みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園清高幼稚園   >>  口コミ

認定こども園清高幼稚園
(にんていこどもえんきよたかようちえん)

大阪府 高石市 北信太駅 / 私立 / こども園

認定こども園清高幼稚園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 1164 / 1631園中
      バスが家の前まで来てくれるのと、給食が美味しそうで、園での調理と言う事でこの園に決めました。
      面接時の対応もとても親切で、心遣いもきめ細やかでした。
      子どもが見学時に、ここが良いと言ったのも大きな決め手でした。
      フラッシュカードによる勉強ものや、跳び箱など、運動にも勉強にも力を入れています。
      挨拶もしっかり教えてくれて、子供の挨拶する姿勢がとても良くなりました。
      とても熱心です。
      ひとつ残念なのが、運動会の年長の鼓笛隊で、指揮棒を先生がやり、それぞれのパートごとにも本番でも先生が近くにいて、お手本を見せながらの演奏でした。
      もっと子ども達の力を信頼してもいいのでは?と思いました。
      英語も週一であり、絵画の展示イベントもあります。
      国旗や国名・首都を覚えて、長い文章の暗記もします。
      跳び箱、縄跳びも出来るようになりました。
      セキュリティはしっかりしていると思います。常に施錠していて、インターホンで開閉してもらいます。
      園内も綺麗で、園庭もそんなに狭くなく、子ども達が楽しそうに走り回っています。
      送迎のバスの運転手さんも、素敵なおじ様です。
      バスが色んなルートを走って居ると思います。
      大きな国道沿いにあり、車でも行きやすいのですが、近くにコインパーキングもなく、近隣の駐車は禁止なので、その辺りが難しいです。
      初めての参観時に親の挨拶もありますが、それ以外の父母会はないと思います。
      役員も立候補制で、今はくじ引きではないはずです。
      そんなにしょっちゅう親が園に行く事もなく、楽です。
      春に運動会、クリスマス前に生活発表会、秋にはバザーと製作物展示会などがあります。
      年長の運動会は、鼓笛隊、組体操で盛り上がります。
      子どもが見学時に、この園が良いと言ったのと、
      園で作られる美味しい給食、バスでの送迎ありで決めました。
      他の園では、真冬の雪の中の見学でも、インターホン越しに「外でお書き下さい」と冷たく言われたらしましたが、
      この園ではすぐに暖かい部屋に通してくれ、雪の中伺った事も労ってくれました。

すくすく成長できる園です。1年を通して親と子供が一緒に参観出来るイベントが結構あります。生活発表は2日間か、3日間に別れて行われるのですが、すごく本格的です。
      映画教育に力を入れていて参観で親が子供の成長を見れる機会を作って入れているので嬉しく感じます
      厳しい先生もいますが、生徒の事をきちんと考えてくれているので相談をしたら親身に話を聞いてくれる
      基本的には園庭で遊んでますが、近辺の公園に行ったり園バスに乗ってスイミングスクールに行ったりしてるみたいです。
      防犯にはかなり力を入れていて普段はロックが掛かっていて幼稚園の児童が帰る時は門が解放されていますが、保育園児の帰る時はお迎えに行ってインターホンをならして中に入れてもらいます。ですから、セキュリティは安全です。
      26号線の近くに園があるので、アクセスはいいと思います。園バスもあるので、違う市から登園してる児童もいます。
      最初の参観日で軽い自己紹介をします。その時に児童の顔と保護者の顔を覚えます
      イベントや行事は参観日、子供の誕生日月の誕生日会があります。誕生日会は保護者も出し物をするので、少し大変です。
      開所時間はら9時~18時です。早朝保育もありますが、申請がいります。18時以降は延長になって10分単位で100円です
      家から近くすぐ、入れるとのことなので入園しました。やさ説明会に行った時の先生の対応が良かったので即決しました
      家の近くで子供の友達作りたかったので公立の小学校に、通わせました
    紙の課題とポソコンなどで勉強出来るオンライン教材を 案内されました。学校が再開してからは毎日の体温測定と学校に着いてから手の消毒をしてもらってるみたいです

