みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪ひがし幼稚園   >>  口コミ

大阪ひがし幼稚園
(おおさかひがしようちえん)

大阪府 門真市 門真南駅 / 私立 / 幼稚園

大阪ひがし幼稚園 口コミ

(22) 大阪府幼稚園ランキング 309 / 1086園中
      自分で遊びを見つけ出すという自由保育が中心ですが、近くの田んぼで稲を育てたり、畑で野菜を育てたりと、自然に触れる機会をたくさん作ってくれます。園内の給食室でご飯を作っているので、温かいものや汁物を食べることができます。
      明るく元気でのびのびと、子供1人1人の個性を大切にして自由な保育をしてくれています。丈夫な身体作りをめざしています。
      優秀な先生がおり、保育士からも人気のある園だそうです。まめに、電話や連絡帳やおたよりなどで、子供の園での様子を知らせてくれます。
      ワークなどの勉強は一切ありませんが、園内のポストに手紙を入れるということを楽しみに、文字に触れる機会は作ってくれています。延長保育は朝もあります。園で採れた野菜や芋掘りも芋、お月見のお団子など、クッキングをする時間がかなりあります。
      来園証がないと必ず敷地内には入れません。運動会のときも家族全員分の来園証が配られるほど、セキュリティ面はしっかりしています。
      駅から徒歩5分程度。周りにコインパーキングもあります。すぐ横にグラウンドがあって運動会はそこでしますし、こちらもすぐ横のなみはやドームで水泳教室もあります。
      リーフサークルをいう名前の保護者の会があり、イベントやなどがあります。
      運動会、遠足、音楽会、もちつき、リーフカーニバル(バザー)、ひがしまつり(夏祭り)などがあります。
      園舎を改装したばかりで綺麗だったこと。園内で給食を作っているということ。プレのようなおひさまくらぶというのに通っていたとき、先生が素晴らしかったこと。
      志望動機。子供に絵を見せて答えさせたり、積み木をさせたりしました。
      親は志望動機のみ考えていました。子供には名前を言えるようにさせておいただけで、何もしていません。難しいことは何も聞かれないしさせられないので、とくに対策は必要ありません。

2021年06月投稿
      園長先生が2度目にしめ生徒の名前と顔を把握していて、すごいと思いました。 毎回話しかけると暖かく声かけしてくださる。 そんな園長先生率いる幼稚園です。
      子供たちの考えを尊重し、個性を伸ばすことに重きを置かれていると思います。 かつ、しっかりしたルールに則っているので、協調性も育つ園であると思います。
      笑顔の多い先生が多く、子供好きな先生が多いと思います。 ビジネス笑顔ではなく、心から笑ってくれてるように感じます。
      農園を持ち、年長では田植えも行ったり、年中年少では種をまくところから植物を育てるという、自然と関わることのできる教育内容です。
      園はオートロックで、園内に入るには必ずチャイムを鳴らして在園証の提示が必要です。
      グラウンドやドーム、農園もあり、駅近なので、お仕事されてる方にも便利な立地だと思います。
      コロナ禍のため、今は少ないです。 保育参観はありました。
      子供達が楽しめるようなイベント、運動会などがあります。 コロナ禍で控えめですが、対策を持って行われています
      9:00?14:00 延長保育あります、
      伸び伸び過ごせる環境、暖かい雰囲気の園舎や遊具もたくさんある園庭、園庭開放では子供達が楽しめる企画が盛りだくさんで、子供を第一に考えてくれる園だと思い、決め手になりました。
      面接がありました。 簡単な受け答えや積み木、指し絵などです。
      特に何もしてません、

自由に育てているため
      泥んこ遊びや田植えなど、いつも楽しく登園している
      園児の数が多いので、友達が多くできる
      とにかく楽しく、自由に育てる方針に共感している、
      子供の個性を活かしながら、育てているので、
      子供が毎日楽しそう。
      気さくな方が多い印象がある。子供達の事をよく見てくれているので、何かあったら直ぐに報告がある。
      そこがいいとおもう。
      夏休みの長期休みには、お金を払えば登園しているので、
      子供達も友達と遊べて楽しくしている。
      プールや、昼寝もあるので、親としては助かっている。
      夏のお祭りと秋のお祭りは交代で、イベントの手伝いがある。クラスの役員になれば、イベント毎に手伝いのまとめをするので、そこは大変そう。
      夏は夏祭りがある。そこで、子供達は覚えた盆踊りを披露する。そのあとは友達、家族と一緒にお店をまわる。
      のびのびと育てる教育方針に共感したので選んだ。プレ保育にいっていたので、そこである程度の雰囲気は分かる。

