みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  朝霧幼稚園   >>  口コミ

朝霧幼稚園
(あさぎりようちえん)

兵庫県 明石市 朝霧駅 / 公立 / 幼稚園

朝霧幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 678 / 841園中
    2021年05月投稿
      自由もあり学びもあり、楽しく安全に過ごせる園だと思います。厳しすぎもせず、本人の自主性は育つのではないかと思います。
      子供のペースや子供の発想を大切にしてくれます。また、季節の行事や四季を感じる事なども保育の中に自然に組み込んであります。先生との距離も近いです。
      園長先生はじめ、皆さんとても気さくで子どもたちとの距離も近いです。優しく朗らかな先生が多い印象です。
      園に隣接しているあさぎり山に行ったり大きな砂場で水を流せる川を作るなど、元気いっぱい遊ばせてくれます。 身体作りだけでなく、生活に必要なことを自然に取り入れ練習させてくれています。
      園庭は十分にあり、周りからの見通しもよく住宅街にあるため人目は多いように感じます。唯一感じるのは園門は施錠されているものの外から開けられるというところが不安店かなと思います。
      園自体は住宅街の中にあり、小学校と隣接しているため用がある際はとても便利が良いと思います。ただ登園可能範囲が広く端の方からはかなり遠く大人でも苦労します。
      役員やボランティアに応募しない限りは特にありません。
      今はコロナ禍の為行事は最低限になってしまっています。 運動会や音楽会、生活発表会などは行われます。
      延長保育はしたことがなく詳細不明です。 通常保育は9時?14時です。
      園長先生の雰囲気がよく、和気あいあいとした先生方にも惹かれました。 自宅から通える範囲であったのも重要でした。
      幼稚園と隣接しているため通いなれた通学路であることと、ほとんどのお友達がそのまま公立の小学校に行くということが決め手でした。

子供の事を1番に考えてくれる園長先生がいるから。 人見知りの子供が楽しく登園しているから。 裏山があり、自然に触れられるから。
      明石市で裏山があるのは、この園だけで虫や草花との触れあいをしてくれるから。 少し親子参加の行事が多いが、園の様子を見たい親には良いと思う。
      今日は何をしたか、細かく教えてくれる先生もいれば、何も言わなく子供の事を考えてくれない先生もいるので。
      子供の事を考えてくれる園長先生がいるから。 裏山や、園庭で外遊びをたくさんさせてくれるところがよい。
      父母会はないですが、親子参加の行事があります。
      近くの公園に行って一緒にゲームをして遊んだり、親子体操があります。 親子体操はお父さん向けに作られているので、母親だけで行くと少しハードでした。
      2年保育と決めていたので、学校区の幼稚園に決めて行っています。

先生方がしっかりされているので、安心して通わせてあげられます。保護者の意見もきちんと考慮してくださるし、細かな連絡事項もしっかりしてくださるので良いと思います。
      朝霧山があるので、自然の中での遊びが充実していて、子供たちも楽しそうです。行事ごとの制作も大切にされているのでこどもたの感性も養われています。若い先生、ベテラン先生と両方ともいらっしゃいます。若い先生は園児の目線を持って優しく接してくださってます。ベテラン先生は、厳しさもありながら保護者には安心できる教育をしてくださってます。
      穏やかなタイプの先生が多いです。先生方がお互いフォローしあって良い雰囲気で教育できるようにされています。保護者にも謙虚な姿勢で、親としても協力しやすいです。
      行事ごとの取り組みもたくさん取り入れて、園児の感性を養ってくれます。子どもの日の遊び、七夕の集い、水遊び、バス遠足、運動会、音楽会も充実しています。コロナで行事は縮小してますが、精一杯工夫して子供達を楽しませてくれています。
      避難訓練、不審者対策、しっかりされてます。登園、降園の時はスクールガードのおじいさんおばあさんがあたたかく見守ってくれて安心です。
      園の隣は朝霧山があり、子どもたちの自然との触れ合いを楽しむ事ができます。穏やかな環境の中にあり、バスも充実していて交通の弁はまぁまあだとおもいます。駅からは少し距離はありますが、住宅街で、小学校中学校も隣接していて良いてます。
      PTA活動はきちんとされています。先生たちと連携して毎年役員の方が頑張ってされています。
      毎月の身長体重測定、毎月のお誕生日会、年間の行事も大切にされています。四季折々の行事もきちんとされています。父の日母の日敬老の日、家族への感謝も大切にしてくださってます。
      9時から2時が基本ですが、延長保育として時間ごとの料金増しで四時くらいまで延長できるようです。
      近いのが1番の理由で、公立独特の変わらない安心感があります。
    毎日の健康チェック、みつを避けての分散登園、イベントの分散化、こまめな換気

