みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園おしお幼稚園   >>  口コミ

認定こども園おしお幼稚園
(にんていこどもえんおしおようちえん)

大阪府 河内長野市 三日市町駅 / 私立 / こども園

認定こども園おしお幼稚園 口コミ

(16) 大阪府保育園ランキング 856 / 1632園中
      雰囲気が良くて、担任ではない先生でも園児の名前を一人一人覚えているからです。他の年齢の園児とも触れ合う機会か多くあり、楽しんでいるようです。
      園児が一人一人のびのびと過ごしているのが分かります。先生の雰囲気が良くて堅苦しくないところがなんといっても魅力的です。
      いつ会っても毎日元気で、今から仕事に行く親も元気になれるからです。お迎えの時には連絡帳以外のことも伝えてくださるからです。
      基本的には勉強ではなく遊びをしているみたいです。今年入ったばかりなので、楽しく過ごしてほしいという親の希望に沿っているからです。
      基本的に園で行われる父母会はないので分かりかねます。
      毎月のようにイベントがあります。保育参観や運動会、音楽会があります。
      なんといっても自宅から近いことが決めてでした。通勤にも便利なのが魅力です。
      入園試験は特にありませんでした。入園決定後に面接があったぐらいです。
      入園試験がなかったので、特に試験対策はしておりません。

2019年02月投稿
      園長先生をはじめ先生方が非常に優しく、卒園した今も大変感謝しております。子供にとっても本当に良い思い出ばかりのようです。
      子供らしく、のびのびと。
      外遊びやイベントが多く、先生方は大変そうでしたが子供たちはいつも元気いっぱいに楽しんでいました。
      園長の優しい人柄や先生方の温かい心遣い、接し方によりどこの子供さんも優しく素直な子に育ったと思います。
      私自身に色々と事情が有り、入園前に河内長野市内の様々な園へ問い合わせや延長保育について問い合わせをしましたが、おしお幼稚園の先生方が一番親身になり温かい目線で接してくださっていることを感じ、ここなら子供に良いだろうと思い入園しました。
      創作活動に力を入れているようで、卒園した今でも箱やら用紙があれば色々なものと組み合わせて何か小物や玩具を作っています。
      私の子供は押しに弱く、なかなかハッキリと断ることが出来ない性格ですが、そういった性格をよく見てくださり、友達への断り方やどのように返答すべきかを教えてくださいました。一人一人の子供同士のやり取り、性格をきちんと見ていてくださり、安心して預けることが出来ました。
      幼保一体になるにあたり修繕工事や改築がされ綺麗になったと思います。
      セキュリティ面は他園と同等でしょう。閑静な住宅街にあるので、立地の面で安心感があります。
      幼稚園前に駐車場が有り、車での送迎もし易く便利でした。送迎バスのドライバーをなさっている方も、大変親切に対応してくださり、車を誘導してくれることもあり兄弟姉妹を持つママも便利だと思います。
      参加したことがありません。
      そのような会が催されているのかどうかもわかりません。
      お茶の作法やお泊り保育など成長が感じられるイベントが多かったです。
      早朝保育は7時20分から、
      延長保育は7時まで預かってくれました。
      テレビ漬けにすることなく、お絵かきやピアノを使ってお歌を歌ったり、園庭で先生方と鬼ごっこをしたりしていました。
      公立小学校
      小学校までは楽しい思い出をつくり、のびのびと子供らしい生活を過ごさせたかったので。

お勉強だけでなく子供のたちの可能性を広げるため、
      自分たちで野菜の種を買いに行き育てて食べたり
      様々な経験をさせてくれます。時代の変化と共に、園も新しい事に常にチャレンジしてる姿勢が見られます。
      お勉強お勉強!というよりは、
      子供らしい遊びや経験を大事にしていると思います。
      書きかた、お作法や英会話もあり幼稚園の中では十分充実していると思います。
      若い先生が多く、やはり毎年入れ替わりはあります。
      ですが数少ないベテラン先生はとても頼り甲斐があり安心できます。
      みなさん明るく笑顔が多くて活発な先生が多いです。
      ワークやお絵描き、作品作りなど行事毎に作品を持って帰ってきます。お作法や英会話、書きかたなども取り入れており、無理せず自然に身に付いてくるようです。
      土曜日によく参観があります。
      親子体操もあり。夏祭り、運動会、音楽フェスティバルなど行事毎に係として参加はしなければなりません。
      夏祭り、運動会、音楽フェスティバル、作品展。
      音楽フェスティバルは劇やダンス、歌と合奏と年に2回あります。
      家が近く、自由でのびのびとした印象が決め手で入園させました。少し行くとお勉強熱心な幼稚園もありましたが、子供らしい3年間を過ごして欲しくこちらにしました。
      未就園児の教室もあり、2歳の頃からお邪魔していたので
      子供も安心して毎日過ごしております。
      親と子供と園長先生との3者面接がありました。
      ですが特に難しい事ではなく、
      ごく普通に子供のお話をするくらい。
      すぐに終わります。
      入園試験等はありませんでしたので、
      何もさせることはありませんでした。

