みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  御影幼稚園   >>  口コミ

御影幼稚園
(ごえいようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 石屋川駅 / 公立 / 幼稚園

御影幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 334 / 841園中
      基本的なしつけをしっかりしてくれて、園庭もひろく、のびのび系です。年少、年長とのペア活動で自立心も養われます。
      ほめて伸ばす方針で、できている子をほめて、できていない子をうながします。悪いことをしたときは、キチンと叱ってくれます。
      やさしい先生ばかりです。子供たちのことをちゃんと見てくれていて、毎月「あゆみ」にメッセージをいれてくれます。
      年長さんになると小学校と連携して、小学校のプールへ行ったり給食の試食会や1年生との交流もあり、小学校へ行く気分を高めてくれます。3学期には毎日、カルタとりをして字にも慣れ親しんでいきます。
      登園、降園時には門の前に先生が立って見守ってくれます。園の行事で不審者訓練もします。
      阪神電車やバス停は近いです。公立の小学校、中学校も近いので、近隣の方が多いです。
      幼稚園からの業務連絡が主です。
      毎学期2回の遠足、運動会、、クリスマス会、音楽会、劇遊び、PTA主催の夏祭り、もちつきなどがあります。
      みんなの幼稚園に行き、園庭も広く、園児の雰囲気や先生方の対応がよかったため。

園児のために、先生方が一生懸命に各イベントを考えて運営してくれていて、子供も毎日喜んで登園している。
      発表会などで、子供が自ら自由な発想で考えて行動できるように、先生が型にはめてしまうようなことはしない。
      子供も、友達のように優しく接してくれて、時には叱ってくれる先生を、慕い、また尊敬している。
      開園の時間内外を問わず、園児のことを1番に考えて、様々な企画を行ってくれているのが伝わる。
      正門での朝の出迎えの際、警備係兼庶務職員の方が、園児の名前や保護者の顔まで完全に覚えてくれているので、不審者の侵入を防いでくれている。
      周辺は治安も良く、住宅街に立地することから、静かな環境。一方、小学校や中学校とも近接しており、交流もある。
      数ヶ月に一度、保護者会が行われている。また各行事で親が見に行く機会も数ヶ月に一度ある。
      演劇や歌の発表会、運動会などで保護者も子どもの成長した姿を見ることができる。 遠足で、大根ほりなど、普段の生活では出来ないことをさせてくれる。
      事前に申請すれば、延長保育を月に数回申し込むことができる。
      上の子どもも同じで幼稚園に通い、2年間、満足に喜んで行っていたから。先生の一生懸命さは、園長や先生が代わっても引き継がれています。
      特になし。簡単な質疑応答のみ。
      ほとんどの同園の園児が公立小学校に行く。

先生が園児1人1人をみてくれている。 幼稚園で皆で野菜を育てたり、食べたりするので育てる楽しみ食べる楽しみを経験できる。 ちょうちょが卵を産めるようにキャベツやセロリも育てているので身近で卵や幼虫を耳観察し、ちょうちょに育てることを体験できる。
      幼稚園に登園すると直ぐにリズムに合わせて体を動かす体操や、冬には園庭でマラソンをし子供達の体力作りな取り組んでいる。
      先生は皆明るく、特に担任の先生はほんとに個々をしっかり見てくれてるなぁと思います。
      皆で野菜、果物を育てたり収穫し、それを食べさせてもらえたり貰って帰らせて貰えたりもする。
      園庭は広く、年少から年長まで園児全員が遊べ関わりを持てる。 遊具も豊富なのでふだんさせてあげれない竹馬や一輪車も体験できる。
      園の近くには小学校が隣接しているので保護者の通りも多いので防犯面では安心かなとおもいます。
      月に一回、保護者会が開催され、保健の先生からの指導、園長先生からの来月の予定などが説明されます。
      運動会、お楽しみ会(音楽会や劇発表)、お餅つき、クリスマス会などあります。 地域密着という事もあり、近くのスーパー催事場所にてだんじり披露、中学校や会館などでのだんじり、歌発表会へ出席あります。
      園は9:00~14:00ですが、預り保育あります。基本2時間で350円。
      良く走る、体を動かすことが好きな子供なので園庭の広さ、遊具の多さ。 何せ家から近い事です。
      試験はなく、親子での簡単な面接のみ。
      試験なし。
      公立小学校
      まだ受験させてまで小学校は行かせなくてもいいかなと言うこと。幼稚園でのお友達が沢山同じ小学校に行くので。

