みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三井中央幼稚園   >>  口コミ

三井中央幼稚園
(みいちゅうおうようちえん)

大阪府 寝屋川市 寝屋川公園駅 / 私立 / 幼稚園

三井中央幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 542 / 1085園中
      この界隈では人気の園で、入園の競争率が比較的高い園だと思います。無事に入園できたのですが‥正直、今の所ここまで人気がでる理由がわからずにいます。先生たちは比較的子ども達に冷たい印象を受けますし、できる子には優しく、できない子には無関心な印象です。
      あと、園からのお手紙の配布が少し遅いのではと毎回感じます。そして残念なことに、そのお手紙の折り方がいつも雑です。お仕事をされているお母さんも多いみたいなので、お手紙をもらってから記載されている提出物の期限が短いと準備に大変じゃないかな‥と、いつも【?】が浮かびます。
      行事は平均的ですが、遠足が少ない気がします。
      今の所、我が子はごくごく普通に登園していますが、もう少し入園の際に他園とも比較できればよかったな‥と少し後悔しています。
      各先生によって、バラバラな印象です。
      "主任"的な役割の先生がいらっしゃらないのか、統一感がありません。
      総合評価でも書きましたが、できる子、できない子の線引きをする先生が多いように思います。あとフリーの先生が多い割には、何のためにいるのかな?っという場面を何度も拝見しました。自分のクラスの子が廊下で泣いていても、先生は事務作業をしていて、見向きもしていませんでした。比較的若い先生が多いので、先生の出入りが激しい園=先生間の関係・伝達等がうまくいってないように見受けられます。
      実行できているかどうかはおいておけば、唯一、保育カリキュラムは評価できるかと思います。
      セキュリティは十分のように思っていましたが、これまた先生によっては、預ける連絡をしていなくても、他のお母さんと帰れたりもします。
      あと、バスの運転手さんがとても荒くて、乗ってる子ども達は怖くないのかと、いつもヒヤヒヤしています。
      団地内にあり、駐車場も数台しかなく、それも特別なことでもない限り止めれないため、立地がいいとは、お世辞でも言えません。また、近隣の住民の方の理解もあまりないようで、よくクレームがくるようです。
      周りを走っている自転車の方のマナーもいまいちで、坂道をブレーキもかけずにくだってくる方が多く、何度も危ない場面を目撃しました。
      年に2回総会があります。参加は自由です。
      クラス単位の集まりは、クラス役員さんによって違います。
      幼稚園での3大イベントでもある運動会は、お世辞でも広いとは言えない園庭で行われるため、保護者の方々でとても混雑していて毎年大変です。
      歩いて5分もない距離に小学校があるのですが、そこは駐輪場になっています。逆に園庭を駐輪場にして小学校で運動会を行えたら‥と毎年思いますが、謎のままです。