担任以外に副担任がついてくれるので、よく見てもらえ年少から安心してあずけることができました。バスでも先生とお歌を歌ったり、みんなでお話ししたり、とても楽しいようです。行事も多いですが、子供は特にお餅つき、クリスマス会が好きです。
      心と身体が健やかに強く成長できるよう、自分でできることは応援して見守り、できないことはさりげなくサポートしてくれます。より多くのお友達との交流できるように、お昼ご飯を他のクラスや園庭で食べることがあったり、遊ぶ機会もあるようで、学年の違うお友達の名前もよく覚えています。
      どの先生も笑顔で明るく、いつ会っても感じが良いですし、園の雰囲気もいいです。担任ではない先生方も子供たちの名前を覚えてくれていて、びっくりします。ちょっとすりむいたり、些細なことでも連絡帳で毎日書いてくださるので、こちらも質問などもしやすいですし、信頼できます。ただ若い先生もいらっしゃって、他の保護者からちょっと頼りないかな、と聞いたことがありますが、そこはベテランの先生がサポートをしてくれれば問題ないのかなと思います。
      英語会話、硬筆習字、キッズダンスなど毎週取り入れています。夏のプールの時間はコーチが来て指導してくれるときもあります。地域の方々とも定期的に交流を持てる機会があるようです。延長保育も当日急にお願いしてもあずかってくださり、時間も19時までだったりと、本当にありがたいです。長期の休みも預かってもらえる日が多いですし、最近は行事の振替休日も大丈夫になりました。
      正門はオートロックで閉まり、防犯カメラも設置されています。園児の保護者であってもインターホンで、名前と用件を確認しての解除となります。各保育室にインターホンが設置されているので、連絡はすぐとれるようです。
      園の周辺は住宅街なので、徒歩圏内の方にとっては立地がよいと思います。バスは通っていますが、駅から遠いので車がない方は不便を感じる方もいるかもしれません。
      父母全体が集まる機会はありません。
      春は親子体操、参観、交通安全講習、遠足、夏はプールをはじめ夏祭り、年長のみお泊り保育があります。お泊り保育では、川で遊んだり、流しそうめん、キャンプファイヤーなどします。秋は園児が廃材で作った商品を売ったり買ったりするお店ごっこ、運動会があります。音楽フェスティバルⅠではお遊戯や劇などみることができます。冬の音楽フェスティバルⅡでは合唱と合奏、あとはお餅つき、クリスマス会が続きます。2月には制作展という、クラスごとに一つテーマを決め、作品で部屋を埋め尽くすので、園全体見応えがあります。
      2歳から一時預かりを利用していて、園長先生も気さくで話もしやすく、園の雰囲気も良かったですし、その時から先生方には不安や質問にも親身になって答えていただいてました。他の幼稚園と比べて、早朝保育や延長保育の時間帯、長期休みの預かり保育が充実しており、仕事がしやすいなと感じました。

園内がとても清潔で先生方も優しく
      一人一人責任感をもっておられ
      安心して子供を任すことが
      できました。
      教育方針などははっきりと聞いたことがないので大まかなことしかわならないですがみんなで協力し
      ひとつのコとを成し遂げることが多いと思います。
      若い先生方もベテランのかたも
      やはり経験で指導のしかたは
      一人一人違いますが一人一人
      責任感のあるかたで安心して子供を任すことができます
      いつも同じワンパターンの実習なので
      いろいろ他にもチャレンジや
      いつもと違うことをしても
      いいのでは?と思う。
      門は軽々乗り越えられるようなので
      少しこわいですが門のそばに先生方も
      いてくださり園児達の教室まで
      距離があり100安全とは
      言えないです
      駅からも近くまわりに
      小学校中学校等あるので
      賑やかな土地にたっています。
      クラス替えのあと親どおしの自己紹介や
      行事の説明等などがあります。

