みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  交野幼稚園   >>  口コミ

交野幼稚園
(かたのようちえん)

大阪府 交野市 郡津駅 / 私立 / 幼稚園

交野幼稚園 口コミ

(25) 大阪府幼稚園ランキング 449 / 1086園中
      子供達をとても大事にしてくれて、先生達は明るく、いつもニコニコしている。幼稚園は新築でとても綺麗である。
      子供達の個性をとても大事にしている。他者を尊重する精神をとても大事にしている。良いところはしっかりと褒め、悪いことはきちんと叱ってくれる。
      先生は若い先生が多く、いつも笑顔で元気に挨拶をしてくれる。子供達をとても大事にしてくれており、卒園式では号泣する先生が多い。
      親を大切にするような行事をたくさんやってくれている。夕涼み会など、子供達が初めて行えるような行事をたくさんやってくれている。
      体育祭や音楽祭などの開催の手伝いなど。
      体育祭や音楽祭やクリスマス会やお誕生日会。
      自宅から近くにあり、幼稚園も新築でとても綺麗だから。先生達もいいから。
      親が後ろの席に座り、子供が先生と面談を行う方式でした。
      普段の会話ができるように、子供とたくさん会話をしました。

2018年01月投稿
      きれいな園で、身だしなみや挨拶としっかり指導していただけます。先生方は、若くて明るい方が多いので園に活気があります。
      教育方針、理念は決められていて、その通りに運営されている園です。
      辞められる先生が多い。任期途中で辞められる先生もいて、子どもが不安がることもありました。
      行事が多いので、先生方みなさん、一生懸命ご指導して下さいました。ただ、常に次の行事にむけて練習があるので、先生はお忙しく走りまわられていて日々余裕がないように感じました。補助の先生が少ないので、どの先生方も本当に大変そうでした。
      お製作、生活発表会、音楽会、その他いろいろ毎月のように行事があり、素晴らしい完成度ですが日々のゆったり感はなかったです。
      お製作も、みんな同じような作品が多かったので自分で考えるより見本をみて同じように作る子が多かったのでその点が気になりました。
      食育もなく、野菜を育てたり、生き物に触れるという機会はありません。ただ年に一度、移動動物園があります。
      保育時間は施錠されていて安心ですが、お迎えのときに先生が迎えに来た親に名前等確認せず勝手に連れて帰れるのでそこは不安に感じました。一人で門近くまで出てきている子もいました。
      保護者カードもされていない方が多く、そこも注意されていなかったので部外者が入ってきてもわからないのでは?と疑問に感じました。
      駅に近く、駐車場も広いので小さな子がいても行きやすかったです。
      一番近い園だったので。

私が実際に見学に行った園は3つです。1つは厳しいなあ・・・という印象、もう1つは自由すぎるなという印象でした。こちらの幼稚園はちょうど中間といった感じです。
      「楽しくなければ幼稚園ではない」とパンフレットのどこかに書いてあったのですが、本当にそういった感じです。どの園児もいい笑顔してるなあと思います。
      どの先生もいつもいい笑顔です。連絡等も細やかだと思います。風邪でお休みした時などに電話をくれたりと細やかだなあと思いました。
      延長保育は18時までやっています。月極めでもやっていますし、ママの息抜きに今日だけ延長保育を・・・という形でも預かってくれます。夏休みの預かり保育もやっています。
      通園、降園時間の間は常に誰かが入口に立ってくれています。園の前の横断歩道にも先生が2人立ってくれています。
      あえて言うなら駐車場が少し離れているということでしょうか。距離としては少しなのですが、信号と踏切を渡らないといけないので。
      父母会といったものはないです。
      子供がこの幼稚園に通うイメージが一番強く感じたので。もちろん先生方の対応も良かったし、園児達もすごく楽しくのびのびした雰囲気だったので。
      試験というほどでもなかったですが、名前を聞かれたり、簡単なテストというかゲームのようなことをしていました。
      同じ幼稚園に通っている知り合いがいなかったのでなにも対策はしていませんでした。

