みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  安松幼稚園   >>  口コミ

安松幼稚園
(やすまつようちえん)

大阪府 泉佐野市 羽倉崎駅 / 私立 / 幼稚園

安松幼稚園 口コミ

(28) 大阪府幼稚園ランキング 226 / 1085園中
    2020年08月投稿
      行事では毎回同じような子ばかりが目立つポジションにいる印象そういう子ばかりがどんどん自信を付けていく一方、目立たないポジションにいる子は更に差が付けられるようで行事の度にモヤモヤした気分になった
      HPに書いてあるのとは違う印象書いてある事が嘘とは思わないが、かなり誇張してると思った
      先生は保護者の前ではいつも笑顔で一見、感じ良いように思うが、保育中(要するに保護者がいない時)は、何があったのかは分からないが、特定の園児1人だけを執拗に呼び捨て(その子以外にはさん付け)にしているのを実際に聞いてしまった時は、まるでイジメのようで先生のイライラを子供で発散させているようで正直引いた
      文字の練習に結構時間をかけているようで、小学校に入ってからの事を思うと良いと思う
      周辺の環境は住宅が多い、近くにコンビニがあり良いと思う駐車場も正面にあるので行きやすい駐車場から園に向かう道路が交通量多目だから信号機なしの横断歩道渡る時気を付けないといけない
      クラス委員はほとんどのクラスで立候補で全て決まってしまうぐらい、積極的な保護者が多いと思った
      幼稚園にしては授業参観が多いその他は運動会やバザーなどどこの幼稚園でもあるような普通の行事
      夕方の6時ぐらいまで預かり保育がある働いている保護者にとっては有難い
      友達が行ってるからというのと、HPを見て書かれている好印象な文言を鵜呑みにしてしまったためにモヤモヤする事も多かった幼稚園選びとしては失敗で反省すべき部分だと思った

2014年07月投稿
      とにかく非の打ち所のないすばらしい幼稚園だと思います。全ての先生方が非常に情熱的で一生懸命です。行事も多くて子供も親も大変ではありましたが、何より子供がかなり成長しました。
      園長先生の教育理念が大変すばらしく、いつも感銘を受けました。今の子供にはある程度負荷をかけてあげて、それを乗り越えてやりきることの素晴らしさを体験させることが必要である、ということですが、全くもってその通りだと思います。
      園長先生以下、全ての先生方が非常に情熱的で一生懸命です。園児に対して厳しくしつけをしてくださいますし、子供も先生の一生懸命な姿を見て必死に頑張ろうとしていました。
      運動会や生活発表会などでは、幼稚園児とは思えないほどの高度な内容のものを見せてくれます。非常にレベルの高い教育をしていると思います。
      施設面でも全く問題なかったと思います。立派なホールもありますし、園児が裸足で遊べる綺麗な芝生広場もありました。
      場所的には車でないと行きにくいですが、それほど町外れでもありません。ただ、車で行く場合、駐車場が少ないのが難点です。
      担任との懇談会や保護者同士の集まりがあります
      運動会、遠足、生活発表会、合唱などたくさんあります。
      園の教育方針を聞いて、そこへ通わせたいと思ったので。

文句なしの幼稚園。 厳しいだけ、教育熱心なだけの幼稚園は数多くありますが、こちらの園のように、人間の根本的な教育指導をしてくれる園は、全国探しても少ないと思います。 子どもがびっくりするほど成長出来ます。おすすめです。
      子どもの可能性を最大限引き出してくれます。 教育に熱心で体力作りにも熱心、先生が皆レベルが高いです。
      どの先生もレベルが高い。1年目だろうと関係ないです。 担任でもない先生でも、子どもの名前を覚えてくれています。 私の顔を見て「○○さんのおかあさん!」と私の顔も覚えてくれています。もちろん担任でなくても。園にいくと、たくさんの先生が話しかけてくれ、子どもの様子をたくさん教えてくれます。家族みたいな感じです。
      年少から俳句の暗唱、文字や数字の指導、漢字の学習などをしっかりしてくれますので、安心です。特に歌唱指導に力を入れており、季節の歌や童謡をたくさん覚えています。
      フリーの先生の数が多く、園に入ると必ず誰かが話しかけてきます。先生がみな、私たち親の顔を覚えています。これが一番のセキュリティーだと思います。
      駅からは遠いです。遠い家庭は車があると便利。駐車場が目の前にあるので車を使う私は特に使いにくくはないです。
      そのような会はありませんので分かりません。
      運動会、文化発表会、作品展、授業参観、音楽発表会、マラソン大会など様々な行事があります。 どれもレベルが高く、我が子の頑張りに涙する方が多くいます。
      ホームページに詳しく記載あり。働くお母さんも通うことが出来ます。
      これほどまでに、子どもの未来を考えてくれる園が他になかった。
    周りの風潮に流されず、きちんとした対策で、安心できる。 闇雲に、中止中止ではなく、子どもの未来を思い何とか行事を実施の方向にと日々考えてくれている。

