みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園志紀学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園志紀学園幼稚園
(にんていこどもえんしきがくえんようちえん)

大阪府 八尾市 八尾南駅 / 私立 / こども園

認定こども園志紀学園幼稚園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 795 / 1631園中
      とても雰囲気の良い幼稚園だと思います。子どもの人数が多く最初は少し不安もありましたが、なれるまでは特に手厚くみてくれますし、子どもも楽しく通園できています。
      先生たちはとても活気があって、優しく子どもたちに接してくれています。気になったことがある時も気軽に相談しやすい雰囲気です。
      とても活気があります。違うクラスの先生でも子どもたちをよく見て、丁寧に接してくれています。
      行事ごとが多いですが、どれも子ども自身が楽しめるように工夫してくれています。発表系なども成長をすごく感じれるものとなっています。
      守衛さんが常にいます。コロナ下でも様々な工夫をして行事を行ってくれています。年少の時でも防災訓練で学んだことをしっかり家で伝えてくれました。
      駅からは遠く、駐車場もないため少し不便な立地だと感じています。ただバスの範囲はとても広く、普段の通園には特に不便を感じないです。
      父母会は特に定期的にはありません。年に1度あるかもしれないですが、今年はコロナのためありませんでした。
      運動会、お遊戯会、音楽会と親も見ることのできるもの以外にも誕生日会やハロウィンパーティー、クリスマス会などの行事があります。
      14時以降は、延長保育で15時半までと17時まで選択できます。当日に申請で対応していただけます。長期休みは事前申し込みですが、預かり保育を実施してくれています。
      家から1番近いこと、預かり保育があること、見学の際の先生方の対応、在園児がいるお母さんからの話を聞いて決めました。
    消毒、園内の換気、遊具の使用制限、マスクの着用、これまで全学年での行事が学年ごとの行事、

可もなく不可もなく。よいところももちろんあるけど、とにかく考えが古すぎるのと、セキュリティの強化をして欲しい。
      理事長の考え方が古すぎる。働く母への批判が酷すぎる。古い考えを改めて、もう少し今の時代にあった考えを学んで欲しい。
      明るく元気で優しいイメージはあるが、保護者のいないとこでは厳しいということをよく耳にするので少し心配
      行事に力を入れていることは確かに魅力に感じるが、それが負担になりすぎていないか少し心配です。のびのびと楽しい時間もたくさん持てていることを願います。
      お迎えの時間、誰でも簡単に入れるし、子どもが親を見つけて好きに下校していくので、もう少しお迎えのセキュリティを徹底してほしい。すごくすごく心配。
      最寄駅がなく、近隣の駐車場も遠いので、行事の時に大量の車だらけになり困る。もう少し駅が近いか、駐車場が近ければよかった。
      保護者会というのが一度だけあったが、パッチワーク講習会?のようなものでまったく興味が持てなかったです。
      運動会のダンスの後、子どもがもう一度踊り横に行って撮影タイムというのがあるのに驚いた。
      延長保育などを利用したことがないのでよくわからないです。バスの時間がいろいろあるのは助かります。
      私が通っていた幼稚園なので、よく知っているのでここを選びました。馴染みがあるのは安心です。
      面接がありました。質疑応答でしたが、特に試験という感じではなかったです。遊びながらでリラックスした空間でした。
      対策は特に必要ないです。愛想よく、元気に質疑応答に答えれば特に問題ないと思います。

バス通園の子どもが多く、先生と会う機会が少なく子どもの園での様子がわかりにくい。通園範囲が広く、帰宅後の友達との関わりが難しい。給食が冷えているし、味が美味しくない。食育には欠けていると思う。
      職員の研修などには力を入れており、先生方はしっかりしていると思います。先生の年代は様々で時代の変化に伴い教育をしていると思います。
      子どもが毎日楽しく通っているので満足しています。担任の先生は子どもの事をしっかり見ていて、丁寧に園生活の事を伝えて下さります。いつも笑顔で安心して任せていけると感じています。しかし、預かり保育の際は先生が分担制です。基本、放ったらかしなのでしっかり見てほしい。先生の化粧や髪の毛の色が派手な方がいる。
      毎週水曜日にフリートゥエンジョイといって、好きな遊びをする日があります。子どもは好きな遊びをしているようですが、親はどのような遊びがあるのか分かりません。
      メインの門には警備員さんが常駐しています。少し年配の方なので防犯面では気になります。保護者証をつけていれば入れるのですが、授業中はより防犯を強化してほしい。駐輪場近く、年長さんの教室近くにも門があるが大人だと乗り越えれそう。
      駅からも遠く、コインパーキングが近くにないので不便です。周辺には市営団地がありますが、夕方は薄暗い。
      父母会はありません。クラスのお母さんたちとも参観などしか会う機会がありません。
      ハロウィンパーティがあります。時代の流れにそったイベントだと思います。敬老参観はあるが、父の日母の日はありません。
      延長保育は有料ですが、比較的安価です。17時以降は割高なので、利用する人は少ないです。金曜日は仕事をしている人だけ利用できます。預かり保育はお菓子付きですが、基本放ったらかしのスタイルです。しっかりプログラムを組んでほしい。
      同じ小学校の子どもの多くが行くから選びました。園庭開放に参加した際、子どもが楽しそうに遊んでいたから。
      面談がありました。先生に色を聞かれたり、動物のイラストを見て名前を答えました。
      特にしていません