2023年07月投稿
      自然と触れ合うことや子供のしたいことをそのままさせてくれる園です。イベントもそれなりにあり、親も一緒に楽しめる。
      ただ全体的に金額が高いのが気になる。
      自然と触れ合うことを大切にしている。
      食に関してもこだわっていて年長さんになると自分達でお米を作ったりしている。
      どの先生も優しい印象。
      気にぬることがあればすぐに教えてくれる。
      ただベテランの先生は少なさそう。
      基本的に子供たちが自分で出来るようにしている。
      親任せのところも目立つ。座学もあまりない為小学校に入ると他の園の子達と差が出そう。
      園に入るのは毎回インターホンを通してなので知らない方が出入りしないのが安心。
      横断歩道も先生達が旗をもって立っている。
      門真南の駅に近く、隣にラクタブドームもある為スイミングなども通いやすい。
      隣には広い運動場があるのでそこで運動会ができる。
      おとうさん達の親父の会や親ゆ先生達によるリーフカーニバルという行事があります。
      リーフカーニバルは親も一丸となって子供達に楽しんでもらう秋祭りみたいな感じ。
      延長保育は使ったことがないのであまり詳しく把握してない。
      自分も卒園児だったのがきっかけです。
      とても楽しい思い出がたくさんあったので選びました。

とてものびのびして子供の成長も感じることが出来ます。自分達でつくった野菜などを園でクッキングして食べたりするので、嫌いな野菜がいつの間にか好きになり、食べれるようになったりします。給食もとても美味しいと子供たちは言います。今は新型コロナウイルスの影響で、夏祭りや秋のバザーなど、なかなか実施できていませんが、感染対策もきっちりとしておられて、本当に安心して通わせることができる幼稚園です。
      自然とふれあったり、畑で野菜を育てたり、米づくりを1年間とうしで行ったりと、食育につながる事をとても行っている幼稚園だと思います。園庭には、川があったり、豚やウサギを飼育していたりと、子供たちがのびのび楽しく過ごせる工夫が満載の幼稚園です。先生方も、優しく、子供たちと真剣に向き合い、また、保護者との連携も、とても取れていて素晴らしいなぁと感じます。
      若い先生方は、本当に一生懸命で、ベテランの先生方もきっちりと指導しておられるように感じます。どの方が、担任になっても、安心して子供を預けれます。
      遊びをとおして、気づけば子供が出来ることが増えていたり、人付き合いを学んでいたり、のびのび過ごしながらも、子供の成長を目の当たりにする、そんな幼稚園だと思います。
      入り口、門など、全てオートロックで、子供たちが出入りする時には、必ず先生方が門番として見守ってくれています。来園証がないと、保護者でも園には入れません。
      大阪市、門真市の間にあり、近くにはラクタブドーム、幼稚園専用の畑、隣には運動会を行える広いグラウンドがあります。駐輪場もあり、送り迎えもしやすいと思います。
      父母会は、とくに実施していないと思いますが、毎年春の親子遠足の時に、親同士で挨拶をしたり、コミュニケーションをとったりする機会があります。クラスによっては、ランチ会を開いて、保護者の親睦を深めたりといったこともありました。が、今は新型コロナウイルスで、どれも実施出来ていません。
      春に鶴見緑地公園へ、親子一緒に遠足があります。夏に夏祭り、秋には運動会、芋掘り、遠足、バザーありの秋祭り、冬には音楽会、自分達の育てたお米を食べる参観日、自分達で作った劇を鑑賞するお楽しみかいがあります。その他にも、豆まきや、夏にはラクタブドームでプール指導や、冬はマラソン大会もあります。
      基本は9時から14時まで。 それ以前の早朝保育や、それ以降の預かり保育もありますが、料金はわからないです。
      家からとにかく近いので。同じマンションのママに、色々教えてもらい、素敵な幼稚園だと思ったので、まずプレ保育に参加しました。園の雰囲気もとても良かったので、入園を決めました。
      市立の公立小学校
      ほとんどのお友達が市立の小学校へ進学する事、私立へ通わせたいと思わなかったからです。
    毎日門の前で、検温、消毒します。お迎えの時はもちろん保護者も検温、消毒します。マスクも徹底していて、給食やお弁当の時にはパーティションも設置されております。フリーの先生方が、気づけば色々な場所を消毒されておられます、

