みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  二見西幼稚園   >>  口コミ

二見西幼稚園
(ふたみにしようちえん)

兵庫県 明石市 西二見駅 / 公立 / 幼稚園

二見西幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 353 / 841園中
    2018年09月投稿
      子供の発達が少し遅れていると感じる保護者のために、希望すればマンツーマンでトランポリンなどで体幹を鍛えたり、他の幼稚園とも連携した言葉のクラスがあります。
      PTAは2年在籍している中、下の子がいない限りは必ず一度はしなければなりません。人によってはしんどいと感じるかもしれません。
      在籍していた先生はベテラン先生が多く痒いところ手が届く良い先生ばかりでした。園長先生も気さくで良い方でした。
      保育園と比べると時間短いながらも先生方と保護者が連携して充実していると思います。
      基本的に働いてない親が多いため保護者が関わることがが多く、PTAに入っていなくても懇親会などがあります。
      PTA主催のイベントが夏休み後にあります。
      夏休み中なども幼稚園に集まって準備したりする事もあります。
      お弁当持たせて14時までです。
      休日保育などはありません。
      無職だったので保育園に入れなかったから。
      ありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      園長先生も、クラスの先生方も、一生懸命で子どもと向き合ってくれます。温かくてとても楽しく過ごす事が出来ました。
      運動会なども楽しく、自分たちで行動する力を育ててくれていると思います。
      情操教育もしっかりしていて、講演会などが定期的に催される。
      父兄はいろいろな人がいるが、トラブルなく過ごすことが出来る。
      子ども達への声かけもきちんとしてくれて、一人一人の個性を見てくれていると思います。小学校、中学校も隣に隣接しているため、卒園しても体育祭などを見に来てくださいます。
      私立ではないため、学習ということは基本的にはありませんが、保育面で不安になった事はありませんでした。
      食育について、お友達との遊びについてなど。
      定期的に行われます。
      音楽会などはとても楽しいです。簡単な楽器、歌など。
      運動会などでは年長はパラバルーンなども披露。
      休日保育、延長保育は基本的には有りませんでした。
      近所の子ども達がほとんど行く幼稚園のため、小学校に入学する前に仲良くなれる。
      なし。
      なし。

園児一人一人の性格やペースに合わせて先生が対応してくださいます。時間をかけて、自分の用意が出来るように待っていただいたり、手伝ってくださったりしてくださいます
      入園時は自分の事でいっぱいですが、段々周りが見えて、お友だちの事が気になったり、集団で行動するように指導してくださっています
      クラスでそれぞれ挨拶を決めて、それで迎えてくれます。園長先生は門のところで毎朝挨拶をして迎えてくださいます
      延長保育はありませんが、園庭解放等があり、幼稚園が終わったあとや夏休みに遊具で遊んだりできます。先生もみていてくれるので、下の兄弟を連れてきているかたも沢山いらっしゃいます
      付きに一回保健の先生の指導の日があり、防犯、避難訓練、体の話、ケガの時どうすればいいか等、話があります
      同じ敷地内に小学校、回りに中学、高校等、学校が密集しています。少し年上のお姉さんとお兄さんもいるので、安心です、家からは少し遠いけど、通いやすいです
      保護者同士の話し合い、雑談等です
      毎年運動会が10月にあります
      近所の同級生のお友だちと一緒に行きたいという娘から希望があったから

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもたちが伸び伸びと育つことができる幼稚園です。また園長をはじめ先生方の子どもたちへの優しい対応もあってか、保護者間も問題なく学年関係なく挨拶し合える雰囲気が良い環境だと思う
      幼稚園でしか体験できない手足を自由に使った絵や、最初っからルールを決めるのでは無く経験をしながら子どもたちで考えてルールを決めていく方針が好き!たぶん1人の担任の先生が主にだが
      先生は親身になって相談や、子どもたちそれぞれに合った接し方をしてくれている。また門の前では登園降園時に園長先生が居て子どもたちを出迎えてくれる
      コロナ禍で就労以外は長期休み中の預かりは厳しかったが、今年からは緩和されたのがとても助かりました。何より他の園での話を聞く限り、就労以外の世帯も預かりしやすく本当に助かっています
      登園、降園時に園長先生が門で子たちを出迎えてくれていて、小学校に来るトラックや車から子たちを守ったりもしてくれます
      場所によっては園の区域が微妙で困っている人もいるようですが、我が家は問題なく程よい距離で通えている
      参加したことがなく、またそんな会があることを知らない
      イベントや行事は山陽電鉄が近いこともあり工場見学があったり、播磨自動車道で親子で交通安全について学ぶことができたりと園外でも貴重な体験をする事ができた
      学年によって開始時間、終了時間は違うが最長で8:40~14:00です。しかし10分前にはその日あったことを担任から報告、連絡があるので13:50になります。なので早いようにも感じる。
      区域がここの幼稚園であったから。保育園は就労時間が足りず落選がわかっていたのもあります。
      入園試験は無いものの、年少に関しては定員があるのでくじ引きだった。
      くじ引き

