みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  門戸幼稚園   >>  口コミ

門戸幼稚園
(もんこようちえん)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 公立 / 幼稚園

門戸幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 118 / 841園中
    2020年09月投稿
      子供が休みはいらないというほど、楽しく通っています。なんといっても、みんなが本当にのびのび子供らしく過ごせており、その子供社会の中で、大事なマナーやルールを教えて下さる幼稚園です。下の子もここを希望しています。
      子供らしさを尊重しつつ、子供の自律も考えてくたさっています。そのため、楽しくのびのびと過ごしながらも、遊ぶだけでなく遊びの中から子供自身が心身ともに成長しているのを感じました。
      担任の先生だけでなく、園長先生はじめ、保健の先生も一人一人の名前を覚えてくださっており、園であったことを話してくださいます。子供たちも担任の先生以外の先生にも懐いており、園全体がアットホームな雰囲気です。
      遊びをとても充実させてくれます。その遊びの中で、マナーやルールを学び、子供の自律も促してくれています。お弁当の際も原則お箸、ふきんで包む等、日常生活の基本も取り入れ、習慣漬けてくれます。
      保護者証は必須です。確認されることはありませんが、送迎の人がいつもと異なる場合は事前に連絡するよう言われていました。
      我が家からは距離がありましたが、徒歩登園を推奨している幼稚園なので歩いて通っています。そのおかげで、子供の体力がとてもつきました。また、一緒に歩くことで、踏切や信号、曲がり角等、気をつける事を学びながら通園できました。
      一人ひとつは委員に属することになっています。一学期1回程度の集まりでした。
      バスに乗っての遠足や、近くの大学どの交流、園内には菜園もあり、収穫した野菜で料理を作ったりしています。
      14時~16時、延長保育の日にちが決まっており、定員30~40名ほどです。希望者が多いと抽選でした。一回300円でした。
      子供が子供らしくのびのびと過ごせるところ、遊び第一の中で成長させてくれるところを希望していました。入園前のなかよしうさぎというプレでも、子供の意欲を大事にする取り組みをしてくださっていました。一度も子供が嫌だや行かない等言ったことはありません。

先生と話しやすく、子供たちの様子も聞けるし相談もしやすい。遠足に行った経験をその後の作品展に活かしたり、運動会も子供たちの成長がわかる見せ方をしている。
      先生が決めたものをやらされるだけの教育ではなく、子供たちが色んなアイディアを出し合って作り上げていくやり方で自主性を伸ばしてくれる。
      二年保育で4歳児クラス1クラス、5歳児クラス1クラス(人数によっては2クラス)と少人数なので、先生の目が行き届きやすく、園長先生はじめすべての先生が子供たちの名前を覚えている。毎日降園時に一日の活動の報告がある。
      行事は人並みにあるが、たまにサッカー教室があったりどんぐり拾いがあったり、自分たちが作った野菜でカレーをつくったりと様々な経験をさせてくれる。
      入口の門は登園後鍵を掛けられ、用事がある方はインターホンをならしてから門を開けてもらう形になる。
      駅から近い。しかし園の近くは道が狭く、車での送り迎えができない。目の前にコインパーキングはある。
      PTAは会長、副会長、書記、会計のほかに広報部、保健愛護部、人権教養部があり、全員の父母が参加するようになっている。アンケートで希望をかいて選ばれる。小さい子がいたり妊婦の方は会長などの係りからは免除されるが部には参加するようにはなっている。小さい子がいても負担にならないようになっている。今まで免除されてきた方たちが率先して会長などに立候補してくれる。
      運動会、作品展、遠足、発表会がある。そのほかに1年に1回から2回サッカー教室があったり、園で作った野菜でカレーやさつま汁を作ったりする。
      延長保育はないが、1か月に4回くらいおむすび広場という預かりがある。それは園の人ではなく、地域ボランティアによるもの。園が決めた日にちに希望者を募り、定員を超えると抽選になる。14時から16時まで。1回300円。事前に市の教育委員会が発行する券を購入する形になる。
      人数にたいしての園庭の広さと、野菜を作ったりする食育などの教育にひかれ。
      試験はありませんでした。
      ありませんでした

