みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  城乾幼稚園   >>  口コミ

城乾幼稚園
(じょうけんようちえん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 公立 / 幼稚園

城乾幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 511 / 841園中
    2020年04月投稿
      先生は感じが良く子ども達にも人気がありヨイ環境だと思う。いろんな行事かあり良いかなとおもっている。
      子ども達の自主性を力をいれており先生たちも子ども達の考えを尊重を大事にして教育している
      先生たちは明るい人が多く挨拶や保護者にたいしてよく接してくれ子ども達の事を欲見ている
      課外授業がよくあり近隣の人たちとふれあいが多く皆仲良くできるように考えているとおもう
      園内はあまり大きくないが子ども達が遊べる空間はある。防犯はなんとも言えない。セキュリティばもう少し頑張ってほしい
      場所は良くくるまどおりも多くなくヨイリッチだとおもう。雨の時は危ないかも知れない
      月に一階実施しており行事日程を確認している
      イベントは子ども達とのふれあいが多く地域密着だと思う
      8時から15時までで延長保育はありません
      評判が良く園内も新しくなり教育も良さそうに感じたので選びました
      市内の公立学校
      特に考えなくて普通に子ども達の小学校に進む予定て考えていみした

個人的なことではありますが、他の個人の保育園へ2人の子供を通わせた経験があり、そこでの園生活が当たり前のことだと思っていたので、時間が短い幼稚園は期待をしていなかったのですが、想像をはるかに超え理想もはるかに超えるような 何から何まで子供たちにとても為になるような楽しい時間であることを目の当たりにし、日々感謝・感動している状態です。後残り少ない園生活が親としても楽しい毎日だったので、寂しいような 子供の成長がうれしいような 名残惜しくて仕方がないです。
      教育目標 健康でたくましい子供・友達と仲よく遊ぶ子供・心豊かに表現する子供。に育てるため 体験として:自然へのふれあい園外保育・四季の花や野菜の栽培・体操教室・リズム遊び・絵本に親しむお話会などを経験し。同年齢・異年齢の幼児との交流:姫路視聴覚特別支援学校との交流・近隣の公立幼稚園と遠足・地域三入園児との交流・姫路工業高校との交流などを行い 城乾・野里小学校との合同音楽会・運動会・交流給食など。様々な経験を1年間で目まぐるしいほどに経験・体験できるという 子供たちにとってとても貴重な体験ができていて、本人たちも毎日楽しそうにしている。親としても、園に行く機会が多くたくさんの子供たちの情報や様子を見れ、先生達の対応も他にないほど一人一人に目を配り その日の様子を教えてくださり安心して任せられ ほんと似の幼稚園に通わしてよかったと胸を張って言える、他の方にも勧めたいところだと言えます。
      先生一人・園長先生・補佐の先生と大変少ない中園児一人一人に目を十分に配られており、その日にあった様子 子供の心配事があった御父兄の方にも手紙ないし口頭で子供の様子を伝え、その他の子供の変化にも親切に伝えてくれます。もしもと自分に置き換えたとしても とてもじゃないけど至難の業ではないかと思えるぐらい 少ないと言っても他のクラスの子の様子まで何かあると先生みんな把握できているという感じで感心するばかりです。毎朝とても明るい挨拶をしてくださり、今日も一日楽しい一日になりそうだと思わせてくれる雰囲気で、子供も園が大好きで仕方がない様子です。
      体操教室など 自然に子供が覚えるやり方とは違い、マット運動・鉄棒などとても基本なことでも重要でけがをしないよう正しく行うという事をしっかりと教えていただき、家庭では経験できない親ではなかなか教えてあげれないところをしっかり教えていただける。夏休みプールを開放していただき遊びを通して水の恐怖感をとり友達と楽しめるという体験ができ親としても暑い時期助かります。
      園庭の見晴らしも良く 地域密着型で小学・中学と並んでいる状態で一般的にも目が行き届く状態にあります。セキリティではカメラの設置も見られ不審者対応訓練もされているため安心できます。
      住宅街の中に、幼稚園・小学校・中学校が隣接されており、静かな中子供たちの声が響くような状態です。小学校との強盗活動でも道を渡ることなく園内から出入りできる状態で安心です。近くにお城があり城トピア公園・博物館・美術館・動物園などと 理想な環境の中にあると思われます。
      定期的に集まっているのは役員の方々が集まっている行事のための会、他の方は杉の子会というイベントが年に数回あり 親だけの集まりで親睦を深める行事や子供と一緒に体験できる行事が役員の方々によって 毎年違うものが選ばれます。今年は子供と一緒に体験できるトランポリンや先日子供と一緒に体験できるお茶会があり マジックショーなども見れたりと 親としてもとても楽しい催しが準備されております。昨年はヨガなどがあり産後や日々の疲れをいやすため 家庭でもできるヨガなどを教えていただきました。役員の方も同じ主婦なので選ばれるものはどれも楽しいよろこばれるものだけに 出席者はほぼ全員が参加というもので 皆さんに喜ばれております。
      運動会が春と秋にあり 春は小学校と合同で、秋は園児と父兄が一緒という事で小学校に兄弟がいる方もいない方も十分満足いくようになっております。音楽界も小学校と合同のものと園児だけの模様押しがあり子供たちにとっては短い期間の練習にもかかわらず 一人一人の役割も与えられ 努力とそれに担う喜びも味わえるようで毎日を楽しみに園での生活を家で話してもらえます。次回あるお店屋さんごっこは 祖父母に以前園で書いた招待状を送っていて、おじいちゃんおばあちゃんが来てくれると楽しみにしております。
      保育時間 8時30分~14時まで。延長保育無し。 縁の行事・予定によっては終了時間が早まったり15時までになったりすることがあります。
      以前経験したことがある 保育園へ通わしたかったのですが、20年近く前の事で内容も変わり、第一認可保育の意味が分からず、働いていないと入れないと言われたり、近くの第一認可保育の園に足を運び内容を聞こうと問い合わせても『市役所にきいてください』の一点張りで 一時預かりとかしてほしい時はと聞いても「市役所にきいてください」と大変不親切で、一部でそちらの園は情報が不評で、不評にもかかわらず家庭の事情で入れておられる方もいたので 子供を入れたい日にちには間に合わず 明きがあり誰でもはいれるこちらの幼稚園へ入れることにしました。
      無し

