みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  南甲子園幼稚園   >>  口コミ

南甲子園幼稚園
(みなみこうしえんようちえん)

兵庫県 西宮市 久寿川駅 / 公立 / 幼稚園

南甲子園幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 767 / 841園中
      公立なので施設は私立と比べてきたないです。また母親が集まって何かしないといけない機会も多いです。お弁当がほぼ毎日です
      方針は園長先生によって違うと思います。園長が変わるたびに考えも変わると思います。公立なのでお勉強よりも体を動かすことが多いです。
      若い先生よりも少し年齢がいかれた先生なので慣れている感じがあるので安心はできます。フレッシュな感じはないです。
      勉強よりも公立なので体を動かすことが中心です。しっかりといつも運動をしてきてくれるので助かっています。
      セキュリティーは甘いかもしれません。不審な方が最近多いので心配は心配です。園長が男の方なので少し安心です。
      基本歩きなので近い方が多いです。最近は公立幼稚園が減っているので遠い方もいて自転車の方も結構いらっしゃいます。
      参観、メンズデイ
      運動会 作品展 参観
      近かったので選びました。

いいところも悪いところももちろんありますが、公立では普通だと感じます。その時の先生方によっても変わってくると思いますし、何とも言えません。
      その時の園長先生の方針によって変わるので、何とも言えませんが、公立らしく外遊びが充実していました。
      先生は頻繁に変わるので何とも言えませんが、基本的にとても親切丁寧な先生方ばかりでした。
      教育内容はその時の先生や園長先生によってかなり変わります。園長先生は以前に学校の校長を務めていた方が最近では来られています。
      セキュリティはかなり問題があると思います。最新の施設ではないので、不審者対策は万全ではないと感じます。
      近くにスーパーや公園など、住宅街に隣接しておりアクセス方法としては徒歩か自転車のみとなっています。
      公立なので頻繁に会合があり、かなり会合回数は多いかと思います。
      行事は父母が手伝うのが当たり前なので、いそがしい方は難しいかもしれません。
      保育時間は8時半から2時までで、お弁当がない時は12時までの時もあります。
      アクセスがしやすく、保育料が一番安価だったためこちらを選びました。制服も安く、公立なので入園料も安いです。
      試験はありません。顔合わせ程度の者はあります。
      ありません。
      もともと市立の小学校に行く以外は考えていませんでした。他の方も同様です。
    換気、そして手洗いの徹底、子ども同士の密着を避けるくらいだと思います。

少人数なので、皆さんと顔見知りになることができます。先生が少ないですが、その分保護者が協力して、みんなで1つのことを取り組もうとがんばるようになりました。
      施設が小さく古いので、冷房は教室にはなく心配でした。先生の人数も少ないので安全面もしんぱいでした。
      先生方はとても一生懸命で、人数が少ないですが皆さん良い方ばかりでした。教育熱心で保護者ともコミュニケーションをよくとってらっしゃったとおもいます。
      外遊びが多く、勉強面は私立のようにしませんが、その分体を動かし子供らしい遊びをたくさん教えていただきました。
      年に何度も集まりがあります。みなさんやる気のある方が多いので、良かったと思います。
      先生の数が足りていないので、保護者がイベントにかり出されることはとても多いです。
      家から近いので選びました。経済面も安いですし、とてもいい幼稚園だったと思います。
    投稿者ID:472054

建物が古く、小さな幼稚園です。先生方の人数も少ないです。設備は整っていませんが、少人数なのでみんな顔見知りになり、良い幼稚園です。
      園長が変わるたびに考えた方や方針が変わるのがこちらとしても、少しついていくのが…といった感じでした。しかしそれはそれでよかった面もあり、良い幼稚園だと思います。
      人数が少ないので、大変かと思いました。保護者がいてやっと幼稚園の行事も成り立つことも多かったです。
      しっかりと外遊びをさせてもらえることはとても良かったと思います。しかし冷房設備などの施設面が心配なことが多かったです。
      公立ですので年に何度も集まりはありました。しかし積極的な方が多く、困った点はありませんでした。
      保護者がいて行事が成り立っていたことが多いので、イベントごとは先生も含めとても大変そうでした。
      家から近いこと、経済面でも公立は安いので選びました。子供を通わせていてよい幼稚園だったと思っています。
    投稿者ID:471962

