みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  進修第二幼稚園   >>  口コミ

進修第二幼稚園
(しんしゅうだいにようちえん)

大阪府 東大阪市 布施駅 / 私立 / 幼稚園

進修第二幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 1008 / 1086園中
    2014年07月投稿
      のびのび、きっちり、しっかりをスローガンにしていて、そのとおりの子供に育ったと思います。年中行事も子供たちは楽しみにし、入園以来一度も登園を嫌がることなく通っていました。
      のびのび、きっちり、しっかりの通り、けじめをつけることをちゃんと学習してくれていると感じます。お茶会もあり、礼儀作法がいい子供たちが多いと思います。
      ベテランの先生が多く退職され、若い先生が多いですが、若くてもしっかりした人もいます。中には頼りない先生もいますが...それはどこの幼稚園も同じでは?と思います。
      課外授業が多数あり、保育時間終了後そのまま子供だけで課外授業へ移動が可能なので、課外終了時にお迎えに行くだけなので、助かります。
      耐震工事を行っていました。送迎時、各種行事には保護者証を首からぶら下げるので不審者がまじっているという心配はありませんでした。
      住宅街の中にあります。送迎バスも4コースあり、遠方からも通っている人が多くいます。住宅街にあるため近隣住民の苦情対策のため車での送迎がNGなのが少し不便ではあります。
      クラス委員を中心に園を離れての保護者交流会が年数回あるかないか。
      親子遠足、PTA主催お祭り&バザー、運動会、生活発表会、新春お茶会、味覚狩り遠足、影絵観劇、季節ごとのイベント(クリスマス会、ひなまつり会、七夕祭りetc...)、お誕生日会
      校区内にあり、卒園児の評判もよかったから。
      簡単なアンケート用紙記入と、簡単な面接。
      面接で落とされることはほとんどないようなので、特に対策はしていません。

先生やお友達と一緒に何々して遊んだりしたとかを子どもは毎日いつも楽しそうに話してくれます。園や先生たちの雰囲気もよく、子どもを預けて安心できる環境だと思います。
      自律に力を入れており、教育に熱心です。子どもの創造力にも力を入れている。先生たちも子どもの成長を大事にする人が多いように思います。
      毎朝明るく、元気よく挨拶してくれます。若い方もベテランも教育を徹底しているようで、雰囲気が良いです。
      トイレや食事もみんなができるようにしているなど園の特色に盛り込んでいました。個々の特徴を伸ばす方にも力を入れています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊べるようになっています。園に出入りする際は許可証をかざすなど、セキュリティ面でもしっかりしています。
      駅からも遠くなく、近くに小学校や住宅もあり、非常に良い環境下にあると思います。運動会の際は、近くの小学校のグラウンドを借りて実施するなど、地域との協力も得ていると思いました。
      今年はコロナの影響で父母会などの集まりは中止となっているため、わかりません。
      運動会やプール、発表会など一年を通して様々なイベントがあります。
      今まで開所時間や、延長保育時間など気にしたことがないので、わかりません。
      自宅から近いのが一番の理由になります。そしてその園の雰囲気が良いことや、周りのクチコミも良いことが園を決める要素になりました。
    園内の換気は勿論、毎朝登園時に体温を測った用紙を提出したり、園内では子どもたちもマスク着用などのコロナ対策を取り入れております。

テレビ等で素晴らしい幼稚園をみるので、そこに比べるとやっぱり劣っている点は多々あります。でも、近場では一番でしょう。・
      先生はみなさん素晴らしい方ばかりです。駐車場がなく仕事に行くついでに車で送っていくと道路から距離があるので困ります。
      もっと上があるかも知れないとおもって4にしました。全員素晴らしい先生ばかりです。
      これもテレビなどで凄い幼稚園をみるので、そこに比べると劣るのかなっという程度です。
      これも同じです。もっともっととおもっているだけで、文句はありません。おーとろっくですし、警備の方もおられます。
      町の中にあるので、駐車場はありません。駐輪場も小さいです。車でおくっていけないのが不満です。
      妻にまかせているので、よくわかりませんが、迎えに行った時も縁内の様子も教えてくれます。
      遠足、運動会、演劇発表会、参観、餅つきなどいろいろなことがあります。
      延長は夕方6じまでだったと思います。休日保育はありません。
      妻が探してきました。友達などから、情報をもらっていた澪たいです。
      ありませんでした。
      ありませんでした。

