みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  灘すずかけ幼稚園   >>  口コミ

灘すずかけ幼稚園
(なだすずかけようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 大石駅 / 公立 / 幼稚園

灘すずかけ幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 240 / 841園中
      お勉強させたいと言う方には合わないかもしれませんが私は幼稚園の間はのびのびと育てたかったのでのびのび育てたい人にはおすすめの幼稚園です。
      灘すずかけ幼稚園は子どもたちがのびのび出来るよう他の幼稚園に比べて園庭が広く自然も多いです。
      優しい先生が多く子どもたちも先生と一緒にのびのび遊んだりしています。危険なことはしないようにちゃんと指導してくれています。
      教育的には名前を書けるようになるくらいですが、小学校に行ったら勉強ばかりになるので幼稚園の間はのびのびしたいと言う方に。
      門には鍵をかけています。ひろばのときにはお母さんたちが子どもたちを見守るなり配慮しています。
      駅が近いし、小学校がとなりにあるので立地はものすごくいいと思います。坂道もなく行きやすいです。
      親は月に1.2回くらい何かに参加するので近くで子どもたちの様子を見ることができます。
      遠足も他の幼稚園に比べると多いと思います。自然を感じられる場所に行ったり有り難いです。
      延長保育もほぼ毎日あります。夏休みも日数は少ないですが休日保育もあります。パートをすることは十分可能です。
      家から近いのと、児童館に行っていたお友達が、みんな行くのでこの幼稚園にしました。
      隣の小学校
      指定の小学校なので

子どもが楽しく通える幼稚園だと思います。好きな遊びができ、体を動かして思いきり遊べる園庭も良いと思います。
      勉強よりも、子どもたちがのびのびと育つような教育方針で、好きな遊びの中で楽しくコミュニケーションを取っていく、という感じです。
      先生の数が多く、若い先生が多いので、子どもも親しみやすいようで、子どもと先生の仲が良いです。
      のびのびと育てる、という教育方針からか、勉強はあまりやっていないようです。お絵描きはありますが、ひらがなの練習などはやっていません。
      園庭は十分広く、走り回って遊んでいます。セキュリティ面も定期的に子どもたちは避難訓練をしていますし、保護者も一緒にPTAが中心となっての不審者対応訓練もしています。
      住宅の中にあり、通いやすく、立地としてはいいと思います。小学校も近く、地域の方々も見守ってくださっています。
      毎月、月末に保護者会があります。それ以外では、ちょくちょく行事が入ってくる、という感じです。
      運動会や音楽会のほかに、親子で遊ぶ、餅つきや七夕祭り、秋祭りなどがあります。子どもと一緒にできる行事は今だけなので、いい思い出になります。
      9時~14時で、延長保育だと16時まで預かってもらえます。毎月希望日を提出して、月末に支払いのようです。
      家から1番近い幼稚園だったので、決めました。下見等はまったくしていませんでした。