運動をたくさんさせてくれる園です。ほかの園では、バスを待つ間も座っていたりするのですが、志紀学園では自由に遊ばせてくれています。バス通園だと先生とお話する機会が少なく、園での様子は子供から聞くしかないので、不安だったり物足りなかったりするかもしれませんが、時々先生が電話をくれて、園での様子を教えてくれます。先生達はみんな優しいです。こども園とはいえ、元々の幼稚園の名残か、参観や運動会等、行事は平日が多めです。
      運動会では年長さんはマーチングが伝統となっており、早い時期から練習を始めます。普段優しい先生が練習では厳しくなりますが、その甲斐あって、圧巻です。感動します。
      先生は綺麗な人が多いです。 年齢層は若めですが、経験不足などの不安はあまりまりません。 ベテランの方のサポートがしっかりしているからだと思います。
      毎週水曜日には、縦軸での交流があり 年少さんから年長さんまで みな好きずきに同じ時間に遊びたい物で遊べる時間があります。
      園の入口に、毎日同じ警備員さんがたってくださっていて 事故のないよう、しっかり声かけ、挨拶をしてくれます。
      バスの運行が広域なので アクセスは心配ないです。 ただあまり遠くから通っていると、参観の時に保護者の方が行きずらい所はあります。
      父母会などはありません。 バザー等もないですし 1クラスにつき役員さんが2名いらっしゃるのですが 役員にならない限り 何もすることはありません。
      秋頃にある音楽発表会では 男の子も女の子も 素敵な衣装をきて 上手に踊ってくれます。 冬にある年度の最後の行事、音楽発表会では、締めくくりに相応しい、素晴らしい演奏を聞かせてくれます。
      基本的に、朝は8:30~9:00の間に送り、14時降園。 専業主婦の方と、働いてる方では 延長できる時間や値段が違ってきます。
      近所に住む子のほとんどが 志紀学園だったので決めました。 幸いバス停も家のすぐ近くにあったので 雨の日でも、下の子がいても バス停までの送迎はとても楽でした。、
      入園試験などはありません

子供が毎日楽しく登園してることがなによりなのと、先生方がとにかく優しくて可愛いです。だからといって甘いだけではなく、叱らなければいけないところはしっかり叱っていただけるので、園生活でたくさんのことを学ばさせてもらってると思います。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会と一年中何かしらの練習をしている印象です。園児と思えないほどのクオリティの高さで毎回驚かされています。
      若くて可愛いらしい先生が多いです。子供にきいても、嫌な先生なんかいない、皆優しいといつも言います。アメとムチを上手に使いこなせる先生が多いように思います。
      春夏は運動会の練習、夏秋はお遊戯会の練習、秋冬は音楽発表会の練習と普段の保育の他につねに何かの練習をしています。年長になると英語や文字の授業も増え教育面もしっかりしているみたいです。
      入り口にはガードマンや先生がいてて、名札をつけていない保護者は入れません。柵で覆われているので、簡単には侵入出来ないとは思います。
      駅から遠い上に駐車場もないのでアクセスは悪いと思います。近隣の方たけではなく、市内のあらゆるところから来ているので、自転車や徒歩はキツイと、感じてる方が多々います。
      年に一回、給食試食会があるのでそれが父母会だと思いますがあまり参加している方はいません。
      年長になると信貴山へお泊まり保育があります。 パパママと離れて、お友だちと寝食を共にするということはすごく良い体験だったみたいです。
      基本は10時~14時ですが、申請すれば7時半~18時まで預かってくれます。夏休みも預かり保育を実施しており仕事をしやすい環境だと思います。
      お友達がみんなそこに通っていたのと、まわりの評判がすこぶる良かったので。
      簡単な親子面接がありました。
      特にしていません
      近くに私立の小学校がなく、電車通学させるのが不安だったので。

