みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  たまつ幼稚園   >>  口コミ

たまつ幼稚園
(たまつようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西明石駅 / 公立 / 幼稚園

たまつ幼稚園 口コミ

(21) 兵庫県幼稚園ランキング 313 / 841園中
      まあまあ良かった気がします。先生の人柄が結局は一番作用してくるんじゃないかなあと思います。意地悪や、頑固や我が強い先生は本当居なくなって欲しい
      理念は、はっきりとは知らないですが、私立幼稚園に比べたら、かなり自由で、伸び伸びとしていたから良かったです。
      先生は、全体的に良い先生が多かったと思いますが、うちの子が食が細く、食べるのがすごい遅くて、嫌味を言ってきた先生は、翌年いなかったです。
      全体的には、のびのびしていて、通わせやすかったと思いました。優しい先生が多かったと思います、良かったです。
      セキュリティは、特に、問題はなかったと思います。施設も、用務員のおじさんが小屋を作ってくれてて皆んな喜んでました。
      立地は、すごい便利な場所だと思います。郵便局、スーパー、ドラッグストア、など、帰りに寄りやすい。
      保護者会は、正直めんどくさいというお母さんが多かったです。必要な内容だけにして欲しい
      イベントや行事は、よくがんばってるんじゃないかなぁ。と思います。先生達が、本当に良くしてくれていました。
      延長保育は、働いてなかったので、経験していませんでした。例え、¥400でももったいなかったし、貯金したかったから
      まずは、保育料が安い!!私は、子供が小さい間は、家計が苦しくても働かない!と決めていましたので、安い、近い、が一番
      試験は、一応ありましたが、本当に一応というレベルの試験でした。簡単な試験はあったほうがいいと私は思います。
      試験対策は、とくに何もしていなかったです。公立幼稚園だし、私立幼稚園みたいな、難しい試験ではないからです。
      公立小学校
      まずは、自分も公立小学校行ってたからです。小学校のうちから私立とか行くと、うちの家計と釣り合わない人が多そうで、付き合いにくそう
    マスクと手洗いぐらいじゃないかなと思います。マスクは、来る時は、外してもいいけど、着いたら、マスクで息吸うのがかわいそうだし、犯罪に悪用するよう政府がやらしてそう。

総合評価は、だいたい良かったんじゃないかなぁと思いました。お母さん方も、中にはイケズもいましたが、皆から距離をだんだん置かれてたし、普通にしてたら、次男の時を合わせた4年間は、平和な時間だったように思いました。
      朝の午前中に、自転車で、通り過ぎたとき、子供達が、園の中を、のびのび自由に行き来出来ていて、すごいたのしそうに、遊んでいました。私立の幼稚園みたいに、堅苦しくなくて、私はいいんじゃないかなあと思いました。
      たまつ幼稚園の先生方は、みんなとても優しくて私は、すごく好きでしたし、人間性がいい方が多いとおもいました。4年前、うちの息子が年少の時、担任の先生を知ってるお母さんがいて、キツいからあまり好きじゃないし、評判悪かったよ。ときいていたのですが、うちの息子は、食が細くて食べるのが遅くて、テーブルをバーンと叩いて、はい!もう食べるの終わりや!弁当しまえ!と言われて家て泣いてて、それからは弁当を全く食べれなくなり残して帰るようになり、園長先生がずっと一緒に食べてくれてました。その担任は、私を呼び出して弁当をかなり少なくして。と言われたが、一年で別の幼稚園に飛ばされてた
      のびのび自由に、毎日楽しく過ごしていたんじゃないかなぁ。と思いました。意地悪な事を言ってくる先生は何故か、移動になっていました。
      セキュリティは、別に普通に守られていたんじゃないかなぁと思いました。
      アクセスは、郵便局や、病院や、整形外科や、銀行、スーパーなど、すごく便利なばしょにあったので、良かったです。
      保護者会は、正直、午前中のゆっくりしたい時間に集められるのは、面倒くさかった。できれば、終わりの会で口頭でお知らせしてほしかった。
      初めての子の時に、張り切り過ぎてしまいました。PTA役員がかなりの意地悪なグループがいて、本当に辛かった。PTA はなくなって欲しい。
      だんだん預かってくれる時間や、日にちが増えてきたので、預けやすいけど、保育園にはまけてしまう。サービス悪いけど安いから仕方ないし、今の時期は、子供達と一緒にいてあげたいから仕事しなかった。結果すごい良かった気がする。
      安いのが一番の理由で、幼稚園の時くらいは、一緒にいてあげたいし、ママチャリに乗れる年数も短いし、行き帰りで色々な事話してくれるし、かわいいなと思う時間。
      試験は簡単な内容で十分だし、あまり試験と言うと、子供がカチンコチンになってかわいそうだったから。
      対策なんかは全くしてなかったです。公立だったし、何か簡単な確認くらいの事だろうから、してません。
      卒園後も、公立小学校にしたので、自動的にあがるかんじうで、深く考えてなかったです。
      公立しか考えてませんでした。
    コロナ自体、うそなんやろなぁ、政府のバックがいて、何かたくらんでる。と、よくママさん達と話してる。YouTube、Twitterなどから得てます。

