みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園大阪千代田短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

認定こども園大阪千代田短期大学附属幼稚園
(にんていこどもえんおおさかちよだたんきだいがくふぞくようちえん)

大阪府 河内長野市 千代田駅 / 私立 / こども園

認定こども園大阪千代田短期大学附属幼稚園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 844 / 1631園中
      自然と触れ合える幼稚園です。のびのび元気に過ごせました。先生もベテランの方々なので、相談しやすかったです。
      小学校の準備として字を教える事は無かったですが、夏祭り、運動会、生活発表会など、行事の取り組みはしっかりしていたと思います。
      ベテランの方々も多いので、子供も親も安心して通う事ができました。 温かみのある先生ばかりで、親の私も幼稚園が好きでした。
      私立のイメージの英語や字を教えるなどの教育は無かったですが、虫を捕まえる、自然に触れ合うなど、幼稚園のまだ勉強の授業がない歳で、思いっきり自然を楽しむ、遊ぶ事を満足いくまで出来る幼稚園だと感じました。 特に男の子に、合っていると思います。
      卒園して何年も経っているので、現状は詳しく分からないですが、当時は1階のインターホンで先生が顔を確認してから、自動ドアが解除される形でした。
      駅からも距離があり、坂の上にあるので、車なら問題無いですが、徒歩や自転車なら少し不便に感じました。
      4月頃に、先生と親で教室に集まって自己紹介がありました。
      夏祭り、運動会、生活発表会など、行事がありました。 他にお母さんが参加する ソフトバレー大会もあります。
      時間など詳しく覚えていませんが、延長保育、長期の休みのお預かりはありました。
      3つ程、候補がありましたが、見学に行った時に迷わず決めました。 園庭も広い方と思いますし、のびのび元気な園児達を見て楽しそうに過ごせると思ったからです。
      試験はありませんでした。
      特に対策はしていませんでした。
      受験を考えていなかった為

2018年09月投稿
      本当に温かい幼稚園です。子どもが二人お世話になりましたが、毎日喜んで登園していました。先生方に見守っていただき、優しく逞しく成長しました。
      人間にとって一番大切な根っこの部分を伸ばしてくれる幼稚園です。お勉強や鼓笛隊、和太鼓などは教わりませんが、私は満足しています。
      ベテラン、中堅、新人のバランスが良い。また子育て中の先生、おばあちゃん先生もいらっしゃるので、幅広い視野から子育ての悩みにものっていただけます。
      また、先生方はじめ、幼稚園にいる全ての大人が「子どもの名前・親の顔・きょうだい構成」を覚えて下さっているのがすごいです。
      幼稚園の時期になぜこの取り組みをするのか、根拠が明確です。短大付属なので、先生方も研修があります。
      PTA(6役)と部があります。
      皆さん、可能な範囲で部に所属し、園のボランティアに参加されています。6役はその取り纏めです。
      合宿保育(年中1泊、年長2泊)が印象的です。先生方が企画した合宿保育に子ども達が参加する形ではなく、丁寧な前準備で子ども達自らの「行きたい、頑張りたい」と言う気持ちを汲み上げ、合宿保育に繋げていく先生方の力量には感服でした。卒園後も何度も思い出す、キラキラした思い出です。
      延長保育は19時30分まで。当時は700円でした。
      保育時間は14時まで。(バスコースにより多少のズレはあり。)
      「遊ぶ」ということを重視した幼稚園だったから。幼稚園の年代にとって、「遊ぶ」ということが一番大事だと思ったから。
      3年間、ひたすら遊び、友達とケンカしながらも協力して育った娘は、自主性と思い遣りのある小学生に育ちました。
      面接がありますが、「お名前、年齢、折り紙の色、折り紙の形」を聞かれ、ビーズ通しをしたくらいで、不合格になった子は聞いたことがありません。