いろいろな個性の子供たちを受け入れてくれ、のびのびとした雰囲気で楽しく明るく生活が送れます。園舎がきれいで、特にトイレがきれいなのは良い点だと思います。
      あまり詰め込んで勉強をさせず、この年代相応のレベルの知識を教えてくれる感じです。のんびりゆったりしていて、子供の感受性を豊かにしてくれます。
      先生は明るく挨拶をしてくれます。園長先生が先頭に立って、子供とスキンシップを取り、明るく接してくれとてもよい雰囲気です。
      夏休みには夏季保育があり、プールで遊ぶことができます。延長保育もあり、働いていても預けることができます。
      門は日中は閉まっており、用務員の方が常に監視しています。父兄へのあいさつも行き届いており、不審者が入らないよう気を配っています。
      京阪交野線の踏切のわきにあり、歩いて通園する時は注意が必要です。バスの場合は園舎まで直接入るので、安心できます。
      担任の先生を囲んで、園での様子を話する機会があります。
      10月に運動会、12月に生活発表会があります。7月に年中さんは夕涼み会、年長さんはお泊り保育があります。
      他の園のように徹夜で並ぶとかなく、ぎすぎすした雰囲気もなく、自由でよいと思います。
      名前を聞かれ、簡単な知能テストがあります。ほとんどの子供を受け入れてくれます。
      名前を言えるようにだけ練習しました。

しっかりと教育していただけるのですが、先生が任期途中でやめたりされる事があったので、もうちょっと責任を持ってクラスを受け持つようにしていただきたいです。
      伸び伸びと育つような方針で取り組まれているようです。いろんな行事も多く、自立心も養われるのでとても良いです。
      延長保育や園が主催しているお稽古事の料金が若干お高いのでもう敬遠をしてしまいます。時短や休日が多いので、この点もあわせて改良をしてもらいたいです。
      いちおうは対策をされているので大丈夫と思います。送り迎えの時間以外は施錠されているので特に問題ないかと思います。
      駅前なので便利ですが、駐車場から園までのアクセスが悪いので、禁止されている園の真ん前にクルマを乗り付ける方がいますのでちょっと困ります。
      母の会というものがあります
      毎年、運動会・生活発表会・絵画展があります。遠足もあります。
      近所にある幼稚園だったので

園庭がとても広く、園児がのびのびと育つことをモットーとした園です。先生方の保育指針もしっかりしてます。
      子供は十人十色、園児は皆それぞれ違う事を理解し、その子その子に合ったやり方をしっかりと指導してくれます。
      明るく元気です。綺麗な先生も多く、子供にも好かれる先生ばかりです。一人一人をよく見ていて、安心して保育を任せることができます。
      保育指導に合った教育をしてくれます。お遊戯、運動や工作はもちろん、挨拶や礼儀、しつけも見てくださります。
      玄関は部外者が入れないようセキュリティドアになっています。園庭には遊具も多く、本や遊具も多いです。
      バスで10分の立地で、送り迎えにも適した場所です。そばに私鉄電車も走っており、遠方から親戚が来る場合にも問題ありません。
      担任の先生からのお話
      参観日、運動会、音楽発表会、遠足
      雰囲気がとてもいいです。
      数回面談があります。
      いたって特にありません。

先生の質も良くアットホームで歴史もあり、家庭的な感じがする。のびのび子供達が成長できる環境がある。
      自立等小さいながらも個人を尊重する理念にもとずき園児がそれぞれ個性をのばせる環境にある
      みんな明るく挨拶ができ子供達だけでなく親も朝からさわやかにさせてくれる。みんなが教育に熱心でまわりでみていても安心できる
      ありきたりの教育内容かもしれないが、一般的な規則を子供たちがわかるよう教育できている
      セコム等個人情報を含む様々な弊害に対応できるよう子供たちを守ってくれている
      鉄道の駅からも近くまたバス通園も実施しているので立地条件も良いと思う
      お遊戯会発表会
      運動会お遊戯会発表会
      歴史があり教育方針がよい
    投稿者ID:52011