園の雰囲気はすごく良く、先生達も協力的です。また親同士も皆助け合っています。毎月保護者会や何かと親子でやる行事が割と多いので、下の子がいると少し大変ですが、園の様子もよく知れますし、子供達も大きい組小さい組関係なく遊びあって、楽しんで通ってます。
      普段の遊びはもちろん、行事の中でも園児のやりたい事を取り入れてくれ、子供達がとても活きいきと園生活を過ごしてます。教育目標に、こころ豊かに、そして素直に表現する子供達とありますが、本当に子供達の意見や視点を大事にしてくれます。
      毎日お迎えで、その日あった事を教えてくれますが、決して事務的ではなく、それに対して先生自身が感じる事も伝えてくれて、個々にも色々なエピソードを教えてくれます。先生達は、子供だけでなく、誰の親なのかも、入園後すぐ覚えてくれていて驚きました。またこちらで気付いた事を伝えると、対応できることはすぐにしてくれますし、対応が難しい事でも可能な限りやってくれます。
      皆で遊ぶ時間はもちろんですが、自分の好きな遊びをさせてくれる時間も多いです。防災意識も強く、必ず月1回は、地震や大雨、火事などの避難訓練も実施してます。季節によっては、ご近所の屋根にいるツバメの巣を見に行ったり、どんぐりを拾いに行ったり、野菜も園内で皆で育てて、持ち帰ったり園内で食べたり食育もしています。
      登園、降園時に門が開くようにしてありますが、降園時はチェーンのみにしているので、開けっぱなしのないように皆が気をつけていますが、たまに少しの時間開けっぱなしになる時もあります。
      園の周辺は住宅で、車が1台しか通れない少し狭い道もあるので、事故が起きないか少し不安に思います。
      月1回運営委員会があり、園の内情の報告や行事での担当確認などしています。会長や副会長などは、下の子のいない人が選ばれるようになっています。またバザーや運動会、懇親会など数人ずつで担当を決めますが、有志も募っているイベントもあります。また、父母会を中心に、降園後のひろばで遊ぶ際のスタッフを2名配置して、事故や怪我のないように見守りしています。
      バザーでは、親は必ず2点、手作りか既製品を用意します。また夏祭りでは、スーパーボウルすくいや的当て、ボウリングゲームなどありますが、猛暑という事で今年はハロウィンイベントとして、仮装もできるコーナーもありました。また大掃除もありますが、下の子を連れてきたり妊婦さんなど、事情によっては免除や掃除場所を配慮してくれます。あとは、凧揚げの凧作りや竹馬作りなど、様々なものがあります。
      基本的には9時~14時、お弁当のない日は9時~12時です。希望者のみ定められた日程での預かりがあり、その場合は16時までです。ただ緊急時は当日でも預かってもらえます。
      家から近いのが一番の決め手ですが、降園後も園庭開放していて安心して遊ばせられるし、毎日の出来事をその日撮った写真を使って様子を話してくれたり、保育室に掲示している物を見せてもらえるのがいいなと思ったからです。また進学予定の公立校全てに、行事参加させてもらえて、小学校への意識づけもできるのが魅力的に感じました。
      入園前に簡単な面接がありますが、親の不安点を聞いてくれて、どういった点に注意して保育するかを聞き取る感じなので、全く堅苦しさはないです。
      試験はありません。

