みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  和泉幼稚園   >>  口コミ

和泉幼稚園
(いずみようちえん)

大阪府 和泉市 和泉府中駅 / 私立 / 幼稚園

和泉幼稚園 口コミ

(30) 大阪府幼稚園ランキング 560 / 1085園中
      園庭で遊ぶ時はのびのびと、工作の時間や体操の時間は楽しくしっかり見てくれていると思います。優しい先生が多いです。
      年少さんは歌唱指導と体操指導、年中さんからは剣道、年長さんはさらに硬筆や英語というふうに、子どもの成長に合わせた指導をしてくれていると思います。
      優しい先生が多くて、いつも一緒に遊んでくれたり、子どももなついていて楽しく過ごしているようです。若い先生が多いと思います。
      厳しくみんながおなじことを完璧にできる、というような感じではなく、楽しんでできるように指導してくれているのではないかと思います。
      幼稚園全体はあまり大きくはないけど、園舎の建替えをしたばかりらしく、園舎は新しくてとてもきれいだし、遊具も子どもが喜ぶものがたくさんあると思います。
      駅からは徒歩圏内だし、駐車スペースも広いので、車でも行きやすいと思います。ただ幼稚園前の道路は少し道幅が狭いので注意が必要です。
      父母会はないと思います。
      遠足、運動会、作品展、発表会など
      見学にいったとき、あまり厳しくなくてのびのびとさせてくれそうだと思ったから。

園内、園外で頑張ったことを披露できるイベントが複数あり、親としても楽しめました。子供もやる気が出た感じです。
      どちらかと言えば運動系に力を入れている印象でした。マーチングや剣道をしていました。
      マーチングをする年長の先生方は一際熱心でした。子供達も頑張ってついていってました。
      英語の時間もあり(少しですが)ました。他に勉強系はなかったかどうか分かりません。
      高い塀があり、門はオートロックでした。一階にある教室は道から覗けましたが、道より少し高いので危険な感じは無かったです。
      前の道が通園時間に車で侵入できず車通園の私には辛かったですが、徒歩や自転車の方々は安心だったのではと思います。
      参加した記憶がありません。あったのかどうかも覚えていません。遠方だったので参加していないだけかも。
      運動会、発表会、作品展示会などがありました。年長では地域のイベントに複数参加させてもらってました。
      延長保育は6時半までみていただけました。園庭でもしっかり遊ぶ時間もあり、楽しんでいました。
      私の職場の同僚から紹介してもらいました。職場に近く迎えに行きやすいので決めました。
      入園試験はありませんでした。面接もなかったと思います。
      特に理由はありません。
    園での対処されている事は知りません。卒園しているので。ホームページもまったくみていません

送迎バスがあり、看護婦だった嫁の病院の託児所などにも送迎してくれたり、隣の市でしたが通わせてよかったと思います。
      英語・剣道など、幼稚園ではなかなか経験できない授業があり、子どもも楽しく幼稚園生活をおくれました。
      先生は若い先生が多いです。入れ替わりの頻度はほかを知らないので、比べることはできませんが、毎年新しい先生が入っている感じがしました。
      地域のイベントにも参加して、マーチングなど地域のイベントで演奏するなどしてます。
      狭い道路に面しているので、送り迎えに車に注意しないと危ない場所に幼稚園があります。
      車の交通量は少ないが、細い道路に面していて、隣の神社があり、イベントなどがある際は、駐車場として利用してますが、運転が苦手だと危ないかもしれません。
      全て妻に任せていたので、そのあたりの状況は把握してません。
      作品展は学年で訪問時間を分けているので、混雑なく作品を見れます。
      ご質問の内容は、妻が把握していたのでわかりません。
      妻の職場の託児所への送迎などもあり、職場の子供も多く通っていたため。
      入園試験はなかったと思います。不明確です。
      住んでいる市の公立小学校
      理由なし。

