みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  美和幼稚園   >>  口コミ

美和幼稚園
(みわようちえん)

大阪府 松原市 布忍駅 / 私立 / 幼稚園

美和幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 923 / 1086園中
      運動場が広く、子供がたくさん体を動かして遊べる良い環境。年長さんは年少さんのお手伝いをしてくれたり、地域の未就園児を招待してみんなで遊ぶ日を設けたりている。
      小さい子に優しくできる子に育つとおもう。
      給食はお粗末で、週二回お弁当とおにぎりを持参する日がある。バスはない。
      担任以外の先生が愛想が悪くてあまり親切ではない。
      教育!というよりも、のびのび元気に育つ環境のようにおもうので私立受験等お考えだとイマイチかなと思う。
      担任はしっかりしているが、それ以外の先生が愛想が悪い。
      不親切。来年担任になったら嫌だなとおもうような先生が多い。
      決められた1日の時間割などがなく、その日やりたいことを各々かやるという方針なので、幼稚園の準備したカリキュラムをこなすわけではない。
      子供がやるので父母会はないです。
      授業参観、プール見学、遠足、運動会、お泊りなど
      近いことと、授業料が安いこと
      近所の人もみんなここに入園させてたので色々情報がもらえる
      名前を呼ばれて返事ができるか程度の面接があった
      入園試験はないので、塾には通っていない。

園庭が広いので、色々な遊びをのびのびとできる幼稚園です。 家でコマなしの自転車の練習をしなくても自然と乗れるようになる子もたくさんいます。 遠足もたくさんあるし、運動会ではマラソンもあり、とても体力をつけることができます。 毎週英語もあり、毎日昼食の後にドリルをする時間もあり、勉強の面でも心配ないと思います。
      園児にはのびのびさせるという考えです。 子供たちには、自分より年下のお友達の面倒をみるということを教えており、運動会でも遠足でも普段の遊びでも、異学年交流をたくさんしているようです。
      最近親の目を気にして怒れなかったりする先生もいるようですが、親の前でもきちんとダメなことはダメ!と叱ってくれるので、安心して預けられます。
      毎週ECCの先生が各クラスに来てくださり、すべての会話を英語でしています。 園児たちも楽しく遊びながら学べるので、全く興味がない子でも少し英語を覚えられたりします。 また、延長保育は5時半までで、長期休暇の間も8時半から預かってくれるのでとても助かります。
      登園時間が過ぎると門の鍵が閉まります。 時間が過ぎてからの登園は、インターホンでクラスと名前を伝えてから入ることになります。 保護者は保護者カードがなければ園内に入れません。
      駅から数分のところにある教習所と併設されています。 バスがないので不便なところもありますが、車での登園は教習所の駐車場まで先生が迎えにきてくれ、そこから教習所内を通って登園するので、遠くから登園される方は車での登園が多いです。
      父母会はないです。 すべて先生と園児たちで園内行事はやってくれます。 親が参加するのは、参観とお誕生日会のみです。
      毎年年長さんが夏休みに入ってすぐお泊まり保育があります。 園庭が広いので花火やキャンプファイアも園でします。 その他は運動会、音楽会、生活発表会、ECC参観、プール参観など。
      友達が先生をしていたため。 お兄ちゃんが通っていたため。 費用が安いため。 園庭が広く、子供たちの体力がつくと思ったため。