先生がしっかりと面倒を見れる程度の生徒数の設定の園なので、普段の登園から1人1人にしっかりとあいさつして声掛けし、ぐずる児童にも丁寧に応対しているので、児童たちからは優しい先生という印象があって、幼稚園に通う意思がしっかりと身についている。
      定期的に発表会を催すなど、保護者に対して、どれだけ児童が頑張っているかの姿を見せる機会を積極的に設定していて、児童の頑張りがわかってとても良い
      児童1人1人に対して、登園の時から、あいさつや、ぐずる児童にも丁寧に接して、児童が登園拒否する心を持たないようにケアしているように感じてとても良い
      先ほどコメントした内容と同じだが、保護者に対して児童がどれだけ頑張っているかの姿を見せれるようなイベントを定期的に設定し、普段の児童の頑張りがわかってとても良い
      施設としては、遊具も最低限の完備はされており、児童数に対して適度な広さなので、問題ない
      道路に面しているが、比較的、交通量が多く、道路わきにすぐ門があるため、車を止めるスペースもなく、園内に侵入せざる負えない状況で、児童との接触の懸念がある
      入園当初にPTAの役員を決めた後は、定期的に行われるイベントごとに必要に応じて集まる程度で、それほど負担はなく、ちょうどよい
      運動会やプール参観、歌の発表会など、積極的に児童の頑張りを見られるイベントが定期的にあり、良い思い出となります
      公立幼稚園のため、8:45~14:00までの保育。延長や、休日保育の設定はありません。
      家の近所にあることと、登園にかかる費用を考慮して決めました。

