みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園恵徳幼稚園   >>  口コミ

認定こども園恵徳幼稚園
(にんていこどもえんめぐみとくようちえん)

大阪府 東大阪市 東花園駅 / 私立 / こども園

認定こども園恵徳幼稚園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 684 / 1632園中
      コロナ禍の中でも、やれる範囲での活動を実施されており、評価できると思いますが、園としての方針決定に時間がかかる傾向にあるようように思う。
      今年はコロナ禍の影響で、評価が難しく、良くも悪くもなかったと思うので、3にしました。
      先生はよく頑張っていらっしゃると思いますが、その頑張りが伝わってこない部分がある。
      体操教室や英語教室もあり、野外活動にも力を入れられていて、子供達も楽しそうに取り組んでいるから。
      登園や降園時以外は玄関もセキュリティロックがかかっており、基本的には問題ないと思う。
      自宅からは徒歩5分程でありアクセスは良いが、最寄り駅からは少し距離があり不便だと思う。
      父母会に参加したことがないのでよくわからないが、あまり建設的な話はないようだ。
      コロナ禍であるが、運動会も分散して実施され、良かったです。
      延長保育はもう少しフレキシブルに対応して欲しい。
      自宅からのアクセスが良く、甥と姪が通っていて、いろいろ話をきいていたから。
      簡単な面接のみで、特に準備は必要ないと思う。
      何もしてしていない。
    運動会の分散実施や、毎日登園時の手の消毒等が実施されている。

先生方のチームワークも良さそうで、子供達も楽しく通園できているので、良いと思います。 イベントもそれなりにあるので、普段幼稚園に行かないお父さんにも良いと思います。
      方針はあるが、あまりそれが伝わってこないように思う。しかし、子どもは楽しんで通園しており、特に大きな問題は感じない。
      先生はみんな熱心にやって下さっていると思います。園長先生はあまり表に出てこられないですが、副園長以下の先生方は協力して動いておられます。
      どろんこ遊びや体操教室等があって野外で活動することも結構多いようです。 回数的には週1で多過ぎず、少な過ぎずだと思います。
      通園時間帯は先生方の他にも補助の方々が表に出ておられ、問題無いと思います。 セキュリティ面も大丈夫です。
      個人的には徒歩10分以内で行けるので便利ですが、車での送迎等が基本的にはできない立地なので、遠方の方はつらいかもしれません。
      妻がいつも参加していめすぐ、自分は参加したことごないのでよくわかりません。
      年長だと1泊保育があり、秋にはその他にもどんぐり遠足や芋掘りなどもあります。
      市の方針に従って、運営されており、問題ないと思います。
      自宅からのアクセスが良いことと宗教関係ではないこと、甥や姪が通っていたことも決め手になりました。
      面接がありますが、普通に受け答えすれば何ら問題ないと思います。
      何もしていません。
      私立に行かせる気が全くなかった。
    換気や給食時にみんなが前を向いて食事するなどの対策はとられているようです。

2020年04月投稿
      自由に伸び伸びと過ごせる幼稚園です。コロナ対策で今年は卒園式もどうなることかと思いましたが、先生方が、安全を考え、一クラスずつ午前と午後に分けて、心に残る卒園式をしてくださいました
      勉強と体を動かす事、どちらにも片寄らずに力を入れてくださっています。子供の自立を促すように、子供の目線で、物事を進めてくださいます。
      一人一人の顔と名前はもちろん、バス通学の親の顔まで覚えていてくださっていて、参観日などに声を掛けてくださいます。
      身体を動かす体操教室、英語教室もあり、年長さんになると、読み書きもできるようにして下さいます。どちらに偏ることがないので、とても良いです
      園庭はそれほど広くありませんが、子供たちにとっては十分走り回ったりできる大きさです。また、防犯面では避難訓練や警察の方が来てくださって安全教室など教えて頂けたり、門もオートロックで安心です。
      住宅街にある為、駐車場がなく、道幅も狭いのが難点で不便に感じられますが、歴史があり、地域の方の見守りなどあって、アットホームな幼稚園です
      クラス役員さんは月に一回集まるようです。4人いますので、1人ずつでの参加でしたら、4ヶ月に1回です。
      イベントは色々たくさんしてくださっていて、お正月、節分、ひな祭り、カブト、七夕祭り、御神輿を担ぐ恵徳祭り、運動会、クリスマス、お餅つきなど、昔からの行事は毎月のようにあります。家では出来ないお餅つきなどは杵と臼を使ってですので、本当にありがたいです。
      こども園ですので、私は専業主婦で使用していないのであまりよく分かりませんが、働いている方のお子さんの2号保育はもちろん、延長保育も、チケットを購入して30分単位で出来るはずです。使わなかったチケットは卒園の時に払戻が出来ますので、大丈夫です。
      少人数の保育が1番の決め手でした。園庭が広い他の幼稚園を見に行ってそちらにしようと思っていたのですが、バス待ちの時間は園庭で遊べると思っていたのですが、ビデオを見て待つと聞いてから、自由に遊んで待てる幼稚園を口コミで探しました。恵徳幼稚園は別の教室、お兄ちゃんお姉ちゃんの教室へ遊びに行っても良く、縦の関係もあり理想的だなと思い決めました。
      入試試験は、抽選をし、それから親子面接でした。簡単な質問を子供にされました。赤色はどれかなーなど…。また、親にも質問をされたと思いますが、あまり覚えていません。
      特に何もしませんでした。普段の生活で覚えている事で十分でした。
      私立に行く方もいらっしゃいましたし、祖父母にも私立を勧められましたが、主人と2人話合い、小学校は公立の地元のお友達を作る方がいいと考え、公立の小学校は決めました。

