みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園聖光幼稚園   >>  口コミ

認定こども園聖光幼稚園
(にんていこどもえんせいこうようちえん)

大阪府 八尾市 河内山本駅 / 私立 / こども園

認定こども園聖光幼稚園 口コミ

(22) 大阪府保育園ランキング 1159 / 1632園中
    2017年01月投稿
      のびのびさせてあげたい方にはとてもいい園です。お勉強や発表会、鼓笛、リズム会等を求められる方には物足りないかと思います。方針がはっきりしていますので、子どもに合うかどうかわかりやすいかと思います。先生の人数が多いので安心です。子どもがいる先生も多いので母親の気持ちを理解して下さる先生がいます。若い先生は少なく感じます。
      薄着で元気な子どもたちが多いように思います。
      裸足保育や、ミサトっ子という草履での登園、薄着や乾布摩擦
      いろいろな廃材が園にあり、自分で考えて工作したり、
      作品展では他の園にはないであろう豊かな作品がたくさんあります。
      先生によって差はあるかと思いますが、いい先生がたくさんおられるように感じます。下の子の出産の時や生まれてからも子どもの小さな変化にすぐに気づいて頂き、有り難かったです。お友だちとの揉め事や、ケガをした時の対応もとてもしっかりすぐに対応してもらいました。
      何かあれば小さなことでも電話を下さったりと、入園してすぐの時は心配な親からしたらとても安心でした。
      どの先生もとても話しやすく、子どもの気持ちをよく考えてくれます。
      体育あそびという日があります。
      専門の先生が園に来てくれます。
      絵本の貸し出しがあり、子どもが選んで借りて帰ります。
      園にはつり輪があり、毎日つり輪をしている子どもの姿が見られます。
      園庭は狭いです。
      親は広い園庭がいいのでは?と思う時もありましたが、子どもには広さなんて関係ありません。年少から年長までが混じって楽しく遊んでいます。
      警備員さんがいつもいます。朝から子どもたちが安全に遊べるようにと色々して下さっています。遊具が濡れていたら拭いてくれたり、優しく見守ってくれています。
      住宅街にあり、駐車場はなく、家から遠いと不便かもしれません。駅からも子どもと歩くには少し遠いです。
      園のバスが2台あります。
      参観、運動会、発表会、作品展
      お泊まり保育、遠足、峠越え、おもちつき、
      お誕生会、おいもほり
      たくさん遊んで楽しかったという思い出を作って欲しくて、ミサトっ子という草履での通園もいいなと思いました。説明会などの印象もとても良かったので決めました。

草履教育で外遊びをよくさせてくれて、先生も優しく子供思いの先生が多くて、安心して通わせる事ができる幼稚園だと思います。
      草履教育と外遊びと土遊びに力を入れており、歩かせる事にも力を入れている。先生たちはとても子供思いで子供の気持ちもよく考えてくれます。
      先生は子供思いで子供の気持ちを考えてくれる優しい先生が多いです。保護者の悩みも聞いてくれます。
      基本的な外遊びを重視して体作りをしています。園の中には、吊り輪があり、子供たちが楽しく遊んでいます。
      子供たちが安全で遊べるように警備員もいて、配慮していただいて満足しています。セキュリティ面も安心です。
      園の周辺には、駐車場がないので行事がある時は、不便に感じる事があります。運動場ももう少し広かったらよいなぁと思う。
      年に一度園長先生に質問する父母会があります。その時に、親の自己紹介があります。
      イベント行事は、誕生日会、こいのぼり作り、クリスマス会、遠足、年長はお泊り保育などがあります。豆まきもあり、その時は鬼が出できて泣く園児もいて楽しい行事があります。
      延長保育は600円払うと6時まで預かってくれます。
      子どもの性格にあってのびのびできるかなと思い、入園を決めました。
      試験は、折り紙、物の名前、自分の名前、平均台ができるかのテストでした。
      幼児教室に通って自分の名前が言えるようにしてました。
      公立小学校
      私立に行かせたかったけど、お金がないので公立小学校にしました。