2021年05月投稿
      現在においては全くオススメできる幼稚園ではありません。 幼稚園ですが、保育園に通わせている覚悟で通わせるならいいんじゃないでしょうか。 教育体制はまったくの0点です。
      今年度より理事長による方針転換の為に、10年以上教育に関わっていた園長、副園長、学年主任等も務めた先生を一斉に解雇(形式上は自己都合)されており、現在は経験の未熟な先生のみでの対応となっている。 まったくお勧めできない状態である。
      前述したように、先生が一新されている為に評価が出来ず、2点としている。 噂のみでの評価になるが、幼稚園の教育というよりは保育園化しているそうである為。
      教育内容についても前述の通りであり、評価できる状態ではない。 保育園化していて、教育内容も何もないように思う。
      こちらについても前述の内容が関係してくる。 先生が変わっているので、設備が整っていても、使う先生が未熟であれば有効活用できるのか甚だ疑問である。
      大きな通りには面してはいないが、狭い道にも関わらず車通りは多い。 また、登園時間にはマナーがいいとは言い難い保護者が多く、いつも危険を感じることが多い。
      保護者会はありません。そもそも、保護者会がなかった故に内部解体が起こってしまった。 理事長はじめ、トップが変わらない限りは保護者会も何もありません。
      コロナ禍においては学年毎の対応となり、参観する保護者も制限がある為に満足なものではありませんでした。
      現在は体制が変わっている為、どうなっているのかについては不明。
      最初は私立幼稚園で保育料の安さから選びました。 3人が通い10年に渡りお世話になりましたが、先生方の面倒見の良さから全員通わせました。 しっかりとした教育はじめ、躾においても面倒見て頂き大変お世話になりました。
      四天王寺小学校 地元の公立小学校
      お姉ちゃんが中学校に進学し、同じ学校に通いたいと本人が申告した為

外遊びがたくさんあるが行事にも追われ、先生がぴりぴりしているのがよくわかる。遠足などはかなり長時間歩かされてこどもが遠足が嫌だと泣く
      たくましい子供を育てるとあり、外遊びや自然に触れる活動が多い
      音楽活動も盛んで音楽会にも力が入っている
      園内の先生がぴりぴりしている
      職員室で若い先生が怒られているのを見かけたしいい先生が長く続かない
      外遊びや好きな遊びからの発展で保育しているが、行事のたびに先生がぴりぴりしている
      園庭が広く遊具もたくさん。隣の自動車学校にもよく行っている
      シャッターの前の門もありセキュリティーはあるが、すぐに車道で危ない時もある
      まわりの環境は良いとは言えないが車で送迎できるので危険は少ない。
      門から出たら車が猛スピードで走ったりする道路なので飛び出すと危険
      一応クラスのまとめ役のお母さんがおられるが活動みたいなのはあまりないと思う
      音楽会や生活発表会、運動会は魅せる感じではなく子供の様子を見てという感じで華があまりない
      預かり保育が安く利用できるから利用者も沢山いる
      小さい子の預かり保育や子供支援も充実
      家から近いのと広い園庭がいいと思って決めた
      入園前のイベントも楽しかった
      名前を言うとか簡単なもの

娘に合った元気な幼稚園です。子どものやる気を後ろから支えるような進んでやしましょうといったスタイルが良い
      ダメではなくやってみような姿勢で遊びながら学ぶ 担任の先生以外の先生や異学年の交流も多くあるスタイル
      今の担任の先生は私とはあまり合わないが年少時代の先生はとてもいい先生で不安な入園時を安心して過ごせた
      運動場が広く走り回れるし自転車や一輪車 竹馬など遊ぶものがたくさんある 自分でチャレンジしてレベルアップが出来る うさぎやカメを飼育していて動物を大切にする気持ちも学べる
      そんな会はない 母子や父子の家庭が多いからかもしれない
      毎月何かしらのイベントがあり子ども達は楽しいと思う
      家から一番近く 参加出来る会に行ってみて子どもが楽しそうにしてたのと先生達の対応がよかてから
      親に子どもの成長段階を聞く 子どもと先生が遊びながらどの程度の会話が成り立つのか見る
      名前を呼ばれたら返事が出来るように練習した

子供の成長を促してくれる ダメではなくやらせるスタイルがいい 異学年との交流がある ほぼ毎月何かしらのイベントがあり楽しめる
      自分でできることは自分でするという方針で自ら進んで取り組む姿勢がいい 家でもお手伝いや自分の身の回りのことができるようになる
      年少時代の先生はとても良かった 年中の先生は少し気が合わないのか 私との波長が合わない 子供自身は変わらず楽しんでいる
      他の幼稚園や保育園と比べたことがないのでわからないが 不満はなく今の保育 教育に不満はない
      子供が楽しくいけれていればいい
      そんな行事はない 父母会とは何?
      ほぼ毎月何かしらのイベントがあるから子どもは楽しんでいる
      家から近く 自分も通った幼稚園だから安心だし 楽しそうだからと思って
      親と先生の話し アレルギーやトイレの進み お箸の進みなど
      子どもと先生の話し
      おままごと遊びをしながら会話の進みなど
      受けていない そんな塾のようなものはない。