全体的に考えて園や先生の熱心なところなど、ほとんど悪いことがないので、総合的には5点で、いいと思います。
      教育やその他全てにおいて力を入れており熱心に指導してくれます。先生も明るく元気です。
      子供に対して悪いことをしたらしっかり本人が理解できるまで説明をして、注意してくれます。 きちんと謝ることも覚えます。
      様々な授業をしてくれ、それを楽しく学べるところがいいです。 歌も色々季節ごとに新しい歌を歌ってます。
      特にセキュリティは分かりませんが、園自体がしっかりしているので、防犯面は大丈夫だと思います。
      駐車場から横断歩道を渡って園に行くので、横断歩道を渡るときに危ないことがあります。
      園で父母会はしたことがないです。役員を決めるくらいです。
      運動会や文化発表会、お楽しみ音楽会があります。
      延長保育は14時から18時までです。夏休みや冬休みもあります。
      園のしっかりした教育方針や教育に関して、自信があるというところ

やる時はやる、遊ぶときは遊ぶ、というメリハリのある教育方針で、先生がとにかく一生懸命なので、子供もそれを見て何事も真剣に取り組んでくれます。安心して子供の教育を任せられる園です。
      子供にはある程度の負荷をかけて、それを乗り越えるために力を出し切ることの素晴らしさを体験させることの重要性を理念として持っています。
      先生はどなたも情熱的で一生懸命で、子供もその姿を見て何事にも一生懸命に取り組むようになりました。特に理事長先生自ら子供の教育に取り組むところは素晴らしいと思います。
      有料ですが体操教室やピアノ教室などもあり、延長教室もあります。また行事も多く、子供達にとってとても良い経験になっていると思います。
      外から不審者が入りにくい構造になっていますので、比較的安心できます。日中はもちろん外部からは入れないようにフェンスを閉めています。
      やや郊外にあり車でアクセスすると駐車場が狭いことが難点ですが、園のバスはかなり広範囲を網羅していますので通園には不便はないと思います。
      担任の先生と理事長先生からのお話があります
      運動会や遠足、音楽会、生活発表会、作品展などたくさんあります
      入園を検討している時に、園へ行って先生のお話を聞いたところ、非常に熱心に語ってくれて安心して任せられると思ったから。
    投稿者ID:52080

9クラスに対して先生が20名以上おられます。 先生は多いですが、先生間の情報管理が行き届いていて、全ての先生が子どもの名前、保護者をしっかりと把握されています。 また、子どもの様子なども共有してくれてるので、どの先生にお願いしても大丈夫という安心感があります。
      やるときはやる! 厳しいとよく言われますが、ずっと厳しいのではなく、きちんとポイントを押さえて指導されてます。 歌唱や情緒教育に力を入れておられ、発表会などに行くとやはり凄いなと感動します。
      先生はいつも元気で溌剌とされてます。 女性だけの職場のゴタゴタも特に無さそう(保護者にそういう所を見えないだけで良い)で、子どもにもヒステリックに怒る先生もいません。 先生間で教育方針や授業内容について何度も話し合われているので、クラスが違うとやってる事が違うといった事がありません。 それでもやはり学年主任の先生のスキルは一際目立ちますが、先生同士で授業を見学しあったり、それに対して論議をされるので若手の先生も、ここ数年でまた成長されたな…と感じます。
      園での生活は、歌、お絵かき、体育、外遊びといった幼稚園らしい授業内容です。 歌に関しては、外部の先生と協力して指導を行っておられ、お絵かきも毎年二科展に30名ほど受賞してます。 体育は夏はプール、冬はマラソンを行います。マラソンも3キロなら軽く走るようになり、卒園した上の子はかなり持久力がつきました。
      育友会というPTAがあります。 各クラスから5名ほど立候補で決まり、月1回の会議があります。 秋のバザーが一番大きな仕事で、10月以降は特に何もありません。 四役という、本部役員になったら週1くらいで集まってくれているようでとても大変そうです。
      イベントは季節の行事に合わせ、6月に音楽会、12月に文化発表会があります。 毎年、クオリティが高く子ども達の歌声や頑張りに感動します。 母体がお寺だからか、クリスマス会はありません。
      のびのびと自由に。ではなく、きちんと人間力をつける教育思念がある幼稚園にお願いしたかったからです。