自然とふれあえる幼稚園です。お誕生日会など、イベントが用意されていていい幼稚園だと思います。あと、保健の先生もいるので安心です。
      子供のいいところを伸ばしてくれるところ。生活面での教育など、遠足でもなるべく公共機関をつかい、歩くようにとしてくれます。
      先生も当たり外れがありましたが、子供たちにはいい先生たちだったのでそれはそれで良かったなと思います。
      延長保育が毎日はないが、週3ペースで、あるので助かります。おやつも少量ですが、もらえるようです。
      登下校の時は必ず門番の先生がいます。授業中は鍵がかかるので防犯の面も大丈夫です。
      駅と、バス停から近いですし、自分の家から徒歩20分以内だったので通うのに不便はなかったです。
      その名前ではないですが、親子遠足と言うのが年一回ありました。
      お誕生日会や、音楽会、クリスマス会などありました。
      9時から14時まで。延長保育は+350円で2時間ありました
      近所だったし、制服もとくになかったし、公立やったのでそこに決めました
      ありません
      近所だからです

園庭も広く遊具も充実していますが、ただ遊ぶだけじゃなく自分で遊び方を考えたりモノを作ったり時には子どもの提案で園の外へ散歩したり、とにかく子どもの自由な発想を大事にしている園だと思います。
      子ども達の遊びの中で生まれる自由な発想や発見を大事にしている園だと思います。
      他の学年の園児や地域の方々とのコミュニケーションもとても大事にしていて、ペア活動をしたり様々な年代の人と関わる事で豊かな心の成長に繋がる気がします。
      子ども達のやりたい事をして一緒に遊んでくれるので子ども達は先生が大好きです。お友達同士の事も対応してくれ、気になることがあれば相談にも乗ってくれます。
      園の特色である遊びの中で色んな事を学ぶという点は賛同していますがお勉強という感じの事はしないので、学習面でもう少し何かしら取り入れても良いのかな?という気もしました。
      保護者会は基本的に月に1回。次の月の行事の確認や保健指導など。たまにミニ講演会などもあります。
      保育参観は1学期ごとに1回程度。
      PTA役員に選ばれたら役員会議が月に1?2回。
      他にも行事などで幼稚園に足を運ぶ機会が多いので、保護者の方たちとは仲良くなりやすいです。
      大きなイベントとしては運動会、もちつき、なかよし会(音楽会)、生活発表会、などあります。
      他にも園外保育で出かけたり、近所の幼稚園や小学校と交流を深めたり、幼稚園の降園後に園庭開放も実施されるので毎日楽しそうに通っています。
      子どもが年中の時に家の事情で引っ越しをして、近くで入れる幼稚園を探していた時に電話で快く話を聞いて下さったのがきっかけです。その後、見学に行き先生方の話を聞いたり園の雰囲気を見せて頂き、良さそうだなと思って入園しました。
      先生と親子での面接、というな面談でした。
      子どもに絵本を見せていくつか質問(ゾウさんはどれ?など)をしたり好きな遊びを聞き子どもが答えたりしました。
      試験対策というものはしなかったので、どこの塾にも通っておりません。

うさぎを飼っているので幼児教育に最適です。小鳥もいて更に心豊かに通園できるようになっていてそこがいいです。
      砂遊びが良くできます。皆楽しそうで嬉しそうです。やっぱり通えるならこういったところが良いと思いました。
      挨拶が明るいです。とてもみなさん声を大きく元気に答えてくれるのでこちらも嬉しくなってきます。そこがおすすめです。
      園芸が沢山あり、落ち着きます。はなから元気を貰うというか全員を分け隔てなく見て戴けているんだなと感じます。
      セコムに入ってます。だからとゆう訳ではないですが、安心して子供を送り出せますよ。
      近くに私鉄の駅があり便利です。阪神電鉄とJR沿線が近いので大変使い勝手が良くて助かってます。
      出席してません。
      無料だったからです。

