みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園たちばな幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園たちばな幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんたちばなようちえん)

大阪府 門真市 古川橋駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園たちばな幼稚園 口コミ

(14) 大阪府保育園ランキング 944 / 1632園中
    2017年09月投稿
      上の子を5年前に卒園させています。親子支援のクラスに1年通い、とても楽しく先生達の雰囲気も良かったので入園を希望しましたが、幼稚園の方は、現在、見守る保育というスタンスで異年齢(3.4.5歳)が一緒になったクラスで保育を進めておられます。この環境は、核家族の現代には、とても良い環境だと思います。が、一方で、50~60人が1クラスなので、常にワサワサした感じで、目が行き届いているのか?落ちつきの無い子や、話しを聞かなくてはいけない時も、フラ~っと歩いたり、オモチャで遊んでいる子も見られます。先生達も見守る事が多い為、一緒に思いきり遊んだり、教えたりする事もほとんど無く、先生の笑顔があまり無い為、カタイ印象や、怖い印象もあります。…先生の雰囲気も、保育内容も以前の たちばな幼稚園とは変わってしまったな!と言う感じです。運動面も以前のように、のびのび遊ぶ姿が消えてしまった為か?どんどん衰えている気はします
      正直、入園してみると、説明会で園長先生が、お話されていた事と違う事もあり、ハテナがつく場面も多々あります。
      異年齢と一緒に過ごす中で、人間関係の大切な関わりが育つ。
      自分で選択する事を大切にしている。
      指導という事はあまりしていない為、子供に任せる事が多い。
      室内遊びの環境は、コーナー遊びが沢山あり、選んで遊ぶことができる。
      セキュリティカードがあり、いつも しっかり鍵が閉まっている。また、
      古川橋の駅から8分くらいの場所

子どもが自由にのびのび遊べて、活動出来る園です。先生方も優しく、子ども目線で考えてくださる方が多いてす。
      縦割り保育で、異年齢の子どもとの関わりも多いので、子ども自身、人見知りがマシになった。
      担任の先生はとても優しくて、子どものことをちゃんと見ていて、指導してくれている。
      自由な時間が多く、学習的なものはあまり感じない点もある。参観に行っても自由時間で遊んでいるのを見ることなども。
      園庭、芝生があり子ども達ものびのび遊べている。防犯面では、セキュリティーカードを保護者が保持しているので十分だと思う。
      周辺環境は、幼稚園の前が道路なので、少し心配だが交通量はそんなに多くないので、そこまで心配ではない。
      月に実施している父母会などは特にしていません。
      夏祭り、運動会、バザー、生活発表会、成長展など
      延長保育は7時半からと18時以降、土曜日も申請を出すと保育してくれる
      自宅から近いほうで、入園前にプレ保育園に通わせていて子どもが楽しく過ごしていたから。

2018年09月投稿
      こども園に変わり、指導不足が目立つような気がします。。もう少し、子供たちに関わってほしいなと思う時もあります。
      自由とか、自主性とかを大事にしています。見守る保育を売りにしているのか、見守りすぎて親としては不安になる時もあります。
      こども園になりベテランの先生が減り、若い先生が多いです。若い先生は挨拶もしてくれず、子供のこともからかったようなあだ名を付けたりします。
      以前は充実していたのですが、こども園になりガラリと変わりました。充実していません。先生の人数が足らないのか満足に遊べてないい印象もあります。
      保護者会では、夏祭りやバザーをします。運動会のお手伝いもあります。
      年少年中さんは、春の遠足はありません。なくなりました。秋のみです。
      1号は8時半~14時です。延長だと17時まで大丈夫です。
      面接と軽いテストみたいなのがありました。平均台渡ったりするくらいです。
      特に何もしなくて大丈夫。