どの先生にいたっても、熱心で情熱的である。 理事長先生の教育方針は揺るぎないものがあり、 先生方はその方針に基づいてしっかりと教育してくださる。 初めての育児で何かと不安がつきものですが、相談するたびに育児に悩んでいたモヤモヤが晴れるのです。 安松幼稚園で良かった。と、心から思います。
      良いことは、良い。 悪いことは、悪い。 この園は、情緒教育をとても大事にしています。 例えば、美しいものを「美しい」という心。 また、 最近流行りの「自由にのびのびと」というきょういくただ教師が子供をほったらかし楽をしているだけ。自由(な発想)というのは、まず型にはめ修得したうえでそこから脱するものである。 型を修得しないで、自由な発想。誰でもできるそれに、なんの価値があるのか。 という事です。
      園児に対して、先生の数は多く、 若い先生であっても、とても頼りになる方ばかりです。 先生はうちの宝だ。 と言うだけあって、とても教育された先生方ばかりで驚きです。
      漢字は年少児から始め、 年長では論語の朗読が始まります。 大人からみて難しそうであっても、不思議と子供はスポンジのように吸収しているので、園にも我が子にも感心させられます。
      クラス委員のことでしょうか? クラス委員はほぼ立候補で決まってしまいます。 熱心なお母さん方が多くいらっしゃいます。 ここに通わせているお母さん方は、不思議ととても暖かい方ばかりです。 私自身も、沢山の良きママ友に出会うことが出来ました。
      運動会、音楽発表会、ファミリーの集い(バザー)、文化発表会、作品展などがあります。 参観日も入れれば、月1で何かがあります。 運動会、音楽発表会、文化発表会、作品展は(我が家としては)残念ながら平日にあります。 が、それを差し引いても魅力溢れる教育を行って下さっているので、文句はありません。
      第1子の幼稚園選びに迷っていた際、 不安に思っていることを色々伝えると、 「お母さん、大丈夫ですよ!うちに任せてください!後悔はさせませんよ!」 と、ハッキリと言い切りました。 言い切るって、先生には負荷がかかることで、経験からくる自信がなければ言えません。すごいな・・・と思わされると同時に、ここで気持ちがほぼ固まり、修園前のプレを申し込み、一年通って決めました。

2020年04月投稿
      子供のやる気を起こさせてくれる幼稚園だと思います。絵画、歌、運動共に力を入れており、漢字も色々読めるようになり、机の並び方も学校と同じです。理事長先生の話しが良いです。
      理事長はじめ、先生方みんなが、教育に熱心で元気一杯ですごくテンションが高くて子供のやる気を引き立ててくれます。何事も一生懸命でメリハリがある。
      一生懸命、元気。教育熱心。挨拶もしっかりし、善悪をはっきり教えてくれる。皆んなニコニコ笑顔で、話しやすい。
      歌や運動も他の園に比べて熱心で力が入ってます。子供にとっては少し厳しいかと思いますが、ちゃんとついていってるのは先生方の教え方がいいからだと思います。
      門も常に施錠されており、防犯カメラの設置もしていると思います。インターホンでのチェック後中から開けるようになっています。
      最寄り駅から遠いと思います。家からは車でないと遠く不便でした。田舎ではないです。
      父母会はなかったように思います。絵本の読み聞かせや、ママさんコーラスがあります。
      秋にバザーがあります。家にある不用品を出したり、お店も出たりちょっとしたお祭りで楽しめます。
      延長保育はあります。おやつも出て、ちゃんとその日の課題みたいなものを先生が用意してくれて、製作して持って帰ります。
      見学に行き、他の園と比べて先生方のやる気、顔の表情で決めました。

