みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  荒川幼稚園   >>  口コミ

荒川幼稚園
(あらかわようちえん)

兵庫県 姫路市 英賀保駅 / 公立 / 幼稚園

荒川幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 298 / 841園中
      清潔感があり、先生も1人1人をよくみてくれます。 参観や親子参加の行事も多すぎず程よい回数です。 園の雰囲気もよく、毎日楽しく通っています。
      教育目標が力いっぱい元気に遊ぶ子、素直でおもいやりのある子、よく考えて最後までやり遂げる子。 外遊びも盛んですし、子供達に自分で考える時間も作り、困っている子がいればみんなで助け合うと言うような面があります。
      先生はみなさんいつもにこにこ迎えてくださって雰囲気がいいです。 親身になってくださるので とても安心できます
      外部から講師をお招きして 体操教室やサッカーあそびがあったり、近隣の小学校や幼稚園、高校との交流も盛んです。
      園庭は広すぎず狭すぎずで先生の目が届くと思います。 防犯カメラもついているようですし、避難訓練や不審者が侵入した際の訓練もあるようです。
      周辺は小学校や幼稚園、高校があります。 住宅街にあり、駐車場も狭いです。 メインの道よりも少し中にあるので、子供達が過ごすには車通りがそこまで多くないのはいい点だと思います
      父母会はありません。 年度の頭と終わりに茶話会のようなものがある程度です
      イベントは七夕会やクリスマス会、行事は小学校との合同運動会や音楽会、幼稚園だけで行う運動会などがあります
      保育時間は9時?14時まで。 延長保育、休日保育はありません
      家から近く、園舎やトイレも清潔だったことと先生方の雰囲気が良かったので。
      入園面談がありました。 子供と先生の1対1で、名前や年齢といくつか簡単な質問に答えるといった感じでした
      とくになにもしていません
      市立の公立小学校
      自宅からすぐ近くなので

幼稚園というものが多人数に対して先生が少ないので目が行き届き難い。そこは理解が必要だと思う。教育方針として小学校に上がった時に大丈夫なようにと考えて少し厳しめに見てくれるところは高評価です。
      小学校に上がった時にやっていけるようにと厳しめに指導してくれていて、良かった。いつも笑顔を絶やさないので、子供も楽しそうに登園していていいと思う
      朝は園長先生が門のところに立って、一人一人目を合わせて挨拶している。帰る時も各担当の先生と一人一人挨拶して帰るので、挨拶する習慣が付いてくれると思う。その時にその日の出来事なども伝える事があれば言ってくれるので、園での様子が知れる。ただどうしても一人一人挨拶しているとすぐに帰れないのでせっかちな人は嫌がると思う。
      保育園に比べて幼稚園は先生と子供の割合が少なくなってしまうので子供全員に目が行き届かないので、そこは仕方ないのかなと思う。
      園庭は広めで、のびのび遊べていると思う。防犯はよくわからないが他の幼稚園と変わらないと思う。
      周りは住宅街なので車通りは多くないから危険に感じることはあまりない。近くに線路があるので幼稚園に向かう手前の道はよく混むので時間に余裕を持って向かった方がいい。道の工事を今しているので、近いうちにはそれも解消されるのではないかと思う。
      各町別で役員が選ばれるので、完全ボランティアで園のお手伝いや役員が行う行事がある。どの幼稚園もそれは一緒なので評価に含むようなことではない。
      小学校と一緒に運動会に午前中だけ参加します。後日スポーツデーといって幼稚園だけの運動会もあります。個人的には一回でいいのにと思います。
      延長保育や休日保育はありません。幼稚園なので。 園庭開放があり、幼稚園終わり後に1時間ほど園庭で遊べます。保育時間ではないので親が見ておかないといけないので、ルールは必ず守りましょう。
      選んだ理由は近いし校区内だから。小学校との繋がりがあるのも理由あります。
      特にありません。
      自分の名前が言えるようにはしとかないといけません。
      基本的なルートだから 別の進学の方が稀でしょ。

