みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

大阪府 松原市 恵我ノ荘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

(50) 大阪府幼稚園ランキング 791 / 1086園中
    2021年06月投稿
      1人1人の個性がのばせる園だと思います。コロナがなければ園外保育も沢山あるので子供もより楽しく通える幼稚園だと思います。
      ピラミーデやSI授業に力を入れており教育に熱心です。また、1人1人のキラッと光るものを見つけてくれる幼稚園だと思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。なにか、小さなことでもすぐ連絡してくれるので安心できます。
      毎日、違うカリキュラムをしており子供も飽きずに楽しめていると思います。今はコロナで園外保育ができてないので残念です。
      園庭は広く、子供たちものびのび遊べているようです。また、防犯カメラや定期的に防犯訓練もされているようで、セキュリティー面も安心です。
      園バスがあるで利用していますが、駅から少し遠く、バスも1時間に数本しかでていないので不便です。
      今までに父母会は参加したことがないのでどのようにされているかわかりません。
      誕生日会や、季節の行事のイベントなどあるのようです。お菓子を食べたりジュースを飲んだりするみたいなどで子供も嬉しいようです。
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでわかりません。
      たくさんのカリキュラムがあるのが決めてでした。 子供は飽き症なのでさまざまなカリキュラムがあるほうがより楽しめると思ったからです。
      入園試験は面接と遊びを通して協調性があるかを見る試験でした。
      特に試験対策はしませんでした。

2014年07月投稿
      保護者が準備をしたりする行事がなく(たとえばお遊戯会の衣装をつくるとかバザーの品をつくるとか)とても楽です。完全給食なので遠足の時も園がお弁当を用意してくれるのでとても楽です。
      勉強面に力を入れているので独自のカリキュラムがあります。そのため小学校受験を考えている方も複数おられたので受験を考えている方にはいいかもしれません。
      先生はとても若いので子供たちと一緒になって走り回ってくれます。なので子供たちは先生の事が大好きです。でも勤続年数が短いことが残念です。
      年少時から温水プールにも入れるし、英語や中国語までの時間があり普通の幼稚園では経験できないようなことも教えていただけます。
      最近新しい園舎ができたばかりなのでとてもきれいです。パソコンの部屋などもあり最新の施設がそろっています。
      駐車場が広くなったのでアクセスするのは便利になりました。また園のバスがかなり広い範囲まで網羅しているので通園にはとても便利です。
      父母の会はありますがほとんど活動はありません。
      イベントに保護者が事前に用意することはありません
      園のバスが近くまできてくれるし、らくなので
      まったく難しいものではなく名前を聞かれるくらい
      なにもしなくてもよいです。

受験対応から公立小学校へ行く子供など、いろいろな環境で複数の子供と交流して個性を伸ばした教育を実践されていてます
      ピラミーデを用いた教育を実施しております、先生たちも教育に熱心で、個性を伸ばす保育をしているため
      個人個人に合わせた指導方法を実践されていて、個性を伸ばす事が出来るように活動されている
      外遊びと教室での座学のバランスがよく、夏休みや冬休みなど課題を用いた家庭学習にも多くあります
      交通量の多い道から開けた道を一本入っているた左右がめ、不審者がいる場合目立つため、防犯上安心です
      最寄り駅からは徒歩15分から20分とアクセスは良くないです ただし通園バスが複数設定されているためあまり不便さは感じません
      月に1回程度されているようです、教育熱心な家庭が多い印象です
      運動会、おゆうぎ会など一般的なイベントは揃っていると思います
      愛和園と言う延長保育があり、塾的要素もありま
      通園バスが近くに通っており、教育熱心なため安心して預けられる
    バス車内ではフェイスガード着用で、登園時に手洗いを徹底されている