明るくて、きれいな園舎がとてもいいが、先生の入れ代わりも多い部分もある。少し前の学年は、先生がごろっと入れ代わり、2年目で年長を待つ先生もいて、不満を持つ親も多かった。
      明るく、季節にも触れる行事もあり、その月のカリキュラムもある。
      先生には、ムラがあるのを感じる。当たりの先生、ハズレの先生と周りでも声があがるくらい。
      大きな行事もいくつかあり、それに向けての練習や、園庭での遊び、絵画の時間もあります。
      園舎がきれいになって、門もしっかりしまっている。
      インターフォンをおさないと入れない。
      駅のすぐ近くだから通いやすい。ただ、園舎のすぐ隣が線路だから、騒音が心配。
      園でおこなわれる、父母会の内容はよくわからない。
      役員をやっていても、父母会の詳細はわかりにくい
      運動会、音楽会、生活発表会などがあり、子供の成長をみる事ができます
      近所の子供さんが、ニコニコで言ってきます!とバスに乗り、ただいま!とニコニコで帰って来るのを見たのが最初の印象。

星を一つ減らしたのは、時間外保育や長期休み中の保育にもう少し改善があればなぁ~という気持ちからです。
      小学校に上がるまでに、しっかりと人の話を聞く事ができるように、先生方が指導されます。運動会や生活発表会、終業式などでは園長先生の話を静かに聞く様子が見られ、この園にして良かったと思いました。
      園での様子を積極的に話してくれます。友達ともめた時は、先生がどんな風に考えてどういう風に解決に導いたのかなど、詳しく教えてくれる事もあります。その中で、子供のどういう部分に成長がみられたかなど、親では気がつかない事も知ることができました。
      季節ごとの色々な製作や、運動会や発表会に向けての練習など、とても充実していると思います
      園庭も広く、遊具も色々あります。
      施設がまだ新しいので、清潔感があります。
      ホールには舞台があり、誕生日会や、生活発表会で使用しています。観覧人数の多い時は、厚さ5センチほどのマットがしかれ保護者はそこに座って観覧します。
      近くに広い駐車場があります。駅も近いので、子供を園に送ってから電車で出勤していました。
      母の会という会があります。役員さんだけが集まる会です。
      運動会、生活発表会、ひな祭り会、節分、クリスマス会、音楽発表会、絵画展、誕生日会など。
      誕生日会は、お誕生月の子が舞台に立って、楽器を演奏したり、踊ったりします。クリスマス会は、サンタさんがきます。運動会はいきいきランドで毎年行われます。
      私が預けていて時は、5時半までだったと思います。オヤツ代込みで700円でした。
      長期の休みは、春や冬は保育はなしでした。夏は、早めに日にちを指定して申し込む感じでした。半日か一日か選べます。一日の場合はお弁当持参です。
      まわりの評判もよく、施設も新しくきれいだったので。
      なかよし会という、説明会に参加して先生方の感じも良かったので決めました
      自分の名前が言えるかどうか。
      園まで、誰とどうやってきたのか。
      小さい色のついた積み木を、先生が作ったのを真似して作れるかどうか。

交野幼稚園は楽しい幼稚園です。総合的にみてもとても良い経験が出来る幼稚園だと思います。これからも頑張ってほしいです。
      交野4幼稚園は教育に熱心だと思います。子供の自律を尊重し、子供同士のやり取りを見守ることに徹しています。
      交野幼稚園の先生はきれいな方が多いです。なので子供にもすぐに好かれる傾向があります。
      交野幼稚園の教育内容は独特です。運動会は近くの施設を貸し切って行います。一大イベントで楽しみです。
      交野幼稚園のセキュリティは防犯カメラを設置しています。また日中は門が閉ざされているので、安心です。
      交野幼稚園は隣接する枚方市からも近いので、両市からの子供が多く、アクセスもよいです。
      年数回交野4幼稚園の父母会が行われていたかと思います。
      交野幼稚園の遠足や運動会は独特です。楽しいイベントばかりです。
      交野幼稚園の時間は10時から14時です。そのあとも18時くらいまで預かってくれていたかと思います。
      アクセスと清潔さと費用面が決め手です。先生もきれいな方が多いのでとてもよかったです。
      交野幼稚園の試験は面接試験だけです。
      特に対策はしていませんでした。
      家から近いのが決め手です。

