みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  魚住幼稚園   >>  口コミ

魚住幼稚園
(うおずみようちえん)

兵庫県 明石市 魚住駅 / 公立 / 幼稚園

魚住幼稚園 口コミ

(21) 兵庫県幼稚園ランキング 441 / 841園中
      先生や生徒数が多い幼稚園ではありませんが、その分アットホームで目配りの行き届いた園だと感じています。子供たちがケンカをしても、当人同士で仲直りできるよう、先生がサポートして下さったり、園児の自主性を大切にされています。親御さんも温かく優しい方が多いので、安心して通わせられます。
      子供たちがのびのび育つことをモットーにされています。昔ながらの竹馬遊びや稲刈り、花・野菜栽培などもあり、子供たちの努力や触れ合いに溢れた幼稚園です。
      先生の数は多くありませんが、ベテランから若手の先生までよく連携されていて、子供の顔や名前もすぐ覚えてくださいます。降園時には担任の先生から、今日したことや子供たちの様子、連絡事項を細かく教えて頂けるので、安心して預けられます。
      外遊びが多く、子供たちがのびやかに育っています。教室では、描画や廃材を使った工作、人の気持ちを考える取り組みなどもあります。朝8時から預かり保育もあるので、働いている親御さんも利用しやすいと思います。
      園庭には広々とした芝生や遊具がたくさんあります。防犯に関しては、月1回避難訓練があり、火災・地震・不審者などから身を守る方法を学んでいます。小学校に併設されている幼稚園で、幼稚園専属の警備員さんがいない点は防犯的にややマイナスかと思います。
      住宅地にあり、小学校に併設されています。小学校の通学路も幼稚園に通いながら親子で覚えられるし、スクールゾーンを通って来られるので安心です。
      現在はコロナの影響で、父母会やPTAの活動はほぼありませんが、PTA役員に選ばれたら、園庭芝生の管理や通学路の安全チェック、年長さんの卒園プレゼント選定などを行います。
      毎月誕生会、避難訓練、爪や髪の清潔調べ、教育相談があります。その他の大きな行事は運動会や遠足、音楽会、生活発表会です。運動会では親子競技があり、良い思い出が出来ます。終了後の椅子片付けもありますが、皆で協力しながら行うので、すぐに終わり負担はありません。
      通常の保育時間は、8時40分~14時。預かり保育は8時~16時まで。預かり保育を利用する場合、1ヶ月前に申し込みます。
      自宅から近く、卒園後に通う小学校併設だったからです。通学路の気をつける箇所を幼稚園から親も一緒に覚えられるので、助かります。
    健康観察票が配布され、ひとつでも満たなければ欠席もしくは病院に行ってから登園するよう言われています。送り迎えの保護者も、幼稚園の入り口で手指消毒をします。子供たちはできるだけマスク着用で、外遊びや給食時に外したマスクを入れるケースが、各自配布されています。園内でのうがいや歯磨きは基本的に禁止で、こまめに水分補給することになっています。

2020年04月投稿
      のびのびと安心して預けられる幼稚園だと思います。毎月のように保護者が参加できるイベントもありますし、その都度教室の壁面に子供達の製作した絵や工作が変わり、楽しみが増えます。
      ベテランの先生が多いので、困ったことや質問にもすぐ対処してくださいますし、のびのびときめ細やかにこどもを見て頂いており、安心して預けられます。
      みなさん明るく、ベテランの先生方もいつも子供達の目線で接してくださいます。子供に成長が見られた時やお弁当を少し残した時も、降園時に知らせてくださり、保護者からの信頼も厚いと思います。
      1学期はそうでもなかったですが、2学期からはイベントが盛りたくさんで先生も子供達も忙しいそうな印象を受けました。音楽会もあまり練習の余裕がないように感じたので、もう少しゆとりあるスケジュールの方が良いのではと思います。
      園庭は子供達にはとても良いサイズだと思います。ただコンクリートの遊具など危ない箇所もあるので、もう少し気配りがあればいいなと思いました。
      小学校と併設なので、小学校への通学をイメージしながら通えるのがメリットです。ただ校区が広いので、15分以上歩いて通っている子供達もおり、自転車での送り迎えokですが、親御さんもなかなか大変なようです。
      父母会という名称ではなく、PTAがあり、各クラス6名ほど選ばれるので、ひとりひとりの負担も軽く参加できるようです。
      5~6月に運動会、秋に地元の魚住まつりやオープンスクール、音楽会。2月に生活発表会などがあります。その他に毎月お誕生日会があり、子供に親から手紙を読むプレゼントを贈ります。皆の前で読むのは、大人でもドキドキしますが、子供にとってはとても嬉しいイベントなようです。
      実際に利用していないので詳細な分かりませんが、朝8時から預かってもらえます。利用料はひと月分まとめて後日引き落としです。就労枠の方の利用が多いので、一般枠の方は募集人数に溢れたら利用前日に抽選になります。
      家が近く、小学校に通う練習も兼ねて通園できるので選びました。先生方も安心感があるので、預かって頂けるのがありがたいです。

