みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

大阪府 門真市 萱島駅 / 私立 / 幼稚園

すずらん幼稚園 口コミ

(32) 大阪府幼稚園ランキング 357 / 1085園中
      良いことはいっぱい褒めてくれて、ダメなことはしっかりとだめというメリハリがあります。日常でのルールなどもきちんと教えてくれます
      普段の生活習慣から規律、ルールなどを重視し、社会性をはぐくみ、遊びのときは先生もまじって楽しく遊んでいます
      明るく楽しい先生ばかりで、子どもも毎日、先生に会えるのを楽しみにしています。とても良い線がたばかりです
      延長保育はクラス、年齢を越えて遊ぶので普段とは違った刺激があり楽しんでいます。いつも助かっています。
      門がひとつしかなく、また、常に警備員の方がいらっしゃるのでセキュリティ上の問題は何もありません。
      駅からは少し離れていますが、自転車を使えば苦になる距離ではありません。送迎バスもでています。
      よく分かりません
      運動会、生活発表会など
      周りの評判が良かった為
      ごく一般的な面接です。
      特に対策はしませんでした。

礼儀やしつけを重んじていて、子供に座って先生の話をきちんと聞くことを自然と身に着けさせています。普段の園の活動にリトミックの要素を取り入れているので音楽が好きな子供にはいいと思います。
      歴代の園長先生が子供が好きで園の子供をとても大事にしてくれます。規律を重んじていて、きちんと先生の話を聞ける子供を育てています。
      先生の教育も徹底している。子供の適応、1日の状態を各先生がみていてくれていて、何か問題があったときはすぐ電話をしてくれる。
      預かり保育、延長保育の料金がリーズナブル。夏休みなどの長期の休みでも預かり保育をしてくれる。夏休みは希望者は1?2ほど午前保育をしてくれる。
      園庭が少し狭い、遊具が少ない。保育料もリーズナブルなので改築工事ができないのか校舎も少し古く、暗い。
      駅から少し遠いので少し歩かないといけない。時間の関係であまり遠くの方にはバスが通っていない。
      園長先生と先生のお話、運動会の景品のお話、運動会のお手伝いのお話、行事予定の連絡等
      毎年年長さんになるとお泊り保育で兵庫県のチルドレンズミュージアム、るりけい高原に行きます。3月になると器楽演奏会。後は運動会、生活発表会、遠足年3回、年少さんは芋ほり遠足。
      父親が卒園生だったし、家から近く、近所の子も通っていので

優しく、時に厳しく指導してくださっています。音楽を通して、毎日楽しく学習させてくださいます。アレルギー対応も細やかです。
      子供1人1人はだれにもまねできない、すばらしい個性・能力を持っていて、それらを伸ばし、健やかなる育ちを目指しています。
      先生方、警備員の方、みなさんニコニコ挨拶してくださり、明るく和やかな雰囲気で、落ち着きます。体操の先生も熱心で、子供達を明るくさせてくださいます。
      音楽リズムを中心としてハーモニカ、鍵盤ハーモニカ、カスタネットなどの指導をしてくださいます。延長保育の値段も安いです。
      耐震工事をされました。玄関の門には警備員がおられ、守られています。忘れ物を持っていく時は、名札を必要とします。
      駅から近く、大きい道路から、少し住宅地に入るので、安心です。近くに駐車場が少ないため、送迎に少し不便を感じる時があります。
      父母会は行っていません
      運動会、遠足、発表会、器楽合奏大会
      見学の時、園の雰囲気、先生の対応に感銘を受けました。また子供自身が楽しそうにしたいたため。
      志望動機と簡単な面接
      在園児の知り合いから情報収集した

