みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  大久保幼稚園   >>  口コミ

大久保幼稚園
(おおくぼようちえん)

兵庫県 明石市 大久保駅 / 公立 / 幼稚園

大久保幼稚園 口コミ

(21) 兵庫県幼稚園ランキング 521 / 841園中
      いたって普通の幼稚園だが、最低限のマナーや集団生活、自然との触れ合いなどを教えてくれるので、それで十分だと思う。
      生徒に対し、やさしい先生が多く、親身に接してくれる。先生が好きな子供が多いのはその裏返しと思う。
      必要最低限の指導をしてくれていると思う。とくに高度な学習指導などは求めていないので、それで十分だと思う。
      課外学習が多いのが特徴であり、外遊びがほとんどない昨今ではそれが良いと思っている。
      厳しいセキュリティはないが、田舎で回りを見渡せるのである程度のセキュリティがあれば十分であると思う。
      家に近く、基幹道路や駅からも近いので、アクセスは最高だと思う。まわりも閑静な住宅街で環境もよい。
      月に一回、父母の親睦会をしたり、行事をしていた。
      運動会や文化祭、音楽会や、農作業などイベントが多く、子供には良いと思う。
      延長保育は原則なかったが、保育日数は週5回で悪くはなかった。
      家から近く、通勤が安全であるうえ、公立で安いのも魅力に映った。
      家から近く、公立で学費も安く、小学校から私立などを受験させるのは良く思わないので地元の公立小学校とした。
    最低限の消毒や学校行事への父兄の参加禁止などコロナ対策はしている。

可もなく不可もなくといったところです。園児が活発に動けるように園舎も立て直ししたり、遊具も入れ替えたり。集団生活も自然と学べる大人数の園だと思います。
      子供たちの自主性を重んじ、伸び伸びした教育方針だと思います。コロナが流行しない頃は親が園内の様子が分かるような、開かれた園作りをされていました。
      先生自体は熱心な先生が多いと思います。若い先生が最近は多く、子供達と一緒に駆け回っています。
      基本的には、子供達のしたい事をさせています。外遊びがコロナ以前は多かったです。読書の時間も設けてあります。
      門は送り迎えの時以外は閉まっていて、インターホンがないと入れません。小学校と通じているので、小学校と行ききできるにはどうかと。
      近くに車の往来の激しい道があります。信号も点滅信号や時間差信号など、子供が戸惑うような信号機があります。
      コロナ前は園で一回は行事があり、自己紹介をしたり、子供の様子をみて一緒に行事に励んだりしました。
      運動会や生活発表会といったものがあります。運動会は次に入る予定の小さなお子様も参加できました。今は知りませんが。
      基本、9時から15時です。今は延長保育も希望者が申し込むともう少し長く預かってくれるみたいです。
      園が広いのが魅力でした。あと、家から近い事。子供が多そうなところ。先生も優しそうでした。

2020年04月投稿
      目立った悪い点がとくにないことがこの評価につながりました。決して進学などを目指すような幼稚園ではありませんが、良い幼稚園だと思います。
      勉強、勉強という風潮の中で、よく遊ぶという理念が幼稚園にはぴったりだと思います。
      子供に寄り添った指導をする先生が多く、やさしい感じがする。事務的な先生が多い中で、子供の扱い方などよく勉強された方が多い印象です。
      特に勉強に力を入れているような幼稚園ではない。しかし、公立幼稚園はそれでよいと私は思っているので悪い点とは思っていません。
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどよいセキュリティだと思います。幼稚園自体が見通しもよく、良い立地だと思います。
      自宅から近く、アクセスが非常に良いです。通園しやすいのがこの幼稚園の最も良いところです。
      2カ月に一度、親睦会があり、あと幼稚園の先生と一緒にイベントを手伝ったりします。
      運動会、音楽会、親子体操などイベントは非常に多く、親子と先生の触れ合いの場になっています。
      延長保育や休日保育は、残念ながら充実しているとはいいがたく、まったくありません。
      自宅から近く、通園しやすいのが、この幼稚園を選んだ最大理由です。
      本人が幼稚園の友達のほとんどがそのまま通学する小学校に進学希望だったから。