保護者 / 2019入学
      園のお友達を拝見していると、できない子や小さい子を助けてあげる子が多い気がします。全体的に園児達はイキイキと、人懐っこい笑顔で声を掛けてくれます。プールのお手伝い等で園バスに乗ると、皆、同じような姿勢で、見事にお口にチャックされてて、一見厳しい躾を受けている印象ですが、まさに北風と太陽で、太陽のようにやわらかな口調で、幼児達にも分かりやすい説明で、流れを説明され、子供達も、先生が大好きで、先生を信頼して「はい!」と返事をしている印象です。入園前には規律正しさの欠片もなかったわが子が、周りのお友達に感化され、強調しようとする姿に感動の日々です。
      発達障害児の母です。入園後発達指数が12上がりました。コロナ禍でも感染対策を徹底しながら、イベントを極力中止させまいと、工夫を凝らして決行して下さいました。いつも子供達をいかに輝かせるかに心を砕いておられ、イベント、カリキュラムが多い故に、職員方の陰の労苦は甚大であると察します。
      年少、年中、年長と、個性は全然違えども、プロ意識の高い先生方です。時に母親以上の視点でわが子を把握して下さり、コミュニケーションが苦手なわが子とお友達との架け橋となって下さっています。定期的に園の臨床心理士の先生がわが子を観に来て下さるのですが、年少から、お友達が皆、わが子の特性を尊重し、対等の存在として、サポートしてくれている。と、母親もずっと思っていた事を言葉にして頂き、3年目に突入しますが、職員の皆様、クラスのお友達、そして保護者様への感謝が尽きません。
      なわとび、サッカー、ECC、プール、茶道、書道と、他の保護者様の書き込みにもありましたが、小学校へ入ってからも困らないよう、いろんな経験をさせてくれる事が、これほど大切であったか。特に発達に遅れのあるわが子にとっては貴重過ぎる経験だと、年長の今にしてわかりました。年少19人、年中25人、年長35人と、クラス人数や机の数の変化も、小学校への準備が為されていて、これだけのカリキュラムに、イベントも多い。盛り沢山でありつつも、子供達はイキイキしていて、お迎えに行くと全然知らない子供達も元気に挨拶してくれたり、親は後援会の方々以外は何の負担もないように思われます。子供の成長を観に、足を運びたい保護者様にはうってつけの幼稚園だと思います。
      バス待ちの間にも、園庭で毎日遊ばせてくれ、雨の日などはDVDを鑑賞したり、人気のプレイルームで遊ばせてくれる事もあるようです。園全体として清潔感があると思います。怪我や病気に関しては対応が早く、ちょっと打っただけで冷えピタが貼られて帰って来たり、祖父母の様な着眼点で、安心して預けられる幼稚園です。
      自宅から幼稚園までが遠く、電動で往復40分はかかりますが、サッカーのお迎え等で週3往復しても、個人的には苦にならないくらい幼稚園に深く感謝しております。
      コロナ禍でクラス委員等の制度はなくなり、自己紹介を兼ねたクラス単位での保護者交流会はなくなりました。イベント等では幼稚園の先生方に感謝の気持ちを伝えるべく、積極的にお手伝いに参加されていた印象です。歴代後援会の方々はこれほどまでにとご尽力されており、その姿勢に感化され、こうした善の連帯が生まれたものかと思われます。
      季節毎のイベント、どろんこ祭り、豚汁会、夏祭り(後援会主催)お泊まり保育、運動会、遠足、音楽発表会、生活発表会、自由参観(保育の様子を丸一日、好きな時間に参観でき、コロナ前までは4回ありました)などなど、行事のプログラムも、めちゃくちゃ手の込んだ、可愛らしいプログラムを作成して下さり、激務の先生方なので、ペラ1の紙で済ませば良いのにと思いながらも、その真心溢れるプログラムから、子供への熱意が伝わって来ます。
      水曜は13時30分迄、その他平日は14時30分迄保育ですが、バスが3便だと、場所によっては16時以降に帰宅するので、母親の時間がゆったり過ごせます。
      入園前の7月から参加したプレクラスで、わが子はこの規律正しい教育環境にとても付いて行けそうにないと判断し、他の幼稚園の面接をと考えておりました。しかし面接日に連絡があり、事情を説明すると、お母さん、私服で良いので来て下さい。とプレクラスの先生より連絡がありました。わが子を膝に抱き、その成長点や可能性を諄々と諭して下さった先生をいつまでも忘れません。そして見事に可能性を開花して下さった幼稚園を一生忘れません。

2016年04月投稿
      学年があがるにつれ勉強などのカリキュラムが多くなるが、外遊びや、雨の日には屋内のプレイランドで遊べるひもあり楽しんでいます
      小学校に向けて年少は4人で1テーブル年中は2人で1テーブル年長は1人1つと段階を経て保育を行っており、少しずつ子どもが自立して動けるようになってきているように思える
      担任以外の先生も園全体の子どもの名前を把握しており、子どもはもちろん保護者にも明るく元気に話をしてくれます。
      温室プールがあり5月から10月までプールがあります。 延長保育は1時間100円と利用しやすくなっています。
      保育時間中は門が完全に閉まっておりインターフォンで保護者の確認を行っています。 行事の際は保護者名札のほかに来客リボンもあり、来援される方は必ずつけるようにと言われています
      駅から遠くバスの本数も少ない為雨の日など園まで自転車で行くときは苦労しています。 周りの小学校や中学校、消防署などとの活動の取り組みもみられます。
      クラスの親睦会がクラス委員主催であり、園で話をするクラスや昼食をとりに行くクラスもあります
      7月に夏祭り、9月に運動会、作品展、音楽会、発表会があります
      まわりの友達のすすめ
      先生からこどもに名前などの質問や簡単な問題がだされ答える
      特になにもしていない