自主性を向上させる幼稚園 園長先生が園児全員 の名前を憶えている。 ミサトっ子という草履で登園します。 どんな個性も褒めて育てる幼稚園です。
      体を使う、褒める、スキンシップ 食べる。すべて自主性を大事にしてくれます。先生も信頼できます。
      園児と同じミサトっ子をはいています。喜怒哀楽すら褒めてくれます。ちょっとしたことも園長に報告し、園長が知らないことはありません。
      歩きます。年長になると峠ごえの遠足、旅館でのお泊り保育、雪遊び と色んな事を体験します。
      広くはないのと 吹き抜けになっているので 見渡せる範囲で 先生や警備が必ずいます。
      駅やバス停からは遠く、駐車場もない。パーキングも遠いので 自転車でいけないときは 不便。
      保護者全員参加の懇談会があり、説明、質問は 園長が対応します。
      発表会や作品展 運動会が定例。大学生の相撲部の方たちを呼んでの 餅つきが楽しそうです。
      予約制で延長保育があり、200円 400円 600円と時間によって料金が変わります。夏休みは 1日1500円でのお預かり保育が先払いであります。
      園児の人数に対しての先生の多さがが良いです。どの先生も園児に対してクラス関係なく真剣に対応してくれます。
      親と離れられるか 面接がメイン。保護者は見ていないので 何をしているかは分かりません。
      特に何もせず、自然でよい。
      家から近いので。

子供は草履通園です。園内では外遊びのときも裸足で、足踏まずがきっちりできます。つり輪が園内にあったりと運動好きなお子様にはピッタリかと思います。そのかわり、勉強系は一切ありませんので、学ばせたい方にはオススメしません。
      子供の健康、身体を動かすことを一番に考えている幼稚園です。年長では大人でも大変な距離の山を登ったり、体力はつくと思います。
      基本、自由時間がほとんどのようなので、先生が指導するのはそんなに沢山の時間はないと思います。
      健康、運動に関しては他の園より充実してるかもしれません。年長になると4段の組体操ができるようになり、感動します。
      お迎えの解散の際は親と子供が一人一人先生と挨拶して帰らなければいけません。ちゃんと迎えに来ているかのチェックはかなり厳しいです。
      住宅街にあるので、歩いて行ける人も多いです。バスもあり、園の前まで送ってくれます。
      役員にあたらない限り、親が関わることはほとんどありません。
      お誕生会、運動会、生活発表会、ハイキング、遠足、クリスマス会など。
      9じゃがい~2時50分までです。チケットを買えば、早朝、延長保育もあります。
      裸足保育がおもしろいなと思いました。勉強より運動をさせたかったので選びました。
      軽い面接くらいです。
      名前や年齢を言う練習
      特にないです

泥んこ遊びをいっぱいさせてくれて、園の中には、吊り輪があって、体力作りを重視してます。先生はいつもこどもの事を考えて、楽しく通える幼稚園。
      草履で足の刺激を与えて脳の活性化を与えるようにしている。泥んこ遊びも気持ちを落ち着かせている。
      先生は、優しい先生が多くて、いつも子供の気持ちも考えて、いけない事は、ちゃんと教えてくれる先生が多いです。
      もう少し、外遊びをさせてほしかったなぁと思っています。鉄棒ももう少し教えてほしかったなぁ。と思っています。
      子供は、のびのびと遊べているので満足しています。 不審者情報もメールでくるので、安心してます。
      アクセスは、自転車か車がないといけないので、少し不便かなと思います。 駅からは大分と遠い所にあるので少し不便かなと思います。
      父母会は、園長先生に質問会があるのが珍しいかなと思います。でもいつも同じ答えかな。
      イベントは。他の園に比べて、少ないとおもいます。一般的は、行事をしてます。 遠足、運動会、発表会です。
      延長保育は、17時半まで預かって頂けます。延長保育を利用する場合は、前日の16時の予約をします。 人数が決まっていて、オーバーすると受けできません。
      親は、お勉強系の幼稚園がいいと思ったが、子供の性格を考えるとこの幼稚園方があっているのかなと思い、選びました。
      テストは、子供だけで、自分の名前、折り紙がおれるか、平均台が渡れるか、物の名前が言えるかのテストでした。
      ドラキッズに通っていました。
      私立行かせたいけど、お金がないので無理でした。