子供が園大好きになる 先生やお友達大好きになる、 そういう保育教育してくれてると思います。 園長先生の人柄や考えも信頼できると思ってます。 コロナ禍の保育は大変過ぎるくらい大変だと思いますが、その中でも行事を行ってくれ園生活を楽しく色々な体験を学びを精一杯過ごさせてくれてると思います。
      遊びで育つ心と身体を体現していると思います。 子供たちのやりたいという気持ちを大切にしてくれてる
      いつも笑顔で優しい先生達です。挨拶も気持ち良く元気にしてくれます。 他のクラスの先生でも、ウチの子供の様子をおしえてくれたり、子供達をよく観てると思います
      子供の自由な発想や思いを大事にしてくれてると思います それでいて、整列したり、歌を歌ったり、ダンスをしたり団体行動も身に付いています インストラクターの先生がいて体育遊びという跳び箱やマット運動等を行う授業あるし、サッカー、体操、新体操等クラブ活動あり、楽しく身体を動かせる工夫もされています。
      年少クラスはトイレが教室にあります。 年中からは2階の教室で、トイレは別です。 農園でお米栽培や沢山の野菜や果物の種蒔き収穫を体験出来ます。 園内に小さい川も作られているのがとっても良いです。 防犯対策もしっかりしてると感じます
      園の側には広い運動広場があり、そこで年中年長の運動会が行われます。 ラクタブドームで園の水泳教室もあります。
      詳しく分かりません、コロナ禍になり、出来なくなったりしたので
      大きい行事に夏祭りや秋祭りがありますが コロナ禍でクラス毎になったり小規模ですが開催してくれてます。 運動会は年少は約1時間毎前半クラス後半クラスで開催 年中年長は隣の運動広場で午前中だけの開催 毎月防災訓練があります。 保育参観も一回の人数を制限して行ってくれます
      通常8:30-14:00 水曜日8:30-13:00 利用料金が必要 早朝保育 7:30?延長保育14:00-18:30 時間毎で利用料金が変わります
      年少は教室にトイレがある事や園内に川がある事等施設の設備が良い 自然に触れ合える事 体験出来ることが多い 元気いっぱいの子供達が遊ぶ声 先生達も優しく良く観てくれてる
      自分の名前が言えるか聞かれました
      名前言えるように遊びながら練習しました
    毎朝体温測定して記入 園バスや登園の時に体温測定 アルコール消毒 マスク必須

先生どうしの雰囲気もよく、明るく指導されており子供も楽しく幼稚園に行きたい環境を作っており安心して子供を預けることが出来ます。
      自由にのびのび学べる環境で先生も親切で活気があるように思います。また預かり保育もあるのでパートなど働きやすいです。
      先生は優しそうな方ばかりで園長先生含め温和な感じで幼稚園全体的に雰囲気が良く、園児を大切にしているのが分かります。
      基本的には自由にのびのびですが自立を促す教育方針です。芋掘りやプールなどのイベントもあり園児が楽しく学べる環境を作っています。
      園庭は広くて園児が遊ぶのにちょうどいい遊具もあり、子供たちものびのび遊べているようです。セキュリティ面では厳重ではなく普通です。
      立地的には門真の端にあり、近くにはショッピングセンターもありますが交通の面では駅から離れています。幼稚園バスがあるので送り迎えはそれほど大変ではありませんが、何かあった時には迎えに行くのは少し家からは遠いです。
      父母会などは、イベント的なものはたまにありますが負担になるような感じではないです。
      芋掘りや運動会、お遊戯発表などあり、子供も楽しんでいます。
      休日保育はなく、延長保育はあります。延長保育の申請は1日前で問題ありません、
      雰囲気がよく子供が楽しく通えそうなことが決めてとなりました。ここに決めてよかったと思ってます。
      入園試験は子供と父母面接がありましたが特に不安はありませんでした。
      特に試験的な内容はなく、子供の状況を確認するような感じだったと思います。
    コロナ中は休みになりましたが復旧してからはマスク着用、体温チェック、アルコール除菌で対応されています。