なんでも自分でという所や、できなくても無理にさせるのではなく、ユックリ子供のペースで頑張らせるところ。
      自立といったかたちで子供達で何でも考えたり個々の発想を豊かに活かしてくれる。
      とても親切で色々な相談や悩みなどにも丁寧に聞いてくれるところ。
      夏休みにもお手伝いカレンダーなど、長期休みでも子供が自ら手伝いや1人でできる工夫がこなされてる。
      少し甘いのではと思う部分はあるが、先生達が親の顔を把握しているからまだ安心なのかもしれない。
      バスも家の近くまであるし、高校と同じなので子供には刺激になりいいと思う。
      初めての時はクラスで子供と一緒に自己紹介がありこちらも覚えやすかったり、保護者会なども下の子を連れて行っても遊ばせる場所を作ってくれたりする。
      運動会の競技は少し運動会らしさはなかったが、お話しにそって演技する姿は可愛かった
      とても綺麗な幼稚園だったので決めた

自由な雰囲気の幼稚園です。
      ブラウス等はなく、体操服が制服なので洗濯が楽ですよ。
      がいわゆるお勉強などはほとんどさせないのでひらがなの読み書きなどはお家でさせる必要があります。
      昔はしっかり遊ばせる、裸足で過ごさせるなどしっかりしていたそう。。。今はないですね。他の幼稚園と一緒。
      んー。
      先生がよく変わるのでどうでしょう?
      良い先生もいます。
      ホームページやパンフレットではしっかり書いていますが実際通っているとあまり感じません。ごく普通です。
      自動ドアですが鍵をかけています。訪問者は職員室から開けてもらわないと入れません。
      駐車場ありません。他の幼稚園と同じです。
      駅から歩くことは出来なくはありません。
      参観は毎月のようにあります。
      父母会も参観後にあります。自己紹介と各家庭での悩み事など話します。
      近所の人が通っていたから。

2014年07月投稿
      毎日子供の日々成長していることを実感しています。幼稚園で日々いろいんなことを学んでいるのだと感じます。
      いろんな経験をしており、とてもいいと感じています。工夫して学ぶことの楽しさが上手かなと思っています。
      子供が先生になついているので、それだけでも評価できます。最初は心配でしたが今は特に問題はないと思います。
      行事ごとに自作したものを持って帰ってきます。本人もよろこんでいるようで自分での作る喜びを感じているようです。
      特に問題はないように思います。ただあまり年数のせいかとりだてて綺麗な印象はありませんでしたが許容範囲です。
      住宅街の中にあるので、治安の面は心配はありませんが、車で行くまでの道幅がせまくて対向車があった場合は苦労することがあります。
      担任や延長からの話の他はとくになし
      運動会、遠足があります。
      家から一番近かったから