とにかく子供達が垣根なく仲がいいイメージです。お友達もたくさんできるし、いろいろな子と関われるので、相手の気持ちを考えたり、様々な解決法を模索したり、子供が園で成長していく姿がしっかりとわかりました。
      子供の人数が多いので、様々なパターンの人とのかかわり方を毎日の園生活の中で学べると思います。
      先生がたは、しっかり目に指導される先生や、物腰のやわらかい先生、べてらんの先生、新しい先生、様々ですが、どの先生も子供にしっかり向き合ってくださってる印象です。
      授業内容は、ごく普通という感じです。お友達としっかり遊んで、そこからいろいろ学んでいく、という姿勢だったとおもいます。
      園庭は広い方だと思います。人数が多いので、園舎の廊下を走ったりすると園児同士がぶつかってしまうなどの可能性はあるかと思います。
      国道のすぐそばの立地なので、登園降園の時は車に十分注意しなくてはいけないです。歩道に園児と親がぎっしり詰まる感じです。
      父母会というものは特にありませんでした。
      参観日の他に、短時間で参加する行事がちょこちょこあります。七夕のお飾りづくりや、子供個人個人の花の苗植え、親子で竹馬づくりなどなど。子供達の園での姿をちょこちょこ見れるので、私は楽しかったです。
      開所時間は8時40分から14時までで、天候がよければその後15時まで親が見守りながら園庭で遊べます。子供が通っていた時はなかったのですが、今は延長保育が導入されたようです。
      私自身が働いていないので保育園は利用できないため、公立の幼稚園しかかんがえてなかったので。
      隣接する公立小学校
      公立の小学校しか考えていなかった

先生とのコミュニケーションがしっかり取ることができ、親同士の関係も比較的良好に保たれるので、子供にとっても良いと思う
      子供の自立をテーマとしており、先生方も子供たちにしっかり指導していただけていて良いと思うます。
      明るく元気な先生方が多く、いつも朝早くから頭が下がる思いです。子供たちも先生を好きなので、良好な関係のもと教育していただいていると思います。
      園外での教育も多いようで、いつも子供が楽しみにしているようです。園外では危険も伴うと思いますが、きちんと実施していただいている。
      園庭は大人から見るとやや狭い感じはするが、門の施錠等しっかりされてて、最低限のセキュリティは確保されていると思う。
      自宅からも駅からも近く、仕事帰りや買い物帰りにもアクセスしやすい立地で、良いと思う。
      月1回程度父母会は実施されています。おもに園の行事の説明が多いので、保護者の負担は少なくて良い。
      運動会、遠足など一般的なものが多い。親の負担は少なくて良い
      午前8時から夕方18時までです。14時以降は延長保育で、就労者優先の延長保育枠があります。
      自宅から近く公立幼稚園なので入園しやすかった。近所のお子さんたちも多く入園するので、何かと安心。
      面接のみで、試験というほどのものではない。
      市内の公立小学校。
      近所で数人いた程度

毎日ちゃんと子どものことを見てくれました、 子どもも毎日楽しく通園してさまざまな行事があり、先生が熱心に携わってくれたからです。 運動会や音楽会などのイベントの際は、先生方が熱心に教えてくださったおかげで、その都度感動しました。
      先生方は皆さん熱心で、ひとりひとりに対して、よく目が行き届いていて、安心して通園させることができました。
      お迎えのときは毎日、先生から子どもの良かった点、悪かった点を具体的に話してもらいました。 それを踏まえて、家でも子どもに接することができて助かりました。
      セキュリティ上ではしっかりしていて毎日安心で通うことができました。 一部設備が古かったのですが、特に保健室をエアコンをつけてほしいです。
      近くの人は通いやすいが、遠くの人は少し離れています。但し幹線道路の近くにあるので車での送迎はしやすいです。
      月一度、父母、先生を交えての懇親会があります。
      運動会、遠足、バザーなどの恒例行事の他に 「なかよしフェアー」という、プチ縁日のような催し物がある。
      保育がある平日は朝はAM7:30から、夜は最長PM7:00までお子さまをお預かりしています。3時間までは30分100円、それ以降は1時間100円です
      明石市では公立の幼稚園を希望したら、自動的に小学校に隣接された幼稚園に通うことになっています。
      入園試験として小作文がありました
      ママ友にアドバイスをしてもらいました
      大久保小学校
      近くから