のびのひ自由に遊べます。PTA活動も充実しています。お勉強しないので、小学校入学仕立ての頃は、遅れを焦りますが、心配ないです。学年があがると気にならなくなります。伸びます。あとのび教育です。
      のびのび元気に遊ぶ、遊びながらルールを身につけ、学習に興味を持たせる。自然とふれあう園外保育もたくさんあります。あとのび教育を子どもたちが小学生になった今、実感しています。
      市立幼稚園だからか?小学校中学校と同じく、当たり外れがあるように思いますが、でも、一生懸命な明るい先生が多いです。園長先生がかわると、園の方針、雰囲気も変わるように思います。
      おゆうぎや園庭あそび、工作、園外保育ではだいこんほりやいもほり、地域のイベントに参加したりもあるようです。プールや親子で竹馬つくりもあります。
      他の市立幼稚園と比べると園庭は狭いですが、近所の保育園や私立幼稚園と比べると園庭は広いので、のびのび遊べていると思います。地震、不審者、津波、火災など、近隣の小学校などと連携したりもして、避難訓練など定期的にしています。
      区の南側にあるので、山側から自転車などで通う人は雨の日は大変そうで遠いように思います。
      PTA活動は一人一役、できる範囲で協力してやります。毎月一回月末に保護者会があります。年に1回2回保護者交流会があります
      春に親子で遊ぼうや七夕コンサート、秋に運動会や隔年であつまれこうべっ子、冬に大根ほりや音楽会やもちつきや生活発表会などがあります。他にも毎月誕生会や8月に同園会(卒園した子一年生が対象)、あゆの放流、園外保育、いもほりなどがあります。親子で遊ぼうでは、親子で竹馬(年長)や竹ぽっくり(年少)を作るのが大変ですが、子どもたちは喜びます。定期的に幼稚園公開があったり、PTA主催の秋まつりもあります。
      登園時間は7時45分~8時、お迎えは基本水曜日は12時、それ以外は14時、土日祝はお休みです。たまに、変更されることもありますが、週に1日は必ず12時終わりの日があります。他に預かり保育は14時終わりの日(園が定めた日)に、一時間350円で4時まで預かってもらえます。事前に申請が必要です。が、緊急時は当日でも対応してくれるときもあります。
      自宅から一番近い幼稚園だったのが決め手でした。のびのび教育も決め手でした。
      試験はないですが、面談はあります。子どもの性格など聞かれました。子どもは名前や年齢を聞かれてました。
      対策はしなかったです。
      区内の公立小学校
      ほぼ全員が区内の公立小学校に行きます。

子供らしくのびのび成長できます。工作などを自由時間でキットを使わずそれぞれが考えて作るので創造力が培われます。小学校にあがった時にまわりの保育園出身の子よりも穏やかなように見えます。 先生方の研修も多く、担任の先生でなくても全体の子供たちをよく見ていただいているように思いました。
      子供たちが自分で考えて行動できるようにサポートされてる印象がありました。 年中組と年長組で毎月目標をきめて楽しくすごせるようにしていただいた印象です
      私が通っていた時は新任の先生が多く、少し頼りなかったり表情が固く見えました。 しかし一年を通して変わっていかれるのを見れて園児だけでなくみんなで成長していくのが好感を持てました
      基本的には、好きな遊びをしていることが多いです。 音楽会や運動会など行事の前は行事のことを沢山行うので子供たちは遊びたりないように感じます。 なわとびや鉄棒など遊びの延長でやることはありますが強制ではないので運動が苦手な子はできないときもあります。竹馬は運動会などで発表するので全員で頑張っています。
      園庭が広く、たくさん遊べて子供たちはよく走り回っています。セキュリティ面は地域の方や保護者が入りやすくなっています。不審者対応訓練もあり、門のカギも何重にもしっかりしているので安心です。
      駅から近く、雨が強い日でも通いやすいです。 小学校が隣にあるので年長は小学校のプールを使わせていただいたり、合同で避難訓練をやったりしています。
      月に一度保護者会が行われます。保険の話や園での様子を写真を使って教えていただけます。
      入ってすぐの5月に親子お楽しみ会があります。 そこで親子遊びのあとに竹馬や竹ポックリを親子で作り、練習をします。 七夕音楽会や演技を見せてくれる会もありイベントは豊富だと思います。 遠足ではありませんが地域の公園や施設に行くイベントもあります。
      基本は9時から2時までです。 延長保育は2時から4時までで一回350円です。 水曜日(行事によって変わる時があります)は12時までで延長保育はありません。
      園庭が決め手でした。 先生の対応もよく、地域の入園前の子たち向けに集まりもあったので園内の雰囲気も感じやすかったです。
      試験等はありません。 面談はありますが子供の性格や不安な部分を聞いてもらうだけで難しいことはありませんでした。
      入園試験はありません。
      ほとんどの方が公立小学校に進んでいます。

