みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  園田幼稚園   >>  口コミ

園田幼稚園
(そのだようちえん)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 公立 / 幼稚園

園田幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 253 / 841園中
      全体で考えて、アットホームで子供達には良いかと思います。
      先生もこちらの意見をきちんと聞き入れて下さいますし、小学校、中学校との連携はありがたいと思います。何より子供が行く事を楽しみにしているのが答えではないでしょうか。
      とにかくアットホームな雰囲気で、子供を預けるのも安心して預けられました。園長先生も方針がしっかり決まっている事をよく言われていて、それに沿って保育をしている旨をきちんと伝えてくれます。
      少し目が届いてない部分もありますが、先生達に対しての親の意見もきちんと取り入れてくれました。
      正直、少し物足りないと感じる部分もありましたが公立幼稚園なので仕方ない部分もあるのかなって思います。ただ、他の幼稚園や小学校、中学校との連携がしっかりしていると思います。
      園庭の広さ等は子供達が遊ぶには良いかなと思うけども、遊具や遊び道具はもう少し充実して欲しい気もします。
      住宅地の中にあるので、あまり騒がしくは出来ないのかなと思います。交通面は大きな道路は有りますが歩道がしっかり整備されてるので良いと思います。
      交通安全であったり、食育、発達相談等色々あります。
      月に1~2回程度で、強制ではありません。
      運動会や、音楽会、夏祭り、作品展、ほんと色々とやってくれます。親としてはありがたいです。
      朝は8:30から平日4日は14:30まで1日は12:00までが基本です。
      預かり保育もされてます。
      まず家から1番近い公立幼稚園でした。小学校へ一緒に上がるお友達が多い事を見越してこちらを選びました。

私立ほどの大々的なものはないですが、アットホームで少人数なので、大人数が苦手な子どもにとっては理想的な環境での保育を経験できているかと思います。遊びも自然のものをめいいっぱい使うようなものも多くて毎日子どもの笑い声が聞こえています。
      1クラスの人数が少ないのでよく見ていただける。近隣小学校、中学校の生徒さんとの交流もあり、良い刺激をもらえている。
      何年も勤めておられる先生ばかりで安心感があり、クラスが違っていても子どもに声かけをして下さいます。
      自然を教材にして保育に取り入れて下さり、それに触れる大切さを感じられていけると思います。
      園庭は小さめですが、子どもは思い切り走り回っている様子をよく見かけます。門も時間外は完全に閉じられており、防犯対策のブザー、警察への連携手段も備えています。
      駅からは遠いでが、近隣から通っている方々が多いので徒歩、自転車がほとんどです。近くに公園があるので帰ってからそこに遊びに行けるので子どもには良さそうです。
      父母会はないですが、PTA行事としていくつか希望制でのイベントはあります。強制はないので楽に感じます。
      親が手伝いをする行事はないです。親子で保健指導があり、忘れがちな生活習慣を見直す良い機会はあります。
      開門は8:30-8:50。保育時間は9:00~14:30まで。(週4回) 週1回は午前保育で12:00まで。延長保育は16:30まで。月1回1カ月毎に延長保育の申請用紙を配られます。
      少人数なのを魅力に感じて、先生もベテランなので安心感があったため。バス通園ではないので、毎日の送り迎えは大変ですが、降園時に毎日先生に会えるので子どもの心配事など相談をする時間が取れるのが良いと思います。
      通学時間が短いので自然と安心感もあり、また子どもの特性上、送り迎えが必須だったので家から一番近い公立の小学校に進学を決めました。

