みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  長尾幼稚園   >>  口コミ

長尾幼稚園
(ながおようちえん)

兵庫県 神戸市北区 フラワータウン駅 / 公立 / 幼稚園

長尾幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 322 / 841園中
      子どもに幼稚園ぐらいはのびのび育って欲しかったので我が子にはピッタリでした。 自然が多く山も有りいい環境です。
      お勉強などは無いけれど、子供たちがのびのびと遊べて先生もしっかり一人ひとりを見てくれていて友達に優しい子に育ててくれる。
      ベテランの先生が多く、やりたい事ややってみたい事を伸ばしてくれる。ダメダメばかりでなく自由に挑戦させて個性を伸ばしてくれる。
      授業などは無く、ひらがなは家で教えないと覚えません。 お友達とお手紙のやり取りが好きな子は覚えますが…。
      正門はしっかりロックされていますがセキュリティがしっかりしているとはあまり感じなかった
      車は必須! のぼりくだりが多く遠いです。 歩きながら自然を感じて登園する感じではありません。
      父母会などはありません。 ラクでいいですよ。
      親子でお祭り的な出し物をする事があります。 子どもと楽しい時間が過ごせます。
      活用したことがないので分かりません。 でも、延長保育はあります。
      車は必須ですが近いので選びました。 のびのび育ててくれるのも決めてでした。
      家から近いので
    今は在園していないので分かりません。 それなりには対策をしていると思います

まあまあ良いと思うからです。 交通アクセスがもっと良ければもっと良いと思います。 後は近くに商店等が全く無いのが本当に不便です。
      子供をのびのびと育てる、という教育方針が気に入っています。 近くの田んぼ等の自然環境とも合っていると思います。
      先生たちはいつも朗らかで明るく挨拶をしてくれます。 楽しい雰囲気が本当に素晴らしいな、といつも思っています。
      のびのびと育てる、という教育方針が本当に素晴らしいな、といつも思っています。 自然の中で楽しく育っています。
      セキュリティ対策はあまり重要視していない、という感じがしています。 物騒な時代ですから心配です。
      バスで行きにくい場所であり、マイカーを持っていないと通うのに大変な場所だと思います。
      定期的に行われており、日頃の様子を見ることが出来て助かります。
      各種のイベントや行事があり、本当に頑張っているなと思います。
      ある程度こちらの無理を聞いてくださるので助かります。
      ほど良い場所にあるからですが、自然の中なのが素晴らしいな、と思います。
      特別なものはありませんでした。
      市内の公立小学校です。
      経済的な面を考えて公立小学校に決めました。

駐車場の管理もしっかりしており、悪い点は個人的にはありませんでしたし、悪い噂も全く聞いたことがありませんでした。
      理念は知りませんが、先生方は父兄としっかりコミュニケーションをとろうとしていたのが分かりましたし、先生が子どもに対する接し方もとおても良いものでした。
      卒園式でも先生の優秀さ、信頼感がもてる行動等が目がみはり結果的に兄弟ともに入園、何事もなく卒園出来ました。
      教育に関してもこちらから何か注文をすることはなく、満足いくもので、大きなトラブルもなく親と子と先生の3者で協力体制ができました。
      きちんと父母会と先生ともども力をあわせて幼稚園をしっかり運営していこうという動きが見えたので良かったです。
      イベントも他とは変わりなく、春夏秋冬とあり、卒園後も夏祭りの参加を呼び掛けるはがきが来ました。
      送迎バスがあり、お弁当なども不要だったし、娘をいれて、したの弟も問題ないと判断できたため。

自然豊かな環境でのびのびと生活できる園です。工作、運動、音楽など、先生が押し付ける教育ではなく、子供達がお互いに意見を出し合って作っていく子供主体の教育です。また、親同士、毎日送り迎えが有るので、知り合いが増え、小学校に入った際も繋がりがやくだちます。
      子供たちがのびのびと思いを伝え、友達の意見を聞き、みんなで何かを作り上げる。それを促す教育に感じました。
      先生は皆さん気さくな先生で、皆さんおおらかです。子どもたちも先生が大好きでした。どの先生方もすべての園児や家族の顔も知っているのではないかという印象で、気さくに声をかけてくださいます。
      自然豊かな環境なので、円の裏山で遊んだり、田んぼでザリガニ釣りをしたり、円の立地を活かした活動も多かったです。
      我が子が通っていた頃は月一回、通園中に保護者会がありました。参加自由で、園の様子や保健についてなどのお知らせやお話が聞けます。
      運動会、音楽会の他に親子で竹馬や竹ぽっくりを作る会や、日頃の劇遊びの発表会などがあります。劇は絵本を子どもたちが遊びながらアレンジしたもので、とても興味深い仕上がりです!
      とにかく自然豊かでのびのび。
      そして、親子の関わりを大切に暖かく見守ってくださる園だと感じたからです。
      この園にしてよかったと思います!
      公立小学校

