みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園愛真幼稚園   >>  口コミ

幼稚園型認定こども園愛真幼稚園
(ようちえんがたにんていこどもえんあいまことようちえん)

大阪府 大東市 四条畷駅 / 私立 / こども園

幼稚園型認定こども園愛真幼稚園 口コミ

(21) 大阪府保育園ランキング 711 / 1631園中
      園庭が広いので外で思いっきり体を動かして遊ぶことができます。友達との輪を大切にみんなでのびのび遊べていると思います
      基本的の生活習慣や態度を育てる。人とのかかわりあいの中で自立と協力の態度及び道徳性を芽生えさせる。難しいことですがとても大切なことを学んでいると思います。
      いろいろな先生がいますが皆さんよく子供を見てくださっています。自分のクラスの園児だけでなく他のクラスの園児にも気を配ってくださる先生には感謝しています。
      延長保育、早朝保育ともに充実していると思います。長期保育の間も預かりがあるので、働く親としてはとても助かります。
      しっかりと門な戸締りなどをして監視してくれていると思います。近辺で不審者が出た時などはメールで連絡がきます。
      道路沿いにあるのですぐにわかります。道路を挟んで大きな緑地があるのでそこが目印です。
      月1回ほどの参観があります。参加は自由です。
      年長さんは夏休みの間にお泊り保育があります。クリスマスにはクリスマス会など親が参加しないものもありますが行事は多い方だと思います。
      他の幼稚園はお勉強をするところが多かったのですがのびのび遊んでほしかったのでここにしました。
      試験というより面談です。簡単にどのような子かという話をするくらいでした。
      特に何もしませんでした。これといって対策をする必要はないと思います。

勉強を重視する幼稚園が増えていますが、愛真幼稚園は遊びの中で学ぶことを大事にしてくれている幼稚園です子供も友達との遊ぶことでどうやって共同生活をしていくのよく考えるようになってくれました。
      豊かな心情や思考力の芽生えを培う。思考力や心情はこの時期にしっかりをしてほしいのでこの理念は大事にしてほしいです。
      自分のクラスの子供たちだけでなく、園児全体をよく見てくれている先生が多いと思います。ベテランの先生方も多いので安心して預けています。
      延長保育や早朝保育もあり、長期休暇なども預かってくれるのが魅力的です。延長保育なども働いているお母さんたちが多いため比較的残っている子が多いです。先生もしっかり見てくれているので助かります。
      登園時間などが過ぎると門を閉めて玄関口しか入れないようになります。玄関口はオートロックで先生方が確認して鍵を開けない限りあかないようになっています。
      道路の横にあるのでアクセスはしやすいと思います。遠い方はバスの送迎があるので遠いなどはさほど気にならないと思います。
      月に一回参観がありますが強制ではないです。
      遊びを中心に子供を育てようというのがとても好きだったのでここに決めました。
      試験といってもその子がどのような子かという感じの顔合わせです。
      なにもしませんでした。

勉強などはせず子供たちを自由に遊ばれてくれるとこが好きです。集団で生活することの大切さを教えてくれていると思います。
      心身ともにたくましく、すべてのものを慈しみ思いやれる子、自分の思いや感じたことを素直に表現できる、自分の考えたことを行動に移し最後までやり遂げられる
      いろいろなタイプの先生がいていいと思います。一人の先生だけでなく円全体で子供たちを見ているという雰囲気がいいです。
      遊具やプールなど設備が整った園庭で遊ぶ時間があったり、室内では歌やお絵かき工作などをさせてくれます家では気づかない子供の特技に気づけたことがありました
      円の入口はしっかり締められていて扉には鍵もかかっているようでした。他のことは確認できていません。
      アクセスはほど遠くなく気にしたことはありません。道路に面しているので迷わずにいけると思います。
      父母会などは特になかったように思います
      遠足、運動会、発表会、年長はお泊まり保育があります
      上の子が通っていた園なので慣れているから
      面接がありますが、トイレが自分でできるか好き嫌いがないかなどです
      とくに何もしていません。