夏休みには自転車の練習など教えてもらえることが豊富。幼稚園の後に習い事も幼稚園ででき、迎えはバスで帰ってきてくれるので安心。
      良い点は、特設保育で色々な体験ができる。SI遊びなど遊びながら勉強もできる。悪い点は、先生によって良い悪いがある。年少の先生は親身になって子供と接してくれた。年中は全くない。毎日子供が行きたくないと泣く。それを相談しても何も解決しない。
      先生によって良い悪いがある。いい先生に当たれば問題ないが合わない先生も多い。もう少し子供のことを親身になってほしい。
      園外保育でも園内でも勉強しながら遊ぶことが多くこれから小学生に上がる練習になって良い。
      鍵は玄関についているが簡単に入れる。開けっ放しになっていることもある。鍵の意味が無い。参観などは入園証があるので良いがそれ以外は割と自由。
      駅からは少し離れていて歩くがバスで送り迎えしてもらえるのがいい。車通りも多いが幼稚園の前に信号があるので便利。
      選ばれたことがないので分からない。友達や妹がえらばれていて聞いた話では親同士仲良くなれたりするのは良い。集まりも頻繁ではないのでそこまで予定が崩れることは無い。
      園外保育が豊富。色んなところに連れて行ってもらえるし写真も沢山撮ってもらえるので良い。
      通常保育は10時から14時半。早朝保育や夕方保育もあり仕事をしていても預けれるので便利。
      私がこの幼稚園に通園したこともあり知っている先生や見慣れた校舎がいいと思ったから。

子どもが入園して最初の3日ほど泣いただけで、あとは楽しく通っていて、行かせなければよかったと思ったことがないので。子ども自身も、園での出来事を毎日楽しく話してくれたり、明日は幼稚園ある?給食は何?とすごく楽しみにしているので。
      ホームページに書いてある通り、盛りだくさんのカリキュラムと充実した教育内容だと思います。学齢に応じたお勉強もしっかりさせてくれるようですし、勉強だけでなく歌などもたくさん覚えて帰ってきます。幼稚園での出来事を家で先生になりきって再現して遊んでいるのを見ると、言葉がけ1つ1つも分かりやすく丁寧なのがわかります。
      子どもの良いところをしっかり見てくれている。幼稚園に通ってから、お友達と積極的なコミュニケーションをとろうとする姿が見られるようになったり、食が細かったのが少し食べる量や種類が増えたり、色んな角度から見てもこの短期間でガラリと成長しているのがわかる。きめ細かい指導のおかげだと思っています。
      SI遊びやピラミーデなどがあり、勉強面では小受を考えていないなら充分だと思います。季節に応じた歌を本当にたくさん覚えて帰ってきますので、そのあたりもいつもマンネリすることなく新鮮だと思います。外遊びが少ないようですが、一年中プールなどもありますし、別料金で運動系の習い事もできるので、不満はないかと思います。
      オートロックで脱走の心配がない。セキュリティのカメラなどもついているようです。もお迎え時もきちんと親と子を確認して一人一人受け渡してくれるので安心。施設的なことは、子ども用のパソコンなども多く揃えてあるようです。
      園バスがあるので多方面から来られているようです。プールは近くのスポーツクラブにバスで行くみたいです。周辺環境は住宅と田んぼですが、園を出てすぐの道路がとても車の往来が多いので少し怖いです。
      父母会はちょっとわかりません。親との横の繋がりはあまりなくて、それが逆に気楽です。
      運動会は門真のドームでします。お遊戯会は園のホールで人数が多いので2日に分けて。参観もたまにあります。三学期の土日に展覧会があります。親が現地に行く行事はそれぐらいです。あとは親がついて行かない遠足が多くあります。
      延長保育は、単発でも早朝や夕方は都度◯◯円で 共働きなどの家庭は申し込んで決まった時間を預かってくれるようです。
      家から近い。家では勉強を特にさせていないので、幼稚園で色々な分野に触れてほしかったから。

2018年09月投稿
      あいさつや礼儀などのしつけを徹底していて教育理念が素晴らしいと思います!また幼稚園バスもかわいいし言うことがない!
      すばらしいと思います!私立に行けるように、教育がなされているとおもいます!ありがとう!
      先生も子どもたちに寄り添ってすばらしいと思います!
      小学校へ行ってからの事も教えてくれます!
      小学校に行っても、他の幼稚園卒園者との差がついていてよかったです!せんせいありがとう!
      父母会は出ていなかったのでわかりません!
      すみません!
      いろいろな行事があり子どもたちと楽しく通っていました!
      延長保育をしたことがないのでわかりません!
      スミマセン!
      近いから
      そんなのあったかな~!?
      塾には行ってなかったのでわかりません!
      スミマセン!

