みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  忍が丘幼稚園   >>  口コミ

忍が丘幼稚園
(にんがおかようちえん)

大阪府 四條畷市 忍ケ丘駅 / 私立 / 幼稚園

忍が丘幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 863 / 1085園中
      コロナの影響もあり、園にはいることも、先生と顔を合わせることも出来ていないので評価の仕様がない、今後のかんけいしだい
      よくわかっていないので、他との比較もしたことがなく判断の仕様がない状態、他と比較できればもう少し
      比較対象がなくよくわからない状態なので評価のしようがない、コロナの影響も有りさらに疎遠になっている
      比較対象もなく評価の仕様がない、コロナの影響も有り園とのつながりも薄くなってきていると感じる
      比較対象がないのでなんともいえない状況で、コロナの影響も有り園内に入ることも出来ないので
      自宅からの通園に関しては特に不便を感じてはいないが、駅からも距離がありべんりなばしょではない
      父母会に参加したことがないのでよくわからない
      イベントがことごとくコロナの影響で縮小されてしまいさみしい
      使用したことがないのでなんともいえないが
      近くにあり評判が良かったと聞いているが、妻がおもにせんたくしていたので
      よくわからないが、面談のようなものがあったという話をきいた
      試験対策なんてことはしたことがない
    園内に極力入らないように、毎日の検温きろく、などを実施していると聞く

困ったことがあれば、すぐに相談しやすい、気さくな園長先生です。 他の先生方もお若いのですが、どの先生も、先生の方から挨拶をしてくださいます。 他の園にはない魅力の一つだと私は感じました。 他の保護者も同じようなことを言っています。 子どもの数も少ないのですが、ほとんどの子どもたちが、そばの小学校に通うので、小学校に上がってからの友達関係も、親同士顔見知りなこともあり、わりとスムーズなようです。 ちなみに、わが家はまったくべつの市ですが… 今でも保護者同士の交流はありますので、よくそういったお話は聞きます。
      のびのびと過ごすことのできる幼稚園だと思います。児童数も他の園に比べると少ないので、広い園庭でのびのびと遊んでいます。ただ、数年前から入園受け入れをおこなっていないので、今年の卒園生で閉園になるのではないかと…。
      比較的若い先生ばかりですので、子供たちにとっては嬉しいのではないでしょうか。 園長先生もお若いのですが、とても素晴らしい方だと、保護者の間でも評判です。
      基本的な部分はしっかりとしていただけます。小学校に上がるときに困らないように、ちゃんと考えて指導してくれているようです。
      児童数も少ないので、保護者もほぼ顔見知りです。門もしっかりしたものがあるので、私が通わせていたころは大丈夫でした。
      坂の上がり降りがあり、すぐ先は山がみえたり…ほんとうにのどかです。 大きな国道に面していますが、歩道も広めです。
      あまり積極的にはおこなっておりません。個人的に子供つながりで、親同士が仲良くなる…ということはあります。
      イベントや行事も、ほぼ親の参加はありません。基本的に子供たちが楽しむというスタンスだったように思います。
      8時から14時だったと思います。延長保育もあったので、働いている親御さんは、利用していたように思います。
      私の妹の子どもが通っており、だいたいは知っていたので、安心して入園させました。 他の園は、人数が多かったり…プレ教室に通っていないと入園できないとのうわさがあったりで、あまり良い印象ではなかったので、候補としてもあげていませんでした。 結果、のびのびと三年間過ごすことができましたし、わが家は引っ越しをして隣の市になりましたが、今でも定期的に遊んだりしているので、良い幼稚園に巡りあえたな、と実感しております。
      特にありません。何年か前から、園児の募集は行っていないと保護者から聞いております。
      入園試験はありませんので、特に対策はありません。面接もありましたが、オムツがはずれていなくても、オムツのまま登園できます。
      隣の市の公立小学校
      私学の小学校に通わせる人はいなかったように記憶しています。 うちは子供が勉強嫌いですので、お受験は早々にあきらめました。 公立の小学校ですので、勉強も簡単ですし、帰宅も早いので、習い事に励むことができているので、これはこれで良かったのではないかと思います。