昔と違い現代は大変子供の人数も少なく年長年少と2学年いる中 先生は2人と補佐1人先生の一人は園長先生で、少ない生徒といっても先生の目が行き届くか心配していたものの 人数が少ないから団結心がわくような取り組みで、保護者参加型のイベントも多くアットホームな感じが大変良かったです。子供の様子も分かりやすく親同士もコミュニケーションもとりやすいため 心配事や不安ができにくい環境に思います。イベント行事が多い為務めている人やまとまった時間が欲しい方には向かないとは思いますが、のんびり子育てを楽しもうという姿勢の方には満足いく内容に思います。子供も毎日園に行くのを楽しみにしており、大型連休の今では何時園に行けるのか指折り数えている状態です。
      元気でたくましく、みんなと仲良く遊び心豊かに表現する子供という目標があり、年間を通して自然に触れあい 同年齢・異年齢の幼児との交流 地域の人との交流など 普段できない体験も多く、兄弟のいないわが子には小学校との合同運動会などの機会はとても刺激的なものでいい体験だったように思います。
      人数が少ないとはいえ すべての生徒の名前を把握して毎朝登園時名前を呼んで挨拶をしてくださり、お迎えの時などエピソードなどあれば個人的にこんなことがありましたよと 担任の先生に関係なくどの先生もお声かけもしてくださいます。どんな些細な質問でもしっかり対応してくださり、安心して預けられる雰囲気なのでほんと良かったと思っています。
      幼稚園は時間帯が短いイメージがある中 毎日のスケジュールが充実しているように思います。入園児から歌にダンスに覚えることがいっぱいで、体操教室があり親が教えきれない細かいことなどしっかり教えていただくので、できなかった鉄棒などいきなりできるようになっているので大変驚き嬉しく思っています。夏休み中でもプール開放していただき家からはなかなか連れて行ってあげれないので助かっています。町の夏祭りの行事の参加もあり子供達もステージに上がり緊張の中楽しそうにダンスをしている姿は微笑ましかったです。
      父母会は入園児に一度あり全員で年間行事の内容 役員の取り決めなど詳しく話がありました。実際に役員に当たった方は定期的に集まっておられるようですが、年少組の役に当たっていない親は今のところ 特に集まる場はないように思います。
      入園早々5月に運動会があり、準備を少し手伝う場面があったり、毎月園庭開放で参観できる日があり子供の様子を見れたり、園庭に菜園を設け季節の食べ物いちご狩り・トマト・ナス・きゅうり・びわなど育てており、びわの収穫は親子でするので楽しめました。毎日送り迎えをし、帰りは園庭開放があるのでほとんどどの子も幼児がない限りスンナリ帰らず遊んでいるので、その時自分の子がどのような遊びを好んでいたり友達との接し方などが良くわかり、親同士のコミュニケーションの場でもあるのでとても良い機会となっています。
      早くに保育希望していたのですが、働いていなければ預けられない状態で、第一認可になるにも文章を理解するまでに時間がかかり、役所に聞くも自分で探してくださいと第2第3認可の人しか取り合ってもらえず、第1認可の子供園へ問い合わせても説明すらしてもらえずどうやって申し込めばいいのかもわからず、預けるだけすら市役所に聞いてくださいの一転ばりで、役所は役所で直接園の方へ問い合わせてくださいと、訳が分からない状態でとりあえず確実にはいれるのは幼稚園だときいていたので此方にしました。

園児が少ないですが逆に先生が一人一人まで目が行き届く幼稚園です。1年通して近隣の小学校や近隣の住民との交流もあります。
      いろんな人と触れ合うため挨拶や礼儀などのしつけがきちんとしている
      若い先生もいますが話しやすい先生もいますし、何かあったらすぐに連絡がきます
      一年の間園外にでて、徒歩やバスなどいろんな場所にいったりします
      前もって連絡しなければ不審者が入れないように門はいつも閉まっています
      周りは住宅ですが市民センターや病院があり車が多いので神経をつかいます
      父母会はないです
      毎年、春に小学校と合同で運動会があります
      家から一番近く校舎も清潔だったのもあり決めました

子供が悪い事をした時には、子供の目線になって子供が理解できるように怒ってくれ、子供が良い事をすれば本当に褒めてくれるので子供のためにとても良いと思います。
      子供の自立をお手伝いしながらも、ひとつひとつ丁寧に子供がわかるように教育してくださいます。できることは何でもさせてみるという方針のようです。
      いつも笑顔で迎え入れてくれるし、帰りは皆さんに声かけをされていますので、今日あった事もよく伝えてくださいます。
      市立の幼稚園という事もあり、夏休みや冬休みのお預かりはありませんが、園解放の日が設けられているので子供は喜んで行きます。
      万一のときに備えて先生と子供たちで訓練をしています。子供たちにも不審者を見かけたらついていかない、話しかけられても答えないなど、熱心に指導しているようです。
      すぐ隣に小学校、そしてその隣に中学校と隣接しているので兄弟姉妹がいる親御さんにもとても便利な立地となっています。
      園長や先生方から毎日の園での様子、活動内容などの話。
      家から最も近く、校区内の幼稚園だった為。

