みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東大阪大学附属幼稚園   >>  口コミ

東大阪大学附属幼稚園
(ひがしおおさかだいがくふぞくようちえん)

大阪府 東大阪市 高井田中央駅 / 私立 / 幼稚園

東大阪大学附属幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 512 / 1085園中
    2017年08月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      ベテランの先生ばかりで安心して子どもを預けることが出来ます。隣にある東大阪大学の学生が行事などのお手伝いをしてくれるので保護者の負担が少なく助かりました。全体的に保護者が幼稚園のお手伝いをする事が少なく、延長保育も充実してるため、働いてるお母さんが多かったと思います。
      春には毎日のように大学内にいちご狩りに行くのが子どもには楽しかったようです。
      他にも大根引き、お芋掘り、だんじりに参加したり、園長先生がカルメラ焼きを焼いて下さったりと行事が沢山で子どもが毎日楽しく通っていました。
      お勉強系の幼稚園では無いですが、しっかりと躾をしてくれて、のびのびもさせてくれて、尚且つ優しい子に育てたい方にはおすすめの幼稚園です。
      育児に悩んだ時には園長先生や先生が優しくアドバイスもくれたので心強かったです。
      バザーの時には入園バッグなど、入園に必要な物が売り出されているので、ミシンがない、入園バッグを作る時間の無いお母さんはバザーの時に購入するのが良いと思います。バザーは一般の方でも入る事ができます。
      施設全体が広く、隣にある敬愛高校のグランドも使用できるのでのびのびしています。
      全ての先生の人間性が素晴らしく、安心して子どもを預ける事ができるため。

遊びだけでなくお勉強や集団行動についてなど総合的にバランスの良いところだと思います。人数が多めでクラス編成が毎年変わるので、上の学校へ上がった時にも役立つのではないかと思います。
      一年を通して様々な野菜を栽培して下さっている場所があり、色々な野菜の成長を見守りながら学習できるのが良いと思います。
      ベテランの先生が多いです。きめ細かく見て下さる先生と忘れっぽい先生とがいて担任の先生の性格により園の様子を連絡して下さる内容に差があり少し不満に思う事もあります。付属大学高校の教育実習生が度々来てくれるので、子供たちに刺激があってよいと思います。
      課外授業の種類が豊富で良いです。一部のものは通常保育時間にも取り入れて下さっているようで、色々体験できて良いです。長期休暇中も希望者は登園出来るようで、子供のライフスタイルが崩れにくくて良いのではないかと思います
      防犯カメラやセキュリティロックがあります。行事の際の開門時は先生が立ち会って見守ってくださいます。
      向かいが大学、高校、その隣が小学校ということで、学校関連の建物が多く、時間によっては人気のない静かな場所になります。そのため住宅街ですが、見知らぬ人が多数出入りしていても誰も気に留めないと思います。駅から遠いのに駐車場も一台もなく、緊急時のお迎えなどが大変そうです
      クラス役員を決める、後援会の会計報告
      遠足、運動会、参観、バザー、芋ほり、ジャガイモほり、大学祭、だんじりなどがあります。他は園児のみで遠足やイチゴ狩り、大根ひきなどもあります
      親戚が近隣に居ないため、有事の際の為に、通園バスがあり、時間外保育の期間が長い場所を選びました。
      保護者には志望動機、普段の子供の様子など。子供には簡単な問題など。面接式
      特に何もしていません。