保護者 / 2008年入学
      教育と遊びのメリハリがあり、子供こともとてもよく見てくれる園でした。行事も多く、ブログなどを通して子供の様子もよく見ることができます。早朝保育、延長保育が充実しているため、働いているお母さんも非常に多いです。給食は専門の業者が配達していますが、味も美味しく、色々な素材の料理をバランスよく食べるので好き嫌いの多い子も、好き嫌いがなくなるようです。保育料は周囲の幼稚園に比べて若干高めの設定です。
      ECCとタイアップして外国人講師による英語教育が取り入れられるなど、教育に力を入れてる園です。読み聞かせ、習字など他の園に比べてお勉強系のカリキュラムが多く取り入れられています。小学校にスムーズに行こうできるようにという配慮もあって、入学後がスムーズです。
      20代前半~30代前半くらいの若い先生が多くベテランの先生はほとんどいません。しかし先生方はとても熱心に子ども達を見てくれました。個人懇談でも一人一人をきちんと見てくれていると感じましたし、非常に熱心に、感じよく接してくれる先生が多いです。
      比較的教育に力を入れている園です。文字のおけいこ、数のおけいこなどの時間があり、小学校入学前に机に座って課題に取り組むという練習ができます。習字の授業、お茶のお稽古もあって、これは外部のプロ講師が来てしっかり教えてくれます。専用のお茶室もあります。延長保育は有料ですが、18時まで預かってくれ毎日カリキュラムが代わります。平均台や跳び箱の日、工作の日などがあるので用事がなくてもカリキュラムによって延長しているお母さんが多いです。英会話、サッカー教室も別途料金でありました。延長時にはバスが出るので、気軽に利用できます。働いているので毎日延長しているというお母さんも多いです。
      数年前から少しずつ改装が進められ、とても綺麗で衛生的な園です。掃除も行き届いています。地震対策、オートロックの門でセキュリティーは高いです。プラズマクラスターの空気清浄機が全教室、送迎バスに取り付けられており、インフルエンザなどが流行る時にはフル稼働しています。園庭は広くはありませんが、ドイツのボーネルンド社の玩具が置いてあり、プレイルームにはボーネルンド社の玩具をはじめ、ぬくもりある、おしゃれな木の玩具などが沢山あります。ボールプール、ボルダリングなどもあり、有料室内遊具施設のようです。子ども達にもとても人気です。25mの温水プールもあり5月から10月まで毎週プール授業があります。
      どこから行っても急な坂の上にあります。送り迎えは大変です。格安のルートバスが出ているので、それを利用する人が多いです。大体月に一度は何らかの行事で幼稚園に足を運ぶことになりますが、坂の上にあるので電動自転車は必須です。駐車場所はないので車での送迎はできません。雨の日に、下の子を連れて幼稚園に行くのは大変だと思います。
      父母会は開かれていませんでした
      運動会、遠足、夏祭り、お買い物ごっこ、お遊戯会、製作展示、音楽祭など月に1度、イベントがあります
      家から近く、教育に力を入れている様子も良く、卒園時の評判も良かったため
      試験というほどではありませんが、倍率が高く、面接があります。
      元気よく挨拶するように子供に言い含めた。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だったと思います。娘も楽しそうに通っていましたし、私も幼稚園のクラス役員をさせていだだいたり、行事等に参加、見学して、楽しかったです。運動会、発表会のプログラムなどにも、子どもを楽しませる先生の工夫がこらされていました。
      年少は4人がけの机、年中は2人がけの机、年長はひとりの机と小学校へ向けての準備してくださり、小学校に上がる前に、座って先生の話を聞くという事を身につけてくださるのが良かったです。
      先生は子ども達をしっかり見てくれていたと思います。個人懇談では、幼稚園の子どもの様子をしっかり話してくださいました。運動会の鼓笛隊や生活発表会、音楽発表会、作品展やおかいものごっこなど、練習が大変なものもありますが、しっかり指導してくださりました。
      園長先生のいろんなことを体験させてあげたいとの教育方針で、習字やお茶なども体験できてよかったです。スイミングやマラソンなどで体力作りもできました
      園庭にトイレがあるので、外遊びの時や運動会、夏祭りの外での行事の時など便利でした。数年前に内装、トイレなどをリフォームしので、綺麗です。室内遊具もあります
      坂の上にあるので、登っていくのが大変です。駅からは遠いです。立地は住宅地や団地に隣接しているので静かです。裏に森があって、秋にはそこにどんぐりを拾いに行けるので良かったです。
      各クラスでの親睦会、後援会主催の講師を招いての公演など
      運動会、発表会は見ごたえがあります。お買い物ごっこなど、一緒に参加して楽しい行事もあります
      いとこが通っていたから

2021年06月投稿
      全体的にとても素晴らしい幼稚園でした。先生達のおかげでしっかり自信をもって発言できる子に育ちました。とてもオススメの幼稚園です。
      とにかく先生達が素晴らしい。勉強面、運動面、精神面、全てを鍛えていただけるので、小学生になった時に優れてる子が多い。 イベント事に力を入れていていつも感激する。
      褒める時、叱る時、遊ぶ時、きちんと切り替えてて素晴らしい。話しやすい先生ばかり。
      他の幼稚園ではしない教育もしてくれる。講師を呼んで習字や、ネイティブな先生との英会話や、畳の部屋でお茶をたてたりなど。
      園庭の遊具は安全に設計されてるし、地下にある大人気のプレイルームにはボールプールやボルダリング、プールは屋内温水25mで、素晴らしい設備が揃ってる。
      坂の上なので若干しんどいですが、近くに薬局やコンビニなどのお店も揃ってるし、隣は大きな公園だし、問題ないです。
      1年に1度はなにかの当番に当たるぐらいで、特に苦痛に感じたことはありません。クラス会もクラス委員さんが開いてくれたりしましたが、参加は任意なので半数ぐらいでした。
      運動会は本格的なパラバルーンや鼓笛隊でとても感動します。生活発表会や音楽会など、練習にとても時間を費やしてくれて素晴らしいものに仕上がります。
      バス通園で8時頃出発してました。水曜日が短縮で、それ以外は14:30降園だったと思います。
      評判が良く、慣らすためのプレ保育があったため。仲のいい友達も一緒に行くから。
      先生と少しお話をして、絵の中の虫が何匹いるかや、積み木を絵の通りに組み立てれるか。
      特になにもしてません。普段通りにしてました。
      市立の公立小学校
      家から近いから。