一番上の子から今3人目の子どもが年長です。7年目似なりますが、三人とも楽しく毎日、園に行ってます。最近は園児が増えて行事の回数が減ったり内容が少し悪くなってますが、全体的には先生や園児、保護者とも常識があって満足しています。
      子どもの成長や考える力をのばすことを中心に熱心に取り組まれていると思います。毎週水曜日にはフリーtoエンジョイという新しい取り組みもあり、子供は楽しんでいます。
      園児が増えた関係で先生が増え、園児とよくコミュニケーションがとれていると感じる一方で、少し保護者との関係が希薄になっていると感じます。
      他の園よりは格段にレベルが高いと思います。なわとびや鉄棒が一定レベルになると表彰状をもらってきて、子どもは嬉しくてさらに練習するようになりました。
      園の前には警備員がおり、園児の登園や帰るときにICカードでタッチするなどしっかりしていると思います。保護者が入るときは名札が必要です。
      アクセスはそれほどよくないです。駅からも距離があります。ただし、園のバスがあるので大丈夫です。
      特に父母会はなく、参観の時や普段何かあれば連絡がきます。
      運動会や参観、劇、ホールを貸しきった音楽発表会などがあり、規模は大きいです。とても楽しめます。
      朝は7時からきても無料です。夕方は預かり保育が有料です。
      近所の人のすすめもあり、園を訪れましたが、先生の対応もよくすぐに決めました。
      子どもが名前や指差して動物や果物の名前を言います。
      名前を言う練習と、絵本を見て動物や果物の名前を覚えました。
      はじめからそこにいく予定だった。

先生や友達が楽しそうに過ごしており、園の雰囲気もよく先生同士も仲が良さそうですね。園長先生が良い園にしようと日々新しいものを取り入れる姿勢がありがたい。
      体作りや先生だけではなく外部の指導者を呼んで体操教室や英語を保育内に取り入れてくれている
      若い先生からベテランの先生まで幅広く居られ、新しい先生もしっかり教育されている。研修にも常に参加されているようなので安心
      行事ごとをしっかりしてくださり、新しいシステムを取り入れたり老舗の幼稚園だが古くさくなく常に最新の教育を取り入れてくれている
      先生の人数も多く常に門の前には警備の方が立ってくれている。 防犯面での対応は不明だが安心して預けられる
      家からは遠いが園バスがあるので不自由はない。 交通量も少ない団地の中なので問題なく預けられる
      父母会は年に二回くらいで自由参加。強制的ではないので苦ではない
      運動会、音楽発表会は大きい施設を貸しきってなので、迫力があり本格的です。お遊戯会、参加などは幼稚園で行う
      9:30~14:00 14:00以降は預かり保育があり時間帯によって値段などがかわってくる。
      近所に行く人が多かったので決めたが、この幼稚園にして良かった
      入園試験はないです
      公立の小学校
      家から近いので公立の小学校

2018年09月投稿
      行事ごとが多く、また盛大にやる幼稚園です。
      親が月1回のペースで幼稚園に行ったりすることもあるので忙しいですが、ちょくちょく幼稚園の様子を見れるので安心できることもあります。
      教育方針はしっかりとしていますが、世代に合わせて変わることもあります。先生のやりたいことをしているような時もあり、その保育はいるのか?と思うこともあります。
      新人の先生への指導は上手だと思います。
      毎年新人の先生には必ずベテランの先生がつき、新人の先生についていくという逆パターンで指導しています。
      人数が多い幼稚園なので目が行き届いているかは分かりませんが教育内容については良いと思います。
      参観が多いです。
      毎月何かしらの参観があります。
      運動会、お遊戯、発表会があります。
      盛大にやられるので見ごたえはあります。
      9時半~2時です。
      延長保育もありますが時間で保育料金が変わります。
      小学校が近いのでお友達が出来やすいと思ったから。
      面接があります。
      発育状況など聞かれます。
      名前や物の名前や、使い方なども聞かれます。
      特にありません。

