みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  大社幼稚園   >>  口コミ

大社幼稚園
(たいしゃようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 公立 / 幼稚園

大社幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 183 / 841園中
    保護者 / 2022年入学
      親子ともに本当に色々教えていただき、育てていただきました。
      幼稚園は、一人一人の子供のことを、考えてしてくださる幼稚園だったので、ありがたかったです。
      子供一人一人のことを考えてくれて、子供がいかに自分らしく自信持って活動できるか、考えて教育してくれる幼稚園でした。
      ベテラン先生が多く、どの先生も笑顔で接してくれ、安心してお任せできる方ばかりでした。
      ほとんど怒らないで、でもしっかり教育してくださいました。
      個性を大事にした教育、心がしっかり育つように教育してくださいました。
      子供だけでなく、親も色々教えていただく事が多かったです。
      公立幼稚園なので、私立幼稚園ほど、セキュリティがしっかりとしてない感じでした。もう少しセキュリティがしっかりとしてたら、ありがたいです。
      住宅街の中にあり、通いやすかったです。
      近所の方が多く、いろんな校区から自転車で通ってる人が多かったです。
      懇談会が学期ごとに1回くらいありました。
      毎回スライドで子供たちの様子を見せてくれました。
      近くの畑に虫取りが年に数回や、芋掘りやカレー作りもありました。
      延長保育は月3、4回、2時から4時まで300円でありました。事前に希望をだして、定員オーバーなら、抽選でした。
      園長先生が元小学校の先生で、すごくいい方だと評判でした。また先生がたもベテランで、人気の先生が、多かったからです。
      プレに通ってて、幼稚園、先生の雰囲気が、よかったです。
    園内消毒や市の方針に沿った運用を、してました。

幼児期に身に付けさせたい礼儀やルール・人間関係の構築方法などを教えてくださるので、とてもいいと思います。とても熱心な先生ばかりなので、安心して子供を預けられます
      ゴーゴーチャレンジが合言葉で、苦手意識をもたせないように、上手に何でもチャレンジさせてくれるのがよい
      園長先生が幼児教育に熱心で、信念をもって子供と接してくださいます。先生方も園長先生と同じ志しで子供達と真剣に向き合ってくださっています。
      公立幼稚園なので、昔ながらのしっかりとした保育内容だと思います。
      ルールや礼儀、特に人間関係の作り方(お友達とケンカをした時どうしたらいいか等)をしっかり教育してくださっています。
      押し付けではなく、こうゆう時はどうすればいいかを、子供に考えさせて行動できるように、導いてくださっているので、子供が常に自分で考えて行動できる子に育っています

登下校の時間が過ぎると、門の鍵は閉まりますが、オートロックではないので、大人は開けれます。
      ただ、防犯訓練はしっかりしているので、何かあれば逃げれる??
      西宮にしては、少しのどかな場所にあります。
      近くに神社の参道もあり、神聖な場所だと思います
      父母会はない?と思います。(コロナ期だったので、なかったのかもしれません)
      ただ、全体懇談会の時に自己紹介をしたり、時間があれば、今後の目標を発表することもありました。
      運動会や発表会、参観日などあります(懇談会なども含めば、月に1回は何かしらあります)
      コロナ期だったため、簡略化して行われましたが、それでも子供の成長が見れてとても感動的でした。簡略化したことで、短時間になるので、働いている方や、下に兄弟児がいる方には、むしろ良いかもしれません。
      月に数回ですが、延長保育はあります。14時~16時です
      ただ、人数があるため抽選になります。
      たぶん最大でも月に4回しか利用できないと思います。
      公立幼稚園なので、2年保育になります。
      3年保育ではないので迷いましたが、園長先生が素晴らしく(とても教育熱心です)、先生方もみなさん子供達と真剣に向き合ってくださいます。また、ベテランの先生が多く安心感があります。
      噂通りとても良い雰囲気の幼稚園で、通わせてよかったと思っています
    換気はされています。子供達が帰った後に消毒もしているようです。子供に手洗い方法を教えてくれたり、お弁当時に向かい合って座らない等、色々工夫してくださっています。

子供達がのびのび楽しく通っていると思います。 園庭も広くて常に子供達の楽しい声が聞こえます。 近隣の方々の協力で自然に触れる機会を多く作ってくださります。
      「幼稚園は楽しく過ごすところ」と常におっしゃられていて、実際、子供達が楽しく過ごせるように気を配られていふと思います。
      子供達ひとりひとりにキチンと接していただいていると思います。 1日の終わりに全体に子供達の様子を教えていただけますし、個別にも何かあれば教えていただけます。
      チャレンジタイムをもうけていて、色々な事に挑戦しています。 年長と年中(年少)の子供をペア活動を通して世話をする側・される側を学んでいると思います。
      不審者対応訓練などは定期的に行われています。 ただ、入り口の門は閉まっているものの誰でもすぐに開けられる状態です。
      近くにスーパーがあり駐車場があるため、荒天時には車を利用することも出来ます。 運動場がとても広く、子供達が走り回っています。
      年度にもよるようですが、今年度は茶話会の開催は1度のみらしいです。
      土曜参観では親子で工作をしたり、プール参観や普段の様子を見ることの出来る参観もあります。
      月・火・木・金は8:50~14:00 水は8:50~11:50 月に4・5回程度、抽選で有料ですがおむすび広場というものがあり、14:00~16:00まで預かってもらえます。
      家から近くて徒歩で通えるからです。 通園時や降園時にゆっくりと話を出来ます。
      ないです。 募集人数を超えると抽選になります。
      在園中です。
      まだ決まっていません。