親の意見よりも、何より子供が毎日楽しく通ってくれ早く行きたいなど言っていたので、よい幼稚園なのは間違い無いでしょう。
      教育熱心さはすごい肌で伝わってきた。団体行動での統率さは他の幼稚園に比べると目を見張るものを感じた。
      若手からベテランまで多数在籍されているようで、バランスがとても良く感じました。いつも笑顔で好感が持てます
      最後まで諦めずやり遂げる力を教えてくれます。できない子も中にはもちろんいますが、そのレベルに合わせた達成感を持たせてくれます。
      特に特別なセキュリティが有ったようには思えませんでした。もちろん門の施錠は常にしてありました。
      広い駐車場があるわけでもなく広い幹線道路沿いなので少し怖い。自転車も上り坂が少し多めです
      父母会の参加は希望者のみの参加型なので、私は少し苦手なので参加していませんが、お茶会など盛んに行われていました
      サッカーか古舞踊どちらかを選んで試合や発表会がありました、先生も適度に厳しく良い経験になったと思います
      確か6時まで見てくれる保育があったと思います事前予約制です
      一番家から近いのと、近所の評判も悪くなかったので決めました。

保護者に対する説明が親切でよくできていると感じました。また、連絡も迅速で予定変更にも対応できました。
      方針については、ありきたりな印象を受けたのでとくに思い入れはありませんでしたが、先生の考え方には共感が持てました。
      担任の先生は熱心でとても優しい先生なのですが、経験が浅いこともあり、少し慌てている部分も見受けられます。
      遊ぶ時間、なにかを学ぶ時間をきっちり分けて、メリハリをうまくつけていると感じました。
      園庭で子供たちが自由に遊んでいることについては、なんの文句もありませんが、先生たちの視界に入らない部分もあり、少し不安に思うこともあります。
      立地については、とくに不便もありませんが、特別良いということもありませんので、可もなく不可もなくというような印象です。
      季節に一度ぐらい実施しているのではないでしょうか。
      野菜の栽培や親子がふれあう調理実習のようなものがあります。
      開所時間は9時から14時です。延長を使用したことがないので不明です。
      自宅から最寄りであったことが第一です。あと周りからの評判も悪くなかったので決めました。
      特にありませんでした。
      入園試験はなしです。
      今の友人関係を崩したくありませんし、私立に行くつもりもないので。

なんでも相談できる幼稚園だと思います。先生方も、子供たちと、ともに成長していく感じでしょうか。比較的若い先生が多いのですが、丁寧に、対応していただけるので、嫌な気分にはなりません。
      一般的なレベルだと思います。比較的、田舎の幼稚園ですので、都会のようなスパルタではありません。 英語やリトミックなど、しっかり教育をさせたい保護者にとっては、物足りないかもしれません。
      研修等もされています。 何か問題があれば、小さなことでも相談しやすいです。 比較的若い先生方が多いので、少し頼りなく感じる保護者のかたも、いらっしゃるかもしれません。先生方も、子供たちと、ともに成長していく感じでしょうか。
      一般的なレベルだと思います。 熱心な保護者の方には、物足りないかもしれません。 小学校に上がるまでに必要な能力は、身につけていただけますので、小学校に上がっても、特に困ることはありません。 英語や体操、プールなどは、外部の民間スクールに個人的に習わせていた方が良いと思われます。
      特に必要の無さそうな地域だと思うので、さほど気にしたことはありませんが、ガードマンなどはいませんので、その点は気になる人は気になるかもしれません。
      最寄り駅も坂があり、不便な場所ではありますが、のどかで園庭も広く、のんびりと過ごせると思います。
      特に熱心な保護者はいませんので、比較的楽だと思います。 年に一回、秋祭りはありますが、昔に比べると小規模に、なりました。
      昔はピエロが遊びにきてくれたりしていました。 発表会、お泊まり保育、お別れ会などもあります。
      延長保育は短くなったと聞いております。4時くらいだったような… 働いている保護者にとっては、困るかもしれません。
      のんびりと過ごせる幼稚園だと感じましたし、先生方もしっかり挨拶していただけますので、気持ちよく送り出せるのが一番気に入った点でしょうか。園庭も広く、児童数も少ないので、親も全員顔見知りといった感じになります。
      特にありません。
      市外の公立小学校
      在園中に引っ越しをしましたが、途中で幼稚園をかわるのはかわいそうだと思ったので、自転車で40分かけて通い続けました。引っ越し先の小学校も公立ですが、評判も良いので、何の迷いもなく公立に進みました。

