みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

兵庫県 姫路市 余部駅 / 公立 / 幼稚園

青山幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 266 / 841園中
      今日は何があったかを悪いこともいいことも報告してくれます。 毎月のように何かイベントがあって忙しいですが、子どもが普段どうやっているか見る機会があります。
      自由にさせてくれます。 隣りに小学校があり、近くに子どもの館や科学館も近いので幼稚園外の学習もできます
      何かあれば話をしてくれる、話を聞いてくれます。 他のクラスの先生も全体で見てくれるので頼もしいです
      小学校とのイベント合同など年上の交流をやってくれるので、年長になっても年下以外の付き合いも出来るようになります
      入り口に監視カメラもあり、セコムにも入っているので大丈夫かと思います。 防犯訓練はありません。入口は重い扉がありますが、鍵はかけていません。ので少し気にはなります。
      周りには山、科学館、子どもの館と地域のイベントもいろいろ絡んだことができます。 自然がいっぱいなのでよい場所かと思います。
      毎月のように軽いイベントがあります。 毎日どう云う事をしているか一日見学みたいな。 しかし、PTAの忙しさが尋常ではないです。
      運動会、クリスマス会、七夕会、子どもとの体操など、子どもと交流する機会がたくさんあります。体力がないと多少つらいです
      8時~2時までです。 3時まで園庭開放と称して子供が保護者監視のもと遊ぶことができます
      子どもが少ないので園が次々潰れてここしかなかったです。 自転車で行けるぎりぎりの範囲でした。
      特別な事をする必要もないから

自然が多く、植物を育てたり、色々なことができます。 運動場もあり、プールもあり、何かイベントをするのにどこか出掛けないといけないとかがなく、園内で事足ります。
      先生がとても子供の事を見てくれます。 自然に囲まれ、科学館なども近いので色々なものを見ることができます。 小学校も隣なので交流もあります。
      毎朝園内の掃除をしたり、面倒もよく見てくれますが、態度がわるい先生がいます。園児にはどういう対応とっているのかはよく知りませんが、園芸担当だからでしょうか…?
      学習より自然に触れる、人間関係などを重視しているように見えます。幼稚園なので仕方ないとは思いますが、お箸の持ち方なども正してもらえるとありがたいと思います
      セコムにはいっているようです。入り口に監視カメラを搭載しています、、、が、特に鍵を閉めている感じではないです。 門は重たいようですが
      自宅から比較的近く、周囲にも団地が多いです。隣が小学校なので、子供が集まることが多く、閑散という事はないようです。
      現在はどうか知りませんが、月一回は何かしら保護者を含めたイベントを開催しています。
      子供と体操、七夕会、子供と一緒に竹馬を作ったり、運動会、など
      朝8時~14時まで。 15時まで保護者同伴で園内で遊ぶことができます。
      近いこと、何かあったらすぐ駆けつける距離であること、金額の負担が少ないこと
      試験などありません。人数制限がなければはいれます。
      ないです
      特に理由はない

子供を優しく見守って下さる園です。 初めて挑戦する事にも、始めから先生が手伝うのではなく、子供が助けを求めるまで横で見守って下さいます。 出来た時に先生がとても褒めてくれるので、子供は自信が持て、何事も挑戦する意欲が出ます。
      他の学年の子供とも交流があるので、上の学年の子は下の子に優しく。下の学年の子は上の子に教えてもらう。 相手の子を思いやる心がもてる、勉強だけじゃない所もきちんとしてくれる園のように思います。
      先生は明るく楽しい方が多いです。 子供と一緒に砂場で遊んだり、シャボン玉をしたりと同じ目線で遊んで下さる優しい先生方です。
      歌やダンスなど楽しそうにしているみたいです。 まだ入園して4ヶ月なので、授業というよりは、友達と過ごす楽しさを教えて下さってます。
      園庭がとても広く、子供たちがあちこちで色んな遊びをしています。 こどもの人数が少ないので、先生の目が届きやすく、興味本位で危ない場所に行く前に止められてくれます。
      園の近くの駐車場を借りているので、車で送迎できるのがとても良いです。 駐車場から園まで歩くので、子供との時間を持つことが出来ます。
      月に1回ほど子育てに関する先生の講演会があり、保護者同士での交流も盛んにあります。
      お花見や七夕会など幼稚園だけで楽しむ季節ごとのイベントもありますし、 小学校との合同運動会もあり、イベントの数はたくさんあるかと思います。
      原則8時半から14時までです。 延長保育や長期休みの預かり保育は全くありません。
      のびのびしており、アットホームな雰囲気の園なので決めました。 人数が少ないので、先生方が1人1人細かい部分まで見て下さってます。 園庭開放に行くと、子供達が小さい子にも優しく一緒に遊んでくれるのも決め手になりました。
      入園試験などはなかったです。