2016年09月投稿
      子どもがよろこんで通える幼稚園です。先生の対応がしっかりしていてやさしいです。丁寧に親にも接してくれます。バスも遅れる時は困るからメールでなくGPSを付けて保護者がすぐにわかるようにしてほしいと頼んだらすぐに対応して2学期から導入してくれる親切な幼稚園です。何分でバス停に来るかわかります。(人数が多いのでいろいろな意見をまとめるのは大変と思いますが頑張って下さってます!!)
      世界の教育理念のすべての良いところを取り入れていこうとしている様子がうかがえます。理想の教育を今の子供にあうように楽しいトミカやプラレールや、おしゃれな服屋さんの部屋やとにかくたくさんのおもしい工夫が各教室にあるし、知能教育も特別教材でやってくれます。
      若い元気な先生や、ベテランで落ち着いた先生までいろいろです。みんな子どもの事をとっても大事にしてくれます。子育ての悩みを相談したらじっくり乗ってくれます。
      私学進学の際はばっちり推薦書を書いてくれます。四天王寺学園小学校と姉妹校みたいな幼稚園です。
      エスアイ遊びは前からされているアメリカの英才教育らしいですが、そのおかげで子どもたちは中学校や高校でもやる気満々の勉強漉きになるらしいです。現に、3歳でも2学期になると知能教育の時間は一心不乱の集中ですごいです。叱らない教育方針がそういうやる気を育てるそうです。
      建て替えたばかりできれいです。全体に清潔で、明るいです。LEDの証明や、プラズマクラスター完備で衛生面も安心しています。看護師さんも親切です。セキュリティーもいろいろされています(アルソックが入っているらしいです)
      1階建てで地震に万全の園舎ですが水害のハザードマップでもとても安心な立地条件のようです。広い園庭があるので他の場所にも避難の必要がないです。ただ駅から遠いので脚に自身のない人はタクシーで河内松原か八尾南からワンメーターちょっとです。駐車スペースはたくさんあるのでごく近所の人以外は車で行っても怒られません。周囲の環境は、住宅や前には田んぼなどもあるところです。コンビニも2か所近くにあります。
      コンサートや講演や試食会があります。役員でなければ出たいときに申し込んで参加するだけです。
      入園前には説明会や、親子参加の教室があって英語や絵画や体操など実際に幼稚園に入ってから教えてくれる特別講師の先生に無料で何度でも教えてもらえて、幼稚園選びのポイントになりました。幼稚園では運動会おゆうぎかい展覧会のほかにお誕生会やクリスマス会やお餅つきや遠足などあります。10回以上園外へ遠足に行けます。(園のバスで行くから入場料だけなので安いです。何十円、何百円の世界)
      知人の紹介 知能教育が将来役に立つ たくさんの魅力的なおもちゃがあり先生が親切 小学校受験を考えていると言えば(実際に受けなくても)年中で受験クラスに入れてくれて指導してくれる バス停を家の近くに作ってくれた なにより園児がイキイキ楽しそうだから
      名まえや年齢を聴かれたり、誰ときたのとか、です。子どもだけでおもちゃを見せて先生と二人でお話するテストもありましたがママと離れて泣かないかを見るためのようです。別に泣いても落ちませんでしたけど(笑)親子面接で、安全の為アレルギーのことは詳しく聞かれます。
      とくになにも (公園で遊んで同じくらいの年齢の子に慣れさせるくらい )お願いすれば個別の面接に変更もしてくれます。
    投稿者ID:200085