子供が毎日楽しく登園し、友達とも仲良く出来る環境を作ってくれた。イベントにも、親が参加できて親も楽しかった。
      友達と仲良くする方法や、やしたいことをしっかり話ししていた。また、 間違ったことや謝らないといけないことは、しっかりと謝らせてくれていた
      若い先生が、たくさんいて、正直、大丈夫かな。と思いましたが、子供がすごくなついたので良かったです
      体を使ってしっかりと運動と遊ばせてくれていた。体力がついて良かった。勉強は?と思うこともあった。けど、今では通わせて良かったと思ってます。
      施設が、国道の横にあるということが危ないかな。と思うところです。セキュリティについては問題ないと思います
      車ではすごく通わせやすいでした。自転車では上り坂になるのでかなりしんどかったと思います。電車からはかなり遠く感じました。
      近所の幼稚園よりも回数が少なくて、アットホームに参加できていました。
      子供も親も楽しく参加させてもらいました。
      延長保育は、したことがないので、どうかわかりません。休園保育もありませんでした。
      親戚が登園していたことと。制服を譲り受けたから。明るい、楽しい子供になってくれました
      試験はありませんでした。
      公立小学校
      家から近いから

2018年09月投稿
      バスが家の近くまで来てくれる。延長保育もあり、先生方も優しい。楽しい行事がいっぱいあるので子供は幼稚園大好きでした。
      教育方針、理念はしっかりしている幼稚園でした。お遊戯会や運動会にも力を入れており、良かったと思います。
      先生方はとても良かったです。ベテランの先生や、若い先生まで居て、毎朝明るく接してくれるので、好印象でした。
      充実していると思います。保育もしっかりしていて、読み書きも幼稚園で覚えました。外で遊ぶことも多いし、室内で色々な遊びをさせてくれて、良かったです。
      父母会はそれほど多くはなかったとおもいます。
      幼稚園内でのイベントはたくさんあり、どれも子供が楽しんで参加できたので良かったです。
      延長保育はありました。値段までは覚えていませんが、そんなに高くなかったと思います。我が家はあまり利用しなかったです。
      入園試験というより、親とこどもとせんせいで少し軽い感じのテストはありました。
      なし。

人数が少ないので 担任以外の先生も子供のことを把握されてます。 お勉強けいではないですが のびのび個性を伸ばしたいお子様にはオススメ
      個性を大切にされてるように思います。強制させることなく 子供達に合わせてくれます。 入園までにオムツを取れなかったらと心配してましたが 他の園はできる限りトイトレ頑張って言われましたが けして強要せず子供のペースに合わせくださいと言われ、消極的な子供を 安心して預けられると 思いました
      若い先生が多いですが 行事のあとは昨日はありがとうございましたとかきちんとあいさつしてきちんと教育されてると感じます
      いたって普通の行事です。行事ごとに駐車場を確保していただけます。 延長保育は他の園より短いので その点は考えてイタたいです
      自由参加ですが いろいろイベントが、あります。 クラスの半分ぐらいは参加しておられるようです。 のびのび系の幼稚園なのでモンスター保護者はあまりいなくて日程が合えば参加してます。
      希望者で本の読み聞かせがあります。子供のクラスに行って園の絵本や図書館の絵本を読みます。子供達にとってはすごく楽しみのようです。
      子供か大人しいので少人数でよく見てくれそうなのと園長先生がほんとに優しそうな方なので決めました

子供達が楽しめる園です。
      お友達と一緒にものづくりをしたり、先生やお友達と行事に取り組む姿を見るとうれしくなります。子供はいつも楽しかったと帰ってきます。
      特にコレといった方針 理念は感じられない。
      子供達がのびのびと楽しく遊んだり、植物、生き物を大事にするといったところは感じられる。
      先生は若い方が多い印象で、明るく挨拶をしてくれます。分からないことや子供のことを聞いても分かりやすく教えて頂けます。
      基本的には、ものづくりや、体を動かすことが多いです。特色としては、自分で出来ることは時間がかかっても見守るという考え方です。
      特に親の集まりは無いです。年長さんになるといろいろあるみたいですが、まだ経験してません。
      イベントや行事については、毎月園児全員でお誕生日会をしているようです。
      子供がのびのびと成長していける所と、生き物や植物を大切にできるという事でこの園を選びました。
    投稿者ID:462028

先生もとても親切で信頼できるのでよかったです。
      また一から教えてくれるので取り残される心配もなく良かったです
      子供のできるを第一に考えてくれるのでよても助かります。
      また自分でできるまでチャレンジさせてくれるのでいいです。
      対応が丁寧でしっかり叱るときは叱ってくれるので子供にはわかりやすくていいです。
      またみんなに優しいです。
      どちらかというとのびのび教育なのでゆったりのんびり学べるのがいいです。
      また先生が優しいのでいいです。
      回数は少ないですがそれほど厳しくありません
      イベントはそれほどたくさんありませんが楽しくできたのでいいと思います。
      家から位階こともありますが周りの友達の口コミもよかったのでいいです。
      先生との面談で簡単な質問だけで終わりました。
      特に何もしなくても大丈夫だと思われます。

