みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園みなみ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園みなみ幼稚園
(にんていこどもえんみなみようちえん)

大阪府 八尾市 出戸駅 / 私立 / こども園

認定こども園みなみ幼稚園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1307 / 1631園中
    2022年08月投稿
      2021年に先生の入れ替わりがあり、現在の先生方は良い人ばかりなので安心して子供を任せられます。先生方は良いのですが事務方の広報がイマイチなので、PTAやママ友の連絡等で補っている感があります。園庭が広くて毎日外遊びも良くしており、子供は幼稚園に行くのが毎日楽しみでしょうがない様子です。昼食は全て配食のお弁当となり、パン食の日は無くなりました。お箸をよく使うようになったせいか、お箸の使い方も早く覚える様になりました。家から弁当を持たせるのはイベントの日等に限られているので、助かります。
      教育には自信があって、小学校からも高評価を貰っていると園長・理事長が公言しているだけあって、方針と理念はしっかりしていると感じます。コロナ対応も、頑張ってやってくれています。
      園長の下に主任が1人いて、その主任が先生方をまとめています。どの先生も経験豊富で、子供の面倒をよく見てくれており、人格的にも優れていると感じます。主任は研修会等にも参加しており知識も豊富で、卒園生からも親しまれる存在です。
      先生方全員が教育熱心で、内容も充実しています。卒園する頃には字や数字も書ける様になりました。鉄棒で逆上がりも出来る様になったし、年長になると大阪水泳学校でプールの時間があるので、スムーズに水泳を習い始める事が出来ました。2月の発表会ではホールを借りて、舞台の上で音楽演奏と寸劇。寸劇は、長いセリフと動き方をよく児童が覚えているので、ビックリします。秋口の運動会では年長さんが鼓笛隊をするのですが、よく指導されて練習を重ねているのが良く分かります。鼓笛隊を見ていると、わが子が居なくても感動します。園長が公文をやってますので、希望すれば受講可能です。
      2021年度に正門と裏門を高さのある物に改修されたのと、敷地の半分は隣接しているマンションの防犯対策がしっかりしているので守られている感じがあり、安心です。
      園児用の送迎バスが、複数ルートであります。面している道路が1.5車線程の幅があり、近隣住民に怒られるのでお薦めはされませんが少し離れた場所に止めての車の送迎も可能です。自転車を止める十分な場所はあるので、自転車での送迎は問題無いです。
      父母会はありませんが、PTAがあります。
      ミカン狩り、ぶどう狩り、運動会、発表会、遠足等があり、夕涼み会やお買い物ごっこ等はPTAも参加して行われます。
      登園は8時頃から可能で、保育時間は14:45まで。延長保育も追加料金でしてくれます。休日保育はありません。
      近所だったので送迎が楽だったのと、走り回れる園庭の広さも魅力的でした。コロナ以降は、園庭で運動会をしています。
      入園試験は無く、先着順でもありません。ここ数年は願書配布日に並びますが、願書を取りに行けば大丈夫です。
      八尾市と平野区の境目にあるせいか、ほとんどが平野区民です。八尾市の小学校に進む子は少ないです。

先生は優しくて、1人1人をよく見てくれていると感じる事があります。 満3歳から入園できるのもありがたい。
      平仮名や数字などのお勉強の時間があり、卒園までに自分の名前が書けるようにしてもらえる。
      あまり先生と関わる事がないのでわからないですが、子供は先生の事優しくて良い先生だと言っています。
      文字や数字の練習をしたり、お絵かき、切り絵、貼り絵などをしています。 卒園までに自分の名前が書けるようにしてもらえます。
      園庭は広く、子どもたちが喜びそうな遊具があります。 セキュリティー面はどうかわかりません。
      園の近くにはドラッグストアやスーパーがあるので、お迎えついでに買い物をして帰ったりできます。
      父母会というのはないので、わからないです。
      参観、夏祭り、運動会、ハロウィン、発表会、お店やさんごっこがあり、親も参加できたり、見たりできます。
      1号認定の子は9時~14時45分まで。延長保育あり。
      家から1番近く、園の見学をした時に子どもが園の遊具を気に入っていたので、この園に決めました。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      いいところと悪いところがあり、悪いところ改善すれば最高??子供たちは先生と楽しそうに遊んでます。
      パンの給食のメニューが3年同じはかわいそう
      他の幼稚園とかに比べてひらがな、数字を早くから教えてくれて1年生になった時に他の子供よりここの幼稚園卒園生はよくできている。
      いい先生とそうでない先生との差が大きい。先生同士もいろいろあるみたいです。いい先生はほんと素晴らしい??
      いろいろな行事、イベントがあり楽しいと思います。特に年長の鼓笛隊はほんと素晴らしいものです。
      役員の方は行事のお手伝いくらいです。3役になるといろんな決め事などで園に行くことが多いです
      全部素晴らしいと思います。いろいろ考えてくれています。
      8時~2時45分です。それ以降は5時半まで400円です。
      近いから
      面接だけで特にないです。
      ないです