子ども一人ひとりの意志を尊重し、のびのびと保育してくれます。自律を促す保育で、子供のできたを大事にしてくれます
      子供が自分のやりたい・できるをとても大切にしてくれます。 自分でできた、自分はこれがしたい、を主体にして先生方も見守ってくださいます。
      先生方も皆さん明るく、担任以外の園児全員を覚えてくださり、担任じゃないから担当外などということは一切なく、みんなで見守ってくださる園です。保護者に対してもあたりよく、困ったことなども気軽に相談できる雰囲気です。
      昨今、勉強や運動などに力を入れる園が多い中、たまつ幼稚園に関しては個人の主体性をとても大切にしてくださる園です。 お勉強や運動を頑張らせたい方は私立の園に行かれたほうがいいかと思います。 この時期に大切な子供のこころを豊かに育みたい方には是非おすすめしたいです。
      基本的なセキュリティについては問題ないと思います。 こぢんまりとした園ですが先生方もしっかりしているし防犯面でも問題ないと思います。
      住宅街の中です。 朝はドライブスルーで車登園可。 駐車場はなく、近隣の有料Pを利用することになります。
      月一は保護者会があります。小一時間ほどで終わりますが、園での子どもたちの様子などもスライドショーで見せていただけて楽しいです
      音楽会や生活発表会、運動会など、どこの園でもあるもののほかは、七夕保育、園外保育など。 園外保育は神出自然教育園での野菜取りなど
      9時から14時保育 週1,主に水曜日は12時降園 月数回お預け(14~16時、またはおにぎり持参で12時~16時)があります。 14時~は300円、12時~は500円
      お兄ちゃんもお世話になり、とても良くしていただいたので迷わず決めました
      何もないです。 先生とお話する程度です
      特に何もありません
      市内の出合小学校
      ほぼ全員が、学区内の公立小学校への進学です。 出合小学校、枝吉小学校、玉津第一小学校、高津橋小学校への進学が主です

上の子も通ってましたが先生方が親身で幼稚園の様子がよく分かります。こどもも楽しく通ってくれています。
      のびのび育ててくれ、自然との関わりも大切にしてくれています。のびのびという言葉がぴったりです。
      悪いことをしたときはきちんと叱ってくれて、褒めるときはとことん褒める。園での様子も担任以外の先生方も見てくれて教えてくれます。
      季節ごとのイベントは親子で共に楽しめるものが多いです。普段の様子が分かりやすいです。
      小学校跡地がすぐ横にあるので大きな体育館、グラウンドがあります。かぎも中からしか開けられないようになっています。
      朝の送りは車で門の前で下ろしてもらえますが、お迎えは徒歩か自転車のみなので下の子がいるかたは雨の日など大変かもしれません。
      保護者会が月に一度あり、先生がプリントを読み上げ、スライドショーで子供たちの様子を見せてくれます。
      月に一度くらい参加する行事があります。親は大変かもしれませんが子供たちは喜んでいます。
      延長戦保育は14時から16時で300円です。 お弁当なし日は12時から16時、昼食持参で500円です。 どちらもおやつがついてます。
      家から一番近い幼稚園でもあり、上の子も通っていて良かったからです。
      特にありません。
      ありません。
      他に考えがありませんでした。

野菜の栽培など自然に触れる機会が多くのびのびと幼稚園生活を送ることができたと思います。先生方もとても親身になって子供に接してくれました。
      子供の個性を大事にし、のびのびとした幼稚園生活を送っています。決められたことをするのではなく、自分で遊び方を考えたり、工夫して遊んだり、自由な部分が多かったように思います。
      先生はとても子供のことを考えてくれています。園児数もあまり多くないので、一人一人の園児にしっかり目を行き届かせてくれている印象です。
      自然の多い土地柄もあって、野菜や果物を育てたりといった自然に触れる機会がとても多いので、子供たちにとっては貴重な経験となっています。
      とても立派な体育館があります。園庭や教室も広々としているので、思いっきり遊べます。
      遠くから送り迎えに来ている人も多くいますが、原則来るまでの送り迎えは禁止なのでやや不便に感じました。
      月に1回程度実施されている状況かと思います。
      運動会や音楽会、生活発表会があります。生活発表会では演劇を発表します。そのほかに、遠足が2か月に1回程度あります。
      9時~14時が通常の保育、14時~16時が延長保育です。毎月1か月分のスケジュールで延長保育を申し込みます。
      のびのびとした雰囲気が親も子もとても気に入ったので、この園を選びました。