遊びと教育のバランスが良い園だと思う。イベントも多いので子どもたちはいつも楽しく登園していた。運動会や生活発表会に力を入れていると思うので、子どもたちの成長を見ることができるのも良かった。
      遊びも教育もバランスよく実施されていると思う。季節ごとの行事を大切にしていると感じる。
      若い先生が多い印象だが、先生みんなで子どもたちを見てくれていると感じる。毎日の連絡帳で園での生活を教えてくれる。
      年少、年中では遊びの中に季節の行事を取り入れて教育されていると思う。年長になれば硬筆や英語も始まるし、マーチングバンドでみんなで協力して音楽を作り上げるというような教育もしてくれる。
      改装、建て替えをされてから門は施錠されているし、セキュリティはしっかりしていると思う。
      駅から近いし、車でのお迎えもOKなので便利。ただ園の前の道路は狭くて車ですれ違うのは大変。
      先生から指名される役員以外はほとんど父母会というものはなかった。
      子どもの日、七夕、クリスマス、豆まきといった行事もののイベントがある。秋の運動会では年長組さんのマーチングバンドがあり、春から一生懸命練習した成果を見られるので感動。2月の生活発表会では大きなホールを借り切って行うので見ごたえがある。
      教育時間は10時から2時まで。延長保育もあり、一時利用もできる。
      近所のママの口コミが良く、子どもたちものびのびして楽しそうだったので決めた。
      もともと公立の小学校しか考えていなかったので、予定通りに進学した。

2020年04月投稿
      やはりマーチング経験が良かったです。今でも娘の記憶に残っています(唯一といってもいい記憶ですが…)。
      年長でマーチングをします。練習もハードみたいですが、毎年みんな立派に成し遂げています。園内、園外で披露する機会もあり、とても良い経験になります。集団行動を小さい頃から学べて素晴らしいです。
      先生達は明るくて、良い雰囲気です。また指導も熱心で感心します。大きな声で挨拶してくださって、はなしかけやすいです。
      体操やマーチング訓練、発表会には和太鼓もするなど、体育会系な教育が多いです。小さい時は体作りが大事だと思うので良いです。
      1階の教室が外から覗けます。子供は年少、年中と同じ1階の教室だったので、お迎えが早かった時は覗いていました。
      前の道が狭めです。それに早朝は侵入禁止になるので苦労しました。でも神社の境内に一時停車できたので助かりました。
      参加した事がないので、まったく分かりません。
      運動会、製作展示会、発表会、年長ではマーチングの園外演習などがあります。
      18時半まで延長保育をしてくれます。一時利用をしていましたが、当日連絡帳に書けば利用できたので便利でした。
      職場から近く、同僚から紹介してもらえたので。制服のお古もいただけて助かりました。
      大阪市内の公立小学校
      遠くの幼稚園に通ったので、近所のお友達を増やしたかった。また小学校では公立でのんびりスタートして欲しかった。

すいません。もっと評価は良いです。本当におすすめしたい幼稚園です。よろしくお願いいたします。通わせてホントによかった。
      初めて子供を預けるので心配はありましたが大変良くしていただき本当に和泉幼稚園に入れてよかったです。
      先生にも大変良くしていただきました。本当に良い先生ばかりで何も文句はないです。本当にありがとうございました
      すばらしかったです。ずっと和泉幼稚園にいてほしかったです。本当におすすめしたい幼稚園です
      気になったことはないので多分大丈夫だと思います。全然嫌な思いをしたことがないので
      何も気になることはないです。駐車場がいっぱいあればよかったかなぁ。それぐらいです。
      あまり参加したことがないのでなんとも言えないですが悪いことは聞いたことがないので良いと思います。
      本当に楽しかったです。運動会や発表会に作品展は本当にありがたいイベントでした。ありがとうございました。
      普通に9時から2時か3時くらいまで預かっていただきました。本当に助かりました。
      家から近くの幼稚園で探したらこちらでした。見学に行っても感じがよかったのでこちらに決めました。
      特に難しい問題はないです。
      特にないです。
      特にないです。