困った事があると、気軽に相談できる園だと思います。子ども達も仲良く助けあったりして、いい環境で園生活が送れているように思えます。
      教育熱心です。それぞれの、年代に毎月目標を決め、それに取り組む姿があります。お迎えの時に担任の先生が、今日した事あった事を伝えてくれ、家での教育の参考になります。
      明るく気軽に話せる先生が多いきがします。子ども達の性格に臨機応変に、対応して下さりありがたく思います。
      そんなに、行事は、多い訳では、ないが、それぞれの、季節に応じた事をしていただいております。
      園庭は、広くは、ないが、工夫し外遊びもしていただいている。不審者の避難訓練も子ども達にきちんと指導もしています。
      園から近くに通う人ばかりなので、立地は、悪くはないと思います。徒歩で通う人ばかりなので、駐車場とかは、ありませんが、問題ないと、おもいます。
      親だけの父母会は、ありません。子どもの参観の時に、最初自己紹介した
      行事は、その時の、季節におうじた事をしています。運動会は、午前中で終わります。
      開始は、9時から弁当ありのひは、14じまで。弁当なしの日は、/11時50分まで。必要に、応じて、空きが、あれば、お預かりを16時までして頂ける。
      校区ないの幼稚園で、家から近く、小学校も同じ敷地内にあるので、小学校に入る時に慣れていけるからいいなぁと思ったから。
      希望したら。誰でも入園できる
      幼稚園の同じ敷地内の小学校だったし、ほとんどの子どもがその小学校に、進学します。

可もなく不可もなく。 保育室に、いまだに(2018.8現在)エアコンがついておらず 暑さで、帰宅すると子供はぐったりしてている。
      親も参加の保育の環境。 PTAの活動が多すぎる。 そこまで親の関与が必要!? と、思わせるほど、親がかかわっているような気がする。
      若い先生、中間、ベテラン、全ての年代が揃っていはようで、全体的なバランスは取れている気がする。 ベテラン先生に当たればラッキーだが、若い先生に当たると、ハズレ感がある。
      遊びが多く 「字を学ぶ」などの事は当然ながら望めない。 預けてるだけの保育園ど同じか? と、思わせるほど 教育内容が薄い気がする。 もし何かをしていても、先生からの伝達がない。
      毎週集まり、行事などの審議や打ち合わせを行っている。 本部、愛護、体育、教養…など、部署が別れており、何に当たるかで 参加日数なども大幅に違う様子。 今どき、ここまで親が参加するか!? と、思わせるほど、無駄に時間をさかれている。
      校区内なので、選ぶも何も無くこの幼稚園に通わせている感じ。 隣の校区の幼稚園では、預かりがあり、そちらを選びたかったが…やはり、校区が違う、ということで断念した。

毎日ちゃんと子どものことを見てくれたから 子どもも毎日楽しく通園したから さまざまな行事があり、先生が熱心に携わってくれたから
      参加したことがないので、わかりません。ごめんなさい
      親子でおもちゃを作ったり、体操したりしました。

子供が主体となって自分で考える、教育が実施出来ていないと思うのと、安全面に対する配慮が足りない不安があった
      園の教育理念、方針に沿ったカリキュラム(環境構成、幼稚園教諭の子供に対する言葉がけや配慮)が、なされてないような教育をしていると、感じたから
      良い先生は、子供の様子をこまめに把握しながら関わってくれていたが良くない先生は、特定の子供や、目立つ子供ばかりに関わる
      季節に応じた環境構成が、出来てなく、また子供が興味を持ったり子供の思いにそった環境構成が出来ていなかったので
      一年に3回程度の食事会がある(ほぼ強制)
      参観日や保護者が参加しなければならない行事が月一くらいである
      特に理由があるわけでは、ありませんが、自宅から一番近くの公立の幼稚園だったので。

