みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  藤井寺カトリック幼稚園   >>  口コミ

藤井寺カトリック幼稚園
(ふじいでらかとりっくようちえん)

大阪府 藤井寺市 藤井寺駅 / 私立 / 幼稚園

藤井寺カトリック幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 647 / 1086園中
      私立ですが勉強一辺倒でカチッとしている感じはなく、自由な子供らしい子に育ててくれる良い園だと思います。上の子は違う幼稚園でしたが、下の子で初めてこちらに通って先生方もとても良かったので最初からこちらにすればよかったと思いました。イベントも多く子供は卒園してからも卒園生のクラスに通わせていただくほどでした。
      カトリックの幼稚園なのでお祈りや他者に対して優しく穏やかに成長するようにとの教育が熱心なように思います。先生たちも若い方からシスターの先生までとてもやさしいです。
      先生はシスターの園長先生を中心に若い先生が頑張っておられます。元気で明るく子供たちも先生が大好きです。園で何かあった時の対応も早く、保護者にも細やかな連絡を取ってくれます。
      季節ごとの行事が多く、保護者も何かと参加しないといけませんが、どれもすごい楽しく子供たちの生き生きとした表情が見られます。英語や体操や文字の練習、計算の練習から、動物と触れ合ったり、クリスマスの発表会などとても充実しています。
      全体の人数に対して園庭はそんなに広くありませんが、ロック式の門がついておりインターホンを通して出ないと開閉できないので安心です。バスの運転主さんで男性が二人いらっしゃいますが高齢なので、警備員さんが一人いればと思う時はあります。
      一番近い駅からは徒歩10分くらいで、園児は徒歩か自転車かバスの方が多かったです。真横が公立中学校、近くには高校があり、連携してお邪魔させていただくこともありました。
      新学年で全体の父母会、あとは学期ごとに懇談あり。役員決めの際に年間の行事の担当を決めていきますが、みんな協力してできていると思います。そんなに負担のある仕事ではありません。
      マリア祭、夏祭り、運動会、クリスマスの集い、お餅つき、父の日母の日参観、移動動物園、遠足(お別れ遠足)、年長ではお泊り保育など、たくさんの行事があります。どれも新年度に担当決めがあり、保護者みんなで役割を分担しています。家庭だけではできない経験をたくさんさせていただいて、こどもはとても喜んでいました。学期ごとにたくさんの写真も撮影してもらえ購入できます。
      延長保育は最大でたぶん19時まで。30分150円と安価です。夏休みなどの長期休みの間も朝から見ていただけます。当日申し込みでも大丈夫です。
      家からの近さと、まわりの口コミが良かったので未就園児クラスからお世話になりました。感じの良い先生が多く、子供から個々の幼稚園がいいといったので決めました。
      園長先生との面談だけです。自分の名前や年齢が言えて、お母さんの作る料理で何が一番好き化など簡単な質問がありました。
      自分の名前と年齢がはきはきと言えるようにだけ練習しました。
      公立小学校
      兄と同じ小学校に進むつもりだったので。

先生の人としての、立ち振舞い、礼儀が素晴らしいです。子供もいい部分を吸収して、のびのびと成長できている。
      先生の人としての、立ち振舞い、礼儀が素晴らしい。
      決して、ガミガミと怒りつけたり、しないので
      子供も安定している
      カトリックということですが、宗教をおしてくることはないです。とても平和な先生たちばかりです。あいさつが素晴らしい
      元気にお外で遊んだり、良くできるようになります。
      お外で遊ぶことも多いので、体力も自然とついてきます。
      役員にならないかぎり、特にありません。
      運動会、遠足、参観、発表会などがあります。
      見学したときの、先生の礼儀が素晴らしかったので、入れたいと思いました。バスもあるので助かります。
      簡単な面説がありました。
      こちらの不安な面も聞いてくれました
      ほとんどの人が入学できます。
      塾は行かせてません。

礼儀正しく育ててくれる、マリア様へのお祈りから始まり、マリア様へのお祈りで終わる幼稚園です。周りの学校(藤井寺中学、藤井寺工科高校)と触れ合いがあり、園児が楽しめる行事がたくさんあります。バス通園もありますが、幼稚園近くに住んでいる園児がたくさんいるので、幼稚園へ直接送迎する保護者が多いため、交流することができます。情報収集はそこでしっかりできます。
      年長のお兄さんお姉さんが、年少をお世話するというスタンスで、年長も年少も先生から学ぶだけでなく、子供同士で成長していける機会を設けています。
      園長先生や担任の先生が、送迎の際にオートロックの門の前にいます。毎朝園長先生の笑顔での穏やかなご挨拶で1日が始まります。
      外部より、英語、体操の先生がいらっしゃいます。英語はネイティブの先生で、歌などで子供が楽しめる様に指導して下さっています。体操も逆上がりや縄跳びが出来るようになる様に指導があります。その他、課外授業として、絵画や書き方(年長のみ)があります。延長保育も、最長6時までと働くママにはとても助かります。長期休みでも朝から同じく6時まで預かっていただけます。
      オートロックの門が完備されています。開ける際はインターフォンを押し、中の先生が開けてくれるシステムです。幼稚園へ行く際は、保護者は首から入園許可書をさげることが決められています。
      藤井寺駅から徒歩10分以内の場所にあるので、とても便利だと思います。
      5月に行われる母の日参観の日に行われます。参観の前に幼稚園全体の行事説明があり、参観終了後に各行事にお手伝いとして参加できるお母さんお父さんを募集して決定します。
      5月に親子遠足、マリア祭、7月に年長のみのお泊まり保育、10月に運動会と遠足、12月にクリスマスの集い(生活発表会のようなもの)、1月に餅つき、その他周辺地域へ芋掘りに行ったり、移動動物園や観劇などがあります。
      家から近いため、緊急事態の際もすぐに迎えに行ける場所がいいと思いました。園庭は狭いですが、入園前のプレ保育の時に幼稚園の雰囲気がとてもよかったので、ここに決めました。