昔からあって、アットホームな感じの園なので子どもを安心して預けられます。 預かり保育もあるのが魅力的だと思います。
      遊びを重視しており、活発で楽しい毎日を過ごせるかと思います。子どもの自由を尊重しています。
      先生は女の人が多く、みなさんあたたかい人ばかりです。 男の先生は2.3人いてましたが子どもたちに大人気でした。
      基本的には勉強より遊びや創造力を活かすことに取り組まれています。 外で遊ぶ元気な子どもがよく見かけられます。
      セキュリティーはまぁまぁ甘い感じがします。基本的には保護者証明書のカードを首からぶら下げて入ります。
      立地は悪くはないと思いますが広い道路ではないので車で行くときは少し不便な日もあります。
      参観の日は親子でミニゲームをしたり、母の日には手作りのものをプレゼントされました。
      バザーにも力を入れていて良品が揃っているので魅力的です。一泊保育は園で過ごすのでとても安心です。
      延長保育は7時半までです。 延長する時はおやつやジュースが出てみんなにぎやかに過ごしていました。
      旦那も通っていて家から近いので迷うことなく決めました。あたたかい雰囲気が好きです。
      入園試験は有りませんがちょっとした顔合わせ程度の面接はあります。
      対策は何もとらなかったと思います。
      市立の小学校です。
      家から近いので市立小学校です。
    園に通っていた時は新型コロナウイルスが流行っていなかったので分かりません。

ゆったり楽しく通えました。色々楽しいイベントが思い出に残っています。園児さんの劇の発表会の時は、子ども達が自身で作った工作・コスチュームでとても微笑ましく可愛らしいです
      わが子はマイペースな子だったので園での生活が不安だったのですが、先生方は丁寧に褒めて子どもの力を伸ばしてくれました。
      担任の先生は優しい先生でした。子どもの話では厳しい先生も居るらしいです。担任でない子どもの様子も良く視てくださっている印象です。
      ゆったり子どものペースに合わせてくださいました。 年長さんの時にワークブックでひらがなを楽しく教えてくれました
      オートロックや先生が外に立って声掛けしてくださっています。 園庭が広く沢山の遊具があり楽しくのびのび遊べました
      大きな道に面していて遠方からでも通いやすいです。通園バスもあります。 園の駐車場が少し停めにくいです
      クラス委員さんは月一回ほど会議があったと思います。 PTA総会は参観の後に学年の保護者が集まっている中で収支等の報告会がありました
      バザーだったと思いますが、先生やクラス委員の方が当て物・輪投げなどお店を出してお祭りで楽しかったです。園児だけでお買い物するお店がありお店の人役の先生に自分で欲しい物を伝えるので子どもの良い経験になりました。
      こども園なので朝早く開いている印象ですが、時間外をあまり利用した事がなく10時始まりで14時にお迎えだったと記憶しています
      園庭の広さが魅力的でした。バス通園があるのが良かったです。うちの子どもの年上のいとこが通っていて良いところだと家族にきいていたのでこちらに入園させたいと決めました
      入園試験はお名前に返事したり、絵の動物の名前やクレヨンの色を聞かれてたと思います。子どもがはっきり答えられなくても"うん、うん"優しく聞いて下さってた印象です
      テスト結果で入園の合否を決めているという雰囲気より、どんなタイプの子かをみてらっしゃるのかなと思いました。挨拶、名前、年齢のやりとりの練習を家でしました
      住んでる市内の公立小学校
      家から近かったので

いろいろなところにアンテナを張っておられ、最近の幼稚園の状況(国・市)のことも適宜わかりやすく伝えてくれるので良い
      当番やお手伝いがかかり、縦割りで仲間クラスがあり、園長先生の話もとても分かりやすい
      ベテランの方も多く、手紙や電話で密に連絡を取ってくれるので心配はほぼない。みんな素晴らしい先生
      ひらがななど、小学校に入っても困らない程度に教えてくれるのがありがたい。図書の貸し出しなどもある
      保護者しょう、セキュリティ、門が開いているときにはだれかがそばに立っているので安心
      駅から近い。車も駐車場がある。近隣には大きな有料駐車場があるので、雨の日でもほぼ問題ない
      委員になったことがないので詳細は分からないが、父母会は年に2階、参観、有志参加のイベントなどがある
      ほぼ先生方でやってくれる。バザー、運動会は子供たちも楽しみにしてる
      8時から19時までお預かりができる。休暇時も日曜以外は預かってくれる
      いとこがいっていたから。制服など買わなくて済む。口コミ。いとこも良いと言っていたから
      市内の市立小学校
      近所のお友達が多いほうがいいと思ったから
    マスク、消毒、保護者の入園人数の制限。自粛期間中は休みでした