子供の成長、がんばりに、何度も感動をもらえる幼稚園。 先生が熱い幼稚園。先生の動きに無駄がなく、ハキハキキビキビ元気いっぱい、こちらも、見習わないといけないと、思わされるところが、沢山。電話しても、全員が、我が子のことを知ってくれ、出た先生に話せば通じる。担任の先生にももちろん伝わる。担任以外の先生が、あんなにも声かけてくれる幼稚園も珍しい。絵歌運動いろんなことに秀でた先生が多い為指導力も高く、それをマネする子供も、もちろん、レベルが高くなる。卒園時には、親は鼻高く立派な我が子に会える幼稚園だ。
      挨拶や、当たり前のこと。それが出来てない子供が多いが、ちゃんと日常的にできるようになる。親もドキッとさせられるくらい。地震のことや、食べ物のこと、幼稚園児には、難しいかなっと思われることもしっかり理解して、説明できる。子供を見ててわかる、先生方の指導力の高さ、全ての先生の教育が、行き届いてる為、担任の先生に外れはなく、ある程度芯の通った教育を受けれる。幼稚園では、先生が、母親になり、本当の母親以上のことをしてもらえる。
      声が大きい。これは、大切なこと。朝一から、大きい声で、挨拶されると、やはり、気持ちがいい。一人ではなく、目が合う先生方が、大きな声で頭もさげてくださる。もちろん、子供はそれを見てるので、自然と、知らない保護者にも、挨拶したり、なかなか、いい環境の幼稚園。一人の先生が、熱心ではなく、全員が、熱い思いを持ち、よくしようと意識が高いのがつたわる。
      運動に関しては、ピカイチ。マラソンするし、かなりの距離を年長でする為その準備を年少から、する。運動会は、小学校より、見応えある。演目の準備の早さ、驚きます。先生方ずーと走ってる。暑さの中での、機敏さ。マネできない尊敬に値。歌の指導は、見事。肺め鍛えられ、喘息の我が子が、どれだけ強くなったか。預かり保育もカリキュラムがあり、安心して預けれる。
      各教室に、しないがあり、いつ何時も、先生が、子供達を守るっての説明を受けたときには、驚きました。玄関やら、セキュリティはもちろんはいってます。なにより、全先生方が、保護者の顔を覚えてる。発表会では、祖父母が、孫の名前伝えると、一致する。 不審者は、すぐわかる、見たことない人。1番のセキュリティです。
      電車の駅から、徒歩圏内。園所有の駐車場もある。いっぱいになれば、公共の駐車場もある。我が家からも近い。いうことなし。
      父母会という名のものは、ない為、何かわかりません。
      入園3カ月で、音楽発表会あり、誕生日会、授業参観、個人懇談、バザー、運動会、文化発表会、子供の成長を見れるものが、多く嬉しい
      保育は、9時?2時。時期により、30分延長になる。預かり保育は、それから、18時まで。水曜日は、11時45分まで、それ以降が預かり保育。代金千円。給食代280円。3時までなら、500円等時間により、金額がかわり、有難い。 カリキュラムが、くまれており、折り紙の日、工作の日、ブロックや、自由に、ほったらかしではなく、価値のある預かり保育のため、長期休暇時のメリハリにもなる。働いてる人はもちろん、働いてなくても、受け入れてもらえ、子供も親も大喜び。
      近いから。送り迎え、などを考えて。あと、私立の幼稚園だというところで、きめた。
      記憶にないです
      自分の名前が呼ばれたら自分と認識できるか、自分の漢字が読めるか。オムツが、とれてるか。人とコミュニケーションがとれるか。箸がもてるか。ハサミがつかえるか。まっすぐ、走れるか。名前呼ばれたら、返事できるか。沢山、入園準備しました。
      公立小学校
      私立に行かれる方は、多いかと。金銭的にも我が家は、公立です。

挨拶や基本的な心の教育はもちろん、子どもが一生懸命なにかをやり遂げるということがたくさんあり、いろんな面で成長していると思います。
      先生の教育に力を入れており、どの先生も熱心で安心して任せることができます。どんな些細なことでもしっかりきいてくれます。
      熱心な先生ばかりで、運動会でも先生が一生懸命子どもと一緒になってやっている印象でした。
      年少で漢字を覚えているようでフラッシュカードのやり方で何個もみんなが漢字を読んでいました。
      門が開いている間は常に先生が門あたりに立っているようです。防犯で刺叉を各クラスに置いており、不審者から子どもを守るそうです。
      駐車場が園の前にありますので、車も止めやすく、バスもいろんなところへお迎えに行っているようです。
      月に一度は参観や発表会などがあります。役員は毎年立候補で決まるほどやる気に溢れた母親が多いです。
      何名かまとめてお誕生日会があり、子どもの成長に涙が出ます。
      基本は8時~14時、水曜日のみ11時45分降園です。
      とにかく評判が良い園なので、子どもの為になるならと選びました。
    毎朝の検温、園に入る前には全員のアルコール消毒をしています。

2017年08月投稿
      子供のやる気を引き出す幼稚園です。
      色々な部分で、子供の成長を感じることができます。
      先生方が皆さん素晴らしく、熱意が伝わってきます。
      先生の人数も多く、安心して預けられます。
      教育方針、理念がこれほどしっかりと確立されている幼稚園はないと思います。
      思いきり学び、楽しく遊ばせてくれ、体力、精神力がつきます。
      合唱指導に力を入れており、園児たちのレベルも高いと思います。
      子供の様子をよく気にかけてくれ、できるようになったことがあれば、褒めてくれます。
      悪い部分も指導してくれ、感謝しています。
      理事長、園長も高齢ですが、毎日現場で子供たちと触れ合ってくれ、若い先生にも指導されていて、先生の質が高いと思います。
      初めは消極的、落ち着きがないなどの問題がある子供でも、安松幼稚園の雰囲気の中で、しっかりと指導され、座って授業に参加したり、きちんと団体行動ができるようにしてくださります。
      子供を褒めてくださるのと、先生の元気の良さで、子供の力を引き出してくれます。
      施設は広くもなく、新しくもないが、清潔感はあり、アットホームな雰囲気です。
      駐車場が増設され、便利になりました。
      芝生の広場があり、誕生日会の後に芝生でのびのびと遊ぶ子供の姿を見れたり、好感が持てます。
      駅からは遠いが、駐車場完備で、通園バスが2台あります。
      環境は良いです。
      人気があるため、遠方から通っている人も多いです。
      役員は1クラスにつき、4.5名です。
      役員の活動もクラブ活動のように楽しく、人気があり、毎年ほぼ立候補で決まります。
      仕事をしてる保護者も役員をしていたり、教育熱心な父母が多い印象です。
      誕生日会、授業参観、音楽会、七夕、運動会、春秋の遠足、バザー、文化発表会、作品展、ひなまつり、など子供たちも季節ごとにイベントがあり、楽しそうに参加しています。
      音楽会、運動会、文化発表会は特に気合いが入っていて、子供たちも一回り成長します。
      見学に行った時に、園児たちが元気いっぱいで明るく、信頼できる幼稚園だと思いました。
      先生方も親切で、見学に連れて行った子供に優しく話しかけて遊んでくれ、子供がこの幼稚園に通いたいと言ったため決めました。