2020年04月投稿
      なによりも子供が3年間休まずに通うほど、楽しく通えていたのが良かった。また、保護者もいろいろなイベントに参加でき、保護者同士も仲良くなれたのは良かった。
      子供の個性を重視しており、遊びや普段の生活の中で自然に学びを得ることができるところ。
      担任の先生はもちろんのこと、サポートの先生や園長先生、副園長先生まで皆が子供たちのことを気にかけてくれているところがよい
      遊びや普段の生活の中で自然に学び、個々人が興味のあることを極力やらせてくれるところ良い
      先生方がかなり保護者と顔見知りなところがあり、知らないひとが入りにくい時状況にある。
      園バスは出ているが、少し遠い。そして周りには田んぼがあるような田舎。ただそのため園庭が広いなどメリットもある
      子供たちのために、祭りやイベントをおこなったり、保護者でサークル活動ガスあったりと保護者活動はすごく盛ん。
      お母さん、お父さんが企画から準備、実施、片付けまで行う。夏祭り、秋祭り、お楽しみ会などなど盛り沢山。
      早朝保育、延長保育は存在しているが、迎えに来て行くのがすこし遅れるとちゃっかり追加料金を取られます。
      園庭開放で子どもが一番楽しそうにしていたからここだと思い選びました。
      面談だけで特に試験はありません。
      ないです。
      公立小学校
      当初からの既定路線であったため特に迷うことなく進学を決めました。

日常の保育の中でも様々な遊びを用意してくれていて、子どもたちが色んなものに興味や関心を持てるように工夫されていると思います。休みの日も園庭開放やお祭りなどイベントがあったりして、先生と子どもたちとの普段の様子を見ることができます。親子で楽しめる行事もたくさんあります。
      子どもたちをのびのびと育てながら、自主性や協調性、自立心なども成長させてくれます。動物や野菜など様々な生き物と触れ合う機会も多く、命の大切さを教えてくれます。
      子どもの人数は多い方だと思いますが、1人1人をしっかり見てくれていて、他クラスの子どもでも名前と顔を把握してくれているので、安心です。
      勉強(文字や数字など)に関してはほぼ無いといっていいくらいだと思います。でも、園の中にポストがあり郵便屋さん(年長さん)もいるので、お手紙ごっこが盛んで、自然と文字を書きたい、読みたいという気持ちになるようで、子どもが知りたがれば先生も教えてくれます。何に関しても、子どもがやりたいと思う気持ちを大切にした教育だと思います。
      園庭の設備はよく点検されていますし、各門もオートロックでしっかり施錠されているので安心です。
      行事の際には広い自転車置き場を用意してくれて、管理作業員さんが整理もしてくれています。近隣の駐車場や、駅からも近いと思います。
      年に何度か参観のあとにクラス懇談会があります。
      夏祭りは親も手伝うので準備が大変ですが、子どもたちはとても楽しみにしている行事です。年長さんになるとお泊まり保育やスキー体験などもあります。
      延長保育は18(19?)時頃まであったと思いますが、休日保育はありません。
      先生も子どもたちも本当にのびのびとしている雰囲気が良かったので入園しました。
      面接がありました。
      自分の名前を言えるようにしたくらいしかしていません。

先生方皆、子どもに寄り添い、共に活動して下さいます。 娘は現在夏休み中ですが、早く幼稚園に行きたいと申しております。 給食室もあり、園長先生の奥様が管理栄養士ということもあり、厳しくも子供たちのことを考えた献立で有難いと思っています。(魚類は出ません。個々のアレルギー?骨?などの問題でしょうか。)
      いわゆる【座学】がなく、自由にあ活動する時間とお制作などのクラス活動の時間があります。 自由時間とは言え、様々な教材?イベント?を準備してくださっていますし、子供が個人的にしたいと言ったこともできる限り寄り添って達成に導いて下さっている印象です。
      どの先生も名前を全園児の名前を覚えるように努力され、保護者と顔を合わせた際はエピソードがあれば話してくださいます。保護者には毅然とした厳しいお達しがたくさんありますが、様々な保護者がいることもあるのかと真摯に受け止めるよう心がけております。
      基本的には個々が興味のあることをしているようです。 園では様々な植物が育てられていますし、お芋堀りの他、育てた野菜を調理する機会もあります。年長ではお米作りを1年通してお手伝いさせて頂くことにより、お米・食べ物の有難さを感じられる行事となっております。
      5月の親子遠足の際に自己紹介などが行われます。 保護者同士の交流を願っておられるようで、そのような言葉がよく先生からも聞かれます。 一般的には年2回あるお祭りのどちらかをお手伝いする係、年2回の大掃除の係、運動会のお手伝い係をすることになります。
      夏のひがしまつり秋のリーフカーニバルが大きなお祭りとして開催されます。 冬には音楽会があります。 年長ではご飯を食べよう会と題して、薪で育てたお米を炊いておにぎりにして食べる会もあります。
      園で作られる給食が決め手でした。手の込んだ物というより、無駄なものが入っていない素朴な給食。温かく美味しいものを皆で毎日食べられる幸せを感じてほしかったからです。
      親と子供一組ずつの面接です。 事前に提出した資料を基にした面談など。 名前を言えるか。 積み木で同じ形を作るというようなものもあったかと思います。
      園の【おひさまくらぶ】という未就園児対象のカリキュラムに参加致しました。