子供の事を本当に考えてくれている幼稚園です。 教育はもちろん、子供たちが楽しめる事をたくさん考えてくれています。
      週1の英語、体操教室など教育もしてくださいます。 自分で考える力を育て、子供の話をしっかり聞いてくれる幼稚園です。
      明るい先生が多く、園庭で遊ぶ際は先生も笑顔で全力で遊んでくれているようにみえます。子供たちも先生が大好きです。
      夏は園庭て週2.3ほどで水浴び、おもちゃの金魚すくい、泥遊び、スライムなど夏らしいあそびを体験できます。 子供達はとても喜んでいます。
      鍵は子供が届かない高い位置だったり、子供が間違えて出ないように配慮しています。ネームホルダーがくばられているので、つけていないと入れないようになっています。
      園の門の前は交通量がそれなりに多い道路の前で幼稚園側にはガードレールもない細い歩道しかありません。先生方はとても注意してくださっています。
      父母会はあまりありません。4月の親睦会の時に役員決めがあります。 1月くらいに発表会の衣装説明があります。 ただ全員役員になにかしらつかないといけません。こども園になり働いている保護者が多くなっているので、とてもきついと聞きます。こども園になって数年たちますし、役員を平等に全員するというのは大変です。
      七夕祭り、恵徳祭り、クリスマス会、発表会、、遠足、親子遠足、運動会など軽く思い出すだけでもたくさんあります。 土曜参観もあり子供と一緒に何かをつくったりします。 子供が楽しめる事を考えてくれる幼稚園です。
      延長保育は利用したことないので詳しくは分かりませんが、当日に急用になった方のために預けれことができるようになっており、子育てサポートを考えてくれていると思います。定員はあります。
      園内に給食室があり、バランスのよい給食を食べることができる。子供が楽しめる、子供の事を第一に考えてくれていると思ったので決めました。
      試験はないです。 定員を超える応募があればくじ引きを行います。 当選した子は、後日面接があります。面接といっても厳しいものではなく、楽しい雰囲気です。
      何もしていません。

宗教に関係ない園なので、その辺りのところは安心できます。1年を通して行事がたくさんあり、子供達は楽しそうです。給食もおいしいと言っています。
      体操教室や英語教室が週1回あり、わざわざ専門の先生が来られて指導してくれ、子供達も楽しみにしています。
      先生は若手中心ですが、園長はじめ、その他ベテランの先生方がうまくフォローされているように見受けられます。
      季節に応じた教育内容になっていると思います。夏場はプールだけではなく、どろんこ遊びの時間もあり、子供達は楽しそうです。
      門はセキュリティ設備が整備されています。園庭の広さも広すぎず狭過ぎずというところだと思います。
      私はたまたま自宅から近いからいいのですが、近くにコイン駐車場がないので、参観時には苦労されている方もおられるようです。
      父親参観に行きましたが、毎年子供と一緒に物を作って、それで遊ぶというメニューになっており、親子で楽しめます。
      夏には七夕祭りや夕涼み会があり、秋には芋掘りなどもあり、季節に応じた行事があります。
      延長保育や休日保育の枠がもう少し多ければ良いと思います。
      自宅から5分程度で行ける距離であり、甥と姪が通っていたことが決め手になりました。
      親子での面接があります。
      特に対策はしなくても全然大丈夫です。
      公立小学校に行く以外の選択肢は検討しなかった。