とても楽しく3年間通えたのでこの幼稚園で良かったと思います。教え方、出し物、行事事、全て楽しく参加出していました。もう少し、親が見に行けたり、参加できるような園行事が多くても良かったのかなとは思います。年少さんでもしっかりしているので、園の教えがしっかりしているのだと思います。小さいのにこんなことも出来るのかとビックリした覚えがあります。
      発表会、運動会など出し物にも力を入れており、特に、マーチングや、卒園前に太鼓などレベルの高いものを披露してくれます。短期間で子供達に教えないとダメなので先生方の教え方などがいいのだと思います。しかし、授業参観の内容などは毎年決まったものしかしていないので、その年によって変えていった方がいいと思いました。上の子がした事をまた下の子がやっているので、見に来る保護者さんからしても飽きてくるように思います。
      短い時間の中で、色々とご指導して下さり、他の保育園の子達と比べるとしっかりしていると思います。やはり先生方の指導がいい証拠だと思います。若くて入ったばかりの先生も多いのですが、最初は不安があるものの、きちんと指導して下さっているので、園の教えもしっかりしているのだと思います。
      幼稚園なので、保育時間は短くなりますが、働いている保護者さんのためにその後も預かり保育を取り入れてくれていたりしています。冬休みはないですが、夏休みも希望の方には夏季保育を取り入れてくれています。教育内容についてはさほど悪いところはないかなと思うのですが、参観の内容など、毎回決まったものしかしていないので、その年によって変えて頂いたりする方が保護者さんからしてもいいのかなと思います。
      門に鍵などはされているので普段勝手には入れないのですが、退園時間にいっせいに帰る時はその門も鍵を解放しているので、もし怪しい人がその時に入ってきても分からないように思います。うちの子が通っていた時は、身分証を持っていなくても入れたので、そういう所をもっとしっかり厳しく警戒していってもいいのかなと思います
      とても狭い道沿いにあり、門の前はすぐ道路なので、小さい幼稚園児が通うには危ない場所だとは思います。園内には小さな園庭しかないので、運動会などは違う場所を借りてやっているので、園でそういう広さがあれば良かったのにとは思います。
      父母会はなかったです。役員などもなく、先生の補助を1年間される方は直接先生から声がかかっていたと思います。強制でもないので、無理ならことわっていた方もいるのだと思います。
      力を入れているのはマーチングなので、年長になると何回か運動会以外のイベントにも参加し発表していました。親達もそれをやらせたく通わせていた方もいたのではないでしょうか。年長さんは行事も多いので、夏休み入る前にはお泊まり保育などあります。それも園で泊まるのではなく、少し遠出してのお泊まりなので、子供も喜んでいました。
      普段は10時-14時なので短いですが、登園退園はその1時間半くらい前か、帰りなら後で大丈夫なので、慌てずに送り迎え出来ました。仕事している方には延長保育もあります。月極めと臨時があるので、急な用事の時などもお願い出来ます。
      知り合いの子供さんが通っていたのですが、園の雰囲気、行事ごとなど、しっかりとした教育をされているのを聞いていたので、迷わずこの園にしました。そして何よりも、仕事をしていたので、延長保育がある事が決め手でした。その分別でほいくりょうは発生しましたが、保育園は嫌だったので、とても助かりました。今は幼稚園などの無償化になっているので、延長保育も料金はかかっていないのかも知れません。
      試験という試験ではないですが、子供と一日入園のような感じで、簡単な面接のようなものがありました。これで入れる入れないが決まるのではなさそうですが、クラス分けの参考にしているのかなと思いました。
      入園試験はなかったです。ただ面接で簡単な問題はやったりしました。
      幼稚園でしたが、私立に行く方はほどいませんでした。自分の校区内の学校に通ってる子が多かったです。

厳しい指導ではないからのびのびとした園だと思うが、行事は充実していて楽しい幼稚園生活がおくれると思う。
      遊びも教育もしっかりさせてくれるので楽しみながらいろいろな軽減ができるのがいいと思う
      若い先生が多いので入れ替わりが多いのが残念だけど、優しくて問題があればしっかり話を聞いてくれる先生が多かった。
      普段はいろいろな遊びをさせて自由にさせてくれるが、年長さんの行事にはちからを入れていて、しっかり指導してくれる。
      建て替え工事が終わって門もしっかり施錠されるようになったので、セキュリティはしっかりしている。
      住宅街の中で、駅からも近いし、駐車スペースも十分あるから車でも行きやすいが、道は細い。
      役員さんは園からお願いされた父兄の方がされているので内容などはほとんどわからない。
      運動会や生活発表会が主で、他にも季節ごとの七夕やクリスマス、餅つきやクッキングもあり楽しい。
      法整備がされてから延長保育の時間や長期休みの間の保育のしかたが変わったようでよくわからない。
      近所に住むママ友からいろいろ話を聞いて、楽しそうだと思ったので、見学に行き、雰囲気にも納得したので、入園を決めた。