2018年09月投稿
      まず、子供の取り扱いになれてる事ですね。楽しい、授業など、世にたつ事が全て整っております所です。皆イキイキと楽しそうに幼稚園へかよう姿がとても印象的です。クチコミって程ではないですが、授業が楽しい、そして先生たちが、皆できの良い、人だと思いますから、信頼出来る幼稚園ではないでしょうか??お友達と一緒に遊べたりいつも楽しい子供たちや先生ではないでしょうか?なんでもできる幼稚園ですね。先生はいつもお友達と遊んでくれる信頼出来る幼稚園だと感じております。ありがとうございます。
      将来性を重視した良い幼稚園だと言う事を認識しております。感じてます。ありがとうございます。
      先生の指導はまあまあ十分だと感じおります。大丈夫だと感じてます。ありがとうございます。
      先生たちは、教育ほうしんに十分だとわたし、は、感じてます。大丈夫だと感じてます。
      とても楽しい、親子会だと思いますから、大丈夫だと感じてます。
      イベントももりだくさんで子供たちは喜んでます。
      時間帯につきましては特になにもありません。
      試験がない事や、自然とふれあえる機会をもたらせてくれるので。
      ありません。
      ありません。

先生の質やイベントの様子や、課外活動など満足しています。子供も当時はとてもとても楽しく通っていました。
      幼稚園の代々つたわる理念を受けついでいたように思います。自主性を尊重し、のびやかですこやかな子育て教育をしていました。
      まわりまで目が行き届いていたこと、先生がたが子供好きなことがよく伝わること、一生懸命に対応されていたこと。
      遠足は公共交通機関を利用して、地下鉄に乗る経験をさせてもらえました。自主性を尊重していたのだと思います。
      基本的には父兄参観で、定期的に開催されてました。
      バザー、運動会などがありました。バザーは屋台がいっぱい出ました
      近くて、通園バスがあったこと。近所で通っている方からのオススメがあったこと。
      面接のみ。自己紹介や好きな食べ物などの質問がされました。
      特に対策はしていません。多分普通にしてたら大丈夫です。

2016年11月投稿
      実際に通わせて、お友達も増えた。優しい子になってくれた。子供が先生が大好きと言っている。働くママま応援して下さる。
      年少〜年中〜年長となるにつれて、教えて下さることもステップアップわわ上手にしつ下さる。年長ではお作法もあり、靴を揃えたり、常識的な事を凄く学んでくれている。
      よく見てくれているなーと思う。入園した日からみんなの名前を覚えて呼んで下さっていたので、ビックリした。よく見て覚えて下さっている
      子供だけの行事も多く、ファームむあり、親子揃っての行事もあり、充実してるとおもいます
      IDカードもあり、セキュリティーもしっかりしている。開門時間もきっちりしている。
      駅からは少し離れている。が、親としては問題ない。祖父母が来るときに駅が近い方がいいと言う方もいるかな?
      親の自己紹介と小学校はどの小学校に行くかなど。後は先生のお話など
      バザーは地域の皆さんも、来られたり、良いと言う声を聞く。運動会も毎年盛り上がるし感動する。
      人気があった。園を見ていいと思った。説明会も良かった。他の幼稚園では行事に親が子供の衣装作りをしないといけないという園もあるが、無いし、子供だけの行事も多くいいと思った

遊びと勉強が半分ずつあり、字の練習もしました。キッズファームがありイチゴ狩り、芋堀り、大根ほりなど体験できます。
      社会生活する上で、基本的なこと、協調性や自主的に取り組むなど教えてくれます。
      ベテラン先生が多いので安心して預けられます。ですが、毎年同じ行事で内容がかわりばえしないので、おもしろみがない。
      早朝保育、延長保育がある。夏休みなどの長期休みも預り保育があり助かります。利用には料金がかかりますが。
      入り口はオートロック、モニターで人物を確認。登園、帰りの開門時間は決められ、先生が立っています。
      駅から徒歩は子供の足では遠い。通園バスはあるが、バスが利用できない、親子で登園する行事の日が雨の場合は困ります。
      5月の学級懇談会で自己紹介、係決めがあり、全体で集まっての話し合いはそれぐらいです。係りになったら、バザー等仕事があり集まりがあります。
      運動会、バザー、さつまいも掘り&さつまいも汁パーティー、親子遠足、年長はお泊まり保育、など。
      近くに幼稚園がなく、バス通園は必須。バス停が近いのと、近所に通っている子供が多く、小学校にあがっても友達がいるから。あと、保育内容が勉強と遊びと半分ぐらいで、遊びばかりでない所がよい。