楽しんで学べる幼稚園です。先生も若く一緒に遊んでいるゆとりがありこども達も大好きな先生が多いです。イベントは月に何個かありこども楽しみにしてます。親も一緒に参加する企画もあり幼稚園でのこどもの様子も分かり知ることも出来ます。幼稚園のHPでは給食のメニューやイベントを知ることができます。
      子供主体のことが多い。 まだ方針理念について評価は出しにくい
      明るい雰囲気が多い先生が多く、テキパキしている。 病気で休むと必ず担任の先生から電話がくるし、褒めていただけることもある
      英語、体操は外部の先生に教えていただける。べつ料金で課外授業もあります。延長保育、夏休み、冬休みも保育を頼めます。
      門にはカメラがついてインターフォンがあり、保護者バッチがないと入れない。バス登園なので安全面はあまり把握しにくいです、
      駅からやバス停からも遠い、大通りではないが車がよく通る。保護者用の駐車するところがない。
      各クラスで必ず何かしらの係をしなければならない。お祭りイベントの時は出席しないといけないことがある
      運動会、保護者参観日、遠足、夕涼み会、餅つき会、 課外授業、バザー、生活発表会
      こどもにはのびのび楽しめ幼稚園にと思い入園。自主性があり先生も楽しんで保育されてて保護者にも分かりやすい

運動会や卒園式などイベントの時の子供の顔を見ると良い幼稚園だったのだろうと思いました。卒園式の子供の涙には本当に感動しました。
      子供にしつけはしつけ、遊びは遊びとメリハリのある幼稚園であると思われます。子供の発表会や運動会の出来栄えを見ると、相当厳しく練習をしたのであろうと思われる幼稚園児とは思えない出来栄えに感動しました。
      毎朝の元気な挨拶は勿論の事、若い先生からベテランの先生まで子供に挨拶と礼儀を徹底的に躾けて下さるので、子供が非常にしっかりとのびやかに育ちました。
      様々な行事がある中、英語の勉強があり、外国人の先生がネイティブな英語を教えて下さるので、生きた勉強を小さな時から学べるのが良いところです。
      幼稚園にいくのはスクールバスが家の近くまで送り迎えがるので、親としては安心できます。また、幼稚園の近くでは、大人が通学路に立って防犯活動を行っていますので、その点も安心材料になります。
      スクールバスがあるので、遠い方でも安心して通えますが、駅からですと、子供の場合歩いて15分~20分程かかるので、やや幼稚園の立地は不便かもしれません。
      担任や園長からの話
      毎年お祭りやお泊り保育があります
      周りの評判が非常によかったから
      具体的な内容は良く分かりません。
      特に対策はしていなかったと思います

2020年04月投稿
      心からこの幼稚園でお世話になって良かったと思う。それはもちろん他の幼稚園の噂等で比較した結果です。他の人にも推薦できます!
      少人数生で担任以外の先生も児童の名前を覚えて頂いている。大変だとは思うが児童の良いところを上手く引出してくれる。
      親身になって児童の事を考えてくれる。そして保護者からも意見も前向きに聞いてくれる。
      それぞれ児童に出来る限り対応して頂き良いところを引出しくれる。先生も真剣に取り組んでくれる。
      現在ではさまざまな犯罪が起こる中一般的ではあるがメール、保護者カードそれより何より保護者の顔も覚えて頂いている。
      最寄りの駅から遠く、簡易な駐車場も無く不便。登園時はスクールバスもしくは自転車、徒歩となる
      父母の行事に関しての負担は大きいと思いますが今になれば良い思い出です。
      遠足、お泊まり保育、生活発表会、運動会 等他の幼稚園とさほど差はないと思います。
      延長保育には行かせていなかったのではっきりとは覚えていません。
      少人数生である。家から近い。通園バスがある事。信頼できる方からのすすめられたから。
      入園試験は親子面接だけでした。
      特にありません。名前を言える事ぐらいです。
      東大阪市の公立小学校
      私立も検討しましたがやはり地元の友人を作るために地元の公立に行かせました。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

認定こども園恵徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園恵徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園恵徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園白鳩チルドレンセンター東大阪