2017年03月投稿
      数年前に上の子をこちらで卒園させております。
      正直な所、以前とは変わってしまったなという印象が大きいです。
      2月半ばに進級によるクラス替えも無くなると突然聞かされ、今もまだ戸惑っています。とても仲が良いお友達が同じクラスに居てる人は嬉しいかもしれませんね。
      異年齢の子(年少・年中・年長)を1チームとして合計3チームでクラス分けされています。
      年長の子が年下の子に教えてあげたりする姿は微笑ましいですが、中には年少の子の面倒を見るのでいっぱいいっぱいになり同年齢のお友達と全く遊べなかったりする子も見られます。
      どこの幼稚園でもそうだと思いますが、園児をとても良くみて下さっている先生もいれば、頼りなく感じる先生もいます。
      基本的には園児同士の揉め事は先生が入り過ぎず園児同士で話し合いをさせて解決させるスタンスのようです。
      参観での感想です。年少の子も年長の子も同じ課題の中から好きなものを選らんでやりたいものを制作します。年少の親の立場からだと年長さんがするような難しいことも挑戦する我が子を見れてとても良いと感じましたが、年長児の親の立場で考えると簡単な課題ばかり選んでしまう場合もあるので何か別で目標や課題など増やしてもよいではと思いました。
      首から下げるタイプのカードキーがあり、そのカードキーをかざさないと中には入れないので普段の保育時間も安心です。朝と帰りも門に先生や園長が立って下さっています。
      京阪古川橋駅から門真自動車試験場へ行く途中にあります。園のバスもあります。
      自動車での通園は禁止ですが有料コインパーキングがすぐ近くにあるので有料なら利用できます。

毎朝、必ず園の前では園長先生が挨拶をして子どもたちを出迎えてくれます。園長先生をはじめ、どの先生もとても優しく、人見知りの子供でも楽しく通うことができました。
      子供の自主性や主体性を大切にしている園で、先生たちもとても子供思いの先生ばかりです。
      日頃から、子供一人一人のことを良く見てくれているので安心して子供を任せることができます。
      園内もとても綺麗で自然を感じられる場所も多くあり、遊具なども危険がないよう徹底した工夫が取り入れられています。
      セキュリティ対策は出入り口の防犯キー、また園内や部屋の全てに防犯カメラが設置されています。
      駅からも比較的近く、大きな道路にバス停などもある為、とても通いやすいです。また、周辺には飲食店なども多くひと目があり安心です。
      クラスに2人程度の役員決めがあります。また、そこから本部役員を選出。役員というと大変なイメージですが、先生たちとの親睦も深まり、子供たちと触れ合う時間も増え、経験しておいて損はありません。
      夏祭りや秋のバザーがメインイベントとしてあります。屋台をしたり、バサーをしたり、その収益を子供たちに還元したりととても楽しいイベントです。
      延長保育は当日の連絡でも可能なため、急な残業などで助けられた場面が多くあります。
      周辺ではダントツの評判だったため、こちらの園に入園を決めました。
      入園試験としては、簡単なイラストを見て答えるようなテストでした。
      対策は特にしていません。
      家から近く、特に私立の進学等は考えていなかったので公立の小学校に決めました。
    現在は、子供が在園中ではないので、その点などは分かりかねます。

子供達が自由にのびのびと生活できる幼稚園でした。楽しかったようで、毎日なかなか帰ろうとしませんでした。
      自由にのびのびを教育理念にしており、よくグランドで遊ばせてくれていました。
      先生方も子供の考えを聞く努力をされており、自分で考えることが増えました。
      先生は子供好きな人が多い印象で、毎朝元気で明るく挨拶してくれています。
      いつも笑顔で気持ちのいい幼稚園でした。
      年長になると、ひらがなやカタカナの学習も取り入れてます。
      夏休みには、プール保育などもあり、助かりました。
      父母会はなく、役員がいろいろな行事のお手伝いをしていました。
      イベントや行事は、親子行事や夏祭り、バザーなどがありました。
      家から近く、自由な園風が決め手でした。
      プレ保育があり、参加すると子供も楽しそうだったのでこの園にしました。
      公立小学校

すべてにおいて、不足分がなく満足できた。現在は制度が変わっていてわからない。
      無理やり押さえつけて教えるでもなく、まったく自由に遊ばせるだけでもなくちょうどよかった。
      若そうに見えるけれど、しっかりした先生が多く、また子供の自立性を高めるため必要以上に手を出さないのがよかった。
      無理やり押さえつけて教えるでもなく、まったく自由に遊ばせるでもない。
      ガードマンを置き、定時で正門を閉め、それ以降の登園については保護者のみが持つカードキーがないと入れない。また、子供の背丈では鍵が解除できない。
      うちからは近い。基本的に自動車での送り迎えは不可。マナーを守らない親が多少いる。
      忘れました。
      小学校の校庭を借りて運動会がある。広さは十分。
      近所の評判が良かった。