園の指導方針に沿った指導をおこなっていると思います。 子供がのびのびきっちりかしこい子をモットーに先生が子供と接していると思います。
      運動に力を入れている幼稚園です。サッカーも盛んで専用グランドもあり、のびのび運動をさせていました。自立心を重んじていて子供たちがやらされているのではなく、自分から進んでやれる雰囲気づくりをしていると思います。
      先生は、担任でなくても一人一人の名前も覚えていて、挨拶も明るくやってくれます。雰囲気もよかったです。
      園の特色として運動することが多いように感じます。また注意力や集中量・音感を養うためにダンス指導なども取り入れているようです。
      月1回程度実施している状況だったと思います。
      イベントや行事は運動会や文化祭はもちろん、いろいろ盛沢山ありました。
      運動をさせることができることと、のびのびきっちりかしこい子のスローガンが決めてでした。家の周りにも幼稚園がありますが、緩い感じがしたのでここにしました。
      入園試験は面接と簡単な受け答えができるかどうかとある程度健全であれば簡単に入園できました。
      試験対策に必要なことはなかったので、塾などに通うのは不要です。

厳しくおしつけたりせず、個々を重視してくれてます。
      周りで問題が起きても、しっかり子供たちと話合いをして解決し、教育しています。
      給食も苦手なものを頑張って食べていると、子供が言っていました。
      体育に力を入れていて、特にサッカーが盛んです。
      イベントにもしっかり教育目線で行っています。
      のびのび、育ててくれています。
      やる時はやる様に、メリハリがあるとおもいます。
      教育にも個々のペースで育んでいると思う。
      先生同士、よくコミュニケーションをとっている。
      親に細かいことでも必ず報告してくれ、安心して預けれる。
      あいさつもとても元気よくしてくれます。
      室内教育、屋外教育共にバランスよく取り入れてくれています。
      時間外の特別学級もしており、幅広いと思う。
      外部の体育の教員もいて頼もしい。
      年度初めに実施し、行事の担当を決め あとはその担当ごとに集まっていると思います。
      基本的には、個別に関わっている様子。
      遠足や運動会、プール見学に演技披露会等があります。
      運動会や親子参観は子供と親が触れ合うようにしてくれております。
      家から近かったのと、療育と併用することに寛大であった為。
      雰囲気がアットホームな感じであった。

2015年11月投稿
      先生が、子供たち一人一人よくみてくれて指導してくれる。
      担任以外の先生も、保護者の顔を覚えてくれているので、担任以外の先生からも子供の話を聞ける。
      課外後に、バスの送迎があればよかったと思います。
      スローガンが、のびのび、きっちり、かしこい子で、教育目標の元気で明るい子、思いやりのある子
      そんな子に育ってくれて良かったと思います。
      元気いっぱい子供達と遊んでくれて、優しいだけでなく、きっちり叱ってくれる。
      いつも、明るく元気に挨拶してくれる。
      夏休み、冬休み、春休みも、預かってもらえるので助かります。
      夏は、ほぼ毎日プールがあるので、水も怖がらない子になって良かったです。
      年長が、年少のお世話をするので、園以外でも小さい子のお世話を出来る子になりました。
      名札が無いと、お迎えの時園に入れなかったり、インターホンで確認して鍵も開けてもらいます。
      家からは、少し距離があるのでバスを利用してます。
      課外で、迎えに行く時雨の時は、電車で行くので駅からも、わりと近いので便利です。
      参観後に食事会
      春の親子遠足、運動会、発表会、フェスタ(バザー.ゲームなど)七五三参り、餅つき、お茶会年長は、お泊まり保育、山登り遠足、お別れ遠足
      見学に行き、子供たちが挨拶してくれたのが、この幼稚園だったのできちんと教育してくれると思った。