子どもがのびのびと感性豊かに育ってくれる幼稚園です。園庭が神戸市内でもトップに入るぐらい広く、一日走り回っています。裏山もあるので四季折々の生き物や植物に触れることができ、子どもが生き生きとしています。
      一人一人の個性を大切にしてくれています。成長のスピードが違ってもみんなが助け合っていけるよう指導してくれています。また、自主性を大事にしてくれてるので、発表会等も自分たちが意見を出してお話しを作り、歌を作り、世界にひとつだけのストーリーを造り上げています。
      どの先生も気さくで、保護者に対しても気配りをしてくれます。先生全員が全園児と関わって下さるので、子どもも先生見知りをせずに困った時も安心して近くの先生に助けを求める事ができている様です。
      散歩や裏山散策等を通して四季折々の自然と触れ合う事を大切にしています。預かり保育も実施(年中、年長のみ)しています。また、公立なので、小学校とも密接に関わる機会も多く入学後もスムーズに通うことができました。
      電子ロックを設置しています。解除スイッチは子どもの届かない所に設置しています。
      住宅地から少し遠いので雨の日等は駐車場が混みます。田園地帯にあるので、朝少し早く家を出てのんびり歩いて行くこともあります。途中で田んぼの様子が変わっていく事に気づいたり、雑草の花が綺麗から先生にあげよっと摘みながら行く姿を見ると、自分も少し癒やされます。
      新学期すぐに、役員決める際に自己紹介をします。月末に保護者会があり、1ヶ月の子どもの様子を教えてもらい、翌月の予定を聞きます。仕事等で出れなくても大丈夫です。PTAの役員は月1役員会があり、その他イベントがあればその都度集まっています。
      毎月の誕生日会、遠足、運動会、音楽会があります。その他に保育参観やオープンスクール等をしています。あと、庭の畑で芋掘りをして、それを裏山で焼き芋にして食べる焼き芋パーティーや餅つきもあります。(園児のみ)
      自然豊かで、幼少期にしか学べない事が学べる幼稚園だと思った為。実際に通わせてみて、間違いではなかったと思っています。

子供が通っていたときは、人数も少なく、先生がしっかり見てくれていました。最近は、園児の数も増えてきたので、少し手狭になってきているようです。
      子供を自由に遊ばせてくれ、のびのびと過ごすことができます。周りに自然も数多くあり、探求心を大切にしてくれているようです。
      朝の挨拶、帰りの挨拶もきちんとしてくれ、礼儀もきちんと教えてくださいます。若い先生も多く、活気があります。
      長尾小学校や北神戸中学校など異年齢との交流も活発に行われており、また地域住民との触れ合いも大切にしている。
      もともと小学校として使用していた校舎をつかっていおり、セキュリティ面は充実している。
      駅からは遠いので、車での送り迎えは必須。駐車場はあるが、園児数の急増ですぐに満車になる。
      定期的な会合でのディスカッション
      家から一番近い幼稚園だったから。

のびのびとしていて焦らずにその子に合わせた指導を目指していこうといった感じでした。外遊びも多く無理のない生活を送れます。
      のびのびとし遊びを重視していてその中から人との関係、体力づくり、考える力などを育んでいこうとしています。
      どの先生も一生懸命やってくださっているなと感じますが中には子供たちへの対応が少し気になる方もいらっしゃいました。しかし子供たちは先生のことが大好きで安心して任せられると思います。
      のびのびと子供自身で成長していくというのを大事にしているようです。外遊びが中心でそこから生きていく大事な力を養おうといった感じです。
      外遊び中も先生が見守っていますし、保護者が迎えに行かないと帰れませんしセキュリティーはある程度はできていると思います。
      公共交通機関でいうと阪急山本駅が最寄りの駅になります。最寄りの駅から坂道を上って20分くらいでしょうか。でも電車で通園する方もいないと思いますし、近所の子供たちが通っているので。
      参観日くらいです
      運動会、PTAが主催となってするお祭り、学芸会、毎月お誕生日会があります。
      のびのびとしていて息子にとって楽しい園生活が送れそうな気がしたから

のびのびさせてくれるので今の幼稚園時代しかできないことをたくさんやらせてくれる。だからといって放置しているわけではない
      子供は子供らしくのびのびと元気に遊ばせてくれるところ。公立なので近隣の小学校と連携しているところ
      子供の話をよく聞いてくれる。こちらが困っているときはちゃんと話を聞いてくれてアドバイスしてくれる
      イベントのような行事が多い。幼稚園に出向くことが多いがそのぶん普段の子供の様子がみれてよい
      登園、降園の時は先生が門の所に立っていてくれる。保育時間中は先生を呼び出さないと開けられないようになっている
      坂の途中なのでのぼりは結構きつい。車の往来も結構激しい。
      延長からの話。保護者同士の話はあまりない
      運動会、遠足、pta主催のもようし、ボランティアのお母さんのサークルなど
      公立希望で、同じ小学校の校区内にあるため