認定こども園聖光幼稚園に行って優しい友達がたくさんできました。 3年間で良い先生にたくさん巡り会えたことです。
      足を鍛えるために草履を履いて通学していました。 とても良かったです。最初は、嫌だったかもしれませんが、今は卒業しても草履を履くこともあります。
      若い先生、年配の先生が交互でこどもたちの面倒を見てくれていた気がします。 先生たちが、明るく挨拶も良くしてくれました。
      夏休みは、短い期間ですが、夏期保育がありました。 冬休みは、休み中の保育がなかったので少し残念でした。
      保母会は年に一回ありました。 各自の自己紹介をしていました。
      誕生日会、クリスマス会、運動会、卒業式、入学式等
      家から近かったことと、回りのこどもたちが結構行っていたので。
      折り紙が折れること、名前が言えること、ものの名前が言えるか
      家から近いドラキッズに週一回通っていました。

子供がすごく成長したのが実感できました。
      色々な取り組みなどから子供が自ら行動する力を身に付けれたのではないかと考えています。
      また、子供たちと仲良くできたのでよかったと思います。
      きっちりとした方針、理念のもとに色々な取り組みや活動をしていたと思います。活動内容は、難しいこともあったかもしれませんが良かったと思います。
      生成は非常に良かったと思います。
      子供に対しても優しく(当たり前ですが)、
      非常に良かったと思います。
      子供も毎日幼稚園に行くのが楽しそうでした。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みに、幼稚園に預けることができたので良かったのです。
      また、成果発表会で色々な取り組みをすることができたので良かったのです。
      父母会では、自己紹介などがありました。
      運動会、参観日、卒園式、入学式、クリスマス会、誕生日会などがありました
      子供の性格に合うと思ったので、
      また近かったので(近くにそこ以外なかったので)
      先生と子供との面接、折り紙が折れるか、名前が言えるか
      幼児教室に習う(ドラキッズ、ねばえなど)
      公立小学校

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      体作りを基本としてるので、英語の時間、ピアニカ、お勉強の時間はほぼゼロと言ってもいいくらいになくなりました笑。
      若い先生から年配の先生まで、色んな世代の先生がおられます。
      お勉強はしません。数年前まではピアニカやひらがなの書き取りなどしてたようですが、今はありません。
      とにかく歩いてください!です。笑
      お受験など考えらてる方はやめた方がいいかな?と思います。
      どの学年にも、資格保持の補助の先生がついておられます。
      各学年の先生同士で、今年はどこを重点的にしていくか。など話をされて色々決められてるみたいです。
      自宅からは通いやすい。
      周辺も住宅街です。
      年に一度クラス懇談会があり、集まります。
      イベントは多いです。
      二ヶ月に一度お誕生日会。子供のお誕生日の時は一緒に参加し給食を一緒に食べます。
      四月はパンツ一丁でこいのぼりの色塗りをします笑
      5月は、奈良公園へ遠足
      お芋掘り、年長さんはお泊まり保育、クリスマス会、お餅つき、
      自宅から通いやすかった。
      公立だと2年保育なので。

2017年09月投稿
      給食の質の良さ、ぞうりで登園、薄着を推奨、裸足で園庭で遊ぶなど、子供の体のことを考えている幼稚園だと思います。
      ただ園長先生は本当に子供が好きなのか疑問に思うことがあるので星は2つです。
      先生方は若い先生もいらっしゃいますが、子供達に真摯に接してくれていると思います。
      お勉強は重視せず、自由にのびのびと過ごさせる。そこはぶれない園です。
      参観などで先生に接する時に感じたことですが、ほとんどの先生に好感がもてます。
      若い先生も一生懸命子供達に接してくれていると思います。
      たとえ不器用でも先生方のそんな気持ちを子供達は感じるのか、先生の事が大好きです。
      お勉強の面では重視していない園なので、お勉強をさせたい保護者の方には向いていないです。
      それを知って入園させたのに『もっと勉強の時間をつくってほしい』と要望を出す保護者の方には疑問しか感じません。
      我が家では楽しく泥んこになって遊ばせてほしいので満足しています。
      園舎も園庭も狭いのですが、そこは仕方ないと思っています。
      ただ、園舎がもっと木のぬくもりのあるようなつくりだと園の方針にも合ってなお良いのにとずっと感じています。
      住宅街の中にあるので、周辺の道路にも余裕がなく、どんなにどしゃぶりの雨でも車での登園は禁止なのでそこは辛いです。
      クラスごとに輪になって自己紹介、その後園への要望などをまとめてクラス委員の方が発表、要望に対しての返答を園長先生がその場で返答するという内容です。
      まれに『検討します』といってもらえることもありますが、叶いそうな要望でも『無理です』と一刀両断されます。
      運動会は小学校の校庭をかりて行われます。
      校庭を借りる為時期を選べないようで、毎年9月後半ということもあり、夏休み明けから運動会の練習を詰め込まれるため子供達はへとへとです。
      また、まだまだ暑い時期のため、応援に来られた年配のかたの体調も心配です。
      なんとか10月、無理なら11月でもいいので子供達の為にも時期をずらしてもらえないか要望を出しますが無理なようです。
      遠足は保護者はついていかず、クラス委員や役員の方がお手伝いしてくださいます。
      給食が仕出しやさんのお弁当ですが、有機の野菜などをつかっているお店なのでとても安心です。
      店舗もありお弁当を購入したことがありますが、とても美味しく、健康に良さそうな内容で美味しかったです。
      こちらの園を選んだ動機は、安心な給食、薄着やぞうりでの登園、たくさん遊ばせてくれるなど、子供の健康面を重視した園だと感じたからです。