2014年07月投稿
      総合的にも、周りの評判も良かったです。遊ぶ時と学ぶ時のメリハリがあり、毎日帰ってきて楽しそうに話してくれます。
      自然の恵み、心を大切にしながら、個性を伸ばしてくれます。日本の伝統や風情を大事に授業に取り入れてくださいます。
      細やかな連絡があり、安心して預けることが出来ました。年長さんになると、厳しく接してくださりますが、優しい愛情で包んでくださる感じでした。
      音楽を通して、楽しく五感を刺激してくれます。運動会や、生活発表会に子供の成長と笑顔が感じられます。植物を育て、食育にも力を注いでくださっています。晴れの日は、中庭で昼食を食べることがあります。体操クラブや、ピアノ、幼児教室が、習い事として保育後、幼稚園内で受けられます。
      耐震工事をしたので、安心です。遊具もしっかりチェックされています。入口に警備員さんが、いらっしゃいます。
      駅から近いですし、住宅街にあり、治安の面で心配はないと思います。幼稚園から一筋行くと少し交通量が多いと思います。
      父母会等はありません。
      運動会、遠足、生活発表会、プール参観
      先生と園の雰囲気、音楽に力をいれてくださっていたから。
      通園可能かどうか、簡単な質疑応答のみでした。
      周りの評判を聞いておきました。

あたたかみのある幼稚園です。
      先生方の感じが良かったのと、園見学をいろいろ行きましたが、子供がここの園に行きたいと自分から言ったので決めました。
      実際、先生もとても丁寧な対応ですし、安心しておまかせできます。
      年少の時には1クラスに先生が複数いらっしゃるのも安心できました。
      のびのびしながらも、きちんとメリハリも付いているようです。
      とても丁寧でしっかりご指導頂いています。
      子供の性格もよく見ていただいているなと感じることが多いです。
      苦手を克服して来ているので、先生方のご指導のおかげかなと思っています。
      ハキハキした先生が多く、感じも良いです。
      音楽も多く取り入れて下さっているようで、子供がいつの間にか歌やピアノなどに興味を持つようになりました。
      警備員の方が門のところにいらっしゃるので不安に感じたことはありません。
      京阪萱島駅からも歩ける距離ですし、不便には思いません。周辺は住宅で、環境は悪くないと思います。
      父母会というものは特に無いと思います。保護者が全員参加での会合などはないと思います。

2015年11月投稿
      音楽とスポーツに重点をおいていて、また折り紙など上手におしえていただき、小脳の発達によかったと思います。
      楽しく幼稚園生活をおくって、記憶に残る幼稚園生活でした。一泊旅行も何年たっても、兄弟は忘れていません。
      先生はバイタリティあり、子供も楽しかった記憶がおおいようです。また、卒園生も運動会に参加できるように計画して、何年かぶりの再会もありました。
      延長保育もたまに兄弟二人ともいきたがっていました。またおやつや、朗読など楽しみにしていました。いい思い出です。
      常駐のガードマンの方がおり、セキュリティは安心でき、先生もたくさんいて、防犯は熱心なほうだと思いました。
      幼稚園の立地は車の数が少ないところにあり、安心できました。また、送迎バスも自宅の近くにとまってくれたので、便利でした。
      懇談会も話がしやすく相談もしやすかったです。
      演奏家や運動会、学芸会がありました。またお泊り保育もありました。
      友達が年少保育でいっていたので、いかせました。

季節ごとの日本の風習などを教育に取り入れているので、毎月何かしらのイベントがあります。昔からある園なので実際に安心できます。
      子どもの成長と共に挨拶や身の回りのしつけを重点的に教えて下さるので、出来なかったことがいつの間にか出来ていることが多々あります。
      先生方は皆さん明るいので、園児に元気を与えてくれます。園児たちも自分から先生の方へ積極的に話をしたり遊んだりしています。
      英語の授業や音楽の授業があります。担任ではなく外部からの専門の講師が授業に来られます。体操も同じで専門のインストラクターが行います。
      昔からある園なので、最新のセキュリティとはいきませんが、警備員さんが正門前にいつも待機されているので安心です。
      駅から少し遠いです。住宅街の少々奥まった所にあるので駐車場がなく不便を感じることもありますが、普段通りの登園であれば問題ありません。
      特にありません。
      年長時に自由参加のお泊り保育があります。
      規律ある指導に共感したため。
      あいさつと簡単な質問を2?3されました。
      名前を呼ばれて挨拶が出来るようにだけはしました。