外で元気にのびのびと遊べます。プールも広いです。身の回りのことを丁寧に指導してくれる園です。手の洗い方や歯の磨き方、名札バッジのつけ方、お弁当の包み方をきちんと教えてもらいます。
      野菜を育てたり、虫を捕まえたり、自然と関わることを大切にしているようだと感じます。
      ベテランの先生が多い印象で、どの子に対しても平等に接してくれようとしている印象です。
      基本的には外で遊んだらしていることが多いみたいです。部屋の中でも廃材を使って制作したりも楽しそうです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようでとても満足しています。畑があったり、プールも広く、クラスの部屋にもエアコンが設置されていい環境で過ごせているのではないかと思います。
      園のまわりの道は狭くて、車も通るので少し危ないですが、駅から近く春の遠足はお友だちと電車に乗って楽しそうでした。
      どの保護者も何かしらの係をすることになります。
      保護者は参加できませんが、誕生会やクリスマス会があります。発表会や作品展は子どもの成長を見ることができていいです。お泊まり会はありません。
      延長保育は月に3、4回ほど園が決めた日程で16時まで預かってくれます。希望人数が多い場合は抽選になったりもします。
      家から近いことが決め手でした。のびのびと過ごせる園だと思ったので決めました。
      入園試験はありません。
      幼稚園にいるほとんどの子が市内の公立小学校にいくこと。

PTAの活動がしっかりしていて、子供たちは楽しんで幼稚園に通っていました。園の周りの環境も良く、どの子たちもしっかりと挨拶しています。
      子供の自主性と協調性に力をいれていて、それがしっかりと身についていたので、卒園の時はしっかりとした子供になっていました。
      園門での挨拶や何でも相談できる先生たちに好感が持てました。子供目線で子供への対応もして頂けたので、親子たちとの信頼関係もばっちりでした。
      絵本の読み聞かせや歌の練習など教室内での教育以外にも、園外での学習も盛んで色々な体験が出来ました。
      園門の内外に閂があり登園中のセキュリティに不安はありませんでした。広い園庭や園舎裏には畑もありそこで採れた野菜でカレーやスープを作って皆で食べる事もありました。
      駅から少し離れたところにあり比較的閑静な立地でした。近くには公園が沢山有り帰りにその公園で遊ぶこともできます。
      親子で参加できる行事が数回会ったので楽しく参加ができました。
      運動会で使う紐下駄ややっとこを親子で作り、運動会が楽しみでした。
      開所時間は9-14時で、14時以降は月に数回無料の延長保育がありました。
      入園前の事前保育の時に一緒だった他の親御さんたちが良い人ばかりだったので。
      簡単な個人面接がありました。
      面接での想定内容を親子で模擬面接
      家から公立小学校が近かったので

公立なので、先生がしっかりしています。ただ、園長を始め担任の先生は転勤があるので、いつも同じ先生とは限らず、園長先生によって園の雰囲気はすごくかわります。 保育料が安いのが売りでしたが、制度が変わり、収入によって値段が変わり、一人目は高く、二人目三人目になれば安くなります。 二学年しかなく、延長保育もないので、働くお母さんには向いていません。 園庭が広く、設備の整ったプールがあります。
      園長先生によって雰囲気はすごくかわります。 公立なので、基本しっかりとしています。
      公立の難しい試験を通って採用されているので、他の幼稚園に比べると、どの先生もしっかりとしています。
      園長先生によって雰囲気はすごく変わります。 養護の先生が栄養や体のことについて教えてくださる時間がいいなと思いました。
      園庭が広く、全園児が一斉に遊べます。設備の整ったプールがあります。プールの時期だけ入るにはもったいないくらいの設備です。
      門戸厄神駅のすぐ近くです。 駐車場はありません。スーパーやコンビニ、郵便局も近くにあります。
      月に1回程度参観日があります。最初の懇談で役員決め、先生紹介、自己紹介などがあります。
      5月の土曜参観で親子で、やっとこやひも下駄を釘とトンカチで作ります。運動会ではそれを披露します。
      午後保育9時から14時。午前保育は9時から12時。お迎え後は園庭開放している日は遊んで帰れます。延長保育はありません。
      のびのびと遊べるところ。 園庭も広いのでクラスごと好きな時間に遊べるところがいい。
      抽選で決まります。
      特になにもしていません。
      市立の公立小学校
      私立に進む子はほとんどいませんでした。