子供と親も同じ時間をたくさん過ごせる場所です。毎日の送り迎えの中で親同士も仲良くなれ子どもたちとも仲良くなれ、絆の深まる2年間です。私立とは違い子供が幼稚園で何をしてどんな顔をして…子どもたちの成長を身近で感じることができ、親も幼稚園に通っているような…園での様子が分かるのはもちろん成長をすごく実感できます。
      のびのびと子どもらしく…これをしなさい。と強制的な感じではなく、子どもたちの発見したこと意見を聞きながら、みんなで考え、先生方も一緒になって遊んでくださったり外で遊ぶ子もいればお部屋で遊ぶ子もいたり…この年齢にしか学べないこと、遊び方をたくさんのお友達と学べると思います。
      先生方は園長先生も含め、いつも門の前でおはよう!!元気にあいさつと握手、手を交わして子どもたちだけでなく私たち親ともきちんと交流があり、名前や顔を覚えてもらえたり…体調の変化や何かあってもすぐに対応してもらえるところです。いつも子どもたちのことをよく見てくれているところがすごいです。
      この時期の子供にとって大切なのはお勉強ではなく遊び方、お友達との接し方だと思います。この時期にしかできない子どもの発想、遊び方…そういうところをすごくのばしてくれるところです。お勉強は小学校からで十分です。今のこの時期にお友達とたくさん遊んで学んだことは小学校へ入学してからもとても役に立つと思います。お勉強では学べないことが幼稚園の遊びの中でたくさんあります。 私はほんとにたまつ幼稚園でよかったなぁと思います。 預かり保育で預ける事もできますし遊びたい子は降園後も幼児のひろばがありたっぷり園庭で遊ぶこともできます。
      定期的に避難訓練、防犯訓練があり子供たちはいざという時にしっかり対応できると思います。 親子での防犯訓練もあり先生方の対応もしっかりされていると思います。
      町内の方との交流があったり小学校のと交流があったり…神戸なのでヴィッセル神戸の方たちのと交流もあり…とても魅力的です。小学校と同じ広さの体育館があるのも魅力的です。行事の時の見栄え迫力はすごいです。親も撮影場所を設けてもらい助かります。
      保護者会が月に一回あるくらいです。 保護者会といってもただ座って園長先生から園での様子、保健の先生から体のことや病気の話、来月の園での行事や内容についての説明を聞いて…といった内容です。
      親子遠足、園外保育、七夕やクリスマス会などまた地域の方たち、小学生と交流、ヴィッセル神戸の方と交流、お野菜の収穫へ行ったりと充実しています。 またお誕生日会は親も出席でき、子どもの成長を感じれます
      預かり保育は14時から16時で300円、12時から16時で500円です。夏休み中もあり預ける日があります。前もって申し込みをして預けます。おやつもでます。
      子どもがのびのびと成長していく姿を肌で感じることができます。それは親も幼稚園に通っているからこそです。親子で過ごすこの二年間は一生忘れない濃い時間であり絆が深まる二年間になります。 先生方との信頼関係もあり親子で過ごした二年間…思い出も絆も深まりました。親として本当に嬉しい楽しい時間を過ごすことができました。たくさんお友達ができて、たまつ幼稚園で本当によかったと思います。
      市内の公立の小学校
      幼稚園にいるほとんどの子が市内の公立の小学校へいくため。幼稚園のころから小学校との交流もあり子ども自身も大きくなったらここに通うんだと意思があるため。