この園に通わせて本当に良かったと思える園です。子どもも一度も嫌がらず、楽しんで通園していました。特に、年中クラス時1泊2日、年長クラス時2泊3日の合宿保育の先生方のご尽力には感服です。「お勉強をさせたい」という人には物足りないかもしれませんが、この時期にしかできない「泥んこになってのびのび遊ぶ体験をさせたい」という人には本当にお勧めの園です。
      「遊びを通した学び」の方針どおり、のびのびと遊ばせてもらいながら、自主性と社会性を身につけさせてくれます。知力偏重な雰囲気は全くなく、それでも小学校入学に必要な最低限のスキルはすべて身につけさせてくれました。
      ベテランの先生が多く、親身になってよく相談に乗ってくれました。いつも気さくに声をかけてくれ、子どもをほったらかしにして先生と話し込むことも多々ありました。子ども一人ひとりに目配りをしてくれますし、普段バスを利用していないにもかかわらず、子どもが誕生日の時はバスの天井の先生たちまで皆さんでお祝いメッセージをくれたり、本当に子どもと親に近い先生たちだと思います。
      お勉強や楽器の練習といったカリキュラムは全くなく、遊びや身体活動中心の園生活でしたが、それゆえに自主性や社会性といった基本的な人間力がしっかり備わったと思います。遊びを通して字を覚えたり、小学校入学時に必要な基本的スキルは身につけさせてくれました。夏期保育中は毎日プール遊びをさせてもらったり、土曜日預かりの時は併設の高校の食堂でご飯を食べさせてくれたりといろいろ工夫されていました。
      園舎に入るときのセキュリティはきっちりとしていました。また、登園時から18時くらいまでは警備員が常駐して下さり、車の誘導など適切に行ってくれます。安心して車で送迎できました。園自体の園庭は狭く、大型遊具も少ないですが、代わりに併設の高校の敷地内(校舎周りやグラウンドなど)を利用して体験学習をさせてもらうことも多かったので、そこは利点かなと思います。
      住宅地の真ん中にあり、周囲の道は狭いので、車の運転には気を遣いました。また、駅からも徒歩15分ぐらいで、やや高台にあるため、電動自転車がないと不便かと思います。ただ、行事の時は併設の高校のグラウンドを駐車場として利用できたので、その点はとても助かりました。
      クラス会のような父母の集まりはありませんでしたが、図書当番、園芸係といった係はありました。しかし、決して強制ではありませんでした。そのほか、母親のバレーボール大会や併設の短大の先生による講演会などの機会も充実していました。
      運動会や遠足といった行事はもちろんですが、年中(1泊2日)・年長(2泊3日)と合宿保育があるのが特徴だと思います。園内でお泊りするのではなく、海洋センターやかんぽの宿などに宿泊して、野外体験もたくさんさせてもらいます。我が子の時はコロナのため年長の合宿は中止となりましたが、代わりに夜まで遊ぶような機会を作ってもらいました。
      開所時間は7時から19時です。我が家は3号認定→2号認定での利用だったので、7時から18時半までは追加料金なしで預けられました。18時30分以降は100円追加料金が必要でした。年末年始と日祝日以外はすべて同じ時間帯で預かってもらえました。
      1歳ごろからいろいろな園の子育て支援イベントに参加しましたが、子どもがこの園だけは一度も泣いて嫌がらずに喜んで行っていたこと、給食体験の時の子どもの給食の食べっぷりに、この園にすると決めました。子どもが2歳になったタイミングで認定こども園になって3号保育が可能になったことも大きかったです。
      公立小学校
    園内のこまめな手洗い、食事の時のパーテーションの利用などは徹底されていました。毎朝の検温と健康チェックもしっかりされていたと思います。保護者も園舎に入ることはできず、しばらくの間は親が参加する行事もありませんでした。

園の雰囲気は明るく、先生たちは忙しい中、よく子供達を見てくれている。子供達も楽しそうに遊んでいます。
      遊びに力を入れており、体を動かす事で成長と自律を促している。先生たちは明るく、勤続20年以上のベテラン先生が何人もいらっしゃる。
      先生は明るい人ばかりで、毎回顔を合わせると、向こうから大きな声で挨拶してくれます。
      体を動かす事で成長と自律を促している。遊びを通して、人間関係の形成やルール、体幹を鍛える。
      園に入るためには、毎回登録したカードをかざしてロックを解除する。もしくはインターホンで名前を告げる
      駅からは少し離れているが、園の近くには大型スーパーがあり、送迎の帰りに寄って買い物が出来る。
      コロナの影響でほとんど開催されていません。
      コロナの影響でほとんど開催されていません。
      延長保育希望する時は、アプリから申請する。
      体を動かす事で体幹を鍛えたり、遊びを通して、友達を作ったり、人間関係の構築をして欲しかったから。

大阪府河内長野市の評判が良い保育園

認定こども園大阪千代田短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園大阪千代田短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園大阪千代田短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ひなぎく幼稚園
私立 / 河内長野市 千代田駅
認定こども園清教学園幼稚園