みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  港島幼稚園   >>  口コミ

港島幼稚園
(みなとじまようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 中埠頭駅 / 公立 / 幼稚園

港島幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 463 / 841園中
      園庭が芝生なので裸足で走りまわれ外遊びは伸び伸びと開放的です。 ただ遊具が他の所に比べると少ないかな?
      園長先生のしっかりした養育方針とか理念とかを在園中、聞いたことがないから、あまりはっきりしたことが分からない
      特に指導という指導があった印象はありません。手がかかる園児に付きっきりで全体に目が行き届いてないと思う時がよくありました。
      近くに小学校と中学校があるので一緒にイベントをやったり交流がたくさんあります。 行事ごとも結構あり保護者はよく借り出されます。
      特に父母会というものはなく月に1回程度保護者会がありました。
      イベントはちょくちょくあり親も参加型が多いので大変です。 運動会は年に2回あります。
      特に決めた理由はありません。家の近くにあったのが港島幼稚園でした。

いろいろ体験ができる園であると思います。子どもどうしで体験させることにも力を入れてくれています。良いと思います。
      教育に熱心です。 いろいろクイズ形式で教えてもらっています。 子どもの自立を促す対応もして頂いています。
      先生は笑顔いっぱいで優しく良い印象です。 毎朝、挨拶も明るく声を出してしてくれます。 みんな落ち葉の掃除なども積極的にされています。
      園の特長として英語のアルファベットの授業なども取り入れてされていますし、漢字もされています。
      園内が見えるように明るくされています。防犯的には警備兼の用務員さんもいらっしゃいます。
      南側に庭があり良い立地だと思います。アクセスするのはほぼ徒歩専用の歩道で行けるので安全です。
      月2回ぐらい実施されています。親の自己紹介などもされています。
      親達とのコミュニケーション会や誕生日会、運動会などあります。
      開所時間は10時から17時まで。20時まで延長保育をしています。
      近所の知人がたくさん通わせているのでここにしました。 知っている人が多いので安心。
      となりにある小学校+中学校の合同市立高に入学をしました。
      家から近い
    アルコール除菌。 手洗い。うがい。3密の禁止。 マスクの徹底。

こどもたちが心豊かにのびのびと育つことができる環境が整っていると思います。年長児になれば小学生になるための心構えもしっかり身につけられており、3年間を通してしっかりと成長しています。 こじんまりとした園なので、みんなが顔見知りでともに子供たちの成長を見守り、楽しむことができます。
      園児の考えや気づきを尊重し、それを育ててくれる。 集団生活において必要な常識を学びつつ、子どもが素直に自分らしく心豊かになるよう見守ってくれる園です。
      どの先生も全園児の顔や名前を把握しており、学年を超えて見守ってくれている。明るく笑顔で子供たちと接してくれる先生ばかりです。
      公立の幼稚園なので、降園後の習い事斡旋などは無い。 日常的な遊びや、行事ごとも子供達の意見やクラスでの話し合いから決めて、子供たち主体でいろいろな遊びを行っていると思う。
      毎朝園長先生はじめ複数の先生が門に立ち挨拶をしながら迎え入れてくれる。保育中はその門はしっかり施錠されている。
      多くの園児が徒歩圏内に住み、交通量も多くない場所で歩道も広く確保されているので安全。
      月に1度保護者会と、その後に親子で遊ぶ時間があります。 役員にならなければそれ以外の集まりはほぼありません。
      遠足は年3?4回、運動会も春のミニ運動会と秋の2回、その他音楽会や生活発表会などがあります。小中学校も隣接しているので交流イベントなどもあります。
      保育時間は8:45~14:00、水曜は~12:00です。 午前保育以外の平日に有料で最長16時半まで預かってもらえます。また朝も有料で8時半から預かってもらうこともできます。 仕事以外の用事やリフレッシュ目的でも利用できます。
      家から近いこと、公立ですが3年保育をしていて年少さんから入園できるから。
    門で毎朝検温結果を提示します。保育中も子どもはマスク着用しており、園庭で遊ぶときなど十分な距離が取れるときはマスクを外しています。 手洗い消毒を徹底してくれています。