オン・オフ、遊びと学びの時間にメリハリをつけ、子供たちも理解して園生活を楽しんでいるようです。古くからあった遊具も新しくなりました。園庭はさほど広くはありませんが、正門前には(小さいながらも)サッカーグランドがあり、運動の時間に活用されています。給食もおいしいようで、好き嫌いが多かったのが、かなり少なくなりました。
      のびのび、きっちり、元気な子 の理念の通り、しつけもしっかりして貰えているので、他の幼稚園、保育園の子に比べると挨拶、礼儀作法もちゃんとできていると思います。
      ベテランの先生が少なくなり、若い先生が多くなりましたが、元気で頼りになり、話しやすい先生が多いと思います。
      毎日の早朝、延長保育はチケット性で気軽に利用できます。 長期保育中も預かって貰える日もあるので、助かります。 学年により内容は異なりますが、お煎茶指導、リトミック、英語指導、体育指導、文庫活動などがあります。
      玄関にはモニター付インターホンがあり、園に入るときは都度、解錠してもらいます。送迎、行事の時には首からぶら下げるタイプの保護者証をつけています。
      住宅街の中にあり、細い路地が多いので、車での送迎は禁止となっています。送迎バスも4コースあり、遠方からの通園も便利になっていると思います。
      園主催の交流会はありません。各クラスのクラス委員さん主催で保護者交流会や、親子でのクリスマス会など...クラスにより異なります。
      春の親子遠足、運動会、味覚狩り遠足、PTA主催お楽しみ会、学習発表会、季節ごとのお楽しみ会(ひな祭り、もちつき等)、新春お茶会など、盛りだくさんです。
      周囲からの評判がよく、長子を入園させ、子供の成長を実感し、末子も迷うことなく、入園させました。
      事前記入しておいた調査票のようなものにそって簡単な面談で特に何も準備しておく必要のない内容でした。
      特にありません。普段の親子の様子を見て貰えれば・・・と思ったくらいです。

保護者 / 2022年入学
      施設、セキュリティ面などは申し分ありませんが、先生の数が少ないので目が行き届いているのか、体調不良の先生が出た場合はどうするのかなど不安要素があります。また、長期休暇の預かり保育が1号認定ではほぼないのがマイナスポイント。
      教育理念の「のびのび」はサッカー指導などを取り入れ、活発で元気な園生活をしています。
      先生方はみなさん明るく、子供達を温かく迎え入れてくださっているように感じますが、人数が少ないのが不安要素です。
      サッカー指導や畑での野菜栽培など、身体を動かしたり、実際に体験してみることができ、子供にはいい刺激になっています。年長はネイティブの先生による英語授業もあります。長期休暇の際、新2号の方以外は殆ど預かってもらえないので困ります。(授業料は同じ)
      園の前と少し離れたところにサッカーグラウンドがあり、施設としては問題ないです。送り迎えの面では、必ず保護者が持っている名札が必要になるのでセキュリティは問題ないと思う。
      二つの駅からどちらも徒歩10分圏内の立地。近くに小学校があり、運動会は毎年そこで開催されています。
      コロナ以降は保護者総会ぎ年に一回ある程度で、特段ない。
      親子遠足や各シーズンのイベント行事はあります。
      学年によりお迎え時間が異なりますが、14:10~30の間です。それ以降は預かり保育で18:30まで。1号でも事情を事前に説明していれば延長保育可のことも。
      満3歳(年少クラスに入る)から入園でき、空いているところがここだけだったから。
      特になし。軽い面談がある程度