とにかく明るい幼稚園と感じています。先生は優しく、普段の様子をよく電話連絡を入れてくれます。イベントもたくさんあり、こどもは楽しく幼稚園に行っています。
      こどもに無理矢理行わせるのではなく、こども同士の助け合いや自主性を大事に保育されています。入園してから成長をすごく感じます。
      先生の人数は多くて手厚いように思います。また、どの先生も笑顔が多くて担任以外の先生もよくこどもの様子を把握されています。
      園の特色としてフリートゥエンジョイとして全園児がクラス問わず好きな遊びをする時間があります。常に模索して色々な教育をされている印象です。
      父母会に関しては参加しておらずわかりません。
      さまざまなイベントがありますが、運動会は驚かされます。幼稚園児がここまでできるのかと思います。
      友達からの紹介ですが、先生たちが熱心だということ。イベントが多いことが決め手です。
      面接がありましたが、私は参加しておらず詳しくはわかりません。
      入園試験対策ということは特に行っていませんでした。

行事が多く子供たちも楽しんでいろんなことに取り組んだり遊んだりできています。先生は厳しい所もありますが子供が納得いくようにしっかてくれていると思います。できた時などはたくさんほめてくれたりこどもの意欲をたかめてくれます
      やるときにはしっかりやる子、遊ぶ時はしっかり遊ぶ、などメリハリのある教育方針だと思います。自分でできることは自分でやり、困っているお友達がいれば助けてあげるといった事も教えてくれます
      子供たち、保護者にもいつもにこにこ顔で対応してくれるので色々聞きやすいし安心して子供を預けることができます
      早朝保育、延長保育もあり夏休み冬休みも料金を払えば預かってくれます。週1でお弁当があり子供はよろこんでいます
      常に門には警備員さんがいてくれているので安心ですが門はだれでも開けれるようになっているのでそれは少し心配になります。警備員は1人なので、、、
      父母会などは特にないですが行事の終わりなどに少し園でのこどもたちの様子など教えてくれます。特に保護者どうしでの揉め事もなさそうです
      家から近いのと、行事がたくさんあるから
      試験というか子供がどんな子かみる程度のもの
      特に何もしていなくて自分の名前が言えように練習しただけ

2023年07月投稿
      とてもおすすめできる幼稚園です。
      この付近ではそこそこ規模の大きな幼稚園です。その分子供を見る目が減るのでは?と思いますがそんなこと感じたことはありません。
      子供がのびのびとできるような教育で非常に安心して登園させられる。先生たちも非常に優しくいい幼稚園。
      みなさん、明るくて子供思い。若い方から、ベテランの方までそれぞれ幅広く在籍している。
      総合的にいろんなことを教育しており、外での遊び、室内での英語や制作物等幅広く教育しているイメージ
      園内に入るためにはパスカードが必要であり、登園退園時には警備員もいるため、安心しているが、パスカードを忘れても入れる点はややセキュリティに欠ける。
      住宅街にある幼稚園であり、バス通園もある。
      しかしながら、車の駐車場がないので、急きょ車で送り迎えする時などは注意が必要です。
      コロナもあってかそこまで父母会を大々的にはしているイメージはありません。
      年間の行事予定もあり、どの時期に何をするのかわかりやすい。
      延長保育や休日保育を受けたことがないのでわからない。
      引っ越してきて家から歩いて行ける距離と、しっかりしていそうだからです。

運動会、お遊戯会、音楽発表会が大きな行事です。練習の際、本番に向けて先生たちがピリピリしたり、スパルタや無理矢理やらせるということもなく、その辺りは安心しています。 お遊戯会の衣装はみんなが主役級に可愛くて格好良くて素晴らしいです。
      大規模な幼稚園なので園児の数も先生の数も多いですが、担任以外の先生も子どもの名前を覚えていてくれたり、忙しい中でもたくさん関わりを持ってくださっている印象です。 のびのびと遊びの中で、先生やお友達と関わり、自主性や協調性を学び、成長させてもらえる園です。
      笑顔の可愛い、明るく元気な先生が多いです。気になることがあっても相談しやすいです。
      認定こども園なのでお仕事をされている保護者も多く、預かり保育の制度が充実しています。 コロナ禍で以前より参観やイベントなどは減ってしまいましたが、制限のある中でも子ども達が喜んで取り組める保育に取り組んでいる印象です。
      建物は古いです。空調などは整備されています。 門の前に警備員さんが一人いるだけなので防犯の面はもう少しかなと思います。
      周りは住宅に囲まれており、送り迎えの時には少し気を遣います。 駐車場が無く、またコインパーキングも近くに無いので、園で行事があるときは周辺の道路が大混雑します。
      父母会はありません。クラス委員さんは2人、立候補か先生にこえをかけられて選出されます。 働いている保護者も多いので、クラス全体での連絡先の交換なども禁止されています。 個人的に交流すれば良いので、私は楽でありがたいです。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。昨今の状況で中止になったり内容が変更になる行事もありますが、限られた時間と制限の中で、色々考えてくださっています。
      コロナ禍なので預かり保育は働いている家庭のみですが、用事がある場合には事前に連絡すれば利用することができます。1ヶ月に利用した回数分の料金を月末に請求されます。
      家からそこまで遠くないことと、預かり保育が充実していることです。
      市立小学校
      受験をするつもりは元々無かったから。
    バスに乗る前や登園時の手指消毒、換気の徹底、給食の際の机の配置など。感染者、濃厚接触者が出た場合には幼稚園のメールで細かく内容を知らせてくれるので安心です。