ベテランの先生が多く隅々まで先生の目が行き届いています。プレ園児との交流、付属高校、大学の実習生も沢山交流するため、子供が幅広い年齢の方と接する機会があります。
      生物の観察に力を入れていて、専用ファームで植物を植えるところから収穫するまでを学べたり、沢山の動物が飼育されていてお世話する機会もあります。
      ベテランの先生が多く安心して任せられます。担任以外にも専任コーチなどの先生がいらっしゃって、保育の時間に体操などが取り入れられています。
      延長保育はとても充実していて早朝から夜まで預かって頂けます。夏休みは小学生も見て頂ける日があり、兄弟ともに通われている方もいるようです。
      園内に入る方は全てIDカードの着用が義務付けられています。開門時間以外はオートロックで施錠されています。周辺の学校の警備員も居るので警備体制は充実しています。
      駅やバス停など公共機関からは遠く、周辺にも駐車場が殆ど無いため自転車か徒歩でアクセスする必要があります。行事の際は園が準備した臨時駐車場を利用できる時もあります。
      年一回の総会にて会計報告、役員の引き継ぎがあります。クラス別会議ではクラス委員とバザー委員を選出します。他は参観の際に連絡が伝達される程度です。
      イチゴ狩り、ジャガイモ掘り、カレーパーティー、バザー、運動会、サツマイモ掘り、サツマイモ汁パーティー、大根抜き、餅つきなど。
      周辺に親戚が居ないため、用事の際預けられるように延長保育が充実しているところを選んだから。
      親子そろって面接です。親は志望動機等尋ねられます。子供には簡単なゲーム。
      特に何もしていません。

のんびりするときはのんびりしていると思いますが、ちゃんと教育もしてくれます。給食は 月・火・木、お弁当は水・金です。周辺の幼稚園では、水曜日 お昼までだったりしますが、ここの幼稚園は水曜日も他の曜日と同じ時間に帰ります。
      多彩な行事や多様な保育で、昨日よりも今日、今日よりも明日、元気に明るくかしこくなってくれることを目標にしているそうです。
      ベテランの先生が多く、安心して預けることができました。若い男の先生もいますが、子供たちには大人気です。 よく見てくれる幼稚園だと思います
      早朝保育、延長保育、夏休み・冬休みなどの長期のお預かりもしてくれます。園の隣に大学があり、そこに畑があるので、いちご狩りやじゃがいも堀り、大根抜きやサツマイモ堀りなどがあり、自然のお勉強もさせてくれます。保育料とは別になりますが、色々な課外教室もあります。
      門はオートロックになっており、インターホンで開けてもらいます。中学生以上の家族の人は 写真入りのIDカードを首から掛けることが決められてます。 もし、IDカードを忘れると 職員室で名前等を書いて仮のIDをもらうので、しっかりしていると思います
      駅から少し遠いので 少々不便さがあると思いますが、幼稚園バスがあって送り迎えしてくれるので、問題ないように思います。
      4月には個人懇談、5月には学級懇談・PTA総会、土曜参観 7月は七夕まつり、10月親子さつまいも堀り・サツマイモ汁パーティー、11月にはバザー 1月に個人懇談があり、月1回は幼稚園に行くことがあります、
      見学に行き、隣の大学に鹿がいてたり、幼稚園にもウサギやにわとりがいてます。あと、季節の作物を収穫させてくれたりするので、いい経験ができると思いました。
      子供と一緒の面接でした。 子供に「これは何?」とか聞いていました。あとは志望動機などを聞かれましたが、お受験って感じではなかったです。
      志望動機を考えていきました。