2020年04月投稿
      野菜収穫ができる園です。四季によって色んな遊びをしています。小学2年になった今でも幼稚園楽しかったなー戻りたいなーって言ってます
      お勉強に力は入れていませんが、縦割り保育など、上の学年の子たちと関わる機会も多くのびのびとしていてとても好きでした
      いい先生が多いと思います。30年ほど居るベテランの先生もいてとても安心だとおもいます。
      基本的には遊びが中心で、机に座って何かをすることがほぼないです。お絵描きも床に寝転んでかくそうです。とにかくのびのび!私は好きでした。
      園庭は広いしつきやまというちょっとした砂のおやまがあります。とてものびのび遊べます。セキュリティ面はバス通園だったのであまりわかりません。
      大きな道路沿いにあります。駅から徒歩では少し距離があります。なので参観の時は少しふべんでした
      父母会なんてあったのかな。多分ですが無かったように思います。私が知らないだけだったらすみません
      イベントは運動会、発表会、造形展などがあります。運動会は伝統的な行事でとても感動します。造形展のクオリティは凄いです!
      延長保育は夜7時までです。私は専業主婦で、バス通園だったのであまり利用しなかった為詳しくありません。
      のびのびという教育方針に惹かれました。それに私も通っていた園で今でも覚えてるくらい楽しかったので、自分の子供にも行かせたくてこの園を選びました。

2020年04月投稿
      昔からあること、園としての教育なども変わっていないことからやり方も納得の行く教育方針であることは信用できます
      立地が良いので安心して子供が遊べる環境であること、またセキュリティについても万全にしてるので預けている親としても安心できます。
      教育面ではピアノを使って歌を歌ったり、道具を使った工作などを取り入れており、安心して学べる環境であること。また役割や担当を設けることで仕事や責任感も養えることもできると思います
      幼稚園では運動会や発表会などの行事をしており、それに向けた練習や協調性が養えていること。
      子供が登園した後に門を締切、部外者ははいれないような対策もとられています。またバスの送り迎えの場所も安全を確保した上での対応をしていました
      近くてもなく遠くもなく、また近隣に市が跨っており、近隣の市から登園できるようなりっちのよさがあります
      あまり協力できない状況ですが、みんなが納得してやっているようにみえます
      子供が馴染みやすく、また音楽や踊りも取り入れているため問題ないと思います
      保育時間が延長になっても安い金額で預けられるため非常に満足しております
      子供の時から行っていた幼稚園だったので信頼のある園であったから

のびのびと子供が生活できる園です。参観日なども割とあり普段の子供の生活が見れてよいです。もう少し勉強面が有ればよかったかなーと思いますが生活していく中でいろいろ学ぶことも多いのでいつも成長を感じられるので私はこの園でよかったと思います。大きいイベントがバザーくらいしかないので夏祭りとか年少さんの遠足とかあればもっと嬉しいです。
      方針や理念はしっかりしていると思うが、細かい決まりごとなど先生によって違うみたいで困惑することもある。
      先生とは中々接する機会はないが皆さんよい雰囲気です。新人の先生はベテランの先生がついたりでフォローもしっかりできていると思います。
      もともとのびのびと生活したり遊びの中で色々学んでいくような園で本人も楽しく行けています。もう少し勉強もあってもよかったかなーと思う部分も少しあります。
      バス通園の為園のセキリュティ面はあまりわかりませんが、行事の時などは許可証を人数分発行するなどしっかりできていると思います。
      もともと家から近い為決めた部分もあります。5点にしましたがもう少し駐車場の台数が置かれたら遠い保護者も来やすいかなと思います。
      父母会は無いと思います。参観日は1学期に2.3回ある感じで、クラス委員は年に数回集まりがあるみたいです。
      イベントや行事については、運動会、バザー、参観日、発表会、芋掘り、園外遊び、遠足などがあります。バザーの時は役員になると準備などが大変ですが園の一大イベントなので準備も楽しかったです。うちの子供は今回が全て初めてなのでどんなものかと思いましたが終わった後はどのぎょうじの楽しかったと言っています。
      開所時間8時から17時です。14時以降は延長保育です。
      家から近いのと園庭の広さが1番の決めてでした。園ののびのびとした雰囲気もよくてこの園に決めました。
      入試試験というか集団面接で、5組くらいでお歌を歌ったり絵本を読んでもらったりでした。
      特にしてません。

