みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  太秦幼稚園   >>  口コミ

太秦幼稚園
(うずまさようちえん)

大阪府 寝屋川市 忍ケ丘駅 / 私立 / 幼稚園

太秦幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 363 / 1086園中
      ECCやプールがあり心身ともに教育プランがあるように思う。園庭に大きな遊具もあり絵本の部屋もあって充実している
      しっかりとした礼儀なども教えてもらいながらものびのびと遊んだりメリハリがある。総合的に成長できると思う
      若い先生が多いけどみなさんしっかり笑顔で挨拶してくれます。お迎えに行った時も子供達と一生懸命遊んでいる姿が見られます
      延長保育も朝から夕方までと長い時間あったり、土曜の預かり保育もあるので何かあったときに利用しています。
      門はロックされており、インターホンを鳴らした時にクラスと名前を言ってから開けてもらいます
      園の前が道路になっていて道も狭いので車が来た時に子供が飛び出したことを考えるとすこし怖いと思う時があります
      後援会からの予算などの発表
      夏祭りや運動会生活発表会
      家から一番近い場所にあったので
      名前を聞かれて答えれるか
      特に何もしていなかった

運動、芸術、学習、それぞれ何かに特化するのではなく、バランスよく保育、教育内容が組まれています。温水プールでの水泳指導もあります。
      最高の環境で最高の教育をのキャッチコピーのままで、常に掃除が行き届き美しい園舎、園児たちだけのための温水プール、子供たちがわくわくする汽車バス、広い園庭などがあります。
      先生方がクラス、学年関係なく、全員の名前を憶えていて、声をかけてくれます。懇談でも、ふだんからしっかりと子供一人一人を見てくれているのがわかります。
      延長保育、長期休暇の預かり保育があります。正規の保育時間内に、ECC英語、体操、サッカー、プール、絵画、書道、茶道などがバランスよく組まれています。
      セキュリティはしっかりしています。施設は広い保育室、広い園庭、温水プールなどとてもよい施設がそろっています。最近、園庭に図書室棟もできました。
      駅からはかなり遠く、坂をかなり上ったところにあるので、電動自転車は欠かせないです。自動車送迎は原則禁止ですが、路上駐車など常に問題になっています。
      月一の無償で行われる講座があります
      運動会、七夕まつり、音楽発表会、生活発表会、お店屋さんごっこなど
      少人数の教育と、温水プールによる水泳指導

子供が成長出来る幼稚園です。 2人とも通わせましたが先生の指導、対応も素晴らしい。 2人とも幼稚園が大好きでした。
      水泳や体操など運動に力をいれているだけでなく、茶道や英会話など文化教育にも力をいれているからです。
      先生同士の連携も素晴らしいです。 先生が子供に真摯に向き合っているのがつねに感じ取れました。
      運動、文化、教養を満遍なく行なっていることです。また運動会やマラソン大会、生活発表会など協調性、努力する大切さも学べるところが素晴らしいと思います。 その完成度も非常に高いと思います。
      温水プールが完備されていることは素晴らしいですし、特色かと思いますが園庭が少し狭いと感じました。
      アクセスはあまり良くないと思いますが、それを感じさせない教育力があると思います。
      玉がクラス委員を担当していましたが先生と協力的に進めていたと思います。 ランチ会なども年に何回か開催されていたと思います。
      提携先のセレッソ大阪の本拠地の長居スタジアムに遠足に行ったり、夏祭りを一緒に楽しめたり思い出をたくさん作るとができました。
      延長保育は19時までだったと思います。当日に連絡帳に書いておけば対応してもらえたと思います。
      温水プールや周りの評判が決めてでした。 入園させて良かったと思っています。
      あまり記憶にありませんが、親子で先生と面談をしました。 積み木をつんだり、絵を見ながら指示されたものを指で指すような事がありました。
      特にしていません。
      特にありません。