個性をのすごく評価してくれます。今伸びている子を見つけるのがうまい。イベントが多く、出来ることがすごく増えます。みさとっこで登園します。
      園長が変わった方です。体を作ることをすごく大事にされます。十三峠越えではあり得ない距離を歩きます。お泊り保育や雪遊びなど色々な体験ができます。
      どの先生も学年かかわらず 全員の顔・名前を知っています。なのでどの先生でも信頼できます。保護者からのクレームもドンとこいという感じです。
      あまり学習はありません。生活の中から学んでいくようなイメージです。
      常時 警備員さんがいます。園内は吹き抜けになっており見通しがよい。
      駅から遠く、駐車場もない。自転車禁止のイベントの時はかなり不便です。
      母会(PTA)の役員は園長の独断で決められます。立候補は通りません。役員は仕切っていてクラス委員を使う立場のようです。母会はほぼ毎日集まっています。
      お泊り保育、運動会、作品展、発表会、雪遊び、餅つき、など。
      月額より 子供一人当たりに対しての先生の人数が多く、自由がありながら いろいろな体験が出来る幼稚園を選びました。

はだし保育の幼稚園です。給食ですがアレルギー対応食もあります。遠足などにいっても、他の子のお菓子とわけてくれたり、ひどいアレルギーの子には一人先生がついてくれたりと手厚いです。室内につり輪があり、雨の日でもつり輪で遊んだりしています。 狭いので、駐車場、駐輪場が少ないのでイベントがあると、バスや、タクシーを利用したりと少し大変です。 午後のお預かりや、早朝のお預かりがあるので(朝8時)、パートなどをするのもしやすい環境だと思います。
      はだし保育で、年中薄着です。 と、いいつつも真冬が上履きもはけるので 体調にあわせて調節できます。
      先生は色々いるのでどこの幼稚園でも、合う、合わないがあると思いますが、若い先生、経験の少ない先生には、年長者の副担がかならずつきます。
      英会話や、キッズビクスなど、子供が楽しみにしてる授業がありますが、そこまで教育に熱心というよりは、子供たち一緒に楽しもうという感じです。 嫌なことなど無理に押し付けたりはせず、個性を大事にしてくれているようです。
      とくにセキュリティがしっかりしているわけではありませんが、狭い幼稚園などで、目は行き届いてると思います。
      住宅街の中にあるので、車などの利用はむずかしいです。 どうしても車で行きたい時は、事前に園に電話すると私道にとめさせてくれるます。 駅からも遠いし、自転車、徒歩以外ではバスの利用になります。
      午前中、子供が園にいってる間に集まっているようです。 (専用の家があります)
      年長のお泊り保育は毎年ひらかたパークで遊んで信貴山あたりのホテルにとまります。 運動会、生活発表会、作品展などあります。 年長は、山登りや、雪遊びなどもあります。
      とにかく幼稚園時代は遊びに力をいれているところにいれたかったので入園させました。 自由な感じがよかったですが、実際には、やる時にはやる姿勢なども教えてくれて子供にとっては本当によかったとおもいます。