2叱って、8誉める!叱るときは子供が震えるくらい叱るかもしれませんが、誉めるときはこれでもか!というくらい誉めてくれていて、子供か笑顔になって帰ってきます。
      先生方の考え方と私の考え方が一致しているので、話を聞いていてとても納得させられる事やもっと親の私自身が成長して頑張らないとダメだな。子供たちは凄いな。と考えさせられます。
      全員が一生懸命!そしてどの先生も受け持っている生徒以外の事もきちんと把握してくれていて安心です。バス通園ですが、元気一杯、気持ちのよい笑顔で挨拶ををされるので、きっと子供たちもその時点で今日もやるぞ~という気持ちに切り替わってると思います。
      私は利用していませんが、体操教室等小学生になっても安松へならいにいっている子供たちがいるので、教え方が良いのだろうと思います。
      セキュリティは完璧だと思います。運動場やホールが少し狭いので、イベントの度に窮屈な思いはします。
      車の運転されない方からすると駅からそれなりの距離を歩かなくてはいけないので不便だと思います。今年から駐車場が広くなり、車で園に行くのも早く行って、止める場所を確保しないといけない!ということがなくなると思います。
      授業参観のあと、理事長や各先生、育友会のかたの話。安松ファミリーの会、コーラス部、絵本の会
      音楽発表会、運動会、生活発表会、お誕生日会
      候補の幼稚園の説明会に行き、旦那さんと二人でこの幼稚園だね!と即決です。とにかくいろんな面で子供を成長させてくれそう、刺激を与えてくれそうと思ったのが決め手です。

2020年04月投稿
      総合的には、安松幼稚園の園児は他から見ると、しっかり教育受けているなぁ、という印象が周りからは多いみたいです。
      子供の元気を引き出してくれるように思います。怒るところはしっかり怒り、誉めるところもしっかり誉めてくれます。
      若い先生方も多いですが、責任感もあり、挨拶から園での子供の様子などの説明もきちんとしてくれます。
      預かり保育も充実しており、用事のある時には前日の申し込みで、午後6時まで預けることが出来るところも良いかと。
      施設に関しては、至って普通かなと。セキュリティについては門の施錠もきちんとしているのでそんなに心配ないかと思います。
      住宅街にあるので立地が良いのかどうかは個人の判断だと思います。駐車場は他と比較すれば明らかに多いので車での送迎には助かります。
      父母会については、私自身が関わっていないので分かりません。
      季節の行事はもちろん、冬には自分自身の記録を伸ばすマラソンがあります。(末広公園にて)
      うちの場合ですが、8時に車で預けて、通常は14時降園。行事の練習などで14時半までの時と。預かり保育は最長18時までだと思います。
      周りの評判、入園前の芽生え教室に通い、とても良いと思ったので。