自由 で伸び伸び成長させてくれる園です。娘の短所も、理解して、長所を伸ばす先生たちに恵まれている園です。
      自由はいいのですが、もう少し、小学校の準備として、体の成長と、頭の成長と心の成長を学ばせていただきたいです
      先生たちには、もう少しだけ、競争意識を伸ばす教育を望んでいます。そうすることにより、子供たちの意識も変化していきます。
      屋外学習が多いと思います。屋内の紙と鉛筆を使っての授業や手先の器用さを伴った授業を増やしていきたいです笑笑
      正門から入るセキュリティは、安心しています。定期的な不審者対応もしています。しかし、簡単に不審者は、侵入出来る設備だと思います。
      駅から近く、園の横には公園と小学校が隣接しています。住宅街ですが、交通量が多い道もあるので、事故の心配はあります。
      授業の自由観覧や懇談など、子供の様子がよくわかります。
      イベントや行事は、子供の自主性を伸ばす機会が多いと思います。
      開所時間は9?14時です。14時以降は、預かり保育です。
      近くの公立が希望です。教育費が安い為、伸び伸びと育っていけると思い希望しました!
      無いです。
      公立小学校
      公立小学校でも、子供しだいで、無限に成長できるからです。

公立なのでのびのびしています。ただ、きちんと礼儀や子どもの自立を促そうとしてくれています。送り迎えと早帰り、お弁当が少し手間かな?
      先生の目がとても行き届いており、担任の先生だけではなく違うクラスの先生、園長先生もよくみてくれます。人数が多いのに本当に目がとても行き届いていて驚きました。
      子どもの担任の先生は子どもたちをまとめる力がすごくて、一致団結がすごかったです。転居して途中入園でしたがすんなり馴染めたのも先生のおかげかと思います。
      公立ですが、鍵盤ハーモニカをしたり絵を表彰されたり、帰国子女の子がいたりと1人ずつの個性をだしてくれて『自分もこうなりたい!』と思えたりする環境を先生方が提供してくれました。
      月1保護者会があります。 月終わりでその月の子どもたちの様子を撮影した写真を見せて下さり翌月の予定の説明があります。普段見ることのできない様子を見れて楽しみに毎月してました。
      イベントはもちつきやお祭りはお母さんの手伝いもありますが、人数が多く皆さん分担してするので、1人あたりの負担は少ないです。
      途中入園でき、見学行ったときに子どもが気に入ったので。 御影幼稚園か迷いましたが御影幼稚園は問合せをしたところ、あまり途中入園を快く思われていないようで許否されました。ただ、現在子どもが通っている小学校は御影幼稚園出身者はいます。小学校にも御影幼稚園のポスターが掲示しています。

転居の為、年長の途中入園しました。
      2年保育ですが、人数も多く(30人2クラス)先生は子ども1人1人をよく見ていてクラスのまとまりがすごかったです。担任の先生以外にフォローしてくださる先生もいて、先生同士の連携がよく取れている様に感じました。
      子どもたちがのびのびと過ごせ、自分の気持ちを考えたり言ったり出来るようフォローしてくれているように感じました
      担任の先生への子どもたちの信頼感がすごく、上辺だけの幼稚園の先生とは違い、子どもたちの成長を本当によく見てフォローしてくださっている。
      そんなに難しいことはしないけど、誰もが当たり前にでき、自信をもってできるようにする。できない子を放置しないそれが良かったです。
      親のために英語やピアノをさせる園が多いですが、誰のためにするのかを考えたら全員でがんばるという気持ちをもたせることが大切だと思います
      月1で保護者会があります。そのときにその月の子どもたちの様子を撮影した写真を見せて下さいます。
      途中入園のため、全部はわかりませんが、秋にお祭りともちつきがありました。どちらとも保護者が有志で参加します。
      途中入園可能で公立だったため。
      娘は軽度の発達障害の疑いがあり、受け入れてくれるところを探しました。
      御影幼稚園も迷いましたが、あちらは途中入園をあまり快く引き受けて下さらない感じでした。
      すずかけ幼稚園は、いつでも誰でも差別せず受け入れて下さる雰囲気、先生方の連携がよくとれているので、子どもたちものびのびしてとても過ごしやすい園でした。
      公立小学校