カリキュラムを進めることで精一杯というか、先生に余裕がないせいか、義務教育(小学校一年)以上に厳しいというか、子供の心を1番育てたい時期に、個々の心の成長を見れてないように感じました。例えば、もう年中さんだからとか、もう年長さんだからという枠組みでしかみれてないような感じです。カリキュラムが充実しているので、その点は小学校上がる時に不自由ないかと思います。育て易い子や、打てば響くタイプの子供や第二子のお子さんにはオススメだと言えば何となく伝わるかと思います。あと共働きの方がクラスの三分の二ほどいてるような気がします。多分延長保育が充実しているせいだと思うので、保育園の長時間預かりのいいところに、カリキュラムの充実さがプラスされて、共働きの家庭に人気があるのかと思います。子供は給食残すと怒られるとか、先生の説明通り作業しないと怒られるとか、先生は怖いという印象があるみたいです。園で1番楽しい思い出はと聞くと、お泊り保育!と言っていました。発表会や運動会のように反復して覚えたり、間違えて怒られることがない自由な時間だったからだと思います。
      教育方針、理念はしっかりしているが、個々の先生による。
      教育熱心で、規則やマナー、協調性、柔軟性を重んじる。
      年相応の知力や行動を望む。

先生は新卒からクラスの担任をもつことができて結婚で退職されるので、先生は数人を除き皆さん若いです。(補助の先生はパートなので、年配の方や、子育て経験ある方が最近は入っています)
      子育て経験がある担任はいないと思います。短大で習った教科書通りの事や、新卒から園で学んだ数年でしか判断できていません。園児のママが先生のママってくらいの年の差が開き、親御さんに対しても平等な対応ができてるようには正直見えませんでした。
      マイペースな子供さんは年中くらいからいろんな面で年相応にできない時にプレッシャーをかけられます。
      先生たちも年間通してのカリキュラムや行事の際の下準備や持ち帰りの仕事で余裕が無いのかなと感じます。
      カリキュラムは多様で充実していると思います。絵画指導、書道、茶道、英会話、屋上菜園、音楽(ピアニカ),プールや課外活動(芋掘り遠足など)、小学校入る際はみんな字が書けたり読めると思います。ピアニカは小学1年生で出される課題の方が簡単でした。座って受けるカリキュラムが多く、大人しく座るより、活動的に動く子供さんには退屈さを感じると思います。
      遊具は充実している方だと思います。もう少し木々が園庭にあれば虫取りなど自然と触れ合えるかと思います。
      セキュリティは子供の手の届かないところに開閉錠があり、外から入る場合はインターフォンを鳴らして開けてもらいます。
      先生は朝と帰りしか立っていないので、その他の時間帯はインターフォンを鳴らして入りますが、誰かが入った後に続いて入ろうと思えば入れると思います。
      どこから通ってもお歩き(自転車)の場合は坂を登ります。
      園の前は細い歩道でしかも、園への入り口(門)付近は自転車を押して入るのは一苦労です。特に雨の日などの悪天候に兄弟児さんを前に、後ろに園児を乗せて送迎し、シートベルトして雨具をかぶせてる状態での乗り降りなど、スペースが狭くて余裕がないので慌ただしい。立地条件的に無理なのは承知ですが、門の外に屋根のスペースがあればもっと便利になのになと感じました。雨の日は園バスが玄関前に停まるらしいので、雨の時だけは園バス駐車場のスペースで自転車送迎の乗り降りや、徒歩通園で登園でき、そのままバス駐車場の階段から入れたら快適なのにと思います。
      バス通園なら何の問題もないですが、月一くらいで参観などありますので、付近のパーキングの少なさや(園も借りてる駐車場が少しありますが、よほどの事がない限り許可してもらえません。)公共バスの本数などを考慮すると徒歩圏内で通える程度のお住まいがベストかなと思います。
      最初にクラス委員を親の中から立候補やクジで決め、クラス委員になった方が連絡先を個人から聞き、了解を得てライングループで連絡をとります、、お茶やお菓子を段取りしてクラス会を開催し、お金を徴収して自己紹介をします。出席しない人はクラスに一人くらいで、仕事している人も必ず出席しています。欠席する人は出産くらいで、その他の用事で欠席すると変人扱いされそうです。クラス委員さんになれば公園やレストランなどで親睦会を開いたりします。夏祭りお手伝いは全員持ち回りで手伝い、その他の年間行事やプールのお手伝いは各家庭一回づつあります。共働きの方にとっては保育園と違って手伝いや参観などで園に出向くことが多いので調整が必要です。ライングループは最初から入らないでメールで連絡希望にもできますが、クラスにいても一人二人です。
      行事は多い方だと思います。発表会やカリキュラム参観などだいたい月一回くらいありますので、園児が書いた月変わりの壁の絵画や園児の様子がよくわかります。どの行事もスペースに限りがあり見えにくいです。座席がある場合は子供がクジを引きます。運動会は、一家庭につき座布団一枚くらいのスペースしかないので過酷です。
      延長や休日保育や夏季保育など保育時間、料金は近隣の”幼稚園”より共働きの家庭にとって働き易い方だと思います。
      カリキュラムや課外授業が充実していて、バス通園が出来ることが決め手でした。
      試験というか、面接があります。
      面接時に親が子供に付き添い、先生1人又は2人と机を挟んで対面で座り動物や果物の絵のカードを先生が指差したのを答えたり、意思の疎通ができるか、会話ができるかを見ています。緊張して意思疎通がとれなかった場合は副園長と再面接するとの事を伝え聞きました。ちなみに、近隣に住まわれてる方や、兄弟児は優遇して入れるそうです。
      公立小学校
      公立小学校ですが、この辺り一帯の中では中学受験する子供が1番多いとのこと。生徒数も昭和時代並みに多く千人ほど在学しています。学年2クラスほどの学校が多い中、6クラスあり、イジメなどあったとしても距離を置けそうです。仲良しクラス以外に通級クラスがあり、勉強についていけなくなった子供だけじゃなく、苦手なところを教えてもらえるクラス(場所)が寝屋川市で唯一ある学校と聞きました。学校や家庭環境や街の環境など相互的に見て選びました。