子供たちには、いつも自由にさせてくれて、特に厳しい規則などもなく、毎日楽しく過ごせていたと思います。
      先生はベテランさんも、新人さんもいたけどどちらも厳しくなく、優しく子供達に接してくれてとても良い指導だったと思います。
      期末に1回程度実施されていたと思います。
      春には、運動会を実施し、秋に音楽会があり子供達は楽しみにしていました。
      家から一番近い公立の幼稚園であったことと社宅の子供たちも言っていたためです。

いつも徒歩で連れて行くには、大変だったけど、子供はいつも楽しそうに通えていたのでいい幼稚園だったと思います。
      子供たちには、自由にさせてくれて、厳しい規則などもなく、楽しいことが毎日できて楽しく過ごせていたと思います。
      ベテランさんも、新人さんの先生もいたけどどちらも厳しくなく、優しく子供達に接してくれてとても良い指導だったと思います。
      年に2回程度実施されていたと思います。
      春には、運動会を実施し、秋には、音楽会があり子供達は楽しみにしていました。
      家から一番近い公立の幼稚園であったことと悪い評判がなかったこと。

いつも徒歩で連れて行くには、少し遠くて大変だったけど、子供はいつも楽しそうに遊んでいたのでいい幼稚園だったと思います。
      基本的には子供達の自主性に任せていたこともあり、子供達で考えたり、工夫したりできるようになったのが良かったと思います。
      基本的には期末に1回程度実施されていたと思います。

自由で楽しい幼稚園で、どもたちともいっぱい遊べて楽しいかったようです。園内の遊具もいっぱい遊べて楽しいようです。
      音楽会などでの発表の機会などがあり、子供たちの頑張った成果がみんなに見せられる機会があり、それを励みに子供たちが頑張ることができる。
      先生たちは明るく、優しく、誠意いっぱいに子供たちに接してくれており、子供たちも元気で、明るく、大きな声で挨拶できるように指導してくれている。
      どちらかと言えば勉強を教えるというよりかは、子供たちとがどのように協調や協力して一緒にやって行くことを中心に教えてくれていたと思います。
      お母さんたちが中心の父母会が半年に1回程度ありました。
      春に運動会があり、秋に音楽会があったと思います。
      家から一番近く、社宅のみんなが行っていた公立の幼稚園だったからです。

子供たちがのびのびびと育つ園だと思います。マイナス1は、先生の人数が少ない点です。副担任がいたらいいのにと思うことが多々あります。
      子供たちに固定観念を与えず、子供の意見を尊重しながらの教育してくれます。
      子供たちは困る事があると先生を中心に話し合いをして解決していく姿は素晴らしいと思います。
      皆さん明るく子供が、大好きな印象を受けます。いつも挨拶も爽やかです。
      良いところは褒め、悪いところは注意してくれます。
      教室では。絵を書いたり製作をし、外では毎月違う体操をしたり、かけっこや砂遊びをしています。
      イベントで、タグラグビーをするのですが、子供の競争心が活発になるのでとっても良いと思います
      父母会はありませんが、年度末に学年で食事やお茶会があります。絶対参加ではないので、行きたくない人は行かなくても大丈夫です。
      お誕生日会は毎月あり、お友達にお祝いされると子供はとっても嬉しそうにしています。
      運動会は6月なので、入園したてや、クラスが変わって直ぐなのでちょっとバタバタしているかと思います。
      高齢者大学の方や中高生との交流を大切にしているので、子供も楽しんでいます。
      明石市は基本地域の幼稚園に行くので選ぶという考えがありませんでした。

