みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  五荘奈佐幼稚園   >>  口コミ

五荘奈佐幼稚園
(ごしょうなさようちえん)

兵庫県 豊岡市 豊岡駅 / 公立 / 幼稚園

五荘奈佐幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 664 / 841園中
      小学校に上がる前の一年ないし二年の間に、集団行動を通してさまざまな経験をさせてくれ、またいろいろな自然体験、行事ごとを通して情緒豊かな個性を育てることを理念としていて、先生方も熱心に指導・教育に携わってくださるので、うちは二年間お世話になりましたが、親子ともどもとても良い時間を過ごさせていただきました。また、子供たちの日々の様子を伺う機会が、保護者にたくさん与えられているので、子供の様子を把握できて、私は個人的にとても安心して通わせられました。
      公立の幼稚園としては突出して優れているとかはわからないので、どこも同じような理念を掲げていることから「3」としましたが、自然の中で思い切り体を動かして遊ぶ、小学校入学時までに集団行動ができるように社会性を養う、様々な体験、活動を通して個性を育てるという教育方針や理念は、親としてはありがたいと思います。
      毎朝の登園時、園児や当番の保護者に、気持ちの良い挨拶をいただきました。どの先生も子供に、時に保護者に真摯に向き合っていたと思います。子供たちも先生に絶対の信頼を寄せていましたし、保護者も先生との良い信頼関係を気づけていたと思いますが、先生によっては、例えば新人とベテランの先生の間には、対処の仕方や保護者との付き合い方に差があるのも事実だなと思いました。基本的にはどの先生方も誠実で、その点は信頼できると思います。
      英語教育のモデル園に選ばれたこともあり、専門の指導員を招いて、月に1度は英語で遊ぶ時間が設けられたり、身体能力の向上のために、外部の指導員を呼んでの運動遊びも年何回か設けられたりと、カリキュラム的には充実していると思います。園外保育や、園周辺の山散策などの自然体験や社会体験などを通して、いろいろな経験をさせてくれるので、ありがたいです。また、農業体験なども田植え、草刈、稲刈り、それを使ってのクッキングなどを通して、子供たちの食や農業への興味を深める機会も多々あり、充実していると思います。
      わりとあけっぴろげで、たまに不審者対策とか大丈夫かなと思うこともありました。ただ、多動性の子供が入園して以降は、脱走防止のために正面玄関に子供が開けにくいようにカギをかけるようになっていました。 個人的には保護者は自由に出入りできていた時のほうが開放感があってよかったと思いますが、セキュリティ上は今のほうがいいのかと思います。
      車通りの多い国道沿いの道を通園することになり、そこからかなりの坂道を上がった低い山の上に園があります。車道沿いの歩道を通るときは、各地区の当番の保護者が人数に応じて付き添い人数を増やしたりして、地区ごとに安全面を担っており、保護者の労力はかなりのものですが、協力体制のもと子供たちの安全が確保されているという状況です。校区が広い範囲にわたっており、端のほうの地区の園児は長距離を歩かなければならず、体力的にしんどいと思ったこともありますが、2年間でかなり体力的に鍛えられ、結果的に子供たちの成長につながるので、これはこれでいいと思います。ただ、利便性というと、個人的には少し不便かなとも思います。
      春の参観日(親子活動)の時に学級懇談がありました。各自園児の名前を言った後に、親の自己紹介と子供の性格やアピールポイント、子育て方針等を話し合いました。その後は、何かイベントがあるごとに親同士が顔を合わせる機会は何かとありました。入園前に地区ごとに決める、地区委員と本部役員に選出された方は、園の行事ごとに出番が多くなり、父母会のセッティングなども担当するため忙しいと思います。
      5月に参観日及び親子活動で竹馬・一本下駄制作があります。7月には親子野外活動で自然村で半日キャンプ、9月に運動会、2月に生活発表会があります。
      校区内の幼稚園としては選択の余地がありませんでした。公立の幼稚園に入園させたかったので選びました。また、小学校区では最大勢力だったので、入学後のことを考えてもこちらを選びました。入園前に特に悪い評判等は聞かなかったし、周囲の友達もみなそこに入園するのが当然のようだったので、疑問に思うこともなく入園を決めました。