伸び伸びと子どもらしく遊ばせてくれる。全園児70人弱なので、全員仲良くアットホームな雰囲気。 園で野菜を育てて先生が調理してくれるなど、食育も大切にしている
      行事のひとつひとつに子ども達の意見を取り入れ、主体的に参加できるよう指導してくれる。
      比較的ベテランの先生が多く、しっかり子ども達と向き合ってくれる。行事にもたくさんの工夫が見られる
      おとながやらせるのではなくら子ども達が自ら考え、工夫して友達と協力できるように指導してくれる。
      公立の園なので、建物、設備が古い。 防犯面でも施錠が1ヶ所しかないなど、不十分と感じる
      駅近くにあり、坂道などもないので、通いやすいと思う。周りも畑や住宅地で静かな環境なので良いと思う。
      全園児の保護者の中から9名の役員を選んで活動しています。全保護者が何かしらの部会に所属する。
      1年の集大成の生活発表会では、子ども達が台詞や動きを考えて小道具や大道具を作るので見ごたえがある。
      月、火、木、金は9時~14時。水は9時~12時。 今年度から延長保育が始まった
      自宅から最も近かったことが1番の決め手。小学校の校区にあるので、小学校でも友達が多い。
      ない
      公立小学校
      公立小学校だから、

すごく教育やしつけについてはしっかりやって頂ける。先生方も親身にやっていただけるので安心してお任せできる。
      遠足とかの時には迷子ができないようにしっかりグループ行動してくれる。また、生徒により分け隔てなくしっかり教育してくれる。
      園の先生はしっかり教育してくれる先生が多いです。しっかり教育やしつけをしてくれるので安心していれます。
      園の教育はしっかりしています。物事の仕組みなどもしっかり教えてもらえるのでいいです。新しい取り組みもやってます。
      父母会はボランティアなどの取り組みもやってます。
      運動会や遠足もしっかりあり充実しています。いいです。
      家から近いのもありますがしっかり教育してくれるところに魅力を感じます。
      門戸幼稚園の入園に関しての情報は詳しく覚えていません。
      特に入園対策はしていません。日頃からしつけには厳しくしてるので。

子どもがとてものびのびと過ごせる園です。
      できないことがあっても先生やお友だちが手伝ってくれたり、みんなで一緒につくりあげる!事で協調性も育ちます。
      私立のように文字の書き方や計算、英語指導などはありませんが、歌や作品展、遠足など充分に楽しめます。
      園庭も広く子どもには良い環境です。
      親同士も交流することが多く、日々の育児の話などできて楽しかったです。
      「友だちと主体的に遊び、こころ豊かな子ども」が方針で、遊びの中で生活に大切なことや友だちとの関わり方などを学びます。
      何かを作るときも子どもの意見を取り入れながら、先生たちも率先して関わってくれます。
      先生方はみなさん、子どもが大好きな人で自分の受け持ち以外の子どもの名前もちゃんと覚えてくれて名前を呼んでくれます。保護者からの質問、意見にもちゃんと耳をかたむけてくれます。
      私立幼稚園ほどの教育はありませんが、作品展、遠足、小学校との交流、地域の人との昔遊び、近隣大学から招いての音楽会など、イベントは充分です。
      手荒いや虫歯指導、食べることの意味など生活指導もちゃんとしてくれます。
      入園時に、自己紹介などします。在園数が少ないのでPTAは全員参加で何かしらの係りに所属します。
      各イベントごとに係りの人が仕事をします。しかし、妊娠中や未修園児がいる場合は無理強いはされず、みなさんが助けてくれます。
      春と秋に遠足、卒園前にお別れ遠足があります。
      運動会、作品展に向けて練習や作品作りをします。
      年に数回、園庭の掃除があります。
      参加希望者だけですが、保護者のセミナーやサークル活動もあります。
      入園前に園庭解放で遊びに行った際に、子どもがのびのびと楽しそうにしているのを見て決めました。
      先生方も接しやすく、ぜひウチの園に来て下さい!と当時の園長先生に声をかけてもらいました。
      公立小学校