凄く厳しいわけでもなく、甘やかすわけでもなく 子供にとっては良い環境の幼稚園です。 上の子もお世話になりましたが、嫌な先生に出会った事もなく良い先生ばかりです。 お泊まり保育などもあり 子供も幼稚園生活を楽しめています。
      運動会のマーチング、作品展、発表会などなど熱心に指導していただけています。 先生方も、少しでも気になる事があったり病気で休んだりすると必ず電話を下さり 気にかけて下さっているんだなと安心出来ます。
      元気な先生が多く、話しやすい先生ばかりです。 子供も 嫌がる事は全くなく、厳しいところも甘いところも うまく調整し 幼稚園生活を楽しめていると思うぐらい 良い先生が多いと思います。
      工作の授業、英語、硬筆、年長さんになると色々習えます。 放課後にも有料ですが、色々習い事も受けれます。 長期休みには お預かりもあり仕事をしている お母さんには助かっていると思います。
      園庭は狭いのですが、防犯面はきちんとしていると思います。一ヶ月に一度は訓練などもあります。 先生方も、親の顔をきちんと覚えてくれているので、安心です。
      駅に近いです。 バスも家の間近まで来てもらえるので助かります。 メールで近くまで来たら教えて貰えるので 外に出るタイミングなども分かります。
      親が参加する催しは少ないと思います。 色んな親御さんがいるので、参加型が苦手なお母さんには ぴったりな幼稚園かもしれません。
      運動会は、池上曽根遺跡。 発表会は波切ホール。 と、幼稚園では出来ないので移動になります。 お泊まり保育は犬鳴き温泉が定番なようです。
      延長保育は6時半まで大丈夫だったかなと思います。 一日限定のホームクラスもあります。
      私自身が和泉幼稚園出身で とても良かったので娘二人も和泉幼稚園に決めました。 とても良かったと思っています。
      簡単な面接がありますが、とくに気にする難しさなどはありませんでした。
      なにもしていません。
      市内の小学校に行きました。
      我が子は私立には合っていないと思ったので。

立地条件が、悪い。細い道が有り、すこし危険を感じる時がある。運動会は別会場で広々とできるので良いと思う。
      剣道・英語など、その年の子どもでは体験できない授業があるようで、こどもも楽しくしている。
      若い先生が多く、その分出入りも多いような感じがします。体育の先生は人気者で子供たちに慕われてます。
      送り迎えのバスが、家の近くまで来てくれて助かってました。帰りのバスでは子供は疲れて寝ていることが多いですが。
      セキュリティ面はあまり厳しくないような気がします。お寺が近くにあるので、晩にたまり場になっていたずらされないか心配。
      細い道路に面していて、子どもだけで歩くのはとても心配な環境です。ちょっとしたイベントでも人があふれると、車の迷惑になったりします。
      特に父母会などをやっているかわかりません。
      作品展は必ず行きますが、とても楽しみにしてました。
      問の内容は、自分自身は把握していません。
      病院の託児所への送迎をしてくれていたのと、同じ看護師の子どもが多く利用していた為。
      地元だから

2018年09月投稿
      のびのびとこどものペースを大切にしてくれます。教育熱心な感じはありませんが、必要なことは一通り身に着けさせてくれています。そして、マーチング、生活発表会では、ビシッと指導して頂き、成長の姿をみせてくれます。園庭は狭めで、園前の道路も狭いです。でも、子どもはどの先生のことも大好きです喜んで通っています。
      元気・素直・感謝。こどものペースを大切に、礼儀もしっかり教えてくれます。遠足などの行事前には境内に行ってみんなで手を合わせて行くようです。
      若い先生が多く熱心です。バス通園なのであまり幼稚園に行きませんが、たまに行っても担任以外の先生も親の顔を覚えてくれてたのには驚きました。
      歌唱指導、体操、年中から剣道、年長では英語に科学遊び、書き方、どれも詰め込みでなく楽しむ程度です。お泊り保育は旅館に泊まります。
      特にありません。クラス役員は先生からお願いされているようです。
      運動会は園外の大きな公園で、生活発表会も園外の大きなホールで行われ見応えあります。
      延長保育は18時30分まででとても助かっています。
      のびのびとしているがやる時はやる幼稚園だよ、と卒園児の親から聞いたので。
      なし。面接はありますが。