園では皆んなのびのびと生活を送って子供は楽しそうに毎日通えていますが、親としてはもう少し遊び、学びの時間にメリハリをつけて欲しいと思います。教員の人数も足りていないように思います。セキュリティーの面ではこの時代の流れからしてもゆるくて、ただただ何も起きない事を願うのみです。
      泥んこ遊びや、普段家庭ではできない遊びも積極的に取り入れているので、園の方針通りだなと感じます
      教員不足により新任の先生方も入ってはこられますが、このこども園自体、家族経営の色が強くなかなかベテランで定着した先生がいないのが残念に思います
      年少の時からもう少し絵本などを使って子供にひらがななどを身近にしておいてもいいと思う。いつまでも読み聞かせばかりでは子供の読解力が養われないように思います
      登下校、門は開いたまま保護者の証明証も首からかけていない保護者も多く部外者が紛れこんでいてと気づきにくい。
      園の周りは小学校、大きな公園しかなく国道からもすぐなので通園はとてもしやすい安全な場所
      父母会などの保護者同士の交流がもてるような機会はとても少ないように思います。どのお子さんの保護者の方なのか分からないまま一年が過ぎてしまう事もあります
      園でのイベントはプール参観や子供が自由に遊びたい事を決めて遊ぶわくわく遊び参観などがあります。親の前だから…ではなく普段の子供たち、先生の様子が見れるのがとてもよい
      延長保育の値段は非常に低価格。2時から夕方5時まで延長保育で300円で見てもらえる。おやつも出るので子供も親もとても利用しやすい
      学びに力を入れている園ととても悩みましたが、こちらの園に決めた理由はやはり家からの近さと言う立地です
      入園試験のような堅苦しいものはなく、合同での面接がありました。面接と言うよりも和気あいあいとした雰囲気で行われまさした
      ご挨拶、自分の名前など元気よく言えれば問題ないと思います
      市内公立小学校
      ほとんどの児童が向かいにある小学校へ入っています

子どもたちがのびのび遊べる幼稚園!先生達もしっかり見てくれるので、怪我をしてもしっかり対処したり報告もしてくれる。毎月お誕生日会でプレゼントを持って帰ってくるので、それも楽しみの1つになってるので楽しんで行ってくれます。
      先生方がしっかりしてくれているので、家では伝えきれていない事や教えきれない事もしっかり覚えてかえってきてくれます。
      親身になってくれる先生が多いので、何かあればアドバイスをくれたり健やか検診があれば一緒に行って話を聞いたり幼稚園で生かしてくれたりします。
      年長になると、散歩図鑑というものがあるらしく昆虫などの載った冊子で虫を見つけたらシールを貼ると言うものをしています。 夏休みには預かりもあり、夏休みが終わる数日前には夏季保育もあるので助かります。
      しっかりと門が閉めてあるし、事務所から見えるように玄関があるので、怪しい人がいればすぐわかります。 もし不審人物の情報があれば幼稚園からの連絡も入ります。
      車で行く際少し入りにくいです。駐車場も小さいので、近くの有料駐車場に停めないといけない時もあります。
      父母会はありません。 ひまわり総会では収支を報告したり、年度末には子ども達のスライドショーがあったりします。
      自由参観があったり、バザーの日には子ども達だけでお買い物ができたり遊べたりします。
      延長は7時まで預かってくれます。預りをする場合、当日にお金と預かり書をだします。
      近くに遊べる子がいなかったので満3で入れる所を探した所、この幼稚園があったので決めました。