体を丈夫にしたい、心を強い子にしたいと思っている方には向いていると思います。 でも少し気弱な子にはしんどいかもしれないです。
      丈夫な体、たくましい子供という信念はあったいると思います。 先生は厳しくあまり子供を甘えさせてはくれません。 子供はたくましく育っていきます。 園庭が広く外遊びをよくしていますので体は丈夫になると思います。
      先生はベテランが多く、新人の先生はあまりいません。 ベテランの先生は子供の扱いに慣れているので、少々の事では動じませんがそれが新米ママさんには我が子がほったらかしにされていると感じることも少なくないと思います。
      保育はよくゲームをしています。 チームを作って対戦させています。それが子供の心に負けて悔しいとか勝って嬉しい等の次に意欲を高めさせる気持ちを作っているみたいです。 絵もよく書いているしけん玉や昔の遊びもしています。
      園庭はかなり広く運動会が出来るくらいです。 ホールも園舎も大きく十分なスペースだと思います。 セキュリティは送り迎え以外門を閉じているのですが、少し前まで子供が自分でカギを開けて出てしまうこともあったと聞いていますが、今は改良されたみたいです。
      駅から少し離れていて車が裏道に使う道路に面しているので時間帯によったら少し危ないです。
      父母会やPTAはありません。全て先生がしてくれます。 働いているママさんにはとてもありがたいです。
      イベントは毎月その月の誕生日の子のお祝いがあったり、クリスマス会、年長になると幼稚園にお泊りだとか色々あります。
      朝報告していれば8時くらいから預かってくれます、無料で。 延長保育もしていますが1時間当たりは変わっているためわかりません。
      園庭が広いのが一目ぼれでした。 思い切り走れて体を動かせれるのが魅力で、あとは保育料が他と比べて安かったからです。
      入園試験はありません。 ただ面接みたいなものはあります。 先生が事前に子供の性格などを把握していたいからだそうです。
      していません
      市内の小学校
      お友達皆が行くし、私立は元々考えていない。
    手洗いうがいくらいでしょうか。 マスクもつけて行ってないですから。

2018年07月投稿
      先生の叱り方が品がないです。
      指をなめたりする子に
      指舐めたら指切るでみたいな恐ろしい言い方もほとんどの先生が普通に言ってるそうです。
      のびのび幼稚園です。
      行動が早くなくのろのろしてると
      めちゃくちゃ怒られると言ってます。
      しっかりしてる子には問題ないですね。
      基本的に口が悪いと言われました。
      子供がこういうほどなら。。。
      優しい先生もいますが
      親の前ではニコニコなのに
      帰ってから話を聞くと凶悪なことも。。。
      リサイクル品を利用して創作したりすることはいいと思います。
      しかしお昼御飯の時も急かせるみたいで
      何事も順位を決めたり勝ち負けにするのは
      私的にはあまり好みではないです。
      園庭も広くて放課後も園庭開放時間があるのでのびのび遊べます。
      下の子供が居ると一緒に遊ばせたりできます。
      車での通園は自動車学校の駐車場をつかってるので毎回メールでのやり取りが必要です。
      ないです。参観くらいだと思います。
      ほとんど毎月行事がある感じで何かを頑張って取り組んでるようですが
      これがまたお仕事されてる親には優しくない事にもなります。
      8時30分~8時50分の間に登園で
      50分になったら門が閉められます。
      お迎えは2時20分までに行きます。
      よっといでーを行ってよかったので
      ここに決めました。
      二人目がいるとよっといでーに行って上のこの姿が見れます。
      お名前を言えたら行けると思います。
      ないです。
      公立小学校
      ないです。

一年を通して、沢山のイベントがあるので
      子供はとても楽しそうにしている。

芋掘りや、玉ねぎ掘り、お茶会など
      1人1人にわかりやすく、教えてくれる。
      英語、体操と普段の教育に取り組んでくれるのもいい。
      とても明るくて、喋りやすい先生が多い。
      保護者に対しても、親身になってくれる。
      安定が広いので、子供達は好きな事して遊べる。
      自転車を広々乗って走れるので、練習にもなる。
      定期的に、避難訓練などもあり
      送り迎えでは、園庭門には、先生達が立ってくれているので
      セキュリティ面では安心です。
      家からは、少し遠いが、雨の日は、車で指定の場所まで送ると
      先生方は、子供達を幼稚園まで送ってくれるので
      とても助かる。
      父母会は、ないですが
      アプリで年間のスケジュールを確認できるので
      一年を通して早くに予定がわかるので助かります。
      芋掘り、玉ねぎ掘りで、沢山持って帰ってきてくれます。
      季節によってその月々のイベントもあり
      子供も喜んでいる。
      前日、当日でも緊急時にも延長保育を利用できるのは
      助かる。