2016年04月投稿
      自然との触れ合いを大切に、また地域の人たちとの交流を大切にされているので、自然体験、地域のお年寄りや農家の方との触れ合いのイベントが盛りだくさんです。個人の能力を伸ばすことを尊重しながら集団生活を身に着けることも重視していて、子供たちはのびのびと思い切り遊びながら、一年後には飛躍的に成長できると思います。親が割とボランティアなどで関与する機会が多く、子供の成長を見ることができるメリットがある反面、仕事をしている方には少ししんどいかもしれません。 お弁当なので毎日のお弁当作りもやりがいを感じる反面しんどいと感じる方もいらっしゃるみたいです。 子どもたちは園が大好きなようです。
      幼児の時期は勉学よりもとにかく体を動かして遊ぶことで健全な精神を培う土台作りの時期という理念で、いろいろな自然体験や運動遊び等をさせてくれます。また、家での手伝いを促してくれており、子どもが自発的に習慣的に手伝いをしてくれるようになったということがありがたいと思います。
      クラスを超えてどの先生もフレンドリーで、毎朝明るく園児たちを迎えてくれるので、園児たちも幼稚園に行くのが楽しいといった感じです。また保護者の悩みにも真剣に取り組んでくれて、園児だけでなく、保護者からの信頼も厚いと思います。
      毎月のクッキング、英語教室、専門の講師を招いての運動遊びといった特色のある学習以外にも、昔ながらの遊び、農業体験など、実生活で役に立つ学習をさせてくれてとても有意義です。
      セキュリティ的には特に防犯面で優れているとも言い難いですが、登園降園時の園のスタッフと保護者の連携で特に問題なく過ごせています。施設は築3年で新しく、設備も整っていて園児たちは快適に過ごせているので、親としてもありがたいです。
      山の上にあるので園児の足腰を鍛える点ではとても健康的でいいと思います。保護者的には当番が送り迎えの際負担に感じる人もあるかもしれません。途中国道沿いの歩道を歩くため、保護者の見守り負担は大きいですが、園と地域と保護者の連携で、事故等のトラブルも最小限で済んでいます。園の裏庭は山になっており、オリエンテーリングもできるくらい整備された自然公園という感じで、自然環境的には最高の立地です。
      毎日の降園当番に園長からのその日の話があります。 おひさま教室といって年3回、保護者のためのクッキング、クラフト教室、子育て座談会があります。 保護者同士の懇談会もあります。
      親子活動が園内と園外であります。園内は親子で竹馬づくり(年少は一本下駄作り)など、園外活動は、自然公園等でのハイキングや川遊び、カレーの昼食、その他いろいろな自然体験です。 秋の運動会、春秋の遠足、田植え、稲刈り、芋ほり、栗拾い、園外保育学習が年多数、月一回のクッキングと誕生会、コマ回し大会、かるた大会、生活発表会等があります。
      公立の幼稚園の校区がそこだったので。特に志望動機といったものはない。

小学校に入る一年前のみ在籍します。現在は2年保育です。集団で歩いて登園します。かなりの距離を歩きますが、集団登校の準備として通うので鍛えられます
      園の方針は覚えていませんが、集団登園や、蝶結びを弁当包みで習ったり、小学校に入るまでのしつけと教育をしっかりしていただけます
      ベテランの先生がわりと多く、しかるときはしかる。ほめるときはすごくほめる。いい環境でした。毎朝、園長先生が坂の途中まできて見守ってくれます
      しつけをきっちりしていただいたので、規則正しい生活を一年間送りました。お金をかけず、近場で遠足したり、クッキングをしたりしました
      小学校と併設なので、見守りがいろいろと徹底できる。高台にあるので、不審な行動をしていてもわかります
      アクセスというか、集団登園でけっこう歩きますので、雨、雪の日はかなり大変でした。
      オープンスクールが年二回あり、祖父母や近隣のかたにもみていただいたりします。
      運動会や、発表会でオープンスクールがあります
      公立小学校の併設のような感じ。公立で料金も安い