自由にのびのびと出来る幼稚園かと思う。 バスも小回りで回ってくれてバス停も近く便利。 仕方ないかも知れないが今年になり給食、バス、その他の費用が上がり高くなってしまった。 運動場等が広いのは良いところかと思います
      楽しく、のびのび元気よく。という感じでよく話をされていますがその他の方針、理念等はよく分かりません。
      先生も若手の先生から長年されている先生もいて幅が広いので先生により違う感じはある。 こんだん等で幼稚園に行くと大体先生も大きな声で挨拶はしてくれます。
      楽しく、のびのびなので教育というより友達を作って一緒に遊んだり年長が下の学年を見たりをして輪を広げたりしている感じがする。 お勉強幼稚園では無いため歌、児童全員で遊んでみたりしているようです
      PTAやバス以外での通園であれば幼稚園に行く機会が多く親同士の交流があるのでしょうが特に何も役員もせず、バス通園なら参観、こんだん等でしか行く機会もなく全く交流ありません。
      参観、こんだん、 秋に運動会。 11月にバザー 冬に造形展や生活発表会があります
      お勉強系の幼稚園は子供には合わないかとも思いそれ以外の幼稚園としては自宅から一番近い幼稚園だったため。
      数人で教室に入り名前を呼ばれ返事をしてみんなで歌を歌ってみたり、個別で面接がありました。 その前に提出する紙はありました
      特に何もしていませんが名前を呼ばれたら返事が出来るようにはしました

のびのびと育てる園なので、その面での評価です。お勉強重視なら向かないと思います。
      園では自分の事は自分で、の基本的な事からマット運動やサーキットなどの運動に加え、畑で季節の野菜を育てたりと色々な事を経験出来ます。
      自分のクラスだけではなく他のクラスとの合同保育などもあり、他クラスの先生方とも関わる部分が多くあるので親としては安心ですし、不安な事などはきちんと先生方が聞いて下さるので有り難いです。
      イベントは沢山ありますが、親が参加のイベントはそれほど多くはないので下の子もいるママやお仕事があるママにその辺りはとても助かると言われてます。
      人との関わりを大事にし、道徳性や創造性を育てるという事を一部掲げられていますがその通りで、園児達も年齢やクラスに関係なく遊んだり何かに取り組んだりする時間があります。
      なのでお友達が沢山出来て、その分人との関わりを学べます。
      引っ込み思案だった子も今では沢山のお友達の名前がお話に出て来るようになりました。
      先生は明るい方が多いです。
      女性教諭はもちろん、男性教諭の方も必ず大きな声や明るい笑顔で挨拶してくれ気持ちがいいです。
      ただ、ちょっと教員の数が少ないかなと思います。
      普段は園庭で沢山遊ぶ事を重視しているようですが、工作の時間も多くあり色々なものを描いたり作ったりしています。
      年齢に応じて学習遊びやお箸の練習になる遊びを取り入れてくれたりもします。
      園外保育(遠足)もあるのですが、先生の数が少ない事もあってあまり遠くには出かけず、年少と年中は公園に行くだけなのでそこは物足りないなと残念な点です。
      父母会というのはないです。
      参観日の日、授業参観後に役員決めや運動会の席決めのお話をする程度です。
      基本的には話し合いで決めますが、決まらない場合はくじ引きやじゃんけんになるようです。
      親が参加するイベントは運動会や発表会、展覧会などがあります。
      発表会は劇を、展覧会は決まったテーマで全園児が作った工作の品が並べられ、それを鑑賞します。
      運動会も含め全てのイベントで、子供の成長をぐっと感じられます。
      引っ込み思案で内弁慶な子供だったので、お勉強重視のカチッとした園は合わないだろうなと思い、のびのび系で探していました。
      色々と情報収集した結果、のびのび系だとこちらの園が一番人気でセキュリティもしっかりしているし、園庭も広く、畑もあるとの事でこの園を選びました。
      試験という試験はなかったです。
      5?6人の少人数を部屋に呼び、挨拶をして椅子に座り、歌を歌ったりお話したりという事をしました。
      面接も子供に話すというよりは、親に話す方が多かったです。
      特にありません。
      どういった子か見ておられるだけなので、普段通りで良いと思います。