とても広々とした幼稚園で、園児たちがいつもいきいきと走り回っています。
      年少、年中、年長と三クラス合同保育の形態をとっており思いやりが育まれやすいと思います。
      合同保育のため、先生方がクラスに四人くらいはいつもいてくださるので本当に目が行き届いており報告してくださります。
      体操の授業などがあり、こどもたちのできたという気持ちをしっかりと大事にしてくださっております。
      送り迎えの際には門のところに必ず先生がたっていてくださります。 また時間外の時にはカードーキーを使って迎えにいきます。
      駅からも近いのですが周りはそこまで交通量も多くなく安心できます。
      父母会などはいまのところありませんが、自由参観はたくさん行われております。
      夏祭り、バザー、運動会など
      近いという理由が大前提ですが、認定こども園という形態にひかれたのが大きかったです

自然と触れ合う教育ができるというパンフレットを見て入園を決めました。
      学習だけでなく、自然と触れ合うことを第一に考えた教育理念があると思います。
      毎朝子供たちを送っていく時に、子供たちに負けないくらいの大きな声であいさつをしてくれるので気持ちがいいです。
      他の幼稚園と比べても基準以上の教育をしてくれていると思います。
      自動車試験場へ行く人たちが園の近所を歩いているので、不特定多数の人に見られているような気がして怖いです。
      国道が園のすぐそばにあります。アクセスは良いのですが、交通量もあるので危ない感じです。
      特に父母会はありません。役員が決められて運動会などはそれらの人が中心に動きます。
      遠足や、運動会、年長は夏にお泊り保育があります。合奏大会や生活発表会など。
      パンフレットにあった自然とともに学ぶ教育という言葉にひかれて入園しました。

私立幼稚園ですが、預かり保育がしっかりしており、また保護者がほとんど幼稚園の手伝いをすることがないので、働きながら預けることが可能です。先生方も面倒見がよく、安心して預けることができます。
      指導方針がしっかりしており、幼稚園らしい遊びを通して成長が感じられます。
      多くの先生方がおられ、またベテランの先生方も多く、丁寧に見ていただけます。先生方が活動的で、子供たちと一緒に遊ぶ姿をよく見かけます。
      幼稚園の必要十分な指導をしていただけます。運動も外部の先生が来られ、指導をしておられます。工作や発表会など、子供が創意工夫をする教育が多くあり、3年間で成長が感じられます。
      カードキーがあり、入門時に限定された人しか入れません。それ以上はないように思います。
      駅から少し離れておりますが、繁華街の中にあるのでアクセスは容易です。スクールバスがあるので、ある程度遠い方々も安心して預けられます。車通りの多い道路が近いので、心配はあります。
      基本的に父母会はありません。一部の人が役員として園の補助をされる程度です。
      運動会、発表会、夏祭り、遠足は毎年あります。また年長のお泊り保育、卒園茶話会など多くのイベントがあります。
      遊びを重視されており、特に体を動かして健康的に成長をされたいと考えていたため、選びました。勉強のようなものは特に必要ないと考えておりました。

ひとりひとりに合わせた指導をしてくれますし、細かい点も目が行き届いていて担任だけではなく、色々な先生が子供の幼稚園での様子を教えてくださります。
      子供の成長や今後の人とかかわる能力を育ててくれるという点ではとても素晴らしいと思います。一方で幼稚園の今後の方針の変化などは一方的に決められていて相談や提案がなく、事後報告のような感覚があります。
      どの先生も、他のクラスの子供まで見ていてすごいと思います。子供が無理のないように自然によけこんでいけるような雰囲気が作られていると思います。
      良いと思います。行事ごとのときでも一時的に預かってくれることもあるので保護者としては安心できます。また毎月の誕生日会など、一日先生として保護者が参加できる場面があるのも嬉しいです。
      セキュリティはしっかりしています。また、今後も追加での防犯カメラの設置などを検討しているようです。
      駅から近いわけではないですが、そう遠くもなく大きな道路の近くなので通いやすいと思います。かといって、幼稚園の入り口などは交通量の多い道路ではないので安心です。
      主に各クラスから数名の役員での活動のみです。
      お泊り保育、一日動物園やSL、運動会などはもちろん夏祭りやバザーもあります。
      先生が良いと感じたから。
      カードを見て、何色か、どんな形をしているか、など簡単なものでした。
      志望動機以外はとくにしていません。