園の活動が色々あって良いと思う。
      剣道の授業はなかなか他の園では体験できないので良い!
      だだ、先生が若い方が多いので少したよりなく思う。
      剣道の授業は子供達が熱心に取り組んでいて良いと思う。
      先生達も熱心に指導していた。良い取り組みだと思う。
      子供達の指導がしっかりできている。
      園での子供の様子が連絡帳に毎日書かれていないためそこは少しざんねん
      園では硬筆や英語、剣道さまざまな、授業を体験できて良かった。子供たちも真剣に取り組んでいたとおもう。
      園での父母会はなかった。役員でなければほとんど園に行くことはなかった
      マーチングに力を入れていて何に何回か発表する事がある。
      制服が可愛いのと、近所の子供がたくさん通っていてどんな幼稚園か聞いていたから。
      公立小学校

すごく子供がしっかりしました。
      こんな難しいのできるかな…という不安もいつしかなくなり運動会、発表会などレベルが高いです。
      鼓笛隊は感動する位すごいです。
      園の詳しい教育方針はわからないですが先生方が力を入れてくれているのは伝わってきました。
      お迎えの時に今日は〇〇していたので叱りましたや〇〇してくれて助かりましたなど言ってくれて安心できました。
      いい先生が多いです。
      子供達と一緒に遊んでくれたり、絵を手に書いてくれたりして喜んでいました。
      厳しい先生もいましたが感情的に怒るような人はいませんでした。
      鼓笛隊をやっていて市のイベントなど積極的に参加していると思います。
      運動会でも年長組は組み立て体操もあり見がいがあります。
      参加した事がなくあるかも知りません。
      鼓笛隊で市の音楽フェスや運動会、商工祭、夏祭りなどに参加していて小さい体で重たい大きな楽器を演奏する姿に感動します。
      自分自身が通っていて安心して預けられると思ったからです。
      園長先生など知っていたので。
      公立小学校

こちらの幼稚園は、鼓笛で有名らしいです。年長組になれば、年間通して鼓笛の練習や、園以外での発表の場もあります。
      運動会や発表会ではグラウンドやホールを借りてやります。
      また普段の日常では、制作や歌唱指導、年中組からは剣道指導、英語の時間や硬筆もあります。
      私立幼稚園なので、バスや給食もあり、また上記のように色々な事を体験したり、身に付けてくれます。
      園舎も数年前に建て替えたので綺麗です。
      方針、理念の詳しい事はわかりませんが、子供をしっかりと指導してくれていると思います。
      個々を見て、長所を伸ばしてくれていると思います。
      バス通園なので先生方とはあまり会う機会はないですが、お休みをすれば毎日連絡くださる方もいれば、2、3日続けてお休みした時にのみ連絡くださる方もいます。
      とても人間味のある先生もいれば、業務的な先生もいます。
      子供たちには基本的に優しいですが、当たり前ですがあぶない事があればしっかり注意もして下さいます。
      基本的には制作が多いです。
      季節のイベント前には被り物を作ったり、お絵描きをしたり等。子供もそれをとても楽しみにしています。
      和泉幼稚園では父母会は無いようです。
      各クラスから保護者の代表が2名いて、遠足や運動会での先生方の補佐をするようです。
      イベントや行事は、遠足、運動会、作品展、発表会が主です。
      あとは季節のイベントで、例えば母の日、父の日制作をしたり、七夕やクリスマス、節分、ひな祭り等もあります。
      毎月月末にはお誕生日会もあり、その日に絵本を持って帰ってきます。
      下の子が通っています。上の子の時に、ご近所さんの子が通っていて、紹介で入園しました。
      見学も一度行きましたが、堅苦しくなく、子供達もとても楽しそうで、先生方も気さくな方が多いのでこの園にしました。
      試験はないですが、簡単な面接はあります。
      先生一人と、親子面接です。
      自分でお名前を言い、その痕は先生が絵本を見て、この動物さんわかるかな?とか、ブロック等で、○○色はどれかな?とか、子供の様子を見るような感じです。
      うちの下の子は人見知りが酷過ぎる時期だったので、終始無言でしたが入園出来ました。
      入園試験はないので、なにもしていないです。