園の雰囲気も良く、先生の間でも連携が取れている。給食は普通であるが、園児がのびのびと楽しく遊んでいるように見える。
      音楽を通じて体を動かしたり、リズム感を良くしたりすることを方針に掲げていることが、子供の成長期には重要であると思う。
      子供本人や子供の間にトラブルが発生した場合には、些細な事でも必ず親に知らせてくれるのはいいと思います。
      3年保育だけでなく2年保育もあったり、300円/回で延長保育や子供にお菓子を与えてくれるところが、臨機応変に対応していると思う。
      園児が登園している間は、先生が校門で見張りを行っているし、園児が遊んでいる間は門が閉められた状態であるため、防犯は良好である。
      電車の最寄駅が2駅あり、両方の駅から徒歩10分以内であるため、良好な立地条件ではある。また、バス停からも非常に近い。
      年に数回、保護者の代表が議論している
      体験入学に行き、子供が気に入ったため。

子供に違和感なく規律を憶えさせ、リトミックの要素を取り入れながら1日の生活リズムを作っている。子供たちが嫌がらず、工作、体操、音楽などのびのびと教育を受けている。
      歴代の園長先生の教育方針であるのか、先生方には厳しく指導しているらしいが、子供にはすごく優しく、子供優先に物事を考えてくださっている。規律(先生が話ているときは黙って聞く等)を重んじ、とても子供を大切にしてくれる。
      先生もとてもしっかりしている。規律を守ることを徹底されているのか、きちんと父兄への連絡もしっかりしてくれる。子供1人1人をきちんと見てくださっていて、ちょっとでも違和感があれば父兄に連絡、フォローを入れるなど対処が良い。
      延長保育が他の幼稚園に比べてとてもリーズナブル。夏休みも預かり保育も当然やってくれるが、半日だけお金もかからず保育してくださる期間がありお母さん方には好評。かがく遊びの授業があり、かがくを分かりやすく楽しんで学んでいるようです。
      セキュリティ面では門に警備員さんが常時立ってくださっています。園庭が少し狭い、遊具が少ないのが残念。
      駅から少し歩かなくてはいけない。若干中に入っているので車では送迎が難しい。近くのパーキングに止める必要がある。
      園長先生のお話、今後の園の見通し、各行事についてなど
      遠足年3回、運動会、お芋ほり遠足、お泊り保育は宿泊料は高いが京都のるりけい高原に行ったり、能勢の方で川遊びをしたりとても充実している。
      父親が卒園生だった。近所の子が多く通っていたし、評判がとても良かったため
      特に大したことはしないが、子供たち数人と先生でお話しする。名前を聞かれたり、年齢を聞かれたりする。
      特に何もしていない。

2015年04月投稿
      古くから地元にある幼稚園で、地元に密着した家族的な幼稚園です。京萱島駅から徒歩10分ぐらいの住宅地にあり、園舎や施設、園庭は必要充分な内容、広さですが、全体的にやや古い印象を受けます。正門には警備員さんが常駐しているのでセキュリティ面は安心です。若い先生が多いですが、皆さん熱心で、担当以外の園児の顔と名前も覚えてくれ、父兄にもいつも明るく元気に挨拶してくれます。
      音楽を通じて、集団生活を学ぶと共に、園児一人ひとりの個性や能力を伸ばすことを方針とされています。
      若い先生が多いですが、非常に熱心に保育、教育をしてくれています。また、家族的な雰囲気の中で、子供たち一人ひとりに目配りしてくれ、感謝しています。
      園長先生や他の先生方も常に明るく元気に、子供たち一人ひとりの個性や能力を伸ばすように努めていらっしゃるように思います。
      園舎は旧館と新館の二棟があり、また、園庭は正面と園舎裏の2箇所にあります。
      正面の園庭は多少狭いですが、裏の園庭は芝生が一面に敷かれています。正面入口には警備員さんが常駐しているのでセキュリティ面では安心です。
      京阪萱島駅から徒歩10分ぐらいの古い住宅地の中にあります。車が通る道路から一本入った場所にあるため非常に静かですが、幼稚園の前の道は狭く、駐車場もないので、車での送迎は不便です。(近くにコンビニの駐車場があります)
      父兄会はありません。
      運動会、遠足(春・秋)、発表会、合同合奏大会(年長のみ)
      地元の幼稚園で、周囲に卒園生や在園生も多く、皆さんの評判が良かったため。
      簡単な面談のみ。
      特に必要ないと思います。