子供をしっかりと見てくれている幼稚園です。先生も子供と仲良くして下さり病気以外で子供が休んだ事は一度も無くイベントなども子供が喜び成長してくれるように配慮してくれています。 妻が言うにはママ友も派閥など無く色々な方と仲良く出来るので肩があまり凝らないと言っていました。幼稚園はセキュリティも高く不審者など入り難いと思います。 ちなみにここはバスが面白くトレインバスなどが人気です。
      子供に対しては自立心を高めやりたい事を見つける教育をしているようです。その子供のやりたい事を先生が熱心にサポートしてくれるようです。
      明るい先生が多く真面目でそれでいて面白い先生が多くいらっしゃいます。保護者の連絡ノートにも丁寧に返事が返ってきます。
      基本的に小学校に入っても困らない教育体制を行っている様です。年少さんの時は他の幼稚園とあまり変わりは無いようですが年長さんの時には席の配置も小学校と同じに変わり卒業しても環境や勉強に戸惑う事は無い感じです。
      園庭の遊具は海外で安全性の高いもばかりでした。防犯面でも庭園が二階にあり不審者が簡単には入れない作りになっています。
      立地的には私の住まいからは正直不便でした。ただ園の周辺は住宅街なので近くの団地に住めば直ぐに行ける場所にはなります。ただ駐車場が無いのが不便です。
      これについては妻に任せていたのでほとんど分かりません。
      イベントは運動会やお泊り保育、お祭りなどがあります。親も子供参加出来るイベントが多かったです。
      妻に任せていたので大体でしか分かりませんが9時から15時までだったと思います。延長保育は当日連絡でも大丈夫だったと思います。
      子供が楽しく通える園を選びたいと思いました。 園見学の時に子供がここ楽しそうと言った時に説明の先生がそれを見て楽しそうに笑っていたのが通わせようと思った決め手でした。入園した時にその先生はその時の事を覚えていてくれてました。
      入園試験は面接だけでした。うちの子供の場合は和やかな雰囲気で終わりましたが後日、別の方からお話を聞くと馴染めないようであれば退園して頂く可能性もあると面接で言われたと聞きました。 試験よりも年度によりますが深夜から並ばないと入園願書を出せない事が多い様です。 私も深夜組で並びましたが明け方に来られた方が定員オーバーで願書を出せないでいる場面を見ました。
      挨拶と質問にははっきりと答える様に子供と練習しました。
      私立も考えましたが家からはかなり遠く安全面でも不安なので近く公立小学校にしましたが学校の雰囲気も良いと近所の通学している方から聞き通わせました。

園児に対する教育方針がはっきりしていて、わかりやすい。プールなども最新の施設を持つなど、設備投資がしっかり行われている
      子供の笑顔を最も大事だと教えていて、それに合わせた教育を行っています。先生たちも非常に熱心に教育してくれています。
      子供の目線になって教育してくれています、ベテランの先生も若い先生も共通の理念に沿って動いてくれるのでありがたいです。
      子供のために何が必要かをしっかりと考えてくれています。延長保育もありますし、突発的な問題にもしっかり対応してくれます。
      防犯対策は徹底されています。正門以外から園に入ることは出来ませんし周りを柵で囲っているのでセキュリティは万全です
      坂の上にあるので立地としては少し不便ですが、通園にはバスがあり安価で利用できるので問題ありません。
      担任との面談や後援会による話し合いなどがあります。
      生徒に対する教育がしっかりしていることと
      試験のようなものはありませんが、願書の提出と簡単な面接がありました。
      特に何かをする必要はないです。