園舎が立て替え3年目でとてもきれいです。山の中腹にあって、裏山で探検や栗拾い、さまざまな自然体験が園にいながらにできます。とにかく体を動かして遊ぶことを重要視していて、この時期の子供の体の発達に力を入れています。イベントはたくさんありますが、普段の日には好きな遊びを通じて友達とのかかわり方を学んだり、とにかくたくさんの経験をさせてくれるところがいいと思います。給食はないので水曜日以外の週4日はお弁当を作らなければいけないのが母には少しつらいです。
      幼少期の子供は脳の発達よりも体の発達に力を入れているとのことで、とにかくたくさん動きたくさん体を使った遊びをしてくださいます。またさまざまな活動を通して集団行動を学ばせてくれます。
      登園降園時に必ず気持ちよく挨拶してくださいます。園長先生だけでなく、どのクラスの先生も明るく話しかけてくれ、とても雰囲気はいいと思います。
      預かり保育制度があって、普段は13時40分降園、水曜日は11時50分が降園時間ですが、預かりをお願いすれば14時まで延長保育をしてくれます。最初から預かり保育を申し込んで毎日預かりにする人もいれば、用事のたびにその都度預かりを申し込む人もいて、融通が利くのがうれしいです。園が英語教育モデル園に指定されており、年長年少問わず英語で遊ぶ活動時間が設けられていて、子供たちはとても楽しく遊びながら英語を学べているようです。
      施錠施設や防犯セキュリティについては詳細はわかりません。ただ、園と小学校、地域と警察は密接に連携されていて、不審者情報などは迅速に回ってきます。
      校区が広いため、遠い地区の子供たちは毎朝長い時間歩かなければならず、足腰を鍛えるという点ではとてもいいことだと思いますが、保護者の当番さんがとても大変だろうなと思います。あと山の中腹に園があるため、急な坂道を毎朝登らなければならず、これも少し大変ではありますが、いい運動になることも確かです。
      おひさま教室といわれる保護者同士の交流の場が年三回設けられています。また、クラスごとの保護者懇談会などがあります。
      春亮の遠足、保護者ボランティア付き添いでの園外保育が多数、誕生日会とクッキングが月1回、参観日、園外の講師を招いての運動遊び、親子活動、キャンプ場での半日親子キャンプ、運動会、近隣地域の次期入園児を招いてのサクランボの会、生活発表会などがあります。
      志望動機も何も、公立希望でここしかなかったためで、特に理由はありません。ただ、このあたりで最大規模の園児数の園なので、たくさんの友達に囲まれて精神的にも強く大きく成長できるだろうとの狙いは若干ありました。

基本は好きな遊びでのびのび過ごしているようです。その中でそれぞれの得意なことを伸ばしているようです。例えば工作や絵画など。集団行動も重視しています。小学校に上がる前の年長の一年間は、年少よりも行事が盛りだくさんで、グループ行動を通して協調性を身につけさせてくれるようです。山のふもとに立地していて、自然が豊富で、春には裏山で探検や、秋には栗拾いや山菜取り、近所の農家さんの協力のもと田植えから稲刈り、サツマイモ堀りや草すべりなど、とにかく自然と触れ合える機会を多く与えていただいているのが魅力的です。制服がスモックと体操服の紺色半ズボンだけが規定で、白いポロシャツはブランドが指定されていないのもありがたいです。
      幼児期は脳の発達より体の健全な発達を大事にしていて、勉強よりはとにかく体を動かす活動が多いです。また、健全な心を育てるために、ほめて伸ばすという方針のもと、とにかく園児たちの長所を見つけてほめてくれます。また、健やかな成長のためには規則正し生活習慣を身につけることが大事ということで、月に一度生活がんばり週間を設けて園、親、子が一緒になって設定した目標に向かって頑張っています。
      毎朝登園時に明るく元気に挨拶してくれます。子供たちの先生への信頼度も厚く、また親との関係も良好です。園で変わったことが起きた時には個別に連絡をいただき、子供の変化への対応も早くできて助かります。
      預かり保育制度があり、通常13時40分降園のためお迎え時間が早いのですが、預かり保育をお願いした時は、集団降園ではなく14時までに園に直接迎えに行けばいいので、予定があるときなど都度利用できるので助かります。英語教育モデル園になっていて、英会話の授業があり、子供たちは楽しく英語を遊び感覚で学べているようでそこも魅力的です。
      施設自体はできて3年目で新しく、セキュリティ設備も整っていると聞きます。園と小学校と地域が防犯ネットで密につながっているらしく、不審者情報などはすぐに保護者に知らされるなど、警察とも連携して防犯への対応はしっかりできていると思います。
      園舎が山の上にあり、毎日の登園は付き添い登板の保護者にはかなりきついです。しかし子供たちの足腰を鍛えるためにはとても有益な立地だと思います。校区が広いため、かなり遠方から徒歩で登園する地区の園児たちは、小学校に上がることにはかなりからだが鍛えられていると聞きます。体力的にはしんどい反面、体作りにはとてもいいと思います。
      期の初めの保護者懇談会や、おひさま教室といって保護者同士の交流を目的としたPTA行事でのさまざまな交流イベントがあり、保護者同士の横のつながりは強いと思います。
      住んでいる学区で公立幼稚園はそこだけだったので、自然にそうなりました。近所に私立幼稚園もありましたが、英才教育よりも自然と触れ合って思い切り体を動かすことをモットーとしている園の方針に共感しました。また、園舎が新しいのも魅力的でした。