子供の成長は無限!親の想像をはるかに超える子供の成長には驚きます。
      子供は負荷与えられ、それをもろともせず、楽しく乗り越え成長する姿の側には、いつも子供に寄り添い親身になってくださる先生の姿があります。誉める時にはそれは思いっきり!子供は思いっきりほめてもらい自己肯定感が高まります。自分を大切に、人を大切に。人の本質が育つ幼稚園です。
      理事長先生、園長先生を筆頭に、ぶれない理念、教育方針。それにくらいつき、どの先生も筋の通った教育が行き届いています。
      やはり、ご家庭の考えと合致していることも、園選びの決め手にはなるとは思いますが、まだまだ子供を育てて3年ばかり。。考えが定まるにも難しい方もおられると思います。この園に通うことで、私自身勉強になることばかり。考えがしっかりし、日々学ばせていただいています。
      こちらの幼稚園の先生は日本一!と思っています。上の子から下の子が卒園するまで10年を超えますが、間違いありません。
      初めて問い合わせた瞬間の対応、園見学から今日に至るまで、その気持ちは変わりません。
      行事一つ一つの先生方の指導力。行事間での子供たちとの信頼関係が深いため、子供たちは一心不乱にくらいつき、質の高いものに仕上がります。子供たちはもちろん楽しんで。負荷を乗り越えるまでにはたくさんの出来事があると思いますが、先生全員で、全園児のフォローに入られます。行事が終わった時の園児の笑顔が全てです。
      全力を出し切ることの楽しさを、三年間を通し学ばせてくれます。
      日本語の美しさや、俳句を取り入れた情緒教育。
      子供の力を引き出す絵画指導。
      年長では、論語を用い、堅苦しさはまったくなく、日常生活と密着させた入りで、子供が自然に理解する手法です。
      歌の指導は圧巻。ただ歌うだけではなく、表現を取り入れ、年々レベルの高い仕上がりになっています。子供は心から楽しんでいる様子は、日々の様子から一目瞭然です。
      バスから歌いながら降りてくる姿、強制力ではない、子供たちの内側から引き出す教育内容に満足しています。
      水はけのよいグラウンド、一年中青々とした芝生の二面です。
      子供が寝転んで、からだじゅうで芝を感じることのできる、手入れの行き届いた芝生には、夫婦ともに感謝しています。
      親の出入りのあるイベントなどのない限り、電動シャッターにて施錠。園児の出入りの時間には、確実に看護の先生が立ち、子供たちが挨拶できる環境が整っています。セキュリティに不安はありません。
      バスの範囲も広く、駅前などではありませんが、車を持たれている方も多いこの時代、特に不便は感じていません。
      国道から少し入りますが、安全面でもその方が適していると思います。
      園と駐車場は道路を一本挟みますが、目の前で便利です。台数もかなりの物です。園と駐車場の間にある道路には車はよく通りますが、子供との安全という面において、親子でとても勉強になっています。それぞれのご家族が、親子で手を取り、常に注意を払っていることで、わが子には良い勉強になっています。我が家は自宅前に車が通らず、危険を察知する機会が少ないのですが、交通ルールを学ぶ機会として考えています。
      2か月に1度程度の参観日があります。
      年に1度のファミリーの集いがあります。
      参観の後には、理事長先生の教育懇談会があります。幼稚園の方針、日々の園児の心温まるエピソードに加え、子育ての指針となるお話が豊富で、主人などは、仕事で参観には間に合わなかったが、懇談だけでもとかけつけたこともあります。明日からの子供とのかかわりの活力となる話がとても多いです。
      役員になる方は、立候補が多く、若いころのサークル活動のように、バザーを中心に楽しく活動しています。集まり自体は、月に1度程度で、お仕事されている方も多く、皆でフォローし活動しています。
      安松幼稚園ファミリーの集い、が一年のビッグイベントです。
      役員の方々を中心とした、飲食、ゲーム、保護者の皆様の手作り品の数々です。
      毎年、役員の保護者を中心に、ホームカミングデーでもある幼稚園のイベントを盛り上げ、楽しみながら準備くださいます。
      ヨーヨー釣り、的あてなどのゲームから、保護者の試行錯誤の新コーナーが目白押し。卒園後何年もたったお兄さんお姉さんもたくさん駆けつける、あたたかいイベントになっています。バザーの準備には、卒園された保護者の方々も駆けつけて下さる、心温まる会です。
      延長保育は18時までと、働く保護者の方に心強いものです。
      夏休みや冬休みも同様で、働く保護者の方も幼稚園に通わせていらっしゃるかたが多いです。
      遊んですごすというだけでなく、制作など、計画的に充実し時間を過ごさせてもらっています。
      試験無し
      試験無し
      在園中
      在園中