早朝も早くから預かってもらえる。
      広い園庭、先生方も優しくていい先生だった。
      お友達が入園していて良いと聞いていたので
      入園した
      簡単な自分のお名前程度。
      家で、練習
      それ以外
      見学に行って良いと思ったから

2022年05月投稿
      私たち家族はとてもいい先生に巡り会えたと感謝しています。上の子は先生が怖い、怒られる、と泣くことがあったが今では、幼稚園楽しい、先生大好きと笑顔で通ってくれる。いろいろあったようで、保護者も不安になることがあったが、子どもが園での事を話してくれて、安心している。
      コロナ禍で大変だったと思うが、先生たちが一生懸命子供を見てくれていた。
      最近はメールでのお知らせがあり、手紙をなくす私には嬉しい。欠席連絡もメールでできるので、園に電話する必要がない。忙しい時に助かる。
      しっかりしているかと言われたら、疑問があるが運動会や音楽会は感動しました。持ち帰ってきた作品や絵も成長があったので、教育方針はしっかりしていると思う。
      体制が変わって以前の先生がいなくなり不安だったが、今は優しい先生が多く子どもも幼稚園楽しいと言ってるので、安心して通わせている。
      子育てアドバイザーがいるので、何かあれば相談できる。
      体操は男性の体育の先生、英語はネイティブの先生がいる。
      預かり保育もある。先生たちは子育て経験があるベテランも多く、相談しやすい。
      門には男性の職員が立ってくれている。インターホンを押さないと門は開かない。園庭もホールも広く、行事は園内で行っている。
      幼稚園前の道が狭いく車が通ると危ない。自転車で送迎する時や雨の日は注意が必要です。
      父母会など親が手伝う行事がないので、仕事がしやすい。
      運動会、音楽会、参観日
      コロナで中止になった行事がたくさんあった。
      それは残念。
      うちは8時40分ぐらいに着いて14時15分ぐらいにお迎えに行っている。
      預かりは17時30分まで。
      夏休みや冬休みもある。
      近いからと安いから。
      近所の子も通っていたから。
      上の子が入園した時は先生が怖くて、この園を選んだことを後悔した。
      でも今の体制になって、安心してる。
      面接はあったが、試験ではなく名前を聞かれたり、親からの要望を伝えた。
      公立小学校
      公立小学校が近くにあるし、幼稚園の友達もいるので

立地以外は文句なしです。コロナ禍でなければイベントももっと沢山あって楽しいかと思うのですが、限られた中でも先生たちは一生懸命色々考えてやって下さっています。
      優しい先生が多く、子どもの自主性を大切にしてくれていると思う。自由でのびのび出来て良い
      先生は優しい人ばかりで毎日明るく挨拶してくれる。熱心でとても雰囲気が良い印象です。
      今はコロナ禍で延期になっていますが、普段は英語教室や体操教室もあり良い。その割に保育料が安い。
      園庭がとても広く魅力的。シルバー人材の方が門にいて下さるので防犯面も安心出来ると思う。
      前は畑ばかりで危なくなかったが最近は家が増えたせいで朝は猛スピードで突っ込んでくる車などもおり少し危ないです。
      父母会はないです。PTA業務もないので楽です。
      運動会、音楽会、誕生会や芋掘りなど沢山あります。
      9時から14時。延長は14時から17時半までで当日申請でも大丈夫みたいです。
      園庭が広く、体験保育で子どもが楽しんでいた。他と比べて保育料が安い。
      名前を呼ばれて返事を出来るか程度
    マスク着用、登園前の体温記入ぐらいでしょうか。詳しくは分かりません。

大阪府松原市の評判が良い幼稚園

美和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

四つ葉幼稚園