遊ぶときは遊ぶ、集中するときは集中するといった、メリハリがしっかりしています。子どもたちはみんな伸び伸びと楽しそうにしているのが印象的です。
      基本的には褒めて伸ばす教育方針のようですが、甘やかすということも無いようです。規律をしっかり守れている子がほとんどだと思いますから、集団生活を学んでほしい人には良い園だと思います。
      年長になればなるほど、ベテランの先生を配置しているようです。他のクラスの担任の先生がうちの子の名前を普通に呼んでいるのは驚きました。よく見ています。
      外国の先生に英語を教えてもらったり、年長になれば硬筆習字や作法を専門の先生が教えてくれるようです。子どもが楽しく学べるようにいろいろ工夫されているようです。
      カメラや門扉のオートロックなどはきちんとしています。各部屋にもそれぞれセキュリティはあるようです。
      最寄駅からは少し遠いです。遠方からは送迎バスで通われていますが、日曜日のイベントなどでバスが出ない日もあるので、車は必要ではないでしょうか。あと降園時間は迎えの車で結構混みあいます。
      年度の初めに説明会のようなものがありますが、あまり詳しくは知りません。
      自分の弟が通っていた幼稚園で、良い幼稚園ということは知っていたので。
      形式的なものです。挨拶がてら話を少しする程度です。
      特に何もなかったと思います。

行事も盛りだくさんで先生もいいと思う。ようちえんバスもしっかりしているし、治安もいい場所にあると思います。
      方針とか理念とかはあまりかたよっていないし、堅苦しい所もほとんどかんじることもなく過ごせてよかったと思います。
      子供ふたりで計6年通わせてもらいましたが、先生でイヤに感じたことはほとんどなかったと思っていますよ。
      行事予定も結構盛りだくさんで、色んな対応も良かったと思っています。特に問題をかんじることは何もなかったです。
      防犯上も比較的安全な場所にあるとおもいますし、幼稚園バスや、送り迎えも問題に感じたことはほとんどなかった。
      アクセスはあまりいいとはおもいませんが、幼稚園バスや、送り迎えの駐車場などもあり、犯罪とかは縁の遠いエリアだと思います。
      あまり覚えていない
      見学に行って、雰囲気が良かったと思う。

保護者 / 2009年入学
      特に良いとかんじたことなどはなかったと思いますが、悪いところはなく、まわりに悪くいう人もまったくいません。
      普通にちゃんとやるべきことしっかりやってくれていて、問題をかんじることは、全くなかったと思っています。
      先生もいろいろと特徴はそれぞれにあると思いますが、この人は悪いと感じたひとはいかったなあと思います。
      特に特筆するようなことはなく普通ですが、悪いところは思いあたりませんし、周りにも悪くいうような人はいません。
      基本的に、知らない人は全く入ることができない体制を作りこめており、セキュリティはしっかりしていると思います。
      立地は静かな分譲地ないにあり、幼稚園バスの送り迎えもしっかりしていて、安心して子供を通わせることが出来たと思います。
      特別活発ではないが、負担になるようなことはありません。
      イベントもしっかりしていました。
      見学もよかったし、評判もよかった。

イベントが多く、いろいろな経験が出来る幼稚園だと思います。幼稚園に通っていると、いろんなことが急速に出来るようになったと思います。
      方針の中に子供の想いを十分に受け止められるようにという部分は難しい部分なんでしょうね。暗い顔をして帰ってくることもちょこちょこあります。
      挨拶くらいしかしないのでよく分からない部分もあるのですが、基本的には優しい先生が多いのだと思います。ただ若い先生は頼りない部分も多少あります(仕方のないことだとは思いますが)。
      英会話や体操の日、上のクラスでは習字やお作法といった時間があります。工作や絵などを持って帰ってくる機会も多いです。
      防犯カメラは設置しています。門はオートロックで教室にも防犯対策があるようです。あえて言うなら、柵を乗り越えようと思えば、不可能ではないかなというのはあります。
      閑静な住宅街の中です。あまり不審者の情報なども聞きません。遠方からは送迎バスで通園になるかと思います。車での送迎もできますが、場合によっては駐車場が満車になっています。遠方の人で運動会などのイベントでは送迎バスが出ない場合も多いので、その点は不便かもしれません。
      特にそういった機会がないのでわかりません。
      運動会、遠足、音楽フェスティバル、幼稚園祭り、七夕祭り、ほか多数
      近いので送迎が楽なのと、園の雰囲気