先生達がいつも笑顔で子供も嬉しそうに楽しんで通っています
      挨拶がしっかり出来るようになのかな?昔から剣道の時間もあります。
      うちの子はマイペースで好き嫌いも多くて給食が苦手ですが食べる量とか無理せずに頑張って食べるようにしてくれてて助かります。
      普段はのんびりした幼稚園に思いますが、生活発表会や運動会はビシッと決まっているので普段の教育がしっかりしていると思います。
      先生や事務の人がキチッと見てくれています。運動会ではバスの運転手さん達が見回りをしてくれていました。
      幼稚園の前のみちがスクールゾーンなのと狭いのが少し残念。。、
      父母会は私が知らないだけなのかな。。。参加したことないです。、

2016年04月投稿
      先生方は若い先生が多く、優しく指導してくれますが、行事には真剣に取り組んでくれるので、運動会や発表会といった時にはしっかり完成した演技を見せてくれます。園舎の改装したばかりなのでとてもキレイです。給食があるのでお弁当の準備はほとんどないのも助かります。ただ全体的に屋内での指導が多いので、活発なお子さんにはちょっと物足りないのではと思います。
      普段は自由にのびのびと、といった感じで、先生方も厳しくというより優しく指導してくださいます。でも年長組の鼓笛隊には力が入っていて、しっかり指導して良い演奏を見せてくれるのが良いと思います。同じように年度末の生活発表会は見ごたえがあります。
      若い先生が多いと思いので、子どもたちがみんな懐いていて良い雰囲気だと思います。挨拶や必要な連絡はしっかりしてくださるし、明るい先生が多いと思います。
      年少さんは園になれるのがメインだと思いますが、年中さんからは剣道指導が始まり、年長さんではさらに英語や硬筆も始まるということですので、小学校の入学の準備としては十分だと思います。
      園舎の改装とともに門のセキュリティの設備も新しくなったようで、外部からの侵入はできないようしっかりしていると思います。
      駅からも徒歩圏内ですし、歴史ある神社が経営している園なので安心だと思います。前面の道路が狭いので、車での通園は少し運転が大変ですが、駐車スペースも多いので助かります。
      各クラス数名の役員さんがいます。
      秋に運動会、2月に生活発表会。年長さんは夏にお泊り保育。あとは七夕やクリスマス会、餅つきなど。
      近所のお子さんが通っていて、口コミがよかったので。見学に行ったときの対応も良かったので。

園児の個性を見極めて、その個性を伸ばすように様々なプログラムが組まれています。ですが、勉強重視というよりはのびのびとした雰囲気です。
      様々なプログラムが組まれていて色んな体験をさせてもらえますが、子供らしく明るく楽しく過ごせるような幼稚園です。
      どの先生も園児やその保護者の顔を良く覚えてくださっていて、毎日声を掛けてくれます。担任の先生はその日あった出来事などを良く話してくれます。
      追加料金を払えば園長保育にも対応してくれます。通常の授業の他に、専門の先生による歌唱指導や体操、剣道の授業があります。
      幼稚園に入るには必ず職員室の前を通るようになっていて、さらに入り口の門は送迎時間以外は施錠されているので不審者が入る事ができません。
      駅からも近く、送迎バスもあるので便利です。ですが車での送迎の場合は専用駐車場がなく、隣接する神社に停めるので少し不便です。
      特に父母会はありません。
      運動会や作品展、発表会があります。遠足や社会見学、参観の他に年長さんはお泊まり保育があります。
      家の近くで徒歩での送迎ができる事と、のんびりしていながらも色んなバリエーションの授業がある事に惹かれました。