園庭には芝生があり、のびのびと遊べるところ。いろいろな行事があり、季節を感じれる。先生たちも話しやすくいろいろ相談に乗ってくれるので、子供たちも先生たちと楽しそうに過ごしています。
      のびのび育つようにという考えで、自分たちでまず考えてから行動ををことを教えてくれています。幼稚園に行って何でも自分でするようになりました
      先生方は中堅の方が多いので、とても安心して預けれます。何か相談をしたら対処して頂きました。子供に対してもメリハリのあるリズムで活動してくれるので、子供たちもすごくしっかりしてきました
      お外遊びや部屋での遊び、工作などをしています。色々な行事を保護者と一緒にしたり、運動会、音楽会、劇の発表会、七夕、クリスマス会などなどたくさんの行事をしています。誕生日会にはお菓子も出て子供たちもとてもたのしみにしています
      月1回くらいあります。多いときには月に4回くらい参加しないといけないときもありますが、保護者の方とお話しできる機会がありとても助かります
      運動会、音楽会、七夕、豆まき、遠足、学芸会などたくさんあります。運動会は親も子供も
      とても楽しめました。
      授業料も安く、だいたのひとが行くから。そのまま小学校に上がるので子供にとっていいかなっと思ったから

行事や地域との関わりを大事にし子供達に教えてくれる幼稚園です。
      地域や行事を大事にしているので七夕や敬老の日などの行事の時には地域のおじいさんやお婆さんを招待して積極的に子供達と触れあう機会を作ってくださっています。
      先生はベテランの方が多く安心して預けられます。 ですが、気の強い先生が多く物事を聞きにくい。
      最近は幼稚園でも英語や体操など先生を呼び勉強を取り入れている所も多くなってきている中、魚住幼稚園はまだ取入れられていないのが少し残念です。
      隣接した小学校の門には警備員の方がいますが、幼稚園の裏門には警備員がいません。 職員のいる部屋から裏門が見えるようですがずっと裏門を見張っている訳ではないと思うので、もう少し防犯のセキュリティを上げてくれたら安心です。
      大通りからも少し距離があるので車も少なく、騒音などもなく穏やかに過ごすことができます。
      役員になった場合は部に寄って色々なお仕事がありますが、役普段は年に2回程の幼稚園清掃がある位です。
      運動会、お遊戯会、クリスマス会、七夕、誕生日会など行事はしっかり考えてくださっています。
      ほとんどの子が隣接する小学校に行くので。

2016年04月投稿
      行事を大切にしてくれる園なので子供達が昔からある日本の行事をしっかり体験し学んでくれます。 地域との交流も考えてくれているので行事の時に近くのお爺ちゃんお婆ちゃんが幼稚園に見に来てくれたり、昔あそびを地域の方に教えてもらったりもあります。 最近は地域の方との交流が少なくなってしまいがちなのでこういう機会を設けてくれているのはありがたいです。 給食はなくお弁当なので毎日のお弁当作りは少し大変です。
      外で元気に遊ぶということを大切にしてくれているので毎日朝の体操が終わった後はお外遊びの時間を設けてくれています。 外で遊ぶ楽しさを教えてくださっていることを感謝しています。
      やさしくみなさん話しやすい先生の印象です。 話しやすいので相談などもしやすく、親身になって聞いてくださりました。
      行事や外遊びを大切にしてくださっているので子供らしく、のびのびとした成長を促してくれます。 ただ英語などの授業が全く取り入れられていないのが少し残念です。 週1日でもあればいいのになーと思いました。
      園庭が小さいので遊具などが少ないです。 園庭が小さいので職員室から園庭がすぐで防犯面ではいいのかもしれませんが……
      駅から遠く距離があります。 でも駅から通園することは無いので全く問題ありません。 大通りからも少し距離があるので静かでのびのび過ごせます。
      特にありません。 お誕生日会の時に少し園長先生お話しするくらいです。なのであまり負担にはなりません。
      運動会、音楽発表会、クリスマス会、七夕と色々あります。
      市立の幼稚園なのでほとんどの子供達が小学校に一緒に上がります。 入学の時にお友達が多いと楽しく小学校に通えるかなと思ったので。
    投稿者ID:282067