セキュリティーなどしっかりしていて子供を安心して預けられる環境です。またイベントが多く、ハロウィンなどのイベントもあったので1年を通して子供は楽しめると思います。
      英語学習にも力が入っていて1年に1回英語参加があり子供の学習を見れます。毎朝外国の国名なども勉強しています。
      ベテランの先生も沢山いて悪いことをしたらきちんと叱ってくれますし、その後のケアもきちんとしてくれます。
      基本的には英語のお勉強、音楽のお勉強、国のお勉強などたくさん学習しているみたいです。年少、年中位からひらがなのお勉強や九九のお勉強など様々な事に力を入れているみたいです。
      園庭は広く様々な遊びをしています。夏場には園庭でボディーペインティング、水遊びなど。またセキュリティもしっかりしてくれています。
      26号線沿いにあり近場には公園があり立地的には申し分がないです。近くには飲食店などがあり駐車場が小さいのでそこだけは不便でした。
      最初の参観で自己紹介があります。またようちえんまつり、発表会の時に他の親御さんと関わる機会があります。
      イベントや行事に着いてはハロウィンパーティ、親も参加するようちえんまつり、発表会年中からは宿泊保育、年長の時は宿泊保育、卒園旅行があります。
      大体のお子さんの開所時間は9時~18時ですその他に早朝保育延長保育があります。保育時間が過ぎた場合は15分あたり100円です
      家から近く行事がたくさんあったのが魅力の一つです。説明受けに言った時の先生の対応がよかったのが決め手です
      府立の小学校
      保育園にいたお友達は数名しか同じ小学校に行きませんでしたが、自分の母校なので通わせたいと思いました

先生は、明るくて優しいです。電話で園での様子定期的に教えてくれます。行事も沢山あって子供は、喜んでます。ハロウィーンは、みんな好きな衣装を着て登園してパーティーをします。毎年衣装を考えるのが、少し大変ですが子供は、楽しんで帰ってきます。しいて言うなら夏休み等の特別保育の料金が1日2300円と少し高めです。
      色々な事を教えてくれます。体操の時間は、とび箱をしたりソクテンを教えてもらって、家に帰ってきてからも、一生懸命練習したりしてます。英語の授業、スイミングもあって色々経験できます。
      若い先生からベテランの先生がいてて、安心して預けられます。とても親身になって子供と接してくれるので、子供も幼稚園に行くのが大好きで先生の事も大好きです。
      色々な体験をさせてくれます。春には、ジャガイモ掘りに行って秋には、さつまいも掘りがあり遠足は大型観光バスで動物園にいきます。子供は、大型観光バスに乗れた事にとても喜んでました。スイミングの授業は、スポーツクラブのプールで指導してもらえます。英語の授業も外国人の先生と楽しく英語を学んでるようで、家でも口ずさんでます。
      園の登園等の時間は、開門している時間は、10分でそれ以外は、門は閉まってます。名札を着用していないと、入れません。運動会や生活発表会等の行事の時も、事前に行く人数分の名札を申しこんで名札着用している人しか入れなくなっております
      最寄りの駅からは、かなり遠くて、駐車場もないので少し不便です。行事事の時におじいちゃんおばあちゃんに来てもらうにしても、近くにコインパーキングも少ないので、大変です。
      新学期の4月に授業参観があり、その時に親子の自己紹介をするだけで、後は何もないから、楽です
      5月にジャガイモ掘りに行って6月に運動会があり午前中で終わるので、お弁当を用意しなくてもいいから楽です。7月に年長さんは、お泊まり保育があってちょっとした小旅行です。9月はさつまいも掘り10月は遠足、ハロウィーンパーティー12月は生活発表会とイベントが沢山あります。ハロウィーンは衣装を毎年考えるのが大変です。1月にはお餅つきがあります。
      普通保育時間は、9時から2時までで、延長保育は、5時までは600円で6時までは800円です。夏休み等の1日特別保育は2300円です。
      色々な幼稚園に体験保育に参加して、園の雰囲気や先生の対応等、とても良くて、子供が他の幼稚園よりも一番楽しそうにしていたので、せいこう幼稚園に決めました。
      自分の名前を言うくらいでした
      特に何もしなかった
      家から近くて、近所のお友達もいるから

保育部として入園すると幼稚園よりなので不便を感じる事がある。私立なので諸費用がかかる。若い先生が多い。園児はしっかりした子が多い。外遊びは少ない。
      じっくりそういうことを聞く機会がない。懇談に希望すれば聞けるのかな。発表会は年長さんになると見ごたえがあるように思う。
      ベテランの先生もいらっしゃるようでうまく促してくださるかたも多いです。入れ替わりも多いような印象で若い先生が今は多いように思います。
      水泳もコナミスポーツまで行き行っているが月2回程度でやや物足りない。セイハの英語の先生と遊ぶような時間が月2回程度ある。
      誕生日会くらいであとは大きい催しの時にいく程度。 委員会的なのもなく、候補者が大きいイベントのために動くことはある。
      生活発表会、運動会、わくわくサタデー、など。 年長はお泊まり保育などもあります。
      住んでるところから徒歩1分程度だった。 園も綺麗な印象だった。
      先生1名と親子の簡単な面接。保育部だからかもしれないです。
      特に通ったり努力したりはしていません。 保育部だから。