保護者 / 2008年入学
      1クラス30人程度であり、年少クラスは2人体制で園児の面倒を見ているため、周囲の状況が行き届いていると思います。音楽での遊びがメインとなっていますが、大抵の園児が卒園時には読み書きや簡単な算数など、小学校1学期から2学期程度の能力が身についています。
      音楽を通じてリズム感を学ぶことが、子供が今後の成長過程で必要な教育であるという信念であるというところです。
      先生方はとても熱心で、時には母親代わりをしてくれます。子供目線で指導をしてくれますので、子供たちも信頼しています。
      5時まで「ホーム」という延長保育(別途費用)があります。急な用事とかでも問題はないようで、お菓子が出るとのことです。
      見送りや迎えの時には集団で登下校をして、先生が必ず1人はついています。遠いところから通っている子供はバスで登下校をしていますので、安全だと考えられます。
      閑静な住宅地内にあり、最寄駅からも10分圏内のため立地条件はすごくいいと思います。
      親の日曜参観はありますが、親同士の会談などはなかったと思います。
      運動会や年長はお泊り保育があります。
      見学会があって、子供が非常に気に入ったため。

連絡が行き届いていなかったり、保育料がいきなり上がったりすすわりに長期休暇には預かり保育がなかったりと他の園と比べて時代に合っていない気がします。
      時代に逆行している部分が多い気がします。昔からのものを残したいという理念は立派で、それ自体を悪いとは思いませんが、時代が変わっているのですから、それに合わせて変えるところは変えないと子供は集まってきません。
      先生方は、可もなく、不可もなくという感じです。ただ、人数が多いせいか、目が行き届いていないところで怪我をしていることがよくあります。
      普段の延長保育は料金も低価格でよいのですが、長期は全く預かってくれなかったり、園の都合で預かりがない日が多いと思います。
      人数のわりに園庭が狭く、子供たちが広々と遊べない。遊具も猿山状態だし、走り回るとぶつかる感じで思いっきり走れないのではないかと思う。
      警備員さんがいるので、幾分かは安全だと思います。でも、駅から遠かったりするので、不便に感じます。
      父母会はまだ開催されていません。
      遠足は親子遠足ではないので、親は楽だと思います。でも、お誕生日会には親は出席できなところが、他の園とは違います。
      行く予定だった園が都合で行けなくなった為、急遽近くで探した。

2020年04月投稿
      信頼がおける幼稚園です。何事にも先生方が一丸となって当たっておられる感じがします。ただ、園長がややワンマン気味な感じがします。
      音楽教育に力を入れています。先生が全部の園児と保護者の顔のことを覚えているので、いつでも誰にでも相談しやすい
      先生は若い人が多いが、こどもと保護者の顔と情報をすべて覚えてくださっているので、誰にでも相談しやすい。
      外遊びと中遊びがしっかりしていて、すずらん幼稚園の卒園児は小学校に上がっても戸惑うことが少ないときく。延長保育の料金も良心的。
      園庭は広く、のびのび遊べそうだが、避難訓練の回数が少なく、警備員がいるが、門前から離れていることがある
      駅前から徒歩五分くらい。近くには公営の駐車場もあります。駅前辺りは今開発中で道路が拡張中で、これからはもっと利便性が高まると思います。
      役員会が年3回開催されていますが、父母会の開催は一切ありません。役員会できまったことが文書で後日渡される形です。
      年三回の参観、年二回の遠足、餅つき大会、運動会、年長児の日帰り旅行などがあります。年長の日帰り旅行以外は行事費は不要です
      開園時間は平日8:20~17:45です。保育時間は9:40~14:15で、14:15以降は延長保育で1日400円で預かってもらえます。月額5000円。当日の降園時間までにお願いすれば預かってもらえます。夏期保育も充実していて、夏期の休園時間は実質2週間くらいです。
      自分が卒園児で、当時の先生がまだいたので。通園バスが近くまで走っていることも決めてでした。

