みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高浜幼稚園   >>  口コミ

高浜幼稚園
(たかはまようちえん)

兵庫県 姫路市 妻鹿駅 / 公立 / 幼稚園

高浜幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 649 / 841園中
      季節季節の行事はしっかりしてくれます。運動会や音楽会など小学校と一緒に開催するので兄弟のいる家庭にはいいと思います。
      方針や理念はわからないのですが、できるだけ子供が一人でできるように取り組んでいると思います。お箸やトイレなど。
      今いる先生はわかりませんが、気になったことなどメモにしてくれたり話してくれます。気軽に相談もできます。
      工作や絵などもたくさん作ります。ピアニカも練習するので音楽会は楽しいです。小学校に行ってもすぐに演奏できます。
      園舎は古いです。一部屋だけが新しく増築されています。残念なことですが、プールがなくなってしまいました。
      小学校に隣接しています。行事などには参加しやすいです。専用駐車場はないので、みな隣接の公民館の駐車場を利用しています。
      担任の先生と希望制で懇談会が学期末にあります。お母さんたちが主体で年に5回ほど講演会などしてくれます。
      小学校に上がるのに一番いいと思って
      試験ではないですが、入園説明会で個別で一対一で会話したり、鉛筆で円が書けるか確認していました。
      毎年70人の枠なので、入園希望者がオーバーすると抽選です。ここ何年かは定員割れしているようです。

のびのびと子供が遊び楽しそうです。小学校との合同行事もあり、兄弟で運動会や音楽会が楽しめます。幼稚園の行事はほとんど平日なので要注意です。
      方針理念はわかりませんが、子供たちはみな仲良く遊んでいます。特に学習することはありませんが、季節季節の行事を大切にされています。
      違うクラスの先生も子供の名前を覚えてくれ、先生みんなで見守ってくれています。先生たちも中がよさそうです。
      絵をかいたりピアニカをしたり子供の成長が見られます。音楽会や、演劇など見ていてとっても感動しますよ。
      防犯カメラなどはありません。周りからは全体が見えるくらいの柵と植木があります。
      小学校の北隣にあります。幼稚園の専用駐車場はありません。静かな住宅街の中です。
      役員の選出、親子でのふれあい教室
      運動会、七星まつり、遠足、クリスマス会など多数あり
      そのまま小学校にあがれすので

保護者 / 2009年入学
      普通の公立のようちえんだったので特に目立っていいところもなく、悪いところもなかったと思います。人数に対して少し園庭が狭いかなと感じました
      特に可もなく不可もなく、どんな方針だったのかもよく覚えていません。元気が一番だったような気がします
      園長先生はじめとても良い先生ばかりでした。ただ、公立なので先生がコロコロ変わるので、園の雰囲気も変わってきます
      公立なので何とも言えませんが、毎日時間通りにお迎えに行かなくてはいけないので大変でした。熱があるとすぐにお迎えも必要です
      途中から一応門は閉まる用になりましたが、それまではあいたままでした。ちょっとセキュリティー面に関しては甘い感じがしました
      家からとても近く、歩いて通えたので大変良かったと思います。小学校とも近いので連携が取れていてよかったです
      クリスマス会や、七夕祭りなど
      運動会、遠足、七夕会など
      家が近くで公立だったので保育料も安いので決めました

保護者 / 2009年入学
      出来るだけ外でしっかりと遊ぶことをしていました。教室の中も遊具がたくさんあり想像して遊べるようにしていました。
      のびのび、いきいきとだったと思います。よく覚えてないです。園長先生が変わると少し変わったりしていました。
      先生はとても明るく、よかったと思います。市立なので先生がコロコロ変わります。なので当たりはずれがあったりします。
      特にこれといってなかったと思います。夏休み、冬休みなど、小学校と同じようにあり、市立の幼稚園なのでこんなものだと思います。
      9時になると門が閉まり、不審者が勝手に出入りできないようにしてありました。ただ、園庭解放のときは開けっ放しになるのでわかりませんが・・・
      小学校の隣に立地しており、何かと小学校とのかかわりもあり、よかったと思います。音楽会や運動会は小学生と一緒にできたので楽しかったです。
      父母会はなかったです。
      運動会、音楽会、クリスマス会
      家から近く保育料が安かった