たくさんの遊びを通じて季節や自然を感じさせる体験をさせてくれます。クッキングや農業体験など、魅力的なイベントが盛りだくさんで、親は少し大変なところもありますが、子供はとても楽しく通っています
      遊ぶ時はしっかり遊ぶ、子供の自主性を尊重してくれて、基本的になんでも自分でやる、仲間との協調性を養うためにグループ行動を取り入れているなど。
      先生によって差があるように見受けられるが、基本的に子供及び保護者との交流を大事にしておられます。ちょっとしたことでも気軽に相談できるよい雰囲気だと思います。
      他の幼稚園よりも降園時間が早いが、あらかじめ連絡すれば預かり保育を気軽にお願いできるので助かります。
      小学校と連携で、または園と保護者が連携して不審者情報などの情報共有など、防犯に関しては安心できます。
      山の上にあり、坂道の上り下りがすこし大変ですが、災害などの心配は立地的には少ないと思います。校区が広いため、区内の端のほうの地区は登園が時間がかかって雨雪の日は大変だと思います。
      おひさま教室(保護者同士の交流会)が年3回、クラスごとの保護者懇談会、祖父母の会などがあります。
      親子活動や生活発表会、野外親子遊び、運動会、春秋の遠足などがあります。あとは田植えから稲刈りまでの農業体験、園外保育が毎月ありま。月に一度誕生会兼クッキングがあります。
      公立希望だったので、通える幼稚園はそこしか選択肢がなかった。勉強等よりもまずは体を動かして健康な体作りを目指す市の方針に共感したので。

縁の裏山で四季折々の自然体験ができます。園が持っている菜園で採れたての野菜を、天ぷらなどにしてお弁当の時間に食べさせてもらっているみたいです。小学生や年少年長の交流、校区内の未就園児との交流など、地域交流が盛んで、いろいろな体験ができます。坂道の頂上に園があって、2年間の通園で足腰が鍛えられて丈夫なからだ作りが目指せます。
      英語や国語などの学習に重きを置くのではなく、この時期に一番しておきたいこと、つまりは思い切り体を動かして遊ぶ、運動する、鍛えるということを重視している点が気に入りました。英会話や小学校の準備段階として勉強を取り入れる幼稚園よりも、うちの子供に合っていると思いました。
      毎朝園に行くと、先生方が元気に出迎えてくれます。園長先生自らも率先して登降園の場にお顔を出してくれ、その日の出来事や、行事の様子などを説明してくれます。各担任の先生方も個別にフォローの電話を入れてくださったり、何でも相談に乗ってくださったりと、安心して子供を預けられます。
      月に一度はクッキングがあり、子供たちはさまざまな料理を教えてもらってきます。教育委員会から各園に年に何度か運動遊びの講師の方が来て、遊びながら運動の仕方を教えてくれます。時間は短いですが、延長保育も事前に連絡しておけば受けていただけます。
      昨年立て替えたばかりなので、園舎はとてもきれいで施設は居心地がいいです。防犯については保護者や地域ぐるみの連携でとても安心できます。
      坂道の頂上にあるため、足腰が鍛えられるという面はメリットですが、送り迎えする親にとってはしんどいので、評価が下がりました。
      おひさま教室(保護者のためのクッキング教室や座談会など)保護者懇談会など。
      運動会、遠足、園外保育、クッキング、親子野外活動、音楽会、小学校の給食試食会、クリスマス会、誕生日会など。
      単に公立の幼稚園に入れようと思ったので、校区的にここになった。地域の中では一番人数的に規模の大きいところなので、小学校に上がった時に同じ園からの出身者が一番多いから、子供のためにもいいと思って。