子供目線でわかりやすく教えてくれるが、やはり私立に比べるとカリキュラムや施設の面で大きく遅れているように感じる
      先生はベテランが多く、毎日コミュニケーションをとってくれ、安心して登園することができた
      もう少し一人一人をしっかり見て欲しいと思った場面があった。それと運動場があまりにも狭い
      基本的にわかりやすくおしえてくれたが、レベルがついていけない子供へのフォローが少ない
      グラウンドが狭く、建物も老朽化がやや進んでいるように感じるので、建て替えを検討して欲しい
      駅からは遠く、校区が広いため、遠方に住んでいる子供たちは少しかわいそうに思えます。
      参加したことないのでわかりません。すみません
      運動会や生活発表会などイベントは沢山あります
      休日保育やえんちうほいを利用したことはない
      家からちかく、公立で学費も安かったから。雰囲気は悪くないと思いました
      私立は最初から考えていなかった

子供たちがのびのび成長できる園だと思います。毎日先生と握手してさよならして、1日のあった事を報告し合いながら先生と一緒に成長でき、卒園進級の時は先生への感謝の気持ちでいっぱいです。行事は多めで親参加のものも多いけど、その分、家では見られない子どもたちの姿をはっけんできます。締めつけ感のない幼稚園なので私は好きです
      朝霧山が近くにあるので、自然とのふれあいも大切にされてて、子供たちは元気にわんぱくに遊んでます。先生は少人数ながらも細かなところまでしっかり報告して1日を振り返って降園しています。行事も充実してますが、親同伴の行事もまあまああるので、働く親には忙しい時もあります。
      先生は子ども目線を大事にしてくださる。小さなことでも見過ごさず、子ども同士で解決策を考える力や時間を与えてくれるので、個性も大事にしてくださるところがいいと思う。外遊びも沢山取り入れてくださり、先生も元気にあそんでくれる。
      近くの山での外遊び、行事に向けての製作が充実している。歩いてすぐの小学校との連携も多いので、小学生の活動を間近で見て成長できる。
      不審者対策などは万全の体制ではないのと、人数の割に教室がせまいと思います。園庭ももう少し広ければ嬉しいです。
      小学校中学校も近くて便利です。新しい住宅街が増えてる中、昔ながらの住宅もあるので、幅広い世代の人たちとの交流ができる。最寄駅から10分くらい。お店も程よくあり、車の行き来もあるので人通りも少なくない。
      PTA役員の経験はまだないのですが、月に一度は話し合いがあるかと思います。役員の方たちは雰囲気良く先生たちとの連携もうまくとって、園の行事をスムーズにできるよう活動してくれています。
      月一のお誕生日会ではみんなで集まって歌を歌って、誕生日の子の親が同伴で簡単なおやつを食べたり、出し物を鑑賞したりします。秋の運動会、遠足、音楽会、生活発表会もあります。お花をそれぞれ育てる、野菜の栽培、芋掘りもあり自然とのふれあいも充実しています。
      8時50分登園。年少年中年長それぞれ降園時間は異なります。園の行事などで土曜日登園して月曜日振替休日が年に数回あります。預かり保育は未経験なので詳しくないですが、申請すれば年少からも延長できます。長期休みの預かりもあるようです。
      家から近かったのが一番の理由です。徒歩での送り迎えが毎日あるのが私は好きです。子どもと毎日手をつないで通える三年間が貴重だと思うから。