こどもの好きな絵の具を使って遊んだり、親子で関わる行司がたくさんあり、子どもの様子が良くわかることができる。毎日、園長先生や用務員さんが門で挨拶をしてくれて、とても雰囲気のよい幼稚園だと思います。
      今年から、やっとこから、竹馬にかわり、いろんな事に子どもたちとチャレンジし、出来なかった事ができるようになったり、親と関わりながら成長をみられる事が良いと思います。
      年少の時は、初めての集団生活で不安もありましたが、一人ひとりに声を良くかけてもらい、安心して預ける事が出来ました。また、ねんちょうからは、自分の事は自分でするといった感じで、成長にあった始動で良いと思います。
      外遊びも多いですが、部屋の中では、絵の具や製作など様々な事をしているので、子どもも、今日は、何をするかなと、楽しみに登園しています。
      最初は、自己紹介をします。そのあと役員を決めて、役員の仕事をしたり、有志で草の水やりや遠足のお手伝い等子供が、安全で楽しく過ごせるようにお手伝いします。
      イベントや、行事は、なかよしフェアといって役員が子どもたちに段ボール迷路や、ボールプールや魚釣り等一日遊べる、企画を考えて楽しく過ごせるようにしてくれていて、子どもも喜んで楽しみに参加していました。
      私もこの幼稚園で過ごしたことと、子どもとの時間を一緒に過ごせる時間が多く、のびのびと、子どもらしく育てられると思いこの園に決めました。

日々のイベントが多い園です。子供を遊ばせるだけでなく、しつけもしてくれます。どうしたらよいかわからない時も先生が相談に乗ってくれます
      長所を伸ばす方針で、基本的にあまり叱りません。私的にはもっと叱ってくれてもよかったのですが、子供はしっかり育ってますので、その方がよかったのかと今では思っています。
      先生方はいつも明るくチームワーク抜群です。皆で協力して園を盛り上げていこう、子供の面倒を見ようという気概が伝わってきます。
      イベントやそのイベントに向けての練習が多く、子供にとってはそれが楽しいんだろうなと思います。目標に向かってやり遂げる力が育つような気がします。
      運動場がどの教室からも見え、先生の目が行き届いています。余程でないと悪いことはできないのではないでしょうか?勿論施錠等はばっちりです。
      父母、先生を交えての懇親会があります。
      すぐ近くにあるから、楽だと思って。

運動場や遊戯室が狭く、入卒園式は親一人の参加に限定されている。但し、小学校と隣接しているため、その運動場やプールを使える為、ある程度運動会などは補える。また、先生方は仲がよく団結、連携しており、子供の仲も良い。大人数の為、子供の協調性が身に付く。
      明るく元気な子ども、思いやりのある子ども、よく考え頑張る子どもという教育目標通り、明るく元気で思いやりのある子どもが多いと思う
      先生方の団結はすばらしく、先生方で情報共有し、いろいろ助けてもらいました。子供も幼稚園に行けたのも先生方のおかげだと思います。
      のびのび遊ばせてくれます。集団生活が上手になると思います。また、一年間の行事が豊富です。ただし授業等は一切ありません。
      門の施錠はされています。門から教室まで近い為不審者が来てもすぐわかるのと、周りが住宅街で通学時は小学生も含め、交代で通学路に立っているので安全です。
      住宅街で治安面での立地は良いが、国道に近い為交通事故には注意が必要。駅からは遠いが校区的に電車を使うことはまずない。
      最低限の保護者同士の親睦を深める程度。
      運動会、遠足、芋ほり、餅つき、音楽会、演芸会、ひな祭り、クリスマス会、校外学習、七夕
      家に近く、治安も良い為。

園児数の割に園庭が狭すぎるし、お遊戯室もせまい。とにかく人数がおおすぎる。先生は当たり外れがかたよりすぎ。
      子供がのびのび育ち、一人一人に寄り添ってもらえてよかった。めりはりがきいてて子供にはわかりやすかった。
      細かいことを言ってもちゃんと先生が受け止めてくれたし親のフォローもしてくださり心強かったです。当たり外れが大きい。
      行事が多くて月に一度は園に行く回数が多いですが行事は趣向をこらしていていつも楽しく心待ちにしていました。
      人数が多いのでとにかく園庭がせまいし、遊戯室もせまい。行事を見に行っても結構窮屈だった。
      二号線なんで行きかえり、車には気をつけて)行っていた。自転車も不可でしんどい時もあった。
      特になかったとおもいます。
      運動会は小学校の校庭で行います。
      校区だったのでそのまま。