お勉強、遊び、運動のバランスが良く遊具や設備が素晴らしい園だと感じております。アレルギー食の対応など少人数ならではのきめ細かい対応がありがたいです。
      宗教系の園ではないのですが健康で明るく行動することや、心情豊かで思いやりのある教育や、表現することや、意欲的に取り組む姿勢や、自分で物事を考える事をきちっと教えてくださっていると思います。
      少人数なので担任の先生でなくてもすべての園児の事を知っていてくださり、明るく元気に挨拶してくださいます。面白くユーモアのある先生が多いのも特徴です。
      延長保育の充実、延長時の時のカリキュラムも豊富で働くお母さんにも優しい園だと思います。保育内での英語教育、絵画教室に加え、課外教室は体操、サッカー、英語、ダンス、音楽などがあります。
      とっても設備がしっかりしています。門は施錠されており、行事の時は門に先生方が立っていてくださいます。防犯カメラも設置されており、安心です。
      駅から遠いことと、駐車場がないので少々不便を感じる事があります。周りは団地に囲まれております。
      個人懇談等がありますが父母会というカテゴリーに入るものはないです。
      運動会、生活発表会・音楽会・お芋掘り・豚汁会・絵画作品展・餅つき・夏祭り・なわとび大会・マラソン大会・豆まき・雛祭り・親子ふれあいデー・遠足・ドッジボール大会・クリスマス会・etc
      子供が遊具や設備や先生を気に入ったので

先生がわかくて冷たい感じの先生もなかにはいます。園の教育は熱心だとおもいます。たまにお弁当を持参の日もあります。下の子の保育などはないので、仕事をもっていたら困ることも多々あります。
      説明会のときからきちんと説明をしてくれました。ただ、ほかの園でもだいたいは一緒なのかなとおもい、特別な感じはしません。
      説明会のときに下の子をつれていったのですが、なにも声をかけたりしてくださらず、帰りまでとても冷たい印象をうけました。
      音楽や体育など教育には熱心で発表会もいっしょうけんめいしています。ほかの英会話などは別料金が結構かかります。
      セキュリティはきびしいです。ただ坂の途中にあるので、自転車でいくときはとてもしんどさをかんじます。
      とにかく、坂の上にあるので、自転車がしんどいです。バス送迎だと月々料金がかかります。
      保護者同士のコミュニケーション。園長せんせいのおはなし
      運動会、遠足。盆踊り大会。
      教育がよさそうだったため希望しました。
      志望動機。通園方法など。

イベントもたくさんあり、プログラム等も手作りで可愛いです。勉強と遊びのバランスも良く、大きな温水プールで習えるのも良いと思います。
      習字やお茶、英語など色々学べると思います。 大きな温水プールで水泳も教えてくれます。
      先生はおとなしい先生や明るい先生色々ですが皆さん優しく対応していただいたと思います。
      色々学べ、遠足も普段は行けないスタジアムでサッカーできたり充実していると思います。
      門も普段は施錠されていてインターホン対応ですし、耐震工事も行われて良いと思います。
      坂の上にあり自転車では少ししんどく感じます。駐車場も少なく行く際は少し不便かなと思います。
      最初に自己紹介をし、年2回ほどお店を借りて懇親会が行われました。
      夏祭りやお店やさんごっこなど、楽しいイベントが色々あります。
      8時か9時?~14時半まででした。18時か18時半まで延長保育で見てくれました。
      家から近かったのと、勉強と遊びのバランスがよく色々なことを専門の先生が教えてくれるところが良いと思ったので。
      先生との面談のみだったと思います。
      特には何もしなかったです。
      引っ越したので、隣の市の公立小学校へ行っています。
      もう少し治安が良く家から近い小学校に行かせたかったので、引っ越して近い公立小学校にしました。

