みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  やまなみ幼稚園   >>  口コミ

やまなみ幼稚園
(やまなみようちえん)

大阪府 寝屋川市 寝屋川公園駅 / 私立 / 幼稚園

やまなみ幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 398 / 1086園中
      いい先生がおおい幼稚園です。でも保護者はモンスター・・・が多いようなきがします。みんなわかいからかな。ふれあい動物村、クリスマス、ハロウィンなどたのしい催し物もいっぱいあります。
      園長先生の考え方がよく伸び伸びと子供が育ったような気がします。
      どの先生もあかるく挨拶をしてくれます。でもすこし離職率がたかいのではないかなともいます。
      英語などの授業もあり、こどもは外国人の先生から習う英語の時間がだいすきでした。
      カードがないと入れないですし、防犯カメラなどもあり、強化されました。
      バスでかよっているが、親が通うときは自転車だと坂道が多くすこしたいへんな場所にある。
      行事などのときに父母の自主的なボランティアなどつのられます。
      お泊り保育もあります。
      のびのびと自然のなかで育てられるようなところを選びました。

外国人の先生がいて、自然に英語に触れ合う機会があります。先生方も皆さんニコニコしていい印象ばかりでした。
      自由にのびのびすごせていい園だと思いました。英語が習えたり課外学習があり、学ぶ事はたくさんできると思います
      先生は若い先生が多い印象ですが、みなさんいい先生方ばかりでした。バスに乗車してる先生やバスの運転手さんとすれ違うと必ず手を振って下さりとてもいい印象です。
      未就園児さんとの触れ合いが月一ぐらいのペースがあります。長期休みは定員制だったと思いますが一日預かりがあったと思います
      来園証を必ず持参します。 忘れた場合は紙に名前を書き予備の来園書などがあります。
      団地の真ん中にあり、運動会練習などで苦情が何回かあったと聞きました。駐車場が離れている為園に用事があるお母さん方が近くに路駐し、何回かトラブルになったと聞きました。
      役員とか大変だった印象はあまりないですが、年長になると一つ役が増えます。
      夏祭り、やまなみ祭、クリスマス会、お餅つき、お別れ会などがあります。
      14時以降は延長保育(りす組)になります。働いてない方は500円で6時まで預かってくれます
      親子2世代でお世話になりました。 雰囲気もよい先生方も多かったので入れて良かったです。
      入園試験として、自分の名前が言えるか、形、小さい大きいの違い、ボタンが出来るかなど人形を使ってやりました。
      自分の名前が言えるかどうかだけは練習させました。
      市内の公立小学校でしは
      公立小学校の選択肢しかなかったからです

先生も良く子供の事を見てくれている。行事等も様々にあり、幼稚園として雰囲気が非常に良いと思います。 先生もみな親切です。
      正直わからないが園長先生の教育理念を聞くたびに熱い印象があるので先生の熱心さは非常に感じます
      あいさつをしっかりと教えてくれる印象です。 基本的な事をしっかりと教えてくれていて親としては助かります
      充実はしてると思いますがわからない部分が多いので正直なところは何とも言えない部分が多いです。
      外部からは入れない様にセキュリティ面ではしっかりもしている印象です。 子供も安心して通える環境だと思います
      駅からも近く、近くに小学校もあり、ほとんどが近隣にあるのでとやとしても送り迎えが非常に助かります
      参観以外にまだ行っている感じがないのでわからない
      季節に沿った祭りや行事を期間で行なってくれます
      延長や休日に預ける事はないが休みの日に行事が多い様な気がする
      近いのと妻が仕事を辞めるので保育所に行き続けるのが困難な為です。
      面接がありました
      家に近いから