何か問題があった時は、すぐに知らせていただき、先生同士でもきちんと伝えられて誠実な対応ができる信頼できる園です。
      先生が子供に対応する思いなどが、とても感じます。子供もあいさつや生活習慣がきちんと教育ができていることに日々成長を感じます。
      先生はあいさつが徹底されていて、いつも気持ちよく子供を送りだせています。大変さがたまに伝わることがあり、きちんと子供を見てくれているのか少し不安に感じることがあります
      基本的には、園の中で遊ぶことが多いみたいです。
      体を動かしたり、粘土やブロックで遊んだりしています。
      夏のプールは、公害の関係でシャワーだけになったりで少し残念でした。
      保育部門については父母会はありません。
      イベントは毎月お誕生日会、じゃがいも掘りや運動会が、8月まででありました。
      職場が近いので園を選びました。面接で先生の受け答えがしっかりしていて、安心して預けられると思いました。

プールはコナミスポーツクラブに出かけてやり、英語もセイハの先生が来られて教えていただけます。行事も沢山あり、親子参加もかなりあり働く親は大変かもしれないですが色々様子が聞けて嬉しい反面もあります。
      先生方皆さんが子どもの名前を覚えているようで必ず名前でご挨拶してくださいます。その点は良いのですが、外遊びが少ない。長期休暇の利用料が高い。あまり融通の利かないところもあります。
      教育はしっかりしています。先生方も熱心に付き合ってくれます。
      毎朝幼稚園のお約束を言う時間があり子ども達もそれを覚えてそれに向かい頑張っていますが暗記だけで中身までの理解は…?
      方針として体を丈夫にとありますが外遊びが少ないのが気になる。
      全体的にはよくも悪くも普通です
      子どもがすこし問題がありましたがその事を伝えると担任以外でも先生全体的にフォローしてくださいました。
      園児全域の名前を覚えてくださり一人一人お名前でご挨拶してくださいます。
      ただめんどくさい様な感じにとれる対応の先生も中にはいます。卒園すると中には冷たい先生もいますが少数です。
      外部講師を呼び指導あり、プールはコナミスポーツクラブ、英語はセイハで学べます。体操も専門の先生が来られます。
      フラッシュカードもして、年長は九九も暗記、発表会では雨にも負けずなど暗記します。
      父母会は役員のみなのでほぼわかりません。
      お誕生日会があり、自分のお誕生日月には親が参加して色々とお祝いしてたもらえます。運動会は隣の小学校で行います。年長の時には組体操があり、鼓笛隊があり結構練習がハードな分子どもの頑張りが見れて感動しました。
      発表会は一クラスずつ行われ3日のが午前午後に別れて行われるため大規模な感じです。内容も凝ったものでミュージカル仕立てなので見ごたえがあります。
      学年が上がる毎にレベルもあがり成長も感じられます。衣装も一人一人凝ったもので終わると持ち帰りいい思い出になりました。
      ハロウィンには園児、先生も仮装して登園するためかなり子どもは喜びます。なかなかそういう機会もないのでいい思い出になりました。
      他にもお泊まり保育、卒業遠足、毎年の遠足も王子動物園に行ったり、お芋掘りじゃがいもほりも園バスで行きます。
      行事も多いです
      プール、英語、自宅近くにバスが来る。行事も行きやすい。子どもが気に入った。
      あまり縛られた感じもなく、ゆるすぎず
      親と子どもが別々に面接。
      子どもには軽くカードを出され何か答えさせる。
      あまり難しくはない。
      未就園児クラスに行くと説くに何もなかった。
      特に試験と言う試験はなかったので何もしていない