3年間を通して、一番親として思い出に残っていることはやはり行事です。運動会、音楽会、お遊戯会など、ほとんどの行事は練習のたまもので、失敗している子がいないのではないかと言うくらい完璧です。小学校に入っての運動会が物足りないとでさえ思いました。子供達の達成感は3年間を通してとても身についたのではないかと思います。
      子供達を最高の環境で学ばせてくれる園です。広い別館の温水プール、茶道の先生から指導を受けられる茶室、書道、ネイティブの講師による英語、どれも子供に様々な機会に触れさせてやれる、最高の環境でした。
      バスで通っていましたが、毎朝元気に笑顔で迎えてくれます。珍しいのかもしれませんが、先生の名前は下の名前で呼び、行事など頑張ったときはハグで子供達を見送ってくれることもありました。私的には、一番子供達に伝わりやすい表現だと思ったので、すんなり受け入れられました。
      延長保育は良心的な金額でしてもらえ、その日ごとに折り紙や、遊びが設けてあり、とても子供が喜んでいました。そのほか、土曜日を使っての移動動物園、夏祭りなど、イベントは満載です。
      門はセキュリティがきちんとしてあり、園児が通園後は施錠してあるので、インターホンでのやりとりで開錠してもらえます。ですが、やはり行事のときは名札の着用を求められていますが、完全にチェックされるわけではないので、その辺が曖昧ではあります。
      坂の上にあるので、毎朝送り迎えされている方は大変だったと思います。私は追加料金を払ってバスを利用していたので、不便はありませんでした。園専用の駐車場がないため、雨の日などに幼稚園前に駐車したりして、近隣に迷惑をかけることもあったので、難しい点ではありますが、改善していただけたら、とても嬉しかったです。
      特に懇談会のようなものはありませんが、参観日や親も参加する行事が比較的多いので、自然と同じクラスの親同士は顔見知りになれると思います。その際に、担任の先生とも話せますし、お迎えに行けば先生は園庭で子供達と遊んでいるので、その時にいろいろと相談することも可能です。
      二つの私立を見学に行きました。決めてはやはり、綺麗な教室、施設でした。もう一つのところはどちらかと言うと保育園のような環境で、プールも水遊びといったレベル。その後に太秦幼稚園を見学したので、即決でした。
      親子の面談がありましたが、子供へは簡単な質問だけで、あれで入園が左右されたとは思いません。形式的な感じです。
      特になにもしていません。ありのままで臨みました。

2020年04月投稿
      立地以外は、子供が充分に良い環境での、園での活動が行え、先生や友達と沢山の思い出が作れたと思います。
      のびのび、元気になれるように、プールや和太鼓など、カリキュラムがあり、先生たちも、熱心に指導して下さった。
      先生は、いろいろな行事に、熱心に、指導、対応して下さり、子供の思い出に残ることが、沢山あった。
      勉強的な、カリキュラムは、多くないが、プールや和太鼓、発表会など、楽しく、元気に過ごせる行事に熱心に指導して頂いた。
      セキュリティーは、しっかりしていて、不安に感じることはなかった。園は特別広くはなかったが、設備はそれなりに揃えていた。
      少し山上の方で坂があり、駐車場もないので、自転車で行くとかなりきつかった。電動自転車が必要と、感じた。
      父母会は、主に、妻が、出ていて、今でもママ友と、キャンプや、公園で、遊ぶなどしています。
      プールや、和太鼓、発表会が記憶に残っています。和太鼓は、運動会で、披露しますが、その後寝屋川市まつりでも、披露しています。
      延長保育の制度があり、1時間あたり、いくらだったか覚えていないですが、数回利用しました。
      上の子が年中の時に引っ越してきて、近辺の幼稚園の情報を色々聞いて決めました。
      幼稚園からの、友達は、少ないが、地域指定の小学校へ行きました。

総合的にはとても良い園でした。先生方もお友達も好きで喜んで通っていました。イベントは親が参加できるものもあり園内の様子を見る機会が多くよかったです。
      園全体が明るく、伸び伸びと過ごせたと思います。子供たちは礼儀正しく、先生方もみんな明るいです。
      先生は明るく、笑顔で挨拶してくれます。子供たちには真剣に向き合っている姿勢が見られました。一緒に遊んだり、厳しくも優しい先生たちです。
      園の特色の温水プールは子供は好きで、楽しく授業を受けていました。課外授業なども充実しています。
      園庭は清潔感があり、広く、色々な遊具など楽しく遊べる工夫されておりました。防犯はしっかりされてたと思います。
      住宅地にあり、隣は公園で外遊びの機会もあったように思います。園までの坂道が自転車ではきついですがお母さん方は登園頑張っていました。バスは可愛いく子供は喜んで乗りました。
      保護者会が年度始めにあったと思います。自己紹介などをしました。
      誕生日会は親も見に行けます。仕事はプールの監視、イベントのお手伝いなどです。
      電話での延長保育の申し込みもできました。急でしたが助かっていました。
      園の清潔さ、充実した遊具、先生の雰囲気などが決め手でした。いくつか見学に行きましたが、1番は子供が気に入ったからです。
      市立の公立小学校
      私立は考えていなかった。

2015年11月投稿
      温水プールでのスイミング、書道、茶道、英会話、絵画、マラソン、体操、なわとびなどなど、成果の時間内に様々な活動をさせてくださり、こどもが飽きることなく楽しんで毎日を過ごせます。
      最高の環境で最高の教育を、という理念通り、広い園庭に大きく安全な遊具が設置され、保育室も空気清浄機が完備され、毎日の掃除も行き届いています。
      担任でない先生もみなさん子供の名前を憶えてくれていて、また親が参加する行事も多いこともあり、親の顔を見るとすぐ子供の名前が出てくるので、さすがだなあといつも感心しています。いつも子供ががんばったときはハグしてくださったり、注意は真剣に子供目線でさとしてくださったり、何よりこどたちが先生のことが大好きということが園を訪れたり子供の話を聞くことでわかります。
      保育、教育内容は良いですが、延長保育時バスが出ないことなどが保護者にとってはもう少し考えてほしいところです。
      門は常に施錠されインターホンで開けてもらう方式です。また、バスの乗降口は道路に面していないので安全だし雨の日もぬれずに園舎に入ることができます。
      かなり急な坂道を上るので、電動自転車がないときびしいです。また、そういった立地ですが駐車場がないので雨の日の車での送迎で路上駐車などよく問題になっていました。
      学期に1回のクラス懇親会、多方面のゲストを呼んでの保護者対象のセミナーが1~2か月に1回
      親子ふれあいデー、参観日、運動会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、音楽会、生活発表会、毎月お誕生会(誕生月の保護者は参加)、マラソン大会、移動動物園、節分、豚汁会、お餅つき、年長さんはお泊り保育、長居スタジアムでのサッカーなどなど盛りだくさんです。
      成果の活動で温水プールでスイミングがあったこと、少人数教育で息子に合っていると思ったから。
      保育室で、先生1人と親子での面接がありましたが、形式的なもので、こどもが泣いても特に問題なく、親の方針が園の方針と明らかに合わない場合を除き全員入園できるかと思います。
      特に何も準備しませんでした。