とにかくからだを思い切り動かして遊んだり友達との交流を大事にします。年少、年長の垣根をこえて、毎日さまざまなことを体験させてくれます。集団登降園を基本とし、地区のきずなを強くすることで、保護者も一体となって子どもたちの園生活を支えます。地域間の付き合いが密になるので、それをうっとうしいと思う人には辛いですが、親にとっても子供にとっても充実した園生活を送れることになると思います。
      幼児期の今に一番大事なことは、勉強でも情操教育でもなく、とにかくからだを動かして思い切り遊ぶことを理念としています。この時期の脳やからだの発達に何が一番必要かを考え、それに必要なカリキュラムが組みこまれています。
      先生方は園長先生をはじめ明るくとても熱心な方々です。時には厳しい指導もありますが、子供たちは先生がたをとても慕っており、親としても安心して相談に乗ってもらったり子供をお任せすることができる方々です。
      基本的に土日は休みですが、平日は降園後も夕方までは自由に園庭や裏庭で遊ぶことができます。降園時間外も前もって申請すれば延長保育をお願いすることができ助かります。
      市や小学校、警察等との連携で、不審者情報は連絡網ですぐに知ることができたり、保護者同士のつながりで地域ごとに安全対策を考えられるので、子供を安全に幼稚園にやることができます。
      幹線道路から一本中道を入って長い坂道を上がりきった山の中腹に幼稚園はあり、自然に囲まれているので、子どもがのびのび過ごすにはとてもいい自然環境だと思います。裏山で山菜とりや近くの田んぼで泥遊びや、とにかく自然の中で動き回れるのがいいと思います。ただ途中に幹線道路沿いを長距離歩く地区もあり、保護者が付き添いで登園降園するので安全面は問題ありませんが、半径2キロ以上あるところもあり、長距離歩くことが少し不便に感じる時もあります。
      スペシャリストをよんでの講演会、保護者同士の懇談会、座談会、母のためのクッキングなど
      運動会、遠足、音楽会、PTA主催の保護者のためのイベントおひさま教室、園外保育、クッキング
      建て替え後2年目のため、園舎はとてもきれいで明るく開放感にあふれています。園庭は少し狭いですが、隣接する小学校の校庭や運動場があるため、広々と開けています。裏山にはオリエンテーリングをするコースが設置してあったり、とにかく自然に囲まれているので、子どもたちもとても気にいってくれました。

2014年07月投稿
      子どもが毎日喜んで登園しており、帰ってからも幼稚園での話をひっきりなしにするので、楽しんでいるんだなぁ~と思います。親的にも他の父兄の方と仲良くいい人間関係を築けているので、親子ともにストレスなく毎日を過ごせて、結果いい幼稚園に通わせてもらっているのだと思います。
      まずはからだを思い気い動かして、遊ぶことに重点を置いているというところが、子どもらしさを尊重してくれていて、のびのび子育てしたい人にはとてもいいと思います。英語や学業は来るべき時が来たらするようになるのだから、今は心身の成長を優先させるところがいいと思います。
      家庭訪問や個別懇談会などでとても親身にお話を聞いてくださったり、親の悩みや心配事にも適切にアドバイスいただいたりと、とても感謝していて、信頼もできるので、特に問題ありません。いい先生に担任していただいたと思っています。
      年少児は一本下駄を、年長児は竹馬を練習して、バランス感覚と運動神経を鍛え、年長児は特に小学校入学に向けて集団生活での協調性を培ったり、人間関係を築いたりと、精神面での成長を促すプログラムが充実していて、下手に習い事めいた学習がないのが逆にいいと思います。
      園庭が狭いので、運動会は窮屈だろうなぁ…と心配することと、園独自のプールがなくて、併設されている小学校のプールを間借りしている状態で、満足にプールに入れてもらっていなさそうなのが残念ですが、特にその他の問題はないと思います。
      幹線道路沿いなので、歩道を歩くから特に問題はないですが、車通りの多い道沿いを歩くのは少し心配ですが、保護者の協力の元事故なく通園できているので、それはいいかなと…。ただ、校区が広くて、幼稚園児としては長距離になる数キロを歩かなければならない地区もあり、そこに該当すると大変だなぁと思います。
      タンニンや延長からの話や保護者同士のディスカッションなど
      運動会、親子野外遊び、PTA主催の半日キャンプ、などです。
      園の指定校区内だったから。

兵庫県豊岡市の評判が良い幼稚園

五荘奈佐幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、五荘奈佐幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五荘奈佐幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

こうのとり認定こども園