全体保育の時間が長く、子ども達は学年、クラスに関係なく自由に遊ぶことができるため、園児全体が仲がいいです。
      子ども達の自主性を尊重しているため、先生の介入が少ないです。そのため、子ども達は自分達で考え、物事を進めていきますが、トラブルも多いと思います。
      ベテランの先生と、若い先生の経験の差がはっきり別れているため、保育の質にばらつきがあります。事務の先生でさえ、親、兄弟の名前まで把握されています。
      通常の延長保育は5時半まで。特別延長で6時半まで預かってくれます。夏季、春季の長期休暇中は一部期間を省き預かり保育があります。
      園庭は狭く、遊具も少ないですので、園舎も使用して遊んでいます。ガードマンさんが基本的に常駐されているようです。
      住宅街にあるため、道路が狭く、車で通園することが出来ません。雨の日は自転車で通園するのが大変です。
      園長による質疑応答。保護者の親睦会など。
      運動会、お泊り保育、遠足十三峠越え、生活発表会など
      いっぱい遊ばせてくれる幼稚園と聞いたので。
      子どもへの簡単な質問など。
      特に何もしていません。

全体保育の時間が長いので、クラス、学年関係なく、みんな仲がいいです。先生方は、あまり手出しをしないので、自分達で考え、工夫して遊んでいます。
      方針は、出来ることは自分でするなので、先生方の介入は少ないです。自由遊びの時間が長いので、創意工夫が得意です。
      園児、その兄弟、保護者の名前と顔をすぐに覚えてくれます。ベテランと若手の先生に分かれていて、中堅の先生がいません。保育内容にかなりの差があります。
      延長保育は5時半、特別延長保育が6時半までです。夏休み春休みも、全期間ではありませんが預かり保育があります。
      ガードマンさんが常駐されています。ハイキングや遠足には警備の方が数名こられます。
      住宅街にあり道路が狭いので、車での通園は禁止されています。雨の日の登園はとても大変です。えm
      園長との質疑応答、保護者間の親睦をはかる
      しっかりと遊ばせてくれる園だったので
      子どもに対して、簡単な質問
      特に何もしていません。

年齢やクラスに関係なく、誰とでも自由に遊ぶことができ、みんな仲がいいです。認定保育園のため、毎日給食です。
      子供が自分で考え、行動できるよう教育されています。先生はあまり手出し、口出しをされません。見守りがメインです。
      ベテランの先生もいますが、若い先生が多く、トラブルが起こったときの対処など、やや不安を感じます。各クラス、担任と補助の先生の二人体制です。
      延長保育は6時半まであり、夏休みなどの長期休暇も預かりがあります。英語、体育もありますが、月に1度なので、そんなに上達しません。
      警備員さんが常駐されています。運動場が狭いので、運動会などは他の施設を借りて行っています。
      住宅街にあるため、道路が狭く車で送迎が出来ません。自転車の送迎は、雨の日などは非常に不便です。
      延長の話、保護者の交流
      お泊り保育、運動会、十三峠越え、雪遊び
      いっぱい遊ばせてくれる園と聞いたので
      面接がありましたが、合否には関係ないです。
      合否に関係ないのでなにもしていません。

全体保育を取り入れているので、年齢に関係なく、自由に遊ぶことが出来ます。しっかり遊ばせてくれるので、活発な子には最適だと思います。
      与えられた環境でなく、何もないところから工夫をして、自分で考えて、物事を進めていく力を付けてくれます。
      先生方は一生懸命に子供たちと接していますが、若い先生が多いため、トラブルに対応しきれていない気がします。
      有料ですが、6時半まで延長保育があります。夏休み、春休みも有料で預かり保育がありますが、全期間ではありません。
      ガードマンさんがほぼ常駐されているので、安全だと思います。今年度、トイレが改修されきれいになりました。
      住宅街にあり駅から遠いです。道路が狭いため車での来園が禁止されています。雨の時はとても不便です。
      園長や担任の話。保護者からの質問など。
      運動会、遠足、生活発表会、ハイキング
      いっっぱい遊ばせてもらえると聞いたので
      面接、簡単な質問など
      対策はなし。面接で落ちることはありません。