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても良い先生で分からないことがあれば聞いたらなんでも答えてくれますとてもいいです
      通って1年未満とかなのであまり詳しくは分からないんですけど、
      良い園なのは確かです
      質問をしたらしっかりと回答してくれたり、
      時間には少し厳しいですがその間に子供と遊んでもらったり優しくしてもらっているのでありがたいです
      一人一人の子どばをしっかり聞いて、出来ることは一緒に楽しんだりアドバイスや代わりのことを考えてくれたりととても悪い所がないように思えます
      とても好印象な幼稚園です
      園児一人一人の声をかたむけてくれることが多いのでとても助かり
      毎日の迎えの時でも気になったこととか何かあったら教えてくれます
      1つ1つ丁寧に作業をして、
      先生たちも一緒に遊ぶ時間を楽しんでいたり見ててこっちも楽しくなります
      校門の目の前に職員室があり、
      先生が定期的に廊下に出たりしているので、安全じゃないのかなとは思っています
      公園がすぐ近いので、
      幼稚園終わりに遊びたいとなっても公園を探して遊ぶって言うことがないのでいいと思います
      何があるのか分からないので答えられません
      親子で交通安全に行ったりして園の時間内で触れ合いの時間はあります
      9:00から朝の挨拶などが始まり
      時間は年長さん年中さん年少さんで時間が変わるので、ごちゃごちゃしなくていいです

休日保育は行っていないです

延長保育は親御さんが64時間以上働いていれば無料で延長保育になるのでいいと思います
      その場合だと、名前を書いたおやつを持っていきます
      良い先生が多そうだったのと、家から近いことです
      後は園長先生が男の人なのですが、先生方は女の人メインなので
      変なことには巻き込まれないと思って入園しました

2021年05月投稿
      先生やお友達と一緒に色々考えて物作りなどをして、とても良い環境です。一年を通して色々なイベントもある
      子供たちの想像力を先生が引き出してくださり、生活発表会では子供たちが中心になって意見を出し合い作り上げて行ったので良かったです。
      先生同士の仲も良さそうで、子供たちのことをとても大切にしてくれます。 園長先生も毎朝登園時にみんなに挨拶してくれます。
      子供たちの想像力を豊かにしてくれる先生が多く、教室も空間を上手に使って飾り付けをし、子供が毎朝幼稚園にいくのが楽しみになっていた
      園庭も充分は広さがあり、遊具なども充実している。 防犯面は簡単な鍵しかないけれど、はいってすぐが職員室なので関係者以外が侵入したらすぐわかるシステムになっている。
      まわりには自然もあり、毎年近くでイモホリもしている。小学校、中学校も隣接しているので、大きくなっても安心
      コロナ禍で父母が参加できる行事も減ったけれど、今までは親同士も仲良くなれるようにイベントがあった
      イベントや行事は、運動会、音楽会、生活発表会など。
      最近は前もって申請を出しておくとお預かりで16時まで見てもらうことができる
      校区内の公立幼稚園で、そのままみんな同じ小学校にあがるから。先生もしっかりしてるから
      地元の小学校だから

先生も信頼できますし、お母さん方とも仲良くなれる機会が多いので、みんな和気あいあいと楽しく
      しています。
      友達とのかかわりを大切にしています。子供の自律を促すように段階をふんで教えてくれています。
      何か伝え忘れがあったときは自宅に電話をくれるなど、こまめに子供たちのことを教えてくれます。
      基本的に外遊びが多い気がします。自然にもふれ合う機会が多いです。身体を動かすことがメインです。
      園庭も広くブランコや滑り台、鉄棒など充実しています。
      セキュリティもきちんとされています。
      小学校、中学校、高校と近くにあり良い立地だと思います。
      徒歩通園が基本なので少し遠い方は大変かも。
      入園してまもなく自己紹介する場がありました。
      自由参加でしたがPTAの方の主催でクラスの方と話をする機会もありました。
      秋には運動会や遠足、祖父母と遊ぼうや幼稚園ウィークなどがあります。
      預かり保育があり希望者は申込みのうえ利用されています。
      基本的に市では公立の幼稚園に入園するようになっています。私立はあまりありません。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

二見西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二見西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二見西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園野の花こども園
私立 / 明石市 土山駅
二見幼稚園