1人1人の子供の個性、できるできないを理解してくれようと一生懸命取り組んでくれてる。
      その子に、あったペースにあわせてくれたり、勉強というよりかは畑などの自然に触れることを取り組んでくれてて、ゆったりのびのびした園生活をおくれる環境!
      畑など自然にふれる大切さ、1人1人がのびのびと自分の意見などを伝えたり、また集団生活で人との 関わりを大切にすることを学ぶ
      今日のできごとや、なにかかわったことがあったらすぐに連絡をいれてくれて、すばやく色々と対応してくれる
      年少、年中、年長、で1つ1つの目標があって、のびのびゆったりと子どもの成長にあわせた内容がとりくまれてる
      基本はPTAさんが取り組んでくれてるので、特別父母会みたいなのはない。バザーとかは出店のお手伝いとかあるぐらい
      バザーなど年長のお泊まり保育など、クリスマス会とか子どもが楽しめたり大人も楽しめたり色々各イベントがある
      人見知りの、お兄ちゃんが
      年少~年中~年長にかけてどんどん成長していく姿、幼稚園の先生がお兄ちゃんに合わせて一生懸命よりそってくれる姿をみたから

今では珍しく裸足になって遊んだり、先生も子供にきちんと怒ってくれます。
      お勉強は年長の時にひらがなを少しする程度だけど、のびのびと元気に体を動かしたりして集団行動をする事が多いので、小学校に入ってからもここの幼稚園の園児は皆きちっと椅子に座って人の話をしっかり聞ける子ばかりです。
      掃除も先生達で毎日隅々まで綺麗にしていて、昔から先生にも「どこの幼稚園に行っても、お嫁に行っても恥ずかしくないように」と指導もされているみたいです。
      一人ひとりの子どもの発達や性格によって、子供の意見なども重視してくれる幼稚園です。
      個人より集団で人との関わりなどを大事にしています。
      製作なども多くて頭が柔軟で1つの物を自分で考えておもちゃを作ったり、何かの動物を作ったりなどが得意になる。
      先生には礼儀正しく、きちんと掃除をしたり、どこに出ても絶対に恥ずかしくないように!と指導されているみたいです。
      実際、園内はいつもピカピカで、毎朝どの先生も明るく元気にあいさつしてくれます。
      お勉強ばかりさせたり、汚れないように遊んだりする園が多い中、裸足になって砂で遊んだり、製作も名一杯したり、園内の畑で自分達で決めた野菜を植えて育てて収穫したり、子供にとっても色々学べる幼稚園だと思います。
      希望した人にはキンダーカウンセリングや、親同士で悩みなどを相談したり共有できるお喋り会などもあります。
      年長は夏休みに入ってからお泊まり保育があります。
      自分達で事前に決めたワークショップや、お祭り、花火、普段入るプールとはまた違う滑り台やボールなど色々なものを入れてくれるプールになったり、とても楽しそうです。
      昔からいい所が変わらない幼稚園。
      親の顔色ばかり気にして、子供が汚れないようにや、お勉強ばかりさせる幼稚園ではく、卒園児も落ち着いて椅子に座り、先生の話がしっかり聞ける子ばかりで評判がいいのでこの園にしました。
      特に難しいテストがあるわけではありませんが、
      お遊戯室に集まりアンパンマンや先生と一緒に歌や簡単な手遊びをします。
      お勉強の試験がないので特に塾に通わせたりはしていません。

保護者 / 2008年入学
      幼稚園の遊びは自由で子供たちものびのびと過ごしていたと思います。みんなで協力したり集団生活の良さも教えてもらっていたと思います。
      子供たちの協調性、社会性を伸ばして輪を大切にする教え方、個人をしっかり見てくれるところが良かったと思います。
      いろいろな先生がいて、担任以外の先生もしっかり子供のことを見てくれているところがすてきだと思いました。
      お預かりといった延長保育や朝早くからの登園も働くお母さん向けにあるのでよかったと思います。園庭でのいろいろな遊具を使った遊びもよかったです。
      正面玄関にはロックがかかっていて事務の方に確認を取らないとは入れないようになっています他の門は通園時間以外はしっかりロックされています。
      大きな緑地の横にあり、道路にも面しているのでわかりやすく便利な場所にあると思います駅からは遠いですが通園バスが回っているので不便には感じません。
      園での父母会などはありません
      遠足、運動会、発表会などがあります。
      上の子供も行っていて自由なところが好きだからです。
      試験というよりどういう子かという顔合わせのようなものです。
      なとくになにもしませんでした。