設備などはとても古いですが、園庭も広いですし、保育人数も各学年一クラスなので、のびのびと過ごせる幼稚園だと思います。先生方も朗らかですし、特に園長先生が親しみやすく、素晴らしいです。
      お勉強には力を入れてはいないので、そういった面では物足りないかもしれませんが、家で、親が納得する教材を使用すれば良いと思います。金曜日の午後の一時間(保育中)に、希望者だけ別料金で絵画、英語、くもん教室、ピアノを学ぶことはできます。どれも4000円ほどですので安価ですし、希望者ではない子どもは部屋遊びなので、何かしら習わせてあげた方が良いとは思いました。我が子は3年間、絵画教室に参加させていただきましたが、目に見えて効果が出る分野ではありませんが、感受性が豊かになりますので、他の習い事にも良い影響があるのではないかな、と感じました。
      PTAの活動も、他の園と比較しても、負担はそれほどありません。私は2年間、会長を引き受けましたが、ほとんど園長先生との相談で、仕事をすすめることができますので、負担は全く感じませんでした。
      一般的な幼稚園とかわりはないと思います。年長でいうと、小学校に入っても困らないように、すすめているように感じました。
      お祭りというイベントを通して、園児本人達に発案、企画、運営をさせ、具体的に形にしていく…といったこともやっていたようです。たとえば、お祭りをすることは決まっており、具体的に何をするのか、も子供達が決め、それに必要な材料も自分達で調達する。我が子は射的チームでしたが、射的の鉄砲はどうするのか?まとはどうするのか?など、毎日話し合いをして、実際にもやってみて、徐々に形にしていったようです。
      途中、困ったことがあれば、最小限の手助けを先生がします。
      子供達も大きな成長をとげ、お祭りは成功したそうです。
      先生方は、みなさん若いので、ちょっと不安なところも無きにしもあらずですが、一生懸命、子どもに向き合ってくださるので、良いのではないでしょうか。
      園長先生もお若いので、親しみやすく、まず、ご自分が動かれますので、とても信用できる方だなと感じました。
      昔の幼稚園といった感じですので、特に力を入れているものは無いように感じます。
      プールも簡易的なものを、プール期間のときに設置しますので、雨が降ったり、寒くなると中止になります。
      夏休み期間も預かってもらえる日にちが決まっており、保育園のようにはいきません。
      保育時間の延長も、先生の確保が難しいとのことで、来年度から夕方4時までになるとのことですし、働いている人にとっては、融通がきかないかもしれません。
      PTA会長を2年間させていただいておりますが、保護者の負担を考慮して、1年間のうち、イベント委員、体育委員、クラス委員、お祭り委員とわけて、どれかに所属してもらうようにしております。
      また、子供の様子をみたい…などの積極的な保護者の方には、絵本の読み聞かせの会として、ご自分のクラスで絵本を読んであげる会も年間4回はおこなっております。
      お仕事をされていたり、妊娠や介護をされている保護者には、負担の少ない体育委員になっていただいたり、それにあふれた場合は、個別に相談をして、何かしら活動はしていただいております。
      なかには、当日欠席される方もいらっしゃいますが、誰かしら、動いてくださいますので、困ったこともありません。
      他の園に比べると、行事も少ないので、楽だと思います。
      会長になると、正直、忙しいかもしれません。私は幼稚園が好きなので、負担は全く、感じないのですが(笑)
      人見知りの方も難しいですね。あと、おたよりも定期的にだしますので、パソコンをさわれない方にとっては、会長という職は負担が大きいかもしれません(笑)
      お祭り、クリスマス、もちつき大会など、一般的な幼稚園で行っているものがあります。
      あとは、その年にもよりますが、イベントを1回ていど行います。これは、イベント委員で企画運営しますし、園長先生やPTA会長も話し合いの段階から参加します。
      あと、毎年ピエロが春に遊びに来てくださいますし、子供達も毎年大盛り上がりです。
      交通安全教室や、防災訓練などもあります。
      基本的には、一部の親しか参加しません。
      基本的には、幼稚園はどこでも良いと思っておりました。
      数年前に、いとこが通っていたので、制服ももらえますし、何より、入園者数のわりには、園庭も広かったので、のびのびと過ごせそうな、この幼稚園しか考えておりませんでした。
      いとこが通っていた頃は、園長先生が不在など、ヘビーな問題があったそうですが、我が子を入れる年には落ち着き、雰囲気も良い幼稚園だったので、入園を決めました。
      園舎がとても古く、耐震性などに不安はあるのですが、何かがおこったとしても、運だと思っております。
      実際、先日大きな地震がありましたが、我が子はまだ寝ており、問題ありませんでした。
      施設は古いのですが、手入れも掃除も行き届いているように思います。
      入園試験はありません。面接はありますが、落とすためではありません。オムツをしているかなど、基本的な事を聞かれますが、オムツをしていても、入園可能です。
      兄や姉が通っている人は優先的に入れますが、あとはほぼ願書提出の先着順で入園が決まります。今年度は、先生方の確保が難しいとのことで、一クラスと決まっていたそうですので、定員オーバーしたかは存じておりませんが、定員で打ち切ったそうです。
      塾は通わせておりません。お受験も考えておりましたが、本人が嫌だといったので、遊びのために、Z会しかやっておりませんでした。