先生もよく見てくださっており、教育内容も私達に合っていると感じています。ただ、やむを得ないかもしれませんが、施設が古いです。
      まず子供たちに多く遊ばせることを意識しており、何をするのにも自分たちで考えさせる方針に共感しています。
      いつも明るく挨拶していただけます。子供たちのこともよく見ていただけています。よく遊ばせてくれています。
      簡単には他の人が入れないためセキュリティー面は意識されています。ただ、公立だからやむを得ないかもしれませんが、全体的に施設が古いと感じています。
      自分たちの家から近く、何かあったときもすぐ駆けつけることができる距離であるため、アクセスは良いです。
      担任の先生や園長先生からのお話など
      運動会や遠足などがあります。
      家からのアクセスがよいため。

子供の遊びを大事にしてくれます。季節ごとに行事もあり、園庭で育てたサツマイモ、玉ねぎ等を使って料理もして会食があります。
      子供のことを第一に考え、のびのび育ててくれます。無理やり強要するのではなく、子供のことを考えながら進めていってくれます。
      朝はいつも門の前で挨拶してくださり、担任の先生は一人なのですが、協力し合って子供を見てくれてる、と思います。なにか気づいたことがあれば、降園後に一人一人声をかけてくれます。
      季節ごとに行事もあり、園で採れたじゃがいも、玉ねぎでカレー会食やさつまいも汁会食、冬には餅つき、と子供にも料理を体験させてくれます。
      周りがフェンスなので、誰が通ったか、や変な人が見ていると園長がすぐ気づいて声をかけてくれます。
      住宅街にあります。ただ、自転車置き場がなく、徒歩で通園という形をとっているので、少し離れたところから通う人は不便な時もあります。
      毎日降園後には担任から今日あった話をしてくれます。
      遠足、運動会、カレー会食、餅つき、生活発表会、クリスマス会、音楽会などあります。
      家から近い距離にあるし、保育料が私立よりも安いので、ここにしました。

1年を通して、園で子供と親でお料理を作ったり、夏祭りなど、多くのイベントがあり、子供も楽しくかようました。
      子供に優しく寄り添って頂きました。とても良かったです。教育に熱心に取り組んでいました。
      先生は、1日あったことなどを細かく説明してくれました。明るく挨拶もしてくれました。
      発表会等の時は、子供の意見をとても尊重させて、それをもとに子供が出来ることを考えてくれていました。
      子供が登園したあとは、門に鍵がかけていて、防犯には、かなり力を入れていると思いました。
      家から近く、徒歩でも通える距離で、 雨の日でも行きやすくて良かったです。良かったです
      父母会など、定期的には、無く、入園後に1回クラスごとに集まり、自己紹介する機会がありました。
      イベントは、夏祭りや、運動会も親が一緒に参加しています。
      開所時間は、9時?14時です。 ほぼ毎週1日延長保育の時間があります。
      家から近く、毎日通うのに、良いと思ったからです。思ったからです。
      地区内の小学校
      初めから、公立の小学校に行くと決めていたからです。
    コロナが流行りだした時に卒園したので、マスクをしていただけです。

2021年05月投稿
      先生が一人一人の個性を大事にし、少しの変化に対しても速やかに報告してくれる事、また入園前にも子供達の性格や得意、苦手な事も相談にのってもらえたこと。
      少人数制で一人一人の個性を大事にし、教員が関わってくれた。休みの日も園庭開放し、えんじあの兄弟も早くから幼稚園の雰囲気に慣れるよう配慮している。
      一人一人の個性を、しっかり捉えてくれて、その子のペースにあった教育方法を取り入れ無理させない、強制しない関わり方であった。
      生活発表会や運動会などの行事では、子供たちに考えさせ子供同士で協力しあい形作れるよう教育が配慮していた。
      昨今の園児に対する事件や事故を未然に防げるように関係者以外の園への立ち入りを厳しく制限しており、園児、家族も安心して園を利用できた。
      最寄りの駅から遠い。園の周辺道路の交通量が多く一方通行の道も多い。周辺が住宅街であり駐車場が少ない。
      父母会では、自己紹介に加え、自宅での様子、得意な事、苦手なこと、幼稚園生活で頑張って欲しい事を発表する。
      生活発表会や、遠足、調理を体験する、運動会などの行事がある。
      開所時間は8時40分~11時50分の午前保育と8時40分~14時までの午後保育がある。
      自宅から近いことと、歴史のある園であり子供達1人1人に寄り添った丁寧な保育をしている印象があった。
      市内の小学校
      公立の小学校を選択した為。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

南甲子園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南甲子園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南甲子園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

浜甲子園健康幼稚園