みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  氷丘幼稚園   >>  口コミ

氷丘幼稚園
(ひおかようちえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 公立 / 幼稚園

氷丘幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 670 / 841園中
      子供が毎日楽しく通園していたので特に問題無し。イベントも多く中身もしっかり観ることも出来た。ただスナップ写真とかは平等感に欠けるのでしっかり自ら撮る
      生徒に対する先生の割合が少ないのではないか。 なかなか平等に接する事は厳しそうかな。
      こごの先生は皆んな一生懸命で保護者の声も良く聞いてくれます。がいかんせん先生の人員が少なく一杯一杯で平等感がない様な気がする。
      多分どこの幼稚園も同じくらいだと思う。特別ここが良いとは思わない。特に保育園との教育方針も違うし
      園前の道が細く交通量も多いので事故が起こらない事が不思議なくらい。
      うちは自転車で数分なので特に問題は無かったが立地的にはあまり良く無いかな。車の送迎も置き場所も無いし
      基本母親が集まるので父親にはわからない。ただ毎日帰宅時に申し送りはあるのでその日に起こった出来事はわかる。
      終わってみればイベント参加や、観覧の日程調整も仕事上大変でした。
      男親にはわからない内容ですが、時間外は追加料金で可能です。
      長男が近くの保育園だったので下の子は幼稚園にした。保育園と幼稚園では教育方針が全然違うから
      隣の小学校で幼稚園組が多くすんなり入れる。保育園組は少なくので
      ここの立地は大学まで自転車圏内
    どこの学校でも同じでしょう。最低限の設備と指導。特別何かしていた様子は無い

先生がとても丁寧で子供たちの名前もすぐに覚えてくれて良かったです
      園長先生がとてもしっかりしているようです。きびしく、優しくまっすぐに育ててくれました。
      みなさん優しい先生ばかりです。子供たちをしっかり誘導ひてくらます
      かたぐるしいかっちりした方針というより、子供たちをのびのびと育ててくれました
      門の施錠などはしっかりやっていますが、たまに開きっぱなしの時があります。
      立地はあんまりいいようではありません。自転車で通学するので、信号が多くないほうが良かったかも
      みなさん子育てにお困りのようです
      体育祭が一番楽しかった
      見学にいったとき、園児がイキイキしてたから

教室いっぱいに園児がいるイメージでもう少し広い部屋だとのびのびできるのではと思いました。
      全体的に小さめの幼稚園だと印象を受けました。
      親はどうしても求め過ぎてしまいますが、一応は園の教育方針に沿って先生方も対応してくれていると思います。
      若い先生が多く保護者に対しての対応がまだまだ勉強不足だと感じました。
      ごく一般的な内容だと思います。
      サッカー教室は子供達にも人気があるようです。
      防犯カメラがありますが、あまりセキュリティがしっかりしているとは感じません。
      門の前の道幅が狭く車の通りも多いので危険。
      駐車場もないので小さいお子さんがいる家庭は雨の日が大変。
      父母会のようなものはないと思います。
      参観は毎月ありますが…

2015年11月投稿
      園の中に小さな畑があり、イチゴや玉ねぎなどを育て、大きくなったら自分たちで収穫して食べるので、野菜がどうなっているのかが分かって、喜んでいます。
      英語の先生や体操を教えてくださる先生が、来てくれるので礼儀やチャレンジする気持ちを育んでくれています
      できないこともすぐに教えるのではなく、どうすればいいか子供たちと一緒に考えくれます。また子供たちと一緒に楽しいことを考え、行動してくれます。
      上の子供が小学生なのですが、授業参観の時は延長保育で預かってくれてとても助かります。幼稚園の後に、園庭を三十分ですが解放してくれるので、ほかのお母さんたちと情報交換ができて助かります。
      子供たちの登園が終わると、門を閉めて施錠します。また、園長先生や用務員さんが外や子供たちを見ていてくれるので安心です
      住宅街の中にあるので、ほとんどの人が自転車や徒歩で登園しています。
      小学校が隣なので、年長さんは小学校に行った時の練習に徒歩で来ています
      園長先生の話や係の人からの連絡です
      運動会、造形展、音楽会があります。
      小学校にいく前に、友達を作ってあげたかったのと、サッカー教室などのイベントがあったので子供が喜ぶと思って志望しました