子供たちの長所に目を向けてくれる、そして一人一人に熱心に指導をしてくれる、安心して子供を任せられる幼稚園です。
      子供たちの長所を重視し、伸ばそうとしてくれます。先生たちも熱心に指導してくれ、安心して子供たちを任せられます。
      こどもたちの長所に目を向けてくれます。また、長所を伸ばすために熱心に指導をしてくれます。そしていつも笑顔で子供たちを迎えてくれます。
      園外保育のプログラムにより、英語や美術、ピアノ、剣道、そろばんなど、習い事の体験を早くから始められます。
      ボランティアの方々が、毎日熱心に送り迎えをしてくださり、周囲の状況に気を配ってくださるので安心して子供を送り出せます。
      駅からは離れていますが、幹線道路が近く、車での送り迎えは比較的しやすい立地です。バスでの送り迎えもありますが、交通量が多い道に面しており、歩きや自転車の場合は少し危険を感じます。
      担任の先生からのお話し、父兄同士のディスカッション
      毎年数回の遠足(年長時はお泊り保育1回)、運動会、お遊戯会、展覧会がそれぞれ年1回開催されます。
      のびのびとした雰囲気が子供に合うと感じたため
      先生による面接あり。質問に対する受け答え、10まで数えられるか、など。
      普段どおり受け答えできるよう、自然体の準備

子供たちひとりひとりのことをしっかり見ながら対応してくれます。先生ひとりひとりも熱心に対応してくれるため、安心して子供を任せられます。
      子供の長所を伸ばそうと、ひとりひとりのことをしっかり見ながら対応してくれます。先生ひとりひとりも熱心に対応してくれます。
      園外保育のプログラムにより英語や美術、ピアノ等習い事に近い形で子供の幅を広げることができます。また延長保育もあります。
      園舎や園庭はさほど広くはありませんが、ボランティアの方が熱心に送り迎えをしてくださり、防犯への不安は少ないです。
      幹線道路に近いため、車での送り迎えには便利ですが、歩いて登園するには少し交通面での危険を感じる場合もあります。
      担任の先生からのお話しのほか、保護者同士のディスカッション
      穏やかな感じが自分の子供に合うと感じたため
      先生による面談があります。本人への質問に対する受け答え、10まで数を数えられるかなど。
      普段どおりの受け答えができるよう。

お勉強系に力を入れているので小学校に入ってから勉強することに抵抗がないところがよかったです。椅子から立ち上がってうろちょろすることもありません
      規律を守ったりすることや机に向かって勉強することに力を入れているので外遊びなどが比較的少ないかと思います。ただ中国語や1年中温水プールでの指導等他の幼稚園では経験できない様なことが学べます。
      全体的に若い先生が多い様な気もしますが最近はお子さんのおられる先生もちらほらいらっしゃるので安心して子どもを任せることができます。先生に選って厳しい方もいらっしゃるので担任の先生次第だと思います。
      保育内容は勉強系科目が多いと思います。外国語だったりパソコン保育だったりとこの幼稚園ならではの科目が多いので子ども達も喜んで学んでいる様です。
      施設内に入る際は施錠がきちんとされているので、部外者が簡単に入ることはできないようになっています。園者も最近建て替えられたのでとてもきれいです。
      駐車場も広いので園の行事の際車で通うことも出来ますが、幼稚園の前の道が少々狭いので渋滞が起こることが多々あります。
      父母会は役員されてる方のみの活動なので一般保護者はまったく参加する必要はありません。
      運動会は市の施設を借りてしてます。
      保護者参加の行事が少ないのでらくだから
      試験で落ちたというはなしはきかないのでかたちだけだとおもわれます。
      試験対策をしたという話は聞きません。

セキュリティや園長先生の表現は気になりますが、担任の先生はとてとよい先生です。 年少のイベントは少ないですが、年中や年長さんはイベントも多く楽しそうです。
      幼児教育を希望していまさしたが、園長先生が保育だと表現されることが多い。教育ではないように思います。
      とても丁寧に、子どもに合わせた指導をしてくださり、親身に相談にも乗ってくだたります。幼稚園での様子もよく連絡くださいます。子どもも先生が大好きです。
      SIという独自の教育をしています。 英会話や体操などだけでなく、子どもが選んだ物を取り組ませてもらえます。茶道、剣道、和太鼓、マーチングなどいくつかから選べます。 長期休暇も、人数制限はありますが預かりがあります。
      バスでの登園ですが、名前さえ言えば引渡しがあるのでセキュリティは甘いと思います。
      バスがなければ遠いと思います。しかし、路線が数通りあります。 市外でも通園可能かと思います。
      とくに、集まりはありません。 父母会はありますが、どのように選別しているのかはわかりません。
      コロナの影響で、運動会以外ないので、わかりません。
      8:00?18:00です。 当日の申し込みでも、スポットで預かってくれます。
      市内に子ども園しかなかったので、幼児教育を受けさせたくて決めました。
      入園試験として、面接、集団行動観察がありました。
      普段の様子を見るのでとくに必要ありません。
    検温と家族の健康状態の確認をしています。 独身の消毒スプレーをされています。