とてもいい幼稚園だったと思う先生も気さくな方で何でも話しやすい
      子供を尊重する教育方針でとても共感がもてたある程度自由に自分で色々と考えさせてくれる教育
      一人一人をよく見てくれてる、毎日の様子を細かくおしえてくれたりする
      学習は、あまりないがそれでいい小学校に行くと嫌でもべんきしないといけないので
      避難訓練などをよくしている。門には鍵が自動でかかるなどの設備になっている
      駅が近い。小学校の隣にあるので上に子供がいる時など便利です。
      毎月一回保護者会で予定や幼稚園でも様子を教えてくれる
      運動会、音楽会、遠足、芋ほり、餅つき、クリスマス会など
      お兄ちゃんも通っていて、とてもいい幼稚園だったので

子供たちがのびのびと過ごせる園庭の広さ、自由に育つ感じのところ。
      勉強をしっかりさせる幼稚園もありますが、幼稚園のうちから勉強をさせたいとは思っていないので教育方針が一致するところが多かったから。
      悪いことをしたらしっかり叱ってくれて、頑張ったらたくさん誉めてくれていたから。
      教育という面ではまったくといっていいほど勉強の要素はなかったので、自分の名前を書くというくらいは教えても良いんじゃないかなと思ったから。
      いちお、門には鍵がかかっていますが乗り越えようと思うと乗り越えられる高さだから。
      家から徒歩5分いないという近さで、真横に小学校もあるので、次小学校に行きやすいから。
      春に親子で遊ぼうという行事があり、年中はたけぽっくり、年長は竹馬を親子でつくり、一緒に遊びます。
      秋祭りというのがあり、それぞれのクラスの係りのお母さんがお店を出して子供たちは楽しみます。
      近くて公立だったから、料金が安いから。

心豊かになるように、絵本や物語に親しんだり、造形、言葉、音楽など様々な表現活動を大切にしています。うさぎやアヒル、リスなどの動物たちとたくさん触れ合っています
      異年齢児とのかかわりからたくさんのことを学び合います。年少児年長児のペア活動が盛んで、園外保育にもペアでたくさん出かけます
      個々に合わせた教育をしてくれます。先生方が子供一人一人に優しく接してくれます。挨拶も大きな声で感じが良いです
      市街地の幼稚園ですが木がいっぱいで緑にあふれた幼稚園です園庭の芝生の上で、走ったり寝転んだりしていっぱい遊んでいます
      防犯の連絡網が回るなど、犯罪を未然に防ぐ努力が感じられます。見回りパトロールも頻繁に実施されているので安心できます
      JRからは少し遠いですが、阪神電車からは最寄りの駅から徒歩で5分程度なので交通アクセスの利便性もよいです
      保健の先生、園長からのお話。その月の写真のスライドショー
      運動会、園外保育、音楽会、生活発表会、PTAによるイベント、地域と交流
      家から近く一番規模も大きい

自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。虫や植物とのふれあいも多いです。うさぎ、リス、ザリガニ、金魚、アヒル色々飼っています。ただ子供の人数の割に施設が足りておらず、遊戯室を保育室として使用しています。もう少し広くなればいうことないのにと思います。あともう少しお勉強のようなこともあればなーと思います。
      あいさつ、礼儀などを重要と考えているようです。のびのびと自然と触れ合うことも大切にしているように思います。
      先生はみんな明るく優しい先生ばかりです。園長先生もよく話を聞いてくれて親切です。私はとても気に入っています。
      普段週に2,3回16時まで預かり保育をしてくれるので助かります。仕事をしていなくても預かってもらえるのでリフレッシュになります。
      園舎は今のところ足りていないようです。園庭は広いほうだと思います。みんなのびのび遊んでいます。防犯訓練も定期的に行っているので比較的熱心だと思います。
      駅に近いので便利かと思います。割と遠くから来られている方もいますが駅に近いのは立地としてはいいと思います。
      月に1回、来月の行事予定などの説明や委員の保護者からの連絡などをする保護者会があります。先生が1か月間、保育中に撮った写真をスライドショーしてくださるのがいつも楽しみです。
      家が幼稚園に近いのが一番の理由です。