園庭が広く子供が遊びやすい。先生も自分の受け持ったクラス以外の子供の名前も覚えてくれているので、幼稚園全体で見て貰っている感じがある。
      昔の遊びをよくしており、カルタやコマなどはどこの園でもしている可能性があるがそれ以外に竹馬を作ったりパカポコを作り園児達に出来る様になるまで面倒みて貰える。
      先生同士の話もきちんと伝わっていて、他の先生に話した内容でもきちんと話が通じる。先生同士の連絡は出来ていると思う。ですので、先生の指導もきちんとベテランの先生の指導が入っていると思う。
      園庭が広いので遊びが充実していると思います。教育的なことは少ないかもしれませんが、たまに英語の先生がきて勉強する機会もあります。
      基本的に門は閉まっており、門を通過するときには必ず職員のいる部屋の前を通るので少し安心かもしれません。不審者が来たときの訓練等もしているみたいです。
      小学校の近くにあるので、小学校に通うまでに道を覚えることが出来ます。駐車スペースが少なく、行事の時等に車で行くことが出来ないので大変不便です。
      父母会はないです。月に一回以上子供の行事があるし、毎朝登園の時に他の親御さんに会うのでその時に話をしたりして仲良くなる感じです。
      月に一回は最低でもあるので大変です。役員のお母さんは手伝いがあるので大変そうです。
      延長保育や休日保育はありません。PTAの役員さんが集まる時等には面倒は見て貰えるみたいですが、それ以外では基本的にありません。
      公立の幼稚園に入れようと思っていたので、家から一番近いこの幼稚園にしました。
      面接がありますが、名前を言ったり色を言ったり線を書いたりします。出来ないからと言って落ちることはまずないと思います。
      特になし。名前は言えるほうが良いのでは。
      公立に通わせようと思っていたから

こどもたちが思い切りあそべる幼稚園だとおもいます。 毎朝園長先生が笑顔で挨拶してくださり、園児たちをよく見てくれている印象です。小学校に上がるための準備にとても良いかとおもいます。
      人の話をしっかり聞く事を教えて下さっています。まだ落ち着きのないうちの子は出来ていませんが根気よく指導してくれます。
      毎朝校門で明るく挨拶してくださいます。先生達はいつも笑顔で子供に接してくださいますし、こどもも先生によく懐いております。
      お外の遊びを楽しんでいるようです。泥んこになった服を持って帰ってくるのを見て、よく遊んだんだなと思っています。
      不審者が来た場合の引き渡し訓練をしました。園児達は少し怖かったようですが、訓練する事でいざという時に対応出来そうだなとおもいました。
      とくに問題ないかとおもいます。田舎なので自然も多いのもいいかと思います。小学校も近く、連携がしやすそうです。
      今までこども園に通わせていた事もあり、行事の多さには少し戸惑いを感じますが、こどもの様子をよく見られていいです。
      えんの行事が多く、乳児を連れての参加は大変ですが、子供が先生やお友達と楽しく過ごす姿を見られて良いかとおもいます。
      開園時間が2時まで延長保育はありません。。。あればとても助かるのですが。
      保育園に入れたかったのですが枠か埋まっており入れなかった為、幼稚園を探して入りました。

先生やお友達と楽しく遊べて、子供は毎日通うのが楽しみといっています。
      住宅街の中にあり、恵まれた環境です。
      教育方針が充実していて、極力、自分のことは自分でする力を身に着けることに力をいれており、
      毎朝挨拶をするといった教育をしてくれたりします。
      先生はやさしく、感じのいい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。
      お迎えのときも、その日にあったことを伝えていただき、安心ができます。
      円の方針としては、基本的には、自由な校風で、生徒の自主性にまかせているようで、規則にしばられるということはないようです。
      両親とも共働きなので、参加したことがないのですが、一部の方にお話をうかがたところ、
      毎月1回集会がるようです。親の自己紹介などをするそうです。そのあとは、今後の行事の打ち合わせや、役割を決めたりするそうです。
      イベントや行事はについては、運動会や生活発表会といったものがあります。
      生活発表会では、園児の劇や合唱を観覧するのですが、運動会では、父兄参加型のため、運動をしていないと結構疲れます(笑)
      公立で、授業料が安いのが決め手でした。近所の人も評判もよかったということもあります。
      近くに私立幼稚園があるのですが、制服がかわいいのですが、保育園的なところがあり、夏休みやふゆやすみなどの長期休暇のときも預けることができますが、授業料が倍以上します。
    投稿者ID:461965

校区内の小学校との行事を合同で行うことが多く、スムーズに小学校になじむような環境があります。長期休みも小学校とはぼ同じです。
      子供のやりたいことを尊重してくれます。イモ掘り、稲刈り、どんとなど、自然に接する機会も多いです。地域の老人会の方との交流もあります。
      送迎時に園長先生が門の前で危険なことがないか、気を配っています。若い先生も、ベテラン先生もは保護者の声によく耳をかたむけてくれます。
      長期休暇は小学校を同じなので、長いです。夏場には1週間プール開放日があります。また、保護者の奉仕作業(園庭の掃除)を兼ねた、登園日が1日あります。
      園児が園にいる間は、門は閉まっていますが、お迎え時には開放されているので、親が注意して子供を見ていないと危険です。
      住宅地にあるので、車での来園は厳しいです。園の前に7,8台停められますが、雨の日は、車が渋滞、停める場所がないので、路上駐車でいっぱいです。
      月に1回ぐらいは、親が参加の情事があります。
      小学校との連携が多いので。