園自体の雰囲気がとても良く、先生方も沢山の愛情をもって、子供達と接してくれています。 園外保育で、自然と触れ合うことも多いです。
      園で動物を飼育していたり、野菜なども育てていて、自然との触れ合いなどを大事にしています。
      どの先生も、いつも笑顔で、元気良く、子ども1人1人の気持ちに寄り添って、接してくれています。
      自然との触れ合いや、子ども同士だけでなく、地域の大人の方との関わりなども、大事にしてくれています。
      基本インターホンを押さなければ門の解錠はせず、送り迎えなどの時は、先生方が門前に立っていてくれています。
      少し距離がある方には、周辺に駐車場がないので、車での通園は出来ず、少し不便かと思います。
      季節ごとの行事を大切に、七夕の会など、日々子ども達との関わり合いも大切にしてくれています。
      行事ごとの集まりでは、親子の遊びで、子どもとの遊びを大切にしてくれています。
      開所時間は9時からで、12~14時までと、お弁当の有り無しで、降園時間が変わります。
      姉妹揃って、同じ所に入園させたいと思っていたので、決めました。
      試験はなく、簡単な面接があり、オムツが取れているか、アレルギーなどはあるかなどを話した程度です。
      オムツを外すために、トイレトレーニングを頑張りました。
      市内の公立の小学校
      皆さん、校区内の公立小学校に入学される方ばかりでした。

子供たちが、のびのび出来ていると思うし、先生も優しくて良い感じがしています。今は遊びが大事かなあと思います。
      たぶん、庶民的な幼稚園なんじゃないかなと思うます。気を使わないというか。子供達には、良い幼稚園なんじゃないかなと思っています。
      指導は、先生が細かいところまで子供達を見てくれているんだなあ。と感心しています。優しい先生達だと思います。
      教育内容は、他の幼稚園を知らないから、よくわからないけれど、最低限のしつけとかはきちんと教えてくれていると思います。
      幼稚園の行事に親が参加するのは多い方かなあと思います
      幼稚園の行事は、結構ある方がなあと思います。
      昔からある古い幼稚園だし、庶民的な感じだから通わせやすいです。

先生皆んなが、あたたかいし、すごい熱心だと思います。先生たちが子供たちに、愛情があり、子供が好きなのが伝わってきます。
      子供達が、のびのび出来てる感じがすごく自然て良いなーと思います。勉強系の幼稚園ではないけど、勉強は焦らなくてもいいと思っていて、私はまずは、子供は情緒が大事かなあと思います。
      悪いのとかは、先生との相性もあるのかなぁと思います。人間だから。でも、皆んな先生は一生懸命、子供達に関わって下さってると思います。
      子供達が主役なので、何が良かったかは親の主観になりますが、子供が楽しかったらいいんかなぁと思います。
      集まりも正直、行くのが大変な時もあるけど、大事な内容だと思いますので、頑張って行ってます。
      行事も体力的にしんどい時もあるけど、子供の楽しそうな顔見て頑張れます。
      経済的な理由が正直大きいけど、子供達と触れ合う時期は短いと思うので、私は良かったと思う

子供の自立心、自尊心を育て、のびのびとした教育をしてくれます。
      先生方もひとりひとりの園児に目を配ってくださり、子供のいいところを引き出してくださいます。
      園児ひとりひとりの自律心、自尊心を大切にしてくれて、お互いを思いやる心、支え合う心を育ててくれます。
      また、自然に触れ合う機会を積極的に設けてくださっていて、神出自然教育園での園外保育などもあります。
      アットホームな園です。
      マンモスではないので、どの先生も園児ひとりひとりを覚えてくださっていて、子供の話をきちんと聞いてくれます。
      子供たちと一緒に喜び、悩み、成長を支えてくれています。
      出会った保護者に担任でない先生も今日の出来事なんかをちょこちょこっと話してくれたり、園全体で子供を見守ってくださっていることがよく感じられます。
      基本的に子供をのびのびと育てることに重きをおいていると思います。
      基本的な指導内容は十分に行われていますが、私立のような「〇〇に特化した」教育(例えば、運動や英語など)を望む方には向かないと思います。
      体を動かしてのびのびと遊び、遊びの中で子どもたちがいろいろなことを学んでゆ幼稚園です。
      平均で月に一度、保育参加と保護者会がありす。
      保護者会は次の月の予定についてや、今月を振り返ってのお話、保険の先生からのお話などを小一時間ほど。
      保育参加はその時節の行事に合うものの工作などを親子でする等です。
      幼稚園公開デーもあり、その日は好きな時間に園を見学にいけます。
      比較的子供の様子を見られる機会に恵まれている方と言えるかと思います。
      土曜参観、七夕保育、運動会、音楽会、生活発表会が大きな行事でしょうか。
      年長はお泊り保育があります。
      ほかにも年長さんは近くの小学校に出向いたり、サッカーやラグビーの選手をお招きしての教室をやったり、長寿会のみなさんとグランドゴルフをしたり。
      子どもたちにもいろいろな経験をさせてくださいます。
      兄もたまつ幼稚園にお世話になりましたが、園での子とものようすがよく見れるし、先生方もよく目を配ってくださり、温かい雰囲気がとても好ましかったので。