先生方は入園式の次の日には全員の名前を覚えてくださっています。お勉強系の幼稚園ではありませんが、基本的なこと(あいさつや手洗いうがい等)徹底的に教えていただき今も役立っています。のびのびしていて子供も通うのが楽しかったようですtいろいろな地域からみなさん通園しているので小学校が別々になってしまうのが残念でした。
      子供の目線になって先生方が話を聞いてくださっていただけました。絵本の部屋を解放していただいたり読み聞かせの時間が多く小学生になっても役立っています。
      毎朝、門にたっておられいつも優しく迎えてくださるのが子供にとっても嬉しかったようです。道端であっても先生からよく声をかけていただいています。
      保健指導が徹底されています。歯磨きカードなど先生の手作りイラスト付きなど子供大喜び。先生の愛情が感じられます。
      公立なので老朽化が目立ちますが掃除は行き届いています。門はしまっていますが特にセコムとかはしていません。
      駅からも近くとても便利がいいです。車で来ても近くにコインパーキングがあります。周辺も田んぼが残っていてのどかな街です。
      PTAとかあります。役員さんは大変そうですが、他の保護者もお手伝いとかしているようです。
      見学に行ったときに園長先生が優しく迎えてくださり子供が嬉しそうにしていた。プレの時にも仲良しのお友達ができたので子供が希望したので。

2020年02月投稿
      幼稚園児として見るのではなく一人の人間として接してくれる、とても素晴らしい園だと思います。転勤してきてたまたま入れた幼稚園でしたが、卒園式間近の今は子供の成長が見られ、この幼稚園に入れて良かったと本当に感じています。
      園では何をするにも先生が先立ってやるのではなく、質問を投げかけ、園児に考えさせて答えを出し自分の意見で返すということを教育方針においてらっしゃいます。行事も先生はお手伝いをするだけで、園児に任せています。作品展が特に素晴らしく、このテーマでこれだけの物を作り上げれるのか、と毎年驚いています。
      小クラスのアットホームな幼稚園だからこそ園長先生を始め、先生方は一人一人を見てくれていると感じます。大人しい子には発言を持たすようにしたり、意見が言える子には意見が言えない子のサポートをさせたりと、性格にまで配慮されて指導されててとても素晴らしいです。
      園には珍しく畑があり、園芸の先生もいらっしゃいます。季節に合わせ色々な野菜を育て園児に収穫して色々な料理にして生徒に振舞って下さいます。生活発表会では劇を、作品展では年中、年長ともに同じテーマで一つの作品を作り上げます。その他に感性を高めるためにマジックショーや歌を聴いたり、サッカー教室があったり、本当に色々な教育が充実した園です。
      広い園庭があり、幼児はいつも鬼ごっこやドッヂボール、縄跳びなどを楽しんでいます。また砂場もあり、夏には泥んこ遊びをして楽しんだりもしていますので設備においては充実していると思います。
      セキリュティについては一般的な最低限度のものなので、そこは少し心配です。
      園を出ると、まずは直ぐに道路に接しないように道?があります。そこは安心ですが、道路はメイン道路ではないのに車が結構来るので少し危ないです。周辺環境は住宅地内なので、とても静かです。
      駅の近くにある施設なので、線路を渡って来ないといけないのですが、線路を渡ったらそこはメイン通りなので、車がバンバン通り、止まってくれる車が少ないので、待たなきゃいけないのが毎日危険ですし、不便に感じます。
      父母会は特にありませんでした。PTAとは関係なくクラスでの母親だけの集まりは年一回ずつありましたが。
      春入学を迎え、まずは遠足があり、地域参加型のイベントや、運動会。いもほり、どんぐり拾いなど本当に様々な体験をさせて貰えます。
      先程も書きましたが、園児が中心となって行う作品展は本当に素晴らしいです。保護者はだいたい4つの係に分担されますが、お手伝い程度ですごく負担がある仕事を任されたことはありませんでした。
      延長保育は今のところは月3回程度、14時から16時までになっています。
      ただし、人数が多い時は希望しても外れることがあります。
      転勤で、まだ募集をかけている幼稚園で通える範囲の場所がここだけでした。
      家が近かったからです。転勤族なので、私立の学校は考えませんでした。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

門戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、門戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
門戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

関西学院聖和幼稚園