この幼稚園に通って家族共々充実した園生活を送ることが
      でき選んでよかったと思う、子供らしさの無邪気さをいっぱい
      伸ばしてくれる幼稚園です。
      子供たちの自主性を優先的にのびのびと元気よく
      笑顔いっぱいの幼稚園で、空気がいつも暖かいです。
      子供にしつけや教養を与えながらも
      無理なく共同生活を送る事ができるように
      先生自体の教育レベルが高いです。
      体育教育やピアノ教室もあり、子供たちのやる気を
      引き出してくれるカリキュラムが揃っている。
      園内は当然施錠されており、警備体制に問題あるは
      ないと感じております。部外者の侵入は不可能です。
      バス通園も経路をこちらの都合で変更して
      頂いたり、臨機応変に対応頂きまして感謝しております。
      謝恩会や役員会など、たくさんあり先生方との
      交流もあります。
      移動動物園 生活発表会 音楽会 運動会 参観日 遠足
      盛り沢山の行事あります。
      白組さんが、保育精度になっており19時まで預かってくれます。
      先生方が子供と同じ目線で接して下さり
      子供らしい元気さを一番伸ばしくれる幼稚園だからです。

卒園してからも同窓会的なイベントもあり、長く携われる園です。先生も多数おられ、協力的で何かあれば、すぐに連絡してくれます。校外学習も多彩ですし、成長を促すには最適な園です。
      参観など子どもが率先して行動できるような仕組みを実践しており、しっかりと教育と遊びが学べる園です。
      園長先生は当然ながら、先生方の挨拶、しいては送り迎えのバスの運転手さん方の挨拶…細やかなとこまで、行き届いている園です。
      年少時から用事の事を御用事など…言葉使いの教えも、楽しさも交えながら教育しております。頂きますの掛け声など、自然と身に付き卒園してからも自然と実践しております
      園庭は広いです。遊具も適度にあり、安全面も問題ないです。門も施錠は確実ですし、防犯カメラも充実されております。
      駅から近いです。車の来場も広い駐車場があるので問題無しです。正門前の交通量は少ないです。先生方が横断歩道に立ち誘導しているので、危険はありません
      父母会などの内容は、詳細は分からず。運動会は2回くらいあつまり、会議します。
      基本、観光バスなどを用いて校外学習に出掛けます。水族館や、お泊まり保育などがあります。
      園長保育は月極め8000円ほどです。単1回は700円ほどでした。19時くらいまでの預り可能
      周りの情報、見学したときの雰囲気、先生方の対応、全てにおいて満足いく感じでしたので選びました。入園させてからも満足度は、変わりませんでした
      面接がありました。先生が子供に問いかけ。生活に使う質問だった風に、覚えています
      人のお話をしっかり聞く。 日頃からよく会話をしていました
      市内の公立校
      とりあえずは、公立校を選びました。

毎日の遊びや行事を通して、身体も心も、大きく育んでくださる幼稚園です。家庭との連絡も密に取ってくださるので安心です。
      集団生活として基本的な事を身につけられるように、それぞれの子どもに合わせて指導されていると思います。
      先生はいつも明るく迎えてくれ、担任の先生でなくても子どもたちの名前を覚えているので温かい雰囲気です
      しっかり遊び、楽しく過ごせます。体育や絵画、楽器の演奏も行事に合わせて無理なく取り組んでいます。
      綺麗な園舎、広い園庭で快適に過ごせると思います。門も施錠されているので安心です。
      駐車場は踏切と横断歩道を渡らないといけないのですが、自転車や徒歩での送迎は問題無いです。
      年度始めの参観日に母の会役員を決めます。役員になると、会議や行事のお手伝いがあるようです。
      入園式、お誕生日会、参観日、年長児のお泊り、年中児の夕涼み会、運動会、生活発表会、絵画展、音楽発表会、卒園式、修了式などがあります。
      新年度始めや学期の終わりは午前保育が多くなります。延長保育は6時まで、月極も、その日のみでも預かってくれるので助かります。夏休みも預かり保育があります。
      家から近いこと、楽しそうな幼稚園であることが決め手です。未就園児教室に通っていたので、そのまま入園しました。
      名前を言ったり、色や動物を答えるくらいの内容だったと思います。
      市内公立小学校
      それぞれ地域の公立小学校に入学する方がほとんどでした。