一人一人をよく見てくれて、毎日お迎えにいくので、園、先生の様子や雰囲気が見れて良かったです。
      子供も楽しく通えました。
      元気にのびのびとという方針で自由に過ごせていたと思います。
      保護者の参加も多く子供の様子を見れる機会が多く良かったです。
      クラスの子供だけでなく他のクラスの子供のとこもよく見てくれていました。もちろん園長先生も。
      先生と話す機会も多く少し気になることでもすぐに話せたので安心できました。
      文字の練習などの学習はなく基本的には遊び中心でした。
      お迎えの後に1?2時間遊べるように園庭を解放しているので毎日のように遊んでました。
      ほぼ毎月保護者会があります。お誕生日会もあり自分の子供の誕生月は親も参加しました。
      役員の選出があり立候補がなればクジで決めていました。
      運動会、音楽会、生活発表会が主です。あとは季節ごとのイベントもあります。クリスマスはサンタさんが来てプレゼントを貰って喜んでました。
      家から近いのと、親がたまつ幼稚園出身だったので入園させたいと思いました。公立なので月謝も安かったので決めました。
      公立小学校

特に絵本の読み聞かせに力をいれていると感じます。子供はもちろん、親も子供に読ませたい絵本を選ばなければいけないです。
      歌やお外あそび、家ではなかなかできない水遊びもあったり、スモックを着てスライム遊びをしたり絵具を手につけて遊んだりとたくさん工夫してくださるので、最初登園で泣いてた子供も今では楽しくて仕方がないようです。
      毎月、目標を掲げており達成できた日はシールを貼るというものがあります。
      自立させるように、なんでも自分でしてみようという感じで、傍で見守りもしてくださいます。
      みなさん、とても元気がいい先生で子供たちのために毎日頑張ってくださっているのがよく分かります。
      一人ひとりしっかりよく見てくださっているなぁと感じます。
      基本的にずっと遊んでいます。
      お勉強などのようなものはあまりないですが、園外保育もあり、保育参加の日も頻繁にあります。
      父母会などはあまりないですが、新学期のころに教室で一人一人自己紹介がありました。
      親睦会もあり、年少はクラスごと、年長は進学先の小学校ごとに分かれての会がありました。
      イベントや行事は子供まつりや、プール、水族館に園外保育、運動会、親子で保育の時間などがあります。
      親子のときは特に子供も喜び、その都度、写真屋さんも来てくださるのでいい思い出が残ります。
      近くにあるということと、お友達が多かったということ、そして効率の幼稚園なので保育料が安いということが決め手です。

子供と親、先生方の距離が近くみんなで子育てをしている感じのあたたかい園です。色んな地域からたくさんのお子さんが来ているので、他地域のお友達も増えます。
      毎年、その年の子供たちの様子を見て、先生方が教育目標などを考えられます。
      普段の保育の他に研修などにも行かれていて、どの先生もとても勉強されています。優しく、時には厳しく、温かさを感じます。
      プールが小さめ。毎年、PTA役員さんと先生方で園庭に設置します。
      スイミング授業が少ないかなと思いますが、外からラグビーの先生が来てくださったり、体はよく動かしています。
      門はすぐに開けられそうな感じでした。
      駐車場が無いので、遠方の方や小さいお子さんを連れた方は不便です。
      月間予定表を見ながらの補足説明など。
      園HPに書かれている他に、こいのぼり集会、ミニ運動会、七夕集会、竹馬づくり、大掃除が年2回、二年に一度あつまれこうべっこ(ポートアイランド)、誕生日会などが保護者参加行事としてあります。