自然に触れる機会が多い園です。園で豚やウサギを飼育していたり、近くの田んぼで田植え前にドロドロになって遊ぶこともできます。 園でマナーは教えてくれますが、勉強を教えることはなく、のびのびとたくましい子供に育てることが園の方針です。親父の会という有志の会主催のバーベキュー大会やその他イベントも多く、親の園への関与も多いですが、嫌いでなければ親子で園生活を楽しめます。
      子供達の自立を促すために、期末のお楽しみ会での演技は子供達だけでストーリーを考えるという劇でした。大人しくお勉強というよりは、のびのびとたくましい子供に育てるという方針があります。
      園の方針をしっかり教育された先生ばかりという印象です。親父の会のイベントにも積極的に参加してくださり、とても気持ちが良いです。
      田植えや稲刈り経験、その他自然との触れ合いを大切にしています。鶴見緑地が近いこともあり、遠足等で何度か行くことがあります。
      園主催の盆踊りと秋のバザーのイベントでは、模擬店の手伝いでお母さんに登板が回ってきます。また、入園時に有志の団体として親父の会への入会案内があります。親父主催の色々な企画を年に数回しますが、すべてに参加しなくても参加できる時だけでokです。親父同士が知り合う機会はあまりないので、貴重な機会と思います。年に自由参加の飲み会も数回あります。
      7月は盆踊りと模擬店、11月初旬にバザーと模擬店、3月には親父の会主催の親子お楽しみ会などがあります。
      同じマンションの2つ年上のお子さんを持つ方の紹介でした。入園前に運動会の見学に行きましたが、年長のクラス対抗リレーでは、裸足で走る子供も数名いました。タフな子供に育ててくれるという思いから、この園をえらびました。

遊びの中からいろいろなことを学ぶことがモットーの幼稚園なので、こどもがのびのび元気に過ごせます!
      薄着を心がけるというのがモットーなので冬でも薄着が基本なのがすこし不安です。風邪など‥
      遊びの中からいろいろな発見をするが主に教育方針です。なので、子供達は毎日ドロドロになりながら好きな遊びを見つけ年齢関係なく遊びます。ただ冬でも薄着を心がけるというのがあるので半袖半パンを心がけようというのがあります。体調に合わせて半袖のトレーナー、カーディガンは着用可能ですが薄着です。
      ベタラン先生もいらっしゃいますが基本若い先生が多いです。先生方はとてもエネルギッシュで子供達と遊んでくれています。
      体を動かすがメインのため、字を書くなどは授業には組み込まれていません。ただ生活面を自分でできるように導いてくれたりというのはきちんとしてくれます。毎月体育遊びがあり跳び箱やマットなどを使って体を動かしています。
      バス通園なので基本お迎えにはいきませんが預かり保育の時に迎えに行くとインターホンで保護者名札を見せてオートロックを開けてもらうようになっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      なみはやドーム、ブロッサムが近くにあるので行事などで車で行かないと行けない時などは有料駐車場は数がたくさんあると思います。ただ民家の中にあるので多少わかりにくいかなとも思います。
      親子遠足が五月はじめにあり、そこでクラスごとではありますが、レクレーションの時間に親の自己紹介があります。
      あとは1学期終わりの方でクラス集会がありますが自由参加です。こどものころ気になることなどを親同士で情報交換したりします。
      夏祭り、運動会、リーフカーニバルなど年間を通して行事があります。夏祭りでは園児が事前に練習した盆踊りを踊ります。
      引きこもりがちでお友達もおらず体をあまり動かしていなかったので、のびのび元気に遊べるようにと思い入園を決めました。

