みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  和泉カトリック幼稚園   >>  口コミ

和泉カトリック幼稚園
(いずみかとりっくようちえん)

大阪府 和泉市 和泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

和泉カトリック幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 107 / 1086園中
    2018年12月投稿
      幼稚園はどこも同じだと思っていましたが、いろんな幼稚園を訪問し、この幼稚園と出会い、幼稚園巡りをしてよかったと今はとても満足しています。
      カトリックなので、宗教色が濃いのではないかと心配でしたが、洗礼を強制されたりといったことは全くなく、逆にカトリックの良い面、物を大切にする、感謝するという尊い心を学ばせて頂きよかったと思っています。
      挨拶等、一人一人しっかりと躾もして頂き、大変満足しております。保護者にも普段の様子を話してくださいますし、突然、伺っても気持ちよく迎えてくださいます。
      人数が少ないので、一人一人にとても手厚いです。園長先生や先生方、保護者も子供達の名前を全て覚えてくれています。子供の顔がお札に見えてしまっている園とは違い、子供のことを大切に扱ってくださるのが伝わり感謝しています。
      住宅地の中でとても静かです。保護者の出入りが多いのでセキュリティも悪くないと思います。
      住宅地の中です。大きな駐車場もあり、個人的には近くにスーパーや100均があるので満足しています。
      特に〇〇会といった会合はありません。懇談会も年に一度です。ですが、だいたい月に一度、図書の貸し出しや、のびのびクラスという子供達が全員縦割りで参加する保育時間があり、その際にはママ達がボランティアで子供達のお手伝いをします(当番制ではなく希望制なので、仕事等でひきうけられなくても全然大丈夫ですし、ボランティアを希望されても1年に1~2回程度です)。毎月何かしらイベントがあり、幼稚園に出向くことがないので、皆さん、普段の子供の様子を見たくて、ボランティアに参加されるといった感じですので、押し付け合いやボランティアをしないことに対して肩身が狭くなるようなことはありません。皆さん楽しんで参加されてます。
      2年に1度、子供祭り(バザー的なもの)、クリスマス会、運動会、お誕生日会、学年によっては七五三などに保護者の参加が必要です。会によってはお手伝いのボランティアがありますが、これも希望制です。園長先生のお人柄だと思いますが、卒業生の保護者などがイベントのお手伝いに多数参加され、園を愛しておられる方が多いと思います。
      延長保育もされています。当日お願いしてもよかったかと思います。夏休みや冬休みは1回1000円程度だったと思います。おやつとお弁当がついてます。夏はプールにも入れるようです。
      園庭開放に最初伺い、子供達の躾が行き届いているのに目を見張りました。園の訪問で園長先生とお会いし、その人柄に魅了されここなら間違いないと思い入園を希望しました。
      入学前の10月ぐらいだったかと思いますが、月に一度、園で体験保育があります。園の雰囲気や事前に保護者や同じクラスになる子供達と一緒に遊んだりするので、子供も自然になじめますし、親の緊張度も和らぎました。
      試験はありません。
      在園中
      在園中

躾やマナー等を重視しており、遊びを通じて様々なことを学んでいます。少人数なので園児一人一人に目が行き届いたかたちになっています。
      躾やマナー、あいさつ等を日々キチンと教育して頂いています。また、相手を思いやる気持ち(感謝)も教育して頂いています。様々な体験を通じて園児に経験を積ませています。
      少人数ないので、すべての先生方が園児一人一人に目が行き届いた状況になっています。前項でも記載しましたが、様々な体験を通じて園児に経験を積ませています。
      少人数のため、一人一人に目を向けて個人にあった指導をしています。躾やマナー、相手への思いやりや感謝する事を教育しているので、この年次で身に付くことができるように教育しているのは成長過程では大きいと思います。
      保護者会があるのは認識していますが、私自身どのような運営になっているのか把握しておりません。
      母親参観、父親参観、運動会、遠足、お誕生日会、クリスマス会等他の幼稚園とほぼ変わらない感じです。
      少人数であるので、先生方が一人一人に目を向けてもらえること、躾やマナー、あいさつ等を家庭だけでなく幼稚園でも教育していること。

少人数のため、先生方が園児一人一人にキチンと目を向けていること。園児ものびのび楽しく過ごしていること。
      躾、マナー、礼儀等を毎日キチンと指導していて、家庭だけでなく、幼稚園でも指導して頂けるのはありがたいと思っています。小さいうちから、自然と身に付くと将来的にメリットがあると考えています。
      特に問題はないと考えています。お絵描きや遊び、お歌等を通じて少人数であることのメリットを生かして一人一人に目を向けているように思います。
      先ほどより記載していますが、躾、マナー等をキチンと指導していて、少人数のメリットを生かして一人一人に目を向けているように思います。
      参観日以外は基本的に平日に行われているので、私自身が参加しているわけではないので、回答を控えます。(妻が参加しています)
      入園式、卒園式、お誕生日、遠足、運動会等他の幼稚園と遜色ない位のイベントはあると思います。
      躾やマナー、あいさつ等の教育をしっかりとしていること、少人数ならではの一人一人に目を向けてもらえること。

先生も子どもの事をキチンと見てくれており、一人一人その子に合った接し方をしてくれているので、親からすればとてもありがたい。
      子どもの事をしっかりキチンと見てくれている。その子に合った接し方をしてくれている。
      子どもを一人一人キチンと見てくれていて、その子にあった接し方をしてくれている。本当に子どもの事が好きな先生方が多い。
      泥んこ遊びをしたり、夏はプールをしたり、子どもに撮って良い学習などをキチンとしてくれている。
      防犯面は子どもたちが勝手に出ていかないように、キチンと門が閉められている。
      家からけっこう近い場所にあるので、何かあった時でもすぐに行こうと思えばいけるし、送り迎えの時も助かる。
      父母会等には関わっていなかったので、どんな事があったのかは全然知らない。
      クリスマス会やお泊まり保育、遠足などなど。お泊まり保育では肝試しなどがありとても楽しそう。
      たしか8時から14時頃までで、それ以降は延長保育。14時から17時まで一回500円。
      送り迎えがしやすいように家からとても近くて子どもが少人数。それと小学校の校区内。見学に行った時の園の雰囲気が良かった。
      校区だから
    おもちゃを毎日消毒したり、手も毎日消毒したり、毎日体温を測っていた。

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

和泉カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和泉カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和泉カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園てらかど保育園
私立 / 和泉市 和泉府中駅
ひばり幼稚園