みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

兵庫県 姫路市 京口駅 / 公立 / 幼稚園

城東幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 401 / 841園中
    2020年04月投稿
      子供が城東幼稚園に通ってから自分で出来る事や自分から進んでやってみる事が出来るようになりました。色んなイベントを通して、子供の成長を感じる事が出来ました。
      子供達に色んな体験をさせてくださり、色んな行事や催しに力を入れていると思います。何でもチャレンジしようとか自分から進んでやってみる、やるからには諦めないなど子供の自立を促しつつ、見守ってくれたり、声かけをして下さいます。
      先生は明るい方が多く、子供達も元気にあいさつをして登園していました。先生方も仲良しな雰囲気で園の雰囲気も良いですし、相談にも乗って頂きました。
      自分で調べる為に一人一人が小さな図鑑を持ち歩き、花や虫で気になったものがあれば自分で図鑑を見て調べます。
      園庭は広く、子供達はのびのび色んな遊びを楽しんでいます。登園時間を過ぎたら鍵を掛け、部外者の侵入を防いでいます。
      場所的にはちょうど良い所にありますが、駐車場はないので何か行事の時はコインパーキングに停めますが少し遠いです。
      父母会は私の記憶には、ありませんでした。
      七夕会、運動会、ウィンターパーティー、もちつき大会、遠足、生活発表会などがありましたが、楽しかったです。
      延長保育や休日保育はありませんでした。8:30~14:00までです。
      家から近いのがイチバンの理由です。あとは園庭が広いのが魅力でした。
      私立は全く考えてなくて、家から近いので公立の小学校に決めました。

保護者 / 2022年入学
      子ども2人卒園しましたが、とてもいい幼稚園だと思います。PTAも誰もが活動しやすいということを目指しているのであまり負担に思わなくていいのではないかなと思います。この幼稚園に限らずですが、お迎えが14時で早いので、せめて15時お迎えか、有料でもいいから延長保育があればなお嬉しいです。
      方針や理念を入園するときにしか見ない(聞かない)のではなく、園生活の中で繰り返し繰り返し聞きます。ちゃんと目標として先生方が意識して教育にあたっているのだなと感じました。
      先生は長くても3~4年しか同じ園にいないので年度が変わるたびに先生も次々と変わっていきますが、不思議とどの先生が来られても子どもは先生のことが大好きで、優しさと厳しさのバランスがいい先生ばかりです。園長先生が変わると細かな部分は結構変わるなぁと思います。
      先生が決めたことばかりをさせるのではなく、子どもたちのやりたいことをさせてくれる幼稚園です。オープンスクールや発表会でも、子どもたちが今ハマっている遊びや興味を発展させた演目が多いです。
      いろんな災害を想定した避難訓練が定期的にあります。逃げられたら終わりではなく、ビデオや絵本などいろいろなものを使って子どもたちの心にしっかり残る訓練をしてくれていました。子どもたちが園にいる間は門を閉めています。プールの時間も外から水着姿が見えないように配慮されています。
      大きな道路など危険な場所も少なく、昔からある幼稚園なので近隣の住民の方ともトラブルにはなりにくいと思います。近くに駐車場のない小さな商店街があるので路上駐車が多く、少し通りづらいときがあります。
      役員決めや役員会などがあり、役員主催の行事などもありますが、ここ数年でPTA活動の負担を減らす努力がされてきたのでだいぶ活動しやすくなりました。その年に役員になったメンバーでできることだけを選択して活動できるようになり、下の子がいる、介護をしている、仕事をしているなどいろいろな状況の人が集まっても、無理して決まった量の活動をしなくてよくなりました。
      保護者が見に行く行事なら、七夕会・音楽会・運動会・クリスマス会・生活発表会などがあります。音楽会・運動会は校区の小学校と連携し、合同で行われたり練習に出かけたりします。小学校に親しむいい機会になります。幼稚園内のイベントであれば保護者も巻き込んで親子ふれあいの時間を設けてくれるので、親子共にとてもいい思い出になります。
      預かってもらえるのは平日8時半頃~14時までです。延長などは一切ありませんが、園単独の問題ではなく姫路市全体の問題です。家で過ごすにも働くにも14時お迎えは早いので、せめて15時までか、有料でもいいので希望者だけでも延長してくれるとありがたいです。
      家から近い公立幼稚園だったので。昼間働く予定もなかったので、保育園ではなく教育をする幼稚園を選びました。
    通園中は毎日(休日も)体調チェックシートを記入し持っていっていました。送り迎え以外で保護者が園に滞在するときも体調チェックシートを記入して提出します。園の入り口や教室など至るところに消毒用アルコールが設置され、おもちゃも毎日先生が消毒してくださっていました。今は園長先生が代わられたのでわかりませんが、行事の演目も今までと同じことができなくても、コロナ禍でできることを一生懸命考えてくださり、とにかく感染対策は徹底されていました。

びっくりするようなことが山程ありましたが、地元の方なら大丈夫かと思います。

大きなイベントでは、未就学児が騒がしいと保護者のクレームつくようで、年度末が近づくにつれ、注意文が長くなります。
      「未就学児も、マナーを学ぶ場なので、なるべく静かに、それが理解できない小さい子は、外に連れ出すように」とのことです。
      園長先生がとても評判がいいとのことで入園を決めましたが、園長は3年、他の先生はほぼ毎年移動のようです
      悪いことをした子には、すごく叱って下さるそうです。治らない子もいますが、そこはどこでも同じかと。
      お外遊びは、かなりしっかりします。
      工作や、子どもたちの話し合いで決めさせるなど、考える力はとても身につくと思います。

国語や算数など、小学校につながるようなお勉強はなく、私立の幼稚園では当たり前にしていることが、親が頑張らないとフォローできません。
      建物など古いですが、手入れはされているかと思います。クーラーは遊戯室にもあります。
      立地はいいです。園庭もとても広く、手入れされてます。

車、自転車、どちらもオッケーで便利かと思います。
      立候補制で、定員未満の時はくじになります。
      PTAがいないと園の運営が難しそうなので、大変な分、やりがいもあるそうです。
      小学校合同イベントがあり、幼稚園児が小学校まで移動しないといけないので、大変かと思います。音楽会もですが、運動会は特に大変そうです。
      ありません。
      2時にお迎えですが、その後、真夏でも園庭開放で遊びます。
      近いのと、とても評判が良かったから。
      地元の方なら、楽しくやっていけるかと思います。

遅くまで預けても全然大丈夫だったのでとても良かったのですが幼稚園までの道がかなり悪いので不便でした。
      みんなに対して平等で理念に基づいて教育熱心な先生たちがとても素晴らしいのでいい幼稚園です。
      先生は優しくするときは優しいしきつくしからないといけないときはきつくしかってくれます。
      運動会やおゆうぎとかおりがみとかねんど遊びとか絵のお勉強などをおもに教育されました。
      子どもたちが帰ったあとは南京錠の鍵だったので不安でした。遊び道具などはいっぱいありました。
      歩く歩道が細いため車にぶつかるか怖かったです。皮工場が近くにあったので臭かったです。
      運動会の相談やほぼイベントとかの相談がおもでした。
      運動会は親と子どもの二人三脚とか参観日など。
      開所は9時から15時で延長は18時まででした。
      そこしか近くがないのと校区別で決まっていたので仕方なくです。
      市立の小学校
      それしか選択がありませんでした。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

城東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ベイカ