行事もたくさんあって、のびのび遊べる幼稚園です。子どもの社交性が身に付いたと思います。
      発表会など表現力を重視した内容だったと思います。 子どもの社交性が身に付いたと思います。
      担任の先生は2年間同じ人で、明るく、子どもにたいしてもちゃんとするときはして、明るく、のびのびと教えてくれる先生でした。
      子どもをのびのびと育てることに重視してると思います。 色んな遊びや昔ながらの遊びなど幼稚園でたくさん覚えました。
      正門はちゃんと防犯ブザーが、ついていて、しっかり先生もチェックしてくれています。管理人のおじさんも頼りになるひとでした。
      校庭も広く、大きい体育館もあるので便利でした。雨の日も体育館でのびのびと遊べました。
      役員に選ばれると、何か行事のあるときは色々たいへんだったと思います。それ以外は保護者会の説明などを体育館で聞くだけです。
      運動会、劇、お泊まり会など
      周りの環境。園の遊具、子どもたちがのびのびと楽しく通えるかどうかで決めました。

それなりに教育方針がしっかりしているが、思ったほどではなかった。先生同士の派閥があるのが原因なのか先生によって教育の良し悪しがある
      元気で明るくのびのびと教育をしています。クラス全員で何かをやるということも多いが、それが原因で喧嘩が起こったりもした
      先生にもよるが、しっかり見ている感じがあります。子供と話していても先生の話をうれしそうにしてくるので評価はできます。
      課外授業など面白そうな行事があります。ただ、それにより何かを得るというよりは子供が楽しむというような感じではあります。
      入ろうと思えば入れる程度のセキュリティで安心はできません。施設内はそれなりにきれいですが、まれに危ないものが落ちていることもあった。
      自動車での送り迎えには適してはいないですが、住宅街にあり教育環境は静かでいいと思う。近隣とのトラブルもそれほどなさそう。
      参加はしたことがないので分からないですが、いろいろトラブルもあるみたいであまり参加したいとは思わない。
      お泊り保育に運動会・発表会のほか遠足などがあります。
      送り迎えが便利な距離にあり、悪い噂を聞いたこともないので

親しみやすい雰囲気で、地域にとけこんだ幼稚園です。自由遊びが多く、しつけや勉強にはちょっと手薄な感じはあります。
      遊びの中で学ぶという方針でした。いろいろな行事をして、保護者も参加しやすい雰囲気でした。地域とのコミュニケーションもとっている感じです。
      担任の先生以外も子供達をよく見ていて、アットホームな雰囲気でした。お迎えのときに、その日の子供達の様子を話してくれる。
      自然とふれあったりすることをよくやっていた。ツバメの巣を見に行ったり、野菜を育てたり。ひらがななどの勉強はほとんどなく、家庭に任せている感じ。
      冷房がついている教室が少なめ。なので夏は熱中症が心配だった。セキュリティとしては、園の出入り口がオートロックだったが、時々先生がロック解除したままだったり、めんどくさがった保護者が開けっ放しだったりした。
      自転車で通える範囲の人にとっては、それほど困ることはなかった。雨の日は車が園の前の道路を占領しがちで、不便であった。
      月に一度くらいの保護者会で、園の行事予定や連絡事項の説明を聞く。保護者の親睦会は年2回くらい、PTA役員主導であった。
      年長の夏休み前、神出自然園でお泊り保育があります。その他は運動会、ミニ音楽会、もちつき大会など。
      近くの公立だったから。費用もかからなそうだから。