明石市内の公立幼稚園で唯一、園内に山があります。子供たちはそこで季節の植物や虫たちに出会えて遊べます。 毎月の誕生日会を始め、色々な行事があります。
      園長先生によるかもしれませんが、通っていた時にはしっかりとした教育方針で子供たちを成長させてくれました。
      みんな子供たちを大切に思ってくれてました。少人数なので先生たちのまとまりはあります。
      夏休み、冬休みには園庭開放あります。 早い段階から遊びの中から次の行事に向けて授業してくれます。
      送迎時には名札着用。人数もそれほど多くないので先生たちも親の顔を覚えてくれてます。
      住んでるとかなあよるかもしれませんが、私は校区の一番端で一山越えて毎日通園してました。休憩するとこも道中になく、雨宿りもするとかありません。それが辛かったです。山を毎日登ってる状態なので子供の体力はつきます。そして小学校が隣なので入学してからも体力面での心配ありません。
      自分の子供の誕生日会には参加、毎月最低1回は行事参加あります。仕事もってるご両親ではキツイ場面も出てくるかもしれません。
      七夕、お正月遊び、運動会、音楽会、生活発表会などあります。
      8時45分?14時まで。 今年から延長保育が始まったようなので基本はこの時間です
      校区内だから。小学校に行くのに困らないように。 ここしか考えて無かった。

2018年09月投稿
      園内に『朝霧山』があり、とにかく自然豊か。
      遊びの中で自然と知識と経験が培われ、山を走り回るので体が鍛えられます。
      その時その時の園長先生によって変わっている気がする。園長先生がどんな人なのかで大きく変わる。
      ベテランの先生の中に若い先生が1人か2人くらい。若い先生は子ども達から人気ですが、ベテランの先生がしっかり子どもと若い先生を見て育ててくれてます。
      とにかく体を動かして遊ぶことが多いです。『朝霧山』で採れたタケノコを持って帰ってきます。参観日には親子で竹馬等を作り、練習して運動会で披露します。
      PTA役員になると月1回の定例会があり、各部の1ヶ月の活動報告と、次月予定される行事の報告をします。
      バザーがあります。親が楽しむだけではなく、バザー前日には園児達に『お買い物体験』としてバザー会場の見学と手作りコインでお買い物が出来ます。
      延長保育、休日保育はなし。毎日お弁当です。
      就学予定の小学校に隣接しており、
      幼稚園のお迎え時間が小学校の下校時間と近かったため、幼稚園児と小学生の子どもと一緒に帰宅できるため。
      なし。
      なし。

自立出来る幼稚園だと思います。ひとつひとつ、丁寧に子どもに教えて貰えるので、自分で出来る事が増えました。
      子どもがスクスク元気に育って、身だしなみや、清潔面なども月に一度の検査があり、子どもに大切だと思えるようになりました。
      子どもの目線になって話を聞いてくれるので、子どもから好かれてる先生が多いです。叱る時も何が駄目なのか、子どもに考えるようにしてくれるので成長してると思います。
      季節毎の行事や、地域のコミュニケーションを大切にしていて、毎月の様に行事があり、子どもは楽しんでいます。
      入園後に、付近の人達が集まって自己紹介などをする場があり、近隣の人がわかります。
      夏祭りなどもあり、前もって盆踊りの練習とかもあり、子どもが楽しめるようになってます、
      明石は、市立の幼稚園が多く、幼稚園、小学校、中学校と持ち上がる為、朝霧幼稚園に決めました。