のびのびと、年齢関係なく思いっきり遊ばせてもらっている。給食も園で作り、作る姿を見せて作っている方々に感謝をする様に指導してくださっている。園庭も広く、思いっきり走り回れる。
      それぞれの個性を大事にする、という所に共感をもっている。食の大切さを子供達にわかりやすく指導してくださっている。
      一人一人の個性に寄り添って、決して無理強いする事なく、それぞれのペースで園を楽しく過ごせる様指導してくださっている。細かな所にまで気づいて頂き、その都度連絡をしていただけるので、安心して子供を預ける事が出来る。とても熱心に子供に向き合って下さっている。
      冬でも半袖生活をし、風邪に負けない身体作りをしている。延長保育、夏期休暇保育等も充実しており、働いていても保育園と同じように通わせる事ができる。
      オートロックでしっかり施錠されており、不審者が入ってこないよう配慮されている。子供達への指導も徹底されている。
      駅から近く、アクセスが良い。治安の面でも心配はなさそう。自宅からも自転車で通える程度の距離で、何かあってもすぐに対応できる。
      保護者のサークル活動1
      運動会、遠足、夏祭りなど、
      友人の口コミで、とてものびのびしていていい園だと聞いたので
      先生二人と、子供と親4人での面接がありました
      特に入試対策をしていませんが、名前を呼ばれて返事が出来るように子供に伝えていました

2018年09月投稿
      非常にのびのびとした幼稚園です。面接の時「ここは遊びにくるとこだよ」言ってました。字の勉強とかもないです。 のびのび過ごさせて子供の主体性を子供自身が伸ばせるような感じの経営理念。給食が美味しいのも有名です。ただこの幼稚園にいた子や在園柱の保護者の紹介状がないと願書も面接もうけられません。
      のびのび楽しく遊ぶ幼稚園なので、 3歳までどちらかと言うと引っ込み思案で神経質だと我が子が、 こちらの幼稚園に入ってすごく明るくなりました。
      友達もたくさんできたので。
      熱心で 仕事に誇りを持って取り組んでいると言う やる気が伝わるような 一生懸命な先生ばかりです。
      たくさん遊び、 外で遊べる時はなるべく外で体を使って、雨で外にでられなければ、教室で遊び のびのびと過ごすことで遊びから創造性を学び、 主体性や、ルールや思いやりなどを子供の想像力や考え方で 身につけさせるよう促し、豊かな感性や思考する力を育んでいるようです。
      バザー、夏祭り、秋祭り、運動会、バサー、音楽会、クリスマス会社、餅つき、まめまき、お楽しみ会、各種参観 おいてませんが親子共同行事は多いはずです。
      子供の音楽発表会は近くの体育館ホール借りておおがかりです。または 泥んこになって楽しむどろんこあそびや、農業体験、餅つき、まめまき、夏秋まつり、音楽会、バザー、スケート体験、そり遊び、お楽しみ会はしょっちゅう。クラス全員のぶん 誕生会もあります
      医療だったか無料だったか覚えていませんが放課後いきいき活動という、 子供を一部屋で預かってくれる 延長保育があります。 休み春休み冬休み中も運営していたと思います。 働くお母さんにはありがたいシステムです
      メンタルが弱く引っ込み思案で人見知りだったので どちらかと言うと暗い感じの子だったので その息子にとってはいろと勉強とかが詰め込まれたりする幼稚園よりものびのびした自由な幼稚園が向いてると思いました。 幼稚園である程度勉強したりしつけしてほしいと思ったりするお母さんには 向かない幼稚園だと思います
      入園願書をなし 面接を受けて 合否が決まるのですが よほど定員オーバーでもない限り 入園は難しくないです。子供が自分の名前と年齢言えたらまず大丈夫。

ただ 少々手を焼くのはこの幼稚園の OB だったり 在学中の子供の 保護者の紹介状がないと 入園申し込みができないということです。
      私も友人から友人のつてを辿って書いていただきましたが、 誰かが 紹介状なのに 嫌がって書いてくれない そういうお母さんも結構いるのは事実です
      挨拶と自分の名前自分の年齢がいればまず大丈夫です。 面接の後ありがとうございましたと言えたらもう完璧です特に難しくはありません。

大変人気の幼稚園のため願書は前日から父兄が並んで徹夜で取ることになります。 入学に必要な書類は願書だけではなくこの幼稚園のOBのお子さんがいる保護者、
      または在園中の子供がいる保護者の紹介状がないと 受験資格は持てません