外遊びが少ないこと以外何もマイナスなことがありません。バスで通園、車で通園、選べるのも良いです。先生方も明るく責任感がありますので安心して子供を預けることができます。
      特に音楽などに力を入れておられる印象があります。英語教育も外国人講師を招いて本格的に取り組んでおられてました。
      先生方は皆生き生き、ハキハキとされておりこちらも元気をもらうことができました。先生皆様が明るくて責任感が強くで安心して子供を預けることができました
      音楽、美術、英語、工作などなかなか体験できないことをたくさんさせていただきました。しかし、外遊びが少ない気がしました。
      お迎えに行くと流れ作業で、親の確認が不十分に思いました、私自身が他人の子を容易に連れて帰れるイメージが湧きました
      お迎えに行くのですが、幼稚園は駐車場がない、もしくは狭いイメージがあるのですが、駐車場があり車でお迎えに行けるのがよかったです
      父母の会には全く関わってないので、なんとも言えないです
      マンモス校ですので、入場制限があり、おじいちゃんおばあちゃんが行事や運動会を見に行くことが難しい
      幼稚園なので預けたと思ったら、すぐにお迎えの時間みたいなことがよくあります
      子供が3人いたので、車で通園したかったから駐車場の広いところを探していました
      面接がありましたが、どのようなことを見ておられるのかよくわかりませんでした
      特に必要ないと思います
      府内の公立小学校
      私立に行くことは考えてなかったので、自然と進路はきまりました。
    今は幼稚園に通っておらず、どのような取り組みをされているかは分からないです

子供の可能性を広げるのに様座なことに触れる機会を得る園です。お遊戯会や運動会などイベントは大体平日なので、仕事をしている方は少々不便かも。
      美術、外国語、スポーツ、パソコンの各分野の専任の講師がおり、子供の可能性を伸ばす様座なことに力を入れている。
      明るく気持ちよく挨拶してくださります。参観日では子供一人〃に気を掛けてくれているのが伝わりました。
      美術や外国語、スポーツ等、教育範囲が広く、各授業の時間割をみてもしっかりしています。あまり園庭など外で遊ぶことが少ないように感じます。
      防犯面ではドアにロックがかけてあり、子供を迎えにいくときに保護者確認をしてから子供を出すのでしっかりしています。ドアを出てすぐ横に遊具があるが、遊具で遊んでいると子供がバス停留所まで歩いて行ったりしたことがあったの。
      駅から遠く、周辺は車の量が多い。通園バスがあるので市外から通園している人も多い。
      父母会はあるのですが、あまり詳しくは知りません。
      運動会やお遊戯会、参観日、敬老参観日などがあります。運動会以外は園で実施され、混雑しないように時間ごとに入れ替え制です。運動会は平日に門真市内のドームを借りて実施されます。
      早朝保育は7時~。延長保育は17時までとなっております。1日だけのスポット保育だと割高になります。
      近隣に同年代の子供がいないので、3歳児クラスが週二回から通わせています。
      面接だけです。
      特になにもしていません。

園児たちセキュリティ問題は少し感じましたが、先生方が熱心でとても良い園だと思います他の方にあの園はどうですか?と尋ねられれば、良い回答をすると思います
      音楽など室内で行うことはかなり充実してましたしかし、外遊びが少ないので4点にしました
      たまたまかもしれませんが担当してくれた先生方が熱心でとても感じが良かったです、英語の先生が外国人の方で園が教育に力を入れているのがわかります。
      校外学習など小学生並みの体験をさせていただいたみたいです。園児たちの校外学習とあれば先生方のご苦労がとてもあると思います感謝してます
      セキュリティに関してはシステム的な物が導入されておらず、あまり確認もせずに子供の引き渡しが容易なことです。
      自宅から車で送り迎えが出来たこと、路上駐車をせずに園内まで車で入れるので、複数の子供を送り迎えをしていた我々にとってありがたかったです
      そのような会に出席した事がないのでよくわからないです
      運動会は近くの体育館を借りてするのでとても良いと思います
      延長保育はありましたが我々はあまり使う事がなかったのでよくわからないです
      3人を送り迎えをすることを第一に考えて、車で送り迎えができる、車で園の中まで入り安全に送り迎えができる園を選びました
      入試は面接のみありましたが、子供を見るのではなくて親を見ていたような気がします
      特に何もしておりません
      公立の小学校
      特に私立に入れたいとは思わなかったからです。