子どもたちが自由に遊べ、様々な植物、動物と触れ合え、季節を感じることができます。遊びを通して子供同士もつながりを持てるようになりみんな仲良しです。
      しつけ、あいさつはきちんとやらせつつ、のびのびした元気な子供を育てていくという考えに共感が持てます。
      先生方は春に入園したすぐからすべての子供の名前と顔を一致させてくれていてとても信頼できます。子どもたちと全力で遊んでくれるのも嬉しいし子供は先生が大好きです。
      保育の内容は勉強が全くないです。小学生になったら嫌でもやるので、今は遊びを通して様々な経験を・・・という考えです。もう少し字や数字に触れることがあってもいいなあと思うこともあります。延長保育は週に2~3回あり1回350円で2時間預かってくれます。リフレッシュにもなりとても助かります。
      セキュリティはいまいちだと思います。門はだいたいきちんと閉められてはいますが、防犯カメラなどは付いているのかよくわかりません。
      駅に近いし便利な場所にあると思います。治安も悪くはない場所だと思います。山も川もあり、自然も多く子どもたちも学ぶことが多いと思います。
      毎月月末近くに保護者会が開かれ、園長先生のお話を聞いたりその月1ヶ月の間に子どもたちの様子を写真に撮ってくれたものをスライドショーで見せてくれたりします。
      運動会、七夕コンサート、音楽会、生活発表会、餅つきなど
      家と近く自由な園風に惹かれ決めました。

園で勉強や躾は特に教えないが、家で覚えてくる子供に感化され、年長では多くの子供が読み書きや鍵盤ハーモニカなど自然に出来るようになっている。運動会や音楽会の練習もそれ程早くからは始めていないが、毎日の子供同士の遊びの中でみんながそこそこ出来るようになり、ラスト1週間ほど全体練習をして本番。子供の持つ能力に驚かされる。公立なので障害のある子も混じっており、先生も特に説明しないが、子供はそれをごく当たり前に受け止め、垣根を作らず一緒に遊び世話をする。とてもいい事だと思う。我が家の子供は全員ここの園出身です(^^♪
      「明るく元気な子ども・友達となかよく遊ぶ子ども・思いやりのある子ども」が教育目標。まさにその通りに子供たちは育っている。これは良い事それは悪い事、これが出来たら次はそれをします、と細かく指導されるのではなく、子供達自らが失敗したり辛い目にあったりする中で、何故そうなったのか、どうすればいいのかを時間をかけて学んでいる。「生きる力」を身につけられる幼稚園です。
      公立なので毎年職員の異動があり、新鮮。年代も個性も様々で面白い。特に今年度(2014年)の園長先生は最高に素敵な方です♪
      公立幼稚園にしては珍しく(?)延長保育がある。350円でおやつ付き、14時~16時まで延長保育専門の先生が外部から来て子供と遊んでくれる。地域密着型の園なので、近隣の福祉センターや老人会・青年団との交流もあり、子供が地域の色々な人といつの間にか顔なじみになっている。
      防犯面ではカメラや門の施錠などしっかりされており問題はないが、施設面に不満がある。元々年少1クラス35名、年長2クラス60名前後の設定で建設されていたが、入園希望者の増加に伴い年少を2クラス分入園させてくれている。それは大変ありがたいのだが教室は3つのままなので、あぶれた1クラスは遊戯室暮らしで、遊戯室を他の用事で使用する時は運動場や保健室(!)に移動している。園児が増えた分保護者も増えるため、運動会や発表会はスペース的にパンク状態。親が思うほど子供は苦痛に感じていないが、それだけが難点。
      阪神電車の駅から徒歩5分、坂の多い神戸にありながら周囲は比較的フラットなので徒歩・自転車通園でもそれほど苦労はない。すぐ隣に公立小学校があり、プールを借りたり音楽会を見せてもらったり小学校のイベントに招いてもらったりと小学校との交流も多い。
      毎月末に30分程度保護者会がある。翌月の予定、今月の園の様子、先生からの話(毎月面白くて結構聞き応えがある)があり、最後5分ほどで当月の子供の様子を写真に撮ったものをスライドで見せてくれる。
      運動会、音楽会、生活発表会、2年に一度神戸市の公立幼稚園がワールド記念ホールに大集結して歌ったり遊戯をする「あつまれ神戸っ子」、あとは徒歩・バスや電車を利用しての遠足、夏と冬にPTA主催の平日放課後のイベントがある。
      自宅から一番近く、徒歩で通園できるため。公立なので保育料も安く、願ったり叶ったりだった。それ以外の希望は特になかったが、2年間預けてみて本当にいい幼稚園だと思った。最初のうちは「勉強や躾は教えてもらえないのか」と不満に思う時もあったが、卒園する頃には、教わっていないのに様々な事を知っている我が子に感心した。以降、我が家の子供は全員この幼稚園に預ける事にした。

