みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  林幼稚園   >>  口コミ

林幼稚園
(はやしようちえん)

兵庫県 明石市 林崎松江海岸駅 / 公立 / 幼稚園

林幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 723 / 841園中
      保護者と一緒に園児を見守る地域密着型の幼稚園です。地域の方々が行事に参加してお手伝いしてくれることもあり、温かい雰囲気。
      挨拶などの基本的な行動をしっかりできるようにしている。お勉強などはほぼしないです。子供の気持ちに寄り添って成長していける。
      とてもしっかり見てくれている。安全面もしっかりしていると思います。優しい先生もたくさんいます。
      基本的にはお外の遊具で遊ぶことが多いみたいです。園内に遊具があるため外に出て行くことはあまりないので安心です。
      警備員の方もいらっしゃるしセキュリティについては問題ないと思います。ただ、隣接の小学校がお休みの時は警備員のかたもお休みなのでその日はセキュリティ心配。
      園の周辺にはスーパー、コンビニがあり送迎時に買い物ができます。 バス停も近くにあります。
      父母会は進級時と卒園時に多いと思います。 1ヶ月前に日程が分かるのでお休み取りやすかったり、都合がつけやすいです。
      イベントは沢山あります。園長先生によって方針が変わるそうです。多い年は毎月なんらかの保護者参加型イベントがあります。
      延長保育はお安く利用できるそうです。ただし働いている方優先で申し込みできます。
      小学校が隣接しており、将来そこの小学校に通うため、お友達作りのために入園を決めました。
      お友達がたくさんいる小学校に通わせたかったため。
    毎日の検温、症状チェック 入園時のアルコール消毒 イベント削減

園長先生によって園の方針がだいぶ変わりますが、保護者との絆が強い幼稚園です。地域の方、保護者みんなで園児を見守っている感じです。 働いてないお母さん方には子供の様子がよく分かるので素敵な園だと思いますが働いているお母さんには少ししんどいかもしれません。
      子供達が楽しく過ごせることに力を入れている。子供を大切にしてくれてます。 子供の目線に合わせて無理させることなく保育してくれている印象です。
      優しい先生がとても多いです。たまに厳しい先生も赴任されてきますが、子供のために一生懸命保育してくださる先生が多いです。
      勉強面は全然ですが、協調性や自然に触れることの大切さなど道徳的なものを重視して保育してくださってます。 地域の方との触れ合いも多く作ってくださってる。
      小学校と同じ敷地なのですが、小学校が代休で月曜休みの時は警備員の方もお休みのようで、入口門に無人の状態なのが心配です。
      近くにバス停もあってアクセスは良いと思います。ただ幼稚園内には車で入れません。路駐しかないです。
      月に一度なんらかの保護者参観行事があって働いている方には辛いかもしれません。 コロナで行事が少なくなりましたが、コロナが落ち着いたらまた行事復活すると思います。親戚のサポートがないと赤ちゃんいるお母さんや働いているお母さんは辛いと思います。
      親子美化の日、親子オリエンテーション、遠足2回、運動会、音楽会、生活発表会など行事は他にも盛り沢山です。 親が参加する行事も沢山あります。
      延長保育は夕方18時までだと思いますが、休日保育は土日祝日は無しで代休で休みの時も無しだと思います。
      通う小学校に隣接してるのでお友達が作りやすいし兄弟が小学校にいるので安心して幼稚園に通っています。
      公立しか考えてなかったです。せっかく隣接幼稚園行ってるのに私立はありえない。、
    行事削減、登園時間を学年でずらす、入口にアルコール消毒など。