園庭が広く、芝生がきれいでそこで、のびのびと遊ばせている印象があります。先生も熱心で、安心して預けることができました。
      はっきりとした方針や理念を理解していないので、詳しくお伝えすることができないですが、公立の幼稚園ですから一般的な幼稚園だと思います。
      指導も熱心にしてくれてますし、毎朝、小学校の校門 に園長もしくは他の先生が立ってくれて、登園してきた子供たちに明るく挨拶してくれてます。
      公立の幼稚園ですので、延長保育や夏休みなどの長期休暇のお預かりなどはありません。生活発表会などがあり、子供の成長を感じることができました。
      園庭は広くて環境はとても魅力的だと思います。ただ、隣接する小学校が警備員を廃止して、防犯カメラを導入した関係で、警備員が不在です。
      校区がとても広いのに、自転車、車での登園を禁止し、歩いて登園することを決まりとしているので、園の近くに住む人にはいいが、下に小さな子供がいて、園から遠い所に住む人にとってはとても不便。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション
      住む地域の公立の幼稚園だから。

年に数回、地域のおじいちゃんお婆ちゃんをお呼びして交流などがあります。昔に比べ、地域で子供を育てるという感じがなくなってきている世の中ですが子供たちにとって凄く貴重な体験をさせて貰えていると感じています。
      園の方針がどんなものだったかはっきり記憶していないのですが、年中毎朝決まった時間はお外遊びがあり、全生徒で朝の体操やダンスをしていました。外に出てたっぷり遊ぶことで目や体すべてで季節を感じることができていたんではないかと思います。
      園長先生がとてもしっかりした方で、園長先生もすすんで子供たちと接してくれます。厳しさの中にも温かさを持って接してくれ、ほかの先生方もとても丁寧に子供の様子を観察してくれていると感じます。
      季節の行事を大切にしてくれているので、季節に合った遊びや風習をしっかりこどもが体験して帰ってきていました。
      小学校に隣接した幼稚園なので、小学校と連携した防犯対策をしています。小学校には正門に防犯カメラ、裏門には警備員さんが配置されています。
      校区も広いため、遠いお家の方もいるので通学路の中には狭い道や交通量が多い道も多いですが幼稚園の場所的には静かな所に立地し、のびのび過ごせると思います。
      毎日帰宅前に幼稚園の先生がその日にあったことを大まかに教えてくれます。園長先生とは子供の誕生月にある誕生日会の後に懇談?というか気さくに話すことができるように時間をとってくださっています。でも先生方はみんなとても気さくに話しかけてくださるので困ったときや分からないときにはいつでも聞ける雰囲気ですよ。
      公立の幼稚園なので卒園後はほとんどの子供たちが同じ小学校にあがるのでお友達作りもできるのが良いなと感じたので。

子供を自由にたのしくあそべさせてくれるので幼稚園としてはいいと思う。園庭もこどもたちにはひろく芝生もあっていいです。
      自由にする方針なので、子供はすくすく育つのではないかと思う。いろんなことにも挑戦出来ていい幼稚園と思う。
      先生はいつも元気に挨拶してくれて気持ちいいです。また、熱心にいろんなこともさせてくれるので子供も楽しそう
      時々、おじいちゃんやおばぁちゃんなどが来てくれて昔遊びなどいろんなことをさせてもらい、楽しくできていいです。
      小学校との併設のため、自由には外部者が入れるので、もううすこし、塀や門などで隔離したほうが安全性はいいと思う
      駅からは20分位かかり、自宅からも20分位かかるのでもう少し近い方がよいと思う。まぁしかたないか
      毎日、降園時にお話が合っていいです
      運動会、遠足、音楽会など
      家から近くの公立幼稚園