行事が多いので子供が楽しく通園できる。親のお手伝いが少ないので負担がありません。畑でいちご狩りや大根ぬきなどもできます。
      しつけが厳しく、行儀がよくなる。小学校に行っても、お話の聞ける子にうながしてくれます。楽器の演奏や、体操教室もあります。
      ベテランの先生が多く安心できる。男性の先生もいるので、ダイナミックな遊びも楽しめるところがいいと思います。
      延長保育が多く設けられています。夏休みは、卒園児も預けられるのでお仕事をしてるお母さんはとても助かります。
      正門の開閉時間が決まっている。特に際立った防犯は感じられませんでしたが、とくに問題はないと思います。
      駅からは、遠いですが、通園バスがあるので、遠方から通園されている方も多いです。自転車で通園されている方がおおおいです。
      園行事のあとの懇談会。
      自宅から近く、延長保育に魅力を感じたため。
      親子面接がありました。
      子供に、名前などをいえるように練習しました。
    投稿者ID:151967

園行事が年間沢山ありますが、付属の高校大学の実習生が都度参加して下さるお蔭で園児のみの行事が多く保護者の参加が少なく済んで助かります。給食は週3日でお弁当は週2日と謳っていますが、学年の始めと終わりにそれぞれ20日近く給食が止まるため連日お弁当が必要となり少し大変です。
      上の学年の子が下の学年の子をお世話していくため、年下の子の面倒を見る姿勢が自然と身に付きます。遊びだけでは無く簡単な勉強も遊びを通して教えて下さるので、数字、平仮名などが卒園までに身についているので親が教える必要がなくて助かります。
      ベテランの先生が圧倒的に多くお若い先生は少ないですが、附属の高校と大学から教育実習生が頻繁に来てくださるので幅広い年代の先生から接して頂けます。サッカーコーチや体操の先生なども常勤されていて、課外授業の際以外にも通常の保育時間にも専任の先生からの指導が園で受けられます。
      早朝・延長保育が充実していて、行事の無い日は希望者は殆ど預かって頂けるのでお仕事をされている方も多いようです。キッズファームで年間様々な作物が栽培されていて、作物が成長する過程を観察できたり、収穫体験が出来たりします。
      通用門はオートロックでインターフォンで名乗らなければ開きません。行事の際は一定時間門が開いたままになりますが、その間は職員の方が常に脇に立って見守りして下さっています。園内はIDカードが必須で、臨時来客の際は必ず職員室でIDカードを発行してからしか入れません。行事の際は園の施設以外にも附属の高校大学の施設も利用できるため、運動会などは広いグラウンドが使えます。また高校のグラウンド脇に幼稚園用の畑があり、年間色々な作物が栽培されています。
      周辺に小学校高校大学がありそれぞれに警備の方がいらっしゃるので監視の目は十分あるように思います。園の門前は直ぐ道路になっていて、意外と大型トラックの往来が多く危険です。ドライバーの方からも飛び出しで苦情が来ているようなのでその点は不安に思います。住宅街の中に位置していて駅やバス停から遠いのに、園に駐車場が無いため車の利用が基本禁止されています。コインパーキングも殆ど近辺に無いので悪天候の日のアクセスが大変です。
      全員が集まる総会は年度始めに一度だけで、後援会の旧役員から新役員への引き継ぎ、会計報告などが主です。同日に各クラスでクラス委員とバザー委員の選出があります。それ以外は参観の際に連絡事項が伝えられる程度です。
      春の遠足、七夕ダンス発表会、運動会、芋ほり、バザーなどに保護者の参加が必要です。その他の行事は参観のついでにあったり、園児のみで行われます。七夕のみ夕方スタートします。
      親戚が居ないのでアクシデントでお迎えに行けなかった時のために、延長保育が充実している園を探しました。下にも子供が居たので送迎バスがある園で、行事の際通いやすいように徒歩で20分以内の場所にある園と、殆ど立地で決めました。