園長先生を始め、先生方がとても熱心教育活動に取り組んで下さっている印象。子どもに対して、時に厳しく、時に優しく接してくださり子どもも先生や幼稚園のことが大好きです。施設は新しく、充実している。また、保護者対応もよく、行事も豊富で親子ともども充実した園生活が送れます?
      親の気づかないところまで子どもをみてくださり、常に子どもに親身な先生が多い。
      明るく、若い先生が多いが、時に優しく、時に厳しく、本当によく子どもと関わって下さる先生方ばかりです。
      年間を通じて行事がとても充実しています。子どもの普段の頑張りを親が見られるようにしてくださっています。
      インターホンを鳴らして名前を告げると電子錠を開けて頂けます。セキュリティは高いほうではないかと思います。
      住宅地が近いですが、駅からは至近ですし、近くに大きな駐車場があるので、アクセスほいいと思います。
      行事の際に役員さん方がお手伝いをされるくらいで、特になにかするということもないようです。
      園外保育や、出張動物園など、子どもが楽しめる行事にだけでなく、学習発表会や音楽会、運動会など、親が子供の頑張りを見られる機会を多くもうけてくださっています。
      具体的な時間はわかりませんが、かなり遅い時間まで延長保育をしていただけるようです。
      施設の充実度、園全体の明るい雰囲気が決め手でした。子どもが楽しく通えそうだと感じたので、!
      入園試験としては、名前を言ったり、聞かれたことに答えられるかなどの試験がありました。
      特にしていません

園長の人柄がよい。子供にやさしく、保護者にもソフトに接してくれる。立て替えたばかりで園舎がきれいで、特にトイレがきれいなのは子供にとって良いと思う。
      子供のうちは、のびのびと育て、子供の遊びの中で多くのことを学んでいけるということを理念としています。実際に、わが子も子供同士のやり取りの中から多くのことを経験し、それがいかされています。
      毎日明るく挨拶をしてくれることはもちろんのこと、電話での対応についても親切丁寧にしてくれます。ただ、入れ替わりがあるようです。
      園での習い事が、いろいろ選べてよいと思います。体操クラブに入っていたのですが、遊びの延長的な内容で、無理なく通うことができました。
      公立学校
      近くなので
    投稿者ID:542071

いろいろな個性の子どもを、その子に合うような方針でしっかり指導してくれるところがよい。安心して通わせることのできる園である。
      明るく屈託のない笑顔がすてきな先生が多く、若い先生もベテランの先生もあいさつはしっかりしていて、教育が行き届いている印象を受ける。
      延長保育があり、働きながらでも預けることができる。習い事も充実していて、預けることに安心感が持てる。
      普段は門はとじられていて、門番の用務員さんが常駐しています。朝夕は保護者一人一人にあいさつしてくれ、不審者が簡単に入れないようにガードしています。
      京阪交野線の線路脇にあり、踏切の道幅が狭く、車の通行量も多いので、踏切を渡るとき注意が必要です。
      担任の先生と父兄のディスカッションがメインです。
      自由でのびのびしていることろが気に入りました。
      面接があり、名前を尋ねたり、簡単な知能テストがあります。
      名前をこたえられるよう練習したくらいです。