園庭も広く手入れも行き届き、子供がのびのび遊びやすい環境です。降園後も30分園庭遊びの時間を取ってくれて、親同士のコミュニケーションも取りやすいです。
      方針、理念はわかりませんが、子供の考える力を伸ばしてくれる遊びや運動、英語遊びもあり満足しております。
      園長先生が毎日門でお迎えしてくれて、気持ちの良いあいさつで一日が始まります。園児一人一人の名前を呼んでお話してくれて、子供もとてもうれしそうです。担任は若い先生で、子供たちは大好きです。
      小学校の行事があるときは、園で預かり保育をしていただけてとても助かります。交通安全教室や歯磨き指導、隣の小学校への給食体験など行事も盛りだくさんで楽しい園生活を送っております。
      正門、裏門ともにロックはかかっておらず不安を感じておりますが、今のところ治安も良く問題はありません。正門を出てすぐの道路の交通量が多く、飛び出さないように注意しております。
      小学校の隣で、入学にも抵抗なくスムーズに小学生になれそうです。家からとても近くて助かっています。
      父母会は特にありません、参観日や後援会などで集まる程度で保護者同士のディスカッションなどの時間は特に設けられていません。先生に直接意見をいいやすい雰囲気なので必要ないかと思います。
      近くて幼稚園を希望していたので入園を決めました。

幼稚園自体も綺麗で通ってる子供達も礼儀正しく、幼稚園も広くたくさん遊べる所です。またたくさん遊具もあり、子供たちが毎日色々な遊びにチャレンジ出来る環境が整っています。
      方針が全ての子供達が礼儀正しく健やかに元気よく通ってもらえるようにと努力してもらってます。子供たちの自律を促すために環境や先生の対応がよく、色々な取り組みをしてると聞いてあります
      毎朝元気よく挨拶してくれ、明るく雰囲気がとても良いです。またベテランの方や若い先生もよく連携が取れており、なんでも連絡や相談も出来る環境があります。
      とても良い所で夏休み、冬休み、などでも園にだれかいるので安心して連絡や、相談が出来ます。また希望者だけですが夏にお泊まりがあり、自然と触れ合う機会もたくさんあります。
      地域全体で様々なことから子供たちを見守るようにしてくれてますので、安心して子供たちを通わせる事ができます。防犯にとても熱心ですので、安心して通わせる事ができます
      駅から一本道でわかりやすい所にあります。また治安の面でも心配なく、何かあってもすぐ分かるようにきちんと整備されてます。
      担任の先生からの毎日の連絡があります。
      毎年、お泊まり保育があります。また学芸会や運動会もあります
      場所も、近くたくさん遊べる遊具もある所です

先生たちが、子供ひとりひとりの個性を尊重して、見守ってくださり、のびのびと指導してくだっさっています。
      自然を愛し、友達を大切にする、優しい心を育てるという理念で、子供の個性を尊重した指導方針を持っています。
      先生みんなで、子供たちを見守ってくれていることがとても伝わります。子供ひとりひとりの名前を覚えてくれています。
      その季節の行事などのイベントを行ってくれており、子供たちは季節をとても味わっています。延長保育も希望すればあります。
      広い園庭があり、野菜を育てたり、手入れされた花壇もあります。遊具も滑り台・ブランコなどよく遊べるものがあります。
      住宅街の中にあります。周りの道路はそんなに広くはないですが、交通量が多いので、やや危険です。駅からは徒歩では遠いです。
      主なものは講演会、参観等
      運動会、音楽会、遠足など
      園区内の幼稚園なので

子供に無理をさせるのではなく、今の力で目一杯できることをやさせようとしてくれます。施設は古いですが、アットホームで、伸び伸びとした雰囲気です。
      幼児期は、無闇に勉強するよりも、目一杯遊ばせる。遊びの中から、学ぶ力、集中力を養うという方針が、とても良いと思います。
      みなさん明るくて、サバサバした雰囲気です。一人一人、きめ細やかにいつもみてけれるわけではないですが、何かあったときは、個別にきちんと対応していただけます。
      虫や草花、自然と触れ合う機会が多く、その観察から「なぜ」を考えられるように指導してもらえます。また、サッカー、体操、英会話と、時々ではありますが、様々な体験教室を開催してもらえるのも楽しいようです。
      全体的に古く、こじんまりしています。でも、花壇や庭木、畑の手入れは素晴らしく、園児だけでなく、保護者も目を楽しませていただけます。
      複数の住宅地が周りにあり、通園が便利なご家庭も多いと思います。通学路が狭く、車の通りも多い点は、気になります。
      先生方からの話、保護者同士の話し合い
      運動会、バス遠足、どんぐり拾い、子供たちだけの夏祭り
      自宅から徒歩5分程度の利便性

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

氷丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、氷丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
氷丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

氷丘南幼稚園
公立 / 加古川市 加古川駅
認定こども園みのりケ丘保育園
私立 / 加古川市 加古川駅
認定こども園ちいろば保育園
私立 / 加古川市 日岡駅