コロナのせいであまり、幼稚園行事ってものがなかったのですが、コロナなりにも、先生方が工夫してくださり楽しい園生活を送れたと思います。
      子ども一人一人をしっかり見てくれていて、気になることを聞いてもすぐ解決してくれました。
      優しい先生がほとんどで、年少の頃、入園して間もないのに、名前を覚えて玄関で迎え入れてくれたこと、今でも覚えてます。
      年齢に応じて、しっかりと教育されていて、もう少し年長さんは字とか数字とかの勉強があってもよかったかな~とは思います。
      特に気になることはなく、防犯上もしっかりしていたイメージです。なので評価5にしております。
      アクセスも立地も良くて、車で送り迎えの時だけ少し混雑するくらいで特に気になることはなかったです。
      父母会はコロナ禍でなかったです。残念です。
      あまりなかったのですが、会った時は特に不満などなくとてもいい時間を過ごせました。
      私は仕事をしてた身なのでとても助かりました。
      近場でいい幼稚園がなかったので、大東まで行きました。園見学などさせていただき、決めて良かったと思います。
      なかったです。
      公立小学校

先生たちの連携がよくとれていて、なにより園長や副園長などしっかりとした考えを持った方々が揃っているからこそ働く教員もしっかり育ちます。
      どんなに些細なことでも喧嘩や問題があれば教えてくれますし、本当に子ども達のことをよく見ています。
      主観になるかもしれませんが、勉強というより本人の成長や自由を尊重しており先生方も子どもひとりひとりの個性を大切にしています。どんなに細かいことでも報告してくださり、園長は車の誘導や子ども達への声掛け、保護者への対応にも親身です。
      親含めての「幼稚園」というものを大切にしていると思います。
      若い方からベテランまで、マンモス園なので先生方もたくさん居ます。ですが老若男女問わず子ども達が大好きな先生ばかりで優しさと明るさに溢れています。
      雰囲気もとてもよく、担任じゃない子の名前や学年が違う子の名前すら覚えていて声かけをよくしている印象です。
      人数が多いのに凄いなぁと尊敬しかありません。
      綺麗に字が書かなきゃダメ、集団行動を乱してはダメというような堅苦しいものは全くないです。
      のびのびとした感じで子どもをよく褒めてくれますし、親と密に接して報告や相談をするので小さな問題もすぐ解決。
      預かり保育も充実しているし急な用事にも柔軟な対応です。
      外環のすぐ横なので大通りに面しています、マンモス園なので敷地も広く園庭はのびのび遊べます。
      園庭開放日もありますがセキュリティは大丈夫な気がします。
      普段も保護者は首から名前入りのものを下げなければダメですし、行事があるときに同行する人にも必要な証があります。
      園長も園内を巡回したりしていますし、フリーの先生たちもあちこち居るので誰かが入ればすぐ気付くかと……。オートロックの鍵も高い位置にあるので子どもだけで出るのは無理です。
      外環のすぐ横なので良いかと思います。
      園の近くには大きな緑地があるので運動会はそこで開催、予備日も隣の学校の運動場を借りるので大規模な感じです。
      大通りに面したところにクラスもあるので車が突っ込まないか少し心配になる部分はありますが塀やフェンスがあるので大丈夫かなぁと。
      父母会というものは特にありません。
      親がしなければいけないことも少なく、やりたいと声を上げている方以外に強制的に係が回ってくることもありません。
      私は上の子を含め、この園に通って5年目ですが「係」をしたことは1度もありません。
      下の子が小さい、働いている、いろいろな事情がある親御さんが多いので、みんなで助け合っている感じです。
      運動会や発表会はもちろんあります。その他には秋に造形展があったり夏にはお泊まり保育なども。
      今年はお泊まり保育が中止になりましたが代わりに楽しみいっぱい保育という祭りみたいなイベントがありました。
      どんな状況でも、その中でどれだけ楽しめるだろうということをたくさん考えてくれる園です。
      通常保育は9:30~14:00です。14:00以降は時間で割られますが急な預かり保育も可能です。
      当日でも快く預かってくれるので助かります、長期休みも預かり保育があるので働く人にとって有り難いと思います。
      ここに通わせたいと直感でした。
      園の雰囲気、先生達の笑顔がとても良くピリピリした空気は全く感じませんでした。
      本当に卒園するのが悲しくて嫌だと思えるくらい、何度でもこの園に通わせたいです。
      もう少しで末っ子が卒園になりますが、この園に通えなくなるのが本当に寂しいです。
      ですが卒園後も先生方は顔を合わせれば子どものことを気にかけてくださり、在籍してる間だけではなく、ご縁はずっと続くんだなと嬉しいこともあります。
      入園試験というより、顔合わせです。その子の特徴や性格を入園前に先生たちが確認しているような感じでテストもなければお受験のような空気は全くありません。
      みんなウェルカム!っていうような雰囲気です。
      特にありません
      公立小学校