挨拶や普段のしつけも家と同じように、子供が自主的に出来るよう声掛けをしてくれる。季節を感じれる園庭で花や果物や野菜を栽培し身近に触れる事が出来る。預かり保育もあってたすかる。
      子供の世界で大人が必要以上に入り込まなくても、問題にぶつかった時は本人自身で考え、どうやったらいいかをその子なりに答えを出せるよう見守ってくれる。
      保育中の出来事は先生のほうから子供の様子を教えてくれ、普段から話しかけ安い雰囲気で接していただけるので、何かあればすぐお話出来ます。毎年行事は大体一緒ですが、より良くなるよう子供の安全や保護者に向けての配慮もその都度考えてもらえてる。
      子供の創作意欲のまま材料を用意して頂いて物作りやお絵かきが出来る。園庭でも体を存分に動かせるよういろいろな遊具がある。保育時間後2時間預かり保育がある。
      定期的に不審者、災害といろいろな避難訓練をして、子供達にいざという時行動できる様にしてくれてる。
      地域に公立の幼稚園が少なく、多くは自転車で通園されてる。駅からは近いので子供達が園外保育に行くときは便利。
      保険の先生の話、園長の話、一ヶ月の子供の様子の写真のスライドショウ
      家から徒歩で行ける、私立より安い

2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園だと思います。なにぶん自由な園風なので、好き嫌いはあるかと思います。のびのびしていて、自由に遊ばせてもらえるので子どもには楽しそうでいい幼稚園だとは思います。
      自然と触れ合い、地域の人々とかかわり合い、植物を育て、子どもをのびのびと生活させてくれる幼稚園です。親の中では好き嫌いがはっきりと分かれます。私はいい幼稚園だと思います。
      先生は若い先生とベテランの先生の差があるように感じます。一クラス30人ほどをまとめるのはなかなか大変そうで、逃亡したりウロウロしている子がいるのでもう少し、よく見てもらえたらいいなあとは思います。
      教育はほぼ何もしてくれません。ただ、外で楽しく遊んだり、土に素足で触れたり、自然や虫との触れ合いや、野菜や果物を育てたりまたそれをみんなで食べたり、なかなか家ではできない経験を沢山させてもらえる幼稚園だと思います。
      ここ数年、園児が増えて、保育室の数が足りていない状況です。遊戯室を保育室に当てて何とかやっている感じです。もう少し、ゆとりのある施設を作っていただけたらよりよい幼稚園になるのになあと思います。
      立地は、駅にも近く、綺麗な都賀川が近くを流れ、治安も悪くはないので便利でいい場所に建っていると思います。
      保健の先生、園長からのお話。その月の写真のスライドショーなど
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会、もちつきなど
      住んでいるマンションが幼稚園に近かったから。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い幼稚園

灘すずかけ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、灘すずかけ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
灘すずかけ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園おおいしこども園
私立 / 神戸市灘区 大石駅
認定こども園六甲道COCORO