神社が母体という事もあり、のんびりとした雰囲気ながらもしっかり園児の事を見てくれているという印象です。園舎は去年建て替えたばかりできれいです。
      それぞれの子供の個性を先生方が見極めながら接してくださいます。のんびりとした環境で、様々なプログラムによる教育が行われています。
      若い方からベテランの先生までいらっしゃって、相談などもしやすい雰囲気です。園児にはもちろん、保護者にもよく声をかけてくださいます。お迎えの時などは、その日の出来事や子供の成長した点などを良く話していただいてます。
      延長保育は18時半まで行われていて、働くお母さんにも安心です。週に一度の専門の先生による体操や歌唱の授業の他、英会話や剣道の授業などもあります。
      園への入り口は一カ所で、必ず職員室の前を通るようになっています。なので不審者が入る事ができないようになっています。セキュリティ設備も近隣の幼稚園にくらべてかなり前から設置していて、防犯意識も高いようです。
      駅の近くなので電車を利用する場合も便利です。ですが、遠方の園児は送迎バスを利用しています。徒歩、自転車、車の送迎の園児も沢山います。専用駐車場はなく、隣接する神社のものを使うため少し不便です。
      特に行われていません。
      家の近くで歩いて通えるという点と、子供らしくのびのびと成長できそうな雰囲気に惹かれて選びました。

神社が母体の園なので、しっかり子供を見てくれつつものんびりした雰囲気です。去年建て替えたばかりなので建物はきれいです。先生も若い方からベテランまで様々で、相談などもしやすいです。また毎日給食があるのでとても楽です。
      子供の個性を伸ばすように、先生がよく見てくださっています。課外保育のレッスンも豊富ですし、年長さんは一年をかけて鼓笛隊の練習をします。また剣道の授業もあり、他の園とは一味違います。
      先生方は園児はもちろん保護者にもよく話しかけてくださり、特に担任の先生はお迎えのときなどに子供の様子をよく話してくださいます。きちんと見ていただいてるので安心です。
      延長保育が6時半まであるので、働くお母さんでも安心です。英語、音楽、体操、剣道などの授業もあり、色々なことを経験させてもらえるのでありがたいです。
      園への入り口はひとつで、職員室の前を必ず通るので不審者などの心配はありません。セキュリティ設備に関しても、近隣の園の中では一番早くから取り入れていたということでかなりの防犯意識があるようです。
      駅からも近く、また市内、市外へのバス送迎も行われています。徒歩や自転車、車での送迎をする人も多いですが、駐車場などは隣接する系列の神社のものを使います。あまり広くないので、みなさんお迎え後はすぐに出るようにされているようです。
      特に行われません。個人面談はありますが、他の保護者の方と話し合ったりする場は設けられていないようです。
      大きなグラウンドを借りて運動会が行われます。かなり盛り上がり、年長さんの鼓笛隊の披露などもあります。その他、遠足は年2回、作品展、発表会、年長さんのお泊まり保育などがあります。
      家から一番近く、自由でのびのびしている園なので、少し細かいところがある息子にそういう雰囲気を味わってほしかったから。

厳しすぎずゆるくし過ぎず、適度な指導で子供たちものびのびと過ごしています。音楽にも力を入れており、毎年年長さんの鼓笛隊は圧巻です。
      裏に和泉市の氏神様で有名な泉井上神社があると言う事もあり、遠足などにお出かけの際は神社にお参りします。
      比較的若い先生が多いですが、どの先生も明るく接してくれていて親としては安心です。子供たちとその保護者の名前とすぐに憶えてくれていて、とても安心します。
      延長保育は18時まで。以前は夏休みの保育はありませんでしたが、今年から預かって貰えるようになりました。課外保育では英語・体操・剣道があります。
      防犯カメラを設置しており、通園時間外になると門は閉められます。また、一定の時間のみですが家庭からも保育の様子をパソコンなどからも見ることができます。
      駅から近く保護者の通勤前に送っていく方も多いです。駅前と言う事もあり交通量が多く子供達だけではかなり危ない道路に面しています。駐車場の数も少ないです。
      父母会はありません。
      近所でそれまでに遊んでいた友達も一緒だったため決めました。

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

和泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

学校法人村川学園幼保連携型すこやか認定こども園
私立 / 泉大津市 和泉府中駅
国府幼稚園
公立 / 和泉市 和泉府中駅
認定こども園Kidsまゆみ
私立 / 和泉市 信太山駅