子供がいいことをしたときは、大げさにほめてくれる。これで子供のやる気を出させてくれる。 だめなときはしっかりと叱ってくれる。 思っていることをはっきりと表現できる子供に育ててくれているようです。
      「心豊かなやさしい子供」という考えで、ウサギを買ったり、花、野菜を育てて生き物に対するやさしい気持ちを育んでいると聞いた。
      声、動作とも大きく表現し子供に接してくれているため、子供もはつらつとしています。また、挨拶もはきはきとしてくれているので、子供から進んで挨拶ができるようになっています。
      幼稚園の近くに天文科学館や、こどもの館、自然観察の森などがあり、課外授業としてそこを利用されています。
      幼稚園は、坂を上がったところにあり常に門を閉めている状態です。また近くに子供施設があるため、ガードマンがいるので安心しています。
      坂道が多いので送り迎えに不便を感じる。園の近くに公園駐車場があるので雨の日は車での送り迎えは駐車場には困らないが、そこから園までの道中が大変です。
      薬の専門科を招いて疑問に思うことを質問する会を設けたり、体操の先生を招いて子供と先生、親で体操教室を行ったりしている。
      入園まえに、園庭開放で1?3歳児のふれあいの場があり何度か参加したことがきっかけです。

遊ぶだけでなく、動物の面倒を見たり、植物を育てたりと命の大切さを学べます。近くに科学館、星の子館も近いので社会見学もできます。
      子どもが自分で何でもできるように、親の助けは断ってくれます。そのために子供は人に頼らずに自分のことを自分でしたり、自らしようとします。
      とても雰囲気がよく、誉めることをたくさんしてくれます。女の先生ばかりなので優しく接してくれます。なにかあった時などは必ず報告をしてくれます。
      小学校のように夏休み・冬休みもあります。小学校生活のように休みがることで習慣を慣れさせることができます。
      隣りが小学校とつながっており、なにかあれば孤立することなく助けが得られます。防災の練習なども年に何回かあり、色々学習させてくれます。
      山の中で坂道が多く、少し不便に感じます。子供たちの体力づくりにはいいのかもしれません。
      不定期で教室があり、子どもの普段のようす、保護者同士の話の場があります。
      毎年小学校の運動会に参加します。
      一番近いという理由。

2021年06月投稿
      2年間で様々な初体験ができる幼稚園だと思います。季節のイベントや遠足、プールなどいろいろなことを経験して2年後には小学校に入る準備ができていると思います
      こども達が成長する上で大切な経験、体験を重視していると思います。子どもたちが自発的に考えたり行動できるよう先生方がサポートしてくれています。
      私が子供を預けていたときは、優しく時に厳しくメリハリのある先生がみてくれました。気になることがあればいつでも気軽にできる先生方でした。
      小学校に入学できる準備期間として園では、経験体験、体力強化、話を聞く姿勢、クラスメイトとのかかわりなど指導してくれました。
      園庭は広くおもいっきり走りまわれ、園で様々な野菜などもつくっていました。すぐとなりが小学校なので運動会や音楽会なども小学生と一緒に体験できます。
      街中すぎず、離れすぎずいい立地だとおもいます。園周辺にはこどもの遊べる施設がたくさんあり、校外学習などでよく周辺へ行くことがあります。
      PTA役員の選出はあります。人数がそこまで多くないので他の保護者も協力しています。季節を通して行事がありますが子どもの成長を感じられるとてもよい機会になっています。
      運動会、遠足、音楽会、クリスマス会、七夕会、もちつき、カレー大会、など行事はたくさんありますがどれも子どもたちが楽しそうです。親が参加するイベントもありますので、毎回楽しみにしていました。下の子どもも参加できるよう企画してくれているので助かります。
      9時~2時です。そのご1時間園庭を解放してくれます
      近い幼稚園がそこだったので入園させましたが、行かせてよかったです。
      ほとんどのお友達が隣の小学校に入学しました。私立は考えていませんでしたので同じく隣の小学校をえらびました

2021年05月投稿
      他の園とも迷ったが環境や教育方針など色々な面でよかったと思う。 楽しそうに通っているからいいと思う。
      子どもたちの自由を尊重してやりたいことをやらせてもらえる。 また全学年が仲良くなるようにグループがあって遊んだりしているのがいいと思う。
      大らかで明るい先生が多くて朝の挨拶から元気いっぱい。 一人一人のことをよく見て細かいところまで気を配っていると思う。
      コロナ禍の中で行事などは少なくなってきているが出来ることを精一杯考えてやってくれている。
      遊具が最近新しくなり種類も増えてよかった。 避難訓練なども定期的にやってくれていて安心だと思う。
      家からは近いが坂の上にあるため徒歩や自転車で行くのは少ししんどいがいい運動になる。
      参観日で普段の様子を見る。 運動会などもある。
      普段、どのようにして遊んでいるか見れる。
      基本は14時までだが延長保育で17時まで預かってもらえる。
      児童館で仲良くなったお友達も多く家からも近いので選んだ。 教育方針もよかった。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

青山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

チコハウス山びここども園
私立 / 姫路市 播磨高岡駅
八幡幼稚園