運動会や音学会、生活発表会など定番の行事はあるけど、遠足は年に二回ほどでバスに、乗るのは1回で行き先も市内と近場
      特に標準的な指導で外遊びが多い。先生によって全然ちがう。コロナになってからは色々なことに制約ができたのもわかるけど、教育面で昨年と比べると違いがある
      園からの連絡はメールで密に来る。こちらからは先生と話せるのは迎えのときくらい。人数もすくないので園庭はひろい
      外で自由に遊ぶ時間が多い。子供は喜んでるけど毎日公園で遊んでるようなもの。もう少し小学校へむけていろいろできるようにしてほしい
      避難訓練などは定期的にしている
      ロータリーがあり、親が車から出ることなく送迎ができる。近くに、駐車場もあり車の利用も便利である。
      年に6回ほど実施している。参加不参加は自由。
      役員じゃないかかぎり、イベントで親がなにかしないといけないというものはない
      小学校の休みに準じており、14時までしかみてくれない
      近くで幼稚園はそこしかなかったから。自分も通っていた幼稚園で親しみがある
      みんなそこにいくから
    室内ではマスク必須。食事も仕切りをしてたべているらしい。あとは密にならないようにしている

子どもたちはもちろん
      保護者のことも見てくださっています。
      小学校へつながるような取り組みをしてくれました。
      生活習慣や子ども同士のコミュニケーション力を伸ばしたり、体力作りなど。
      月に一回のストーリーテリング、えいごであそぼう!、未就園児との交流なども
      いい経験になっていたと思います。
      園庭も広すぎず狭すぎず、目が行き届く範囲でちょうどよいと思います。
      毎月のクラスだよりや、園長先生からの園だよりにもしっかり月単位の目当て、取り組みが書かれていて安心できました。
      どの先生も明るくて、丁寧に見てくださいました。
      自分のクラス以外の子どもたちの様子も気にかけてくれていました。
      小学校へつながる5つの教育目標をきちんと織り込んでくださっていたので
      小学校へ上がるときの不安が少ないです。
      お遊戯室がすこし狭いので、全体行事のときは席がいっぱいになりがち。
      静かな立地だと思います。
      ロータリーがあり、車での送迎も便利かと思います。
      小学校に隣り合っているので、
      徒歩で通園すれば
      小学校にむけての通学の練習になると思います。
      PTA総会が年度始めと、年度末にあります。
      懇談会は1学期は全員、2学期は希望者のみ。
      母親学級てきなものが年に数回。
      4月末、参観日とPTA総会
      5月末、小学校と合同運動会
      9月末、幼稚園のみの運動会
      10月、お店やさんごっこ
      11月末、小学校と合同音楽会
      12月、幼稚園のみの音楽会
      2月、生活発表会
      遠足は歓迎遠足、秋の遠足、お別れ遠足
      など。
      校区の、公立幼稚園だったので。
    投稿者ID:420531

信頼できる幼稚園です。 先生や親が協力し合って、子供を育てている感じなので、良い環境だとおもいます。
      常に子供の為に考えられてて、考える力をあたえてくれます。園庭も広いのでのびのび遊ぶことができます。
      園長先生も担任の先生もいつも明るく、こちらも心配方があって相談すると親身になって寄り添ってくれるので良いと思います
      塾的なのは無いですが、絵を書いたり、モノを作ったり、自然にいる虫などを育てたり、いろいろ教えてくれます。子供も楽しんでいっています
      セキュリティは甘いかなと思います。人はいてカメラはあるけど、休日は不安になります。
      すぐ近くに小学校、中学校があり、公園もあります。公民館もすぐ近くにあるので、地域との交流も深い方だと思います
      コロナ禍の為、なかなか行事がないので親同士との交流は少ないです。来年、再来年になれば少しでも交流が増えれば良いなと思います。
      イベントはやはりコロナ禍なので、規制されますが、少しでも園児が楽しめるように工夫してくれています。先生は頑張ってくれていると思います。
      9時から14時までなので、それ以降の時間は保育はありません。希望は園長保育してほしいですがなかなか難しいようです。
      そのまま今一緒にいる園児と小学校に行けるので、親も知っている子やその親がいると安心です。のびのびしているのが良いと思います。
      入園試験というものはないですが、最初に名前を聞かれたりしただけです。
      なにもしていません。
    登園前の検温と幼稚園にはアルコール消毒をおいています。マスク着用とお昼ご飯の時はアクリル板をしています。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

高浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

こじかこども園