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      園児が 少ないので 年少 年中 年長関係なく みんなで仲が良いです。担任以外の先生も よく園児を把握されてるように感じます。マンモス園に比べると この点はメリットと思われます。
      良くも悪くも本当に 普通の幼稚園です。全体的に満足してるので ★4としました。
      若い先生も多いですが いつも行事のあと 昨日はありがとうございました とか 声をかけて下さいますし きちんと教育されてるなと思います。
      保育中のささいな事でも 報告してくれるので安心です。何よりどの先生も 子供が大好きと 言っているので 愛情を持って接して頂いてるのではないでしょうか。
      大きな門があり 基本しまっています。お迎え時など先生が 開け閉めしています。施設は古いですが 遊具はたくさんありますし 不満はありません。
      定期的にあります。自由参加が思いです。クラスの半分ぐらいの園児の保護者は参加してるように思います。
      運動会は近くの 小学校で
      秋祭り 夏祭りは 園庭で
      発表会は 近くホールで
      至って普通の行事ですが 園児が少ない分見やすい 見つけやすいです。
      あと 車の駐車場などは 行事ごとに確保してくれるので
      非常に助かっています。
      他に魅力的な園も ありましたが 園児の少なくて 人見知りの子供には あってるなと思い入園させました。
      園長先生 が直接園にきて 園を見て欲しいというのが 方針らしく ホームページもないようなので この時期幼稚園選びが大変だったので 少しでも参考になればと 思います。

少人数な感じの園で先生の目が行き届きやすいので安心して預けられる。給食はお弁当でもいい日があり、選択できるので良いと思います
      冷房がなく汗腺を発達させるには良いと思う。今でもあまり熱中症とかにかかりにくいです、風邪もひきにくくなったと思います。
      毎朝バスの先生も運転士さんも元気に挨拶してくれ、髪型とかいつもと違うところがあると話しかけてくれます。
      延長保育はあります。長期休暇の時も預かっていただけ、当日でも対応してもらえます。バスは延長時は月ぎめしか出ませんが…・
      強化しているみたい
      駐車場がないので行事の時には、高架下や、近くの葬儀屋さんの駐車場を借りているので、そんなに悪くないです。
      保護者の中から決められた代表者の話や、イベントのお手伝い
      年長さんは夏休みにお泊り保育がある
      見学に行き娘に合いそうだと思った。
      面接もありましたが、そこで入れない子はいてないみたいです
      名前をフルネームで何歳かいえるようにはしました

個人の個性や性格を重視した教育方針のもと指導していただいている。ただし、なぜか良い先生が短期で辞められるのが残念。
      個人の能力は持って生まれたものではなく、環境により育ち、伸びるものだという考えの下で、環境重視の教育をされている。
      子ども扱いせず、ひとりの人格をもつ人間として平等に扱っている。やさしさときびしさを愛情にくるんで子供を指導されている。
      延長は有料なので再考していただきたいが、先生の人数等考慮すれば仕方がないかと思う。教育水準については並だと思う。
      幼稚園はおせじにも広いといえないが、園児の人数を考慮すればがまんができる水準だと思う。セキュリティーについてはもっと予算をとって充実してほしい。
      駅から遠いのと道路に近いのが難点。ただし、自宅からはそんなに遠くないので便利ではあるので一応合格点の水準である。
      担任からの話保護者からの相談
      運動会、遠足、発表会