みんなで楽しく色んなイベントや遊びを目いっぱい保育してくださってます。園庭も自然が多く開放的な雰囲気です。
      一人一人の個性を大事にみんなで一生懸命イベントに取り組んで協調性を育んでくれます。明るい雰囲気が良いです。
      いつも明るく優しく先生が出迎えてくれます。どの先生も明るく親切なので安心して子供を預けることができます。
      季節ごとのイベントをしっかりしてくれるので、なかなか家ではできないこともしてくれて子供もいつも楽しみにしています。
      門の防犯カメラ、登園時にスクールガードさんの見回りなどで不審者から守ってくれています。
      住宅街の中にありますが、自然にも囲まれているのでゴミゴミした感じはなく安全面も良く雰囲気もとても良いと思います。
      掃除やベルマークの集計など保護者会が多くあり
      運動会、遠足、音楽会などと季節ごとのイベントがあります。
      学区が決まっていたので自動的にその園になりました。

昔から変わらずな園で建物は古いですが、先生方はとても優しくアットホームな雰囲気です。あまり運動場が広くないのは少し残念です。
      方針というよりも行事をとても大切にしてくれているイメージです。敬老の日やお正月などには地域のご老人が幼稚園にきてくださり昔遊びをおしえてくれたりと行事や地域とのかかわりを大切にしてくれているのは凄く嬉しいです。
      先生はみんな明るく優しい方ばかりで困ったことなどがあったときは相談しやすく、親身になってくださいます。
      9時~2時までの保育で基本的に週5日お弁当をつくらなければならず、仕事などは難しいです。ですが行事や地域の方との交流を大切にしてくれているので、家族との時間もしっかりとれて子供はのびのびと成長できるような気がします。
      あまりセキュリティ面はしっかりしていない気がします。ですが小学校に隣接しており小学校の裏門に警備員さんが配備されているといった感じです。
      駅から遠くあまりアクセスはよくありませんが、その変わりあまり交通量も多くなく、静かな立地だと思います。
      PTA活動、先生との話し
      運動会、発表会、誕生日会
      自分が通っていて良く知っているので。小学校にあがる際は隣接した地域の小学校にあがるので。

園庭は小さいですが季節の行事や地域の方々とのふれあいを大切にしてくれる幼稚園だと思います。週5日のお弁当を作るのがお母さん的にはしんどいですが、小学校では給食なので今だけ出来る苦労だと思って頑張っています。延長保育などは一切なく、月末に次の月の予定が一気に分かるという感じなので親は予定がたてにくいのが悩みです。小学校が隣接しているので小学校に上がった時も通学時の身体的な負担が増えることもなく、その点は安心しています。
      季節の行事や地域の方々とのふれあいを大切にしてくれるので昔ながらの幼稚園といった形でいいと思います。
      先生方も積極的に喋りかけてくれたり、みんな明るく優しい先生ばかりです。困ったことや悩んだ時なども相談がしやすいと思います。
      延長保育が一切ないのと、月末に次の月の予定が一気にわかるかたちなので、親は予定がたてにくいのが悩みです。
      私が卒園した時から変わらず……昔から幼稚園の設備なども変わらずなので古いです。園庭も小さいですね。
      駅からは遠いですが、逆に車通りが多い場所ではないので静かでのんびりと保育を受けられると思います。
      年に2回のバザーがあります。ほとんど父母会の集まりとかはなく楽といえば楽ですがお母さん同士の繋がりなどは頑張って築いていかなければならないと思います。
      毎月のお誕生日会、音楽会、運動会、バザーなどがあります。
      小学校がこの校区なので。