認定こども園になり日が浅いせいか、ぶれぶれすぎて困る
      まだまだ2号認定の子が少なくて肩身が狭い
      そこまで求めてないけど
      方針や理念を持って子供らと接しているとは思えない
      そもそも先生が少なすぎると思う
      楽しそうにやっている
      字の勉強もしてるし
      簡単な算数も教えてくれる
      公文もやっているし
      小学校でも通用するレベルではある
      父母会などはほとんどない
      役員さんになれば役員さん同士が
      頑張ってくれているが
      話の内容の報告とかはないので
      結果報告がほとんど
      遠足、運動会、発表会と
      夏には夕涼み会があります
      これといった特別行事はないと思います
      自宅から近く、通いやすいこと
      待機人数がいなかったので
      入りやすかったことが決め手です
      先生との面接がありました
      子供がどの程度できるかを
      調べるためのものでした
      試験対策はしていません
      特に塾にも行かせていないです

若い先生からベテランの先生が在籍しておりしっかり教員同士でフォローしている感じがしました。音楽に力を入れているのか楽器をつかった授業が多かった様に思います。児童達の感性が豊なように思います。運動会が少し離れた小学校のグランドを借りるので遠くなる事が少しつらかったです。
      想像性を豊かにし、思考力の芽生えをつちかう。方針で楽器を使った授業や外でなかよくみんなで遊んで協調性を育てると聞いています。
      毎朝オルガンであいさつの時間を実施しているようでそれまで遊んでいた児童もオルガンの音を聞くと自分の席に戻りあいさつしていました。
      延長保育は17時までで残って遊んだ時に16時ごろ子供を迎えに行った時子供にもっと遊びたかったと言われたので楽しく遊んでいたと想像します。
      しっかり門を施錠しているので不審者は入れないでしょう。メールを登録いておくと不審者情報などおくってくれます。
      最寄の駅から少し遠いので不便ですがバスでの送迎があるため利用されている方が多いようです。
      正直妻がメインで動いてくれていたため私はあまり関われていません。
      見学に行き子供自身が通いたいと言ったため決めました。

2021年02月投稿
      特に厳しそうな先生もいらっしゃらなく先生好きと言っています。毎日楽しく通っていますので不満はありません。
      お勉強の時間もあります。字や数字の勉強をしていました。希望者は公文も教えて頂けます。
      若い先生からベテランの先生がいらっしゃいます。
      どの先生も優しくて好きだと言っていました。
      公文やプールも教えて頂けます。字も教えてもらえるので小学校に上がるには十分だと思います。
      園庭が広いのでのびのび遊べます。
      セキリュティ面ですが校舎の入り口は鍵が閉まっていますが
      園庭に入る門は基本的には閉まっていますが鍵は開いています。
      朝は先生が立っています。
      遠方の方は園バスを利用されています。
      周りにはドラッグストアやスーパーがあります。
      父母会はありません。集まりもないです。
      PTAの方はイベントのお手伝いをされています。
      保育参観、お買い物ごっこ、夕涼み会、ぶどう狩り、運動会、みかん狩り、ハロウィン遊び、遠足、発表会。
      年長さんはお泊まり保育、雪遊びがあります。
      通常保育時間8時~14時45分
      延長保育も追加料金で出来ます
      近かったからです。
      園庭解放や親子教室で子供が楽しんでいました。

大阪府八尾市の評判が良い保育園

認定こども園みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園竹渕幼稚園