みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  平野幼稚園   >>  口コミ

平野幼稚園
(へいやようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神中央駅 / 公立 / 幼稚園

平野幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 11 / 841園中
    2022年07月投稿
      子供たちが安心して過ごせる園だと思います。規模の小さい園なので、和気あいあいとしています。入園前までは同年代の子がいる場所が苦手だった我が子も、今では毎日楽しそうに幼稚園に通っています。
      遊びを通して、意欲や探求心、人と関わる力などといった非認知的能力を育めるよう保育をされています。そのため、子供が自ら考え、決め、行動できるように、先生方が環境を整え、待つ姿勢を大切にされています。園の特色はと聞かれると答えるのに困りますが、それこそが、子供たちが興味のあることに取り組める余白のある良い環境なのではと思います。
      気さくで明るい先生方です。先生方が子供たちの発見やアイデア、チャレンジを面白がり楽しんでくれているのが伝わってきます。そして、さりげなく遊びが広がっていくような環境づくりをされているのを感じます。苦手なことがあっても、ゆったりと温かく見守ってくださいます。
      好きな遊びの時間がたっぷりあり、その時その時に興味があること(砂・泥遊び、虫取り、ごっこ遊び、製作、竹馬、縄跳び等)を存分に楽しんでいるようです。
      そして一斉保育の時間には、身近な心が動いた出来事から広がって、部屋いっぱいの大きな紙に絵や線を描いたり、工作をしたり、劇遊びをしたり等、様々なかたちで表現して遊んでいることが多いです。
      他にも、季節の野菜や花を育てたり、生き物を見つけたら卵から成虫になるまで育てたり観察したりと、身近な自然ともたくさんふれあっているそうです。
      また、保育終了後に園庭開放もあるので、妹や弟たちも一緒に遊べます。
      門は施錠してあり、インターホンを鳴らすと先生が解錠してくれます。公立園なので施設や設備は新しいとは言えませんが、丁寧に使用し安全管理されている感じがするので、特別気になることはありません。
      園区が広く近隣の住宅地からは少し離れていますが、車で送迎しているので特に困ることはありません。
      近隣に緑や田畑の多くのんびりしてます。
      月1回程度あります。主任の先生からの連絡や、子供たちの遊びや生活の様子の話があります。
      音楽会、運動会、生活発表会(劇あそび)、七夕コンサート、夏祭りなど。保育参観も年に数回あります。また、イベントではありませんが、小学生との交流もあります。
      保育時間は9時~14時(弁当あり)で、水曜のみ12時降園(弁当なし)。

延長保育は週3日程度、14時~16時半で300円。
      早朝預かり週4日程度、8時半~9時で50円。
      夏休みなど長期休業中も週3日程度預かりあり。午前・午後・全日とあります。
      子供にはとにかくいっぱい遊んで遊んで遊びきってほしいと思ったので。

2022年07月投稿
      自然に触れながら、のびのびと成長できる園です。
      先生方も皆さん熱心にみてくださいます。
      一年を通して、七夕や夏祭り、発表会、遠足などのイベントがあります。
      自然に触れる機会がたくさんあります。虫とりをしたり、野菜を育てたりすることができ、子供も楽しんでいます。
      また、工作の時間がたっぷりと設けられており、創造力を育むことができます。
      竹馬やなわとびなど、楽しみながら運動をしています。
      何においても楽しみながら、という点を大事にされていると思います。
      行事等のために厳しい練習をすることはありません。
      細やかに指導してくださいます。
      保護者に対しても、何が気になることがあればすぐに知らせてくださいます。
      のびのびさせてくれる園です。
      工作や絵画の時間が多く設けられています。
      竹馬などで、心身を鍛えることも大事にしています。
      週に3回の預かり保育があります(長期休暇も預かりあり)。
      園庭があり、走り回って遊べます。
      定期的な避難訓練があります。
      養護教諭の先生がいてくださるので、怪我や体調不良のときなど、安心できます。
      駐車場があるので、車で通うことができます。
      車か自転車があれば、通園には問題ないと思います。
      月に一度、保護者会があります。
      保育についてや、行事の連絡などをします。
      運動会、音楽会、親子遠足、夏祭り、お別れ遠足などがあります。
      夏祭りは保護者主催なので、企画、準備などを行います。
      開所時間は9時~14時です。水曜日のみ、9時~12時です。
      曜日によって、8時半~9時までの朝の保育や14時~16時半までの延長保育が利用できます。
      事前の申請が必要です。
      入園前の見学の際、園や先生方の雰囲気が良かったので選びました。
      子供のよいところを大切にしてくれそうだと感じました。

2022年07月投稿
      1人1人の子供を本当によく見てくれて、丁寧に対応してくれます。子供たちのやりたいことや考えを尊重し、広げてくれていました。
      幼児期に大切だと言われている、自己肯定感、生きる力を育ててくれるように感じます。
      公立の幼稚園なので、教育方針がしっかりしています。元気・やる気・勇気の目標で、子供たち1人1人を丁寧に見てくれます。
      小学校と同じく転勤がありますが、ベテランの先生も多く、どの先生も優しく、しっかりしているので当たり外れがありません。
      養護教諭の先生も常にいて、子供たちを見守ってくれているため、怪我の時はもちろん、何か心配な事などいつでも相談にのってもらうことができ安心です。
      畑で沢山の野菜やお花を育てたり、季節ごとに園庭の果樹を収穫して楽しんでいます。新鮮な野菜や果物はとても美味しいです。
      春に芋を植えると秋に芋掘りやツルを使ってリースを作ったり、巨大な模造紙にダイナミックに絵を書いたり工作をしたりと単発的ではない印象です。
      子供たちのやりたい遊びを広げて先生は温かく見守りながら導いてくれます。
      生活発表会では、ストーリーや歌、大道具や小道具など子供たちも考えて作りあげていました。やらされてる感がありません。
      園庭は広く、砂場や遊具、園庭で思いっきり遊べます。
      門はオートロックで基本閉まっています。
      自然に囲まれていて、小学校の奥に併設されています。
      送り迎えが必須ですが、自転車や車で送迎も可能です。
      年に一度、絵本読み当番が回ってきます。(絵本一冊読みます)
      夏祭りは親主体で輪投げなど簡単なゲームをしています。
      大きな行事は、遠足、ファミリー参観、七夕コンサート、夏祭り、運動会、音楽会、クリスマス会、生活発表会など。その他、併設の小学校の行事に参加させてもらったり、小学生との交流もあります。
      毎月何か行事がある印象です。
      9時から14時が基本です。
      延長保育がある日は8時半から16時半まで見てくれます。水曜日は12時まで。土日祝は休みです。
      子供がここに行きたい!と言ったため。
      園での様子がよく分かり安心して預けることが出来そうだったため。

兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園

平野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園平野保育園
私立 / 神戸市西区 西明石駅
春日台幼稚園
私立 / 神戸市西区 西神中央駅
幼保連携型認定こども園わらべ保育園
私立 / 神戸市西区 西明石駅