ピラミーデという任意の早朝教育や英語、体操、パソコン、声楽等、子供の様々な可能性を延ばすことのできるところです。教育でがちがちに固めている感もなく、子供も楽しんで行ってます。
      子供の将来の可能性を延ばすこと、様々な教育に力を入れられております。声楽の先生、外国人英語講師の方等、本格的な教育が受けられます。
      文系、芸術分野の教育はとても充実しているように思います。外で体を動かしての授業が 少しもの足りないかなと思いました。
      文系、芸術分野でたくさん受賞しており教育熱心です。プールの授業が温水プールで年間通してあります。夏休みには先着申込制で夏季保育があります。
      出入り口には先生が立っており、ドアはセキュリティロックがあります。ドアのすぐ前が園バスの駐車場になっており、駐車場周辺の視界が悪いのがきになる。
      周辺は物流会社等が多く、車両の往来が多いので注意が必要。それ以外はいい環境だと思う。
      あまり関与していないので詳しくはわからない。
      運動会やお遊戯会、参観日、敬老参観日などがあります。運動会は毎年平日で今年から門真のドームで実施されます。
      保育時間は10時00分~14時20分です。事前申し込みで早朝、夕焼け保育が7時~と18時までで各500円。当日申し込みのスポット保育で1000円です。
      2歳児クラスがあり周りに同級の遊び相手がいなかった為。教育がしっかりしており、子供の可能性を広げられると感じたから。
      入園試験として保護者面接がありました。
      まだ在園中です。

園の雰囲気ぐ良く、先生が子供をよく見てくれています。些細な事でも、連絡帳にコメントをくれたり、何があった時は園での様子を電話をくれたりします。園での体操や美術も担任ではなく、外部講師が教えてくれるので、本格的です。子供もいつも楽しみに通っています。毎日、給食ですし、園が用意してくれる物が多いので、親が裁縫したりとかがないので助かります。
      園では知能教育SI遊びを通じて、自ら考えて、気づいて創意工夫して思考する力を養っています。先生は生徒を叱る事なく、良いところを見つけ 褒める教育を大事にしています。
      先生は明るくて、生徒の事を大事にしてくれます。親の悩みにも親身になって相談に乗ってくれます。
      園では3歳から特別講師による授業を行います。 またギルフォード式のSI遊びを通じて知能を判断力、情緒を学びます。英語や中国語も学びます。
      園には玄関があり、インターフォンを通さないと入れなくなっており、不特定多数の人が入れなくなっており安全です。
      駅からは離れていますがバスが家の近くまで送り迎えに来てくれるので、子供も通わせやすいです。ただし、親が幼稚園に行く際は車がないと最寄駅からは歩くので大変です。
      父母会はありますが、選ばれた人しか参加しておらず、選ばれていないのでコメントできません。
      体育祭や発表会があります。 親が参加する行事はなかったです。子供中心に行事はます行われます。
      通常で4時間くらいです。住んでる場所にもよりますが、バスの送り迎えも併すと約6時間ぐらいかかります。
      私立小学校に通わせたいので、教育方針がしっかりしていたので選びました。また、美術の筆や絵の具、習字セットなど、全て園が用意してくれるので親の手間がかからないのが助かります。バスも家の近くまで来てくれるので、この園を選びました。
      名前と園までどう来たか、好きな食べ物などを聞かれました。
      特に何もしてません。
      奈良駅の私立小学校
      教育方針が、しっかりしてるのと学校の雰囲気が良かったので選びました。