子ども主体で子どもにはとてもいい園ですが、行事や役員仕事、参観などが多く、かなりの頻度で幼稚園にいっていたので、仕事と掛け持ちしながらの人は少ししんどいかもです。年長になるとさらに幼稚園にいく機会が多くなるので、大変でした。
      子どもの自主性にまかせており、他の幼稚園と違うのは、机にむかって勉強することがないところです。興味や好きなことをやらせる幼稚園です。
      ベテランの先生はしっかりされていて安心ですが、若い先生は入れ替わりが激しく、大変なのか長く続く若い先生があまりいません。
      好きなこと好奇心にまかせて好きなようにあそばせることが多いです。工作したら、外遊び、野菜、お米作りなどさかんです。
      保護者証がないと入らせてくれません。普段からインターホンで顔をみせてからチェックされてやっと入れます。厳重なほうだとおもいます。
      地下鉄最寄り駅から徒歩6ふんくらいです。入れる門が遠回りの方にあるので結構疲れます。でもしかたないですね。
      親父のかいはあり、親父のかいの催し物や、夏祭りやバザーのときに出店を出展したりと活動はさかんです。キャンプやバーベキュー大会もしています。お父さん通し仲良しです。
      行事イベントがおおく、夏祭りや秋祭りのバザーイベントや、運動会、土曜日の園庭解放などがあります、
      あるけど、けっこうたかいです。5じまでだと500円かかります。現金はだめで、事前にチケットをまとめてかってはらっていくシステムです
      遊具が充実してて、こどもたちが楽しく遊んでいて、イベントもたくさんあり、こともにはほんとに天国のようなところだなーと思ったので
      先生が二人でまんせつです。 親も一緒で、動物の名前やしぶんのなまえがゆえてるかどうかきかれます。
      市内の効率
      とくになし

外遊びが多く、泥遊びや体をいっぱい使って過ごすので、元気な子が多いです。給食はコープの物を使って、幼稚園で手作りしているので、冬でも温かい物を食べられます。美味しいとお替わりする子が多いです。
      字は積極的には教えたりしないのですが、郵便屋さんごっこ等用意してあるので、各々が字を書きたくなる様で、それぞれのタイミングで字を覚えていき、年長ではみんな書けるようになっているみたいです。
      どの先生も笑顔いっぱいで、いつも気持ち良いです。目が行き届いていて、子供をしっかり見てくれているのがわかります。
      体操の授業というのがあり、外から先生が来られて、月2回くらいあります。跳び箱、マット運動、鉄棒等しっかり教えてもらえるので、幼稚園で逆上がりが出来る子もいるほどです。
      セキュリティは厳しいかなと言うくらいしっかりしています。特に、バス停にお迎えの場合、毎日迎えに来ている人以外、例えば父親が行く場合でも、先生に連絡帳で事前に連絡していないと注意されます。
      地下鉄の駅が近くにあるので、遠い人だと地下鉄で来る人もいます。たいてい幼稚園へ来る際は自転車が多いですが、自転車置き場もしっかりあるので、大丈夫です。
      保護者同士のディスカッションが年一度あります。自由参加で悩み等相談したり、親交ができ良い機会だと思います。学期ごとに、先生と保護者で集会があります。先生がクラスの事を話してくれるので、雰囲気がわかりとても良いです。
      見学へ行き、冬でも半袖の子供たちを見て、良いなぁと思いました。年少は少し風邪をひきますが、年々強くなっていく子供に嬉しくなります。
      自分の名前が言えるか等、形式的なものです。あとは、保護者と話す事が多いです。
      名前をしっかり言える様にしました。

保護者 / 2008年入学
      入園の面接は厳しいですが、入園してからは自由にのびのびで泥遊びや田植えなど家ではなかなかできないことを色々やっていただけます。
      方針はのびのびなので、ひらがななどは一切教えてくれません。でも、幼児期なので勉強よりも色々経験して好奇心を育ててよかった7.
      先生はみんな優しくにこにこされて、なにかあればすぐ電話もしてくれて、よく子供を見てくれていると思います。
      泥遊びや、田植え、体に絵の具を塗り捲るペインティングなど、家庭ではできないことを色々してくれるので、良かったです。
      立て替えたばかりなので・・・大丈夫と思います。門の前には登園、下校にはおっちゃんが立っていて・・・大丈夫と思います。
      門真南の駅から近く、近くにはなみはやドーム、アウトレットもあり駐車場に困ることなく、とても便利です。
      テーマを決めて、皆なで相談会
      親子遠足、遠足、運動会 、夏祭り、田植え、稲刈り、 餅つき・・・ほか多数。
      家から近くて、評判が良かったので
      子供に名前やカードの名前を聞いたり、積み木作ってなど。
      一応、名前は言えるように