2023年03月投稿
      この幼稚園に入れない選択肢があるでしょうか?来年度から19:00まで預かり保育ができます。働いているお母様もたくさんいます!
      たしかに平日の行事は多いですが、その分たくさん子供の成長を見ることができます。子供のことを考えたら他に選択肢はありません。ここに入れてよかったと卒園する時に全員が心から思える幼稚園です! ぜひ一度見学のお電話をしてみてください!電話の対応や、幼稚園に入ったときの対応にまず感動することと思います。
      本当に素晴らしい幼稚園です!!この幼稚園の近くに家があり、出会えたことに感謝の気持ちでいっぱいです。この幼稚園を選んだ自分を褒めてあげたいくらいです。ここの先生方に育ててもらえる子供たちは本当に幸せだと思います。子どもたちが人間として大切にしていかなければならないことをしっかり教えてもらえます。日本国民すべての子どもに通ってもらいたい幼稚園です!
      先生方は誰に任せても安心できます。全ての先生が全ての園児を把握してくださり、我が子のように育ててくださいます。細かいところまで子供を見てくれ、その子の発達にあった正しい負荷をきちんとかけ、成長に導いてくれます。できる子はさらに上のレベルへ。苦手な子が多い子もその子の成長をしっかり見て褒めてくださいます。できる子だけが目立つのは当たり前ですが、全員を底からしっかり支えて成長させてくれています。50メートルのタイムも順位で張り出されますし、かけっこもきちんと順位があります。みんな一緒が素晴らしい!とされる今時には珍しいと思いますが、競争心は大切なことと思います。
      大変満足しています。感謝してもしきれません。これ以上もとめることは何もありません。お勉強や運動ももちろんですが、それ以上に人間力を育ててくれます。
      基本的には満足していますが、まだまだアナログな面も多いので、時代の便利な部分は取り入れてもいいのかなと思います。バスの位置情報がわかるシステムや出欠確認のシステムなど取り入れて欲しいです。
      セキュリティは先生方の目が1番です。
      駐車場は十分ありますので、満足です。駐車場に渡る道が少し危ないですが、子供達の勉強にもなります。
      クラス委員が5名ほど選出されます。立候補でほぼ決まります。クラス委員さんからさらに四役の選出があります。みんなやる気のある保護者ばかりで感心します。子供はそんな保護者を見て育つ、最高の環境です。保護者のコーラスと絵本の会もあります。全て掛け持ちしている方もたくさんいます。保護者のやる気が子どもに伝わる素晴らしい機会です。
      イベントや行事はたくさんあります。とくに年長さんが多い印象です。写真の販売もその都度あります。運動会や発表会は有料レベルのものを見せてもらえます。毎回号泣します。
      9:00~14:00が基本で、19:00まで延長できます。
      水曜日は9:00~11:45ですが、延長保育できます。水曜日は先生方の勉強会があるようです。常に先生方のも研修や会議でレベルアップしてくださっています。
      プレ教室の芽生えさんに参加したその日に入園を決めました。最高の先生方に囲まれて過ごす子どもたちは本当に幸せ者です。
      試験はありません。満3入園の子は面接があります。その子に合った入園時期を一緒に決める面接なので、試験ではありません。

とにかく発表会や運動会、音楽会、幼稚園とは思えないほど素晴らしい。レベルが高いと思う。年長になるとマラソンがあったり体力はかなりつく。とにかく先生が元気です。
      自分でやる力を引き出してくれます。成功したり、あることが出来ると親のように、褒めてくれる。俳句や論語を覚える。
      先生はとても熱心。児童の名前をみんな覚えている。先生間の連携は取れていると思う。
      ひらがな、すうじ、俳句、論語を習う。震災のあった日にはその大切さを学ぶ。返事は大きく、腰骨もたてましょうと言われる。年中から夏休みにはひらがなを練習する宿題が出る。
      園庭は広くない。防犯カメラは設置しているが警備員はいない。避難訓練もしているようです。
      駅からは遠いが幼稚園バスも出ているので遠い人でも安心。駐車場は幼稚園の向かいにあり、かなり広い。
      クラス委員が各クラス4~5名必要。運動会の手伝いや、バザーの準備。年度末の幼稚園の掃除などします。
      音楽会、運動会、バザー、発表会、遠足、作品展があります。年長は夏にお泊まり会があります。音楽会、発表会、お泊まり会はブルーレイを販売してくれます。
      月、火、木、金9時から14時。 水は9時から11時45分。 運動会前や発表会前は14時ではなく14時30分までになることもある。 預かり保育は18時まで。 基本前日までに連絡。
      先生が明るくて元気だった。すれ違う子供らがみんな挨拶してくれて、ちゃんとしつけをしてくれる園なんだなぁと思ったので。
      公立小学校
      近いので。
    消毒(靴も)、うがい、手洗いをこまめにして頂いているようです。

先生方が大変熱心で、子どもたちもそれに応えて3年間でとても成長できる幼稚園だと思います。
      楽しいだけの園ではなく、親子で緊張もしますが、しっかり躾もして頂き気の抜けない幼稚園生活です。
      人間としての基礎を大事にされているので、そこを理解して入園させた方がいいかと思います。
      人間としての基礎イコール国語力をとても基本に置いて教育されています。
      英語なども期待されているご家庭は辞めておいた方が良いかと思います。
      毎回授業参観の後に、理事長先生によるお話がありそこでも熱心に語られます。
      全園児の名前を覚えて、どの先生もとても熱心で、頼り甲斐があります。
      その分、親も提出物などしっかり揃えて応えていかないといけません。
      楽しみながらも、しつかり負荷をかけて、それを乗り越えて成長させていく指導をされています。
      子どもによっては、しんどい思いをする子もかなりいますが大体の子が楽しんで園生活を送っていると思います。
      授業参観は、月一くらいであり、その後に担任の先生のお話、理事長先生のお話と続きます。
      かなり行事が多いので、フルタイムで働かれているお母さんはとても大変です。
      かなりの完成度で、見応えがあり、感動します。
      先生方の指導が素晴らしく、その分子どもたちの負荷も大きく、ちょっと負担になる子どももいます。
      教育内容が分かりやすく、幼児期の過ごし方でこれからの人生に差が出ると思うのですが、そこを乗り越えて成長して欲しかったからです。
      特にありませんが、満3歳児で入園される場合は面接があります。
      試験が無いため、通っていません。
      ただ、安松幼稚園の芽生え教室という満3歳の子と親の親子教室に通いました。