楽しむところと集中するところのメリハリが効いていると思います。イベントも多いので子供たちも飽きないようです。
      園長先生はよく「子どもたちは頑張っています。いっぱい褒めてあげてください」と仰います。子どものやる気を大事にして伸び伸びと出来るという環境づくりを大切にしているようです
      先生は明るい方ばかりです。担任の先生は新人さんですが、一生懸命子どもたちの面倒を見てくれているのが伝わります。
      ダンスや体操、英語の勉強などがあるようです。イベントに向けて子どもたちにいろいろな体験ができるようにされています。
      施設は古くなってきているようですが、きれいに保たれています。セキュリティはカメラやオートロックがありますが、本気で大人が侵入しようと思えば柵は乗り越えてしまうかもしれないと思ったことはあります。ただ周辺の治安は良いと思いますが。
      閑静な住宅街の中にあります。公共機関で園に行くのはバス停でも遠めなので大変かと思います。通園バスはあります。イベント時などで通園バスが出ないこともあり、その場合は遠方の方は大変かもしれません。
      出席したことがないのでよく分かりません。
      運動会、音楽祭(2回)、遠足(3回)、七夕祭り、幼稚園祭り、クリスマス会、餅つき大会、制作発表、親子体操教室など
      家から近いため自分の弟が通っていて、良い感じの幼稚園だったため

制作や発表などがしっかりとこなせているので、成長が実感できる。先生は新人ですが、慣れないなりに頑張ってくれていると思います。施設は年季が入っていますが、問題ないように思います。閑静な住宅街の中なので環境は良いと思います。
      規律正しく行動させることと、のびのびさせる部分とのバランスが良いと思います。決して無理に押し付けるという感じではなく、自主的にやらせることを重視してると思います。
      新人の先生なので不慣れな点もあるかと思いますが、一生懸命みてくれているのは伝わります。娘は先生のことが大好きみたいですから、良い先生だと思います。
      ネイティブの英会話の先生が週1で来られます。年中組以降は課外活動もあるようです。組が上がるごとに習字や作法などの取り組みも行うようです。
      モニター付きインターホン、オートロックシステム、園内数カ所に監視カメラ、非常ベル、各保育室に相互通話インターホン、警備会社各社と連携、AED設置があるそうです。
      閑静な住宅街で不審者情報もあまり聞かないような地域です。駐車場は15~20台くらいは停めれるでしょうか。自家用車での送迎ではピーク時に路上駐車も出てしまいます。
      父母会というのはあまり聞いたことがないです
      運動会、音楽フェスティバル、制作発表、遠足、七夕祭り、幼稚園祭り、クリスマス会などほぼ毎月何かあります
      一番近い幼稚園であり、自分の弟が通っていたので親しみはあった。小中学校になったときに大きな問題を起こす子もあまり聞いたことがないので。

行事が多いけれど、決して子供に無理のないように指導してくれています。自由にのびのびとしている印象が強いけど、製作や絵画、音楽、体育にも熱心さがうかがえます。
      子供は褒めて高めて伸ばすと言うところが、素晴らしいなと思います。縦割り保育もあり、異年齢とのかかわりも出来、思いやりやいたわりの心を育ててくれます。
      自分のクラスの子供だけでなく、違うクラス、他の学年の子供も良く見てくださっています。先生方の連絡が行き届いているようです。
      夏休みの夏季保育が無料であります。年中から硬筆を教えてくださり、お作法の時間もあります。もちろん英語会話の時間もあり、どれも特別講師の先生が来て教えてくださっています。
      正門にはオートロックの門があり、入る時にはインターホン越しに名前と顔を確認されます。また、行事の際は保護者も名札を付けていかないと、幼稚園に入れません。
      公共機関でのアクセスは不便ですが、幼稚園の前に駐車場が完備されているので、その点では不便は感じません。また、行事の際も駐車券が発行されるので、安心です。
      一学期と二学期の終わりに個人懇談会があります。
      夏祭り、運動会、音楽フェスティバル?、?、製作展、参観日、体育参観、春秋遠足、味覚狩り
      園や先生方の雰囲気が明るかった。在園している園児がイキイキしていた。
      事前に書類を書いて持っていきました。それを見ながら特に心配なことだけを相談したりしました。子供は名前を言ったり丸や三角を書いたりしていました。
      特に対策はしていません。

