みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  園和北幼稚園   >>  口コミ

園和北幼稚園
(そのわきたようちえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 公立 / 幼稚園

園和北幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 364 / 841園中
      公立だから得にこれと言った特色もなくて至って普通すぎる教育方針だと思います。
      保育料金も安いのでまぁ仕方がない。
      先程の回答と同じく、公立だから至って普通すぎる教育方針である。
      なのでこれと言った特色も無く無難な感じ。
      公立なので時にこれと言った特色も無く、無難な教育方針である。
      だから保育士さんも普通。
      ただ園長が変わるのでその点は
      公立だから、特色も無く無難な教育方針である。
      私立と違い公立は園長が変わると多少の変化があるから戸惑う事もある
      そんなの有ったのか不明ですが。
      運動会と作品展など至って普通な行事がある。
      近くて、安くて時に大きな理由はない。
      小学校もそのままの友達多くて良い
      公立小学校

子供との時間がたくさん取れる幼稚園だと思います。
      イベントは毎月盛りだくさんです。
      特にPTA役員になるとほぼ毎日幼稚園に居てるので役員をしていない人に比べて子供たちの様子がよく見えます。
      毎年いろいろイベントはかわるようですが、幼稚園で作ったお米に少し家からのお米も足してみんなで炊いておにぎりを作って食べたりいろんな体験をしていました。
      園長先生は毎日朝、門の所に立って子供たちや親にしっかり目を見てあいさつをしていました。
      ベテランの先生にあたりましたが、やはり経験がある分なにを聞いてもしっかりした受け答えでとても助かりました。
      夏休みには園庭解放があり友達と夏休みでも遊べるので良かったです。
      園長先生は、よく進級したときの事を考えてか、小学校へよく足を運び、小学校の校長先生と話して小学生がプールを使用していないときに使わせてもらったり、年長さんだけですが、一度だけ小学校の給食を食べれる機会もあり子供たちも楽しかったようです。
      父母会という名目ではなかったですが、茶話会が年に2回あり、参加自由で、その時はPTAの方々がメインで進行して自己紹介などしたあと思い思いに話して終わる感じでした。
      とにかくイベント好きな園長先生なのでいろんな事が多くて親としてはすこし大変な面もありますが、毎月お誕生日会をしているので子供は喜んでます。誕生日には先生手作りのお誕生日カードにメッセージが一人一人しっかり書いてあり、心がこもっていて良かったです。
      秋には芋掘り体験で近所の畑に子供たちだけですが行き、すごく楽しかったようです。普段そういう体験できないのでいいと思います。
      まずは家から近いということ。
      周りの人も行っていて高評価だということです。
      公立小学校

のびのび自由に、子供らしい教育をしているように思います。子供達の自主性を尊重し、考える力を付けるように教育して頂いています。園庭は広いほうですが、遊具自体はそれほどでもないですが、植物を育てたり、生き物にえさをあげたりと、自然を尊重している印象です。
      子供は子供らしく、子供自身の自主性を重んじています。子供達で考えたことを行動につなげており、物事の良し悪しを判断できる力が養えると思います。
      挨拶は明るく元気をもらえる感じです。メリハリがあり、悪いことはしかり、良いことをした時は褒めてもらえるので、好感が持てます。
      延長保育はあまり充実しておりません。食育を重んじており、子供のために良いことは積極的に取り入れています。その分、保護者に対するセミナーもあり、親子で勉強し成長していけます。
      門前には朝、地域の方が警備頂いております。遊具自体はそれほど新しくなく、施設数も多くはありませんが、園庭は広く、いつも終わってから遊んで帰っています。
      最寄の駅からは遠いですが、住宅地の中に立地しており、地元で通う分には不便を感じません。周辺は車の交通は少なく、安全なほうと思います。
      保護者会、PTA、園主催のセミナーなど
      運動会、小学校生との交流など
      自宅から近かったこと。

2023年07月投稿
      先生とも話しやすい雰囲気だし、子どもの意見などを尊重してくれるので、子ども主体の保育が本当にいいと思った。
      子どもの意見を大事にし、子ども主体の保育をしているところや、食育に力を入れているところがいい
      ひとりひとりをしっかりと見てくれていて、的確なアドバイスなどをしてくれ相談しやすい
      近くに堤防があり自然を感じられたり、小学校もあるので地域との連携が密で年上との交流がもてていい
      園庭で遊んだり、近くに堤防があるので散歩に行き花を詰んだりと季節を感じに行ったりしている。
      駅からは遠いです。隣に保育園があるが、周りが住宅ばかりで大通りではないので、車など頻繁に通らないから安全かな
      一学期に参加自由の茶話会がある。以前はお題を出された内容の話をしたりと、和気あいあいと集っていた
      参観日がよくある。夏はプール参観などもあった。夏まつりも親が参加でき、子どもが店番するなど楽しかった
      預かり保育がある。夕方4時半までで、1時間100円の換算。夏休み中もお盆期間はないがある。1日800円である
      自宅から近いのと、姉妹が母園だったからこの園をえらびました。
      試験はないです
      なかったです

2021年05月投稿
      先生方が子どもたちのためにしてくれているのがよく伝わる幼稚園でした。 子どもが一人一人楽しんでいるのが印象的だった。
      市の幼稚園は園長によって園の方針が全然違います。 子どもが通っていた時の園長は食育に力を入れており、自分たちで育てて食べるまでを経験させてもらいました。 自分で考えて行動できるようにという方針だったので、先生は厳しい面もありました。
      明るい先生が多いので、話しやすく気軽に相談出来たと思います。 子どもの幼稚園での様子をよく話してくれたので、しっかり子どもと向き合ってくれているのが伝わりました。
      食育に力を入れていたので色々な経験をさせてもらいました。園外活動が盛んで、自然とふれ合う機会が多かったのも子どもにはとても良かった。 近くの老人ホームへの訪問などとてもいい経験だったと思います。
      常に門の施錠はしているけど、建物も古いのでセキュリティ的には完璧とは言えない。
      近くに住んでいる人は送迎は楽だと思います。 駅からは遠いので園外保育の時電車移動などだいぶ歩くので園児は疲れると思う。
      5月頃に親睦会があったと思います。参加は自由。 基本的に送迎で親同士毎日会うので、父母会の回数は少ない
      園で野菜を育てて収穫して食べたり、食育に関して色々な経験をさせてもらった。 カレーパーティーでは自分たちで作って食べたりした。
      時間は保育後から16時半まで。当日に空きがあれば受け入れてもらえます。金額は忘れました。
      市立幼稚園に入れたかったのでそこを選びました。 教育方針もうちの子に合っていたのも選んだ理由の一つです。
      入園試験は特にありませんが、入園前に何度か行きました。 詳しい内容は覚えていません。
      入園試験はなかった。
      公立の幼稚園へ行くと、多くのメンバーがそのまま学校へ持ち上がりするので、学校生活も見慣れたメンバーがいるので安心出来るから。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

園和北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、園和北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
園和北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

園田慈愛幼稚園