泣いている園児がいたら、しっかり話を聞いてくれて、園児が納得するまでついていてくれるので、安心して預けられる。
      元気にのびのびと、明るい子供にそだてる。礼儀作法の時間で礼儀を身に着ける。強調性を育てる環境つくり。
      先生方が、みんな親切で、帰る時には園であったことをおしえてくれます。けがをしたときは、丁寧におしえてくれます。
      延長保育があるので、ゆっくり預かってもらえるので、急用のときも安心して預けられる。休みのときも預けられてたすかります。
      防犯カメラや、IDカードがないと幼稚園に入れないので、不審人物は、侵入できないので安心して預けられる。
      住宅街のなかにあるので、治安はいいですが、駅から遠いので不便を感じます。バスや、自転車がないと不便に感じます。
      保護者が、話し合う。
      運動会、遠足、芋ほり
      幼稚園の見学に行き、子供がいきたがったから。
      好きな遊び、色、今日はだれときましたか?
      家で、元気に挨拶ができるように練習をした。

保護者 / 2009年入学
      褒めるときは、いっぱい褒めて叱るときは、厳しく注意をしてくれます。行事がいっぱいでこどもたちも毎日楽しくなるすごせます。
      茶道の時間があったり、しつけには、厳しく注意してくださいます。礼儀正しく、挨拶もきっちりできる子供にしてくれます。
      1人1人の生徒にやさしく、厳しく注意してわけへだてなくみてくださいます。細かいことも電話で連絡してくださいます。
      夏休み中でも、朝早くから、6時まで子供を預かってくれるので、働く親にとっては、とてもたすかります。おやつも食べさせてうださいます。
      親のカードをもっていないと子供を、引き渡すことは、しないので、知らない人につれていかれることはないです。
      駅から遠いので、不便に感じるかたがいるかもですが、治安はいいところにあります。バスがでているので、便利です。
      担任の先生から、日ごろの園の話や保護者どうしのヂスカッション
      運動会、遠足、いもほり
      上の子がかよってて、とてもよかったから。
      面接で、好きないろや、食べ物
      大きな声で話す練習をした。

先生方が、色々と相談に乗ってくれ、またアレルギー体質改善に役立つプログラムを検討して頂き、大変感謝しております。
      セキュリティは、特に力を注ぎ、親であっても事前に顔写真入パスカードを作成しています。
      面倒見が良く、アレルギー体質の為、おやつなど食事についても、非常に気を配ってくれてます。
      遠足や園内行事が豊富で、付属大学敷地内には鹿を飼育し、動物との触れ合いも非常に豊富です
      防犯カメラも多くあり、保護者に対しては、セキュリティカードが無ければ、園内への立ち入りも出来ず、セキュリティ面の心配はありません。
      自宅からは徒歩圏内ですが、通園バスは2台あり、路線も多方面に渡ってある為、広範囲で通園は可能です
      保護者会は当然ありますが、予定以外にも、困った顔をせず、対応して頂けてます。
      遠足や芋掘り、動物との触れ合いなど色々催事があるので、助かっています。
      今までに利用経験が無く、詳しくは分かりかねます。
      自宅からも徒歩圏内で、催事やセキュリティがしっかりとしており、本園への入園を希望しました
    体温測定やアルコール消毒、マスク着用など細かくチェック、対応されてます

園児がとても多いマンモス園ですが、園長先生が園児全員の名前と親の顔も把握していて驚きました。感じのいい園です。
      あまり教育熱心というイメージは無く、先生たちが愛情たっぷりに指導している感じです。
      先生は全体的に若い印象がありますが、どの先生もとても感じがよく、元気に挨拶してくださいます。
      行事ごとが多いので、わりと常に次の行事に向けたお歌やダンスの練習をしているイメージです。
      園庭は広く、附属幼稚園なので、隣の高校と大学の敷地でお野菜の収穫をした。遊んだりできます。
      駅からは少し遠い所にあり、住宅地にあります。しかし園バスが2台あるので、遠くからも通ってきている子もいます。
      2021年時点で、コロナの影響もあり、そういった会は全て中止になっています。
      七夕祭りやバザー、運動会、遠足などがありますが、2021年度はコロナのため、延期やと中止が多いです。
      働く親御さんが多い園のため、早朝保育や延長保育が充実してるようです。
      園バスがある点、先生たちの感じが良い点。子供の教育に関しては意識しませんでした。
      簡単な面接と、先生と子供の少しのやりとりくらいでした。
      特に何もしていません
    お昼ご飯の際は、園児全員がそれぞれのフェイスシールドをして食べています。