行事の時はしっかり指導してくれてあそぶ時は楽しくあそぶなどメリハリを付けて教育してくれていました。校舎もたてかえてきれいになり、送迎バスも完備しています。
      音楽会、運動会など行事をたいせつにしています。できるかぎり子供の自主性を重視して取り組んでおられました。
      若い方が多いですがしっかりと毎日みてくれてお便り帳にもシール、コメントなど日々のこどもの行動がよくわりました。
      延長保育も長期だけでなく、少ない金額で当日の申請でもやってくれていましたので安心して通わせることができました。
      幼稚園は、毎日バスで家のすぐ近くの乗り場まで送り迎えしてくれており、乗り場に親がいない場合は、家まで送ってくれるか一度、園につれてかえり再度、親に連絡をしてくれました。決して子供だけにしないため安心でした
      家から徒歩でも通えるきょりでしたがバスで毎日送り迎えがあり、全く不便ではありませんでした。また、駅は、利用してま駅前でした。
      定期的に懇親会がありました
      家から近く、バス通園できるから

お遊戯の時はしっかり遊ばせ、勉強の時はしっかり勉強させるなどメリハリのある教育をして下さっています。
      しっかりした教育方針で、安心できる理念のもと教育していただいている認識をしております
      毎朝笑顔で挨拶してくれます。若い先生も多いですが、いざというときにしっかりした先生が多いという印象です。
      延長保育や園外保育など保育期間も充実しています。夏休みや冬休みもあずかって頂けるサービスもあります。
      ネットワークセキュリティカメラや施錠正門、守衛担当がいてセキュリティ面も安心しています。
      隣町からバスで通園していますが、ほどよいアクセス圏だと思います。電車も近くに通っているため、便利です。
      わかりません。
      きれいな建物で、教育方針が充実していることが同期です。
      子供を遊ばせるだけのものでした。
      受け答えの練習はしました。

注意する時は注意する、ほめるときはほめるなどメリハリをつけて教育してくださっています。先生方も工夫をこらして子供一人一人に指導して下さっております。
      なんでもまずは自分でさせてみる方針があり、子供たちもみなまずはやってみるという精神で活動しています。
      綺麗な先生がおおく、子供たちにも人気の先生が多いです。若いうちからクラスを任される先生もおおく、教育がなっているからこその幼稚園だと思います。
      延長保育や夏休みなどの保育もみていただける幼稚園です。通常保育とはまた違った活動をしているようです。
      正門は時間外は閉ざされており、防犯カメラや施錠もしっかりしています。遊具もきちんと整理されており、問題ないと思います。
      住宅街にある幼稚園で、治安の面は問題ないと思います。ただ、沿線横という事もあり、多少騒音は問題かなと思います。
      担当先生や園長先生からの話の他、保護者同士の話し合いなど
      運動会は近くのスポーツセンターを使用します。
      綺麗な建物が決め手です。子供を預ける以上、清潔感は必須です。
      面談のみでした。親も同席です。
      名前や年が言えるよう練習しました。

いろいろな園の行事に出てみて思うことは、本当に子どもたちの命がいきいきと輝いているということが、その表情からよくわかります。
      比較的自由で、のびのびと遊ばせてくれます。あまり子供を束縛せず、個性を重視してみてくれて、とてもよかったです。
      先生はどこもそうだと思いますが、やはり当たり外れはあります。3年通って、2年当たりならよしとしないといけないでしょう。
      入り口に用務員の方がいて、よく来訪者に声をかけていて、不審者が入らないよう注意されています。
      線路際にあるので、踏切を渡るときは注意した方がよいかもしれません。道幅もせまいので、子どもの動きから目をはなさないことが大事だと思います。
      担任と保護者との懇談会
      運動会、遠足、生活発表会、宿泊保育等あります。
      上の子どもが通っていて、園長先生や主任の先生を知っていたので。
      一応簡単な面接があります。
      特になにもしなすてもよいかと思います。

大阪府交野市の評判が良い幼稚園

交野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、交野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
交野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園交野保育園
私立 / 交野市 郡津駅
認定こども園第2きんもくせい保育園
私立 / 交野市 郡津駅
東香里丘幼稚園