遠足や見学会や音楽会等、イベントが多すぎるくらいに毎月ありますので、子供は大喜びですが保護者には結構大変でした笑
      先生達が優しい、なによりも園長先生が高齢にも関わらずに色々なイベントを企画して、遠足やお泊まり保育、餅つき大会や毎月のように色々なイベントがあるので子供が本当に大喜びでした、
      不満なところはグラウンドが結構狭いところくらいです。
      朝の挨拶からとても明るく挨拶してもらいとても優しい先生ばかりで子供も喜んでました。
      特に音楽の勉強に力が入っており、卒業する頃には色々な楽器と触れ合い、いつの間にか音楽が大好きになってました。
      朝と帰りには警備員の方の他に園長先生まで入り口に立ってるほどセキュリティは万全です、
      施設はグラウンドが少し狭いです。
      通園にはバスを使ってましたが、園の入り口に面した道路が狭いうえに交通量が多いので、
      自転車での送り迎えはかなり危ないので警備員さんが常に道路に立ってます。
      特に変わった父母会ではなく、毎月の参観の時にお話しを聞くくらいでした。
      遠足やコンサート、お泊まり保育、運動会、演劇会、
      餅つき大会等です、
      延長保育は17時までです、休日保育はありません。
      自宅から近かったのと幼稚園自体の評判が良く、
      入園手続きも早くなによりも園長先生の人柄が良くここを選びました。
      自宅の校区範囲だったからです。

子供は、いつも幼稚園が楽しいと言っています。大好きな先生もいるみたいです。 イベントも多いほうだと思います。
      何が、いいかはよくわかりませんが、周りからは評判が良い幼稚園だと思います。 行事も多いので。
      先生は、いつもニコニコしていて、子供も先生を好いています。 よく話も聞いてくれるみたいです。
      預かり保育もあり、休養ができてしまったときは、たまに利用ができて便利です。
      園庭は、あまり広くはないです。防犯面も、警備員がいるわけではないし。少し不安はあります。
      家から近いです。幼稚園までの道のりは、交通量も少ないので、少し安心です。
      父母会などは、一切ありません。なので親同士の交流は一切ないし、同じクラスの親の顔も知らない人がおおいです。
      参観日など、月に一回程度であります。 運動会では、親子競技もあり、子供はいつも喜んでいます。
      朝は8時50分に先生が歩いてむかえにきてくれます。帰りは15時40分に、歩いておくってきてくれます。
      家から近いのが絶対条件でした。評判も良い幼稚園でしたし、月謝も高くはなかったので。
      公立小学校
      とくになし