素晴らしい教育方針でしっかりと一人一人を見てくれている校長も常に一人一人を見ていてくれるので安心です
      先生の取り組みが素晴らしいい、コロナ禍でもたのしメルコとをよく考えてくれている素晴らしい
      色々なことをよく考えた結果的にお好みでいい勉強になりましたけど休みが多い気がします
      教育に力を入れていて教育実習生がよく来て子供達も楽しそうにしている良い取り組みだと思う
      入れない仕組みがきっちりしているので大丈夫です。一通りのセキュリティは整っているはず
      アクセスは良くないが、バスつ上があるにで便利だけど高いのと遅いですが良いので大丈夫
      行事が多く子供の成長がみれるので良い毎回楽しい
      親にもその都度感想を求めらるのでしっかりと成長を確認しないとだめ
      保育時間が短い時が多いので困ることが多い
      教育方針に共感したのでバス通園も便利子供を安心して預けれるので良い
      面接
      近くにない
    予防策がしっかりしているので安心して預けて置けるので良いコロナがあったらすぐ連絡が来る

2021年05月投稿
      まさか幼稚園でいちご狩りを体験させてくれるとは思っていなかった。 まだ体験したことはないが、プールも入れるみたいだし、季節こどに子供が喜びそうなイベントをしてくれるのが良い。 ただベテランの先生も若い先生も、あんまり態度が良くない。 だらけてる。 園長先生くらいしか愛想良くない。
      園長先生がとにかく頑張っている。雨の中傘も差さずにバスの整備をしたりしている。 毎朝門の前で園児や親に挨拶をしてくれる。 まだ通っていない下の子のことも、気にかけてくれる。 他の先生は、下の子までは気にかけてくれない。
      ベテランのおばさん先生たちは、結構えらそうな人が多い。 我が子のことは先生より親である私の方が分かってます。 でもこっちも偉そうな態度をとって、子供にかげで先生に嫌がらせされたくないから、おとなしくしている。
      季節こどに、果物や野菜を植えて、それを園児たちに収穫させてくれるところが、とても良いと思う。 園庭では雨じゃない日は、ほぼ毎日遊ばせてくれているみたいだし、そこは良いと思う。
      門は時間を決めて、開けているところが、まぁ安心できるかなと思う。 ただ、園庭に入るところの柵が、結構簡単に登って入れるんじゃないか?と思ってしまっている。
      駅から遠い。 ただ、基本的に住宅街にあるから、静かで良いかなと思う。 向かいに附属の高校と大学があるのも、なんだか安心する。
      フットサルの体験などをするイベントを、たまに土曜日に開催している。 親同士や、先生とも話しやすくなるけど、アンケートをいっぱい送ってくるのがめんどう。
      土曜参観、七夕祭り、運動会、さつまいも汁パーティー、バザーなど開催してくれる。 子供も喜ぶし、親も幼稚園の雰囲気が見れてとても良い。
      9?14時くらいです。 ただ働いてる親は、8時前くらいから、たしか18時くらいまで預かってくれるはず。 その代わり料金は別途かかるが。
      親戚の知人に勧められたから。 あとは面接に行ったらその場ですぐ受かったから。 夫が気に入ったから。
      子供に、名前を聞いたり、年齢を聞いたり、好きな食べ物を聞いたり、にんじんやいちごのおもちゃを見せて、それが何かちゃんと答えられるか。
      子供には特に何もさせなかった。 親としては、幼稚園に何を求めるか?という質問を聞かれるかと思ったから、そこは事前にYahoo!知恵袋で調べてから行った。

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

東大阪大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東大阪大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東大阪大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園むぎの穂保育園
私立 / 東大阪市 高井田中央駅
西堤幼稚園