遠足・芋ほり・餅つきなど、イベントの多い園で、子供たちも飽きが無く楽しめます。靴の代わりにわらじを履かせるなど、体力づくりに主眼を置かれているようですが、園庭は狭く、遊具も少ないため、元気いっぱい遊べているかは疑問です。しっかりした先生が多いのですが、定着率が低く、若手の先生が多い気がします。ウサギの餌やりや運動会の準備など、保護者の負担も比較的多いのではないかと思います。
      靴代わりにわらじを履かせるなど、体力づくりに力を入れられています。英語教育・音楽教育は少ないと思います。
      しっかりとした先生が多いです。若い先生が多いですが、定着率が悪く、慣れてきた頃に辞められる方が多い気がします。
      絵や工作などの文化的な活動には時間を掛けておられます。小学校の準備のための文字の学習や英語・音楽の活動は少ないと思います。
      登園やお迎えの時間には警備員がおられ、交通整理をして頂けます。また園舎や園庭にも身分証が無ければ入られないようにされています。
      自転車の往来の多い道に面しているため、気をつける必要はあります。閑静な住宅街の中にありますが、ご近所からも受け容れられているようです。
      クラスごとの懇談会があります。
      運動会、生活発表会、芋ほり、遠足、雪遊び、餅つき、お泊り保育などあります。
      無理なく通える範囲の場所だったため、入りました。

自由保育の時間が長く、子ども自身が自分で考えて行動することが出来るようになりますが、先生の介入が少ないので、そのレベルに達していない園児には、少ししんどいかもしれません。
      園の方針は、子供達が自分で考えて行動できるようになるようにです。子供達の主体性に任せているところが大きいです。与える教育はあまりありません。
      小規模園でもあり、全ての先生が子供だけでなく、保護者、兄弟の名前まで覚えてくれています。先生個々のレベルは経験の差もあるため仕方がないのかもしれません。
      幼稚園でのお勉強はあまりありません。基本は遊ぶという感じです。延長保育、夏期、春期の預かり保育があります。
      ガードマンさんが常駐しています。男性職員は少ないですが、通常のセキュリティー内容だと思います。
      住宅街にあり環境はいいですが、道路が狭いため車での送迎は駐車スペースがないため無理です。
      保護者同士の親睦を深めるもの
      運動会、遠足、ハイキング、雪遊び、生活発表会
      おもいっきり遊ばせたかったから
      簡単なテスト、動物の名前、色など
      そのままの子供を見て欲しかったので、何もしていません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生も子供の面倒を見てくれますが、子供同士が面倒を見ることがあるみたいなのが良いと思います。また、発育が遅れている子へのサポートも充実していると思います。
      子供の発育状態に対して積極的に把握し対応しており、親に対しても説明と配慮をしている。
      子供が複数いるなかで、各々の子供の発育状態に応じて対応を変えているのがわかるのが良い。
      草履、半袖半ズボンでの通学をしているのが基本です。自律神経や体感を促進させるのが目的みたいです。子供が寒がっていたりしている場合は長袖も可能です。
      防犯面についてはどのような対策をしているかわかりません。参観など集まりがある際には、警備員を立てている面が良いとは思います。
      バス停が近くにあり立地が良かったと思います。自転車で行ってもさほど遠くないのが良いです。
      開催頻度は把握してません。基本的には園からの伝達があるだけで保護者の意見を聞く姿勢はあまりないようです。
      運動会や参観、親子参観などがあります。特に親に負担になることは少ないかと思います。
      日によりますが9:30~15:00です。延長保育や休日保育などは把握しておりません。
      子供の発育が遅れていたので、手助けしてくれるところで決めたいと思っていました。
      名前が言えるか、年齢が言えるかなどの簡単はテストがあった。
      特に対策はしていない。