自由遊びを主体として、そこから学ぶことを重視している教育方針だと思います。型にはまった教育よりも好感が持てると思います。
      土遊びや工作遊びなど、子供の想像力を育むことをたくさんしてくださっています。地域ともつながりをもっていて、よいと思います。
      園であったことを口頭で毎日伝えてくれます。また、相談しやすい先生方だと思います。始業式や終業式などには、先生方の寸劇で子供たちに気をつけることを伝えてくれます。
      実施日は週1~3日ですが、延長保育を2時間300円でしてくれます。特に理由がなくても利用できるリフレッシュデーを月イチで設定しているため、とてもよいと思います。
      設備はちょっと古いです。保育室は大半が冷暖房なしなので、暑さ・寒さ対策は不十分かと思います。防犯面は自動ロックつきになったのでいいと思います。
      少し低い土地にあるため、川の増水時には避難しなければならない。避難先も遠いため、不安が残る。車で送り迎えする保護者の車を停める駐車場がないため、違法駐車が目立つ。
      次の月の予定、行事の説明と注意事項、子供たちの歌など
      運動会、ミニ音楽会、PTAバザーなどがあります。
      一番近くにあるし、公立で安いため。私立は全てバス通園だったから。

よくわかりませんが、全体的には、普通でした。熱心で、子供が大好きな先生が大半でしたが、若くても、意地悪な先生はいました。
      公立幼稚園なので、あまり私立幼稚園みたいに丁寧な感じではなかったですが、のびのびとはしているかと思いますが、生意気というか,意地悪な先生はいました。子供がお弁当を食べるのが時間がかかり、嫌味を言われていたようです。
      わからないですが、のびのびとはしていたかと思います。たまに意地悪な先生がいたりします。公立幼稚園だからか、庶民的ではありますが、子供に嫌味を言われてたみたいです。
      よくわからなかったですが、公立幼稚園なので、庶民的だったと思います。ただ、毎日の送り迎えはすごくしんどかったですが、子供とのいい思い出もあります。
      合計で、通っていたのは4年でしたが、2回、変な人が入った事がありました。自動のドアロックをしてましたが。
      家から自転車で10分くらいだったので、ママチャリでの送迎はらくな方でしたが、さすがにしんどかったです。
      父母会自体は、必要な時もあるかもしれませんが、仕事をしてると、やはり行けないので保育園がいいなあと思いました。
      正直言って、しんどかったです。ママさんとの付き合いが出てくるので、公立幼稚園は、人間関係が濃いので、やはり保育園がいいです。
      ほとんど使った事がなかったです。お金が高いし、働いてない時は、100円さえも節約したいから。
      選んだ理由は、まだ仕事をしてなかったし、保育料が安いという理由です。仕事してたら、保育園を選んでます。
      入園試験は、なくてもいいようなものでした。わざわざ時間作ってしんどかったです。
      話し合うだけ
      公立小学校
      近所の子と同じ。私立小学校の子は寂しがってると聞きます。

2021年05月投稿
      先生方がみんな仲良く、分からないことはすぐに教えて下さり、特になんの不便もありません。いつも子どもたちに寄り添って下さいます。
      自然と触れ合えることが多く、のびのびと子どもたちが遊んでいるように思います。 幼稚園に行くのはイヤだと言ったことはありません。
      入園してすぐに名前を覚えていただいたり、ケガなどをしてもその都度すぐに教えて下さるので、安心して子どもを預けられます。
      先生が〇〇をしましょう。というのではなく、子どもたちの意見を尊重して、やりたいことをやりたいようにさせてくれるのがありがたいです。
      園に入る際はインターホンを押して先生が開けてくれるまで中には入れません。防犯はできていると思います。
      自宅からは少し遠いのですが、一時的に車を停められる場所もあり、前より少しずつよくなってきています。
      月に1度は保護者会があり、幼稚園での様子などを教えてくれます。 今はコロナで集まれる状況ではないですが、そんな時もプリントでお知らせしてくれます。
      親子で参加するイベントもあり、お仕事されている保護者の方はなかなか難しいかもしれません。 日々成長を見られることができます。
      最近になって延長保育が充実してきて、ほぼ毎日希望した人は延長保育をすることができます。とても助かります。
      勉強も大切ですが、遊びから学ぶことも大切なのかなと思い、うちはこの幼稚園を選びました。この幼稚園にしてよかったなと思います。
      近くの小学校の生徒たちも、学年関係なく仲良しで、道端で会うとよく声をかけてくれるのが嬉しいです。

兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園

たまつ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たまつ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たまつ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

沢池幼稚園