先生の人数が多くて、フォローが充実しています。年少クラスは生まれ月でクラス分けするので、4月生まれと3月生まれの差を考慮してくれます。また、親が幼稚園に出向く回数がかなり少ないです。保護者が何かを準備、制作する事もなく、仕事をしている保護者にとってはありがたい部分だと思います。
      音楽に力を入れており、年中からハーモニカとピアニーが始まり、年長からは打楽器とピアニーを使用して大阪市内で開催される器楽合奏大会にも参加します。 こどもは達成感を感じる事で大きく成長しているように感じます。
      新人教育がしっかりされていると思います。2年目とは思えないくらいに、しっかりと答えてくれます。年少クラスで新人の先生とベテラン先生と組み合わせて、1クラスに2人体制で見てくれるので、保護者にも子どもにも安心感があります。
      英語、体操 、ひらがなの学習など幅広くしています。特に年中でする学研の科学遊びは、子どもにとってとても楽しい学習になっています。 遠足に向けて、和式トイレの練習をしたり、地べたでお弁当を食べれる練習を芝生で行ってみたり、お箸の使用を進めてくれるなど、多方面に教育をされています。
      門には警備の方がいつもいらっしゃいますし、登降園時も警備員が見守りをされています。
      駅から徒歩10分以内の立地なので便利です。 専用駐車場がないのが不便ですが、近くに広いパーキングがあるため、停めれなくて困る事はないです。
      年3回だけ地区委員会があります。 少ない方だと思います。 園長とベテラン先生とで話し合いがあります。 本部役員になると、運動会の片付けと、卒園式に出席をします。
      遠足は親子遠足がありませんので、親としてはかなり助かります。 参観、運動会、生活発表会の以外にも、外から来ていただいてハンドベルコンサートや、人形劇、キャラクターとのふれあい等もあり、子どもは大変喜んでいます。
      9時40分~2時15分の保育時間。降園以降、5時半まで延長保育があります。 終業式後2週間夏季保育(午前保育)に希望者は5時半までの延長保育です。 冬、春休みは閉園していますが、遅い終業式、早めの始業式だと思います。 給食もギリギリまであります。
      近所の方が良い幼稚園だと言われたことと、先生の多さ、堅くないゆるい規則に相性を感じました。
      家から近い公立小学校を選びました。

子ども達が元気にのびのび過ごせる幼稚園。 担任以外の先生も、全子どもの事を把握してくれていて、どの先生も愛情深く接してくれる。 音楽に力を入れていて、トイレなどの各動作を、ピアノのメロディで誘導するので、強制感なく、楽しく学習できる。 体操や英語、科学タイムなど、専門スタッフの指導もあり、色んな事が学べる。
      音楽に力を入れており、年長では、大きなホールでの演奏会があり、大人顔負けの演奏が出来るまでに指導してくれる。
      笑顔がステキで、担任以外の先生も、全園児の事を把握してくれている。 生活発表会の舞台や衣装など、全て先生の手作りで、どれも完成度が高い! お部屋に飾ってある、子ども達の絵にも、先生から一言ずつ温かいコメントが書いてある。
      園庭は少し狭いけど、学年で遊ぶ時間をずらしたりして、マメに外遊びをさせてくれる。 猛暑の年は、プールが中止になったけど、子どもの安全を考えた判断で、心強い。
      出入り出来る門には、ガードマンがいて、安全面を不安に感じた事はない。 バスの出入りにも、細かい注意を払っている。
      駅からも近く、車で行く場合も、近辺にコインパーキングがあるので、便利。 自転車で行くのも、不便はない。
      父母会は年に3回で、有志のみ。 クラス会はなし。 負担が少なく、気持ちが楽です。
      遠足や運動会、生活発表会や参観などがあるが、基本的に親の負担はほぼない。
      延長保育は17:30まで。1回400円で、月の上限が5000円。当日の申し込みでも対応してくれるので、急な用事の時は助かります。
      のびのび元気な子に育つと聞いて決めた。 元気なだけでなく、文字や計算、英語や体操など幅広く取り組んでもらえる。
      特になし。
      公立小学校
      公立以外考えていなかった。

