みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  野口幼稚園   >>  口コミ

野口幼稚園
(のぐちようちえん)

兵庫県 加古川市 東加古川駅 / 公立 / 幼稚園

野口幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 319 / 841園中
      先生はとても優しくなんでも相談できる園でした。 園庭も広く、子ども達も走り回ることができ、地域の方との触れ合いもたくさんあり良い経験ができました。
      こどもに対する不安や対応を丁寧に聞いていただき、ダメなことは叱ってくれたりこうだよと子どもにアドバイスしてくれたりと親身になっていただきました。
      先生は忙しそうでしたが、子どもに対する不安や悩みを相談させていただけました。 子どもにとって何が良いか一緒に考えて対応していただきました。
      もう少し、文字の勉強などを幼稚園ですると思っていたので実際はあまりなかったのが残念でしたが外で元気に動く事をたくさんしていただけたのでそちらは自分で対応できました。
      PTAなど、保護者の出入りがよくあるのでセキュリティはもう少し強めが良いかなと思う時もありました。
      家からは少し遠かったのがちょっと大変でしたが、子どもの体力がつくことを思えば良かったのかとも思いました。
      親が関わるものはたくさんある方だと思いました。 親にしたらけっこう大変だったのは事実です。でも振り返ったら子どもとの思い出がたくさんできていました。
      運動会、参観日、音楽鑑賞、劇鑑賞、PTAのバザーなど行事はたくさんありました。 PTAに力を入れてるので子ども達はいろいろなことに参加できる楽しそうでした。
      保育時間は14時までと長くはないです。 延長保育はありますが利用している方はあまりいらっしゃらないいんしょうでした。
      隣に通う小学校があったので幼稚園でお友達を作り小学校に通わせてあげたかったのでこの幼稚園に決めました。
      入園試験といったかしこまったものではありませんが 平均棒?を渡れるかジャンケンはできるかのようなことはしていました。
      かしこまったものではありません。ただ、親から離れて教室にはいるのでそれをできるようにしていれば大丈夫です。最終的に無理なら親もはいれます。
      市立の公立小学校
      地元との関わりも深く他にはかんがえていませんでした。
    園があいていた時は窓を開けたり、手洗いの徹底。 力を入れていたPTAの休止。幼稚園が休みになったりしました。

園長先生、担任の先生方が、毎日一生懸命に園児たちと向き合っています。毎日どんな事をしたのか教えてもらえますし、かけはしノートで担任の先生とのやり取りもあります。園では畑があり、苺やさつま芋を植えて水やりをしています。1年を通して楽しいイベントもたくさんあり、保護者も子供の成長を感じる事が出来ます。
      先生方の研修もあり、教育に熱心です。自分で育とうとする自立心の芽生えを大事にされています。
      毎日朝は、元気よく挨拶をしてくれます。子供達が多い中で、しっかり子供を見ているなと感じたので、良い評価にさせて頂きました。
      食に関しての授業や、歯磨きの仕方も、授業で取り入れています。 夏休みには、毎日のくらしの分かりやすいプリントを、用意してくださっているので助かります。
      門が閉まると園内に入るには、インターフォンを押して許可が取れれば入れるようになるので、防犯に優れています。
      園に行くのに大きい道路からも近いですが、通園に細い道もあるので、この評価にさせて頂きました。
      父母会というのは、園ではありませんが、保護者のPTA活動があり、保護者の皆さんと団結しています。
      イベント行事には、春には園で育てている苺を食べたり、夏にはプールや水遊びをしたりします。プランターに野菜を植える作業を親子でしたりして、良い思い出になります。
      開所時間は、9時?14時です。 預かり保育は、1回500円です。 預かり保育は、無償化になる場合があり、支給を受けるには手続きが必要です。日額450円×利用日数が後日支給されます。
      家から近く、自分も通っていた幼稚園で、行事などのイベントが盛りだくさんだから選びました。
      園での入試試験は、ありません。
      卒園は、まだしていません。
      まだ進学していません。

特にこうしてほしいですというものもないですし、先生方も普通といったかんじです。何ともいえないというかんじです。
      運動会もありますしイベントもしっかりとしていますし特に何もないです。毎日頑張ってもらっている感じもあります。
      経験がない人はひどいイベントしかできない時はあります、しかし仕方ないかなと。学芸会はひどかったです。
      園長がしっかりとしています。未熟な者もいますが園長がしっかりしているので安心なところもあります。そんな感じです。
      特に参加はしないですが掃除などあります。
      運動会。学芸会。音楽発表会。遠足。老人会などの交流会。
      家から近いのとあまり選べない現状があります。長男が通っていました。

行事では子どもに役割を与えており、子供の成長がみてとれる。遊ぶ時はこどもがのびのび遊んでおり、良い環境に思う。小学校が隣接しているので、進級する際の通学に支障がない。
      子どもの個性に応じ、役割を与えてやりがいを持たせているようにみえます。各行事についても熱心に指導されているように思います。
      先生方はとても熱心に指導してくれており、比較的若い先生が多く明るい方が多いように思います。子どもの信頼も厚いようにおもいます。
      公立の幼稚園なので、特別なことはないかもしれませんが、季節の行事は充実しているように思いますし、地域との交流もあります。
      防犯カメラなど詳しいことはよくわかりませんが、園は、授業中は門が閉鎖されており、外部の人の入場を規制しています。
      南北道に隣接しており、比較的わかりやすい位置にありますが、車の通行の多い道沿いですので、少し通行に気を使う。
      PTAによる行事の運営の相談、勉強会など
      運動会、音楽会、バス旅行、地域の老人との交流など
      小学校の前に集団生活に慣れておきたかった。