園庭が広く、のびのびと遊べます。小学校との運動会・音楽会などの行事で一緒に参加できたり、給食を一緒に食べる機会があったりと、小学校へ行きやすい環境にあります。
      いけないことをしたら、しっかり叱ってくれたり、いいことをしたら、ほめてくれます。何か、トラブルが起きた時の対処法もしっかりしていると思います。
      担当のクラス以外の園児も気にかけて接してくれます。園児たちも、先生が大好きなようです。保護者よりも若い先生が多いですが、頼りになる先生たちです。
      小学校と同じ長期休みがあります。地域のサッカー教室の先生を招いて、サッカー遊びをしたり、体操教室をしたりしてくれます。
      校区内で不審なことがあったら、メールで注意喚起してくれます。また、ネットなどによるトラブル防止にも気をつけているようです。
      住宅地の中にあるので、基本、徒歩、自転車お迎えになります。雨の日には、車が何台も並び、時間差でのお迎えをするようになっています。
      竹馬作り(パカホコつくり)や運動会・音楽会・どんと・など、季節に応じて色々な行事があります。地域の老人会の協力を得て実施するものもあります。
      小学校と連携した、運動会・音楽会に加え、幼稚園単独での運動会・音楽会があります。未就学児も参加できる七夕会、祖父母参観なども実施しています。
      小学校との連携が多いので。

園庭が広いのでのびのび遊べ自由な感じです。公立なので保育料が安いので保育内容のそれなりに幼稚です。
      方針理念がよくわからない。とにかく自由な感じだが何を目標にしているのかよくわからない。園生活に慣れればいいと思っている感じ。
      先生の人数が少ないせいにして、園庭遊びもほったらかしです。三年目の先生は子供のトラブルやけがも親に伝えるときに平気で「見てませんでした」といい不信感があります。
      のびのびと集団生活に必要な最低限のレベルで保育をしている感じです。だいぶん体操教室や英語を1学期に1回ほどとりいれるようになったが、まだまだ他の園などからしたらレベルが低い。
      園庭がとにかくひろいので、死角も多々ある。門は重く簡単にはあけられないので安心かとおもう。園舎は数年前にたてかえたのできれい。
      小学校に近く交流もよくしている。住宅街の中にあるので、くるまでの送迎などで近隣とのトラブルがあるようだ。
      親のための講習会や教室
      運動会、七夕会、音楽会、クリスマス会など
      保育料が安い、校区小学校との交流

小学校や地域と連携して行事などあり、子供がのびのびと自由になおかつ、行事も多い園です。自由だけでなく行事も次々とあり、子供た目標を持って取り組めると思います。
      担任の先生だけでなく、先生全員で子友達を見てくれている感じがすごくします。地域や自然に恵まれた行事があり、子供達にとって良い経験ができます。
      若い先生が多いですが、まとまりがあります。雰囲気がとてもよく、どの先生も一生懸命子供達をみてくれいると思います。
      サッカー、体操、英会話など公立ですが、色んな体験ができます。夏にはプールもほぼ毎日あり、子供達が色んな体験ができていると思います。
      門扉はすべて閉められていて、子供達が逃げ出すことはありません。インターフォンも付いており、セキュリティーはちゃんとしていると思います。
      住宅街で、駐車場がないので車の送迎は停めておく場所が道沿いになります。立地は小学校にも近く良いと思います。
      父兄対象の杉の子教室など
      運動会、遠足、音楽会、クリスマス会など
      小学校区の公立に入れたかったから
      先生との面接や挨拶など
      試験らしい試験でないので、何もしていない

子供が楽しく通っているので良かったと思います。行事や日々の活動も充実しているので子供たちは楽しそうです。
      自然に触れ合う機会を多く与えて下さっているように思う。自分で考えたり行動できるように活動されている。
      先生はみな優しく、子供達のことを見守って下さっています。話しやすく困ったことは相談に乗って下さいます。
      外遊びをしっかりしたり、みんなでなにかを成し遂げたり、刺激的な毎日を送っています。外部の先生を招いて体操教室やサッカー教室など体験できて良い。
      園庭が広いのがよい。送迎も門の前に先生がいて子供を誘導してくれるので安心してる。
      住宅地にあり、騒音もなく交通量も少ないので環境は良いと思います。体験農園も近くにあるので良いです。
      PTAの活動はありますが役員以外はあまり集まりはないです。
      親子で竹馬やパカポコを作ったりよい思い出になります。
      9時~14時の開所時間で、延長や休日保育はありません。
      近いこと、公立で地域の子と一緒に成長できたらと思ってこの園にしました。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

荒川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、荒川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荒川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園しげる幼稚園
私立 / 姫路市 英賀保駅
真教寺宝国幼稚園
私立 / 姫路市 西飾磨駅
認定こども園つだの森ほうこくこども園
私立 / 姫路市 西飾磨駅