先生がひとりひとりをよく見てくれている。
      晴れの日は園庭で色水遊びや泥遊び、雨の日は室内遊びはもちろん傘やカッパを着て園庭を散策するなど様々な遊びをしてくれる。
      今年の4月に入園したのですが、慣れないうちは無理に教室に入れるのでは無く、園児がどういう気持ちで教室に入らないのか確認し、まだ遊びたいなら「あと5分したら終わりにしよっか?」など園児の気持ちを尊重してくれる。
      子どもはその5分で気持ちを切り替えることができるようになった。
      元気で笑顔の先生が多い。
      他の学年の先生も名前を覚えてくれている。
      お迎えの時に今日はこんなことをして遊びました。と写真や製作物を見せてくれる。
      個人的に何かあればさようならをした後、個別に教えてくれる。
      自然を大切にしていて、虫取りや園内で野菜を育てていて育てた野菜はカレー会食でみんなで食べていた。
      近くの畑にも収穫や虫取りに行かせてもらってる。
      夏休みは園庭開放の時間にビニールプールを出してくれているので、とても助かっている。
      4月に茶話会、夏休み前にクラス懇談会、PTAの大掃除があった。
      見回り当番が年に2回、図書の貸し出し当番が年に1回回ってくる。
      遠足、オープンデーやプール参観、サッカー教室参観、誕生日会など、比較的幼稚園に行くことは多い。
      家からの距離が1番の決め手。
      3歳児のプレにも参加していて、お友達もでき本人も楽しそうだったから。

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。私立幼稚園の様な充実した設備はありませんが、立地・環境共に◎です。
      思いやり、たくましさ、最後までやりとげる心を育む教育方針です。すべて身に付けば頼もしい限りですが、あくまで幼稚園の教育方針であって家庭でもその延長で心得たいと思います。
      私立幼稚園の様に決して先生は多く無いので最初は正直不安でしたが、ちゃんと皆をまとめて下さっていて心強いです。
      普段の行事や遊びの中で年少と年長とのペア活動や、年長同士の活動などで仲間意識や助け合いの精神が身に付きとても良い保育だと思います。
      昨年耐震工事も終わり地震に対しては安心になりましたが、セキュリティ面では不安が残ります。
      幼稚園のまわりは住宅地ですが、緑も多く立地・環境面は良いと思います。しかしすぐ近くに幹線道路があり、登降園時の環境は危険だと思います。
      担任の先生と園長先生のお話、保護者の感想など。
      遠足(年4回)、運動会、作品展、音楽会等
      近くで定員の多い幼稚園だった為。

2023年07月投稿
      総合的には、自宅からも、近所で、先生方も、やさしく、しっかり、していたので、非常に、良かったと思います。
      先生方は、教育熱心で、子ども達の自律のために、何でも、自分で、やらすを、取り入れていて、できなかったら、できるまで、優しく、できるまで、先生方が、教えているので、いいと思います。
      先生方は、毎日、元気で、やさしく、子ども達に、接していて、保護者に、対しても、そうなので、いいと思います。
      基本的に、運動や自然などに、学習内容を、多く、取り入れているので、非常に、いいと思います。
      校庭は、狭いですが、セキリテイー、面も、しっかり、してるで、保護者的には、安心でした。
      立地に、関してわ、自宅から、歩いて、10分、自転車で、3分ぐらい、だったので、良かった。
      すべて、母親に、任せて、いたので、あまり、わかりません。
      イベントや行事は、コロンだったのも、あり、ほとんど、中止でした。
      始まりは、8時半から、終わりは、5時だったので、延長は、した事ないので、わかりません。
      自宅から、近所が、一番の決めてで、評判も、かなり、いいと聞いていたので。
      それ以外
      徒歩5分以内に、小学校が、あるから、行き帰りも、近い方が、安心なので、そこに、行かせました。