うちの子は、先生やお友達と、毎日楽しくあそんでいます。今は、コロナ禍で、イベントが少ない事が残念です。
      各学年ごとに月のねらいが決められているのがよい。外遊びと室内遊びの割合が、ちょうどよいと思う。
      園児ひとりひとりにちゃんと声掛けをしてくれる。保護者にもクラス全体の1日の様子を教えてくれる。毎日の連絡帳はなし。
      芝生の園庭で外遊びができるのがよい。異年齢交流も考えられています。自由遊びがたくさんあるのがよい。
      登園時に車通りが多く、少し危険。これは、改善点である。避難訓練などは定期的におこなっている様子
      交通量の多い道路が近く、登園には、細心の注意をしています。駐車場は、数台分あり。
      今はコロナ禍で、通常とはことなるとおもいます。
      これから運動会が予定されています。イベントは少ないとおもいます。
      延長保育は、例外を除きありません。休日保育はありません。
      公立を希望していて、1番近いのでえらびました。定員はいっぱいでした。
      公立の小学校
      他に選択肢はなし
    毎日朝の検温カード。 消毒用アルコールは保護者と園児両方。マスク着用。

2人の子を通わせて不満な点がないから、まわりからも悪い話は聞いていないからとてもいいんだと思います!
      いろいろしてくれるし、先生も一所懸命に教育に参加してくるるから子供も楽しく通園していた
      いいとこは褒めてくれ、悪いところはしっかり指摘してくれてよかった。先生同士も連携している
      外遊びが多く、芝生のグランドなので怪我を気にせずに転んだり、走り回ったりできてとてもいい環境だから
      鍵がかかっていて、訪問者が来ると、チャイムで確認して、インターフォンで見ている。部外者は中に入れてない
      家から近く、小学校の隣にあり、アクセスがとても良い 道に車を止めたりもできるからいいとら思う
      妻が対応していたが、回数も多くなく、仕事に支障ない範囲内だったのでよかった
      季節ごとに行事があり、子供にも季節感が感じられてよかった
      延長保育はなく、積極的にしてほしい!人数が少なくなるため、工夫して運営してほしい
      家から近い公立幼稚園で小学校が隣にあり、通わせやすいからです!
      近いから
    まだ新型コロナウィルスが流行る前に卒業したため、コロナウィルスの影響は、わからない

園庭でかけまわったり泥んこになったり虫や生き物と関わり、地域の方々との昔遊びなど今では貴重な体験をたくさんさせてもらいました。
      地域の方との関わりに力をいれており老人の方々や隣の小学生との触れ合い保護者ともたくさんの関わりがありました。
      子ども一人一人をよくみてくれていました。心配なことがあれば相談もしやすく、少ない数の先生方でやられていますがとても良い印象でした。
      色々な行事があり色々な方との関わりもありました。園児同士でたくさんの行事や関わりもあり人との関わりがたくさん学べました。広い園庭で思いっきり走り回る楽しさも経験していました。
      園庭は広く、園児が走り回れてとても楽しそうでした。セキュリティはあまり強化していませんでしたが広く見渡しの良い幼稚園、そして住宅街、小学校が隣接していて地域の方々ね目もあるので良いと思いました。
      自転車一台がなんとか通れる道を通らないといけないのが唯一のマイナスだと思いました。保護者が一緒に登園ですが常に危険だなと感じていました。
      参観日がありましたが見ているだけでなく一緒に関わることがたくさんありました。PTAに力を入れており役員に当たればかなり大変でしたが過ぎればとても良い思い出になりました。
      イベントは参観日、運動会、地域での芋ほり、物作り、遠足、バザー、お祭りなど本当にたくさんのものがありました。
      延長保育はありましたがなかなか利用はできませんでした。保育時間は短い方だと思います。保育園ではないので仕方ありません。
      子どもの関わりを大切にしていると聞きました。園庭も広く友達と裸足になってはしりまわれると聞きました。発達障害など支援学級もあると聞きました。
      卒園後は隣の小学校に入学へ入学しましま。
      公立で幼稚園の隣にあるので幼稚園の先生から小学校の先生への引き継ぎもありお友達ともまた一緒に行けるのでそちらにしました。
    卒園間近でのコロナがおこりました。手洗い、消毒、マスクの着用、遊戯室も使いなるべく広く場所を使い透明プレートをおいてのお弁当。 距離をあけるなどがわかりやすいようにテープで印などをつけたりたくさんの対応をしていただきました。

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

野口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園みのりケ丘保育園
私立 / 加古川市 加古川駅
野口南幼稚園
公立 / 加古川市 別府駅
認定こども園孔雀こども園
私立 / 加古川市 東加古川駅