みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  兵庫教育大学附属幼稚園   >>  口コミ

兵庫教育大学附属幼稚園
(ひょうごきょういくだいがくふぞくようちえん)

兵庫県 加東市 滝野駅 / 国立 / 幼稚園

兵庫教育大学附属幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 366 / 841園中
      子どもたちがとことん自由にのびのび過ごせる園です。強制的に何かをさせるということがほとんど無いので、どんなお子さんでも楽しく過ごせると思います。英語や体操など色々とやってくれる園を希望する方には物足りなく感じるかもしれません。
      給食やバスの送迎が無く、年少のうちは午前保育も多いので他園よりは保護者にかかる負担は多いようにも感じます。
      門の前に毎朝帰り園長先生副園長先生養護の先生が立って挨拶していて、毎日帰りに先生から子どもたちの様子を聞かせてもらう時間があり、雰囲気は良いです。
      月に何度か子育て広場を開催しているので、普段の園の様子を見ることができます。
      「心身ともにたくましい子どもの育成」を目標に、子どもたちに遊びのなかで主体性を発揮させ生きる力を養うようにしているそうです。とことん子どもたちが自分たちで遊びを展開していくので、泥んこまみれになって遊んでいて、引っ込み思案だったうちの子も驚くほど活発になりました。
      毎日の様子をお迎えのときに話してくださるので、園での様子がよくわかります。先生たちも子どもたちと一緒に思いっきり遊んでいる様子がとても気持ちが良いです。指導と言うよりも、見守る、一緒の目線で、というのを大切にしているように思います。
      ほとんど自由な時間で、みんなで一緒に何かをするという場面はあまり無いように思います。
      ただ、臨機応変にしてくれるので、子どもたちの思い付きや発言から、突然お外でお弁当を食べてみたり、庭でとれたいちごでお店やさんをしたり、子どもたちのアイディアにとことんつきあってくれます。
      警備員さんが常に大きな門のところにいてくれますし、幼稚園の門のところには毎朝帰りに園長先生副園長先生養護の先生が立ってくださっているので安心です。
      保護者は園からもらった名札をつけて登降園します。
      緊急時のメーリングリストもあります。
      バス送迎はないので、とにかく自家用車での送迎になります。路線バスもほとんど本数はありません。
      学校が集まっているので、たまに近くの学校から学生が来てくれたり交流があります。
      年に2回あるようで、最初に先生から子どもたちの普段の様子などをお話ししていただき、そのあとひとりひとり自分の子の普段の様子や心配なことについてなど話します。それについて先生からアドバイスがあったり、それぞれのおうちの様子を聞いたりします。
      運動会に遠足やクリスマス会、もちつき大会に生活発表会など年間を通して行事があり、年長さんは幼稚園にお泊まりするわくわくキャンプがあります。
      大学の学園祭にミニコンサートで参加します。
      子どもの自主性を大切にしてくれるところが引っ込み思案の我が子には合っているかなと思い入園しました。

園の方針や教育の先生のベテランさんが素晴らしいので、総合的にはとても良いと思います。他の幼稚園にはない素晴らしさがあります。
      子供に頭ごなしに教えるのではなく、その子それぞれの成長に合わせて指導してくれる。とても熱心で良い園です。
      先生の教育の場でもあるので、ベテランの先生と、新人や勉強中の先生が混ざっています。
      しっかりと教育目標があり、伝統を持ってそれが受け継がれている感じがする。親子二でお世話になる人も多いのが特徴
      門が締まっているし、ガードマンが雇われている。小学校と同じ敷地なので、学校の敷地でも安心して遊べる。
      電車で来ることはむずかしい。車は、近くの子供園や高校、小学校中学校の送迎と狭い道や敷地に車が集中するのでスムーズにはいかない。
      役員は一度はしないとだし、大変なこともあるけれど、それはそれでいい思い出になりました。
      行事も心温まるものばかりです。誕生日会がかわいいです。
      今は働く人にも利用できるよう9時前から14時以降も利用できるようです。料金や申し込みは別になると思います。基本的には9時から14時です。水曜は半日です。
      主人が卒園生で、ばあばと主人の強い希望で入園させました。昔は人気があり抽選だったようですが、最近は抽選はほぼ入れます。
      試験は親子面接でした。入園を断られる感じというよりは、人を見ているだけの形だけの面接なきがします。
      特に何もしていません。言葉がまだうまくしゃべれない子でも入園出来ていました。
      兵庫教育大学附属小学校
      お友達の関係もありますし、先生たちの熱心さが附属小学校の先生たちにも感じられたので

2023年07月投稿
      文句なしのいい幼稚園でした。小学校の連携もあり学びがひろがりました。おすすめです。孫のだいまでいかせたいです。
      子供をのびのびいいところをひきだしてくれる幼稚園でした。好きなことがみつかるように、遊びを大切にしていました。
      先生は熱心で子供の様子をしっかりみてくれている頼りのある先生でした!子供の良さをひきだしてくれる先生でした。
      学芸会など、
      コロナかでもしっかりと発表の場をもうけてくれて人前でも堂々と発表できる子になりました!
      小学校と隣同士でガードマンもいるので、安心です。毎日チェックがありますので、門を通るときにだれでも侵入できるわけではにです。
      車で30分とj間はかかりますが、兵庫県に2つしか国立はないので、通学できてよかったです。
      コロナかでなかったです。誕生日会のみ月ごとにあつまりがありました。
      イベントは運動会のみ、水泳などはありましたが、保護者は見られません。
      休日はないです、平日は水曜日以外朝から2じまでです。
      国立なので、安心したかったからです。教育
      に関しても育成には優れていると思ったので、
      テストはありました。筆記と遊びの中での身体テストや質問応答など。
      ネットでしらべまくりました。質疑応答について。
      それ以外
      隣の国立小学校に入学

子ども一人ひとりについて、いつも一生懸命考えて保育してくださってるのが伝わります。先生方もみなさん柔らかい雰囲気で話しやすいです。
      子ども一人ひとりを大事にしてくださるところです。カタチだけでなく、心を育てようとする教育方針に惹かれています。
      子ども一人ひとりに対して、決めつけでみるのではなく、その子が何を感じ、何を考えているか、一生懸命考えてくださっています。
      自由に遊べる時間を比較的たくさん設け、子どもたちの好きな遊びを楽しめるように環境を整えていけるようにされてるように感じます。
      園庭も広く、林のような場所があったり、芝生のような広場もあったり、のびのび遊ぶことができるように感じます。
      田舎の方なので、交通アクセスはあまり良い方ではないかとも思いますが、自家用車があれば大丈夫かなと思います。
      以前はあったようですが、今はコロナ禍なのもあって、最近は控えられてるようです。
      イベントは年間を通して少ないほうかと思います。
      延長保育は8:00から、それから通常保育を挟んで18時までのようです。
      子どもが自由に、伸び伸び楽しく生活を送れると思ってです。先生方も子どもを大切にしてくださるかなと感じました。
    登園前の検温、記入、消毒、マスクの着用など、しっかりされてると思います。

兵庫県加東市の評判が良い幼稚園

兵庫教育大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫教育大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
兵庫教育大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

加東市立 加東みらいこども園
社こども園
【閉園】社幼稚園