人数が凄く多いけれど、どの先生も優しいし子供達の事をすぐに覚えて名前で声かけします。知能教育や絵画などには特に力を入れているので色々な事に応募しているので特に絵画では賞をもらえる子が多いです。 幼稚園のプールは無くなって近くのジムのプールに月に2回ほど季節関係なく行きます。行事イベントも沢山あります。人数が凄く多いため運動会は遠い場所まで行かなくてはいけない上、月曜日です。お弁当は運動会のみ親が用意です。遠足など普段も全て昼食(お弁当)が用意されています。 約10年前から現在も同じ幼稚園に通わせていますが、外遊びは昔に比べたら減りましたが、小学生に向けてのお勉強や外国人講師との英語の時間、体操教室などあり遊ぶだけではないので全体的に良くなっていると思います。
      絵画とSI教育に力を入れています。 年中からは文字の練習をします。年長は1年生に向けて1年を通して身につけてくれています。
      先生達は笑顔でみんな挨拶してくれて、子供達一人一人の個性を大切にしてくれます。 行事などの練習で連日疲れていても疲れた顔をみせないので流石です!
      夏休み、冬休みには宿題があり、絵日記と毎日のよいこの色ぬりがあります。 遠足に行くだけではなく、次の日などに行ったところの話を沢山したり、絵を書いたりします。自然の事も学べるところに行ったり園内では泥んこ遊び、遠足ではお芋掘りなど、昔からあるような事も大切にしています。
      常に施錠されていて入ることはできません。行事の時は事前に人数分の証明書が必要です。玄関にはサーモグラフィーがあり、体調管理もされています。園庭は広かったのですが現在、満3歳児受け入れ拡大の為の施設工事中です。9月には完成予定だそうです。
      広々と駐車場がありますが、行事になると周辺道路が渋滞する為、車で来るのを控えてと言うけれどあちこちから通っているし、近くに駅がない為、車でないと行けない。
      参加していないので詳しい事はわかりません。
      沢山の行事をしていますが、基本は保育の一環で親の参加は出来ません。親は運動会や参観、お遊戯会、敬老参加(付き添い)です。
      10時から14時15分までが保育時間。それ以降の延長保育スポットは16時半まで1回千円です。早朝と夕焼け保育も500円であります。
      初めての時は制服の可愛さ、園庭の広さ外観でした。 それから2人目の時は建て替えでお城の様な幼稚園ではなくなったのですが、先生達も数名知っているし制服もあるし行事もわかっているので。
      入園テストはありますが、クラス分けする為のものだと思います。
      特に何もしていません。
      公立小学校ですが 幼稚園はお受験にも力を入れています。
      近所なので。

子供はいつも楽しいと言っている。お友達とも遊んだり仲良くしている。 給食が年少も年長も同じ量は改善して欲しい
      教育に熱心で、英語やダンスなども、あり、s遊びといったものを取り入れたりしている
      先生はとても優しくで、良いです。毎朝明るく元気に挨拶してくれます。 保護者にも優しいです
      ダンス、歌、英語など取り入れており、教育には非常に熱心です。 幼稚園の休みが多いことが少し気になります
      幼稚園のすぐ前が大きな道路で心配です。 自宅からは少し遠いので、その点が気になります
      授業参観や運動会には行きますが父母会があるかはわかりません
      運動会、授業やお泊り保育があります。 とても良い思い出になります
      9時?14時半まで。 延長保育もあります
      教育に熱心なところと近所の友達が皆んな通っていたから。 周りの評判も良いから
      親子での面接がありました
      特になにもしてません
      地元の公立の小学校
      家から近いから