妻に任せっきりな部分がありはっきりとは答えることはできないが何も問題なかったと思いますし、先生方もよくしてくれた
      妻にまかせっきりなところがあるのでわからない
      挨拶やスポーツなどには力が入っていたような
      妻に任せていたので自分は先生との関わりがありませんので、わからないが、挨拶は元気よかった
      妻に任せっきりなところがありましたので、はっきりと答えられないが行事ごとが多い。
      妻に任せっきりな部分もありはっきりわからない。バス通園などと行っていませんし何も聞いたことはない
      駅にも近いですしもちろん近隣のお子様たちが通っていたと思うのでアクセスは良いと思われる
      妻に任せっきりなので、参加したことがありません
      運動会は参加しましたがコロナということもあり見応えなかった
      妻が専業なので行ったこともないものだとおもう
      妻が決めたのでわかりませんが、知り合いの兼ね合いもありそこに決めていた
      公立小学校

2022年04月投稿
      先生達はしっかり頑張ってくれていますし、サッカーを始めてとする課外活動は充実していると思います。ただし、ここ数年何かと値上げする傾向にあり、園長のご理解ご協力くださいの一言で一方的に値上げを通達されます。また先生方も他の園に転職される方も増えており、この状況を感じた園児が転園するケースも増えています。先生や施設に不満はないが、園の経営者、管理職に難があると思います。
      元気に挨拶が出来る園児が多く、園の教育方針がしっかり実践されてると思います。ここに関して非常に満足しています。近くのスーパーで見かけても皆良い子が多いです。
      ここ数年、退職する先生が多く、経験値が浅い先生が多いです。ただし、ある程度勤続が長い先生方は安心出来ます。
      コロナ渦とはいえ、他の園に比べると行事が少ないように思えます。もう少し工夫出来るのではと思います。
      防犯カメラや入園する際に体温測定や登園もシステム運用しているので、この辺りはしっかしていると思います。
      駅からも近いですし、閑静な住宅街なのでアクセス、立地は問題ないです。道路も狭く一方通行なので車が通ってもスピードは落としてます。
      コロナ渦でほとんど無いです。そのため、園児に渡された手紙で一方的に値上げに関して通達されておしまいです。ここは大多数の保護者が不満に感じています。
      運動会、遠足、園のお祭り?や、季節に応じた行事はありますが、なにか突出した内容は無いです。コロナ渦なので仕方無いと思いますが。
      園長保育あります。ただし迎えの時間が数分過ぎた場合は、どんな事情があっても追加の保育料金が発生します、ここに関しては全く融通がきかない。
      家から近く小学の同じ校区の友達を増やしたく入園させました。サッカーをやらせたいお子さんには、有名な幼稚園なので良いのではないでしょうか。

お友だちがやっていることなど、共有もしていただけるので助かります。 イベントにも期待しています。す。
      習い事等、大きくなるにつれて選べる選択肢がたくさんある幼稚園だと思う。子供目線で考えてくれる
      朝もきっちりお出迎えにはじまり、帰りに関してもきっちりお話を聞かせてくれるとおもいます
      基本的には様々な教育ほうしんがあると思いますが、いたってシンプルで負担にはなってないとおもう
      鍵がかかっているのでセキュリティーはそこそこいけてるとおもっています。名札管理もされています
      駅から遠いのでバスのそうげいがあります。道がせまく、車もそこそことおる場所です。
      コロナのかねあいもあって少なくはなっている。普段はわからない
      運動会 発表会などいたってどこにでもあることしかない
      かよわせていないのでわかりません。。特にない
      知り合いのひとが勧めてくれたので特にこまっていることはなし。みんな仲良く
      面談
    徹底してる。朝の検温などマスクのちゃくようなどきっちりしている

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

進修第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、進修第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
進修第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園長栄幼稚園
私立 / 東大阪市 JR河内永和駅
認定こども園みどり幼稚園
私立 / 東大阪市 JR俊徳道駅
幼保連携型認定こども園進修幼稚園