2018年09月投稿
      古き良きを感じる幼稚園です。卒園児ではないけど親世代も懐かしく感じれますね。お祝い事の意味や風習などを教えてくださったり、子供のペースに合わせて課題を進めてくれます
      先生も元気で親身に接していただきます
      音楽で今は〇〇をする時間って教えで
      これが鳴ったら〇〇するって体で覚えるようなわかりやすい指示が我が子には分かりやすいです
      音楽に力を入れてらっしゃる様子で帰宅しても口ずさんで歌ってます
      我が子は保護者送迎なので先生は朝のご挨拶を門でしていただきます
      お当番なので毎日先生が違いますが…担外であっても我が子のことをわかってくれてる!そんな気がします
      園長先生もとてもお優しいお方です
      週1回体操を取り入れて縄跳び、マットなどを教えていただきます
      元気いっぱいの先生で笑いもあって楽しんでる様子です
      建物の老朽化と門から校舎までの地面は凸凹で少し危険です
      門番の警備もしっかりとしていただいてます
      我が家からは近く駅からも近いので立地もいいと思います
      夏のプールは屋上から京阪電車も見えちゃいます
      長男の時の幼稚園は保護者会の方が園の行事にお手伝いが多くて大変そうでしたが、こちらの園はほぼ先生方の取り組みでしていただいてます
      年中さんは運動会はパラバルーン
      年長さんの夏には希望者のみ参加でお泊まり保育に行きます
      年長さん運動会は組体操
      8:30くらいから登園し14:15にお迎え行きます
      見学から先生に案内してもらって方針も我が子の特性も理解してくださるので
      面接
      普段通り無理ない姿を見せて良いと思います
      市内公立小学校
      幼稚園のお友達も多いので

先生が連携し合い、園児の状況把握、対応が手厚い。夏季保育も期間が長い。働くお母さん向けの内容。ベテランの先生がおり、安心。
      しっかりしているが、園長が若干ワンマンのため、時代に則した方針の転換ができるかは疑問が残る。それでも園児たちを思っている印象
      長く働いている先生、一度離職しても戻ってくる先生が多いことからも園そのものが良い環境で、先生が育っている印象。園児の把握をしっかりしてくれ、要望に対する対応が早い
      園児にとって無理なカリキュラムを組んでいない印象。遠足やイベントもその内容から何を狙って行っているのかが分かりやすい。
      基本的には父母会が少ない。親からするとあまり足を運ばなくて良いので助かる。お泊まり保育や何か事象が生じた際の説明会はしっかりと行っている
      遠足やお泊まり保育は充実して体験というものに重きを置いてやってくれている。年長さんの活動、思いで作り、成長の促しをモットーに行ってくれている気がする。
      隣の子供が通っていた。飾り気がなく、ありのままの雰囲気が自分の子供にも合っていると思ったから。
      面接のみ。筆記などははし。ただその面接はしっかりと傾聴の姿勢で臨んでくれた
      入園試験はなし。自立性を確認する話をしっかりとしてくれていた。このため対策としては子供にこういう風に話をしに行くよと伝えただけ

日頃のあいさつ、礼儀などをしっかりと教えてくれます。また、遊ぶときはしっかり遊ぶ、学ぶときはしっかり学ぶとメリハリのある教育をしてくれます。
      挨拶、靴の直し方その他生活習慣に関する基本的なことは丁寧に教えてくれているようです。また全体的に子供の自立を促してくれています。
      子どもの顔と名前を一人一人きちんと覚えてくれていて、子どもも先生のことをよく過程で話してくれます。とても良い先生方だと思います。
      延長保育では、普段のクラスを飛び越えて様々な子どもと一緒に活動できるので子どもも積極的に参加を望んでいます。
      常に門の前に警備の方がいるので安心です。門も一つしかなく、また周囲が住宅地なのでセキュリティは問題ありません。
      駅から徒歩10分ほどですが、自転車を使用すればそれほど苦ではありません。バスでの送り迎えもありますので立地は問題ありません。
      参加したことがないので分かりません
      近くにあるのと周りの評判がよかったので
      簡単な受け答えをする面接です
      特に対策はしませんでした

大阪府門真市の評判が良い幼稚園

すずらん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すずらん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずらん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

だいわ幼稚園
私立 / 門真市 大和田駅
幼保連携型認定こども園おおわだ保育園
私立 / 門真市 大和田駅
幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園