英語やスイミングなど、いろんなことをさせてくれます。また、先生の質がいいので、子供をしっかりフォローしてくれます。
      保護者の希望をどんどん取り入れてくれるので、ニーズにあったカリキュラムを行ってくれています。知育と体育のバランスがとてもいいです。
      ハキハキとやる気のある先生ばかりです。他のクラスの先生も名前を呼んでくれて、とてもフレンドリーです。また、叱る時はきっちり叱ってくれるので、頼りになります。
      英語やスイミング、フラッシュカードなど、たくさんやることがありますが、先生が盛り上げてくれるので特に苦にならず楽しく取り組んでいます。
      保育時間中は施錠されていて、インターホンを通じて解鍵してもらう仕組みです。登園退園時は名札をつけていないと保護者は入れませんが、たまに忘れても入れることがあります。
      駐車場が周りにない上に駅から遠いです。バスはあるものの、緊急時や参観の時は遠い人は行くのは不可能です。
      おひさま会という任意の役員会に参加しなければ、父母会はありません。
      運動会(午前のみ)、お泊まり保育(海遊館)、芋掘り、遠足(王子動物園)、生活発表会(半日)と、参観が学期ごとに2回程度あります。
      家から近いためと、知育の内容がよかったため。

マンモス校のため、統率のとれた園です。挨拶や日常のマナーなどしっかりと教えてもらえます。給食も園で調理されており、美味しそうです。
      挨拶や日常のマナーなどをしっかりと教えてもらえます。また、温かいものを温かいうちに食べれるよう園で美味しい給食を作ってくれています。
      挨拶や日常のマナー、フラッシュカードやひらがななど教育に力を入れているようです。先生方もみなさんとても感じが良いです。
      毎日同じ内容のことをしてくれるので、子供たちも自然とできるようになっています。ただし、夏休みなどの自由登園日は遊びのみです。
      園は新しくキレイです。保育部も新設され、屋上の芝生広場は人気のようです。運動場はそんなに広くないですが、運動会は近くの小学校でやっています。
      駅からは少し遠いですが、歩いていけない距離ではありません。敬老の日のコスモス会などおじいちゃんおばあちゃんに来てもらう会もあります。
      父母会はありません。
      運動会はとなりの小学校のグランドを借りてやるので、広々と見ることができます。
      見学にいったとき、子供たちが大きな声で挨拶してくれたため。

マンモス校で在籍人数が多いため、その分規律を重視した教育をされていると思います。挨拶や靴をきちんと揃える等日常のマナーから日付や言葉、ひらがななどの知識まで教えてくれます。のびのびと育てたいと思われている方には少し不向きかもしれません。
      特に園の方針や理念を聞いたことはありませんが、先生方は明るく子供たちに愛情を持って接してくれていると感じます。
      若い先生からベテランの先生まで丁度良いバランスでいらっしゃいます。先生によってあたりはずれがあるといった話を耳にしたこともありますが、子供の担任の先生はとても明るく優しい先生です。
      延長保育は夏休みの自由登園ではただ遊ぶだけのようですが、通常の幼稚園の保育時間内は、朝の挨拶からはじまり、歌やフラッシュカード、粘土やブロック遊びなど行っているようです。英語やスイミングの授業にも力を入れているようです。外遊びも毎日ありますが時間はやや短めです。
      園舎は建て替えをしたため新しく綺麗です。セキュリティもお迎え時間以外は施錠されています。
      駅から少し遠いですが、通園バスが4、5台あるので、ほとんどの地域が網羅されていると思います。
      今のところ父母会に参加したことはなく、あるかどうかもわかりません。
      見学に行ったところ、子供たちが大きな声で挨拶してくれたため、入園を決めました。

一番気に入っている点は子供に挨拶をきちんとさせる点です。いくつかの園を見学に行きましたが、どこも先生は挨拶してくれますが、子供が挨拶をしていたのはこの園だけでした。
      のびのびというよりかは、しっかりと教育してくれている感じがします。ただ先生が子供を怒っているような所は今のところ見かけたことはありません。
      みなさんハツラツとされております。若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃる感じです。対応もよく、先生から嫌な印象をうけたことはありません。
      フラッシュカードや日にちなどを小さい頃からやってくれています。テレビを見せているようなので、そこがたまに傷です。
      送迎の10分間を除いては、門は施錠されています。一般程度のセキュリティは保たれていると感じます。
      駅から少し離れていますが、歩けない距離ではありません。ただ、大きな国道が近くにあるので、うるさい環境かもしれません。
      父母会の参加経験はありません。
      生活発表会やハロウィンパーティー、年中からはお泊まり保育があります。
      子供がきちんと挨拶をしていたため。