先生方がとても良く子供達を見て下さってました。
      シスターが先生という事もあるのでしょうが、落ち着いた穏やかな雰囲気がありました。
      朝や帰り等々お祈りの時間があり、感謝の気持ちを持つ事が大切だと教えて下さいます。
      こじんまりとした幼稚園なので、どの先生方も手厚く見届けて下さってました。
      年少さん年中さんは他の幼稚園と同じく先生が、年長さんはシスターが受け持って下さいます。
      出入りがしっかりとチェックされていてセキュリティは十分だと思います。
      こちらの要望に応えてバス停を増やして頂きました。
      住宅街にあり、通園は車載環境です。
      父母会はありませんでしたが、先生とのコミュニケーションはしっかりと取れましたし、お友達のお母様方とも仲良くさせて頂きました。

カトリック系の幼稚園なので隣に教会がありお祈りの時間があります。外遊びや製作のほか英語と体操教育の時間があります。お昼は週2回パン、週一回仕出し弁当でお母さんの手作り弁当は週二回です。
      カトリック系の幼稚園なのでお祈りの時間があり難しい言葉も年少さんから覚えられます。心優しい子に育ちます。
      若い先生方とシスター先生がおられます。みなさん優しく明るいので子供も喜んでいます。外部から来られる体操の先生が大変明るく楽しい方です。
      延長保育ありで、夏休みなどの長期のお休みもお預かりして頂けます。通常保育後に外部から英語、体操、アートの先生が来られるので習い事も出来ます。
      門は常に施錠されており、送り迎えの時間は先生方やバスの運転手さんが付いてくれています。
      駅からは少し歩かないといけないので少々不便かもしれませんが、バス登園を利用されている方も多く隣接する市からもたくさん来られています。
      担任や園長先生からのお話、役員紹介など
      未就園児さんのクラスに通って子供が気に入ってくれたため。
      園長先生と軽い面談だけでした。名前と年齢、お家でどんな遊びをしているかなど聞かれました。
      子供が自分の名前と年齢を言えるように練習しました。

こじんまりとした小さい園ですので、先生の目が行きとどきやすく、保護者の要望にもこたえてくれます。キリスト教の精神にのっとった保育で、言葉が丁寧・あいさつができるようになります。保育費用が安いため、遠足などは公園が多く、施設に行ったりすることはありません。給食も週2回、お弁当週3回です。
      キリスト教の精神にのっとった保育、朝のお祈りからはじまり、行事にはお祈りがかかせません。乱暴な行為をする子供も、次第におとなしくなっていくようです。
      若い先生が多いですが、細かな要望にもこたえてくれますし、他のクラスの先生でもよく子供を見てくれていると思います。
      延長保育や夏休み・冬休みも預かり保育があります。課外授業は体操・英語・絵画があり、バス通園の子もその時はお迎えが必要になります。
      入り口が1つしかないので、目が届きやすく、不審者が侵入してくることもまずありません。お迎えの時には身分証を首から下げて先生に見せてから入る決まりになっています
      駅から徒歩10分と近く、隣は中学校で治安もいいと思います。ただ駐車場はないので、車で送迎される方はたまにトラブルになることもあるようです。
      5月に園の行事のお手伝いをする父兄を話し合って選びます。1年間の費用の収支報告もあります。4月には家庭訪問、12月には担任と保護者の面談があります。
      自宅から一番近い園で子供が4月生まれなので3年保育してくれる園を探していたので決めました。
      園長先生との3者面接、子供にはごく簡単な質問「好きな食べ物」などありました。
      全く対策はしていません。

