みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  伊勢幼稚園

伊勢幼稚園
(いせようちえん)

兵庫県 芦屋市 芦屋駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ(評判)

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 415 / 841園中
      すべてが満足できる評価には至らないものの、しっかりと園児たちを育てる環境だあると感じるため、まずまずの評価である
      子供たちに色々とチャレンジさせて、自発的な行動を促すようにしているため。ただ、十分ではない。
      食育を大事にしている園です。竹馬やコマ回し・縄跳びなどの昔からある遊びで体力的にも精神的にも育ててくれ、子どもたちが野菜の先生に教わりながら一緒に野菜を植えて育てます。ハッピーランチと呼ばれる、幼稚園で収穫した野菜を園長先生が調理してお弁当の時間に出してくれるイベントを毎月数回計画してくれています。たまに保護者も味見ができるようにお迎えの時間に試食を人数分用意してくれていたり、親子でお弁当やハッピーランチを一緒に食べられるイベントもあったりします。夏休みには朝から水やりを手伝いに来てくれた園児たちに一緒に収穫して野菜を配ってくれるなど、休みの時期にも楽しめるような心遣いがあり嬉しいです。隣には美術館があり、お絵かきや作品作りのお手伝いをしてくれたり作品を展示してくれます。週に1回は歩いてすぐの場所にある図書館で本を借りてくるなど、イベント盛りだくさんです。年長さんが年少さんにウサギの餌やりや掃除の仕方を教えてくれたり、ペア活動をするなど縦のつながりもよく考えられています。
      食育に力を入れており、毎年沢山の野菜を「野菜の先生」の指導の下育てています。自分で育てた野菜をみんなで一緒に食べることで、苦手だった野菜も克服できるなど効果が出ています。小学校に上がった時に「伊勢幼稚園出身の子達は給食で苦手だからと残す子が少ない」と評価をされていると聞きました。またチャレンジすることにも重点を置いており、「レッツチャレンジ!」を合言葉に色々なことにチャレンジすることを応援してくれています。出来なくてへこたれている子がいてもそっと見守り、子どもたち同士で励ましあう事で勇気を貰ったりやる気に火がついたりすることを狙っているとのことです。時にはそっと声をかけて促してくれたりして、自ら頑張る子どもに育てようとしてくれる園です。
      立地条件も良いし、明るく楽しいん雰囲気です。少人数でもあるし、ゆったりした空間が良いと思います
      子どもたちが自分たちで動いている印象を受けます。自発性という点があるのかなと感じます
      遠足や地域との交流がある幼稚園です。
      兄弟みんな通っておりほとんどの友達が公立小学校に上がるので小学校も馴染みやすい。
      子どもの自律を促すために、発表会の司会など子ども達がしていた。
      子どもはみんな楽しく毎日通えていました。

学校名

最寄駅

阪神本線 芦屋

電話番号

0797-31-8313

選考の有無 あり(2015年入園)

兵庫県芦屋市の評判が良い幼稚園

伊勢幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• 伊勢幼稚園の評判は良いですか?
  • 伊勢幼稚園の住所を教えて下さい

兵庫県 幼稚園口コミランキング

潮見幼稚園