のびのびとしているので子供たちがたのしくすごせるようちえんです。みどりの園庭もきれいに整備されています。
      こどもには自由にさせてあまりべんきょうべんきょうとはならないのでたのしくせいかつできるのが方針とおもいます。
      先生は何時もおおきなこえで元気であいさつしてくれてきもちがいいです。そしてみんな熱心でいいふんいきです。
      延長保育などはないですが、園庭でこうえんごにもあそべるのでてんきのいいときはこどもはたのしみで、たのしそうです。
      小学校と隣接しているので、そんなにセキュリティはわるくはありませんが、防犯カメラなどはあまりありませえん。
      いえからはあるいて20分くらいで行けるので毎日の送り向かいはあまり苦にはならなあいのでいいです。
      毎日こうえん時の明日の説明。
      春に運動会、秋に遠足
      家から近い公立の幼稚園

楽しく伸び伸び楽しめる楽しい幼稚園なのでみんなでたのしくあそべます。園庭も広いので子供たちは楽しく遊べます。
      方針は自由にたのしくのびのびとすることなので自由でたのしいこともに育てます。幼児は自由がいちばんなのでのびのび楽しめます。
      先生はたのしく、元気で熱心で雰囲気はとても良いです。みんな先生も熱心です。先生のあいさつのこえも大きくたのしみです。
      毎日たのしく、お絵かきやあそびや簡単な勉強もあり、幼児教育には熱心です。園庭もひろく、遊具もいっぱいあるので子供たちは毎日楽しそうに遊んでいます。
      住宅街から少しは離れているけれど、街灯や防犯カメラや見守り隊などがいて安全で快適な幼稚園です。
      住宅街から少しは離れているけれど、治安面は問題なく、立地は問題ないとおもいます。少し駅から遠いのが難点化もしれません。
      毎日後園時にあしたのことの連絡があります
      サファリパークへの遠足
      自宅から近く指定の公立幼稚園

2014年07月投稿
      いい幼稚園とおもいます。せんせいもやさしくてたのしいので行きやすいとは思います。こどももまいにちたのしそうだよ
      幼稚園の方針や理念はあまりよくわかりませんがたのしくこどもが幼稚園にいっているので十分とは思います。
      ちょっとたよりないところもあるけど、いい先生なのでこどもも楽しく接しています。元気な先生が多くていいと思います
      絵をかいたり、歌をうたったりするのが幼稚園で習い事にはあまりなりませんが、こどもの成長としてはそんな問題はないと思います。
      体育館やプールは小学校と共有であまり便利ではありません。トイレや水洗い場は多くあり便利とは思います。
      交通面はどうしても国道を一か所わたる必要があり、幼児だけでは心配ですが、立地としてはのどかなところにあり環境はいいかと。
      後園会がありまいにち簡単な説明
      運動会、音楽会、遠足など
      家の近所の公立幼稚園

2023年07月投稿
      安心して子供を預けることができる幼稚園です。
      子供は、毎日通園することが楽しいみたいであり、熱が出て休まないといけない時でも休みたく無いと言っています。
      子供の創造性を高める教育を行なっており、子供の成長を感じる。
      毎日の生活状況の報告から、子供の意志も尊重してくれていると感じます。
      先生は、ベテランから若い先生まで年齢層が広いが、それぞれの先生が、子供目線でしっかり対応してくれており、子供の考えをよく確認して事態に対応されていると感じます。
      子供の考えを尊重してくれており、子供を大切に育ててくれていると感じます。
      毎日の生活状況の報告から、その日にどういう事をしたかよくわかり、帰宅してからの会話を楽しむことができる。
      小学校と併設されており、小学校側には警備員がいてくれているので比較的安全であると感じます。
      自宅から数分で通園することができる立地にあり、文句無しです。
      特に悪天候の場合は、利便性を感じます。
      この様な会は実施されていないと思います。
      各学期に1度程度の実施でありますが、子供の成長を感じることが出来るようなイベントにしていただいております。
      開園時間は、9時から14時です。
      その後、預かり保育じかんとなり、基本的には17時までです。
      幼稚園は、子供の送り迎えがある為、とにかく近い園が良いと考え選びました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

魚住幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、魚住幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
魚住幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

錦が丘幼稚園