2018年09月投稿
      対応もよく、話し方や接し方など上手く扱ってくださり、家庭でもその結果が出て非常に助かってます。いつもいい笑顔を有難う御座います
      過程を顧みず日々上申し、これからも子供たちの、笑顔を守り温かい家庭から預かり、そのままの、それ以上の温かい形で続けてくださったらなと思います
      日頃の仕事や家事や家庭の都合やワガママをよく聞き入れてくださって本当に助かっております
      歴代これからも継がれていってくださる事を祈ってます
      その想いを明日に繋げて次に繋げて人の手から空へ羽ばたいていってくれればな
      新しい明日へ
      近場の中だと良い方かと思います。
      あきらめない姿勢を教えて頂きま感謝してます。
      良いです
      たまに『ん?』と思う事もありますが、今は特に問題なく任せられてます。
      毎日忘れない笑顔が良いと思います。
      まぁまぁですね。
      子供たちへの対応としては良しと思います。
      後は理解に繋がるまで頑張ってくれたらなと、思います
      基本は運動会の準備など主に準備です。
      迷子の子が出たのはマイナスでしたが、必しな顔を見て少し安心した半面では有りました。
      それだけ思ってるんだなと
      開会自体は10時から15時ですが、その前に入園から準備が、あります。
      近いところなので、安心して任せられるという事と周りの評価も取り入れ決めました。
      後は遅い時間まで預かって下さるので急用の時は助かってます
      特にといって無かったですが観察はしてらっしゃったと思います
      特になし

2015年12月投稿
      園長先生がとても教育熱心で、親を集めて教育について熱く語られたり、大学の先生が来られたりしています。
      先生がた皆さん明るくハキハキされており、良い事悪い事をしっかり教えて下さいます。
      そんな先生達を見て、子供たちも明るく元気いっぱいな子が多くとても幼稚園児らしくて可愛らしいです。

保育内容や先生は申し分ないのですが、園庭の狭さだったり遊具やオモチャが少ないのが少し残念です。遊具やオモチャがなくても子供は遊べる、と語られていて確かにそうなんですが少し物足りない感じもします。
      引っ込み思案なうちの子は遊びたい物で遊べない時もあるみたいです。
      お勉強より心を育む保育内容が多いです。
      年長が進んで年少のお世話をしたり、自然にそう出来る試みがある行事が多いと思います。
      施設、設備は至って普通です。園児の数の割には園庭は狭く、イベント事になると人で溢れかえります。
      行事をすると人が多くて見にくい事も…
      またプールも泳げるプールではなく膝ぐらいの浅さなので水遊び程度です。
      駅からは徒歩5分ぐらいです。駐車場は一応ありますが、3台ぐらいしか止められないうえに、物凄く止めにくくあまり意味がありません。
      バザーやクリスマスの出し物、1日先生など、親がお手伝いするイベントが多々あります。
      ママサークルがあったりランチ会があったり、ママ友付き合いがお好きな方が多いかな。
      割と幼稚園に行く頻度は多いです。
      親が自由参加の参観やイベントが結構あります。
      自由とは言え行かないと子供が寂しがるので、毎回行っていますが仕事をしていると忙しいです。
      家から近かったので。
      簡単な受け答え。

2014年07月投稿
      面倒臭がり、さみしがり、人見知りの子が毎日楽しそうに行っているのが母としてはとにかく嬉しく思います。子供が苦手なことも無理強いさせるわけでなく少しだけ頑張らせてくれるのが嬉しいです。
      園長先生がとても勉強熱心な先生で、時々、大学の先生や他の園の先生らしき人が見学に来られています。楽しいのは当たり前。年少、中、長が一緒に遊んで助けあって、教えあって、教室も年少の隣に年長、その隣に年中など学年がバラバラに配置されていたりと、刺激し合えるようにと配慮されています。
      いつもどの先生も忙しそうに、キビキビと動いていらっしゃいますが、忙しそうで話しかけづらいとか子供達のことまで手が回らなそうとか言うことは一切なく、いつも笑顔で担任の先生でなくても名前で声をかけてくれたりします。何か変わったとこがあればすぐに電話して、園での様子を細かく教えてくれたりするので安心できます。
      外国人教師が常在していて、週に1度英語のレッスンをしてくれます。時間があれば一緒に給食も食べてくれます。子供達はこの先生が大好きみたいです。
      特別な施設は特に無いように思いますが、子供は、おもちゃや遊具が足りないとか狭いとか思うことはないようです。イベント時に母が幼稚園に行った時、セキュリティの甘さに驚いていました。名前、住所を記入し、園からもらうシールを貼れば入れるようになっていたと思います。しかし、イベント時はこれが精一杯なのかな?とも思います。
      駅からはまぁまぁ近いです。昔の土地柄?みたいなことで、入園を決めた時に、父、旦那、友人に反対されました。園の通園バスを申し込めば、熱などで園児が家に帰らなければいけない時、お迎えに行かなくてもバスで送ってもらえます。これはすごく助かります。
      参加したことがありません。
      厳しすぎず、ゆるすぎず。園まで自転車で通える距離。
      簡単な面接とアンケートのみでした。うちは面接がボロボロでしたが、なんとか入れました。
      挨拶、名前くらいは言えるように日頃から声をかけていました。