2014年07月投稿
      なんせのびのびと自由で良かったです。ただ、私立のような「音楽、(運動)に力を入れてる」というのはありません。生活発表会も自由な感じです。園長先生もすごく良かったですが、今年から変わったらしく、分かりません。
      命を大切に、とリスやザリガニなどの生き物を飼ったりしています。地元とのつながりも強いので、昔ながらの行事もあります。
      40代位の先生が多いかな?若い先生とは違い、安心感がありました。女の先生ばかりなので、男の先生がいても良いかも。
      のびのびと自然で遊んで欲しかったので、とても良かったです。体力がつくし、いろいろな遊び方が身についたと思います。
      2階建てですが、エレベーターはありません。教室はきれいです。ホールが小さいです。発表会などは入れ替え制で行います。
      新興住宅地が出来ましたが、昔からの場所にあるので、ちょっと不便です。歩けますが、大体の人は車で送っています。駐車場もあります。
      毎月学年会があり、行事に親の参加が多いので、準備など色々と手伝わなければなりません。
      運動会、遠足、夏のお楽しみ会、冬のお別れ会、生活発表会があります。
      のびのびとしていたからです。

通わせていて今のところ何の不満もありません。
      自然が多くて園庭が広い良い幼稚園だと思います。

先生は一人一人に向き合ってくれている。親身になって対尾プしてもらっている印象がある。
      皆さん良い印象しかないです。子供からの評判も高く、色々と親身になってくれています。
      特に気になる点はないですが、自然が近い場所なので、のびのびと過ごしている印象です。
      広い幼稚園なんで、ひょっとすると侵入経路があるかもしれません。入り口はしっかり施錠されています。
      郊外にある幼稚園なので、基本皆さん車での登園です。そういう意味では車がないと不便かもしれません。
      年に一度大掃除がありますが、特に何も思わないです。
      イベントは良く行われているように思います。
      基本は9時~14時かな。延長も早番遅番とあります。
      自然と子供たちの笑顔。みんなのびのびとしている印象です。

何もないように思います。
      公立小学校
    投稿者ID:862015

コロナの出た年に卒園したのでイベント事が減ってるとは思いますが普通に園に通うだけでも毎日とても楽しめると思います。
      一人一人の個性を大事にしてくれます。自然との触れ合いもとても多いです。担任は勿論、職員皆が園児を見てくれてる感じです。
      姉妹トータル8年通った中で園長先生含め「当たりの先生」しかいません。通園ノートも毎月一人ずつ親宛て、子供宛てにメッセージを書いてくれて園での様子もよくわかります。ほんとに一人一人よく見てないと書けない内容でいつも関心してました
      個性を大事にしながらも集団生活が出来るように、挨拶や人との関わり方の基本、沢山の自然との関わり、時には地域の方にも協力して貰いながら伸び伸びとしたコに育ちます。
      とても気をつけてくれてます。カメラ付きインターフォン、門にはロック式鍵。園内入る時は親でもパスが必要。忘れても顔パスはありますが。定期的に不審者が来た時の訓練もあります。-1にしたのは入ろうと思えば侵入できます。外からも中からも丸見えだけど。なのでかなり5に近い4にさせてもらいましたがかなり安全面安心して頂けると思います。
      殆ど車送迎です。たまに自転車。気分で徒歩。園児を連れて行くには少し遠いですが駐車場使えます。児童館、公民館と被ってスペース足りない時は地域の人が近所の空きスペースを提供してくれたりと地域の方に助けてもらいながら通園してました
      コロナ前ですが月一PTA役員さんは集まります。広報はイベントの写真を撮りに幼稚園に行ったり、ついでに我が子の写真もいっぱい撮れたり楽しかったです。親子イベントも芋堀や竹馬作りとありましたがコロナでどうなってるのか今はわかりません
      コロナ前ですが親子で芋の苗植え、芋堀、お楽しみ会、保育参観でも親子で遊ぶものがありました。運動会も年少さんは親子競技がありました
      延長保育ほぼしてないので覚えてないです。上の子が小学生で小学校の行事と被ってお迎えに行けない時に数回利用しましたが、本来事前予約が必要ですが急遽小学校の予定が入った時は融通聞かせてもらったことがあります。直前はホントに避けたい事ですが助かりました
      一人目の時は一番近い幼稚園だったから。通ってみたらよても良く、姉妹みんな通わせました。みんなにオススメしたいです
      三姉妹とも公立小学校、公立中学 長女は公立高校
      長女の時は近くの公立小学校で友達、先生共に恵まれましたが、次女の時は学年全体的にイジメが多く、当時の担任はイジメを黙認。生徒数が増え遊具がなくなりプレハブ校舎になったのもあり違う公立小学校へ転校。小規模な先生の目も行き届き、生徒の問題にもとても真剣に対処してくれます。三女もそのままココに
    コロナの最初の卒園式しか知りませんが一家庭一人の参加、時短、3密避けて、在園児のお見送りもなく、寂しくなるかと思いましたがその分先生方がいっぱい祝ってくれました。

兵庫県神戸市北区の評判が良い幼稚園

長尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園三田さち幼稚園
認定こども園湊川短期大学附属北摂第一幼稚園
私立 / 三田市 フラワータウン駅
認定こども園やよい幼稚園