園長先生はじめ、先生方の対応が非常に良い園です。非常に親しみを感じますし、子供や親への接し方が丁寧です。先生皆がそうなので、園の方針がしっかりしているのだと思います。
      集団行動のできる子供をつくる方針がはっきりでています。協調性が身に付き、皆仲良く遊べ、安心できます。
      先生が皆子供にやさしく接しています。子供だけでなく、親に対してもです。親との連絡も密に取り、安心できます。
      教育に関しては最低限のことをしているような印象を受けます。英才教育させたいなら私立か、幼児塾にでも通わせるとよいでしょう。
      子供の数が多く、園自体は少々手狭です。セキュリティは門がどの教室からも見える位置にあり、普段は鍵がかかっているので、誰か乗り越えたりすればすぐわかる感じです。
      国道に近く、駅にも近く、住宅地の近くなので通園には困らないと思います。ただし、国道に近いのでそちらに出てしまうと危険はあります。
      担任や園長先生の話の他、保護者同士の懇親会や子供を交えたレクリエーション等もあります。
      運動会、遠足、音楽会、課外学習などがあります。
      最も近くにある幼稚園で、送迎も楽ですし、帰り道が近い方が安心できますので。

学習と体育、芸術、郊外学習などメニューが豊富でバランスが良いと思います。詰め込みでなく、いろんなことを体験、感じてくれたらと思います。
      はっきりした理念・方針は知らないが、園児に対する接し方に統一感が見られます。園長先生の方針がるのだと思います。
      園長先生はじめ先生方には本当に感謝しています。
      みんなで遊び、学ぶといった我々が昔原っぱで遊ぶことで覚えたことをしてくれているような気がします。今は外で遊ばせられないので重要かと思います。
      住宅街にあり、集団登下校、不審者情報のメール、通学路の近所の方の見守りなど地域全体で安全を確保しているような姿勢に共感を覚えます。
      駅には近いが、危険という意味では国道沿いというのが唯一の難点です。ただし、近所からの通学がほとんどですので問題はないかと思います。
      親睦会という形で父母同士がゲームをしたりして交流を深める場でした。
      運動会、遠足、音楽会があります。
      自宅から非常に近いため。

お友達もたくさんできるし、色々挑戦させてくれこどものいいところがのばせるところがいいなとおもいます。
      こどものよいところをのばしてくれる人の気持ちがわかる子供に育ててくれるのびのびできて、子供も楽しそう
      先生はとても優しく接してくれますし、きちんとこどものことを見ててくれます。なにかあるときちんと報告してくれます。
      子供がしんどくなりすぎることのない範囲で、きょういくしてくれます。親が参加できる行事もたくさんあり、園でのこどもの生活が見れてとても良いと思います
      近所などの不審者情報は常にメールで配信されるのでたすかります。そのあたりを注意することが出来ます
      立地はよいところにあるので、通園しやすく、駅からも近いので何かと便利です。お買い物などもできる商業施設も近くにあり便利です
      担任の先生がお迎えの時に、今日の出来事、連絡事項をお話して下さいます
      運動会、遠足、お誕生日会などがあります
      校区内の公立幼稚園なので、選択肢がそこしかなかった

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      不満に感じることがないことが、そういうことなのだと思う。
      とても助かっている。。
      引き続きお世話になりたい
      なにより毎日子供が幼稚園に行きたがり、楽しいと言うことが良い
      安心して預けられる
      親身に子供と接してくれていると感じることができている。
      季節ごとに課題を用意してくれる
      日々成長を感じられるから。
      とても前向きに取り組めていることが、良いとかんじる。
      門に鍵があり、スタッフが管理している。
      園庭にだれかはでているので、不審者は目立つ
      幹線道路沿いにあり、分かりやすい。
      小学校と連携していて、何かと助かる麺が多い。
      子供と一緒に遊んだり、制作したりする。。
      四季折々の季節の行事をおこなってくれている。
      8:00-16:30
      8:00-13:50
      下記がわが家の保育時間
      市で決められた園に入園することになっていた。