先生や他のスタッフの方も、子どもたち一人ひとりをよく見てくれ、適切に関わり園全体でこどもの育ちを見守ってくれます。とても信頼でき、安心して二年間通っています。ぜひ勧めたい!!
      こどもの育ちを色々な活動を通して促してくれます。異年齢で関わったり、色々な素材に触れたり、友達同士で協力して何かを作り上げたり沢山の生きる力がつくように育ててくれます。小学校や中学校との連携もあり公立幼稚園でしか出来ないような経験もできます。
      担任の先生始め、園長先生や他のスタッフの方みんなで子どもたちの育ちを見守ってくれます。何かあればすぐに対応してくれますし、送り迎えや懇談などでこどもや園での様子を細かく伝えてくれます。とても信頼して、安心して通えることが出来ています。
      色々な素材、泥、水、絵の具、紙や廃材など家では出来ないような物に沢山触れたり、想像しながら友達同士で協力して作り上げたり、様々な経験が出来ています。園庭でも沢山体を動かしたり、プールや泥遊びなどタップリとさせてもらえて、様々な活動を通じて子どもたちの心も体も生長しています。
      朝は園長先生が門の前に立ち、時間になれば鍵を閉めます。何かあればインターホンを押してから、開けてくれます。避難訓練なども適切に行われています。
      住宅街の中にあり、小学校や中学校のちかくにあり、この地域の幼稚園児が沢山住んでいる中にあります。歩いたり、自転車で登園しています。
      PTA活動がありますが、下の子がいる保護者など、活動しにくい保護者には配慮がされていて、無理なく参加できます。子どもたちのために色々と行事の時など活動してくださっています。
      その季節に合わせて、参観、懇談、お祭り、プールや弁当参観、運動会、音楽会、作品展、生活発表会、卒園式などあります。園児もそんなに多くないので、どこかの遠い施設を借りたりせず、園でしてくれるのも助かるし、すごく見やすい。お客さんもそこまで多くないので、疲れない。全ての行事で子どもたちも頑張ってる姿が見れ、満足度が高いです。
      延長保育や長期休みの預かり保育もわりと安価で良心的です。お弁当のない日は、16時半まで200円、お弁当のない日は、400円。夏休みなどは、丸一日800円で預かってくれます。急にお願いしても、空きがあることが多くだいたい預かってもらえます。
      やはり伸び伸びと色々な経験がさせてもらえ、先生たちも信頼できるベテランの先生が多いこと。幼稚園のようすが地域に開けていて、とても安心、信頼して預けることができるのが一番です。
      無いです。
      ほとんどみんな住んでいる学区の公立小学校に行きます。

子どもたちひとりひとりをしっかりと見てくれ、良い環境を準備してくれています。小学校へ上がる準備も、公立幼稚園ならではの地元の小学校との連携がとれており、小学校との交流もありとても地域に住んでいると助かる幼稚園です。
      先生たちもベテランのかたが多く、隅々までしっかりとこどもの育ちを見てくれ、よい環境を与えてくれています。
      毎日丁寧に保育内容の説明がありますし、安心してお願いできます。学年問わず色んな先生たちで、こどもひとりひとりをみてくれています。
      伸び伸びと泥んこ遊びやリズム遊び、製作など、子どもたちの興味が広がるように、環境を工夫してカリキュラムをたてておられると感じます。そして、それをしっかりと子どもたちの保育に生かされています。
      毎朝、園長先生が門のところに立たれていて、時間になると必ず施錠されます。途中でのお迎えは、必ずインターホンを押して確認不十分されるので、不審者は入りにくいとおもいます。また、避難訓練も定期的にしっかりと行われ、危機管理もしっかりと対策されています。
      少々、駅から遠かったり、住宅街にあるので、場所はわかりづらいですが、園庭も広く、建物もしっかりと広いです。
      父母会はありません。PTAがあるので、担当に当たった保護者は役割がありますが、今はコロナ渦のために、ずいぶん仕事も少ないようです。
      夏祭り、体育会、作品展、音楽会、発表会とう、定番の行事はもちろんのこと。毎月、お誕生日会社のや遠足などもあります。
      延長保育も毎日16時まであります。長期休暇のさいも、預かり保育があり、値段も良心的です。
      オープンスクールのさいに、とても好印象で、兄も実際に通っていてとても満足度が高かったので、迷わず下の子もおなじ幼稚園をえらびました。
      ないです。
      なし。
      住んでいる校区で決まります
    毎日、検温や健康調査を各家庭でしてから、提出して登園します。行ってからも、子どもたちの間隔に気を付けたり、マスク着用、換気などもしっかりとさらていて、安心です、

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

園田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、園田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
園田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

園田慈愛幼稚園