2021年06月投稿
      子供たちが、毎日通っているから。嫌がるようなら転園させる。上の子から下の子まで8年くらい通っている。
      登園、降園の時は、園長が門前に立っている。 こちらが心配している子供の状況に耳を傾けてくれる。末っ子はトイレトレーニングを頑張っている。先生も付き合ってくれる。
      朝夕に幼稚園であったことを話してくれる。怪我をしたこと、嫌いなものを頑張って食べたことなど。徒歩通園の特権だと思う。
      のびのび、子供のいいところを伸ばそうというのが教育方針。3人目を通わせているが誰も嫌がっていない。それで十分だと思う。
      玄関が、鍵付きカメラ付きだが、複数人でまとめて入ることができる。保護者カードは目視確認
      幼稚園前の道は狭い。授業参観の時など、自動車、自転車、徒歩で、大混雑。時間差などの努力はしてくれている。
      進級するときには、リュックなどの記念品をくれる。費用は回避から。お揃いのリュックで、かわいい。
      運動会、生活発表会、授業参観、遠足など。生活発表会は、みんなの作品を展示会形式で発表する。「これ作ったの」とか子供と一緒に見るのも楽しい。
      延長保育はある。たまに利用する。よく知らない。
      決め手は近いから。トラブルや災害があったときに遠いと心配。すぐに迎えに行ける。
      ないかな。書類提出と面接があったような気がする。
      ない。
      隣の市立小学校
      地域の小学校だから。
    先生が頑張って消毒。 行事はクラスごとに時間差。大人数にならないように工夫している。

2021年05月投稿
      子供が毎日楽しい!って言いながら通ってるとこを見ると、先生も友達も環境がとてもいいんだなって思います。
      子供がのびのびと過ごしやすい環境ずくり。子供らしい遊びがメインの教育方針でとてもよい幼稚園だと思います。
      子供のことをよく見ており、何があったかなどすぐ報告してくれ、とても安心できます!
      長期休み、早朝、保育終了後など、預かり保育で子供見ていただけるので仕事をしてる身からするととても助かります。
      園庭がまわりに比べるとだいぶ広く、子供がのびのびと遊べる幼稚園です。避難訓練なども定期的に行われているので子供にとってもいい経験だと思います。
      幼稚園の近くやな 大きな公園があり、幼稚園終わりなど利用できるのでとても助かります。駐車場もあるため、車でも行けるので雨の日は助かります。
      コロナの関係であまり何も行われてないです。はやく参観など行事ができる世の中になって欲しいです。
      運動会、バザー、参観、造形展、年長児はお泊まり保育などがあります。コロナ禍で行われてない行事がおおいですが。
      保育時間は9時?13時50で、それ以降は延長保育です。
      私も卒園児で楽しかった思い出があったし、自分と同じ制服を着て欲しかったから。園庭が広くてのびのび育ってほしくて決めました。
      面接のみでした。
      面接のみでした。とくに試験はありません。

大阪府大東市の評判が良い保育園

幼稚園型認定こども園愛真幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼稚園型認定こども園愛真幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼稚園型認定こども園愛真幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みのりこども園
私立 / 大東市 四条畷駅
認定こども園秀英幼稚園
私立 / 大東市 野崎駅
認定こども園大東わかば保育園
私立 / 大東市 野崎駅