全体的には良い幼稚園だと思いますが園内の花壇などに雑草が生えてあまり見た目がよくないと思います。 用務員の方は子供に慕われているので好い人だとは思います。
      地域的なものもありますが外国の方が多く困っている親などサポートをしていると思います。
      先生同士のコミュニケーションがあまりとれていないようです。子供の前で言い合いになっているのは所を子供が目撃したみたいです。
      なるべく困っているいる親など受け入れているみたいです。 預りなどもしっかりしています。
      セキュリティは門は必要以上は開けないなど保護者札先生の門前監視部外者が入らないようにしているみたいです。
      島の中心にあり場所はすごくいい所にあります。道もアップダウンが少なく緑が多く季節が感じられると思います。
      実施しているかわからないです。 メンズデーなどがありお父さんが参加する日がある。
      メンズデーがあります。 お父さん同士の交流もあり子供たちも楽しそうです。
      開園じかんは9時~12時と9時~14時です。延長保育は16時までです。事前の予約が必要ですが当日どうしてもの場合は対応してくれます。
      住んでいる場所から一番近いのと人工島なので自動的に幼稚園か保育園になると思います。
      入園試験はありません。
      まだですが隣にある公立小学校
      隣にあるから
    投稿者ID:532089

2018年09月投稿
      広い芝生のお庭があり子供が思いきり走ってのびのび遊ぶことができます。
      幼稚園での様子をたくさん見る機会があり子供が今どんな遊びをしてるのか、お友達は誰か知ることが出来ます。
      先生方が本当に優しくいつも笑顔でたくさん話してくれます。
      子供が毎日延長保育を入れてと言うほど大好きな幼稚園でした。
      とても素晴らしい幼稚園です。
      子供の想像力を最大に発揮できるよう教室には子供が自由に使っていい牛乳パックやラップの芯などがあり毎日色んな物を作って帰ってきていました。
      仲間の絆がすごく助け合いなどが出来るお友達がたくさんいました。
      先生方はとても優しくいつも笑顔で握手をして子供たちをしっかり見て挨拶をしてくれます。
      話しかけやすい先生方ばかりなので困ったことや心配な事は相談しやすかったです。
      本当に自由に遊ぶ時間がほとんどで学習の時間は全くないので年長さんになったら少し学習の時間があればなと思います。
      月に一度は必ず保護者会の集まりがあります。
      この日にだいたい保護者会の後子供と一緒に遊ぶ時間があり普段の様子を見ることが出来ます。
      音楽会や運動会、生活発表会の劇などがあります。
      人数が少ないのでどれも見やすいです。
      毎日水曜日以外は延長保育があり350円で16時まで預かってくれます。仕事でなくてもお母さんのリフレッシュということでも快く預りしてくれます。
      延長保育ではおやつも出てとても楽しいようでした。
      大きい芝生があり、いつも楽しそうな笑い声が聞こえている幼稚園です。
      親と園長先生と面談をして入園でした。
      なし。

先生たちの雰囲気も良く、子供も楽しんでいた。 行事の際もスムーズに運営されていたと感じるし、保護者との連携も取れていました。
      普段は仕事に行っているため、子供のことは基本的に妻に任せていました。 ですので、残念ながら教育方針や理念について詳しく話を聞いたりすることが無く、評価できませんでした。
      本件についても、普段は仕事に行っている為、子供のことは妻に任せていました。 その為、詳しく先生の指導等について知る機会が少なく、評価するに至りませんでした。
      詳しい教育内容について、評価できるほどの情報はありませんが、子供が満足していたこと、行事の時ものびのびしていたこと等をみて、4に評価しました。
      父母会に出席したことはありません。
      私が観に行ったのは、運動会、生活発表会です。 グラウンドが広く、天然芝なので、良いと思いました。
      家内は専業主婦なので初めから幼稚園にする予定で、最寄りだったため。