先生との距離も凄い近く何でも相談しやすいです。
      とにかく子供が毎日楽しく行って帰って来るだけで親は満足しています。
      ただ、公立幼稚園なので、お弁当が週4回あります
      月曜が特におかずに困るので、おにぎり弁当になってくれたらもっと助かります。
      とにかく子供達がのびのびと毎日過ごしています。
      自由でのびのびの中にも、しっかり子供の意見を聞いて子供達がどうしたいか、今どう思っているかをちゃんと受止めてくれます。
      園長始めて他の先生方一同、子供の気持を1番に考えてくれています
      西宮の公立幼稚園の中では人数はとても多いですが、1クラスが20人ちょっとなので、先生の目もしっかり子供達を見ていてくれています。
      メインの先生補助の先生に加え、全体を見てくれる先生も1人増えました。
      自分のクラスの子供だけで無く、他のクラスの子供も関係なく見てくれるので、他のクラスの先生が「今日こんな事ありましたよ~」と伝えてくれて、親にしたら見えてない時間も垣間見れるので、そんな配慮は凄く嬉しいく思います。
      季節に合わせた行事や、季節の食材を使った食事会(園内で育てた玉ねぎじゃが芋を使ってのカレー会食、さつまいもを使ってのさつま汁等)もしてくれます。
      近隣に畑があるので虫探しに出掛けたり、小山まで遠足に行きどんぐり探し等もしています。
      自然と触れ合う事もとても多いです。
      近隣の幼稚園の中では園庭もとても広く、プールも十分な広さが有ります。
      ホールも広いので雨でお外で遊べなくても、ホール内に遊具を沢山出して遊べます。
      絵本の種類も多いと思います。
      セキュリティに関しては少し甘さを感じますが、園長が男性なのと保護者の出入りが多いので大人が常に目を光らせている!と思わせる事は出来ています。
      幼稚園の前が一通の狭い道路なので、路駐している車があると少し狭く危なさはあります。
      公民館が隣接されている為、幼稚園公民館共に行事があった時は駐輪のスペースがかなり狭くなります。
      幼稚園ではPTAがあり愛護役員が駐輪の整理や声掛けはしています。
      年間通して参観懇談会オープンデイが約8回
      保護者の交流の茶話会が1回
      ボランティア活動として、絵本当番朝の見守り当番が一回づつ
      もしPTAの役員になれば、毎月一回の定例会
      役員毎の仕事が振り分けられます。
      愛護…朝の見守りの振分大掃除、運動会のPTA競技等
      人権…絵本当番の振分、茶話会の準備
      遠足(徒歩圏内とバス電車を使っての移動距離)
      カレー会食、さつま汁
      大運動会 大掃除年2回 音楽会 作品展 生活発表会 クリスマス会 凧揚げ…等、子供だけで行う行事や、保護者参加の行事もあります。
      保育時間は…9時~14時と9時~12時です。
      毎週水曜はお弁当が無いのでお昼にはお迎えですが、お迎え前に子供達はミルクとおやつを食べてきます。
      14時お迎えの後は、14時~16時まで園庭開放があり(たまに中止の時もあり)そのまま公園として園で遊ばせてもらえます。
      公園程広く無いので、下のお子さんがいても安心して遊ばせれます。
      公立幼稚園なので
      延長保育はありませんが、週に一回だけおむすび広場として、14時~16時の2時間預かり保育があります。
      ただ
      このおむすび広場は定員30名なので、申込みが30以上の場合は抽選になります。
      おやつは出ません。一回300円です。
      土曜日は年に3回位、土曜参観があります。
      一回は運動会です。
      他2回は、子供が保育中に使うヤットコと一本足下駄を親子で作るのと、普段お父さんとの交流かないので、お父さんも来れる様に土曜日に参観をしています。
      長男の場合は近かったのと、公立幼稚園の金額で選びました。
      今は無償化なので、保育料は発生しません。
      公立幼稚園は入園費もありません。
      制服も体操服なので、とてもリーズナブルですし、どれだけ汚れても気になりません!

2019年04月投稿
      園庭が広い
      私立のような 難しいことに挑戦する というのはないけれど
      学年ごとに運動の課題があって
      それを運動会で披露したり
      子どもたちが伸び伸びと楽しく過ごせる幼稚園です。
      保護者はみんな良い方です!
      プールもついていますし
      園庭も広いので かくれんぼや 鬼ごっこをして
      めいいっぱい 走ってました
      お母さんたちの 任意で入るサークルも ゆるく楽しくしっかりと いい経験です☆
      こどもが楽しく行ってることがなにより!
      十分です。
      こどもたちを焦らせたり なんてことは 全くないです!
      ただ もっとうちの子を見てほしいって思ってしまう方には ものたりないかも?
      担任の先生も 補助の先生も お花の先生も 保健の先生も 園長先生も!
      みんは明るく なごめる 安心できるかたです
      サッカーを教えにきてくれたり色々ある
      遠足では 子供が喜びそうなところ、を第一に考えてくれたと思える場所にいってくれた
      週一日 夕方まで預かってくれるものを実施してます
      抽選
      なにかと行事をみにくる機会がおおいけど
      子供の様子が見れて 嬉しい
      子供も見に行くと喜んでいる☆
      おいもほりして それを味噌汁でたべたり
      地域の高齢の方と 遊んだり
      異年齢の子供が 年齢関係なく関われる
      月 火 木 金は14時まで
      水は11.50まで 。
      広い
      近い
      立地
      治安

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

大社幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大社幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大社幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園