さまざまな経験ができる幼稚園です。季節に合わせて色んな行事をやってくださいます。 そして屋内プールが姉妹園の太秦幼稚園前にあり、5月~10月までそこのプールで授業があります。天候に左右されることなく泳げるので、子供も満足しています。 あと延長保育や預かり保育がとても充実しており、最大18時半まで子供を預けることが出来る為、働く親は大変有難いです。通常の春休みなども別料金を払えば子供を預けることができるので、フルタイムで働いている私は大変助かっております。 通園バスも汽車バスや動物、魚のデザインなど子供が飽きないものになっており、子供は毎日バスに乗るのを楽しみにしています。 坂道を登った所にあるのでそれが難点ですが、園に対しては不満もないので通わせて良かったと思っております。
      教育と遊びに対するメリハリがハッキリとついている。 挨拶がきちんとできるよう、その部分に対しては特に力を入れているように感じる。
      先生達はきちんと一人一人の子供達をみており、子供だけでなく保護者にも笑顔で挨拶をしてくれる方が多いです。
      園の特色として、ECCの授業が年少の3学期からから始まります。 あと園がセレッソ大阪とスポンサー契約をしているため、外部からセレッソ大阪のコーチがサッカーを教えに来てくれます。 夏休みなどの長期期間も、お盆を除いて預かり保育がある為、働く親には有難い環境になっています。
      正門はオートロックになっており、インターホン越しで確認後施錠する形になっています。
      駅からは遠く、バスの本数も少ない為アクセス面においては良くないです。坂道を登った所に園があるので、自転車で送迎に来ている方は特に大変だと思います。(私が確認する限り、皆さん電動自転車を乗っています。)
      父母会はないです。日曜参観などは年に1回か2回ほどありますが、やはり働いている方が多いせいか父母会というものはないですね。
      夏祭りや移動動物園、お店やさんごっこなど子供たちが喜ぶイベントが盛り沢山です。
      早朝保育が7時半~8時20分までとなっております。(100円) 9時半~14時半まで(水曜のみ13時半まで)が保育時間となっており、保育時間以降子供を預ける場合は延長保育になります。 最大18時半まで預けることが可能で、1時間預けるごとに100円がかかります。 預かり保育自体は当日の連絡でも受付してくれます。
      屋内プールで本格的に水泳を教えてくれることやセレッソ大阪とのスポンサー契約も魅力でしたし、園見学の際も先生の雰囲気や子供が楽しそうにしていたのをみて決めました。 早生まれで言葉遣いもも他の子よりも遅く心配でしたが、先生達が笑顔で受け入れてくれたのも嬉しかったです。 園生活のおかげで、今ではうるさい位喋ります。笑
      この色は何色かとか名前を聞かれたりしましたが、我が子は言葉がまだハッキリ出なかったので何も答えられませんでした。それでも特に問題ありませんでした。
      特に何もしていません。
      まだ通園中です。
      ほとんどの方が公立の小学校に通わせているようです。

成長できる園だとおもいます、園長や先生もとても一生懸命でこんなことをしてほしいなど考えなくても、きちんと実行してもらってるし、本当に素晴らしい園です。
      総合的にみて、教育や、その他の理念もしっかりしていて、二人目を入園させているのですが、満足です。
      先生も年齢の若い人からベテランさんまでいるので、いろんな事に対処できるとおもうし、雰囲気も明るくて、ささいなことでも、きちんと伝えてくれる
      今日も遠足で少し遠くまででかけたみたいだし、屋内外でいろんなことをして、実際、園で教わったり作ったりしたものをみれば、わかります。
      園内はひろくて、遊具も危険度が低くなるような作りもしているし、まわりはきちんと、しっかりした壁でかこまれてるし、入口は頑丈な門がひとつしかないので安心
      立地的にはいい場所にあるとおもいます。ひとつ、難があるとすれば、坂の途中なのが、すこし気になる程度
      よくわかりません、わたしは父親なので、父母会にかんしては、あまり把握しておりません。よくわかりません。
      イベントについては幼稚園児が行える行事はすべてあるとおもいます。たとえば、運動会、クリスマス、ハロウィン、お正月のもちつき、七夕、数え切れません
      延長保育や休日保育などに関しても、わたしはあまり把握しておりません。
      家の親族がこの園の歴代園児で、はじめからここしかないという感じです
      よく分からないですが、面接はあったことを記憶しています
      試験というかよく分からないですが、適性試験みたいな感じのものはありました。
      現住所が校区になっている小学校に決めていた

2018年09月投稿
      とても幼稚園らしい幼稚園です。
      上の子はほかの幼稚園に通っていましたが、
      特にそう感じました。
      マラソン大会、運動会、音楽発表会、生活発表会、お誕生日会など、イベントが多く、完成度としては高すぎる訳でもないですが、厳しすぎず、子どもが一生懸命に頑張ったことが伝わってくるようでした。
      大層な会場を借りなくても、幼稚園でこじんまりとするイベントに好感が持てていました。
      また、習字、英会話、お茶、豚汁会の調理など、体験できることが多く、この歳で広く浅く、いろいろなことを体験できるのはとても貴重なことだと感じました。
      先生も親切で、雰囲気がとても良い幼稚園だと思います、ら
      副園長先生がとてもしっかりされており、教育方針、理念も守られています。
      内容は忘れましたが…
      イベントなどでは時々口にされていました。
      おっとりした先生が多いという印象があります。
      子どもも、先生のことが大好きでした。
      英会話、書道、室内プールでの水泳指導、縄跳び、マラソン、
      お茶、など広くまんべんなく指導されていました。
      クラスで2人クラス委員が選ばれます。
      仕事内容はそこまで重いものではありませんでした。
      クラス委員以外でも、何度かお手伝いをしなければなりませんが、自分の都合の良い日程、内容を選べますし、保護者も参加できることで幼稚園生活が把握でき安心感につながります。
      幼稚園の夏祭りがあります。
      お店やさんごっこや、絵画展など、こじんまりと、子どもらしいイベントが多かったです。
      朝7:00から18:00までと、仕事していても幼稚園に通いやすい環境にあり、人気の幼稚園です。
      また延長保育も最大500円と、安く利用できます。
      試験はありません。
      なし。