子供は楽しんで行っていますので、良いとは思っています。先生もこちらが何か聞いたりすると、丁寧に対応してくださいます。預かり保育もあり、助かりました。イベントも季節ごとにいろいろあり、思い出になりました。
      心豊かにたくましく生きる、という考えで、地域との交流の場がたくさんあります。地域のお年寄りの方々とイベントをしたり、地域の漁港に行ったり、そういうことを大切にしているようです。
      先生方は皆さん雰囲気は良いです。わからないことや、聞きたいことがあれば、きちんと教えてくれました。保護者に対して、不安をもって預けて欲しくないという思いがあるようでした。
      外遊びやプールや水遊びもあるので、子供たちは充実しているようです。特に何かに特化してることもないので、音楽や英語など、子供たちが興味があることをきいて、やってもらえたらなぁという思いもありました。
      特にありません。毎月育児座談会のようなものがありますが、参加型なので、参加したことがありませんでした。
      季節ごとにいろいろありました。 運動会や生活発表会のような大きなイベントだけではなく、七夕には天文科学館に行ったり、冬はマラソン大会や、親と何か作ったり、竹馬を披露したり、誕生会もあります。下の子がいると、大変なくらいあります。その都度カメラマンも入るので、写真が撮れなくても、思い出の写真がたくさんになります。
      校区がきまっているので。 お友達もたくさんいたので。働いて保育園に入れたかったのですが、待機児童になり入れることができませんでした。それで入園しました。

子供が楽しく通っている幼稚園です。
      先生も帰りに今日あった出来事を報告してくださり、なんとなく園であっとことはわかります。
      イベントは割と多く出席することもありますが、満足しています。
      子供達の自立はあたりまえとして、年齢層問わず交流は大事にしてるかと思います。イベントをとうして普段では知らないことも経験してるかと思う。
      とても優しい先生方ご多いと思いますが、クラスの人数も多いせいか行き届いてない面もあるかと思います。
      悪いことする子がいても、気づかないこともあります。
      保育内容に関しましては満足です。親が知らないことも教えてくれることもあるので、そんなこと教えてもったんだ?って話すことあります。
      親の自己紹介。子供はこんな子です。よろしくお願いします。一年間とてもよかったです。これらは子供がかんじることなので、親がいちいち人前で報告する行事はいらないかなぁとは思います。
      とても満足です。運動会や生活発表会。とても感動します。
      いままで一生懸命練習してきてくれたということだけで、感動でいっぱいです。
      家から近いことと、保育園より幼稚園がよかっこと。
      親との触れ合いもあることもいいかとおもいました。下の子が園に入園していなくて、行事に参加できることもいいかと思います。

その時の園長先生や担任の先生によるのだと思いますが、アットホームでフレンドリーな園で、全てにおいて手作り感いっぱいでした。
      これまたその時の園長先生や担任の先生によるのだと思いますが、園児の自主性を育ててくれる園だったように思います。
      若い先生は何事においても、一生懸命で良い印象だったのですが、一部の先生でやる気のなさからなのか父兄と時々トラブルがあったようなのが残念。
      園庭解放等あり、園児がお友達同士、違う組の園児達と遊べる時間があった。他の幼稚園は知りませんが、子供たちの遊びを中心とした授業があり、遊びながら学ぶと言った授業スタイルだったように思います。
      小学校の敷地内にある幼稚園でしたので、幼稚園そのものに警備員はついてませんでしたが、小学校の校門に常駐されてて、安心です。幼稚園の門も解放されてる訳でなく、キチッと閉められてました。
      国道沿いなので、通行車両が多く若干危ない面もあるかもですが、逆に細い道もなく、暗い道もなく、何かあればすぐに目につくので、変質者等が出にくいのではないでしょうか。
      担任と父兄による面談
      運動会と音楽会等手作り感満載の会があります。
      その学区内だったので

2021年05月投稿
      立地アクセス以外は、園の事を大して理解しておりませんので、3とさせていただきました。特に大義はございません。
      特に良く分かっておらず、良し悪しの評価をするのが憚られる為。大義や理由は特にありません。
      特に良くわかって無い為、評価をするべきでは無いと思い、3としました。大義はございません。
      先程から回答してる内容と同じで、園について良くわかってませんので、特別な意図はございますません。
      先程もコメントしたのと同様に、園の事を理解しておりませんので、特に大義はございません。
      家からとても近く通いやすいです。坂がほとんど無く、我が家からは、最高の立地です。
      コロナもあると思いますが、直近でこのような行事はございません。
      運動会、学習発表会等、一般的な幼稚園と同様だと思います
      詳しいことは分かりませんが、お預かりというのがあって、子供がとても楽しみにしております。
      家から近かったので、ダントツの第一希望でした。給食が美味しいと噂を聞きました
      特にありません
      ありません

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

林幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、林幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
林幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

かにがさか保育園