2015年08月投稿
      良い点
      子供がのびのびできる。
      遊具が立派
      あいさつができる
      悪い点
      幼稚園に併設された保育園なのに知育の要素が少ない。
      おやつがハッピーターン等。
      帰りのご挨拶はよろしいですが、ハグは不要。
      先生からの連絡帳コメントが廃止された。
      親からのコメントも同様にない。
      当然、検温などの情報を書くところもない。
      当初はあったのですが、手抜きしたいのか廃止された。
      安心して預けられたものではないと感じます。
      アレルギー等あれば、なおさらあの先生方では危険です。
      詳細のフィードバックがないので、わからない。
      チャイムを鳴らして開門してもらう普通のシステムです。
      可もなく不可もない。
      幼稚園併設ということで、当初は教育もあると聞いていたのですが、無いに等しい状況。

2021年05月投稿
      子供たちのことを一番に考え、勉学での教育や、子供の知性を生かした教育、何より、成長の過程での教育を良くしていただき、本当に良いところだと思います。
      園長先生をはじめ、各先生方が教育に熱心であった。また、子供のことを一番に考え、大変よかった。
      毎朝、先生たちが明るく挨拶してくださり、各先生方が好印象で、子供たちも良く懐いてて、本当に印象が良かったです。
      教育に熱心な幼稚園で、色んなことにもチャレンジ精神を忘れずに、子供を預けててよかった。
      セキュリティは、しっかりしていて、問も常に施錠されており、お迎えも必ず名前確認をしていてました。
      家から近く、幹線道路も近くにあり交通の弁もよく、本当に通いやすい立地だと思います。
      生活発表会を定期的に実施し、楽しみにしています。
      生活発表会では、子供たちの特性を生かした劇などを行なっていました。
      開演時間は、おおむね8時から5時だったと思います。
      教育理念、教育方針、何より評判が良いところ、先生方の雰囲気の良さが、良いところです。
      市立の小学校
      校区内の小学校であったため

子供が、楽しんで通園してくれたので、せいこう幼稚園にして良かったと思います。先生方も信頼できるので。
      子供たちに、色々な経験をさせてくれます。スイミングをスポーツクラブでインストラクターの方に指導してもらったり、外国人の先生に英語のレッスンをしてもらったりと、色々学べる
      先生は、とってもやさしくて子供も先生、大好きって、毎日楽しく通園してました。最初の頃はとっても嫌がってたけど、1っか月ほどで幼稚園大好きって。通うようになりました。先生の対応が良かったんだと思います。
      色々な事を、吸収する時期に、沢山の初めての経験をさせてくれて、とってもありがたいです。
      園庭は、少し狭いのですが、運動会は、隣の小学校を借りて行います。セキュリティーもしっかりしていると思います。
      最寄りの駅が、かなり遠いので、雨の日は自転車だと大変です。車は駐車場がないので基本的無理です。
      最初の参観日の時に、自己紹介をするくらいで、それ以外はなかったです。
      ハロウィーンの時は、自宅から仮装して登園します。毎年考えて、用意するのが、少し大変です。
      9時14時で、延長は17時までだと500円です。夏休みなどの特別保育は、1日2400円とかなり高いです。
      園庭解放の時に、色々な幼稚園に行ったのですが、子供が一番楽しそうにしてたので、選びました。
      家から、近いから

楽しく通っている様子です。
      勉強に熱心ですが、外で遊ぶ機会が少し少なめかなとは思います(上の子供の園と比べて公園へ出かけたりなどがない)
      プールや英語などの活動がさかんで、挨拶などもきちんと出来る子が多い。
      制服から体操服に自分で着替える活動などもある
      クラスが多いので知らない先生も多く、当たり外れがあるかと思う。
      学習に熱心で、年少から英語やプールの活動をしている。
      また、ピアノや体操などの課外活動もさかん。
      名札がないと入れないなど気を配っている。
      防犯カメラなどもあり、セキュリティはしっかりとしている印象がある。
      自転車おきばがせまい
      横に小学校もあり周辺環境はよいかと思う。
      人数が多いので、バスで来る子は時間の差が大きいかも。
      年に1度有志で保護者が集まりゲームコーナーやバザーをする祭典がある
      運動会や生活発表会、せいこう幼稚園祭りなど
      保育時間は14時までで他の園に比べると短い
      家から近く、きっちりとした園だと聞いていたので年少の前のプレから通っていました
      簡単な面談のみ

大阪府高石市の評判が良い保育園

認定こども園清高幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園清高幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園清高幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園加茂保育園