2019年03月投稿
      私も子供だったら通いたかった幼稚園です。バスの運転手さんも皆さんいい方です。入園して間もないころ、まだ顔もわからないと思いましたが、運転手さんから声をかけてくださいました。「お帰り」の添乗員さんはとてもしっかりしています。親に引き渡すまでは!という感じで、やんちゃな男の子がジャンプして降りようとしても、さっと手を取って親の顔をちゃんと見てから子供を渡してくれます。年少さんの時、名字を言っただけで、園長は下の名前を言ってくれました。事務所の方もにこやかで親切です。雰囲気的にはクラス名と名前を言ってる途中から、子供の顔や名前を覚えてもらってる感じです。マンモス園ですのに、二度聞きされた事ありませんのでそう思います。
      パンフレットを見て想像していた通りの幼稚園です。自分で考えてやってみよう、観察してみよう、など、子供の目線になって色々体験させてくれると思います。園外保育の行き先がちょっと小学生ぽいかな?と思いますが、子供はとても楽しいみたいです。
      かわいい若手からベテランの先生までみなさん親切です。担任になったことがない先生でも名前を覚えてくれています。園長はさすがです!質問があり、名字を言ってから話そうとすると、下の名前をすぐに言ってくださいました。
      SI遊び、ピラミーデ、自分で考えてやってみようとする気にさせてくれます。無理やりでもなく、厳しくありません。参観時の先生の声かけも完璧です。
      やったことないのでわかりません。
      一番好きなのは2月の展覧会です。「お店やさんごっこ」では、製作したものを子供が自分で何を買おうか決めてお買い物します。今年は年長さんの銀行もありました。運動会だけお弁当を作ります。園に車を停めると、バスで会場まで送ってくれます。先生もきびきび動いてて感動します。
      延長保育は、当日急に預かって欲しい方でも可能です。園バスで送ってくれます。私は利用したことがありません。別料金で夏は夏期保育があります。朝早くから並ばれますが、7名ほど空きあります、と長い間ホームページに載っていました。うちは3年、夏期保育利用します。いつもと違うお友達と一緒に過ごしたり楽しいようです。バスルートも夏期保育用に作ってくださいます。
      地元の幼稚園が厳しいので子供の性格には合わないと思い、エリアを伸ばして探しました。パンフレットを見てかわいい制服と、かわいいバスに惹かれました。家から遠いかなと思いましたが、いざ車で走ってみると意外に近かったです。アポなしで行ったのですが、事務の方が「案内しますよ」と声をかけていただき、隅々まで案内してくださいました。バスも個別で家の近くまで来てくれるのでとても助かります。一般的な幼稚園のバス停では付き合いが苦手なので、、、地元の幼稚園に行くとなれば、バス停に20人ほど居ることを知り、これは避けたいと思いました。バスにはGPSがあるので、到着時間がわかりとても便利。最終的には子供が自分でこの幼稚園に行くと決めました。
      名前、好きなものは何ですか?ブロックや色、形、を聞かれました。できなくても何も問題ないです。ニコニコした先生が子供の様子を見るだけです。
      人見知り、物怖じ、大きい音が苦手な子供でしたので、1年だけ地元の保育園に行かせました。良い保育園でしたので、もう保育園でいいかなぁと思ってたところ、子供が自分でこの幼稚園に行くと決めました。集団生活に慣れていましたし、幼稚園に行くことをとても楽しみにしていたので、初日から喜んでバスに乗りました。

2019年01月投稿
      マンモス園なだけに一人一人の対応は難しいかもしれないです。入学当初は怪我もあったりと不安な毎日でした。そして何よりバスの乗り降りの際も荷物並みの対応で乗務員の方が降りてきて「さようなら」などの挨拶は全くありません。バスの乗務員さんによるのかもしれませんが、他の園に比べると適当だなと思います。いくら園児さんの数が多くてバスも何便も出るのはわかりますが、挨拶等はしっかりして欲しいです。
      教育面をしっかりするという理念で良いと思います。
      小学校に上がっても安心できると思います。
      ですが運動系はあまりしないのでデメリットだと感じています。
      担任の先生は言ったことを忘れるという事が多々ありました。
      先生により挨拶もしない先生もおられます。
      いろんな所に園外保育に出かけたり、英語や絵画、パソコン、ダンスなどもあり子供も楽しそうにしています。
      参加した事がないのでわかりません。
      運動会やお遊戯会のときはかなり混雑で席の取り合いだったり、大変です。(※令和1年より実施場所が変更となり現在は改善されております)車で園に行く際もなかなか出れなくて前の道は大渋滞だったりします。
      夏期保育も入りたくても入れなかったりするので、本当に預けたいときは困ります。普段の延長はあるのでお仕事されていても利用すれば便利だと思います。
      簡単な面接と質疑応答でした。
      特に何もしていません。

大阪府松原市の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

星の光幼稚園