2021年05月投稿
      八尾市内で一番のマンモス園ではありますが、先生の数も多く、しっかり教育していただけますし、生徒数も多いため、集団生活に慣れるのにとても良い園であると思います。
      子供達がのびのび出来るように、自立心を促し、また、融和協調をモットーにしており、友達を思いやる気持ちをもてるようにしていると思います。
      叱るべきところは叱っていただき、褒めるときは目一杯褒めているように感じます。子供達に聞いても優しく明るい先生が多いように思います。
      基本的には、外遊びをたくさんしているようです。今年度からは塗り絵等で想像力等を伸ばす教育を多く取り入れているようです。
      園庭は広く、遊具等もたくさんあり、子供達は楽しく遊んでいるそうです。入口に職員室があり、また入口前には警備員の方が立っているため、セキュリティ面も安全かと思います。
      自転車で15分程度あれば着く距離で、自転車でも通うことができ、普段は通園バスが住宅街の前まで来てくれるため、アクセスに問題はないです。
      特に父母会といったようなものは実施していないかと思われます。
      運動会、音楽祭、文化祭等、子供達の記憶にも残るイベントが多くあるかと思います。
      保育時間は9時00分から14時00分で、必要に応じて延長保育等も行ってくれます。
      園全体の雰囲気や教育方針が子供に合ってると感じたこと、また園児の受け入れ枠が多いことが決め手であったと思います。

お遊びお勉強もしっかりしていただけるので良かったです。幼稚園の中で習い事もさせていただけたのがすごくありがたかったです。
      いつも笑顔で元気。子供にはいつも明るい声かけをしていただいていました。とにかく可愛いを連発してくれます。
      お勉強をしっかりさせていただけるのがありがたかったです。文字も小学校に入る前に覚えれました。
      園庭が狭いので大きい体育館で運動会をさせていただいていました。園庭で出来たらありがたいのですが。。。
      住宅街の中だからお迎えの時に車で来られる方達への苦情などが多かったように思います。
      志記学園幼稚園ではそのような会はなかったように思います
      季節毎のイベントはありました。お遊戯会のクオリティは中々でした!
      延長保育のお値段ははっきり覚えていませんがお手頃でした。ただ、バッヂの色を変えたりするのが面倒でした
      バスで送り迎えがあったのと家からも通える範囲だったのでこの幼稚園に決めました

行事等が代わり映え無さすぎて正直飽きてきます。先生の質も過去の方が保護者や子供にも密に対応して頂けましたしよかったです。
      運動会、お遊戯会、音楽会等、行事に力を入れており熱心だと思う。先生方も熱心に指導されてました。
      元気でハキハキした先生が多いです。保護者に対しては密になってくれる先生と、そうでない先生がいます。
      行事の多い幼稚園ですが、特に代わり映えもせず、正直飽きてきます。お遊戯会等は可愛い衣装も着せて下さり子供は喜んでました。
      施設内は園庭も広くて遊びやすいです。セキュリティに関しては門の施錠もしやすくあまり徹底してるとは思えません。
      通園バスも出ておりバス停に関しても行き帰り変更可ですし、臨機応変に対応して頂けました。
      父母会等は特にありません。役員さん達の話し合いや集まりはあります。
      運動会、ハロウィンパーティー、音楽会、お遊戯会です。
      延長保育は18時30分ぐらいまでで土曜日保育もありました。
      上の子が通園してたのと、自宅から近かったし、自宅付近までバスが出ており通園しやすかったから。
      地域の校区の小学校
      幼稚園のほとんどの子が公立小学校に進んでました。

大阪府八尾市の評判が良い保育園

認定こども園志紀学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園志紀学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園志紀学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園セシリア保育園