芝生の園庭で、力一杯遊ぶことができます。子供の考えを尊重しているので、幼稚園で学習することはしません。
      子供の心の育みをとても大切にしています。
      指導者や親の助けによって子供達育むのではありません。何事も子供達同士で相談させて、考えて時間をかけて育てます。
      お遊戯会のセリフ1つ1つも子供に考えさせるほど、子供の意見を尊重してくれます。
      子供達のことをよく見てくれていると思います。
      保育士というより、教諭なので適度な距離感があると思います。
      子供たちをのびのびと自然の中で育てます。
      時間ごとに勉強などの教育はありません。子供の心を育むことに重点を置いています。
      地域の中学生や短期大学の方との交流が盛んで、様々な世代と触れ合うことができます。
      施設は最新とは言えませんが、清潔にはしています。様々な行事が行われる遊戯室にはようやくエアコンが付きましたが、保育室には基本的にエアコンは設置されていません。
      駅に近くはないし、駐車場もありません。
      小学校と中学校が隣接しており、中学校に入る車が園の門の前を通るので注意が必要です。
      毎月1回保護者会と親子のふれあいの時間があります。
      春・秋運動会、音楽会、お遊戯会など、細かい物をいれたら2ヶ月に1度くらいあります。
      幼稚園の園庭でのびのび子供達が遊んでいるのが印象的だったため
      地区内にある公立小学校
      地区内の小学校に通わせることを決めていたため

園庭が芝生で、十分な広さがあるのが特長です。子供の意見を尊重して、行事ごとも子供達が中心に進んでいきます。送り迎えや、お迎え後の園庭遊びがあるので、親子の付き合いが密です。
      いわゆる、子供は子供らしくといった感じで、お勉強や体育の時間などはありません。お外遊びも子供達が自由に遊びます。音楽会も、子供達がどの楽器を使うかというところから子供達が相談して決めます。劇遊びも、セリフや場面の小道具に至るまで子供達が考えて進めます。
      先生のまとまりは素晴らしく、雰囲気がいいです。園長先生筆頭に、子供達のことを常に見守ってくれています。
      延長保育もおやつがついて350円でやってくれます。延長保育は、保育士免許を持った卒園児のお母さんがしてくれています。公立園なので、校区内の小学校、中学校や保育課のある大学とも交流があります。
      インターホンにカメラは付いていますし、外側はフェンスがあります。大人がその気になれば乗り越えられると思うので、万全とは言えないかもしれません。
      小学校や中学校と隣接しているので、何か災害などが起こった時には心配ないと思います。駅からは大人の足で7?8分ほどです。住宅街の中に3つの教育施設があるので、3年、6年、3年と12年間通して通い慣れた場所になると思います。
      毎月保護者会があります。クラスの保護者が揃うのは4月の役員決めの時だけです。
      春秋の運動会、音楽会(2回)生活発表会(劇遊び)、お誕生日会
      のびのび子供たちが遊んでると聞いて魅力的に思いました。

園庭が芝生でできており園児が裸足になって走りまわったり草花が多くお花や食物を育てたりと自然に触れ合う事が多い幼稚園です。ただ行事事があまりしっかりしていないのでもっと力を入れてほしいと思う事が多いです
      自然に触れ合う時間が多く園外保育も多いので子供たちは好奇心が旺盛で興味深く伸び伸び育っていってます。
      手のかかる子供たちに気を配り過ぎる所があり、しっかり者の子供には目を向ける事が少ないのでもう少し全体を見てほしいと思う事があります
      自然に触れ合う時間が多く自由時間もたっぷりあるので子供たちは好きな事を存分に遊んでとても楽しそうです。
      園周りが高い柵などで囲まれているわけではない思います。
      基本どこの住宅からも近いのでとても通いやすいと思います。自転車があれば便利です。
      毎月一回、保護者会があり園児の様子を聞くことができます。
      運動会年二回、遠足、音楽会、発表会、クリスマス会など
      家から近く通いやすい為

保護者 / 2009年入学
      園庭が芝生なので子供たちはよく裸足になって思いっきり走りまわり伸び伸びと遊んでいます。芝生で裸足が子供達に好評です。
      伸び伸びと自然に触れ合う事を重点に子供達を育てています。芝生で走りまわり砂で遊び、花や虫などを見つけ自然と触れ合っています。
      基本、担任制ですが園の先生全部がみんなの先生となり全園児の事を見守って全員の先生が把握しています。他に2名、予備の先生が在籍しています。
      週3日の預かり保育があり、仕事をしているママや急な用事の預かりの対応をしてもらえます。おやつも出るので子供たちに人気です。
      特に門が施錠されているわけではないので、不審者侵入には少し心配ですが、訓練などは定期的に行っています。
      住宅周辺にあり、小学校、中学校、保育園が隣接しているので、そういう面ではあまり心配ないと思います。
      月一、保護者会があります。
      運動会、遠足、バザー
      家から近く私立以外での希望だったので

兵庫県神戸市中央区の評判が良い幼稚園

港島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、港島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ポートピア