体を動かし、体力をつけることがメインです。お勉強はしないけど、家庭では教えない体験をさせてもらえます。
      年間通して、半袖半ズボン教育です。風邪をひきにくい体にしてくれます。たくましい体に育てることがメインのようです。
      先生方は、ベテランから新人まで幅広くいらっしゃいます。いつも子供らと楽しそうに、自分も子供になった気分で接しています。
      お勉強系はないけど、年中以降は料理や夏場の水泳指導(外部の専門コーチ)、冬場のマラソン、年長ではコメ作りなど、親が体験させてあげにくいことをやってくれます。
      保護者証絶対持参です。また、エコルームも完備していて、子供らも興味津々です。外部の方も参加できるお祭りなどは、必ず一般参加者の登録が必要です。
      地下鉄・市営バス停の近くにありますが、園専用の駐車場はありません。近くにコインパークや商業施設が多いため、そちらを有料で利用しています。
      参観・クラス懇談会(希望者による子育て悩み相談)、夏祭り、バザー
      親子遠足、夏祭り、運動会、バザー、音楽会、お楽しみ会(お遊戯)
      年少入園直前に引っ越しが決まり、なかなか空きがなく、こちらの幼稚園に受け入れてもらえました。
      親子面接。子供は、パズルや物の名前など、しっかり把握できているか。
      当時話す言葉が少なかったので、事前にそれも相談しておきました。

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園でした。のびのび保育で、土いじりや自由な遊びをするので、子供も毎日楽しみに幼稚園へ通っていました。
      野菜を育てたり、お米を作ったり、子供の頃に体験出来て良かった事がいっぱいです。字を教えたりはしないのですが、お手紙ごっこ等、字にふれあう遊びから、字に興味を持って自分で覚える様になりました。
      先生はどの先生も笑顔で接してもらえました。子供のことで相談しても、いつもすぐに対応してもらえ、助かりました。若い先生多いので元気いっぱいのイメージです。
      体操の時間があり、専門の先生が来て教えてくれます。プールは年中・年長は近くのなみはやドームのプールへ行って、専門のコーチから教えてもらいます。年中半袖で過ごすので、年々風邪をひかなくなります。
      3年前に建て替えたので、セキュリティもしっかりした子供たちが使いやすい園舎ができました。トイレも年少には教室についていたり、子供たちも使いやすいと喜んでいました。
      地下鉄の門真南駅から近いので、電車を使えます。普段は自転車で行くことが多いのですが、安全な道ばかりで不安はありません。
      担任からの話。保護者同士の話。
      親子遠足、ひがし祭り、運動会、バザー、ほんわか音楽会、遠足、クリスマス会、お楽しみ会
      のびのびした園に入りたかったからです。
      子供に名前を聞いたり、簡単な質問をします。親には子供の事や家庭の事。
      幼稚園の内容を先輩ママに聞いておきました。

2023年06月投稿
      子供たちの園での生活の中に自然環境が溶け込んでいて、みんなで楽しい体験がたくさんできます。園に隣接する田んぼや畑があり、子供たちがお米屋野菜を自分たちで育てて食物の成長や大切さ、食事につながることを学ぶことができます。子どもが幼稚園や先生、お友達が大好きになりました。子どもにとって楽園のような場所です。
      自然環境を通して、目で見て手で触ってみたり五感を育てる教育ができていると思います。また、先生方は子どもたちのやりたい気持ちを大切にしていると感じました。
      挨拶がしっかりできて笑顔の多い先生が多く、担任以外の先生にも自分の子供の園での様子を教えてもらったり園児一人ひとりを大切にしていると感じました。
      園内の設備は非常に充実していると感じました。園庭には大型遊具やブランコがあり、大木をくり抜いたトンネル、ビオトープのような場所には川や滝があって水遊びもできます。飼育小屋にはブタやウサギを飼っていて動物とも触れ合えます。
      登園門がオートロックになっていてインターホンを押して在園証を見せないと入れません。
      駅から近く仕事帰りでもお迎えが便利です。スクールバスも大阪市内へ広く走っているようです。
      秋にリーフカーニバルというイベントがあり、準備のお手伝いをしましたが、保護者同士の交流になって良かったです。
      コロナ禍で行事が少なくなっていましたが、遠足や運動会、音楽会、生活発表会などがあります。
      保育時間は基本14:00までです。その後は預かり保育があります。夏休みや冬休みも預かり保育があります。
      入園前の園見学に行って自然とたくさん関われる環境に力を入れている園だと感じました。また、先生方の印象が良かったです。
      入園試験は面接があります。簡単な受け答えでした。以前の書き込みで在園中の子供がいる保護者の紹介状がないと入れないとありましたが、今は入れます。入園願書も朝早く行って並ばなくても時間に行けばもらえました。

大阪府門真市の評判が良い幼稚園

大阪ひがし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪ひがし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪ひがし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園智鳥保育園