のびのび出来る幼稚園です。山に行ったり川遊びなど、家庭では出来ない事もしてくれるので、子供は楽しんです。
      年長、年少と遊ぶ機会もあり、様々な年齢と関われる良い幼稚園です。のびのび出来るし、自立出来るようになってきました。
      どの先生も、いつも優しく一人一人の名前で呼んでくれるので、子どもは喜んでます。先生の話も優しく、色々教えてくれると子供は言ってます。
      1日どんな事をしていたかなど、きちんと教えてくれます。遊ぶ時はしっかり遊んで、休憩する時はしっかりと休憩を取ってるみたいです。
      親子の集いや、祖父母会などもあります。
      なにかと、イベントが多いと思います。毎月あると思います。
      周りの人がそのまま市立幼稚園って聞いたので、朝霧幼稚園にしました。

子供の事を1番に考えてくれる園長先生がいます。
      少し、親子参加の行事が多いですが、園の様子がよく分かります。
      すごく人見知りだった息子も今では毎日楽しく登園しています。
      先生の話を聞く時は静かになってから聞くようにしている事が良いです。
      園の裏山があるので自然にふれられるのがすごく良いことだと思います。
      年少の時は、園の様子をよく教えてくれる先生だったので良かったのですが、一度に先生方が代わったので、
      何も言わない先生と良くしてくれる先生との差が気になります。
      園の裏山でたくさん自然にふれられるのが良いことです。
      園長先生は一人一人の個性も理解して下さり、嫌がる事を無理にさせない所が良いです。
      父母会はないです。
      園の行事はPTA役員がお手伝いをします。
      親子参加の行事は多い方だと思います。
      公園に行って、一緒に遊んだり、父の日には竹馬を作ったり、敬老の日は祖父母に来てもらい一緒に遊ぶ事があります。
      遠足は子供達だけで行ってくれます。
      校区なので選びました。
      人見知りの性格だったので、小学校に行っても知っているお友達が多いように、公立の幼稚園を選びました。

先生も優しく、保護者もやりやすかったです。これからも期待しております。
      公立ののため、遊びのカリキュラムが多く、勉強系が少ないように感じました。改善してほしいです。
      経験豊富な先生が多く、安心して預けることができました。若い先生もしっかりしていました。
      遊びのカリキュラムが多くて、勉強系が少ないように感じました。改善してほしいです。
      スクールガードやPTAも充実していていました。安心して子どもを預けることができました。
      徒歩圏内であり、問題ありませんでした。小学校も近く交流があり、住環境に問題はありません。
      授業参観で一緒に物を作ったりして、普段の子どもの様子を確認することができました。
      運動会は楽しく毎年盛り上がっています。保護者の出る機会が多くて、楽しいです。
      近くの公立幼稚園だったから。

3歳から入園でき、人数も多いので、色々なお友達と触れ合うことができる。公園や裏庭もあるので、自然とも触れ合える環境が良いと思います。
      公立なので基本的なこと以上を求めていない為、子どもがすくすくと育ってくれることだけを願っています。
      何を聞いても感じがよく、園長も若くて喋りやすい。子どもにも人気がある。年齢層も様々ですが、ベテランの先生も多い。
      裏庭があり、自然や季節感をすぐに感じられる。一見危険なところもあるが、そこもこどもの成長には必要だと思える
      普段はしめており、外部からは入らないようにはしてあるが、特段セキュリティに力を入れているとは感じない。
      駐車場がなく、車での送り迎えはできない。小学校もすぐ近くにあるので、交流もあるので良いと思う。
      父母会はありませんが、行事は多く、親子参加のイベントもたくさんあるので、子どもの様子も確認でき、安心です。
      イベントはコロナで中止されたことが多く、まだあまり経験はありません。運動会はありましたが、数分で終わるものでした。
      保育時間は9時から14時です。延長もあります。
      近いなと、先生の感じの良さが決めてです。あとは小学校に上がるのに、お友達作りができるからです。
    登園前の体温測定、消毒があります。行事や見学会等も中止されています。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

朝霧幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霧幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霧幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園明舞幼稚園