2014年07月投稿
      子どもの自主性を大事にしてるように思います。現在年少なので上のクラスは分かりませんが、今のところ規律を学ぶという感じはあまりないように思います。(自分はそれで良いと思っています。)
      ほとんどの卒園生が通う小学校や中学校では大きな問題は起こっていないようです。ですから良い方向性で教育されているかと思います。
      若い先生が担当してくれているので、若干頼りなさそうにも見えますが子どもには好かれているようですから良い先生だと思います。
      まだ入園して3か月なのでよく分かりません。ただ3か月前に比べると、こんなことが出来るようになってるのかとか、自主性が出てきていたりとか成長は実感できます。
      カメラや警備員など基本的なところは押さえていますが、特別厳重という感じでもありません。施設は全体的に年季が入っていますね。
      朝、送迎の車などで混雑することも多いです。送迎バスは多方面に出ているようですし、あまり利用料も高くないから遠方の方には良いかなと思います。
      今のところ年間予算の報告くらいしかないようです。今後何かあるかもしれませんが分かりません。
      この3か月では遠足、保護者参観、親子体操、七夕祭りがありました。今後運動会、幼稚園祭りがあるのは把握しています。
      近所であったこと。かなり昔ですが弟が通っていた幼稚園なのでなじみがあること。卒園生で悪い成長をした話を聞かなかったこと。

2014年07月投稿
      とにかく家から近いのが最重要でしたので、無理のない徒歩通園ができよかったです。総合的には、ごく普通。特別なこともありませんでしたが、不満もありませんでした。工作、絵画などには熱心で、反面、運動的な要素がもう少し欲しかったです。
      無理なことはさせず、のびのびという感じがよかったです。園長先生の基本理念、教育方針があまり伝わってこなかったような。。。
      熱心な先生が多く、信頼できましたが、ここ数年でお世話になった先生が代られ、現在のことはわかりません。
      英語、お作法の指導があり、そこそこよかったです。習い事は期待できません。カタカナの指導がありません。
      古いので、充実しているとはいえませんが、少しずつ改装はされていますので、問題はないと思います。数年前までは、洋式トイレはなかったです。現在はわかりません。
      住宅街の中にあり、近くに広い公園もあります。静かで環境は良いと思います。バスが細かくまわってくれると思うので、通園も問題ないはずです。
      PTA関係に選ばれた方のみ。
      親子体操、運動会、発表会(劇、ダンスと楽器)、「工作展、遠足、みかん狩り等々、行事多しです。
      家から一番近いからです。

のびのびと子育て出来る幼稚園です。建物も綺麗ですし、先生たちも優しいし、子供を、よくみていると思います
      子供3人とも通っていたが、子供のことをよく考えて対応してくれていたと思います。特に1番下の子供については物覚えがやはや悪いところがあったが、子供にわかりやすいように接してくれていたと思います。頭の下がる思いでした。他の人にものびのび育てたい方にはオススメだと思います
      先生は女性の若い先生が多く好感の持てる人が、多かった。子供も先生が好きで幼稚園二、行くのを楽しみにしていた
      幼稚園でしか出来ないことをやらせてくれていた。友達との時間を楽しく過ごせていたと思います。
      園内は広く園の入り口も自動ドアでセキュリティもしっかりしていたと思います。よかったと思います
      アクセスは駅から遠いとこにありますが、送迎のバスがありますが、駐車場がせまいが特に問題なし
      幼稚園では行事はいっぱいありましたが、父母会はなかった
      イベントは運動会や、音楽フェスティバルがあった
      朝は8時から17時まで見てくれていたと思います。
      のびのびと子育て出来る環境だったからいかせたと思います。二人目も
      ありません
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
      身の回りのことをしっかりしつけしてくれ、その報告もしっかりしている。子どもが喜ぶ行事が多く、体操や英語の授業などもしっかり行なっている。
      体育、英語などを取り入れている。子どもの自主性を尊重している。行事も多い。先生たちは若く熱心な人が多い。
      先生は、中学校で教えていた教え子で話しやすい。排泄や着替え等、出来たこと出来なかったことをきちんと報告してくれる。基本的に粘り強く優しい。
      水遊び、お絵描き、おもちゃ遊び、体操、英語などをして過ごしている。行事が多く、みかん狩りや芋掘り等行事が多い。
      電磁ロックの正門で、QRコードをかざすことで、入退園が出来る。避難訓練等も適宜行われている。
      基本的に住宅街の中にあり、立地はいいとは思えない。送迎のためには車が必要になって来る。
      父母会は強制はされない。うちは夫婦共働きなので、会合その他には出席していない。
      水族館、お泊まり保育、みかん狩り、芋掘り、運動会、授業参観等、行事が盛りだくさん。こどもはいつも満足している。
      開所時間は、8時から18時、18時以降は延長保育で、19時半頃まで預かってくれる。
      教育に関する情熱が決めてだった。ただこどもを預かって、保育してくれるだけではなく、教育をきちんとしてくれる印象だった。

大阪府河内長野市の評判が良い保育園

認定こども園おしお幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園おしお幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園おしお幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園奈良佐保短期大学附属河内長野幼稚園