外遊びとお部屋での遊びのバランスが良いです。朝と帰りと御飯の時などにお祈りの時間があり、優しい子に育ちます。週に二回のお弁当と給食弁当、パンの日があります。
      カトリックなのでお祈りの時間があり、小さい子でもすんなりとお祈りの言葉を言えるようになります。長く難しい言葉も言えるようになるので成長に驚きます。
      若い先生方も入園当初から幼稚園のみんなの名前を覚えて下さり、しっかり声かけしてくれています。シスターの先生方も穏やかで優しいです。
      延長保育が良心的な価格でお願いでき、夏休み冬休みなどの長期のお休みの際も利用できます。体操や英語などの授業もあり、保育後の習い事も園でできます。
      この春から門にロックとカメラが付き、不審者対策されています。バスの運転手さんが見守りもされています。
      駅からは徒歩15分と少々かかりますが、近隣の市からバス登園されている方も多いです。
      園長先生や担任の先生からのお話など
      運動会、遠足、マリア祭、クリスマスの集い、お餅つき、夏祭りなど。年長児はお泊まり保育があります。
      未就学児のクラスに通った際に子供が楽しんでいて行きたいと言ったので。
      園長先生との面談のみです。
      子供に自分の名前、年齢、親の名前を言えるようにしました。

外遊びもたくさんさせてくれるし、お製作なども季節に合わせて色々させてくれます。アットホームな園です。
      カトリックなのでお祈りの時間やマリア祭やクリスマスの集いという行事があります。神様を信じる心穏やかな子に育ててくれます。
      若い先生方が多く明るく活気があります。みなさん若いながらもとてもよく子供達と向き合ってくれています。
      30分100円で延長保育があり、長期のお休みの間も預かってくれます。英語と体操の時間があります。時間外ではアートなどもあります。
      入口が施錠されており、カメラも設置されています。バスの運転手もされている年配男性が門のところに立たれたりしています。
      駅からやく10分位です。中学校と隣接しており、学生が先生として来る時もあります。
      担任や園長先生からのお話、体操の先生の手品も見れます。
      運動会、遠足、マリア祭、クリスマスの集い
      週一回の未就園児のクラスに入っていて、子供が楽しんでいたため。
      園長先生との簡単な面談
      子供に自分の名前と年齢だけは言えるように教えました。

幼稚園の方針がしっかりしており、決まり事などは多かったが、しっかりとした礼儀ある子供に育ちました。
      公立幼稚園卒の子供とは一年生になった時点で差を実感できました。
      しつけにも厳しく、間違ったことはしっかりしかり、いいところは十分に褒めて成長をさせてくれた。
      礼儀正しい子供に育ちました。
      子供の年齢に合わせた教育をどの先生もすることができると思いました。
      大変素晴らしいです。
      しっかりした教育方針のもと、子どもの成長を一番に考え、一緒に考えたり、指導してくれました。
      門がオートロックとなっており、入ってすぐに職員室があり、シスターが見てくれていた。
      バスの巡回が多く、多すぎない子どもたちで乗せて行ってもらえていました。
      きちんとドライバーさん教師の方が挨拶から指導してくれました。
      コロナの影響もあり少ない時期もありましたが、いろいろな発表会などがあった。
      運動会や発表会など充実していたので、大変良かった。
      開所時間などはわかりませんが、延長保育もあり、良かったです。
      しっかりした教育方針のもと、子供が成長できると思ったからです。
      面接のめでした。
      なし。
      公立小学校
    今の状況がわかりません。

2020年08月投稿
      子供は楽しいみたいですが、もう少し園でなにをして過ごしているのか教えて欲しいです。記念写真をみて雰囲気が分かる程度です。
      お食事前のお祈りなどは熱心に教育されてますマリア様のお祈りは毎日あり優しい子供になるように指導をしています。
      園長先生はシスターです、対応ははやいですがお話をしていて、どこかしっくりこなかったモヤモヤしたのを覚えておます。先生はあたりハズレがあります若い先生は特にそう感じました担任をもっていた先生が途中で退職されたお話も数回聞いてます。よその幼稚園でもある事なので仕方がないのでしょうが。。年配の先生は良かったです、担任ではありませんでしたがしっかりみて下さっていた印象があります。
      お外で遊ぶ遊具がほとんどありませんちょっと物足りなさを感じました。体操教室などありますがもう少し充実してても良いのでは?と感じました。
      出入り口が1ヶ所だけなのでインターホンを鳴らせば開けてもらえます。オートロックで普通です。
      徒歩でなら近隣の方なら通いやすいと思います。ですが、駐輪場も門の前だけなのでかなり狭いです駐車場はありません。
      一年の行事係を決めるのは、母の日参観日の際にくじで決めます。クラスのライングループがありママさんランチ会も数回あります。
      運動会、クリスマス会に力を入れてる様子です。衣装合わせなどもあるので数回は親も園に行き説明や衣装のちょっとした準備をしなければいけません。
      朝7時30~預かってもらえます1時間あたり200円程です。
      近所だったので、通いやすさを考慮しました体操教室など野外授業もあったため。
      簡単な自己紹介くらいです。
      挨拶だけはしっかり出来るようにしました。
      公立小学校
      通いやすい近くの小学校へ

大阪府藤井寺市の評判が良い幼稚園

藤井寺カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤井寺カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤井寺カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

藤井寺幼稚園