季節に合わせたイベントがあり、親子とも楽しんで通っています。年間予定表があるので、フルタイムで仕事をしながらでも休みを合わせられますし、なんとか通えています。お手伝いは、年2回です。なにより子供が毎日楽しそうなので5点です。
      「何かに特化する保育ではなく、知育・徳育・体育そして食育のバランスの良い保育」を、理念のとおり実践されていると思います。
      若くてかわいい先生ばかりで、やさしい先生なのが子供から伝わってきます。体育専門の先生もいますし、鼓隊・絵画・英語・サッカーは外部講師の方がこられています。
      年少児は机に4人掛け、年中児は2人掛け、年長児は一人掛けで小学校入学に向けての準備がされていることに驚きました。延長保育私が比較した他園より安かったように思います。英語の授業は年少児はなく、期待していたより少なく感じました。
      門はオートロックで開門中は必ず職員の方が門の前に立っておられます。園庭にはボーネルンドの遊具があり、室内にはウォールクライミングができたりボールプールがあるようなプレイルームがありますが、プレイルームについてはいつ使用しているのかわかりません。
      香里園・寝屋川からはバス停も近いので便利ですが、枚方からはバス乗継になります。急で長い坂の途中にあるので電動自転車の方が多いです。
      年2回の保護者会は役員の紹介や決算だったと思います。クラスごとにある保護者会はクラス委員さん次第です。
      共働きで習い事をさせてあげる時間がないため課外授業の充実している園を選びました。月水がサッカー(年中?)火曜ダンス、水曜ECC、木曜スポーツクラブ、金曜も何かあったように伺っていましたが、半年たった今のところ火曜と金曜については案内がきていません。

きちんと怒ってくれて、ほめるときは、ほめる幼稚園だとおもいます。勉強や運転にちからをいれている。集中してやる、遊ぶときは遊ぶと。
      のびのびとおおらかに、厳しいとこはありますが、毎日充実している園だとおもいます。なんでもできるこをめざしています
      優しい先生っが多いです。あさは、元気よく、ごあいさつ。ぎゅうーとハグしてくれます。えがおがいいdす。
      朝はやく、よるもおそく、働くお母さんにとておいい幼稚園です。英語もあります。外国人の先生がいて教えくれます。
      きちんとできてるとおもいます。。毎月、玄関のセキュリティ番号をかえていて園児のお母さんしか知らせてません。
      いえから遠いです。がバス通園です、直接むかえにいくときは、めんどくさいです。治安はいいと思います。
      園長からの話がおおい
      遠足運動会。お楽しみかい
      活発なところがいいです
      子供先生だけで、話する
      特にはしてませんでした

子どもが毎日楽しそうに通っているので、そこは評価したい。
      先生に当たり外れがあるが、わたしは割と当たりだったと思う。
      挨拶することに徹底されていて、熱心な先生が多い印象。
      無愛想な先生も何人かはいる。
      熱心で親身になってくれる先生もいるが、そうでない先生もチラホラ。
      聞いた事に対して「新人なのでわかりません」と返されたことがある。
      すきなこと、得意なことを伸ばしてくれる印象。
      苦手なことにももう少し力を入れて欲しい。
      門はオートロックだが、割とゆるゆる。
      周りが坂だらけ。
      行きが上り坂なら帰りは下り。
      門の前の横断歩道に信号がなく、車はスピードを出しがち。
      横断歩道で立っていても、車はほとんど止まってくれない。
      親睦会では子供と親の自己紹介、卒園後に入学する予定の小学校などを話す。
      後援会に所属している親は、早く集まって行事の打ち合わせ等をしているらしい。
      運動会はコロナの影響で午前中だけで開催。
      お誕生日会は毎月行われ、歌と将来の夢の発表がある。
      時間外保育は7:00~と、放課後14:30~19:00で1時間200円ほどだったと思う。
      当日10:00までに申請する必要がある。
      子どもが町中を走る通園バスを見つけたことがキッカケ。
      汽車のデザインで、大騒ぎしたことがキッカケ。
      園の見学の際も、校舎が割と綺麗で、ここに決めた。
      入園試験はなく、面接のみ。
      子どもには名前や年齢など簡単な質問を、親には子どものすきな遊びや家での様子などを聞く。
      特になし

大阪府寝屋川市の評判が良い幼稚園

三井中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三井中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三井中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

成田幼稚園
私立 / 寝屋川市 香里園駅
ねやがわ寝屋の森こども園
私立 / 寝屋川市 星田駅
太秦幼稚園