周辺に小学校、中学校、高校と学校が整っているので、引っ越しなどすることなく、歩いて通学することができます。
      歴史があり、私自身も通っていた園なので、信頼できます。方針や理念などは詳しくないですが、信用しています。
      若い先生から年配の先生まで、多くの先生が在籍していただいていますので、熱意がすべての先生に伝わっているようです。
      まずまずではないでしょうか。前述のように方針などはあまりわかりませんが、歴史がその園の教育を物語っていると思います。
      通園路の要所要所にローテーションで保護者達が配置されます。子どもたちも安心して通っていると思います。
      駅が近く、周辺施設も整っているので、住みやすい環境であると思います。交通量は少々多いですが、園が面しているわけではありません。
      特になしです。
      なんといっても立地条件。家から近い!

季節の行事をしっかり取り入れて、のびのびと生活しています。園庭も広く、色々な遊びができます。年長児と年少児がペアになって植物や野菜を育てたりするのもいいところです。
      のびのびと育て、あいさつなどはしっかりさせているところがいいと思います。遊びの中から教育されているので、子供も自然に学んでいるところがいいと思います。
      送迎時、必ず門のところで元気に挨拶をしてくれます。どの先生も子供はもちろん保護者の顔も覚えていて下さり、安心できます。
      季節の行事やイベントなどもしっかりしていて、日頃体験できない昔遊びなどもさせてくれるのがいいと思います。
      門の施錠がしっかりされていると思う。防犯教室や避難訓練なども、きっちりと行われて、子供たちも意識ができていいと思います。
      便利なところにあるので立地はいいと思います。小学校の隣にあるので、同じ小学校に行く子供がたくさんいるので安心です。特に不便に感じるところはありません。
      園長からの話。行事前の連絡など。
      運動会、遠足、クリスマス会、お誕生日会があります。
      見学に行き、子供たちが楽しくしているのを見て子供が気に入ったため。

園庭が広く、虫を探したり、のびのびと遊んでいます。 砂場も2ヵ所あり、砂遊びをよくしています。 他学年との交流もあるみたいです。
      自然を大事にしており、ザリガニ池があり、園庭が広いです。 子どもの意見から遊びを広げてくれたり、子どもたちがメインになっていて良いと思いました。
      ベテランの方が多いように思いますが、皆さん元気よく対応してくれています。 ただ、一人少し上から喋っている様に感じる先生が居ます。 なので、マイナス1点にしました。
      子どもたちの遊びから、自然や気付きを大事にしてくれていると感じます。 積極的に発言する機会を設けているように思いました。
      基本的に、通園降園の時以外は門が閉まっています。 通園降園の際は必ず先生が門の所に立っています。
      駅からは大人の足で10分程掛かるため、利用する人は地区の人が多いと思います。 川が近くにあるので、遊びに行ったりもするようです。
      4月に親子紹介があった程度です。 本来なら、月1回集まりがあるようですが、今はコロナの為ありません。
      イベントとしては、7月にコンサートごっこと年長さんが主催の夏祭りと七夕がありました。 10月には運動会がある予定です。 今年はまだ行けていませんが、バスを借りて園外学習もあるようです。
      開園時間は 水曜日以外は8時45分~14時まで、水曜日は8時45分~12時まで。 時間外保育は 8時30分~8時45分が50円 12時~16時30分は500円 14時~16時30分 は300円 お迎えの時間が変わっても値段は一律です。 仕事等関係なく、リフレッシュとしても預かってもらえます。 曜日を決めて利用している人が多いみたいです。 期日は前の月で月始めの一週間前程度です
      園庭も広く、走り回れる環境だと思ったからです。 また、進学する小学校の横にあるため、同じ小学校の子が多いと思ったからです。
    登園前の体温チェック マスク着用 タオルの使用を廃止し、ペーパータオルを使用 子どもたちへ手洗いの促し 降園時刻を少しずつずらしてあります。 また最近では、水道が自動になりました。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

御影幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、御影幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御影幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園石屋川くるみ保育園