2021年11月投稿
      シロトピアでの木の実拾いや社会科見学のような様々な体験ができることは良いが目が行き届かないことは不安に思った。
      市の施設はたっぷり使わせてもらえるので良かった。
      家庭での学びは必要な園ではあると思う。
      (文字は教えないが書く場面が多々ある)
      楽器遊びや触合い遊びなど様々な体験を通して成長を促してくれる園です。また園庭が広く運動遊びにも力を入れている園です。
      職員の人数が少なすぎて 子供に目が行き届かないのか質問をしても返答に詰まったり保護者にとっては必要とするような内容の報告がかなり後になったりするので困惑することがある。子供の人数は決して多くないが私立のようにゆとりある職員数ではない弊害かもしれない。
      広い園庭に少ない人数の子供なので たっぷり身体を動かせます。
      文字数字を教えることはありませんが
      自宅では躊躇する絵の具遊びやあぶら粘土遊びが出来ます。
      施錠がしっかりしていて不審者の侵入は無いと思います。
      建物が古い為 キレイではないトイレもあります。
      お城の近くにあり園の周りは交通量が多く車での登園の場合 右折しづらいです。
      自転車や徒歩での登園の場合 道が狭いのでヒヤヒヤする。
      車の時は年配の方の自転車も恐ろしく感じた。
      役員の方々は毎月集まっていましたが 役員ではない保護者は あまり集りに参加することは無かった。
      人数が少ない為 役員になる確率は高めです。
      音楽会運動会 七夕 いもほりセントラルパークバス遠足 徒歩遠足 消防署見学 水族館動物園文学館など お出かけ満載です。
      延長保育 休日保育ともにありませんでした。
      自宅から近かったからえらびました。
      広い園庭にもひかれていました。
      入園の前に面談があります。
      発達検査のような ○を描く好きな遊びを答える名前を言う年齢性別を答える
      特に何もしませんでした。
      公立小学校
      自宅から近かったから。

保護者 / 2018入学
      自然と触れ合う機会が多いことや
      季節を意識したイベントが多いことは良いと思います。
      また 自由度が高く 指定のカバンも無ければ 指定の制服もありません。
      1年中 体操服です。(私服OK)
      費用も私立よりは かなり安くあがります。
      ただ 教職員の数が少なすぎて 園児が少数でも目が届かないことがあること(事務作業や提出物関連をやってる?) 幼稚園とは言え お勉強関連のことは ほぼやらないこと(ワークもありません)は
      入園してみてわかりました。
      自然に触れ合う機会を意識的に設けており
      拾った木の実を持ち寄ったり虫を持ってきたり自由度が高い幼稚園です。
      市立の幼稚園で 市の施設を利用した行事がたくさんあります
      市の予算の都合らしいのですが
      圧倒的に職員の数が少ないです。
      その為 事務作業がある時 園児が様々な遊びをして離れている時などは目が届かないことがありました。
      担任以外の教職員も園児の顔と名前を一致させているので担任教員以外からも話を聞けることがあります。
      自然に触れ合い季節を意識したイベントは多いのですが
      ひらがな カタカナ 数字などのお勉強を教えることは無いので 自宅で保護者が教えるか 習い事に行かないと 私立の幼稚園の子とは入学時に差が開かないか 気になりました。
      運動は 園庭が広いのでたっぷりさせてもらえます。
      幼稚園の間になわとびができるようになります。
      門はしっかり施錠され 不審者が進入できないようになっています。
      園庭は広く 年長は竹馬 年中はパカポコが必須
      なわとびも積極的に取入れ 運動面は かなり充実していると思います。園庭には たくさんの遊具があります。
      幼稚園の門が狭く 見通しが悪いので 自転車でも車でもヒヤヒヤすることがあります。
      運動会などの行事の際は 中学の隣に車を停めるようです
      あまり保護者の集りはありません。
      役員になると 運動会の際は 朝礼台の上からマイクで挨拶するので会長を避けたがる人は多かったかもしれません
      入園式七夕音楽会 運動会 社会科見学 シロトピア公園への徒歩遠足芋掘り 音楽会 クリスマス など 他にもたくさんありました
      延長保育 休日保育 ともにありませんでした。
      朝9時から 午後2時までの預かりで
      自転車 徒歩 登園の子は当番に当たると朝礼台に立ちマイクで終礼の司会をします。
      城乾幼稚園が自宅から近くて 登園が楽だと思ったからえらびました

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

城乾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城乾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城乾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

日ノ本幼稚園