保護者 / 2022年入学
      日々の運動やイベントなどを通して、足腰は必ず強くなります。先生も親身になっていただけます。お受験向きではありませんが、子供発育にとっては最適な環境を整えてくれる園です。
      みさとっこでの通園など、運動に力を入れています。
      そこまで大規模園ではないので、子供をよく見てくれる先生ばかりです。
      園長の方針がはっきりしていますので、その方針に従ってどの先生もよく子供を見てくださいます。
      お受験の園ではないので、学習面ではそこまで期待はかけられません。ただ、元々その部分をわかって入園させているので、特に問題ありません。運動面ではしっかり遊ばせてくれるのでとてもありがたいです。
      園庭は、そこまで広くありませんが、警備員の方が立っていらっしゃるので安心です。
      大通りから一本入っていますので、環境面でも特に心配することはありません。
      住宅街にあるため、周辺に何か施設がある訳ではありません。運動会の際、近隣の公園/小学校を使用しますのでその際はうあうあ不便を感じることはあります。全体的には立地面ではいいのではないかと感じています。
      母会とPTAがありますが、イベントなどは母会が中心になって進めてもらっています。卒園前などは準備が大変なようです。
      春は遠足、秋には芋ほりなどがあります。また、年長はお泊り保育があり、ハイキングに力を入れています。
      9時20分くらいにははじまり、3時前に終了します。延長保育は確か1時間100円かかった気がします。基本、延長保育は利用しないので詳しくなくてごめんなさい。
      まず、自宅から近いという点でした。あとはみさとっこを使用した登園など、園の方針がしっかりしている点も決め手になりました。
      面接があります。
      試験は特になかったかと記憶しています。
    健康観察等は毎日、消毒、換気も徹底的に行われています。

園の方針で草鞋保育。初めは慣れなかった子供もすぐにうまく履けるようになり、草履で走り、園庭では常に裸足。(ちなみに運動会も裸足)足がとても強くなったと思うし、流行りの病気なんかもとても少ない園だったと思う。少し古臭いと感じることもあるけど、裸足保育や体作りに関しては古き良きをとても取り入れていて、子供の健康にはとても良いと思う。子ども園ではあるが、保育園感覚で考えると困る人もいると思うので、じっくり子どもに付き合ってあげられる余裕のある人にはとってもおすすめの園です。
      体作りに力を入れている。大人顔負けの体力のいる行事などもあり成長に感動できる。子供の安全第一でコロナ対策も厳しすぎるくらいしてくれるので、それを窮屈に思う人と安心できる人に分かれてるとは思う。
      どこの園でも同じだと思うけど、先生によって変わる。良い先生と普通の先生がいる。けっこう先生の自由にできるのかクラスカラーがかなり違う。
      自由が多い。勉強系がないのが嫌な方もいると思うが、私は幼稚園の間はたくさん遊んで欲しかったので良かった。1時間ほどのクラス時間以外は基本的に自由。外でも中でもいいし、どの学年の子と遊んでもいいのが魅力的☆
      常に警備員さんがいるし、門の開け閉めの時間をしっかり決めていたり安全面はかなり考えられている。窮屈に思う人もいると思うが、子供の安全はとても守られている。遠足なども警備員さんがる 同行し、道を渡るときなど見てくれるので安心。
      駅から近くもないので、近所の人が通いやすいのかなと思う。でも行かせたければ自転車、バス送迎もあるので、苦労はしない。
      運動会、生活発表会、参観、遠足など他の園とほぼ同じ。特徴的なのは運動会を裸足ですることと、奈良県との県境である十三峠を園から歩いて目指す年長での行事!大人でもくじけそうな道のりを子供たちは3年かけて培った体力と気力で乗り越えます。付き添う先生方にも感謝です。子供の成長にとても感動できます。
      運動会での年長の全員リレーは子供だけだなく大人も大興奮!毎年の目玉行事です。
      通常の1号園児はほぼ9?15時前。2号は7?17時ごろだったと思う。延長保育などは事前にチケット購入し、事前予約が必要なので急な対応はあまりできないかもしれません。
      自由時間が長いこと。裸足保育で脚が強くなること。園長がしっかり自分の方針を持っていて、信頼できたから。
      子供への簡単な質問。保護者への質問。園長との少しだけの面接。
      特にしていない。
      少し離れた市の自由な方針のフリースクール?のようなところを考えましたが、子供が大人数で学びたいと言ったので公立へ。
    コロナ対策とても厳しいです。体温測定はもちろん、消毒は裸足保育なので足も。ただアレルギーなどにもとても配慮されていて、肌に優しい消毒も揃えてくれていて助かりました。家族の体調不良などは厳しく園児も休んでなど言われます。その分行かせる方は安心ですが、休ませないといけない人は困る人も多いみたいです。

大阪府八尾市の評判が良い保育園

認定こども園聖光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園聖光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園聖光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園さくら保育園
私立 / 八尾市 河内花園駅
あい桂こども園
私立 / 八尾市 近鉄八尾駅
認定こども園緑ヶ丘ふじ保育園
私立 / 八尾市 近鉄八尾駅