やるときはやる!遊ぶときは思いっきり遊ぶ!しつけの面でも、何かを子供に教えるときの先生の熱意は素晴らしいです。
      何が子供にとって大事なのか?何を教えてあげるべきなのか?親としても考えさせられて、子供と共に一緒に成長できる幼稚園です。
      どの先生も生徒の情報を細かいところまで把握してくれているので、安心です。教え方が実物を見せたりして子供に伝わりやすいと思います。
      歌唱力や運動能力等、子供だからこの程度まで、というような接し方ではなく、この子達ならもっと出来るはず!と少しの付加をかけてくれるので、がんばり屋になると思います。
      特に不備があるというわけではないのですが、防犯を徹底しているという気もしないです。園のある立地場所が治安が悪くないからかもしれませんが。
      駅から少し遠いので、車の運転ができない人にはとても不便だと思います。道を挟んで駐車場なので、横断するのに気を使う。
      授業参観後の先生や理事長先生からの話があります。
      どの行事も涙なしには見れないくらい…、感動します。
      説明会にいって、すぐにこの幼稚園に決まり!と旦那様と意見があったので。

コロナ禍の中で、行事全てを中止にしてしまうのではなく、園児にも保護者にもベストな選択をしてくれる。
      かなり真剣に考えてくれています。厳しくもきちんと子供達に向き合ってくれているので、安心して通わせられます
      何事にも先生が全力で取り組む為、園児もついていきやすい。
      日本語を大切にしており、俳句や歌をしっかり習う
      先生も長く勤めている方が多く雰囲気がよいのがわかる。園児は勿論、保護者の顔や名前もよく覚えてくださっている
      体力作りに力を入れてくださっているので、現代の子にしてはみんな基礎体力がしっかりとついていると思う。
      遊ぶ時と学ぶ時のメリハリをよく教えているので、ダラダラした園児がいない
      園庭は勿論広く、一年中綺麗に茂っている芝生をしいてる場所もあり、そこでのびのびとあそべている
      先生は子供の命第一として守る様訓練されている
      駅から遠いのでアクセスは良くは無いが(車あれば問題なし)
      近くに大きな広場があるので、そこでマラソンなどを行なっており、自然豊かで良いと思う
      コロナ禍の為頻繁には行われません。
      教育のお話などを聞きますので、ためになります。
      遠足、運動会、文化発表会、年長になれば合唱発表会があります。どれも園児とは思えない仕上がりです
      降園後14時から18時まで預かっていただけるようです
      子供のうちに、良いことは良い、悪いことは悪いということをしっかりと教育してくれる。
      厳しいとの噂があるが、子供には厳しく接してほしかったから選んだ。見学で見た園は、今まで見たことがないくらいに
      シャキッとしていた
    消毒、換気を徹底している。

何事もにも一生懸命に取り組みます。 そして行事のクオリティが高いです。 参観に行っても毎回、成長を感じ胸が熱くなりました。
      高度な先生力を目指しており本当に先生方の情熱がすごいです。 行事はもちろん何事にも一生懸命に取り組み、子供たちも必然的に一生懸命に取り組みます。子どもだからといってぬるいことはせず1人の人間ってとして教育してくれます。 安松小学校があれば!と何度も思うことがあるぐらい卒園に後ろ髪引かれる思いでした。
      他の保育園の先生に比べるとどの先生も一生懸命です。 自分の学年の子ども以外でも名前を把握しており安心して預けられます。
      子どもだからと言ってひらがなばかりではなく漢字も含めて教えてくださり小学校に入っても楽に学習に取り組めました。
      きちんと門に施錠されておりインターホンを鳴らして応答の上での開門になるので不審者とかは入れないと思います。
      周りは田んぼだらけですが季節の声が直に聞こえてくるのでよいと思います。 都会すぎず良いと思います。
      役員は毎年ほぼ立候補で成り立っています。 バザーの取り組みもありますが学生さん時代に戻ったみたいで楽しいです。
      運動会、音学発表会、文化発表会が主に大きな行事としてあります。 行事前にもなると子どもたちも一生懸命に取り組み終えると達成感を味わえると思います。
      延長保育もあり、仕事をしている人も補助があり安く利用が出来ます。 充実しており子どももよく入りたがりました。
      先生力が半端なく、一生懸命に取り組まれているので子どもも中途半端な気持ちではなく一生懸命にやり切るのでおすすめです。
      市立以外考えてなかったから
    靴底の消毒、 バスの消毒 手すり等の園内の消毒 換気をされていました

大阪府泉佐野市の評判が良い幼稚園

安松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あおいこども園
私立 / 泉佐野市 泉佐野駅
幼保連携型認定こども園泉佐野すえひろ保育園
私立 / 泉佐野市 羽倉崎駅
つばさ幼稚園