保護者 / 2023年入学
      行事も多くて子どもも楽しんで登園しているし、先生方もよく見てくれているので信頼して預けることができる。
      さまざまな行事があり、子どもたちもいろいろな体験や経験ができて充実している。自然体験も多く魅力的。
      先生方みなさん優しくてよく見てくれている。保育士同士も関係が良好なのが見ていてよく分かる。
      行事が多くて子どもたちも様々な体験や経験を得ることができて毎日充実しているのがわかるから。
      門で必ず来園証を提示しチェックが入ってから園内に入っていけるので防犯対策がしっかりしている。
      家から近いのが一番の魅力。住宅地にあるのでそこまで危険な場所ではないので比較的安心して通える。
      父母会のようなものは特に設置されていない。
      夏祭り、やまなみ祭、運動会、発表会、お泊まり保育などたくさんあります。
      8:40~通常登園で預けることができます。延長保育のことは預けていないのでよく知りません。
      家から一番近い場所で考えたのと、外国の先生が常勤でいるのでネイティブの発音が聞けるのが魅力的だと感じた。

通わせて本当に良かったです!もし下に子供がいればもう一度お世話になります。小学校の校区ではなかったけど問題なかったです。
      とっとらんどからスタートして
      3年保育でお世話になりました。
      親と園がひとつになり、子供の成長を願う教育。園長先生が、熱心に教育を勉強されており、担任の先生方への指導もしっかりされてます。ただ、時間だけ預かればよいなどとは考えておられず、いつも最善の教育模索し研究されてます。お陰様で、子は明るく積極的に物事に取り組めるような子の成長しています。
      研修を定期的にされており、どの先生も熱心でした。
      愛情を持って指導してくださいました。
      安心して預けられました。
      課外も英語、体操、鉛筆ランド、サッカー
      豊富です。
      スイミングも送迎がありました。日々の保育内容も年齢に沿って細かく指導してくださいました。
      不安になることはありませんでした。キチンと安全を意識されてます。
      送迎バスも休みごとに点検に出されてます。
      バス利用でした。
      行事の際には駐車場を少し用意してもらえますが停められないことも多かったです。
      子供のお誕生日に
      みんなの前で挨拶をするイベントがありドキドキしますが今となっては良い思い出でした。
      遠足、お花摘み、芋堀、マラソン、夏祭り、秋祭り。
      延長保育早朝保育も充実してました。
      特に延長保育は遊びに行くのを楽しみにしておりお得な回数券を利用しました。
      園長先生が信頼のおける方で子ども自身が楽しく通えたので(とっとらんど)選びました。

2019年05月投稿
      教育方針がしっかりしています。園長先生を始め、先生方は熱心で細やかな保育をしてくださいました。通って良かったです。
      教育方針と理念はとてもしっかりしています。幼稚園の入園説明会や見学に行くと丁寧に説明してもらえます。
      とてもはきはきした先生が多く、園児に寄り添った保育をしていただきました。大変な仕事なのにいつも笑顔でこどもに接してくれました。
      とても充実しています。さらに向上を目指し、園内研修の機会も多く設けられています。
      4月に総会がありますが参加は強制ではありません。月500円の保護者会費を支払います。
      れんげつみ、野菜収穫、ぶどう狩り、おいもほり、落ち葉拾いなど自然と戯れる行事が豊富です。
      早朝保育、延長保育、休日預かり、長期休暇預かりがあります。
      ありません。
      ありません。

大阪府寝屋川市の評判が良い幼稚園

やまなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やまなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園第2アカシヤ保育園
私立 / 寝屋川市 寝屋川公園駅
四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園
公立 / 四條畷市 忍ケ丘駅
四條畷あおぞら幼稚園