年間、色々な遊びを通して体を鍛えたり知識を増やすことができます。室内プールや園庭の設備がしっかりしていてきれいなので安心して保育を頼むことができます。
      方針は年間を通して園長先生がしっかり説明してくれます。親が色々と聞いたことにもすぐに対応してくれてとても安心できます。
      先生の入れ替わりも少なく、基本的なスキルを身に着けている先生が多いと思います。特に年長さんはしっかりした先生が受け持ってくれます。
      茶道や水泳、アスレチックや動物とのふれあいといった経験を常にさせてくれるので子供がみるみる成長していきます。
      園庭にボルダリング施設があったり、屋上に菜園があったりととても設備が充実しています。室内プールもすぐ目の前にあります。
      交通量の多い道路に面しているので送り迎えがやや心配ですが、園の送迎バスもあり、乗り降りなどの際はしっかり見てくれているようです。
      お迎えに行った時や行事などの際に話をする程度で、あまり話し合いの場というものはありませんでした(在籍当時なので今は分かりません)
      行ってみて明るい雰囲気だったのと近かったので。

園庭は十分広く、のびのびと外遊びができ、ボーネルンドの遊具があります。給食は週4日、お弁当が週1日あります。行事が比較的多いと思います。年少は1クラス19人で少人数制です。
      「お子さんを最高の環境で」という考えで、温水プールがあったり、年長になると茶道、書道などをします。運動会で年長が披露する和太鼓は1年かけて指導してくださり、とても見応えがあるものです。
      メリハリがあり、行事のときなどは先生たちもすごく楽しそうにしています。一方、叱るときは年少でもしっかりと叱ってくれます。担任以外にフリーの先生が常に見回りされています。
      送り迎えをする方は8時20分から預けられ14時半(15時まで)のお迎えで、十分な保育時間が確保されています。園バス利用の方は 例8時20分出発、15時30分帰宅です。延長保育や預かり保育(夏休みなども)が充実しています。
      門には自動の施錠があり、保護者も含め来客はインターホンを鳴らして要件を伝えないと開かないようになっています。バスの運転者さん達が門あたりにいてくれています。
      坂道があるので送り迎えの時は少し大変です。ほとんどの方が電動自転車です。駅からは離れており、バス停も少し距離があるので、運動会みたいな大きな行事のときは少し苦労します。
      年2回担任との懇談があります。保護者同士のランチ会などもたまにあります。ほとんどクラス単位で行われますが、もちろん自由参加です。
      見学に行き、毎朝の朝礼で学年関係なくしっかりと整列して先生の話を聞いていたので、きちんと指導が行き届いている園だなと思いました。
      先生との面談です。簡単な動物の名前や色が言えるかどうか。もちろん言えなくても全然問題なかったです。あとは、保護者に対してどんな子かなど。
      何も対策はしていません。

アレルギー食対応がなっていないから。いいところは、自然の中でのびのびとこどもをそだてられるところ。楽器などの情操教育がゆきとどいているところ
      のびのびとそだてる。反面、わるいことをされても親同士の仲を考慮して名字すらおしえてくれないところはすこし納得いかない。
      どの先生もごあいさつをきちんとしてくださいます。しつけにもきびしいほうの幼稚園だとおもいます。あかるいです。
      ほかの幼稚園よりかは教育熱心だとは思えない。なにをするにもオプション料金をとられ、かなり教育費用がかかる気がする。
      いちど行事のときに不審者があってから、行事ごとにみにくる人数など園がはあくし、証明がないとはいれないようになったのであんしんだ。
      最寄りのえきがない。車か幼稚園バスをたのまざるをえないところ。もよりのバス停すらないところ。
      園長先生からのおはなし。担任のおはなし。問題提起。
      運動会、毎年一回おとまりほいく。
      のびのびとこどもがしていたので、見学に行ってきめた。
      面接重視なかんじでした。
      子供と志望動機の練習はした。

大阪府寝屋川市の評判が良い幼稚園

太秦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太秦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太秦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園本町こども園
私立 / 寝屋川市 寝屋川市駅
中央幼稚園