園内での生活はもちろんですが、挨拶等の生活習慣についていろいろと教えていただけます。自然観察も多く楽しんでいる様子です。
      通常の教育がメインの授業だけでなく、自然とのふれあいや楽器を通した授業もあるので、子どものいろいろな興味を引き出すことに熱心な感じがします。
      担任の先生を含めいろいろな先生が、とても明るく元気なので子どもも喜んで登園しています。熱が出た時など子どもの小さな変化に気がつくとすぐに対応していただけるので安心です。
      共働きの家庭にも配慮した保育をしてもらっているので、安心です。子どもの興味を引き出す授業がうまいと思います。新しいことを園で教わると家に帰ってからも興奮したように話してくれます。
      2m程の鉄柵で園は囲まれていますが、そんなに圧迫感はありません。少し奥まった所にあるので外部からあまり見えないのが長所でもあり短所でもあると思います。
      道路から少し入った所にあるので園の近辺は交通量も少ないのですが、近くには国道の大きな交差点や市道もあり自動車試験場に向かう車でほぼ夕方まで道路は渋滞しています。
      園での行事についての役割など
      運動会や、生活発表会があります。
      見学に行って子どもが遊具を見て気にいったので。
      グループ面接のような感じですが、先生の言った事を理解して答えているかを見ているだけのようです。
      名前と挨拶は出来るようにしておきました。

2014年07月投稿
      まあまあいい幼稚園だと思います。先生方も熱心に保育してくださるし子供もたのしく通っていたいたからです
      お互いを認め合いながら話し合って物事を決めていく方針なので一人だけとり残されるようなことがない環境でした。
      若い先生が多いですが、しっかり指導されていると思います。まれに熱心になりすぎる感じもありますが、産休をとって戻られる先生もいられるので親の気持ちもわかる先生も増えてきてる感じです。年配の先生は長い目で子供をみてくださるので子供自身が先生を信頼して指導を受けている感じです結婚されている先生が多く落ち着いている雰囲気があります。
      年長は小学生にむけて字の練習をしたり机に向かって皆で作業する機会を増やしていきますが、全体的にのびのびさせているので小学校に上がってじっとしていられるかは疑問があります。
      年々遊具も新しいものが入っているので子供たちが飽きない工夫がありますセキュリティもしっかりしていたと思います。
      最寄りの駅から距離があります。通園バスが色々なルートであるので子供が通うには大丈夫ですが、親が参観などで行くには時間がかかります。
      参観の後にどなたかを招いて講演会をしたりします。
      春、秋の園外保育、保護者会主催のお祭り、バザー。園主催の運動会と他の行事があります。
      近所の同級生の兄弟が通っていたので
      簡単な動作反応をみたり先生からの質問に答えたりしました。
      試験に関しては何もしてません。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      全体的に先生たちが子供たちをよく見てくれているなという安心感がある。よくお迎えに行くと子供たちが笑顔なので、良い園だという証拠。
      子供の自主性を重んじて、何事も取り組ませるところ。先生たちも、子供たちをよく教えてくれている。
      子供をよく見てくれている。若い方もベテランの方も。
      子供が泣いているとすぐ来てくれる。
      子供の自主性を重んじて、色々とやらせるところ。出来ない時も、子供たちに親切に教えてくれている。
      子供が手の届かないところに鍵があったり、門を開放時には先生がたってくれており、防犯はしっかりしてる。
      家から近く、何かあってもすぐ駆けつけれる範囲内にあるので助かっている。駐車場があればなおよし。
      仕事の勤務時間上、私が出るのは難しく、嫁に一任している。
      お泊まり保育や、出張動物園、SL列車などがある。コロナでなくなってきたが、徐々に復活している。
      利用していなので、わかりません。夜6時頃にお迎えにくる親御さんが結構いる。
      一番は家から近いこと。徒歩10分もあれば子供の足でもいける。あとは悪い噂を聞かなかったこと。

大阪府門真市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園うちこし保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 門真市 古川橋駅
柳町園